Мудрость народная гласит: пирог на стол - праздник в дом. А сколько разнообразных рецептов такой выпечки можно найти! Пожалуй, все их перечислить невозможно. Особенно полюбился многим сладкоежкам пирог с черносливом. Рецепты с фото этого лакомства мы подобрали для вас в нашей статье.
Вкуснейший пирог на радость сладкоежкам
Пироги с черносливом и яблоками можно смело назвать классикой кондитерского искусства. Эта выпечка получается ароматной и невероятно вкусной. К тому же она не слишком калорийна, так что можете не переживать о своей фигуре.
На заметку! Таким же образом можно испечь пирог с курагой и черносливом. Просто замените яблочки курагой.
Состав:
- 1 ч. чернослива;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. кипяченой горячей воды;
- 1,25 ч. муки;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. масла растопленного сливочного;
- ½ ч. меда;
- яйцо;
- ½ ч. л. ванилина;
- яблоко.
Совет! Помните, что муку обязательно следует просеивать. Это избавит ее от комочков, что делает тесто более эластичным и однородным.
Приготовление:
На заметку! Чтобы разрыхлитель распределился равномерно, просеивайте его вместе с мукой.
Пирог с черносливом и творогом – польза, да и только!
Легкий и воздушный творожный пирог с добавлением чернослива утолит голод в жаркий летний денечек. А сколько пользы он в себе несет! К тому же такое лакомство очень вкусное и нежное. Кстати, этот десерт смело можно отнести к разряду тортов.
Состав:
- 100 г просеянной муки;
- 220 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 300 мл 20% сметаны;
- 0,3 кг творога обезжиренного;
- 0,2 кг чернослива;
- 12 г желатина;
- 125 мл теплой фильтрованной воды;
- 65 мл холодной фильтрованной воды;
- 70 г шоколада.
Приготовление:
Необычное лакомство с потрясающим вкусом
Истинным шедевром станет пирог с черносливом и орехами с добавлением сыра. Такое лакомство поразит даже самого капризного гурмана. Кстати, орешки грецкие можно заменить фисташками.
Состав:
- 150 г сыра сорта «Филадельфия»;
- 4 яйца;
- 50 мл сметаны;
- 0,1 кг чернослива;
- 80 г орехов грецких либо фисташек;
- 150 мл масла оливы;
- 250 г просеянной муки;
- 100 мл молока;
- 15 г разрыхлителя;
- 1 ч. л. соли.
Совет! Добавляйте муку небольшими порциями, перемешивая основу. Тогда она получится густой и эластичной структуры.
Приготовление:
Нежная и ароматная диетическая выпечка
Если вы боитесь набрать лишний вес, приготовьте шоколадный постный пирог с черносливом. В тесто для такой выпечки не добавляются яйца и масло. А по вкусу она напоминает медовые пряники.
Состав:
- 250 г просеянной муки;
- 200 мл фильтрованной воды;
- 3 ч. л. кофе растворимого;
- 2 ст. л. меда;
- 150 г сахарного песка;
- 3 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. имбиря;
- ½ ч. л. корицы;
- соль;
- 0,2 кг чернослива.
Приготовление:
Хозяюшкам на заметку!
Песочный пирог с черносливом можно дополнить разнообразными ингредиентами, чтобы придать ему изысканные вкусовые нотки. Удачным выбором станут такие продукты:
- орешки кедра или фундук;
- тыквенная мякоть;
- изюм;
- цитрусовые;
- свекла;
- ананасы консервированные;
- груши и яблочки.
Кстати, с черносливом удачно гармонирует по вкусу не только сладкая начинка. Так, вкусными получаются пироги с мясом, рыбой, грибочками, измельченной зеленью и чесночными зубчиками.
Если вам надоели магазинные десерты и обыденные рецепты выпечки, эта подборка откроет вам несколько кулинарных секретов. Читайте о том, как быстро приготовить очень полезные сладости с черносливом: молочные, пряные, диетические и праздничные – каждый найдёт рецепт для себя!
Кто сказал, что простая в приготовлении выпечка должна быть скучной? Возьмите на заметку один очень лёгкий, но при этом, ни на что не похожий кофейный пирог с черносливом.
В тесто понадобятся лишь сухофрукты и специи:
- мука пшеничная – 250 г;
- разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
- мёд – 2 ст. л.;
- коричневый сахар – 150 г;
- растворимый кофе – 2 ч. л.;
- имбирь и корица – по 0,5 ч. л.;
- чернослив – 200 г;
- соль по вкусу.
Готовится пирог в несколько простых шагов:
- Заварите 200 мл кофе с мёдом и сахаром и дайте ему остыть.
- Мягкий промытый чернослив (размочить его можно в кипятке заранее) нарежьте пластинками.
- Просейте муку со специями и разрыхлителем.
- Залейте сухие компоненты кофейным сиропом и замешайте тесто.
- Начинка из чернослива добавляется сразу и тщательно вымешивается.
- Выложите заготовку в смазанную маслом форму и выпекайте при 180 градусах. Пирог будет готов примерно через 20-25 мин.
Этот пикантный десерт не содержит лишних калорий и подойдёт даже веганам.
При желании можно добавить в тесто шоколадную крошку. Подавайте охлаждённым с кофе, чаем или молоком.
С добавлением в начинку грецких орехов
Если у вас намечается праздник, этот медово-ореховый пирог придётся как нельзя кстати: пышный ароматный торт с полезной начинкой не оставит гостей равнодушными!
Понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца куриные – 5 шт.;
- сахар – 1,5 ст.;
- мука пшеничная – 3 ст.;
- варёное сгущённое молоко – банка 350 г;
- чернослив – 200 г;
- грецкий орех чищеный – 1,5 ст.;
- сметана 15% – 300 мл;
- мёд – 3 ст. л.;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Как приготовить торт с грецкими орехами:
- Взбейте миксером яйца с сахаром, чтобы объём смеси увеличился вдвое.
- Аккуратно влейте мёд, перемешайте.
- Просейте муку с разрыхлителем и понемногу введите в основу, помешивая венчиком.
- Добавьте полстакана толчёного грецкого ореха.
- Из полученного теста выпеките 3 равных коржа. Бисквит подойдёт за 15-20 мин. при температуре 180 градусов.
- Предварительно размоченный до мягкости чернослив порежьте ломтиками, орех растолките ножом или в ступке. Также можно воспользоваться блендером.
- Смешайте сметану с варёной сгущёнкой и взбейте миксером крем.
- Готовые коржи промажьте кремом с двух сторон и пересыпьте начинкой.
- Собранный торт покройте остатками крема и фруктово-ореховой крошкой.
Нежный и насыщенный приятным вкусом торт тает во рту и идеально сочетается, как с горячими напитками, так и с десертным алкоголем.
Готовим со сметаной
Если вы уверены, что пробовали уже все рецепты пирога с курагой и черносливом, оцените этот интересный вариант с овсяными хлопьями! Необычный вкус и диетические продукты в составе делают его очень желанным десертом на любом столе.
Подготовьте такие компоненты:
- мука – 1,5 ст.;
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- сметана 20% – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 75 мл;
- чернослив и курага – 150 г;
- апельсиновый фреш – 160 мл;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- соль по вкусу;
- заменитель сахара – 2 ст. л.
Процесс приготовления по шагам:
- Взбейте яйца с сорбитом и солью до однородной массы.
- Постепенно введите сметану, сок и масло, продолжая взбивать смесь.
- В удобной посуде смешайте муку и хлопья с разрыхлителем и залейте ингредиенты полученным муссом, тщательно перемешивая.
- Нарежьте промытые и размягчённые сухофрукты дольками или кубиками и введите в тесто.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму маслом и заполните тестом. Выпекайте до готовности.
Пирог можно украсить узорами из сладкого сметанного крема и подавать к чаю. Получается очень воздушный и ненавязчивый готовый десерт.
Творожный пирог с черносливом
Любителям тонких вкусовых сочетаний понравится лёгкий пирог с апельсиновой цедрой. Пряный аромат чернослива со специями и солнечная цитрусовая нотка превосходно сочетаются с нежной творожной основой. Такой пирог полюбят дети и взрослые.
Для приготовления понадобятся:
- сахар – 150 г;
- сл. масло – 150 г;
- мука 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- творог 9% – 200 г;
- чернослив – 200 г;
- апельсин – 1 шт.;
- разрыхлитель – около 2 ч. л.;
- ваниль и корица – по вкусу.
Процесс приготовления пирога:
- Сухой чернослив размочить, залив горячей водой и дать набухнуть. Подготовленный чернослив нарезать ломтиками.
- Обдать кипятком апельсин и аккуратно натереть цедру на тёрку.
- Сок выжать, должно получиться 100 мл.
- Разотрите сахар с маслом в свободной глубокой посуде.
- Введите яйца и перемешайте до однородности.
- Залейте апельсиновый сок, а затем засыпьте цедру и чернослив.
- Добавьте творог и тщательно перемешайте основу.
- Постепенно вводите просеянную с разрыхлителем муку.
- Смажьте форму, поместите в неё тесто и выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Это займёт около 35 мин.
Готовый пирог можно притрусить сладким какао или подавать со сметанным кремом.
Из песочного теста
Новая возможность побаловать себя чаем с изысканным полезным десертом – медовый пирог с черносливом и орехами из песочного теста. Душистый, сытный и очень простой в приготовлении, он приятно удивит гостей и домочадцев.
Перед выпеканием подготовьте такие компоненты:
- мука – 2,5 ст.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- маргарин – 200 г;
- чернослив – 1 ст.;
- ядро грецкого ореха – 1,5 ст.;
- мёд – 250 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление:
- Подтаявший маргарин разотрите с сахаром в удобной посуде. Оставьте небольшой кусочек жира (30 г) на присыпку.
- Добавьте разрыхлитель и вбейте яйцо, перемешайте заготовку.
- Понемногу вводите муку, замешивая тесто. Полученную густую массу упакуйте в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на полчаса.
- Из 3 ст. л. муки и оставшегося маргарина замесите «крошку».
- Вымытый и размягчённый чернослив измельчите в блендере.
- На сухой сковороде обжарьте орехи, немного отшелушите естественные плёнки, после чего измельчите в крупную крошку.
- Смешайте кашицу из чернослива с орехом и залейте мёдом (его для удобства необходимо растопить). Вымешайте начинку.
- Раскатайте тесто в корж и поместите в форму, ничем не смазывая. Оставьте бортики.
- Распределите начинку равномерно внутри корзинки из теста.
- С помощью вилки запечатайте бортики пирога и посыпьте верхушку «крошкой».
- Пирог выпекается в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
Ароматную выпечку в восточном стиле можно подавать, как с классическим чёрным чаем, так и с травяным.
Рецепт для мультиварки
Лёгкий молочный десерт к чаю, который очень понравится детям, можно приготовить без лишних хлопот – в мультиварке. Возьмите несколько полезных ингредиентов, и это простое кулинарное чудо украсит ваше чаепитие, или станет приятным завтраком.
Вот, какие продукты понадобятся на пирог с черносливом и сметаной.
Тесто
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин.
Начинка
- яйца куриные – 3 шт.;
- чернослив – 250 г;
- творог – 400 г;
- сметана – 1 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.
Готовится пирог несложно:
- Размочите сухофрукты в кипятке и высушите от излишков воды.
- Разотрите на тесто яйца с сахаром и маслом комнатной температуры.
- Просейте муку с ванилином и разрыхлителем – и вводите в смесь.
- Смажьте маслом форму мультиварки и залейте тесто. Распределите его по дну и сформируйте бортики.
- Целые плоды чернослива выложите на тесто.
- Для начинки смешайте в блендере яйца, сметану и сахар с творогом до однородной кремовой массы.
- Залейте крем на ягоды, и выставьте режим «Выпечка» на 80 мин. (или 60+20, не открывая крышки).
- После приготовления дайте пирогу остыть около часа, после чего подавайте к столу.
Такую нежную сладость можно сочетать с кофе, чаем или даже соком. А главное получается действительно здоровый и сытный десерт.
Приятного аппетита!
Чернослив - это популярный и очень полезный сухофрукт, отличающийся богатым витаминно-минеральным составом. Он считается прекрасным источником многих ценных веществ и широко используется в кулинарии. Особенно вкусными получаются пироги, компоты и десерты с черносливом. В сегодняшней статье будут рассмотрены самые интересные рецепты выпечки, в составе которой имеется данный компонент.
Шоколадный кекс
Этот рецепт должен всерьез заинтересовать молодых хозяек, в семьях которых подрастают маленькие сладкоежки. Сделанный по нему кекс имеет ярко выраженный вкус, нежную структуру и приятный аромат. Чтобы угостить им своих домашних, вам обязательно потребуется:
- 150 г мягкого масла.
- 150 г высоксортной пекарской муки.
- 150 г мелкого тростникового сахара.
- 100 г чернослива (лучше без косточек).
- 50 г натурального темного шоколада.
- 50 мл хорошего коньяка.
- 3 отборных куриных яйца.
- 3 ст. л. неподслащенного порошкообразного какао.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Каждая хозяйка, знающая о пользе и вреде чернослива для организма, старается почаще включать этот продукт в рацион своей семьи, добавляя его в различную выпечку. Начинать приготовление шоколадного кекса, в составе которого присутствует данный сухофрукт, нужно с обработки масла. Его заранее вынимают из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Потом его дополняют сахаром, яйцом и желтками. Все это интенсивно взбивают при помощи миксера, постепенно добавляя муку, соединенную с какао и разрыхлителем. В получившуюся массу вводят вымоченный в коньяке чернослив, поломанный шоколад и превращенные в плотную пену белки. Готовое тесто выкладывают в слегка смазанную форму и пекут при умеренной температуре.
Пирог с творогом и сухофруктами
Это полезное и очень вкусное лакомство станет отличным украшением любого детского праздника. Потому любой заботливой маме будет интересно подробнее узнать о данном рецепте с черносливом. Для его воссоздания вам потребуется:
- 300 г пекарской высокосортной муки.
- 150 г жирного маргарина.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Все это понадобится для получения теста. Чтобы сделать нежную и очень вкусную начинку, вам потребуется:
- 600 г свежего зернистого творога.
- 300 г некислой домашней сметаны.
- 180 г обыкновенного мелкокристаллического сахара.
- 1 упаковка ванилина.
- 1 отборное сырое яйцо.
- 1 желток.
- 1/2 чашки крахмала.
- 1/2 лимона.
Сперва нужно заняться тестом. Для его получения маргарин перетирают с сахаром, постепенно подсыпая разрыхлитель с мукой. Все очень хорошо перемешивают, выкладывают в форму, не забыв сформировать бортики, и отправляют в холодильник. Минут через сорок все это покрывают наполнителем, сделанным из протертого творога, яйца, желтка, крахмала, ванилина и лимонного сока. На завершающем этапе будущий пирог декорируют черносливом и отправляют в духовку. Готовую выпечку остужают и несколько часов выдерживают в холодильнике.
Тертый пирог с сухофруктами
О пользе и вреде чернослива для организма человека знают все без исключения. Потому те, кто заботится о своем здоровье, часто включают его в семейное меню. Для приготовления одного из самых простых пирогов, в составе которого имеется данный ингредиент, вам потребуется:
- 2,5 чашки высокосортной пекарской муки.
- 1 пачка хорошего маргарина.
- 2 сырых крупных яйца.
- 1/2 чашки обыкновенного мелкого сахара.
- 500 г чернослива.
- 1/2 ч. л. пищевой соды.
- 9 % уксус.
Холодный, но не перемороженный маргарин рубят ножом, постепенно добавляя яйца, насыщенную кислородом муку и погашенную соду. Часть получившегося теста обрабатывают с помощью терки и высыпают на дно смазанной формы. Сверху распределяют измельченный чернослив, соединенный со сладким песком. Все это покрывают остатками тертого теста и отправляют в духовку.
Рулет с черносливом
Эта вкусная домашняя выпечка представляет собой очень удачную комбинацию сухофруктов и нежного творожного теста. Потому ею можно смело угощать не только взрослых, но и маленьких сладкоежек. Чтобы сделать для себя и своих родных такой рулет, вам потребуется:
- 150 г свежего зернистого творога.
- 200 г неподсоленного сливочного масла.
- 500 г чернослива (лучше без косточек).
- 2 чашки высокосортной пекарской муки.
- 2 яйца.
- 1,5 чашки обыкновенного мелкого сахара.
- 1 ч. л. погашенной пищевой соды.
- Соль, корица, ванилин и желток.
Предварительно просеянную муку соединяют с растопленным маслом и сахаром. Все это подсаливают, ароматизируют ванилином и корицей, а потом перемешивают с яйцами, гашеной содой и протертым творогом. Готовое тесто убирают на час в холодильник и лишь после этого делят пополам, раскатывают пластом, покрывают черносливом и скручивают в рулеты. Каждое изделие промазывают желтком и отправляют в горячую духовку.
Песочный пирог с черносливом
Эта ароматная выпечка станет неплохим дополнением к чашке горячего чая. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
- 2 чашки чернослива.
- 180 г неподсоленного сливочного масла.
- 1 чашка высокосортной пекарской муки.
- 1 лимон.
- 1/2 чашки манки.
- 5 ст. л. обыкновенного сахара.
- 1/2 чашки чищенных грецких орехов.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 2 ст. л. светлого жидкого меда.
- Корица (по вкусу).
В миску, наполненную сухими ингредиентами, добавляют растопленное масло. Все интенсивно перемешивают и разделяют на две части. Один из кусков выкладывают в смазанную форму и покрывают начинкой, сделанной из ошпаренного чернослива, рубленых орехов, корицы, меда и лимонного сока. Сверху выкладывают остатки теста. Выпекают изделие при 200 0 C около получаса.
Бисквитный торт
Основой для этой выпечки с черносливом служат нежные коржи, пропитанные густым сладким кремом. Для ее приготовления вам потребуется:
- 40 г крахмала.
- 80 г высокосортной пекарской муки.
- 120 г сахарной пудры.
- 4 сырых крупных яйца.
Все это понадобится для выпекания бисквитной основы. Чтобы сделать крем, вам придется дополнительно припасти:
- 300 г 35 % сметаны.
- 300 мл 35 % сливок.
- 150 г сахарной пудры.
- 200 г чернослива (лучше без косточек).
- 150 г чищеных грецких орехов.
- Сироп (по вкусу).
Готовится бисквитный торт с грецкими орехами и черносливом очень просто и легко. Яйца соединяют со сладкой пудрой и интенсивно взбивают, подсыпая муку и крахмал. Полученное тесто выливают в округлую форму, выстланную пергаментом, и выпекают до готовности. Подрумянившийся корж разрезают пополам. Каждую из частей промазывают кремом, сделанным из сметаны, сливок и сладкой пудры, посыпают черносливом и раскрошенными орехами. Обработанные таким способом коржи выкладывают друг на друга, по бокам пропитывают сиропом и декорируют по своему усмотрению.
Кексы
Эта вкусная и простая выпечка с черносливом не останется без внимания истинных ценителей домашних сладостей. Чтобы приготовить такие кексы, вам потребуется:
- 250 мл свежего кефира любой жирности.
- 400 г высокосортной пекарской муки.
- 100 г неподсоленного сливочного масла.
- 160 г обыкновенного мелкого сахара.
- 120 г чернослива (лучше без косточек).
- 2 отборных куриных яйца.
- 1 ст. л. качественного коньяка (по желанию).
- 1 ч. л. пищевой соды.
- Сладкая пудра (для декора).
Яйца взбивают со сладким песком, а потом дополняют мукой и кефиром. Все это соединяют с содой, растопленным маслом и черносливом, вымоченным в коньяке. Приготовленное тесто тщательно перемешивают и раскладывают по формочкам так, чтобы они оказались заполненными на две трети. Выпекают кексы при умеренной температуре, а потом щедро притрушивают сладкой пудрой.
Печенье
Тем, кто любит все, что связано с сухофруктами, можно посоветовать обратить особое внимание на рассмотренный ниже рецепт. Сделанная по нему выпечка с черносливом одинаково пригодна и для семейного чаепития, и для дружеских посиделок за чашкой крепкого черного кофе. Для ее приготовления вам обязательно понадобится:
- 1,5 чашки высокосортной пекарской муки.
- 100 мл любого дезодорированного масла.
- 1 чашка обыкновенного мелкого сахара.
- 300 г чернослива (лучше без косточек).
- 3 сырых крупных яйца.
- 2 ч. л. разрыхлителя.
- 1 ч. л. натертой лимонной цедры.
Сперва нужно заняться яйцами. Их соединяют с сахарным песком и интенсивно взбивают, постепенно подливая постное масло. Все это дополняют разрыхлителем, насыщенной кислородом мукой и вымоченным в кипятке черносливом. Готовое тесто ложкой накладывают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в разогретую духовку.
Рулет с яблоками и сухофруктами
Эта нежная и ароматная выпечка с черносливом отличается не только отменными вкусовыми характеристиками, но и на редкость простым составом. Чтобы приготовить к чаю такой рулетик, вам потребуется:
- 4 ст. л. высокосортной пекарской муки.
- 3 ст. л. обыкновенного сахара.
- 4 ст. л. любого дезодорированного масла.
- 12 г ванильного сахара.
- 4 сырых крупных яйца.
- 1/4 ч. л. разрыхлителя.
- 2 спелых сладких яблока.
- 6 черносливин.
Яичные белки взбивают, понемногу подсыпая сахар. Полученную массу аккуратно водят в миску, в которой уже имеются желтки, постное масло, ванилин, разрыхлитель и мука. Все осторожно перемешивают и выливают на противень, дно которого выстлано пергаментом и покрыто кусочками яблок и чернослива. Будущий рулет выпекают при умеренной температуре, а потом сворачивают и остужают. Перед употреблением его нарезают порционными кусками. Лучшим дополнением к такому фруктовому рулету станет чашечка горячего чая.
Кофейный пирог
В составе этой выпечки с черносливом нет ни сметаны, ни сливочного масла. Потому ее можно смело называть диетической и предлагать тем, кто следит за собственным весом. Для приготовления такого низкокалорийного угощения вам понадобится:
- 250 г высокосортной пекарской муки.
- 100 г коричневого сахара.
- 200 г чернослива (лучше без косточек).
- 1 чашка крепкого кофе (натурального или растворимого).
- Соль, разрыхлитель, корица и имбирь.
Вначале необходимо заняться кофе. Его заваривают, подслащивают и полностью охлаждают. Остывший напиток выливают в емкость, на дне которой уже имеется просеянная мука, соль, разрыхлитель и специи. Все это дополняют нарезанным черносливом, тщательно размешивают и выливают в огнеупорную форму. Пекут изделие при умереной температуре около двадцати минут. Готовность проверяется при помощи обыкновенной спички. Ею аккуратно протыкают поверхность пирога и смотрят, остались ли на ней следы сырого теста. Если да, то изделие недостаточно пропеклось и его возвращают в работающую духовку. Если же спичка оказалась полностью сухой, то все в порядке и пирог можно извлекать из формы. Как только он остынет, его нарезают порционными кусками и подают с чашкой ароматного крепкого чая или кружкой теплого молока.
Пирог с черносливом можно приготовить самыми разнообразными методами, с использованием как песочного, так и дрожжевого теста. Очень интересно получается бисквитное тесто, дополненное черносливом. Также можно дополнять такие пироги такими ингредиентами, как курага, творог, сметана, кофе.
Пирог с черносливом способен удивить своим изысканным и необычным вкусом и ароматом. А о его полезных свойствах можно говорить долго и долго, поскольку, как известно, сам чернослив насыщен большим количеством полезных компонентов и витамин.
Он благотворно влияет на работу почек и желудочно-кишечного тракта, поэтому стоит включать этот продукт в рацион очень часто.
Существует множество разнообразных рецептов пирога с черносливом, которые смогут порадовать каждого кулинара. Рассмотрим несколько наиболее интересных и доступных вариантов. Каждый из данных рецептов потрясает своей необычностью и интересностью.
Простой рецепт
Этот рецепт отличается своей простотой и использованием абсолютно доступных для каждого человека продуктов.
Поэтапное приготовление десерта:
- Просеять подготовленную муку в чистую емкость с высокими бортиками;
- Сливочное масло предварить порезать на небольшие кубики или натереть на терке крупного размера. Добавить к муке. Тщательнейшим образом перемешать;
- Добавить холодную воду в количестве шести или семи столовых ложек. Замесить упругое тесто;
- Раскатать таким образом, чтобы полученный пласт соответствовал диаметру подготовленной для выпекания формы;
- Аккуратно перенести подготовленный пласт в форму. Для этого можно воспользоваться скалкой. Сделать отверстия в тесте с помощью вилки. Также необходимо сформировать небольшие красивые бортики. Поместить форму с тестом в холодильную камеру;
- Чернослив залить доведенной до температуры кипения водой и не трогать в течение 15 минут;
- Слить с него воду и оставить на дуршлаге для полного выхода всей излишней жидкости;
- В отдельной емкости смешать подготовленное количество сметаны, сахара и ванильного сахара;
- Добавить 20 грамм муки и тщательно все перемешать с помощью венчика;
- Достать форму с тестом из холодильника и выложить сверху подготовленный чернослив;
- Вылить на чернослив приготовленную заливку на основе сметаны;
- Поместить форму в предварительно разогретую до 200˚С духовку и оставить на 40 минут;
- Перед подачей к столу пирог необходимо охладить и даже на некоторое время оставить в холодильной камере.
Медовый пирог с черносливом и орехами в духовке
Пирог, приготовленный по этому рецепту, настолько мягкий, что тает во рту. К тому же, и вкус непередаваемый, так что обязательно стоит попробовать приготовить этот десерт. Для приготовления потребуется:
- свежие куриные яйца – пять штук;
- сахар – 1 ½ стандартного стакана;
- мед (можно использовать как натурального происхождения, так и искусственного) – три столовых ложки;
- разрыхлитель для теста – одна чайная ложка с горкой;
- мука пшеничная высшего сорта – два стандартных стакана;
- орехи грецкие – 1 стакан + ½ стакана;
- свежий чернослив – 100 грамм + 100 грамм;
- сгущенное вареное молоко – 350 грамм;
- сметана 15%-ной жирности объемом в 300 мл.
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность – 353,8 ккал.
Приготовление медового пирога:
- В глубокую емкость вбить все подготовленное количество яиц, добавить сахар и взбить смесь с помощью миксера на высоко скорости. В итоге объем должен увеличиться в два, а то и в три раза;
- Добавить к смеси мед и еще раз взбить образовавшуюся смесь;
- Затем в смесь просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить ½ стакана орехов и тщательно перемешать смесь с помощью венчика. Тесто для пирога готово;
- Полученное тесто поделить на три одинаковых части и поочередно выпекать в духовке в течение 15 минут;
- Чернослив вложить в небольшую емкость и залить доведенной до температуры кипения водой. Оставить на пять минут;
- Слить воду и высушить. Разделить с помощью ножа на тоненькие пластинки;
- Орехи также нужно измельчить. Для этого можно использовать обычный острый нож;
- Подготовленное сгущенное молоко взбить миксером вместе со сметаной. Смазывать получено смесью каждый корж. Также сверху необходимо присыпать орехами и черносливом;
- Верх завершающего коржа присыпать обильно орехами и красиво разложить чернослив. Медовый пирог с орехами и черносливом готов.
Пирог с творогом и сушеными сливами
Для приготовления этого пирога потребуется некоторый список составляющих:
- сливочное масло, доведенное до температуры комнаты – 200 грамм;
- сахар (желательно песок) – 150 грамм;
- четыре свежих куриных яйца;
- свежий чернослив – 200 грамм;
- сметана 15%-ной жирности – 150 мл;
- творог (желательно обезжиренный) – 350 грамм;
- мука пшеничная высшего сорта – 200 грамм;
- разрыхлитель для теста – две чайных ложки.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность – 270,7 ккал.
Непосредственная подготовка десерта:
- Сливочное масло, половину заготовленного количества сахара и один яичный желток тщательнейшим образом перемешать в совместной емкости;
- Просеять через специальное сито в смесь муку вместе с разрыхлителем и замесить эластичное тесто;
- Поместить его в холодильную камеру на один час;
- По истечении часа достать тесто и раскатать в соответствии с размером подготовленной формы, поместить в нее и сформировать небольшие бортики;
- Поместить в разогретый духовой шкаф на десять минут;
- В отдельной емкости смешать сахар, сметану, яйца, творог. С помощью блендера взбить данную смесь;
- Чернослив вымыть и высушить, затем разложить на готовом корже;
- Поверх чернослива налить подготовленную сметано-творожную смесь;
- Поместить в духовку, разогретую до 200˚С на один час;
- Выключить духовку и оставить в ней пирог еще на один час.
Бисквитная выпечка со сметаной и черносливом
Пирог, приготовленный по данному рецепту, получается очень вкусным, ароматным, нежным и воздушным. Несмотря на все его положительные характеристики процесс приготовления очень прост, и справится с ним может даже начинающий неопытный кулинар.
Для приготовления нужно:
- четыре свежих куриных яйца;
- сахар или сахарный песок – один стакан стандартного размера;
- щепотка ванилина;
- сметана домашняя высокой жирности – три столовых ложки + 500 мл;
- пшеничная мука высшего сорта – 1 ½ стакана стандартных размеров;
- одна столовая ложка картофельного крахмала;
- сода пищевая – ½ чайной ложки;
- уксус 9%-ный – 1 ½ столовых ложки;
- сахарная пудра – 250 грамм;
- свежий чернослив – 1 ½ стакана стандартных размеров;
- плитка черного горького шоколада.
Время приготовления – 4 часа.
Калорийность – 339 ккал.
Поэтапное приготовление пирога:
- В глубокую емкость вбить куриные яйца и добавить подготовленное количество сахара. Взбивать миксером на протяжении 7 минут;
- Добавить три столовых ложки сметаны и продолжать взбивать, уменьшив до минимума скорость миксера;
- Добавить крахмал и ванилин, а также просеять муку. Тщательно все перемешать;
- Погасить соду уксусом и добавить в смесь. Очень аккуратно перемешать и разделить тесто на две части;
- Выпекать каждую часть в духовке в течение 40 минут;
- Чернослив залить кипятком и оставить на десять минут. Затем слить воду, просушить и нарезать в форме небольших кубиков;
- В отдельной емкости смешать сметану с сахарной пудрой. Взбить с помощью миксера на максимальной скорости до получения объемной массы;
- Каждый из двух полученных бисквитов разделить на два коржа;
- Теперь необходимо каждый из них промазывать сметанным кремом и присыпать сверху измельченным черносливом;
- Самый верхний корж смазать кремом, натереть сверху шоколад и красиво разложить цельный чернослив. Поставить в холодильную камеру для настаивания на несколько часов.
Пирог с сушеными абрикосами и сливами
Этот пирог с необычной технологией приготовления получается непередаваемо вкусным и аппетитным. Для приготовления потребуется:
- сливочное масло – 400 грамм;
- три свежих куриных яйца;
- ½ стакана свежего молока;
- сметана средней жирности – три столовых ложки;
- щепотка соли;
- 1 ½ стакана сахара;
- свежие дрожжи – 50 грамм;
- мука пшеничная высшего сорта – 4 стакана стандартного размера;
- курага – ½ кг;
- чернослив – ½ кг.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 359,4 ккал.
Приготовление пирога:
- Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, сливочное масло, куриные яйца. Перемешать;
- Добавить сметану, щепотку соли. Перемешать;
- Просеять муку и замесить тесто;
- Полученный комок из теста свернуть в марлю и погрузить в емкость, наполненную холодной водой;
- Через полчаса тесто всплывет и необходимо его достать;
- Комок теста необходимо обкатать в одном стакане сахара;
- Разделить тесто на две части и раскатать;
- Выложить первый пласт в противень;
- Курагу и чернослив нарезать на кубики небольшого размера и выложить на пласт теста;
- Сверху положить второй пласт и отправить в духовку. Температура выпекания должна достигать 200˚С.
Кофейный пирог со свежим черносливом
Данное лакомство можно отнести к диетическим блюдам, но тем не менее он получается очень вкусным, сочетающим в себе аромат пряностей и кофе.
Для того чтобы его приготовить, потребуется:
- очищенная вода объемом в 200 мл;
- растворимое кофе – две чайных ложки;
- мука пшеничная высшего сорта – 250 грамм;
- разрыхлитель для теста – две чайных ложки;
- тростниковый коричневый сахар – 150 грамм;
- чернослив без косточек – 200 грамм;
- одна щепотка соли;
- мед – две столовых ложки;
- имбирь молотый – ½ чайной ложки;
- корица молотая – ½ чайной ложки.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 152 ккал.
Этапы приготовления блюда:
- Заварить крепкий кофе, добавить мед и сахар, перемешать до полного растворения и оставить для полного охлаждения;
- Разделить чернослив на тонкие пласты;
- Муку просеять в отдельную емкость, добавить разрыхлитель и подготовленные пряные специи. Тщательно перемешать;
- Добавить к муке заваренное кофе и хорошо перемешивать до получения однородной густой смеси;
- Добавить подготовленный чернослив и снова перемешать тесто;
- Подготовленную для пирога форму смазать сливочным маслом и выложить подготовленное тесто;
- Разогреть духовку до 180˚С и поместить туда противень. Время выпекания должно составить около 20 минут.
Чем еще можно разнообразить начинку
Существует множество различных пирогов с добавлением чернослива. Но часто начинку со столь пикантным ингредиентом дополняют другими составляющими, создающими более интересные вкусовые сочетания. Итак, наиболее популярные дополнительные ингредиенты:
- изюм;
- тыква;
- кедровые орехи, фундук;
- свекла;
- лимон;
- консервированные ананасы;
- яблоки, груши.
Можно еще долго перечислять различные начинки к пирогу с черносливом. Но стоит заметить, что добавление каждого продукта полностью зависит от вкусовых предпочтений повара.
Кроме того, помимо сладких пирогов существует еще и сытная мясная или рыбная выпечка, которая зачастую дополняется также черносливом. Очень интересным получаются пироги с черносливом и грибами. Также зачастую чернослив дополняется зеленью и чесноком.
- Стоит помнить всегда, что для любого вида теста необходимо просеивать муку. Особенно если это касается дрожжевого теста. Мука избавляется от сбитых комков, что способствует облегчению состава.
- Для того чтобы добавленный разрыхлитель равномерно распространялся по тесту необходимо просеивать его вместе с мукой.
- Муку необходимо добавлять постепенно и не торопясь. Только в этом случае можно получить тесто нужной густоты и эластичности.
Пироги с черносливом – выпечка, которая может не любому понравиться, поскольку обладает специфическим вкусом и запахом. Но для тех, кто симпатизирует черносливу, существует масса интересных и вкусных рецептов.
Представляем праздничный рецепт — торт с черносливом и безе для семейного торжества. Торт представляет собой высокий корж воздушного безе на тонкой мучной основе с прослойкой из чернослива.
Ингредиенты
Как готовить торт с черносливом и безе
- Чернослив без косточек замочите в коньяке на 20 минут.
- Яичные желтки отделите от белков.
- К желткам добавьте разрыхлитель, половину сахара, муку и сливочное масло или маргарин. Замешивают пластичное песочное тесто.
- Сформируйте колобок из теста, заверните в пленку и поместите в холодильник на 30 минут.
- Охлажденное и податливое тесто распределите ровным слоем по дну формы, на поверхности сделайте проколы вилкой. Выпекайте корж в разогретой до 180 градусов духовке первые 10-15 минут.
- Тем временем готовьте следующий слой пирога: до устойчивых пиков взбейте белки, оставшиеся 100 г сахара и крахмал.
- Отжатый после коньячной «ванны» чернослив нарежьте на крупные кубики/полоски. Несколько штук оставьте для украшения.
- Достаньте из духового шкафа форму через 10-15 минут, полуготовый корж покройте сначала кусочками чернослива…
- …затем белоснежной пеной из белков, крахмала и сахара. Верните выпекаться, не изменяя температурный режим, еще на 20-30 минут.
- Оставшийся для оформления пирога чернослив опустите в растопленный черный шоколад. Для удобства пользуйтесь деревянными шпажками или зубочистками.
- Полностью покрытые шоколадом сухофрукты поместите на время выпекания пирога в холодильник.
- Готовую и уже остывшую выпечку задекорируйте шоколадной крошкой и конфетами из чернослива собственного приготовления. По желанию, дополнительно присыпьте пирог ореховой крошкой.