Как пожарить кролика на сковороде простой. Как пожарить мягкое мясо на сковороде? Советы кулинаров по приготовлению мяса кролика, зайца и лося

Жареное кроличье мясо по вкусовым качествам не уступает свинине и по составу богаче куриного. Относится к разновидности белого мяса, в нём содержится более девятнадцати аминокислот.

Польза деликатесного мяса

В мышечной ткани крольчатины много железа, магния, фосфора, марганца и калия. Из витаминов, входящих в состав мяса кролика, можно выделить аскорбиновую кислоту, пиридоксин и витамины B12 и PP. Жир богат полиненасыщенными кислотами и часто используется в качестве лечебного средства. Благоприятное воздействие на организм оказывают компоненты жира при бронхите, сильном кашле, туберкулезе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кишечника, печени, атеросклероза и сердечно-сосудистых болезнях.

Благодаря низкой калорийности (170 килокалорий на 100 грамм) оно считается диетическим и подходит для употребления в пищу младенцами и пожилыми людьми, страдающим болезнью Альцгеймера, диабетом или гипертонической болезнью.

В среднем вес взрослого кролика достигает четырех-пяти килограмм. Молодые особи весят от двух с половиной до трёх.

Как правильно готовить кролика

Рассматриваемое мясо очень нежное и практически не имеет жировой прослойки. Поэтому во время приготовления стоит использовать различные приправки для улучшения вкуса и применять маринование, что обеспечит сочность готового блюда. Время термической обработки тушки кролика на сковородке занимает не более пятнадцати минут. А в духовке доведение мяса до состояния готовности занимает полчаса, максимум – сорок минут.

В качестве гарнира чаще всего подают рис, картофель, свежие овощи и соусы из сметаны с добавлением вина. Мясной продукт универсален в приготовлении. Его можно тушить, жарить, запекать или отваривать. Перед приготовлением стоит вымочить крольчатину в белом вине, кефире, молочной сыворотке или воде с уксусом, соевым соусом и специями.

Наиболее популярный рецепт приготовления мяса жареного кролика включает использование сметаны.

Для маринада используется:

  • лавровый лист;
  • черный, белый и красный перец, в том числе паприка;
  • корица;
  • чеснок;
  • укроп, петрушка, тимьян, сельдерей, гвоздика, базилик, орегано.

Приготовление тушки кролика на сковороде

Жареный кролик на сковороде готовится быстро, поэтому идеально подходит для людей с ограниченным запасом времени. Блюдо будет вкусным и не потребует больших усилий и существенных расходов. Для его приготовления понадобится:

  • тушка кролика (от двух до трех килограмм);
  • сливочное масло (50 грамм);
  • белое вино (2 стакана);
  • оливковое масло (шесть столовых ложек);
  • различные специи (чеснок, перец и зелень по вкусу);
  • соевый соус (2 столовые ложки).

Технология приготовления несложная:

  1. Тушку следует тщательно вымыть, отделить филейную часть и порезать её на некрупные куски;
  2. В сковородку следует залить оливковое и сливочное масло, а также соевый соус. Далее довести до кипения, добавить в него зелень и мелко нарезанный чеснок;
  3. Кусочки мяса следует уложить в сковородку и обжарить его до образования золотистой корочки;
  4. Когда розовые кусочки полностью побелеют и немного подрумянятся, в сковороду нужно добавить вино и готовить блюдо в течение тридцати минут на медленном огне до испарения большей части жидкости.

Блюдо готово к употреблению, его можно подавать с гарниром или свежими овощами, украсив веточкой розмарина в горячем виде.

Для придания пикантного вкуса можно добавлять в рецепт маслины с косточкой, каперсы, репчатый лук и сок лимона. В этом случае процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:

  1. Крольчатину нарезать на порционные куски (можно только филейную часть, можно вместе с костью);
  2. В хорошо разогретую сковородку следует налить растительное масло и добавить немного сливочного;
  3. Обжарить куски со всех сторон до появления золотистой корочки;
  4. Лук, чеснок необходимо крупно нарезать и добавить к мясу;
  5. После того, как мясо с приправами немного поджарятся, следует добавить к ним вино, соль, специи и свежевыжатый лимонный сок. В качестве вина в данном случае подойдет как белый, так и красный сорт;
  6. Процесс приготовления длится около 45 минут, после нужно добавить к практически готовому блюду маслины и каперсы. Через 10 минут мясо жареного кролика будет готово.

Приготовление жареного кролика в духовке

В средние века мясо кроликов считалось пищей аристократов. Позволить себе полакомиться нежным диетическим продуктом могли либо хитрые охотники, прокравшиеся в дворянские угодья, либо члены благородных семей. С тех времен до нас дошел классический рецепт приготовления жареного кроличьего мяса в духовой печи.

На сегодняшний день отведать крольчатину может каждый, но вместо старой печи стоит использовать современную духовку. Во время запекания полезные минералы и витамины сохраняются в полном объёме, а вкус мяса очень нежный и насыщенный.

Для того чтобы приготовление заняло меньше времени, нужно предварительно вымочить тушку в маринаде. Самые лучшие рецепты для запекания включают овощную подушку.

Для начала необходимо подготовить ингредиенты:

  • Тушка кролика (средняя по размерам);
  • Морковь (2 штуки);
  • Картофель (6-10 штук среднего размера);
  • Репчатый лук (2 штуки);
  • Специи: перец, чеснок и другие по вкусу;
  • Сливочное масло (70 грамм);
  • Соль (по вкусу, но не менее одной чайной ложки).

Процесс готовки следующий:

  1. Мясо кролика порубить на отдельные куски и замариновать на один час. Для маринада подойдет красное или белое вино, вода с уксусом, соевый соус, сметана или кефир;
  2. Лук и морковь следует порезать полукольцами. Картофель режется как для приготовления фри;
  3. На предварительно разогретую сковородку нужно выложить сливочное масло, на котором поджарить до румяной корочки мясные кусочки;
  4. К крольчатине следует добавить лук и морковь, после чего жарить на сильном огне в течение пяти-семи минут;
  5. Уложить подготовленные продукты со сковороды в форму для запекания вместе с пущенным соком. Края формы должны быть тщательно запакованы;
  6. В духовке температура должна быть не менее 190°С. Время приготовления занимает около 30-40 минут;
  7. Пока мясо запекается, картофель нужно выложить на сковородку, посолить его и обжарить на огне до появления корочки;

Полученное блюдо подается горячим вместе с картошкой.

По-берлински

В классическом варианте по-берлински готовят зайчатину. Поскольку в Германии холодный климат, фаршируют жареного зайца дополнительно жиром и салом, а также гусиной печенью. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Заяц или кролик (не более 2 килограмм);
  • Морковь (1 штука);
  • Репчатый лук (одна-две луковицы);
  • Гусиная печень (100 грамм);
  • Сало или шпик (200 грамм);
  • Свиной или гусиный жир (100 грамм);
  • Сметана (0,5 килограмма);
  • Сахар, соль, перец и сок лимона по вкусу;

Приготовить блюдо достаточно просто. Для этого нужно проделать следующие манипуляции:

  1. Тушку следует вымыть, выпотрошить и порезать на крупные куски;
  2. В мясе нужно проделать небольшие отверстия ножом и нашпиговать их салом. Это сделает вкус жареного блюда более нежным и деликатным;
  3. В предварительно разогретую духовку требуется отправить подготовленные продукты вместе с пассированными на сковороде морковью и луком;
  4. Соус готовится на открытом огне. В оставшийся после жарки бульон добавляется сметана, специи, лимонный сок, после чего жидкость доводится до кипения;
  5. К соусу добавляются мелко порезанные яблоки и гусиная печень.

Во время подачи жареного зайца смазывают соусом и подают с тушеной капустой и отварным картофелем.

Мясо, да еще и жареное – ежедневное желание любого мужчины. Этот продукт, состоящий из белка животного происхождения, является также поставщиком в организм человека и углеводов с жирами, множества витаминов и минеральных веществ, в том числе цинка. Правильно приготовленное мясо в совокупности с культурой потребления – это не только вкусно, но и очень полезно. Давайте рассмотрим, как пожарить мягкое мясо на сковороде.

Опытные кулинары дают свои советы, как сделать мясо мягким и сочным:

  • Мясо должно быть охлажденным — замороженный продукт никогда не получится мягким и сочным.
  • Когда жарим мясо на сковороде, главное — не пересушить его.
  • Перед обжаркой кусок мяса нужно промыть и обязательно просушить с помощью бумажных полотенец. Секрет заключается в следующем: вода, которая осталась на мясе, понижает температуру сковороды, а значит, оно будет обжариваться медленнее и терять свою сочность.
  • Кусочки мяса нужно разместить на сковороде так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние.
  • Порционные куски следует нарезать поперек волокон.
  • Говядину обжариваем на раскаленной сковороде с двух сторон, приблизительно по одной минуте каждую, а потом можем смело доводить мясо до полной готовности. Повара говорят, что этот процесс «запечатывает» кусок говядины.
  • Мягкое мясо на сковороде можем получить, если его отбить кухонным молотком, запанировав в муке или сухарях.
  • Солить мясо лучше всего в конце жарки, так как соль приводит к преждевременному выделению сока, а наша цель — его сохранить.

Готовим нежное и мягкое мясо кролика

Многие задаются вопросом: «Следует ли вымачивать мясо кролика?» Все зависит от того, какого возраста животное. Молодого кролика можно не подвергать такому виду обработки, а вот мясо долгожителя требует длительного вымачивания в воде:

  1. Тушку залейте холодной водой, немного разомните и оставьте приблизительно на час в жидкости.
  2. Желательно несколько раз воду поменять. Со сливаемой жидкостью будет уходить характерный запах свеженины, а также горечь.

После вымачивания мясо кроля становится мягким и нежным. Еще один секрет – если хотите приготовить кролика на сковороде либо гриле, идеальным помощником будет газированная минеральная вода. Нужно залить тушку кролика такой водой и оставить в жидкости до полного улетучивания газов. Приготовленное таким образом мясо кролика будет просто «таять во рту».

Для жарки подходит идеально задняя часть кролика, передняя — либо варится, либо тушится, а для запекания берется средняя. Интересный пикантный вкус придают крольчатине различные маринады, специи. Замачивание в маринаде не займет много времени и сил, зато сделает мясо мягким, сочным и ароматным.

  • опытные кулинары рекомендуют замачивать крольчатину в белом вине со специями;
  • французы для маринада отдают предпочтение красному сухому вину;
  • оригинальный способ – замачивание мяса в горячем, прокипяченном вине с приправами;
  • молочная сыворотка хороша тем, что кислая среда очищает мясо, размягчает, приглушает сладковатый вкус кролика;
  • в маринад обязательно добавляют специи.

Рецепт приготовления кролика в сметане

Рецептов приготовления кролика множество, но, к сожалению, это мясо — редкость на нашем столе. Прислушаемся ко всем советам и тонкостям, поколдуем немного на кухне и приготовим нежнейшего, изумительного кролика в сметане.

Состав:

  • крольчатина – тушка весом 1 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль морская – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сметана жирностью 25% — 400 г;
  • белое вино;
  • травы, специи.

Приготовление:


Многое уже сказано о том, как правильно пожарить кролика. Но еще хочется упомянуть, как приготовить зайца, чтобы мясо было мягким. Как известно, мясо диких животных считается деликатесом. Жарить мясо зайца нужно аналогично кролику, только перед приготовлением его вымачивают в холодной воде с добавлением уксуса. Запомните: чем моложе заяц, тем нежнее мясо.

Людям есть мясо нужно не более 3-4 раз в неделю. Спортсменам же следует ежедневно съедать до 200 г. С целью сохранения полезных свойств мяса во время приготовления его необходимо подвергать минимальной термической обработке. Диетологи советуют делать упор на потребление отварного и слабо зажаренного мяса. Приятного вам аппетита!

Дата публикации: 03.10.2017

Многие не знают, как приготовить кролика вкусно, а тем более правильно его разделать на порционные части. Располагая доступными рекомендациями, удастся подчеркнуть все самые лучшие стороны диетического и полезного мяса и превратить блюда с его участием в настоящий кулинарный шедевр.

Как вкусно приготовить кролика?

Блюда из крольчатины при правильном приготовлении не только вкусны, но и характеризуются высокой питательной ценностью. Однако, как и любой продукт, данное мясо имеет свои особенности переработки, о которых нужно знать, приступая к процессу.

  1. Тушку разделывают на отдельные части.
  2. Специфический запах крольчатины нейтрализуют вымачиванием.
  3. Сочность продукта позволит сохранить маринад. С его же помощью можно придать блюду особенный вкус и пикантность.
  4. Еще один способ сохранения сочности мяса – предварительное его обжаривание.
  5. Диетическое мясо кролика великолепно сочетается с любыми овощами, грибами.
  6. Особенный вкус блюдам из крольчатины придает розмарин, ягоды можжевельника, любая зелень.

Как разделать кролика?

Многих хозяек пугает предстоящая разделка кролика. Но в действительности процесс простой и при наличии острого ножа, ножниц и доски с ним справится каждый. Наглядные фото и пошаговые инструкции помогут выполнить задачу правильно.

1. Подготавливают все необходимое для разделки.


2. Извлекают из тушки внутренности и срезают жир.


3. Отрезают заднюю часть. Не рекомендуется при разделке пользоваться топором – необходимо разрезать тушку на части ножницами или ножом по суставу, сохраняя целостность костей.

4. Отрезают задние лапы.

5. Каждую лапу разрезают по суставу пополам.

6. Отрезают передние лапы.

7. Разрезают каждую переднюю лапу на 2 части.

8. Оставшееся туловище надрезают сверху ножом, определяя величину кусков.

9. Перерезают в месте насечек позвоночник по суставу ножницами.

10. Грудину избавляют от легких и разрезают на порции ножницами.

11. Складывают полученные порции кролика в миску.

Секреты приготовления кролика

Лакомый, аппетитный кролик, рецепт приготовления которого может быть как самым простым, так и изысканным, станет идеальным решением для праздничного меню, будничного ужина или любой другой трапезы. Чтобы блюдо удалось, нужно знать некоторые секреты.

  1. Главное условие для получения желаемого результата – качественное и обязательно свежее (не замороженное) мясо молодого кролика.
  2. Не следует останавливать свой выбор на зрелых тушках. Мясо у таких животных жесткое и имеет характерный запах, от которого труднее избавится.
  3. Для улучшения характеристик мяса кролика вымачивают в подсоленной, подкисленной воде (обычной или минеральной), молоке или сыворотке.

Как замариновать кролика?

Правильный маринад для кролика не только придаст блюду нужные вкусовые оттенки, но и сделает его более сочным, нежным и мягким.

  1. Максимально часто для маринования используют вино, лимонный сок, или просто микс из сухих специй, трав и чеснока.
  2. Мясо кролика превосходно сочетается с большинством пряностей, принимая на себя их вкус и приобретая удивительную пикантность.
  3. Следует избегать использования сладких компонентов, а вино применяют исключительно сухое с низким содержанием сахара.
  4. После вымачивания хватит и часа маринования, чтобы мясо напиталось нужным вкусом. Без вымачивания кролика маринуют не менее трех часов.

Блюда из кролика – рецепты

Для тех, кто еще не сталкивался в кулинарии с подобными блюдами, нижеследующая информация о том, как можно приготовить кролика, чтобы дебют оказался удачным, а результат удовлетворил и повара, и едоков.

  1. Самые простые блюда из кролика готовятся посредством тушения в сотейнике, казане или глубокой сковороде. Мясо дополняют лаконичным набором из лука и моркови или используют более оригинальные решения с многокомпонентным сопровождением в составе изысканных соусов и подлив.
  2. Диетические свойства крольчатины способствуют использованию данного мяса при приготовлении супов и других первых блюд. Легкость полученных кулинарных композиций и великолепные вкусовые характеристики сочетаются с несоизмеримой пользой кушаний. Горячее готовят с овощами, с добавлением крупы, грибов или в любом другом составе на выбор.
  3. Максимально вкусным мясо кролика получится, если приготовить его в духовке. Удачным сопровождением ломтиков в данном случае будет картофель или другие овощи, грибы и прочие добавки на выбор.

Тушеная крольчатина

Молочные продукты благотворно сказываются на вкусовых качествах крольчатины, как при вымачивании, так и в процессе термической обработки. Далее вы узнаете, как приготовить кролика в сметане просто, быстро, без особых хлопот и затей. Рецепт можно взять за основу для последующих собственных кулинарных творений и экспериментов.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 1 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • горошины розового перца – 10 шт.;
  • майоран – 2 ч. ложки;
  • бульон или вода – 250 мл;
  • соль – 2 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. Куски подготовленной крольчатины обжаривают на сильном огне в раскаленном масле.
  2. Добавляют лук и морковь, розовый перец, жарят 10 минут.
  3. Сметану смешивают с бульоном или водой, приправляют по вкусу, выливают смесь к мясу.
  4. Тушат кролика в сметане 1,5 часа.

Суп из кролика

Далее о том, как правильно приготовить кролика на первое. Суп на бульоне из крольчатины с мясом станет идеальным решением для домашнего обеда и удовлетворит разносторонние вкусы всего семейства. В качестве наполнения можно взять овощной микс из картофеля, лука с морковью, капусты или добавить любую крупу на выбор.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 500 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • рис (пшено, гречка) – 3-4 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, приправы, зелень, сметана.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности куски кролика.
  2. Отделяют от костей мясо, нарезают, возвращают в бульон.
  3. Закладывают картофель, промытую крупу, варят 10 минут.
  4. Добавляют в кастрюлю поджарку из лука и моркови, приправляют яство по вкусу, готовят еще 10 минут.
  5. Подают суп из крольчатины со сметаной и зеленью.

Рецепт кролика в духовке

Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо осталось сочным и вместе с тем приобрело румяную, аппетитную корочку. Перед запеканием ломти можно подрумянить на сильном огне в масле на сковороде или щедро сбрызнуть перед термической обработкой оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • тушка молодого кролика – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • белое вино – 200 мл;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль, перец, специи, зелень, оливковое масло.

Приготовление

  1. Ломти крольчатины натирают солью, перцем, чесноком, оставляют на пару часов.
  2. На противень укладывают помидоры, грибы, кружки моркови, посыпают все травами и чесноком.
  3. Сверху раскладывают мясо, поливают блюдо вином и маслом, отправляют в разогретую до 190 градусов духовку.
  4. Через час кролик, запеченный в духовке, будет готов.

Жаркое из кролика

Рецепт следующего блюда для тех, кто с особым почтением относится к жаркому. Из изложенных рекомендаций вы узнаете, как приготовить кролика в подобном исполнении, чтобы мясо и овощи порадовали несравненной гармонией вкуса. Секрет успеха в соусе, приготовленном с добавлением изюма или чернослива.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 750 г;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • растительное и сливочное масло – по 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • изюм или чернослив – 50 г;
  • бульон – 1 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Приготовление кролика начинают с маринования в смеси из соли, перца и специй.
  2. В смеси масел обжаривают поочередно до румяности крольчатину, морковь, лук и картофель.
  3. Укладывают мясо в казан, тушат с добавлением бульона 40 минут.
  4. Сверху выкладывают овощи.
  5. Смешивают сметану с пастой, изюмом, чесноком и бульоном, заливают смесью содержимое казана.
  6. Запекают блюдо под крышкой при 190 градусах 45 минут.

Как приготовить кролика в мультиварке?

Разобраться, как готовить кролика в мультиварке поможет нижеизложенный рецепт. В данном случае мясо дополняется грибами, морковью и сметаной. Однако набор сопровождающих крольчатину компонентов можно составить согласно своим предпочтениям, заменив грибы картофелем, кабачком или другими овощами.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 100 г;
  • соль, приправы, зелень.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» подрумянивают на масле ломти крольчатины.
  2. Добавляют кружки моркови, а затем грибы, жарят 10 минут.
  3. Добавляют приправленную сметану, переводят прибор на «Тушение».
  4. Через 50 минут вкусная крольчатина будет готова.

Тушенка из кролика

Тушенка из кролика в домашних условиях готовится, как правило, когда нужно переработать большое количество мяса. Блюда из свежего продукта всегда вкуснее, однако, когда нужно сэкономить время или быстро сообразить питательную и вкусную трапезу, заготовка будет весьма уместна. Количество соли и специй указано на 1 пол-литровую банку.

Кусочки филе кролика жарить на сковороде на среднем огне.

Куски тушки кролика тушить на сковороде без крышки на сильном огне без крышки, затем с закрытой крышкой на среднем огне под крышкой.

Как пожарить филе кролика

Продукты
Филе кролика - 800 грамм
Панировочные сухари - 50 грамм (3 столовые ложки
Масло растительное - 2 столовые ложки
Соль, перец - по вкусу

Как жарить филе кролика
800 грамм филе кролика вымыть холодной водой, дать стечь воде, разрезать на куски толщиной 2 сантиметра. Нарезанные куски посолить и поперчить с двух сторон.
В сковороде разогреть 2 столовые ложки подсолнечного масла. Куски филе кролика посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях, положить в сковороду. Жарить на среднем огне без крышки 10 минут, затем под крышкой 20 минут, периодически переворачивая, чтобы мясо не пригорело.

Как жарить тушку кролика

Продукты
Кролик - 1 штука весом 1,5 килограмма
Сметана - 400 грамм
Вода - 200 миллилитров
Репчатый лук - 1 голова
Чеснок - 2 зубца
Морковь - 1 штука
Лавровый лист - 2 листочка
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Как жарить тушку кролика на сковороде
Кролика промыть, разрубить на небольшие порционные куски. Натереть куски кролика солью и перцем, полить маслом, накрыть и убрать на маринование в холодильник на 2-3 часа. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Разогреть глубокую сковородку или казанок на среднем огне, налить масло, выложить измельчённый чеснок. Обжарить 1 минуту, затем выложить кусочки кролика в течение 10 минут на среднем огне без крышки, затем выложить из сковородки.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. На сковородку, где обжаривался кролик, выложить лук и морковь, обжарить в течение 5 минут на среднем огне.
В сметану влить 200 миллилитров воды, посыпать солью и перцем, хорошо перемешать.
Вернуть в сковородку куски кролика, залить сметанной смесью. Тушить, периодически переворачивая, в течение 1 часа.

Фкуснофакты

Перед жаркой кролика лучше замариновать, чтобы мясо получилось мягким и сочным, и исчез специфический кроличий запах.
- Вместо маринования можно вымочить мясо в холодной воде в течение трех часов.
- Филе кролика перед жаркой нарезать ломтиками толщиной 2 сантиметра. Не следует нарезать слишком тонко, чтобы не засушить мясо при обжаривании; и слишком толстыми кусочками, чтобы мясо хорошо прожарилось, и процесс приготовления не затратил много времени.
- Приправы для кролика (можно добавить в маринад или использовать в процессе приготовления): лавровый лист, розмарин, базилик, орегано, укроп, петрушка, тимьян, корица, гвоздика, сельдерей.

Маринады для жареного кролика

на 1 килограмм кролика

Чесночный маринад для кролика

Продукты
Чеснок - 1 головка
Оливковое масло - 4 столовые ложки
Соль - по вкусу

Приготовление маринада
1 головку чеснока почистить, мелко нарезать. Смешать чеснок, 4 столовые ложки оливкового масла и соль. Натереть получившейся смесью кролика и поставить в холодильник на 3 часа.

Сметанный маринад для кролика

Продукты
Сметана - 150 грамм
Чеснок - 6 зубчиков
Тимьян (молотый) - 1 чайная ложка
Красный и черный молотый перец - по 1 чайной ложке
Соль - по вкусу

Приготовление маринада
6 зубчиков чеснока почистить, мелко нарезать. Смешать 150 грамм сметаны, чеснок, 1 чайную ложку тимьяна, по 1 чайной ложке красного и черного молотого перца, добавить соль. Полученным маринадом натереть кролика, оставить в холодильнике на 2 часа.

Брусничный соус для кролика

Продукты
Брусника (свежая) - 250 грамм
Белое вино (сухое) - 100 миллилитров
Сахар - 40 грамм
Крахмал - 5 грамм
Молотая корица - на кончике ножа
Холодная вода - 0,5 литра

Приготовление брусничного соуса
250 грамм свежей брусники вымыть. В кастрюлю налить пол-литра холодной воды, положить бруснику, поставить кастрюлю на огонь и варить в течение 15 минут. Затем слить отвар в отдельную посуду, бруснику протереть через сито. В полученное брусничное пюре вылить отвар, добавить 40 грамм сахара, корицу, влить 100 миллилитров вина, перемешать. Поставить смесь на огонь, вскипятить и варить 5 минут. 5 грамм крахмала развести в 50 миллилитрах воды. Вылить крахмал в кастрюлю с соусом, вскипятить, снять с огня. Соус подавать в соуснике в горячем или холодном виде.

Как вкусно приготовить кролика? Как правильно выбрать это великолепное диетическое мясо? Как гармонично приправить его оптимальными специями, которые подчеркнут нежный вкус? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.­

Для начала поговорим о выборе мяса. Обязательно учтите тот факт, что самым полезным и вкусным будет светлое, нежно-розовое, свежее мясо молодого животного (3 - 5 месяцев). Зачастую вес тушки молодого кролика не превышает 1,5 кг. Такая тушка будет стоить несколько дороже, чем мясо старого животного, но польза и потрясающий вкус мяса этих затрат определенно стоят!­

Если тушка, которую вам предлагают, весит более 2 кг, можете сразу же сделать вывод относительно возраста животного.­

Покупая мясо “с рук” на рынках, помните о том, что каждый частник имеет право на торговлю мясом только в том случае, если у него есть сертификат качества на продукт. Отметим, что мясо кролика обычно безопасно, потому что это животное не бывает переносчиком опасных заболеваний.­

Но все же предпочтительнее приобретать тушку в магазине. Будет прекрасно, если вы выберете мясо в специальной вакуумной упаковке, содержащей надпись ”экологически чистый продукт”. Благодаря такой упаковке вы сможете проверить, замораживали ли мясо. Свежая тушка имеет нежный цвет, а в вакууме отсутствует кровь и жидкость.­

Какая посуда необходима для приготовления?

После того как вы приобрели хорошее свежее мясо, проверьте, есть ли у вас все необходимое для приготовления блюда? Разберемся с посудой, которая может вам понадобиться. Если вы решили запечь мясо, для запекания нет ничего лучше утятницы или же обычной формы для этих целей. Если вы хотите поджарить или , возьмите сотейник, казан или сковородку с толстыми стенками. Варить мясо лучше всего в обыкновенной кастрюле, эмалированной или же стальной.­

Время приготовления

Перед тем как покупать тушку, следует обязательно учесть, что приготовление кролика - процедура не быстрая. Окончательный расчет временных рамок следует производить только после того, как вы определитесь со способом приготовления. Так, поджарить до хрустящей корочки небольшие кусочки легко за полчаса. Потушить кролика у вас получится за час. Столько же понадобится для запекания мяса.­

Большая часть времени тратится хозяйками на процесс подготовки основного ингредиента. Кролик обязательно должен замачиваться, после того как вы его промоете и разделаете. Обычно на замачивание уходит не менее 3 часов. Если вес тушки более трех кг, замачиваться она должна как минимум 5 часов. Вымачивание позволяет добиться мягкости мяса и избавляет его от характерного запаха и привкуса дичи.

Полезный совет: кролик будет вкуснее, если после замачивания его замариновать.­

Немного про специи

Кролика необходимо готовить с тщательно подобранными специями, которые помогут раскрыться вкусу мяса. Но в сравнении с другими видами мяса, при готовке кролика вам необходимо точно знать, какие приправы использовать, чтобы не затмить ими основные нотки вкуса.

Во время приготовления или же на этапе маринования основной ингредиент должен “подружиться” с перцем, лавровым листком, чесноком и луком. Если вы любите более тонкие нотки, добавьте в маринад щепотку орегано, базилика, тимьяна или кориандра. Многие гурманы очень ценят мясо кролика, замаринованного в пряной корице, гвоздике или лимоне.

Разделываем кролика­

В большинстве магазинов встречается уже потрошенная тушка, а потому вам остается только разморозить ее (если это необходимо), тщательно промыть и порезать на куски. Начните разделывать тушку, отделяя передние, задние лапы и лопатки. Отделить ребра легко при помощи острого ножа. Единственная часть, с которой вам придется немного “помучиться” – это позвоночник. Воспользуйтесь для этого специальным кухонным топориком.­

Маринуем мясо­

Разделав тушку кролика на кусочки, тщательно промойте их и вымочите в чистой воде, меняя жидкость раз в час. Далее переходим к маринованию.­
Для маринада прекрасно подходит вино (лучше белое), винный уксус, оливковое масло, сливки, молочная сыворотка или сметана с добавлением специй по вкусу. Повара советуют хозяйкам быть осторожными с уксусным маринадом. Использование уксуса при мариновании кролика может сделать мясо молодого животного жестким.

Итак, выбрав в качестве маринада винный уксус, положите тушку или кусочки в емкость с водой и добавьте две-три столовых ложки уксуса. Если тушка маринуется в целом виде, оставьте ее в емкости на три часа. Если же вы маринуете кусочки, время маринования следует сократить до 1,5 часов. После маринования промойте мясо под проточной водой и просушите его при помощи кухонного полотенца. Учтите, что вымачивать кролика перед маринованием в винном уксусе не требуется.

Бело вино – это прекрасный маринад, который одновременно может выступать и в роли специи. Для того чтобы замариновать тушку, залейте кролика вином так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. При желании в вино добавляют коньяк. Вымачивание мяса в таком случае также не требуется, как и промывание. Остается только посолить, поперчить его и приготовить.

Использование маринада из сметаны, сливок или оливкового масла обязательно требует предварительного вымачивания маринуемого продукта. Приготовить маринад проще простого: возьмите любой из вышеперечисленных ингредиентов в небольшом количестве, добавьте к нему специи и соль по вкусу, после чего натрите маринадом мясо кролика.­

Как вкусно готовят кролика: лучшие рецепты

  • Кролик в сметане – это рецепт, ставший настоящей классикой. Таким способом блюдо готовят в лучших ресторанах мира и на обычных кухнях, ведь в рецепте нет ничего трудного.­

Порубите тушку на куски и вымочите кролика в винном уксусе. Посолите и поперчите мясо, после чего поджарьте его на сковороде около 10 - 15 минут. Пока основной ингредиент жарится, пропассеруйте морковку и лук. Возьмите глубокую кастрюлю, казан или утятницу, смажьте дно оливковым маслом и выложите продукты слоями: сначала кролик, после - морковь с луком. Заключительный слой - большое количество сметаны. Тушите кролика минут 40. Подавайте порционно, перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.­

  • Если вы хотите приготовить поистине праздничное и по-королевски изысканное блюдо, воспользуйтесь одним из .­

Замаринуйте тушку в оливковом масле с чесноком, специями и солью, после чего обжарьте кусочки кролика на сковороде. Следующий этап - тушение основного ингредиента. В глубокую кастрюлю налейте вино, киньте туда же фасоль и морковь, лук, немного тимьяна, очищенный и нарезанный картофель, сельдерей и кусочки кролика. Если у вас есть куриный бульон, нелишним будет добавить в кастрюлю и его.

Проверьте, хватает ли вам соли, после чего поставьте кастрюлю в духовку на противень, и тушите блюдо около часа.­

  • Мясо в казане под сыром - еще один прекрасный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Разделайте тушку, вымочите ее в винном уксусе. Затем поджарьте мясо на сковородке, посолив и приправив его. Возьмите казан или утятницу, и выложите туда продукты в следующем порядке: несколько капель оливкового масла, нарезанный кольцами лук, мясо, опять слой лука, натертый сыр, сметана. Запекать блюдо нужно в духовке 40 минут.
  • Если вы решите поджарить кролика на сковороде, то в начале жарки добавьте в сковороду помимо масла еще и полстакана воды. Закройте сковородку крышкой и потушите мясо минут 20, после чего обжаривайте кусочки до аппетитной золотистой корочки и румяного мяса.

  • Кролика можно также запечь в рукаве с картофелем. Для этого предварительно замаринуйте мясо любым способом, после чего его немного обжарьте. Почистите картофель, крупно нарежьте, посолите и поперчите клубни, лук нарежьте кольцами. Возьмите рукав, аккуратно поместите в него картофель, лук и кусочки кролика. Постарайтесь распределить начинку равномерно. Температура должна быть средней. Запекайте на противне в духовке около часа, чтобы картофель успел приготовиться.­
  • Кролика легко приготовить даже в мультиварке, в режиме “Тушение” и “Выпечка”. Для этого блюда необходимы кусочки кролика, лук, морковь и сметана. В чашу мультиварки добавьте оливковое масло и обжарьте на нем мясо. Затем добавьте туда же натертую морковь, мелко нарезанный лук и сметану. Включите режим “Тушение” и готовьте блюдо 1,5 часа. По истечении указанного времени переключите технику на режим “Выпечка” и готовьте мясо еще полчаса. Вы получите сочное блюдо с тонким ароматом.

Вам вовсе необязательно строго следовать предложенным рецептам. Шеф-повара именитых ресторанов советуют периодически экспериментировать с маринадами, соусами и прочими ингредиентами. Кролик прекрасно сочетается со многими продуктами.

В качестве гарнира к основному мясному блюду прекрасно подойдет вареный или , рис или овощи. Из напитков следует отдать предпочтение хорошему белому вину.­

Видео о том, как приготовить кролика запеченного в духовке, поможет вам освоить все тонкости приготовления этого блюда.