Как сделать квас в домашних условиях из березового сока? Как сделать квас из берёзового сока и изюма дома.

Берёзовый сок - полезный и вкусный напиток, который доступен в свежем виде только ранней весной. Чтобы сохранить пользу и вкус, его консервируют в банки. Но не менее вкусным и полезным получается квас. При этом в напитке сохраняются все витамины и микроэлементы.

К сожалению, свежесобранный напиток может храниться не больше двух недель. Поэтому его либо консервируют, либо готовят на его основе освежающий и полезный квас.

Полезные свойства напитка и его компонентов

Березовый квас не только вкусный напиток, но и отличная профилактика болезней

Из напитка, подаренного нам самой природой, готовят освежающий и целебный квас. Берёзовый квас - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В нём содержатся:

  • ферменты;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • магний;
  • кальциевые соли.

В берёзовом квасе сохраняется вся польза, поэтому он обладает целебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой многих болезней;
  • помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями;
  • нормализует работу кишечника и желудка;
  • квас помогает справиться с головными болями;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • эффективно борется с авитаминозом, повышает жизненный тонус, добавляет энергии и бодрости;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • улучшает кровообращение.

Вред и противопоказания


Березовый квас - целебный напиток, который подарит вам здоровье и энергию

Напиток, как собственно и сам сок, на основе которого делают квас, абсолютно безвреден. Употреблять его могут практически все, даже дети.

Существует только две категории людей, которым противопоказано употребление берёзового кваса:

  • люди с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • люди, у которых аллергия на пыльцу берёзы.

Рецепты берёзового кваса в домашних условиях


Если сок будет собственноручно собранным, за натуральность продукта волноваться нечего

Классический

Классический берёзовый квас - отличная основа для приготовления окрошки

Ингредиенты:

  • свежесобранный берёзовый сок - 10 литров;
  • 50 изюминок;
  • сахар-песок 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Изюм промойте, выложите на одноразовое полотенце и обсушите.
  2. Сок процедите, перелейте его в бочку или другую тару, высыпьте сахар, положите изюм и помешивайте, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.
  3. Накройте сосуд плотной тканью и оставьте на 3 дня в тёплом месте.
  4. Процеженный квас разлейте по бутылкам, закройте пробками и храните в подвале.

Напиток повышает иммунитет, придаёт энергии и сил.

Как сделть с ячменём

Березовый квас с ячменем поможет справиться с авитаминозом ранней весной

Ингредиенты:

  • 250 г ячменя.

Способ приготовления:

  1. Процеживаем свежесобранный берёзовый сок через сложенную в несколько раз марлю. Оставляем напиток на двое суток в подвале.
  2. Обжариваем зёрна ячменя на сухой сковородке до слегка золотистого оттенка.

    Внимание! Если ячмень пережарить, квас будет горчить.

  3. Высыпаем в сок обжаренный злак либо выкладываем ячмень в марлю, завязываем мешочком и опускаем его в напиток.
  4. Прикрываем бутыль тканью и оставляем на трое суток в тепле. Время от времени перемешиваем. Процеживаем готовый напиток и разливаем его по бутылкам. Закрываем пробками. Хранить квас можно в подвале до полугода.

На основе этого кваса можно готовить окрошку. Такой напиток - прекрасная профилактика авитаминоза и простудных заболеваний.

Как заквасить сок с изюмом

Квас с изюмом нормализует работу пищеварительной системы

Ингредиенты:

  • 20 литров берёзового сока;
  • сахар-песок - 1000 г;
  • 100 тёмных изюминок.

Способ приготовления:

  1. Сито застилаем марлей. Сок процеживаем непосредственно в бочку.
  2. Всыпаем всю норму сахара и мешаем до тех пор, пока он не растворится полностью.
  3. Теперь добавляем промытый изюм и оставляем напиток на четверо суток в тёплом месте, накрыв бочку льняной тканью.
  4. Готовый напиток процеживаем и разливаем по чистой, сухой стеклянной таре. Плотно укупориваем пробками и храним в погребе до четырёх месяцев.

Берёзовый квас с изюмом благоприятно влияет на пищеварение.

С прочими сухофруктами

Березовый квас с сухофруктами - настоящая витаминная «бомба»

Ингредиенты:

  • свежесобранный берёзовый сок - 3 литра;
  • 200 г изюма;
  • 800 г других сухофруктов.

Способ приготовления:

  1. Процедите сок через сито, застеленное марлей, прямо в стеклянную тару и оставьте его в подвале на двое суток.
  2. Изюм и сухофрукты (например, яблочную сушку) тщательно помойте и выложите в берёзовый сок.
  3. Закройте тару крышкой с отверстиями, или накройте плотной тканью.
  4. Настаивайте квас в тёплом месте неделю. Напиток будет бродить дольше, потому как не добавляется сахар.
  5. Готовый квас процедите и разлейте по чистым бутылкам. Плотно укупорьте пробками и отправьте на хранение в погреб.

Полезные свойства берёзового сока в сочетании с сухофруктами позволяет получить квас, который восполнит нехватку витаминов ранней весной.

Как сделать с хлебом или сухариками

Березовый квас с хлебом - сочетание традиций и пользы

Ингредиенты:

  • 3 литра берёзового сока;
  • полстакана сахара;
  • горсть изюма;
  • 300 г чёрного хлеба.

Способ приготовления:

  1. Процедите сок через сито, застеленное марлей, и оставьте на двое суток.
  2. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, переложите на противень и подсушите в духовке.
  3. Поместите сухари в бутыль, всыпьте сюда же сахар и положите изюм. Влейте берёзовый сок и перемешайте.
  4. Завяжите горло посуды марлей и оставьте напиток в тепле на трое суток.
  5. Готовый берёзовый квас процедите и разлейте по бутылкам. Плотно укупорьте пробками. Храните хлебный напиток до полугода в подвале.

Польза пшеницы на страже здоровья

Березовый квас с пшеницей добавит сил и энергии на весь день

Ингредиенты:

  • 10 литров берёзового сока;
  • 80 г сахара;
  • 100 г изюма;
  • жменька зёрен пшеницы.

Способ приготовления:

  1. Процеженный берёзовый сок поместите в деревянную кадку или разлейте по чистой стеклянной таре.
  2. Всыпьте сахар и положите вымытый изюм. Зёрна пшеницы обжарьте на сухой сковороде до лёгкого золотистого оттенка. Её также добавьте в берёзовый сок.
  3. Посуду накройте плотной тканью и оставьте в тепле. Когда процесс брожения завершится, а напиток приобретёт кисловатый приятный вкус, напиток процедите и разлейте по бутылкам. Храните в подвале.

Вкусный напиток с мёдом, лимоном и дрожжами

Некоторые хозяюшки меняют лимон на апельсин

Ингредиенты:

  • берёзовый сок - 5 литров;
  • изюм;
  • 2 лимона;
  • жидкий мёд - 100 г;
  • свежие дрожжи - 50 г.

Способ приготовления:

  1. Раскрошенные дрожжи развести в 50 мл тёплой воды.
  2. Лимоны вымыть и выдержать пару минут в горячей воде. Обтереть их салфетками и разрезать пополам, выжать сок и процедить его через сито.
  3. Берёзовый сок профильтровать и влить в него разведённые в тёплой воде дрожжи, лимонный сок и жидкий мёд. Перемешать, чтобы последний полностью растворился.
  4. Получившуюся жидкость перелить в бутыль, положить в неё несколько изюминок и накрыть тканью. Выдержать напиток в прохладном месте, пока не завершиться процесс брожения. Процеженный квас перелить в бутылки.

Берёзовый квас с мёдом и лимоном поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями. Его желательно заготавливать на зиму, чтобы использовать в качестве состава для повышения иммунитета.

Видео о варианте приготовления напитка

Нужна ли для сквашивания бочка

Наши предки готовили квас, в том числе и берёзовый, исключительно в дубовых бочках. Но сегодня не так часто встретишь на кухнях такую посуду, поэтому ничего страшного, если вы сделаете напиток в стеклянной или эмалированной таре. Вкус и польза от этого не пострадают.

Внимание! Не используйте для хранения и закваски пластиковую посуду.

Сегодня на полках магазинов практически невозможно встретить натуральный квас. Как правило, его изготавливают с добавлением красителей и консервантов. Вы можете быть уверены в качестве напитка, только если сделаете его самостоятельно. Чтобы берёзовый квас стал ещё полезнее, можете добавлять в него различные лекарственные растения. Напиток не только освежит, но и подарит вам здоровье и энергию.

Поделитесь с друзьями!

Привет, друзья!

Как дела? Давненько мы с Вами не виделись! Были дела всякие-разные.. Обещаю, что исправлюсь. А сегодня у нас интересная тема. Ведь сейчас началась горячая пора по сбору очень полезного березового сока. И поэтому рассмотрим, какой можно приготовить из этого продукта.

Как понять, что можно уже собирать? Для этого наблюдают за почками березок. Как только они набухнут, сразу делают проколы в дереве. Если появилась капелька — можно собирать полезную жидкость. Тут важно сделать на одном дереве только одну дырочку, чтобы его не погубить. Потом все дырки следует замазать глиной.

Собирают влагу в банки, бутылки или пакеты. На вкус так называемый , по моему мнению, не особо ароматный или вкусный. Он слегка может показаться сладким. Поэтому в сок добавляют разные ингредиенты, которые придадут напитку нужный вкус и аромат. Но при этом остается очень полезным, который лечит многие заболевания.

Давайте же рассмотрим, какую амброзию можно сделать из березовой водицы. А свои рекомендации и отзывы как всегда можно оставить ниже в комментариях.

Полезные свойства и противопоказания квасного напитка

Чем же так полезен наш готовый напиток? Прежде всего, абсолютным отсутствием всякой химозы. Чего не скажешь о покупных лимонадах, в которых слишком много сахара и других консервантов.

Он прекрасно освежит и утолит жажду летом. При этом организм получит полезные пребиотики, которые нормализуют систему пищеварения. Следовательно, продукт брожения хорошо принимать перед едой. То есть выпил стаканчик и можно садиться за стол обедать.

Интересно знать, что наши предки березовый сок называли красивым словом «березовица».

Витаминки группы В отлично оздоровят кожу и волосы. Они помогут избавиться от прыщей и акне с тела. При этом лучше делать примочки на проблемные места.

Березовица хорошо укрепляет здоровье в весеннюю пору простуд. Для профилактики хорошо в течении дня принимать ее несколько раз, да еще добавить туда давленных ягод клюквы или брусники.

Березовый квас не способствует активному похудению. Но он помогает избавиться от лишних отеков благодаря мочегонному действию.

Особого вреда у кваса нет. Но лучше его не пить тем людям, у которых есть заболевания, связанные с ЖКТ. Шипучая жидкость с кислинкой противопоказана при панкреатите, холецистите и гастритах с повышенной кислотностью.

С особой осторожностью шипучку следует пить аллергикам из-за пыльцы. Ну а в остальных случаях вреда нет, только польза. Малое содержание спиртов до 1,2 % не вредит никому, включая деток. Бывает, даже в кефире этих самых спиртов гораздо больше.

Поэтому пейте с удовольствием и на здоровье!

Рецепт с изюмом без дрожжей в домашних условиях

Это, пожалуй, самый простой способ приготовления пенистого яства. По условию требуются всего три ингредиента. А сам напиток можно хранить до глубокой осени в темном и прохладном месте.

Нам нужно:

  • Березовый сок — 10 литров;
  • Изюм без косточек — 10 небольших горстей;
  • Сахар — около 400 грамм.

Приготовление:

1. Изюм промываем в проточной воде и высушиваем на бумажных полотенцах.

2. Сок процеживаем в большую емкость на 10 литров. Так весь мусор осядет на марле и мы получим чистейшую жидкость.

3. Всыпаем и размешиваем весь сахар. А затем переливаем в литровые или на полтора литра бутылки.

4. Закидываем на каждый литр по небольшой горсточке изюма. Закупориваем бутылочки и убираем в прохладное местечко.

Наш квасок через 4-5 суток уже будет готов. Нужно будет аккуратно открывать бутыли и разливать по стаканам. Если сделаем все быстро, то шипучая жидкость убежит)

Пьем с удовольствием!

Вкусный напиток, приготовленный на хлебе

Березовица с хлебом дает светлый цвет. И, естественно, очень приятный вкус. Для любителей темных оттенков я советую класть солод, но об этом рецепт ниже.

Самый смак все равно остается в хлебных корках. Важно взять именно черных хлебушек.

Тут важно подсушить корки до слегка горелого состояния. Но не переусердствуйте, чтобы не получились совсем уж угольки.

Нам нужно:

  • Березовый сок — 15 литров;
  • Хлеб черный — 1200 грамм;
  • Сахар — 3 стакана.

Приготовление:

1. Свежесобранный сок переливаем в большую эмалированную кастрюлю без сколов. На этом этапе оставляем его на пару суток, чтобы начались процессы брожения.

2. Черный хлеб нарезаем на ломтики. Включаем духовой шкаф и ставим их подрумяниваться при 100 градусов. При наличии черных бочков корки вынимаем и остужаем.

3. Затем засыпаем сахар и ставим на небольшой огонек. Помешиваем, чтобы сахарок растворился. Если предпочитаете без сахара, то можно его смело заменить на мед или на другой подсластитель.

Не доводите до кипения! Сок просто должен подогреться, а сахар весь раствориться.

4. Снимаем кастрюлю с огня. Засыпаем туда корочки и размешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на пару-тройку дней темном месте при комнатной температуре.

Спустя положенное время вся наша жидкость пенится, вспучивается пузырьками. Ее процеживаем через ситечко и разливаем по банкам или бутылкам.

Обращу внимание, что мы приготовили отличную заправку для окрошки. А внизу предлагаю посмотреть еще вариант вкусного кваска для летнего блюда, но уже с добавлением солода.

Видео про то, как сделать квасную заправку для окрошки

Без сомнения, самая лучшая заправка для — это квас. Согласны же со мной? Со сметанкой да с горчичкой холодный суп летом — это просто улет!

Поэтому подготовимся и сделаем не только вкусную, но очень полезную жижку для любой окрошки. А как — смотрим небольшой видеосюжет.

Готовим по рецепту с добавлением дрожжей

Туточки самый простой рецепт с прессованными дрожжами. Да и правда, зачем заморачиваться. А потом по вкусу можно подсластить или добавить ягодно-фруктовые соки по желанию.

Нам нужно:

  • Березовый сок
  • Свежие дрожжи

Приготовление:

1. Я специально не указала количество продуктов. Но берем так: на 2,5 литра березовицы по 40 грамм свежих дрожжей.

2. Сок нужно процедить через два слоя марли в кастрюлю. В ней останутся все ненужные веточки, палочки, листики и пыль. Бывает даже и нередко попадаются насекомые. Поэтому лучше все это дело процедить.

3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до температуры в 35 градусов. Растворяем дрожжи и убираем в холодное место на четверо суток.

4. Теперь можно напиток употреблять. Или можно его законсервировать, просто закатав по банкам. Он хранится 6 месяцев.

Вкусный квас из сока березы для длительного хранения

Заранее нужно выкопать в земле небольшие ямы, которые можно обложить досками. Во в эти-то самодельные небольшие погребки мы складываем бутыли с березовицей.

Еще несколько способов стерилизации банок рекомендую .

В течении года емкости можно доставать и употреблять сохранившийся, полезный квас. Он получается слегка забродившим, кисленьким и невероятно каким полезным.

По другому способу нам требуется:

  • Березовый сок
  • Лимонная кислота
  • Сахар-песок

Приготовление:

1. Очищенный сок выливаем в емкость из нержавеющей стали. Добавляем по вкусу лимонную кислоту и сахар. Всю жидкость доводим до кипения, время от времени помешивая. Затем снимаем с огня.

2. Стерилизуем баночки и крышки. Разливаем по емкостям и опять стерилизуем в воде при 90 градусах около 15 минут.

3. Теперь можно лимонад хранить весь год. А в случае надобности достаем из кладовки баночки и употребляем с наслаждением.

Что и говорить — и вкусно, и полезно!

Хороший и полезный вариант на сухофруктах

Рецепт на сухофруктах я называю детским или диетическим. Потомучто кладем только сухофрукты, саму, собственно, березовицу и никакого сахара. Что делает только его полезнее и натуральнее, в конечном счете.

На 2 трехлитровые банки нужно:

  • Березовица
  • Изюм — 300 грамм;
  • Сушеные яблоки — 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Очищаем сок путем процеживания через мелкое сито или марлю.

2. Сухофрукты промываем проточной водой и просушиваем на кухонном полотенце.

3. Берем 2 банки по три литра и засыпаем туда поровну изюма и сушеные дольки яблок.

4. Сверху заливаем соком по самое горлышко. Чтобы наш лимонад дышал, нужно накрыть его крышкой из марлечки и резинки. Это убережет от насекомышей, мусора и к тому же снабдит достаточным количеством кислорода для брожения.

5. Убираем банки в прохладное место на 4-5 дней. Раз в день помешивайте массу, чтобы у нас все равномерно бродило.

Употребляем с удовольствием!

Вот и все на сегодня! А Вам желаю насладиться душистым и шипучим напитком и порадовать новыми рецептами своих близких и родных!

Березовый сок доступен только ранней весной, как правило, в апреле. Сохранить вкус, пользу и уникальный состав микроэлементов и витаминов можно не только его в банки, но приготовив на его основе квас. Напиток можно готовить не только на основе хлеба, но и на березовом соке – это делает напиток мягким и освежающим.

Варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом дарят разнообразие вкусов: от кислого дрожжевого до сладкого фруктового.

Квас с ячменем

Приготовление кваса из березового сока в домашних условиях – не хлопотное дело, как может показаться неопытным хозяйкам. Добавление ячменя даст вкус, схожий с привычным дрожжевым.

Ингредиенты:

  • свежий – 3 л;
  • ячмень – 1 стакан (примерно 100 гр);

Приготовление:

  1. Березовый сок нужно процедить через несколько слоев марли, очистив от загрязнений, щепок и коры. Поставить в прохладное место на 1-2 дня.
  2. Зерна ячменя высыпаем на сковороду и обжариваем. Если обжарить до золотистого цвета – напиток станет нежный и мягкий на вкус. Если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой.
  3. Высыпаем ячмень в сок. Если не хотите, чтобы зерна плавали в бутыле с квасом, их можно связать в марлевый мешочек и кинуть в бутыль.
  4. Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении. Напиток стоит периодически помешивать. Со временем он приобретает темный цвет и насыщенный ячменный вкус.
  5. Через несколько дней квас можно процедить и разлить в стеклянные бутылки.
  6. Храните напиток до полугода в погребе или в другом прохладном помещении.

Такой натуральный березово-ячменный квас – отличное решение для заправки домашней традиционной Он обладает свежестью березового сока и кислинкой с толикой горечи от ячменя.

Квас с изюмом и сухофруктами

Изюм в составе является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты.

Вам понадобится:

  • свежий березовый сок – 3 л;
  • сухофрукты – 0,6-0,8 кг;
  • – 200 гр. или 1,5-2 стакана.

Вам понадобится:

  • свежий березовый сок – 3 л;
  • хлеб – 300 гр;
  • сахар – ½ стакана;
  • на выбор: горсть изюма, листочки мяты, черной смородины, зерна ячменя или кофейные зерна.

Приготовление:

  1. Сок процедить сквозь несколько слоев марли, чтобы избавиться от загрязнений: кусочков древесины и соринок. Если сок свежесобранный, перед приготовлением кваса лучше настаивать 1-2 дня в прохладном месте.
  2. Хлеб нарезать кубиками и сделать сухари: выложить и подсушить на противне в духовом шкафу или обжарить без масла на сковороде.
  3. В стеклянную емкость, где будет идти процесс брожения, на дно укладываем сухари и сахар. Заливаем чуть подогретым березовым соком и размешиваем. Можно добавить любимый ингредиент для вкуса: листочки черной смородины или мяты – это даст легкий ягодно-травяной аромат. Кофейные зерна и ячмень усилят ржаной вкус.
  4. Бутыль закрыть неплотной крышкой или завязать несколько слоев марли и поставить бродить в теплое место на 3-5 дней.
  5. Через несколько дней квас можно процедить, разлить в удобные емкости и оставить на хранение до полугода в прохладное место.


Что может быть приятней, чем стакан освежающего напитка в знойный день. Именно квас, как ничто другое, удаляет жажду. А если он из сока березы, да еще и собственноручного приготовления, это вдвойне благотворно влияет на человека. Как сделать квас из березового сока дома или на даче, вам помогут наглядные пошаговые рецепты, подробно описывающие данный процесс.

Как сцедить сок из березы? Как делать квас из березового сока? Какие полезные вещества вы получите от произведенного напитка? – ответы на эти вопросы подробно описываются в статье. Людям, желающим наполнить свой организм витаминами, обязательно понадобятся советы, как делать квас из березового сока. Этот дар природы порадует непревзойденным вкусом и подбодрит на весь день. Стакан чудодейственного напитка в сутки, и ваше самочувствие будет на ступень выше. Тонизирующий напиток не требует финансовых вложений, что немаловажно в наше время. Здесь стоит только подобрать свободное время на добычу сока с березы и, пока это будет происходить, можно морально отдохнуть на природе, наслаждаясь окружающим пейзажем.

Полезные свойства березового сока

Прозрачный напиток слегка сладковатый по вкусу на самом деле обильно насыщен минералами, витаминами и углеводами. Простой на вид сок вмещает эфирные масла, сапонины, дубильные вещества и множество химических элементов (калий, кальций, медь, марганец). Помимо этого, березовый сок достаточно калорийный и современные диетологи прописывают употреблять его как лечебный препарат для поддержания фигуры в форме.


Наряду с целебными свойствами, действующими на фигуру, данный сок повышает работоспособность иммунитета, укрепляет сердечно - сосудистую систему, стимулирует мозговую деятельность. Как мочегонное средство он снимает отеки и поэтому очень рекомендован женщинам, только что ставшими мамами. Сладковатую жидкость рекомендуется пить всем людям: взрослым, детям, больным и здоровым.

Березовый сок целебно влияет на организм, а именно:


  • выводит вредные вещества из тела;
  • служит как профилактическое средство;
  • налаживает пищеварение;
  • восстанавливает кислотно-щелочную среду в желудке;
  • обладает мочегонными свойствами.

Как раздобыть березовый сок?

Добыча сока с березы зависит от теплой погоды. После зимних холодов, когда начинается оттепель можно смело идти с приспособлениями к ближайшим деревьям. Для определения есть ли сокодвижение по стволу, следует углубить острие шила в дерево сантиметров на 5-7. Если появилась капля жидкости на поверхности, то можно смело приступать к ее сбору, при этом планируя, как дальше делать квас из березового сока.

Сбор сока лучше проводить днем, так как ночью его движение по стволу дерева замедляется.

Итак, когда было определено, что сок в березе есть, следует приступить к сверлению отверстий. Расстояние от земли должно составлять примерно 50 см. Количество отверстий зависит от диаметра ствола. Например, диаметр ствола березы – 25 см, значит отверстие одно, и так далее, по нарастающей, + 10 см – это + 1 отверстие. Надрезы коры лучше делать с южной стороны, там более обильное сокодвижение. В полученное отверстие следует вставить заранее подготовленный желобок, имеющий форму лодочки. С одного дерева в сутки можно накачать 3 - 7 л жидкости.

Нельзя сливать всю жидкость с дерева, иначе оно погибнет.

Как тару для сбора можно использовать пластиковую бутылку, это очень удобно, но далее хранить сок в ней нельзя, так как он теряет часть своих целебных свойств. Придя домой, обязательно перелейте березовый нектар в стеклянную посуду.

Пошаговое описание приготовления кваса из березового сока

Прозрачный сладковатый сок можно употреблять не только в чистом виде, но и сделать из него квас. Этот вид напитка понравится тем, кто не очень любит березовый сок, но нуждается в его полезном содержимом. Прохладительное спасение в жаркую погоду – это квас, в основе которого березовый сок. Как сделать квас вам помогут несколько видов пошаговых рецептов изготовления кваса из сока березы с добавлением других продуктов.

Рецепт кваса из березового сока с медом

Ингредиенты:

  • сок березовый – 10 л;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • – 200 г;
  • лимон – по вкусу (3 шт).

Этапы закваски:


Рецепт кваса из березового сока с хлебом

Ингредиенты:

  • сок березовый – 5 л;
  • сахар – 150 г;
  • хлеб кусками (черный) – 400 г.

Этапы закваски:


Чем больше хлеб румянят, тем больше квас получается насыщенный и темный.

Рецепт кваса из березового сока с изюмом

Ингредиенты:

  • сок березовый – 10 л;
  • сахар – 500 г;
  • изюм – примерно 50 штучек.

Этапы закваски:


Рецепт кваса из березового сока с добавлением апельсина

Ингредиенты:

  • сок березовый – 2,5 литра;
  • крупный апельсин – 1 шт;
  • изюм, мята, мелисса - по вкусу;
  • сахар – 250 грамм;
  • дрожжи прессованные – 10 грамм.

Этапы закваски:


Рецепт кваса из березового сока с добавлением яблочных сухофруктов

Ингредиенты:

  • сок березовый – 5 литров;
  • яблочные сухофрукты – 1 кг;
  • изюм – 300 г.

Этапы закваски:


Полезные советы о том, как правильно сделать квас из березового сока:

  • перед закваской, свежесобранный собственными руками березовый сок необходимо процедить через марлю, хлопчатобумажную ткань или сито;
  • вкусный и полезный квас получается лучше на соке, собственноручного сбора;
  • посуда из пластика не пригодна для закваски, лучше брать стеклянные емкости;
  • березовый квас с изюмом подходит как база для окрошки;
  • квас можно хранить до 120 суток;
  • хранить квас в прохладном месте;
  • березовый квас положительно сочетается с различными целебными травами;
  • данный освежающий напиток с добавкой в виде изюма лучше готовить весной, чтобы к лету радовать себя глотками прохлады;
  • квас на березовом соке с медовой добавкой лучше летом или осенью, чтобы повысить свой иммунитет зимою.

Ознакомившись с рецептами, хватит задавать вопросы о том, как делать квас из березового сока. Это проще простого, стоит лишь выделить несколько часов для этой процедуры и дальше наслаждаться полученным результатом.

Чтобы подробней вникнуть в процесс приготовления, наглядно увидеть, что и зачем следует выполнить, ниже предоставляется пошаговое видео кваса из березового сока.

Видео-рецепт приготовления квас из березового сока


Квас из березового сока – вкусный, тонизирующий, прекрасно утоляющий жажду безалкогольный напиток (содержание спирта меньше 0,5%), который легко сделать в домашних условиях. При этом рецепт актуален круглый год, поскольку для приготовления подойдет не только свежий (обязательно не прокисший), но и консервированный березовый сок, заготовленный весной или купленный в магазине.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 5 литров;
  • сахар (мед) – 200-250 грамм;
  • изюм (желательно крупный темный) – 50 грамм;
  • лимоны – 2 штуки;
  • дрожжи – 5 грамм сухих (25 грамм прессованных) или винные на 5 литров сусла (не обязательно).

Сахар можно заменить жидким медом в тех же пропорциях, при этом цвет кваса из белого или бледно-желтого (зависит от изюма) изменится на насыщенно желтый или янтарный. В классическом варианте изюм отвечает не только за вкус и цвет, но также используется как источник диких дрожжей (находятся на поверхности ягод). Лимоны вносят легкий цитрусовый аромат, способствуют брожению, создавая подходящую кислотность сусла, и придают напитку приятную легкую кислинку.

Советую делать берёзовый квас без дрожжей (сухих или прессованных хлебопекарных), поскольку их применение существенно ухудшает аромат. Фактически, вместо кваса получается брага. Для этого рецепта подходят культурные винные (продаются в магазинах) или дикие дрожжи из изюма. Правильная активация последних описана на первом этапе приготовления.

Авторы некоторых рецептов кваса из березового сока предлагают дополнять вкус напитка черным хлебом, ферментированным солодом, кофейными зернами, сухофруктами и даже прожаренным ячменем. Но перечисленные ингредиенты полностью нивелируют и так слабый вкус березового сока, поэтому целесообразны только для домашних квасов на основе воды или фруктовых соков с высоким содержанием сухих веществ: яблочного, сливового, вишневого и т.д.

Рецепт березового кваса

1. За 4-5 дней до работы с соком активировать дикие дрожжи (актуально если нет винных и не хочется использовать обычные для выпечки).

Проблема в том, что большинство современного изюма обработано химикатами и консервантами для длительного хранения, поэтому далеко не все ягоды забродят. Советую сразу купить 3-4 вида изюма (желательно в разных магазинах) и попробовать каждую партию в качестве закваски.

Технология: обязательно немытый изюм всыпать в простерилизованную банку, добавить 300 мл воды (березового сока) температурой 20-28°C и 1 столовую ложку сахара. Горлышко банки перевязать марлей, перенести будущую закваску в темное место с комнатной температурой. Оставить минимум на 3-4 дня для активации диких дрожжей.

Пена может быть не такой интенсивной, но её наличие обязательно

При появлении на поверхности пены, шипения и легкого запаха брожения закваска готова. Если этого не произошло, появился неприятный запах или плесень, значит, из-за обработки консервантами на выбранном изюме не осталось диких дрожжей и придется использовать другой, повторив всю процедуру сначала.

2. Профильтровать березовый сок через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы убрать мелкие частички мусора. Перелить сок в бродильную емкость.

3. Лимоны ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.

4. Добавить в березовый сок сделанную на первом этапе закваску (вместе с изюмом) или дрожжи, сахар или мед, лимонную цедру и сок (выдавить из плодов), хорошо помытый изюм (если используются культурные дрожжи). Перемешивать сусло до полного растворения сахара (меда) в воде.

Воду, сахар и изюм, потраченные на приготовление закваски, следует учитывать в общем количестве ингредиентов.

5. Горлышко бродильной емкости накрыть марлей для защиты от насекомых. Перенести сусло в темное место с температурой 18-27°C и оставить домашний березовый квас на 12-14 часов (на хлебопекарных дрожжах – на 6-8 часов) для брожения.

Лучше не передерживать напиток на брожении, иначе он станет алкогольным. Теоретическая максимально возможная крепость – 3 градуса (если весь сахар дрожжи переработают в спирт, но для этого требуется минимум несколько дней). При соблюдении указанной технологии приготовления содержание спирта будет ниже 0,5%.

6. Готовый квас из березового сока профильтровать через несколько слоев марли, разлить в бутылки для хранения (желательно хорошо вымытые пластиковые), оставляя по 3-5 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть.

Отфильтрованный изюм можно использовать в качестве закваски для новых порций кваса (хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике до 5-ти дней), не учитывая в составе ингредиентов, а просто вбросить на 2-м этапе вместо винных дрожжей.

7. Выдержать бутылки 30-60 минут при комнатной температуре (для насыщения углекислым газом), затем перенести в холодильник или подвал. Через 1-2 часа квас готов к употреблению.

Внимание! Периодически проверяйте давление в бутылках (пластиковые становятся очень твердыми и «раздуваются») и при необходимости стравливайте газ, чтобы не допустить разрыва.


На темном изюме с сахаром

Срок годности при температуре от 0 до +8°C – 6 месяцев. Открытый березовый квас лучше выпить за сутки.