Как правильно вырастить чайный гриб дома с нуля. Как вырастить чайный гриб дома

Как вырастить чайный гриб с нуля...

Выращивание гриба из черного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок - чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать - это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это - обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства - достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах - это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка - это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще - рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Выращивание гриба из плодов шиповника


Если задача вашего чайного гриба - не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб - настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку - из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме - примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля - это еще половина дела. Вторая не менее важная половина - правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже - выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба - он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать - очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно - чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости - примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше - около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку - залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много - не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку - добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится - крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть - сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того - становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба - его правильное хранение. Во-первых, температура - достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых - освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки - не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Польза чайного гриба

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба - ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

Обмен веществ и иммунная система

Первое, о чем стоит сказать -это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты - это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

Пищеварительный тракт

Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб - дерзайте, ведь польза очевидна!

Чайный гриб - это симбиоз различных бактерий и дрожжей, возникший в естественных условиях. Чайный гриб был настолько популярен среди жителей различных народностей, что упоминания о нём можно найти практически в каждой культуре. Это не удивительно, ведь помимо приятного вкуса и ряда полезных свойств, культуральная жидкость чайного гриба является мощнейшим антибиотиком.

История чайного гриба берёт своё начало с давних времён. Первые упоминания об использовании этого уникального напитка относятся к 220 г. до н.э., к временам династии Цзин в Древнем Китае, где он назывался «Комбуха». Термин «комбуча» до сих пор используется для названия чайного гриба в различных культурах.

Чайный гриб представляет собой плавающий кусок волокнистых нитей целлюлозы и колоний полезных микроорганизмов. Чайный гриб, как правило, содержит множество штаммов полезных дрожжей, которые превращают сахар в спирт. Одна из самых распространённых полезных бактерий в структуре чайного гриба - Gluconacetobacter xylinus - главный производитель микробиологической целлюлозы. Этот микроорганизм превращает этанол в уксусную кислоту, что снижает содержание алкоголя в чайном грибе и увеличивает пробиотические продукты.

Кислая среда чайного гриба предотвращает заражение плесенью и болезнетворными бактериями. Кроме того, чайный гриб производит множество веществ:

  • органические кислоты (уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, койевая);
  • спирт этиловый;
  • витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, витамин D);
  • ферменты (каталаза, липаза, протеаза, карбогидраза, зимаза, левансахараза);
  • липиды (стерины, фоефатиды, жирные кислоты);
  • сахара (моносахариды, диеахариды);
  • пигменты (хлорофилл, ксантофилл);
  • пуриновые основания из чайного листа;
  • смолы и таннины из чайного листа;
  • антибиотические вещества.

Отдельного разговора заслуживают антибактериальные эффекты чайного гриба.

Согласно исследованию, проведённому на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарного института доцентом Л.Т. Даниелян и профессором Г.А. Шакаряном в 1946-1947 гг., чайный гриб обладает антибактериальной активностью с широким спектром действия. По мнению учёных, антибактериальная активность культуральной жидкости чайного гриба обусловлена в основном наличием в ней биологически активных веществ.

Чайный гриб эффективен против ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий. Большинство неспорогенных бактерий погибало в растворе чайного гриба в течение промежутка времени от 10 мин до 2 часов.

Споры бактерий и плесневых грибов, как правило, проявляли значительную устойчивость, но всё же погибали при экспозиции от 1 до 4 суток. К таковым относились споры возбудителей сибирской язвы, почвенные спороносные бактерии, а из плесневых грибов - грибы рода Penicillium, Aspergillus, сем. Mukor, которые проявляют чувствительность в анаэробных условиях. Наиболее чувствительными к действию чайного гриба оказались стрептококки, которые погибали через 1 час при экспозиции неразведённого чайного гриба.

Другими словами, жидкость чайного гриба может стать средством для домашней аптечки от инфекционных заболеваний, вызванных различными патогенными микроорганизмами. А для профилактики достаточно просто пить напиток ежедневно.

Раздобыть чайный гриб нетрудно: наверняка банка с ним стоит на кухне у ваших знакомых или у знакомых ваших знакомых.

От материнского гриба обычно отделяют нижний слой и кладут его в стеклянную трехлитровую банку, куда налит остывший чай обычной крепости (до двух литров) и уже растворено пять-шесть столовых ложек сахарного песку. Первые три дня гриб вяло лежит на дне, затем всплывает, и через неделю настой готов (в тепле все происходит быстрее). Всплытие гриба начинается из-за образования пузырьков углекислого газа - продукта его жизнедеятельности. Иначе говоря, напиток сам собой становится газированным.

Гриб почтенного возраста, в несколько сантиметров толщиной, позволяет ежедневно пить «чайный квас», если к ночи пополнять его убыль новой порцией холодного сладкого чая. Но полезнее пользоваться семидневным настоем , слив его в свободную емкость. При длительном хранении жидкости на ее поверхности вновь образуется тонкий полупрозрачный слой гриба, который со временем превращается во «взрослую» особь. Если про гриб забыть надолго, вся жидкость испарится, гриб высохнет. Но после поливки сладким чаем снова оживет.

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из чёрного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка чёрного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек чёрного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте её марлевой тканью и поставьте в тёплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придётся немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая плёночка – это и есть чайный гриб. С каждым днём он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.


Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушёные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трёхлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоёв и поставьте в теплое тёмное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это ещё половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причём во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.


Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трёх литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте её кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют её просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.


Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трёхлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте тёплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут.

Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Всё, "головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.


В противном случае гриб начнёт болеть – сначала он приобретёт бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнёт. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.


Ещё одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещённость. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причём световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространённой ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

На сегодняшний день уже точно известно, что настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания, как:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания печени и желчного пузыря;
  • Болезни уха, горла и носа;
  • Хронический энтероколит;
  • Инфицированные раны;
  • Гипотонию;
  • Тонзиллит;
  • Ангину;
  • Инфекции глаз;
  • Острую дизентерию;
  • Скарлатину;
  • Дифтерию;
  • Брюшной тиф;
  • Грипп;
  • Гастрит;
  • Конъюнктивит;
  • Геморрой.
После Великой Отечественной войны терапевтическими свойствами чайного гриба заинтересовались омские врачи под руководством профессора Г. Барбанчика. После окончания предварительных лабораторных опытов осенью 1949 г. Они приступили к лечению настоем гриба ангин в клиническом стационаре. На поверхности нёбных миндалин у больных были не только стрептококки, разного рода диплококки и палочки, но и другие опасные бактерии.

Несмотря на такое обилие микробов, настой принес пользу.

Лечение же было несложным: больному выдавали 500 мл семидневного настоя чайного гриба для полосканий горла через каждый час. Нужно было держать настой во рту 10-15 минут и, кроме того, осторожно протягивать его через нос. Уже через сутки исчезали боли...

Наблюдения свидетельствуют, что настой гриба может принести пользу и при других болезнях, улучшить аппетит и пищеварение. Омские врачи сообщали и о клинических наблюдениях благотворного действия «чайного кваса» на гипертоников в склеротической фазе болезни. Почти у всех больных через две-три недели ослабевали или вовсе прекращались головные боли, снижался уровень холестерина в крови, у некоторых немного падало артериальное давление. Вероятно, механизм этого действия скрыт в общем улучшении обменных процессов организма.

Дело в том, что настой, по-видимому, работает и как биостимулятор. Это вовсе не чудо. Состав напитка весьма благоприятен: немного сахара, уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая и пировиноградная кислоты, ферменты, витамины В 1 , С, Р, кофеин, дубильные, красящие и антибиотические вещества.

Глюконовая кислота играет особо важную роль, и для ее сохранения в настое надо доливать в гриб только кипяченую воду, содержащую меньше солей кальция. Ибо, взаимодействуя с ними, кислота дает глюконат кальция, выпадающий в осадок.


Первое, о чем стоит сказать - это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.


Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.


Настой чайного гриба укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы, замедляет и облегчает течение туберкулеза.

Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах.

Очень эффективен при борьбе с запорами.

Понижает артериальное давление у больных гипертонией.

Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.

Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.

Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно - способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом.

Итак, наука свидетельствует, что чайный гриб достоин стать лекарством в домашней аптечке. Однако процедура протягивания жидкости через нос, рекомендуемая омскими врачами, не из приятных. Ее можно заменить другой, даже более эффективной. Налейте настой в нагреватель, например электрический кофейник, и дышите себе на здоровье парами несколько раз в день минут по десять. Дышите ртом и через нос, а если нос заложен, закапайте пару капель нафтизина. Все это благотворно подействует на органы дыхания. Настой гриба неплохое и наружное средство, например для промывания глаз.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!

Чайный гриб - это сладковатый напиток, полученный путем брожения. Обычно чайный гриб имеет кисло-сладкий приятный вкус. Крепость чайного вкуса можно регулировать количеством чайных пакетиков, добавленных в воду. Чайный гриб можно приобрести в большинстве магазинов здорового питания, а также в некоторых продуктовых магазинах, в отделах органического питания. Следующие советы помогут вам вырастить чайный гриб в домашних условиях.

Часть 1

Приготовление чая

    Хорошо вымойте руки горячей водой, не используя для этого антибактериальное мыло, потому что оно может испортить гриб и уничтожить культуру хороших бактерий. Как альтернативу мыла, вы можете использовать яблочный или обычный уксус. Рекомендуется использовать перчатки, особенно в том случае, если вы прикасаетесь к культуре бактерий.

    Налейте в чайник 3 литра воды и поставьте его на огонь.

    Прокипятите воду около 5 минут, чтобы очистить ее.

    Добавьте примерно 5 пакетиков чая в горячую воду. Далее, следуя своему вкусу, вы можете сразу же после заваривания достать пакетики или же оставить их еще на какое-то время, пока делаете следующие два действия.

    Выключите огонь и добавьте 1 стакан сахара. Сахар является неотъемлемой частью процесса ферментации. Сахар начнет карамелизоваться, если вода будет продолжать кипеть, поэтому обязательно выключите огонь.

    Накройте и отставьте чай, пока он не остынет до комнатной температуры (около 75 градусов по Фаренгейту и 24 градуса по Цельсию). Охлаждение чая может занять долгое время, однако будьте осторожны - если добавить гриб в очень горячую воду, он погибнет.

    Часть 2

    Процесс брожения
    1. Хорошо промойте кувшин горячей водой. Если у вас нет достаточного количества горячей воды, то вы можете добавить в кувшин 2 капли йода. Затем добавьте воду и хорошо вымойте кувшин. Накройте его крышкой и отставьте в сторону. Также вы можете поставить кувшин в духовку, разогретую до 285 градусов по Фаренгейту (140 градусов по Цельсию) на 10 минут. Однако вы можете сделать это только в том случае, если кувшин изготовлен из стекла или керамики.

      Когда чай достаточно остыл, вылейте его в стеклянный кувшин и добавьте туда закваску, которая должна составлять около 10% от всего объема жидкости. Вы можете придерживаться следующей пропорции: 1/4 чашки уксуса на галлон чая. Благодаря этому уровень pH останется низким. Это позволит предотвратить появление плесени, а также рост дрожжей, пока приготовление чая находится на ранней стадии.

      • Убедитесь, что чай достаточно кислый, проверив уровень pH. Он должен быть ниже 4.6 pH. Если уровень не соответствует обозначенной цифре, то продолжайте добавлять закваску, уксус или лимонную кислоту (не добавляйте витамин С, потому что он недостаточно эффективен), пока не достигните желаемого уровня pH.
    2. Осторожно положите симбиотическую культуру бактерий и дрожжей в чай, накройте верхнюю часть кувшина тканью и плотно завяжите его резинкой.

      Поместите кувшин в теплое темное место. Примерная температура должна быть 70 градусов по Фаренгейту (21 градус по Цельсию). Если вы можете регулировать температуру, то самым лучшим вариантом будет 86º по Фаренгейту (30º по Цельсию). Если температура будет ниже, то это замедлит процесс роста, но если она будет выше 70 градусов по Фаренгейту, то это может привести к росту нежелательных микроорганизмов.

      Подождите около недели. Когда чай начнет пахнуть уксусом, вы можете попробовать его и проверить уровень pH.

    Часть 3

    Завершающий этап

      Аккуратно достаньте материнскую и детскую культуры чистыми руками (или наденьте перчатки, если вы их используете) и поместите их в чистую емкость. Заметьте, что они могут прилипнуть друг к другу. Налейте немного жидкости чайного гриба на них и плотно закройте емкость, чтобы защитить культуры.

      Используя лейку, налейте большую часть вашего готового чая в емкость. Если вы не заполните емкость до краев, процесс брожения будет длиться вечно. Если у вас мало жидкости - используйте емкости меньшего размера. Или же, если емкость не до конца заполнена, добавьте немного сока или чая. Добавляйте небольшое количество жидкости, иначе вы можете слишком разбавить чай. Оставьте около 10% старого чая в стеклянном кувшине в качестве закваски для выращивания нового чайного гриба. Начните цикл заново: налейте свежезаваренный чай, добавьте культуру, накройте и т.д.

      • Вы можете использовать каждый слой чайного гриба, чтобы приготовить новый чай; некоторые рекомендуют использовать новый слой, а старый убирать. Нет необходимости класть два слоя, чтобы приготовить новый чай, достаточно и одного слоя.
      • Во время каждого цикла ферментации от "мамы" появляется новый "ребенок". Поэтому после первой партии ферментации у вас уже две "мамы" - одна от первоначальной "мамы", а вторая - от нового "ребенка". Такое размножение будет происходить каждое последующее брожение.
    1. Перелейте готовый чайный гриб в кувшин или в банки. Закройте емкость плотно для процесса карбонации (газирования), оставьте на 2-5 дней при комнатной температуре.

      Поставьте готовый напиток в холодильник. Чайный гриб лучше всего употреблять охлажденным.

    Что вам понадобится

    • Емкость для брожения. Рекомендуется использовать емкости из стекла. Использование посуды из других материалов (керамики, металла и/или пластика) может привести к вымыванию химических элементов (включая свинец, если вы используете керамику) из-за кислотной среды, которая появляется в процессе брожения во время ферментации чайного гриба. Некоторые используют нержавеющую сталь или пищевой пластик, но все же лучше использовать стеклянную посуду. Емкости от 1л до 5л подойдут для этого процесса. Употреблять напиток чайного гриба необходимо начинать в небольших количествах, потому что может потребоваться некоторое время, чтобы пищеварительный тракт привык к употреблению этого напитка. Объем емкости должен зависеть от того, какое количество напитка вы хотите получить. Идеальная посуда для брожения - это бутыли емкостью 5 галлонов для пивоварения или вина.
    • Вещи из плотной ткани и без ворсы (например, чистая футболка). Ткань следует использовать для покрытия емкости во время брожения. Это защитит напиток от насекомых, особенно плодовых мушек, пыли и других посторонних частиц, которые могут загрязнить культуру. Ткань позволяет микроорганизмам дышать. Она должна быть большего размера, чем горлышко емкости.
    • Резинка или веревка. Накройте емкость тканью и затените резинкой или завяжите веревкой горлышко.
    • Яблочный уксус для очищения.
    • Большая емкость для того, чтобы нагреть воду, заварить чай и добавить сахар. Для этого хорошо подойдет посуда из нержавеющей стали. Она должна быть достаточно большой, чтобы вместить весь объем жидкости.
    • Стеклянные емкости с крышками для готового чайного гриба. Вам понадобится достаточно стеклянных бутылей или банок, чтобы вместить весь объем закваски. Размер бутылей должен соответствовать объему напитка, который вы собираетесь получить.
    • Лейка. Она пригодится для того, чтобы перелить готовый чайный гриб в бутыли.
    • рН тест-полоски
    • Соломинка/маленький бастер/пипетка (измерение уровня pH)
    • Некоторые предпочитают непрерывный метод брожения , который заключается в том, чтобы отлить нужное количество готового напитка, который вы хотите выпить, а затем в эту же емкость сразу добавить столько же сладкого чая комнатной температуры. Этот метод является самым простым в приготовлении данного напитка(особенно, если его готовить в емкости, которая имеет краник в нижней части). Но недостатком этого способа является то, что процесс брожения всегда будет незаконченным, напиток всегда будет содержать некоторое количество необработанного сахара вместе с ферментированным чаем. Если вы используете этот метод, вам следует периодически освобождать и мыть емкость, чтобы предотвратить загрязнение.
    • Заметьте, что некоторые натуральные продукты, которые обладают антибактериальными свойствами (такие как мед), не убьют симбиотическую культуру бактерий и дрожжей, но могут значительно увеличить время брожения.
    • Если вы хотите ускорить процесс, то вот "метод быстрого охлаждения": приготовьте сладкий чай из 1-2 литров воды, но с таким же количеством сахара и чая, как было указано выше. Чтобы охладить чай, добавьте охлажденную фильтрованную или кипяченую воду. Затем добавьте симбиотическую культуру бактерий и дрожжей, накройте емкость и храните, как было указано выше.
    • Чайные грибы отличаются друг от друга по внешнему виду. Они могут быть разного цвета, в том числе и пурпурного.

    Предупреждения

    • Тщательно вымойте руки и рабочую поверхность перед началом процесса, чтобы все было стерильно и чисто. Если чайный гриб загрязнится в процессе приготовления, пока он еще молодой, то вы можете вырастить то, что совсем не ожидали. Зачастую, это может просто испортить вкус напитка, однако это может быть и опасно для здоровья.
    • Не закрывайте емкости крышкой, даже после того, как процесс брожение кажется завершенным. Если вы хотите сделать анаэробную фазу, то прикройте банку крышкой, это поможет углекислому газу заменить молекулы кислорода.
    • Будьте внимательны, если для выращивания чайного гриба вы используете емкости из пластика, металла, керамики или стекла, не предназначенного для приготовления пищи, они могут (и в большинстве случаев так и есть) выделять токсины, такие как свинец. Тяжелый, стеклянный кувшин или большая емкость из жаропрочного стекла - самый лучший выбор.

Не так давно чайный гриб жил практически в каждом доме. Его можно было встретить в стеклянной банке на кухонном подоконнике. И не удивительно, ведь напиток, который получался из подобной субстанции, был не только вкусным, но и очень полезным. И сегодня мы вам расскажем, как вырастить чайный гриб без чьей-либо помощи в домашних условиях. Тем более что процесс этот не сложный и доступен каждому желающему.

На сегодняшний день чайный гриб проще вырастить самому, чем найти. И все, что может понадобиться для этого занятия – простой набор продуктов, немного терпения и знание основных положений процедуры.

Чайный гриб является своеобразной субстанцией, полученной вследствие симбиоза грибками дрожжевого продукта и уксусными бактериями. Обычно эта субстанция обитает именно в чайном растворе, превращая его в чудесный напиток со вкусом из детства. Чайный гриб имеет много наименований, но единственное определение объединяет их все – «комбуча».

На вид данный микроорганизм не что иное, как плотная пленка, которая состоит из нескольких слоев. Она придает сладкому чайному раствору оригинальный вкус с кислинкой. В целом, напоминает он квас. И если ранее данный напиток употребляли, просто утоляя жажду, то в современном мире его используют, как природное средство с лечебными свойствами.

Полезные свойства чайного напитка

Одними из первых выращивали и применяли чайный гриб китайцы. Они назвали напиток, который получался в процессе жизнедеятельности «комбуча», волшебным эликсиром, дарящим здоровье и долголетие. И не зря, ведь перечень свойств микроорганизма довольно длинный.

Чайный гриб оказывает благотворное влияние на весь организм и, в частности, помогает:

  • сбалансировать кислотность желудка;
  • восстанавливать микрофлору в кишечнике;
  • повысить работоспособность ЖКТ;
  • устранять запоры;
  • снять похмельный синдром;
  • избавиться от бессонницы;
  • нормализовать уровень холестерина и артериальное давление;
  • устранять боли в голове, которые возникают на фоне неврологических нарушений.

Помимо этого, чайный гриб способствует омоложению организма и его оздоровлению изнутри. А также, эта субстанция способствует лечению таких заболеваний, как дизентерия и камни в почках.

Способы выращивания «комбучи»

Существует как минимум два способа, как вырастить чайный гриб. И в зависимости от того, какой способ вы предпочтете опробовать в домашних условиях, у вас может получиться либо освежающий сладковато-кислый напиток с общеукрепляющим эффектом, либо чудотворное питье от ОРВИ, простуд и кашля.

Способ №1

На основе этого рецепта можно готовить вкусный напиток с освежающим эффектом и благоприятным воздействием на весь организм. По этому способу получают субстанцию из обычного черного чая.

И перед тем, как вырастить чайный гриб с нуля, нужно подготовить заранее:

  • продезинфицированную (кипятком) банку с объемом в 3 литра;
  • марлю;
  • чайник для заваривания чая;
  • 7 ст. л. сахара.

Также стоит приобрести чай. Настоятельно рекомендуется для этих целей использовать крупнолистовые черные сорта. Желательно, чтобы он был без добавок.

Стоит отметить, что емкости, с которыми будет контактировать чайный гриб, не стоит мыть синтетическими веществами, предназначенными для мытья посуды. Связано это с тем, что организм гриба не любит подобные вещества и, как правило, закисает. Лучше всего для мытья использовать пищевую соду и хорошо после нее полоскать тару.

В начале процедуры необходимо вскипятить 500 мл воды. Затем нужно поместить в чайник 5 ст. ложек чая и залить их кипятком, закрыв после этого заварник. В таком виде оставить все нужно до полного остывания жидкости, после чего в нее добавляют сахар, тщательно перемешав заварку.

Когда сахарный песок растворится, необходимо процедить смесь через кусок чистой марли. Полученный сладкий чай без заварки выливаем в банку. Затем накрываем ее новым кусочком чистой марли и убираем в теплое место. Для выращивания чайного гриба в домашних условиях потребуется около 6 недель.

Спустя это время, из банки станет доноситься еле уловимый кисловатый запах, напоминающий уксус. Это вполне нормальное явление, ведь в банке начал происходить процесс окисления.

Еще через неделю уксусный аромат исчезнет.

Тем временем на поверхности станет образовываться тонкая пленка, которая и является чайным грибом.

Количество слоев будет увеличиваться каждый день. Это и будет жизнью субстанции, которую у вас получилось самостоятельно вырастить у себя дома.

Способ №2

Для тех, кто хочет знать, как вырастить чайный гриб, помогающий поддерживать иммунитет в сезон простуд, подойдет данный рецепт. Согласно этому способу, выращивается микроорганизм из плодов шиповника. Однако, схема самого процесса схожа с предыдущей.

Перед тем, как начать процедуру, нужно купить в аптеке основной ингредиент – плоды шиповника. Затем дома подготовить термос объемом не меньше, чем 0,5 л, обдав его кипятком для дезинфекции. После всего этого, погрузите в него 4 ст. л. ягод и залейте их 500 мл кипятка и закройте крышку плотно. В таком виде выдержать настой нужно 5 дней, не открывая термос. Спустя указанный отрезок времени, необходимо взять чистую, вымытую с содой банку (на 3 литра) и перелить в нее чай из ягод шиповника.

Теперь можно приступать к приготовлению заварки. Понадобится:

  • 1 стакан кипятка;
  • 1 ст. л. чая (черный крупно листовой);
  • 5 ст. л. сахара.

Смешав все ингредиенты, нужно дождаться пока растворится сахарный песок и перелить смесь в банку к плодам шиповника. Накрываем емкость чистой марлей и ставим в теплое место, защищенное от света.

На выращивание чайного гриба таким методом уйдет больше времени. Так, например, кисловатый запах появится уже спустя 14 дней. А пленку можно будет заметить лишь через 5-6 недель после этого.

Как содержать «комбучу»?

Чайный гриб, выращенный в домашних условиях, субстанция довольно привередливая. И важным моментом содержания микроорганизма является правильный уход.

Если не оказывать чайному грибу соответствующего внимания и ухода, процесс жизнедеятельности микроорганизма может пойти не так, как нужно. Это, в свою очередь, скажется на вкусе напитка и его свойствах. В некоторых случаях в ненадлежащих условиях гриб попросту умирает.

Стоит отметить, что состояние гриба сказывается на его «плавучести». Гриб может начать опускаться на дно, в то время как он все время должен плавать на «подушке» из заварки. Если такое случится, немедленно проведите ряд необходимых мер.

Во-первых, опускание гриба ко дну свидетельствует о неправильных манипуляциях по уходу. Другими словами, стоит обратить внимание на условия содержания микроорганизма. Чайный гриб будет расти и увеличиваться только в стерильных условиях и чистоте, обеспеченной без химических моющих средств.

Во-вторых, субстанцию нужно купать. Для этого его аккуратно вынимают из банки и кладут на плоскую тарелку. Затем емкость размещают под краном и включают слегка теплую воду. Небольшим напором заполняют всю тарелку с грибом и отставляют ее минуты на 2. После этого нужно возвратиться к заварке. Чайный напиток процеживается через чистую марлю и возвращается снова в банку. Сверху аккуратно укладывается промытый гриб.

Очень важно на всем протяжении выращивания следить за объемом гриба и пополнять запасы заварки, если будете сливать напиток. Помимо этого, нельзя допускать, чтобы на субстанцию попали кристаллы сахара, ведь после этого гриб может «заболеть».

Обитающая в банке с чаем медузоподобная зооглея на многообразных фото удивляет бело-желтой и коричнево-розовой палитрой оттенков. Этот симбиотический организм, объединяющий уксуснокислые бактерии и несколько видов дрожжей, ученые называют медузомицетом. Узнайте главный секрет про чайный гриб: как его вырастить с нуля на своей кухне. Медузомицетом обзаводятся ради продуцирования комбучи. Это приятный, кисло-сладкий на вкус напиток, напоминающий квас из чая и обладающий оздоравливающим эффектом.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Хозяюшкам, задумавшимся, как сделать чайный гриб постоянным обитателем дома, рекомендуется обзавестись стеклянным сосудом с широким горлышком. Лучше трехлитровой банки тут не найти. Моют ее пищевой содой, хорошо ополаскивают. Порядок действий:

  1. Воду для питательной жидкости кипятят, чтобы избежать осадка. Дают остыть.
  2. Заваривают черный чай и отфильтровывают чаинки.
  3. Старательно размешивают сахар. На 1 л кипятка берут 2 ч.л. чая, 50-100 г сахарного песка.
  4. Сосуд заполняют жидкостью до сужающейся части.
  5. Накрывают марлей, чтобы проходил воздух, убирают в укромный уголок с комнатной температурой.
  6. Недопустимо, чтобы к телу чайного гриба прилипали чаинки или сахарный песок, иначе начнется гниение.
  7. Банка с зооглеей заботливо оберегается от солнечных лучей.

Подросший гриб дней через 7 уже воцаряется на поверхности. Комбучу пора сливать в отдельную банку. Напиток тоже процеживают через несколько слоев марли, но накрывают крышкой. Затем сосуд прячут в холодильник на хранение. Продолжающий продуцирование кваса гриб оберегают от плесени, раз в неделю промывают теплой кипяченой водой. Беспокоятся и об уровне жидкости в банке, подливая питательный сладкий чай. Перестоявший до высокой концентрации уксусной кислоты напиток для употребления не годится.

Разводим чайный гриб: как вырастить с нуля самостоятельно:

  1. Как самому вырастить чайный гриб почти из ничего? Готовят заварку (5 ст. л. черного чая на 0,5 л крутого кипятка). Дают остыть, процеживают через марлевый фильтр в чистую трехлитровую банку, добавляют сахарный песок – не больше 7 ст. л.
  2. Смесь накрывают парой слоев марлевой ткани, ставят в темное место на кухне и «забывают» на полтора месяца.
  3. Сосуд с настоем сам напомнит о себе примерно через 10 дней резковатым уксусным запахом, который вскоре пропадает. Еще через­5-6 дней на поверхности зародится грибная пленка. Со временем она станет многослойной «медузой».

Как вырастить чайный гриб из шиповника:

  1. Полезно знать еще один секрет про чайный гриб: как его вырастить с нуля на настое шиповника. Комбуча из него насыщена витаминами. Для настоя отмеряют высушенные плоды либо собранные прямо с куста. Заваривают (на 4 ст. л. шиповника 0,5 л крутого кипятка), накрывают крышкой.
  2. Через 5 суток переливают в банку, добавляют крепкую заварку (1 ст.л. ложка черного чая на стакан кипятка). Растворяют 5 ст.л. сахара и опять оставляют на одни сутки.
  3. Затем процеженный настой накрывают сухой марлей, убирают в затемненное место. Если правильно все сделано, через две недели смесь тоже начинает сигнализировать уксусным запахом. Пленка гриба станет заметна человеческому глазу через 1,5-2 месяца.
  4. Растят дальше новый гриб как обычный медузомицет. В банку с заваркой снова добавляют отвар шиповника.

Видео: как вырастить домашний чайный гриб

Медузомицет - образчик живучести и продуктивности: по новому слою он отращивает каждые 10 дней. Интересно понаблюдать, как вырастить чайный гриб дома. На разведение зооглеи хватает одной-двух пленок, или даже маленькой частички тела. «Отросток» отселяют в отдельный сосуд с жидкостью. Если погрузневший гриб вдруг затихает на дне банки, то он производит на свет полупрозрачную «дочку». Новорожденную пленку тоже настаивают. Выбрасывают лишь потемневшее тело зооглеи, засохшее же быстро оживает в питательном чае.