Скумбрия – очень вкусная и полезная рыба. Она отлично усваивается организмом и быстро переваривается, не перегружая, особо пищеварительную систему. Плюс ко всему прочему, ее мясо незаменимо для людей с ослабленным иммунитетом. Так же ее мясо положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Эту рыбу даже называют «рыбой долгожителей». Если употреблять ее два раза в неделю, замедляются процессы старения, укрепятся стенки сосудов и капилляров, укрепятся кости, ногти и зубы благодаря наличию фтора и фосфора. Помимо этого скумбрия содержит цинк, магний, йод, калий, кальций и магний. Самые привычные блюда из скумбрии – это скумбрия копченая или малосольная. Но так же она безумно вкусна, если ее поджарить или запечь. Главное знать несколько секретов, которыми я с удовольствием поделюсь.
Скумбрию первым делом необходимо разморозить. С помощью микроволновки делать это не советую. Можно просто набрать прохладную воду и положить в нее скумбрию. Ждать когда скумбрия полностью разморозится не стоит, так как в этом случае с ней будет неудобно «работать». Скажем так, скумбрия должна разморозиться наполовину.
Далее отрезаем голову и хвост, вспарываем брюшко и очистить всех внутренностей. А дальше, собственно, и сам секрет: нужно очистить весь животик скумбрии от черных пленок. Очистить нужно полностью, так чтоб было только розовое мясо и ни одной темной пленки. Дело в том, что именно они «дают» специфическую для скумбрии горечь. Так что, чтобы не горчила, постарайтесь полностью от них избавится.
Ну а дальше, как говорится, все гениальное – просто: режем скумбрию на несколько кусочков. Ни солим, ни перчим. Если очень хочется хоть что-то подобное сделать – просто полейте лимонным соком. Если скумбрию посолить сразу – она выпустит сок и станет суховатой. Так что солим ее только в готовом виде. Наливаем масло на дно мультиварки, кладем скумбрию, выставляем режим «выпечка» на 30-40 мин. На «полпути» переворачиваем.
Вкусная скумбрия в мультиварке готова! Поливаем лимонным соком (если Вы не делали этого в начале приготовления), солим и перчим по вкусу.
Скумбрия чрезвычайно полезна, богата множеством микроэлементов и витаминов. А если приготовить скумбрию в мультиварке, она не теряет полезных свойств. В данной статье вы найдете 9 отличных друг от друга рецептов, каждый из которых имеет свои особенности в технологии приготовления и в наборе ингредиентов. Скумбрию можно приготовить с картофелем или с овощами, в сметане или в масле, вас поразят рыбные котлеты, рулеты и консервы. Каждое блюдо приготовлено по оригинальным рецептам и можете быть уверены, гостьи достойно оценят ваши старания.
Рыба, приготовленная таким способом, прекрасно подойдет для прикорма деток, а также для людей, которые придерживаются диеты. Готовя по этой технологии, можно быть уверенным, что скумбрия не теряет полезных свойств, а благодаря приправам, получается вкусной и ароматной.
Если вы размораживаете купленную рыбу, ни в коем случае не заливайте ее водой. Она должна разморозиться при комнатной температуре.
Подаем с порезанной зеленью.
Скумбрия с картошкой невероятно вкусная и сытная. Такое блюдо прекрасно подойдет для полноценного обеда - ваша семья будет в восторге.
Готовя обед для детей, замените майонез сметаной - блюдо будет нежнее и намного полезнее.
Скумбрия с овощами невероятно аппетитная, овощи оттеняют вкус рыбы и создают с ней благородный тандем. Блюдо отлично подойдет для званого ужина - ваши гости будут в восторге от кулинарных способностей хозяйки.
Запеченная скумбрия в фольге выходит еще нежнее и сочнее, чем приготовленная по классической технологии. Фольга удерживает тепло и дает возможность продукту запечься в собственном соку, что придает ему более насыщенный вкус.
Такое блюдо непременно понравится не только взрослым, но и маленьким ценителям кулинарного искусства.
Перед подачей порции можно украсить зеленью.
Рыбный рулет – непривычное блюдо для праздничного стола. Приготовить его сложно, но несмотря на это, закуска однозначно окажется в центре внимания гостей.
Также вам потребуется прямоугольный лист пищевой пленки.
Перед разрезанием не снимайте пленку - она все еще держит форму закуски.
Рыбные котлеты обычно ассоциируются со вкусом из детства. В наше время малыши так же любят это блюдо, поэтому приготовив котлеты, вы непременно угодите маленьким гурманам.
Сметана придает блюду нежности. Такая скумбрия в мультиварке обязательно понравится всем, кто ее попробует.
Очень удобно иметь в доме консервы - у них достаточно долгий срок хранения, а открыть их можно, когда вздумается. Готовить рыбные консервы нетрудно, ведь на помощь всегда приходит мультиварка.
Этот рецепт особенный. Редко можно увидеть на праздничном столе приготовленное по нему блюдо. И очень зря, ведь вкус у него божественный.
Для вкуса можно начинить скумбрию тонкими ломтиками лимона и веточкой розмарина.
Так же вместе со скумбрией можно запечь кольца лука и ломтики кислого яблока.
Очень эффектно можно подать скумбрию, выложив ее на цельный лист салата.
Если в вашей семье есть большие любители ковыряться в тарелке, выбирая все косточки, специально для них можно заранее разделать скумбрию, отделив мякоть от хребта.
Из скумбрии можно приготовить много вкусных блюд. Главное ее достоинство - отсутствие мелких костей и польза для здоровья. В состав рыбы входят белки, витамины и жирные кислоты омега - 3. несмотря на содержание жиров и калорийность, скумбрия относится к диетическим продуктам. Ее можно употреблять детям и людям, придерживающимся диеты. Скумбрия в мультиварке готовится быстро, а мясо получается нежным.
Чтобы приготовить ароматную и вкусную скумбрию в мультиварке, необходимо выбрать свежую рыбку с блестящей полосатой шкуркой. Из такой скумбрии блюдо очень вкусным получится.
Ингредиенты:
1. скумбрия - 2 шт.;.
2. лимон - 1 шт.;.
3. лук - 1 шт.;.
4. пряная смесь для рыбы - 1 ч. л.;.
5. соль - по вкусу.
Приготовление:
Тушку тщательно промыть, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Обсушить рыбу на бумажном полотенце, посолить и добавить смесь специй.
Лук почистить и нарезать тонкими колечками. Лимон вымыть в холодной воде и нарезать острым ножом кольцами.
Для равномерного размещения долек лимона на тушке нужно сделать ножом неглубокие надрезы. Вложить в каждый надрез дольку лимона.
Размотать лист фольги и положить на нее скумбрию.
Внутрь тушки положить несколько колечек лука и лимона.
Скумбрию хорошо завернуть в фольгу, чтобы при приготовлении она запекалась в собственном соку, и поместить в паровую корзину.
Установить режим "Пароварка" на 30 минут. Чтобы скумбрия в мультиварке получилась сочной, в чашу нужно добавить 2 стакана воды.
Перед тем как подавать рыбу на стол, разверните фольгу и немножко подождите, пока рыба остынет. Скумбрия в мультиварке, приготовленная на пару, получится необыкновенно вкусной и сочной.
По такому рецепту можно приготовить любую другую рыбу.
Запечь скумбрию с овощами в мультиварке намного проще, чем в духовке. Такое блюдо даже детям понравится. Легкая и сытная рыба с овощами отдаленно напоминает вкус рыбных консервов, только мясо скумбрии в мультиварке получается более нежным. Приготовление рыбы не займет много времени.
Ингредиенты:
1. свежемороженая скумбрия - 1 шт.;.
2. смесь замороженных овощей - 200 гр. 3. подсолнечное масло - 2 ст. л.;.
4. лук - 1 шт.;.
5. лимонный сок - 2 ст. л.;.
6. соль, смесь перцев и майоран - по вкусу.
Приготовление:
Размораживаем скумбрию, убираем внутренности, мы отрезаем голову, плавники и хвост. Рыбу промываем под проточной водой. Нарезаем на средние куски шириной 5 сантиметров.
Отдельно на плоской тарелке смешиваем соль со смесью перцев, добавляем щепотку майорана. Эта пряность придаст рыбе пикантность и улучшит ее вкус. Натираем каждый кусочек скумбрии пряной смесью и сбрызгиваем лимонным соком. В таком маринаде оставляем рыбу на 20 минут.
Очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
В чашу мультиварки наливаем 1 ст. л. масла и укладываем на дно кусочки скумбрии.
Сверху маринованную рыбку посыпаем колечками лука и выкладываем замороженные овощи. Смесь овощей можно использовать любую.
Для приготовления скумбрии в мультиварке на пару включаем режим "Выпечка" на 15-20 минут.
Скумбрия готовится быстро и если упустить время, то рыба получится сухой.
Скумбрию можно подать как самостоятельное блюдо с овощами или добавить любимый гарнир. Отличным дополнением к скумбрии станут свежие помидоры черри.
Порадуйте своих родных сытным и вкусным блюдом, попробуйте приготовить суп из скумбрии в мультиварке, богатый на жирные кислоты омега - 3.
Ингредиенты:
1. скумбрия - 1 шт.;.
2. клубни картофеля - 5-6 штук;.
3. лук - 1 шт.;.
4. морковь - 1 шт.;.
5. сушеный корень сельдерея - 1 ст. л.;.
6. корень петрушки - 15 гр. 7. соль - по вкусу;.
8. лавровый лист - 1 шт.;.
9. растительное масло - 2 ст. л.; 10. Вода - 1. 5 л.;.
11. зелень петрушки.
Приготовление:
В кастрюлю мультиварки налить растительное масло.
Морковку и лук почистить. Мелко нашинковать.
Отправить в кастрюлю с подогретым маслом измельченные овощи. Включить режим "Жарка" на 5 минут.
Разморозить скумбрию, убрать внутренности. Отрезать хвост, голову и плавники. Рыбу нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить водой. Включить режим "Суп" на 20 минут.
Когда бульон закипит, шумовкой снять пену.
Пока варится рыба - очистить клубни картофеля.
Нарезать картофель кубиками и отправить в кастрюлю вместе с морковкой, луком и специями. Включить режим "Суп" на 30 минут.
После звукового сигнала открыть крышку и добавить предварительно измельченный укроп. Дайте супу со скумбрией настояться 10 минут.
Такой полезный и сытный суп из скумбрии в мультиварке готовится легко и быстро, а накормить им можно большую семью.
Для приготовления вкусных и полезных котлет из скумбрии в мультиварке понадобится всего 25 минут. Рыбные котлеты получатся нежными, с ароматной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
1. рыбный фарш - 600 гр. 2. яйцо - 1 шт.;.
3. репчатый лук - 1 шт.;.
4. ломтики черствого хлеба - 3 шт.;.
5. молоко - 100 гр. 6. сливочное масло - 50 гр. 7. подсолнечное масло - 3-4 ст. л.;.
8. соль, перец, специи и зелень - по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте фарш из филе скумбрии.
Очистите лук и пропустите его через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.
Замочите в молоке черствый хлеб, извлеките мякиш и перемешайте с луком и рыбным фаршем.
Добавьте в фарш яйцо, соль и специи. Тщательно перемешайте.
Чтобы котлеты не распадались во время приготовления, готовый рыбный фарш положите в холодильник на 1 час.
Котлеты.
Чтобы придать рыбным котлетам особенную нежность и сливочный вкус, внутрь каждой котлетки положите кусочек сливочного масла.
Налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло налейте. на дно чаши рыбные котлеты так уложите. режим "Выпечка" на 40 минут.
Через через 15-20 минут откройте крышку и переверните котлеты. продолжайте готовить рыбные котлеты в режиме "Выпечка". котлетам можно приготовить гарнир - сварить картофель или рис.
В мультиварке скумбрия, запеченная с черносливом и сметаной, получится необыкновенно нежной и ароматной.
Ингредиенты:
1. скумбрия свежемороженая - 1 шт.;.
2. клубни картофеля 5-7 шт.;.
3. твердый сыр - по вкусу;.
4. сметана - 100 гр. 5. репчатый лук - 1 шт.;.
6. соль, перец и специи "Для Рыбы" - по вкусу.
Приготовление:
Для для запекания скумбрии выбирайте тугую рыбку со светлыми полосками. запекать скумбрию в мультиварке:
Очистите клубни картофеля, вымойте и нарежьте кубиками.
Положите картофель в кастрюлю, залейте водой и включите режим "Тушение". Следите за тем, чтобы вода не выкипала. Посолите картофель, как только вода закипит.
Разморозьте скумбрию, выпотрошите, уберите хвост, голову, плавники, хребет и кости. Разделите разделите ее на филе и легко отбейте отбивным молотком. посолите и поперчите Филе. на порционные куски размером 3-5 см нарежьте. чернослив и замочите его на 10 минут в холодной воде. Косточки можно достать после того, как слива станет мягкой.
На на крупной терке натрите сыр. на деревянной дощечке полоски Филе, посыпьте его сыром, положите в серединку чернослив и сверните конусом. В случае если кусочки получились толстыми, их можно скрепить шпажками или перевязать капроновой ниткой.
Вареный вареный картофель достаньте из кастрюли и отложите в сторону. очистите лук и нарежьте его кубиками. на дно кастрюли положите сливочное масло и отправьте пассероваться лук. сверху на лук уложите рыбные конусы и вареный картофель. посыпьте тертым сыром и полейте сметаной. режим "Выпечка" на 30 минут.
Позвольте себе немного роскоши и приготовьте скумбрию в мультиварке по старинному французскому рецепту. Время приготовления блюда - 40 минут.
Ингредиенты:
1. скумбрия - 2 шт.;.
2. репчатый лук - 2 шт.;.
3. твердый сыр - 150 гр. 4. майонез - 100 гр. 5. соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
Скумбрию выпотрошите, уберите хвост, голову, хребет и мелкие косточки.
Посолите посолите и посыпьте Филе черным перцем. на дно кастрюли кожицей вниз Филе рыбы уложите. лук нарежьте полукольцами. на мелкой терке натрите твердый сыр. на Филе скумбрии слоями кольца лука, майонез и сыр. Включите режим "Выпечка" на 30 минут.
Для для приготовления популярного классического рецепта выбирают рыбу с плотной мякотью. скумбрия более питательна, а ее мясо будет наиболее восприимчиво к воздействию маринада.
Ингредиенты:
1. средняя тушка скумбрии - 2 шт.;.
2. средняя морковь - 1 шт.;.
3. лук - 1 шт.;.
4. помидоры - 3 шт. (разрешается заменить томатной пасты - 3 ст. л.);.
5. подсолнечное масло;.
6. сахар, соль - по вкусу;.
7. черный и душистый молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Очистите лук и морковь, измельчите.
Скумбрию скумбрию нарежьте порционными кусочками. в чашу мальтиварки подсолнечное масло налейте. слой овощей - слой рыбы. Приготовьте маринад: помидоры нарежьте мелко. При при использовании томатной пасты просто разведите ее водой комнатной температуры. соль, сахар и перец. Залейте залейте готовым маринадом рыбу с овощами. режим "Тушение" на 1. 5 часа. Особенностью этого блюда является то, что его принято подавать и в горячем виде вместе с гарниром, и в холодном - на закуску как самостоятельное блюдо. Приятного приятного аппетита!
Этот вариант будет прекрасным блюдом для обеда или ужина. Сделать эту рыбу сможет даже тот, кто никогда не занимался готовкой - даже яичницу пожарить сложнее, чем запечь в фольге тушку скумбрии.
Несмотря на простоту приготовления рыба получается по-настоящему вкусной, с нежным и сочным мясом, аппетитным ароматом. Гарнир к ней подойдёт любой - отварной рис или картофель, свежие или тушеные овощи и т.д.
Ингредиенты:
Способ приготовления: Рыбу чистим: удаляем голову, внутренности и просто промываем брюшко водой. Слегка промакиваю салфеткой, чтобы убрать лишние капли жидкости. Таким образом получаем готовый полуфабрикат для запекания.
Присыпаем солью со всех сторон. Но следите, чтобы не пересолить рыбу. Так как в майонезе и томатном соусе уже присутствует соль. В данном случае соли потребуется немного.
Рыбу покрываем томатным соусом. Поливаю ложкой и распределяю сверху и внутри. Помогаем руками, чтобы раскрыть брюшко.
Также смазываю рыбу майонезом, чтобы рыба не получилась более сочной и нежной. Дополнительного жира не кладу - скумбрия сама по себе не сухая.
Присыпаю лимонной приправой. Достаточно только снаружи. Пропитанная соусами и приправами рыба должна немного полежать и замариноваться 15 минут.
Затем нарезаю рыбу на порционные кусочки толщиной 3-4 сантиметра, так после запекания рыбу будет тяжелее разрезать.
Выкладываю кусочки скумбрии на противень, который по традиции выстилаю фольгой. При желании можете сделать подложку из репчатого лука. Таким образом и рыбка не прилипнет, и лук можно будет скушать. Даже растительное масло не вливаю. Хотя, если вы не будете использовать подушку из лука, то капните на фольгу пару капель масла.
Запекаю скумбрию в горячей духовке, выставленной на 160-180 градусов. Время - не более 25 минут. Горячую готовую рыбку достаю из духовки.
Оставляю ее на 10 минут приходить в себя при комнатной температуре, а в это время начинаю накрывать на стол.
Хозяйке на заметку:
Шаг 1 Для начала возьмите скумбрию. Разморозьте её при комнатной температуре. Уберите голову, хвостовой плавник и внутренности. Хорошо промойте тушку под холодной водой. Обсушите бумажными полотенцами. Также приготовьте другие ингредиенты из списка. Все они должны быть перед Вами.
Шаг 2 Возьмите луковицу. Очистите её от шелухи, помойте и порежьте кольцами или полукольцами. Затем помойте и очистите от кожуры морковь. Её следует нарезать тонкими кружочками. Помойте небольшой лимон, отрежьте себе половину. Разрежьте её на 4 части.
Шаг 3 Теперь возьмитесь за скумбрию. Её следует натереть солью, перцем и специями. Взбрызните каждую тушку лимонным соком (1-ой – 2-х частей). В таком виде скумбрию необходимо оставить мариноваться на 60 минут.
Шаг 4 Прошёл один час. За это время рыба впитала достаточно соли и специй. Отрежьте необходимый кусок фольги. Выложите на него рыбные тушки. Разложите вокруг рыбы лук, морковь и оставшиеся кольца лимона. При желании, можете сбрызнуть рыбу оливковым маслом.
Шаг 5 Скумбрию хорошенько заверните в фольгу, чтобы исключить возможность вытекания сока. Уложите рыбку на дно чаши мультиварки. Чтобы не поцарапать покрытие чаши, можете подложить кружочек пергамента. Или просто аккуратно разместите там рыбу. Вам необходимо установить режим «ВЫПЕЧКА». Время приготовления для скумбрии – 40 минут. Если Вы не сторонник румяной корочки, достаточно будет продержать рыбку и 30 минут.
Шаг 6 Готовую скумбрию аккуратно извлеките из мультиварки, откройте фольгу. Дайте рыбе немножко остыть. Затем подавайте к столу. Каждому отрежьте порционно кусочек этой вкусной рыбки. К такому блюду прекрасно на гарнир подойдёт отварной картофель, рис или запечённые овощи. При подаче можно использовать различные соусы. Если Вы готовите скумбрию на праздничный стол, очень красиво будет смотреться подача её на листе салата. Если в Вашей семье не любят возиться с костями, Вы можете аккуратно извлечь хребет рыбы ещё до запекания. Затем аккуратно сложите рыбку, чтобы она казалась целой. Для маринования скумбрии также можно использовать соевый соус, так рыбка будет насыщенного золотистого цвета. Скумбрию также можно запечь, разделив её на порционные кусочки. Уложите рыбку слоями, чередуя каждый с прослойкой луковых колец.
Приготовить скумбрию в мультиварке можно самыми разнообразными способами. Почти любой режим может дать великолепный результат. Стоит помнить, что при варке и жарке она легко теряет жир и становится сухой. Отлично подойдут режимы запекания, выпечки, тушения, готовки на пару.
Достоинствами приготовления макрели, так эту рыбу называют на Западе, в мультиварке будут сокращение время приготовления, максимальное сохранение питательных веществ и витаминов, отсутствие резкого запаха.
Независимо от выбранного режима необходимо правильно подготовить тушки. Для этого скумбрию нужно очистить от внутренних органов, удалить голову. Далее можно разделать на порционные куски или оставить целиком. Следует обратить внимание на окрас рыбы при покупке: сильно пятнистая шкурка подойдёт для соления и копчения. Для запекания лучше брать ту, где пятнышек немного.
Последним этапом будет маринад, который поможет избавиться от своеобразного запаха рыбьего жира. Подойдёт лимонный сок, уксус, сухое вино, кисловатые соусы по вкусу, специи для рыбы добавят пряности и остроты.
Советы по приготовлению скумбрии:
Чтобы скумбрия получилась вкусной, сочной, раскрыла все свои вкусовые прелести, имеется несколько секретов ее обработки, о которых знают не все хозяйки. Следуйте советам, как приготовить скумбрию в мультиварке опытных кулинаров и рыба в вашем исполнении будет всегда восприниматься с восторгом:
Рыбные консервы используются у нас и в качестве ингредиентов для разных блюд (прежде всего, салатов), и как самостоятельная закуска под прохладные напитки с любыми гарнирами. Однако готовые консервы иногда вызывают вопросы: где их делали и как хранили? Ведь от этого зависит не только вкус, но и собственное здоровье. Так почему бы нам не сделать их самостоятельно. Давайте разберемся, какие именно домашние консервы из скумбрии мы может приготовить собственными руками.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт домашних консервов из скумбрии
Свежие тушки выпотрошить. Отрезать хвостовую часть, плавники и голову (на сантиметр под жабрами).
Вымыть, воспользовавшись губкой. Салфетками или полотенцами внутри и снаружи промокнуть.
Нарезать скумбрию одинаковыми порционными кусками. Толщина по спинке - до 1,5 см.
Перекинуть рыбу в миску. Пересыпать крупной (не йодированной!) солью. Равномерно ее распределив, оставить на час.
По истечении этого времени ошпарить две стеклянные банки. Слить горячую жидкость.
Разместить на дно по лаврушке. Засыпать также равное количество двух видов перца. Затем плотно, но очень аккуратно вложить соленые рыбные кусочки.
Теперь влить по две столовые ложки обязательно рафинированного (температура - комнатная) масла. Накрыть крышками.
В широкую кастрюлю налить воду. Довести до кипения. Положить на дно сложенную тканую салфетку.
Сверху поставить банки с домашними консервами из скумбрии. Снизить огонь до возможного минимума.
Готовить закуску пять часов, при необходимости подливая воду, которая должна доходить до "плечиков" банок.
В конце достать консервы и закрутить, стараясь не сдвинуть и не приподнять крышки. Остудив, хранить в холоде.
Закладывая рыбу, оставьте несколько сантиметров до края свободными. Впоследствии это пространство займет выделившийся сок. Что касается условий хранения, то лучше отправить консервы в холодильник, где они точно не испортятся.
Скумбрию моем, чистим, потрошим и отрезаем голову. Перчим и солим по вкусу и укладываем на фольгу.
Лимон моем и нарезаем колечками. Лук моем, чистим и тоже нарезам кольцами. Укладываем дольки лимона и лука между кусочками скумбрии.
Тщательно заворачиваем рыбу в фольгу, чтобы не вытекал сок при готовке и укладываем в мультиварку. Ставим на режим "пароварка" на 30 минут.
Через 30 минут вынимаем скумбрию в фольге и разворачиваем. Рыбка получается нежной и очень вкусной.
Выкладываем скумбрию на тарелку, подаем с помидорами или другими овощами на вкус. Готово!
Время: 40 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 3 из 5
Рыбка обязательно должна присутствовать в меню. Раз в неделю, два – готовить ее нужно так часто, как это позволяет время и бюджет.
Кстати, именно последний обуславливает приготовление того или иного сорта рыбы. Никто не станет спорить, что стейк лосося – это очень вкусно, а запеченная форель – празднично и нарядно.
Сибас, горбуша, семга – рецепт приготовления любой из этих рыбок вызывает обильное слюноотделение. Но если финансовые возможности не позволяют себя регулярно баловать такими деликатесами, приходится вспоминать рецепты попроще.
Хек, минтай, треска, скумбрия – эти рыбки тоже можно приготовить вкусно и интересно. А сегодня на нашем столе – скумбрия в мультиварке.
Как приготовить скумбрию в мультиварке? Это не так уж и сложно, существует не один рецепт этого блюда. Вы можете ее поджарить, запечь, стушить с овощами. Тем, кто соблюдает диеты, придется по душе приготовление на пару.
Но мы хотим вам предложить вариант в фольге. Рыбка, запеченная таким образом, сохраняет все свои питательные элементы, она томится в собственном соку, в результате мясо получается очень мягким и нежным.
Немаловажно и то, что запеченная в фольге тушка готовится с минимальным количеством жира (если быть точнее, то из жира в блюде присутствует только собственно рыбий жир).
Скумбрия в мультиварке у нас будет готовиться в специальном приспособлении: корзинке-пароварке. Не все владельцы мультиварок могут похвастаться наличием такого устройства, ведь у каждого производителя свое представление о комплектации незаменимого электроприбора.
Если у вас пароварки нет, это не беда: для вас тоже найдется подходящий рецепт рыбы в фольге, но обо всем по порядку.
Главное, с чего начинается приготовление любого рыбного блюда – подготовка собственно рыбы. Скумбрия продается в виде замороженных тушек, поэтому ваша первая задача – правильно разморозить продукт.
Чтобы запеченная рыбка радовала вкусом и текстурой, процесс разморозки должен быть плавным, без резких перепадов температур.
Это касается тех, кто любит размораживать рыбу в кратчайшие сроки, с помощью микроволновки или погружения тушки в миску с холодной водой.
Рыба, приготовленная после такой шоковой разморозки, отличается кашеообразной текстурой, ее мясо разваливается. Чтобы мякоть скумбрии была упругой, положите ее на нижнюю полку холодильника и дождитесь, пока тушка не оттает.
Размороженную тушку очистите от внутренностей. Отрежьте плавники и голову, разрежьте рыбу на 5-6 частей. Разложите кусочки на фольге (в нее мы и будем заворачивать скумбрию). Каждый кусочек посолите и поперчите.
В принципе, эта рыба хороша и сама по себе. Она обладает характерным ароматом, который не стоит перебивать другими специями.
Но если вы очень хотите разнообразить вкус, рецепт дозволяет использовать любые травы (например, розмарин или тимьян, а также лавровый лист).
Лимон вымойте, нарежьте ломтиками. Лук нарубите кольцами. Теперь нам нужно сложить рыбку заново, вставив между каждым кусочком по ломтику лимона и лука. Конструкция должна выглядеть так, как на фото.
Кстати, тушку можно и не разделять на части, а готовить целиком. Натрите скумбрию солью и перцем, сбрызните лимонным соком. Нарезанный кольцами лук и лимон положите в брюшко, заверните в фольгу.
Очень тщательно замотайте свой шедевр в фольгу. Рецепт настаивает на том, чтобы кокон для блюда был плотный, ведь фишка рыбки в том, что она готовится в собственном соку.
Если этот самый сок найдет лазейку в слое фольги и вытечет, то, во-первых, скумбрия может получиться суховатой, а во-вторых, вам придется отмывать мультиварку от въевшегося рыбного запаха. Итак, плотно завернутую тушку уложите в корзинку-пароварку.
Если скумбрия попалась крупненькая, и конструкция в пароварку не помещается, разделите целую тушку на две части. Каждую заверните и поместите в корзинку.
Налейте в мультиварку воду (уровень жидкости должен доходить до первого деления). Установите корзинку и активируйте режим «Варка на пару», затраты времени – полчаса.
По истечению указанного периода ваша запеченная в фольге рыбка будет выглядеть так, как наша скумбрия на фото: мягкой и сочной. Как видите, весь драгоценный сок остался на месте.
Ну а теперь пора сообщить рецепт и тем, у кого мультиварка не обладает функцией пароварки. В принципе, приготовление практически не отличается – до четвертого этапа.
На этой стадии вы укладываете свой сверток прямо в чашу (форму ничем не нужно смазывать). Далее запускаете режим «Выпечка», и через 45 минут ваш ужин готов. Рецепт немного затратнее по времени, но в результате приготовить блюдо можно не менее вкусно.
У владельцев мультиварок-пароварок есть еще одна интересная возможность: приготовление комплексного обеда.
Очень часто рецепты мясных и рыбных блюда на пару указывают, что в то время, пока готовится кушанье в корзинке, чашу можно использовать под приготовление гарнира. Вы тоже можете воспользоваться таким преимуществом.
Закиньте в чашу мультиварки несколько очищенных и нарезанных кубиками клубней картофеля, влейте воду, сверху установите корзинку для варки на пару, запустите соответствующий режим. Через полчаса у вас будет готова и на гарнир.
Смотрите еще один вариант этого блюда: