Ежики из куриной грудки с рисом. Ёжики из куриного фарша с рисом пошагово

Современная кулинария может порадовать обилием различных блюд и рецептов по их приготовлению. Решая, как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом, следует учитывать некоторые тонкости. Блюдо можно сделать с подливкой на сковороде. Такие шарики придутся по душе каждому члену семьи. За счёт питательности вовсе не обязательно подавать их с картофелем, макаронами и крупами.

Ежики из фарша с рисом, с подливкой на сковороде - рецепты

Рецепт создания ежиков из фарша и риса достаточно простой. Даже если вы ранее не готовили подобное блюдо, у вас не возникнет сложностей в процессе. Вооружитесь некоторыми знаниями и приступайте к созданию своеобразного лакомства.

Ежики из фарша и риса на сковороде: «классика жанра»

  • фарш (говядина/свинина)- 450 гр.
  • чеснок - 3 зубца
  • яйцо - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • томатная паста - 35 гр.
  • петрушка - 20 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • рис отварной - 150 гр.
  • базилик - 6 веточек
  • сметана - 90 гр.
  • мука - 25 гр.
  • специи - на ваш вкус

1. Очистите и вымойте овощи при необходимости. Отправьте в чашу блендера лук, морковь и чеснок. Превратите компоненты в однородную кашицу. Параллельно порубите зелень. Приготовление вкуснейших ежиков из фарша и риса и не займёт много времени.

2. Примешайте овощную гущу к готовому фаршу. Всыпьте рис, специи и введите куриное яйцо. Замесите мясное тесто. Скатайте шарики небольшого размера и обваляйте в муке. Обжаривайте ёжиков до образования золотистой корочки.

3. Параллельно переходите к приготовлению подливки. Смешайте в общей ёмкости сметану и томатную пасту. При необходимости всыпьте соль и влейте небольшое количество тёплой воды. Проварите компоненты на медленном огне 10-12 минут.

4. Подавайте по несколько ёжиков на каждую порцию, поливая их готовой подливкой. Блюдо получается вкусным и ароматным. Приятного аппетита. Порадуйте домочадцев необычным мясным изделием.

Ежики из свиного фарша с подливкой и рисом

  • рис - 180 гр.
  • фарш из свинины - 500 гр.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • томаты свежие - 3 шт.
  • мука - 30 гр.
  • сахар-песок - 15 гр.
  • петрушка - 6 веточек
  • растительное масло - для жарки
  • вода кипячёная - 400 мл.

1. Отвечая на вопрос о том, как приготовить ежики из фарша с рисом, следует прибегнуть к простому рецепту с подливкой на сковороде. Для этого необходимо промыть рис по классической схеме и отправить вариться в слегка солёной воде. Доведите крупу до состояния полуготовности. Откиньте на дуршлаг и ополосните водой.

2. Очистите репчатый лук и измельчите любым доступным способом. Введите кашицу в фарш, примешайте рис, яйцо и необходимые специи. Тщательно вымешайте компоненты до однородности. Скатайте из фарша сферы небольшого размера.

3. Отправьте заготовки в толстодонную кастрюлю и обжарьте с маслом до золотистости. Параллельно в сковороде приступайте к приготовлению подливки. Вымойте морковь и перетрите на крупной тёрке, нашинкуйте вторую луковицу полукольцами. Пассируйте овощи до золотистости.

4. Таким образом вы поймёте, как готовить вкусные ежики из фарша с рисом. Тем временем обдайте томаты кипятком и избавьтесь от оболочки. Пропустите плоды через блендер и введите полученную массу к зажарке. После этого примешайте муку.

5. Томите состав несколько минут, после чего влейте тонкой струёй 400 мл. кипячёной воды. Тщательно вымешайте компоненты и прокипятите некоторое время. За 3-4 минуты до окончания приготовления подливы добавьте приправы по вкусу, рубленую зелень, сахар и немного соли.

6. Переместите ёжики в подливку и томите порядка получаса. Крышка при этом должна быть закрыта, необходим пароотводящий клапан. Подавайте блюдо в порционных тарелках с подливкой. Ёжики отлично сочетаются с соленьями.

Ежики из фарша индейки с рисом

  • сырой рис - 110 гр.
  • морковь - 3 шт.
  • индейка (филе) - 750 гр.
  • лук - 1 шт.
  • помидоры - 350 гр.
  • бульон - 280 л.
  • томатная паста - 35 гр.
  • прованские травы - на ваш вкус

1. Если вы задумались о том, как приготовить ежики из фарша индейки с рисом, следует воспользоваться данным рецептом с подливкой на сковороде. Для этого необходимо удалить с помидоров оболочку и пропустить мякоть через блендер.

2. Соедините массу с томатной пастой и бульоном. Пропустите мясо, морковь и луковицу через кухонный комбайн либо мясорубку. Соедините фарш с рисом и специями. Сформируйте шарики. Для приготовления воспользуйтесь глубокой сковородой с толстым дном.

3. Обжарьте ёжики до золотистости. После этого залейте мясные сферы готовой подливой. Томите под крышкой порядка 40 минут, далее можете подавать горячее блюдо. Посыпьте изделия свежей зеленью. Приятного аппетита!

Ежики из куриного фарша в духовке с рисом

  • яйцо - 1 шт.
  • сливочное масло - по факту
  • фарш куриный - 480 гр.
  • рис - 160 гр.
  • петрушка свежая - 20 гр.
  • приправы любимые - на вкус
  • мука - 25 гр.
  • лук - 1 шт.
  • сметана - 90 гр.

1. Несложно понять, как приготовить неповторимые ежики из фарша с рисом. Для этого всего лишь нужно следовать пошаговой инструкции. Заблаговременно промойте и отварите рис до полуготовности. Соедините крупу с куриным фаршем.

2. Превратите луковицу в кашицу и примешайте к основной массе. Также введите яйцо, пряности и при необходимости соль. Тщательно замешайте фарш. После этого скатайте шарики небольшого диаметра. Пропитайте пергаментный лист маслом и положите на противень.

3. Поместите на пергамент мясные изделия. Параллельно приступайте к приготовлению подливы. Обжарьте на сухой сковороде пшеничную муку до золотистости. Разведите сметану небольшим количеством воды, чтобы консистенция была достаточно жидкой. Введите муку и размешайте.

4. Залейте готовой подливкой шарики. Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40-45 минут. Подавайте колобков по 3 штуки, поливая вкусной подливой. Тарелку можно дополнить нарезкой из свежих овощей. Посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Вкусные ежики из фарша с рисом и подливкой

  • рис - 120 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • фарш - 550 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • паста томатная - 30 гр.
  • мука - 35 гр.
  • вода - 0,5 л.
  • специи, соль - на ваш вкус

1. Важно знать, что перед тем как приготовить ежики из фарша с рисом, их необходимо обжарить, а затем потушить с подливкой на сковороде. Отварите крупу до состояния полуготовности, после чего отбросьте её на дуршлаг.

2. Соедините мясную массу со специями, яйцом, мелкорубленным луком и крупой. Замешайте компоненты до однородности. Создайте из состава небольшие шарики.

3. Мелко порубите второй лук и натрите морковь на тёрке. Пассируйте компоненты до золотистости, после чего введите томатную массу и муку. Помешивайте 2-3 минуты. Аккуратно влейте воду.

4. Обжарьте в отдельной сковороде шарики до лёгкой корочки. Как только подлива закипит, отправьте в неё мясные изделия. Тушите блюдо на ленивом огне порядка получаса. Готово!

Ежики из говяжьего фарша с подливкой и рисом

  • сливки - 90 мл.
  • лук - 1 шт.
  • фарш говяжий - 950 гр.
  • молоко - 350 мл.
  • рис - 150 гр.
  • чеснок - 5 зубьев
  • сливочное масло - по факту
  • желтки - 2 шт.
  • пряности - на ваш вкус

1. Натрите лук на тёрке и соедините с фаршем, крупой. Тщательно вымешайте компоненты. Скатайте из фарша сферы. Раскалите чугунную тару с маслом. Обжарьте мясные шарики до корочки, после этого влейте воду до половины высоты изделий.

2. Проварите изделия некоторое время под крышкой. После закипания убавьте огонь на минимум. Томите ёжиков треть часа. Не забывайте переворачивать. Параллельно разогрейте небольшое количество масла в сковородке.

3. Обжарьте измельчённый чеснок, после чего введите сливки. Подождите 2 минуты, влейте молоко. Выставите плиту на минимальную мощность, прокипятите смесь 4-6 минут. В отдельной ёмкости взбейте яичные желтки.

4. Перелейте состав в молочную заготовку. Тщательно размешайте и продолжайте томить 2-3 минуты. Добавьте в соус пряности на вкус. Снимите ёжиков с огня и залейте готовой подливой. Оставьте блюдо для настаивания на 30-35 минут.

Мясные ежики в соусе

Ингредиенты для ёжиков:

  • фарш из свинины - 0,5 кг.
  • лук - 1 шт.
  • рис - 130 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • пряности - на ваш вкус
  • рафинированное масло - 60 мл.

Ингредиенты для соуса:

  • паста томатная - 35 гр.
  • сметана - 95 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • сок томатный - 240 мл.
  • прованские травы - на ваше усмотрение
  • мука - 40 гр.
  • вода - 190 мл.

1. Чтобы приготовить ежики мясные с рисом, следует рассмотреть простой рецепт в соусе. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте в масле до золотистости. Соедините с фаршем, пряностями, рисом и яйцом. Тщательно вымешайте.

2. Порубите морковь соломкой и пассируйте до золотистости. Чтобы понять, как приготовить вкуснейшие ежики из фарша с рисом, необходимо следовать рецепту. Шарики готовятся с подливкой (соусом) на сковороде. Приступайте к следующему шагу.

3. Примешайте к соку томатную пасту, муку, сметану и любимые специи. Влейте воду. Далее из фарша слепите колобки и отправьте на сковороду обжариваться. Введите подготовленную подливу. Состав должен покрывать шарики.

4. Накройте продукты крышкой. После закипания выставите огонь на минимальную мощность. Ожидайте порядка 30 минут. Колобки в томатном соусе готовы.

Ежики из фарша и риса с подливкой в духовке

  • сахар - 10 гр.
  • фарш - 0,45 кг.
  • лук - 2 шт.
  • рис - 150 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • петрушка - 15 гр.
  • томатная паста, разбавленная водой - 0,7 л.

1. Несложно понять, как сделать неповторимые ежики из фарша и риса с вкусной подливкой, для этого достаточно следовать рецепту. Соедините рис и фарш. По желанию добавьте любимые пряности. Вымешайте продукты до однородности.

2. Скатайте шарики небольшого диаметра. Обработайте пергаментный лист маслом и застелите им противень. Запекайте ёжики в духовке при температуре 160 градусов в течение 40 минут. Параллельно приступайте к следующему шагу.

3. Раскалите сковороду с маслом и обжарьте на ней лук и морковку. Добейтесь золотистости. Процедура займёт не более 5 минут. Влейте к овощам разбавленную томатную пасту. Всыпьте сахар и пряности на ваш вкус.

4. Томите около 10 минут. За некоторое время до окончания запекания мясных шариков откройте духовой шкаф. Влейте готовый соус, продолжите приготовление. Выждите четверть часа. Подавайте блюдо, украшенное свежей зеленью.

Приготовить кушанье самостоятельно не составит труда, рецепты доступные. Поэтому понять, как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом нетрудно. Блюдо подаётся с подливой и зачастую шарики готовятся на сковороде. Также существуют альтернативные рецепты в духовке и кастрюле. Порадуйте домочадцев мясным лакомством. Удачи!

Приготовление куриных ежиков:

Разморозить куриное мясо. Промыть его и немного обсушить. Затем мелкими кубиками порезать куриное филе. Количество мяса можно взять больше, соответственно увеличив количество и остальных ингредиентов.

Сварить вкрутую 1 или больше яиц, в зависимости от количества мяса. Измельчить 3 крупных зубчика чеснока. Чеснока может быть больше в зависимости от остроты самого чеснока и его размера. Много чеснока брать не стоит, поскольку не все любят этот специфический вкус.

Но у мяса должен быть чесночный аромат. Я взяла 2 среднего размера и 3 маленьких зубчика. Добавить чеснок к мясу. Посолить и поперчить мясо по вкусу. Учитывайте, что еще добавите яйца, муку.

Затем вбить в мясную смесь 1 сырое яйцо и хорошенько всю массу перемешать. В заключение добавить нужное количество муки и еще раз все хорошо перемешать. Сваренное заранее и остуженное яйцо мелко порезать и добавить к готовому фаршу. Должна получиться однородная масса.

Сформировать из полученной массы небольшие котлетки-ежики и обжарить их на очень-очень медленном огне с двух сторон. Крышку на сковороде закрывать не надо. Жарить до тех пор, пока котлетки-ежики не станут золотистого цвета.

Выложить готовые ежики-котлетки на тарелку. Можно посыпать зеленью.

Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в охлажденном виде. Вкус от этого ничуть не ухудшается. Ежики отлично сочетаются с овощами, которые можно подавать тушеными или сырыми.

Этот очень популярный в наших широтах рецепт у каждой хозяйки свой, ведь готовят ежики из фарша и риса практически все, у кого есть дети. Благодаря тому, что в блюде содержится и рис, и мясо, и овощи, а еще из-за простоты приготовления, вкусные ежики – идеальное блюдо для детей и взрослых в каждой семье.

После основного рецепта с фото вы найдете несколько его вариантов. Они пригодятся хотя бы потому, что помогут сделать знакомое блюдо новым. А еще будут полезны тем, кто не любит томатный сок. В любом случае ежики с рисом – это всегда вкусно и сытно.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Фарш (свиной или смешанный) – 0,5 кг;
  • Рис – 0,15 кг;
  • Масло (подсолнечное или оливковое, рафинированное) – 50–60 гг.;
  • Сок (томатный, неосветленный) – 0,4 л;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (большая);
  • Соль – по вкусу, но не менее 0,5 ч. л.;
  • Перец (перетертый) – примерно 0,5 ч. л.;

Время приготовления: 20 минут + 40 минут для тушения.


Как приготовить ежики из фарша с рисом

Рецепт ежиков из фарша и риса отличается от аналогичных тефтелей лишь одним – для их приготовления рис предварительно не отваривается, и поэтому после тушения рис смешно торчит из тефтелек, напоминая колючки ежиков.

Фарш для данного блюда я взяла смешанный – свинина вместе с курицей 2:1. Идеально, если вы приготовите фарш самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве мяса, тем более, если блюдо готовится для детей.

Репчатый лук очистите, и порежьте маленькими кубиками. Налейте на сковороду 1/2 нормы по рецепту растительного масла (я использую для жарки рафинированное подсолнечное масло, без запаха), поместите в нее лук и обжарьте его до прозрачности. А затем положите очищенную, натертую крупно морковь и обжаривайте вместе до мягкости моркови.

В широкую и глубокую миску поместите подготовленный фарш, сухой сырой рис, зажарку из лука и моркови. Посолите и поперчите по вкусу – лучше использовать свежие, только смолотые соль и перец, они ярче оттеняют вкус блюда.

Перемешайте тщательно все ингредиенты наших ежиков. Удобнее всего это делать руками, так вы очень хорошо прочувствуйте, насколько хорошо фарш доведен до однородности. Некоторые добавляют в фарш яйцо, чтобы оно скрепило ингредиенты, но я не использую его, так как белок делает ежики более жесткими. Фарш прекрасно лепится и без добавления яйца.

Разогрейте оставшееся растительное масло в сковороде. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики 4–5 см в диаметре и поместите их в горячее масло. Обжаривайте на одной стороне на среднем огне 3–5 минут.

Переверните будущие ежики на другую сторону и обжаривайте еще 3 минуты. Мы делаем это для того, чтобы после тушения, ежики держали форму и не разваливались.

Поместите обжаренные шарики-ежики в кастрюлю с толстым дном. Если ваша сковорода широкая – можно тушить ежики в ней.

Залейте шарики томатным соком, посолите по вкусу.

Тушите блюдо после закипания на очень маленьком огне 40 минут, шарики увеличатся в объеме за счет того, что рис впитает в себя жидкость.

Подавайте ежики из фарша с рисом порционно, горячими с гарниром из свежих или запеченных овощей. Полейте сметаной или любимым соусом.

Ежики с рисом в духовке в томатном соусе

Здесь мы вместо томатного сока, зальем ежики специально приготовленным соусом и будем их тушить в духовке. Наши ежики будут более «взрослыми», так как много специй деткам нельзя. Но вкус у них изумительный и они очень мягкие.

Ингредиенты для ежиков мы возьмем то же количество продуктов, что и в основном рецепте.

А вот заливку приготовим по-другому, для нее нужно:

  • Помидоры (консервированные, неострые) – 1 банка (0,4 кг);
  • Перец (сладкий, лучше красный) – 0,15 кг;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Луковица – 1 шт. (большая);
  • Зелень (базилик, укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок если нет, нужно взять – по 1/4 ч. л. каждой сухой приправы.
  • Масло (оливковое, не рафинированное) – 40 г.;
  • Бульон (овощной, какой вы больше любите) – 0,4 л.;
  • Кориандр – 1/4 ч. л.
  • Соль, (не менее 0,5 ч. л.), а черный перец – на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Готовим сами ежики как в основном рецепте, а затем приготовим отдельно соус.
  2. И делаем это так: для начала обжарим на хорошо разогретом масле чеснок, но не 1 минуты. Затем к нему добавляем помидоры и специи (если они сухие), кориандр, соль, перец, тушим минут 5–7, после чего протираем через сито и снова выкладываем на горячую сковороду, добавляем к смеси мелко порезанный перец и тушим еще минут 7. После этого вливаем 2 стакана овощного бульона и если зелень у нас свежая, то кладем ее, предварительно измельчив.
  3. Теперь нашим соусом заливаем ежики так, чтобы они были только покрыты. Ставим в духовку и тушим на слабом огне не более 40 минут.

Подаем ежики горячими, поливая оставшейся подливой или соусом. Будет очень вкусно и пряно.

Тизерная сеть

Ежики с рисом из куриного фарша со сметанным соусом

Не все малыши любят томатную пасту, многие от нее отказываются. Предлагаю для таких приверед приготовить нежные ежики с куриным фаршем и сметанным соусом. Ежики из куриного фарша со сметанным соусом получатся нежными, сочными и невероятно вкусными.

Ингредиенты для ежиков:


Для сметанной белой заправки понадобятся:

  • Сметана (не густая) – 150 мл;
  • Бульон (овощной, густой) – 0,4 л;
  • Мука – 20 г;
  • Лук – половинка большого;
  • Соль, специи по своему усмотрению;
  • Масло (сливочное) – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нужно смолоть на фарш, если у вас есть уже готовый фарш, то можно взять его. К фаршу добавьте, перец и пару ложек сметаны, и столько же размягченного масла (лучше сливочного) и оставьте так постоять.
  2. В это время приготовьте на сковороде половину лука и морковку. Обжарив их до золотистого цвета.
  3. Теперь сложите вместе фарш, обжаренные на сковородке лук и морковь, сухой рис. Все посолите и хорошо перемешайте, дайте чуть постоять.
  4. Затем мокрыми руками скатайте шарики и обжарьте на сковородке с обеих сторон.
  5. Пока стоит фарш, приготовим сметанный соус. Для него возьмем лук и обжарим его с маслом на сковородке до прозрачности. Затем потрусим лук мукой и хорошенько перемешаем, сверху вольем осторожно, тонкой струйкой сметану и сразу же добавим кипящий бульон. Все потушим на сковородке минут 10 на слабом огне. Внимание соль и специи кладем только перед тем, как снимать.
  6. После того как ежики обжарились с обеих сторон, выложим их кастрюлю или зальем сметанным соусом, а затем тушим минут 20–25 на очень слабом огне.
  7. Подавайте на стол мясные ежики с рисом горячими, полейте оставшимся соусом. Если его нет, просто полейте сметаной. Будет очень вкусно.

Ежики с рисом и подливкой на сковороде

Если вам не слишком хочется возиться с приготовлением подливы, можно приготовить этот вариант, он сделает готовку более короткой, потребует затраты меньшего количества времени и сил.

Ингредиенты:


Для домашней красной подливки нужно:

  • Томатный сок – 0,4 л;
  • Лук репчатый – половинка, если большой или 1 средний;
  • Морковь – 1 шт. (небольшая);
  • Болгарский перец – 150 г (1 большой);
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец (перетертый) – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Для этого рецепта нам понадобится глубокая сковорода с толстым дном. Важно, чтобы наши рисовые ежики не пригорели. А ежиков мы сможем приготовить только столько, сколько в нее помещается.

Готовим ежики:

  1. Сначала обжариваем лук, до прозрачности, затем к нему добавляем мелко тертую морковку и тоже припускаем в масле.
  2. Дальше в большой миске смешиваем куриный фарш, сухой рис, зажарку и 2 ст. л размягченного сливочного масла. Солим смесь и перчим. Даем нашему фаршу постоять.
  3. В это время готовим на сковородке заправку. Для этого снова обжариваем лук и добавляем в него уже крупно потертую морковку. Обжариваем до золотистости.
  4. Затем добавляем порезанный очень мелко болгарский перец и специи, солим смесь. Когда смесь начнет кипеть, чуть убавим огонь, до среднего.
  5. Дальше скатываем из мясной массы ежики и кладем их в нашу подливку на сковороду. Теперь обжариваем все на сковороде. Следите, чтобы приправа не подгорала.
  6. Когда ежики обжарятся с обеих сторон, вливаем в сковороду томатный сок и кладем специи, снова солим по вкусу. Можно положить 1–2 ст. л. сливочного или оливкового масла.
  7. Теперь закрываем все крышкой и тушим на слабом огне еще минут 30–40.
  8. Подаем ежики-шарики с подливой и горячими.

Ежики с соусом бешамель

Если вы решили готовить ежики из говядины, то подавайте их с соусом бешамель.

Этот оригинальный соус сам по себе очень вкусен, а наши ежики с рисом из говяжьего фарша с ним приобретут изысканный вкус. Их можно подавать и к праздничному столу.

Понравятся такие ежики с соусом и деткам, если вы подадите соус с мясным бульоном. Для взрослых рекомендую готовить соус с горчицей.

Ингредиенты:

  • Фарш (говяжий) – 0,5 кг;
  • Рис – 0,15 кг;
  • Масло (растительное) – 70–80 гг.;
  • Сметана (густая и жирная) – 60 г.;
  • Лук (репчатый) – не больше половинки большой луковицы.;
  • Морковь – 1 шт.(средних размеров);
  • Заливка:
  • Бульон (у нас мясной, густой) – 0, 5 л
  • Специи на ваше усмотрение.

Для соуса бешамель нам нужно:

  • Молоко – 0,4 л (обязательно кипяченное);
  • Мука – 80 гр.;
  • Масло (сливочное) – 50 г.
  • Перец (черный, перетертый) – 0,5 ч. л.;
  • Орех (мускатный) – 1 /4 ч. л.

В готовый соус добавляют по желанию:


Способ приготовления:

  1. Готовим говяжий фарш и добавляем в него сметану и соль, даем чуть постоять (минут 10) и кладем остальные ингредиенты: сухой рис, обжаренный лук и морковь. Затем формируем шарики и обжариваем их на рафинированном растительном масле.
  2. После этого складываем в кастрюлю с толстым дном и заливаем мясным бульоном со специями (на ваш вкус, я кладу лавровый лист, сельдерей и смесь перцев). Или же готовим заправку из 0,5 л кипяченой воды, сливочного и оливкового масла и свиного жира (всего берем по 3 ст. л.) и 1 ч. л. соли. В воду также кладем специи.
  3. Затем, поставим наши ежики в духовку, и тушим минут 30–40 при 160–180 С. Можно готовить и на огне, но нужна кастрюлька с толстым дном или антипригарным покрытием. Здесь огонь слабый.
  4. Когда ежики будут готовы, снимайте их с огня.

Соус бешамель

  1. В глубокой сковородке растапливаем масло и снимаем с огня. Теперь к нему добавляем муку и хорошенько перемешиваем. Снова ставим на огонь вливаем молоко и варим пока наш соус не начнет густеть, теперь дольем оставшееся молоко и положим перец (молотый), соль, мускатный орех (тертый). Дадим еще закипеть и снимем с огня. Во время варки соус нужно все время помешивать, а варят его только на слабом огне.
  2. И еще молоко нужно брать уже кипяченное, так оно не убежит.
  3. После того как сняли с огня соус нужно переложить в сухую посуду и дать остыть. А уже затем добавлять на выбор столовую горчицу, томатную пасту или же мясной бульон. Доводить соус до однородной консистенции не обязательно. Пусть он будет с красивыми красными или горчичными полосками.

Подавая ежики, полейте их нашим соусом. Будет и красиво и вкусно.

Советы по приготовлению:

  • Всегда тушите ежики пока не испариться вся вода. Они будут тугими и не станут разваливаться.
  • Следите, чтобы влага испарилась, но шарики или смесь не стали подгорать.
  • Если ежики пригорают, значит, у вас слишком сильный огонь или тонкое дно в кастрюле. На дно кастрюли положите слой натертой моркови, а нее укладывайте шарики, так они не подгорят.
  • Приготовленные шарики с томатной пастой или соусом, можно подавать без подливы или соуса, а вот те, что со сметаной заправкой всегда подаются с зеленью или зеленым луком.
  • Наливайте заправку так, чтобы она покрыла ежики на 1 см. Когда рис впитает жидкость наполовину, положите сверху на каждый ежик кусочек сливочного масла. Будет очень вкусно. Вместо масла, можно положить горку тертого твердого сыра, который потом расплавится и ежики получатся еще вкусней.

Кто и когда придумал мясной фарш, не известно и, наверняка, мало кому интересно. Но, тем не менее, практически во всех странах мира он пользуется огромной популярностью в приготовлении разных вкусных блюд. В Мексике, например, из него готовят острые и наваристые похлебки; в Италии обогащают им лазанью и пасту; французы проворачивают мясной фарш в паштеты, а скандинавы делают из него тефтели и… ежики. В нашей национальной кухне кругляшки из фарша тоже занимают немаловажное место. Вот по этой причине мы и научим Вас, как приготовить ежики из фарша .

Рецептов приготовления ежиков из фарша много. И все они вкусные, сытные и разнообразные. Каждый рецепт станет отличным угощением как на повседневном, так и на праздничном столе. И ещё одно важное достоинство ежиков – это простота их выполнения!

Рецепт ежиков из фарша с рисом тушеных в подливе

Ингредиенты на нужны следующие:
- 0,4 кг мясного фарша,
- ? стакана риса,
- 1 яйцо,
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- 2 помидоры или 1 ст.л. томатной пасты + мука,
- сливочное масло,
- 50 мл молока,
- зелень,
- соль, перец.

Рис необходимо заранее отварить до полуготовности и оставить на некоторое время для остывания. Морковь чистится и натирается на мелкой терке. С помидоров после бланшировки снимается кожура, и они проворачиваются на мясорубке в пюре. Готовится мясной фарш: выбранное мясо (хоть свинина, хоть говядина или курица) пропускаются вместе с одной луковицей на мясорубке и смешиваются с уже остывшим рисом. В фарш вбивается яйцо, заливается немного молока, добавляется соль, перец, и он хорошенько перемешивается.

Из приготовленного фарша с рисом лепятся маленькие шарики, обваливаются со всех сторон в муке и выкладываются на разогретую сковороду в растопленное сливочное масло. Ежики обжариваются в масле с двух сторон до образования золотистых румяных корочек, после чего к ним добавляется тертая морковь, и они обжариваются в течение 5-7 минут.


Затем в сковороду добавляется пюре из помидоров (или же помидоры можно просто мелко порезать). Если помидоры слегка суховаты, то к пюре нужно долить воды, чтобы ежики было покрыты подливкой на 2/3. Блюдо подсаливается и тушится под крышкой минут 20-25. За 5 минут до завершения готовки к ежикам закладывается мелко порезанная вторая луковица, насыпаются специи и приправы. Прекрасно дополнит вкус блюда свежая зелень и какой-либо салат; например, .


За неимением свежим помидоров и для зимнего варианта подливки (когда свежие помидоры достаточно дорого стоят) на приготовление ежиков из фарша , в сковороду с ежами закладывается 1 ст.л. с горкой томатной пасты. Фарш обжаривается в томате 5-7 минут, и после к нему заливается вода, добавляется 1 ст.л. муки, обжаренной на сухой сковороде до светло-коричневого цвета, и, накрыв посуду крышкой, блюдо тушится 20 минут на умеренном огне. В конце засыпается мелко порезанный репчатый лук, ежики тушатся с ним 5 минут и снимаются с огня.


Если хочется запечь ежиков из фарша в духовке, то это лучше делать со сливочной или сметанной подливой. Фарш для блюда готовится обычным способом, и ежики формируются аналогично, по первому рецепту. Затем ежики слегка обжариваются в сковороде в растительном масле и только после выкладываются на смазанную маслом форму для запекания или противень, заливаются подливкой. Для подливки можно смешать в разных пропорциях томатную пасту и сметану, кетчуп и сметану, майонез со сметаной и др. В полученную массу добавляется выдавленный зубок чеснока и специи, и подливка тщательно перемешивается. Для большей густоты в неё можно положить 1 ст.л. пшеничной муки. Кстати, для насыщенного вкуса подливку можно приготовить на мясном бульоне, как это делается на .

Подливка заливается в форму с ежиками, чтобы они были ею покрыты практически полностью, и блюдо ставится на 50-60 минут в духовку, разогретую до 180 С, и прикрывается фольгой. Минут до 10-15 до готовности фольгу нужно снять и посыпать рецепт «Ежики из фарша в духовке » тертым твердым сыром для образования на поверхности блюда аппетитной хрустящей корочки.

Подавать ежиков из фарша тушеных с подливой можно в качестве самостоятельного горячего блюда или с гарниром, в качестве которого лучше всего подойдёт отварной картофель или макароны. Дополнительно к ежикам можно сварить любой соус или же, разложив их на тарелки, полить той подливкой, в которой они тушились или запекались.


А теперь приготовим вкусные ежики из фарша под сливочным соусом. Для такого рецепта потребуется:
- 0,6 кг любого мясного фарша (можно ассорти),
- ? стакана риса белого длиннозернистого,
- 1 луковица,
- 150 мл сметаны,
- 1 яйцо,
- 4 ст.л. муки.
Для соуса будет нужно:
- 50 г сливочного масла,
- 1 пачка сливок,
- 1-2 дольки чеснока,
- 2 яйца,
- соль.

Для ежиков из фарша под сливочным соусом необходимо смешать рубленое мясо с репчатым луком, и прокрутить их через мясорубку. Для сливочного соуса больше подойдёт нежное и мягкое куриное мясо и некоторым включением жирной свинины. Если предполагается сделать диетическое блюдо или не слишком жирное, то можно ограничиться одной курятиной или же смешать её с постной говядиной.

Рис надо промыть несколько раз под холодной водой и сырым добавить в фарш. Яйцо взбивается миксером и тоже вмешивается в фарш; благодаря добавлению куриного яйца ежики не будут рассыпаться и приобретут необходимую клейкость. В сотейник или глубокую сковороду наливается масло, раскаляется, и в него выкладываются вылепленные шарики-ежики из фарша. Ежики обжариваются в масле до румяности со всех сторон. Кстати, подобные шарики прекрасно подойдут на .


Сливочный соус готовится таким образом. В отдельной кастрюле растапливается сливочное масло и к нему добавляется мелко рубленая долька чеснока. Чеснок обжаривается в масле 2-3 минуты, и к ним заливаются сливки. Соус, помешивая, варится 7-10 минут, добавляя в него постепенно молоко. Желтки отделяются от белков. После чего желтки взбиваются в отдельной посуде и вливаются в кастрюлю к соусу. Соус при этом не должен закипеть; достаточно будет просто прогреть его до загустения на плите минут 10-12. Последней в соус насыпается соль. Соус обязательно нужно попробовать и дополнить его по собственному усмотрению необходимыми специями и пряностями.

Обжаренные ежики в сотейнике заливаются приготовленным сливочным соусом и тушатся ещё 5 минут. Сняв блюдо с огня, ему нужно дать время настояться, а соусу – схватиться и немного загустеть. Перед подачей к столу блюдо можно украсить, как на «Ежики из фарша» фото : посыпать свежей зеленью или тертым сыром, обложить гарниром из тушеных овощей и т.д.


Рецепт «Как приготовить ежики из фарша в томатном соусе»
Томатный соус является наиболее распространенным для приготовления различных мясных блюд. Вот и ежики из фарша не стали исключением. Томатный соус прекрасно дополнит их вкус, сделает более нежными. Продукты для ежиков под томатным соусом нужны следующие:
- 0,8 кг говяжьего фарша,
- 2 луковицы,
- ? стакана риса,
- 1 яйцо,
- 250 мл сметаны,
- 3 ст.л. пасты томатной или 3 средних спелых помидора,
- масло растительное,
- специи, соль.

Рис отваривается до полуготовности. Репчатый лук очищается, режется тонкими полосками и обжаривается в растительном масле. Мясной фарш смешивается с рисом, обжаренным луком, яйцом и половиной томатной пасты (или же мелко порезанных помидоров без кожуры). Также добавляется соль и специи по вкусу (черный молотый перец, сушеный базилик, орегано и др).

Форма для запекания смазывается сметаной и в неё одним слоем выкладываются слепленные ежики- и риса как можно плотнее друг к другу. Оставшаяся сметана смешивается со второй половиной томатной пасты (или с измельченными помидорами), солится, перчится и добавляется 2 ст.л. воды, доводя до желаемой консистенции. Приготовленным соусом заливаются ежики, накрываются фольгой и ставятся в разогретую духовку на 40 минут. За 10-15 минут до завершения запекания фольгу с форму следует снять, чтобы ежики подрумянились.

Рецепт «Ежики из куриного фарша»

Для потребуется следующий список продуктов:
- фарш куриный,
- рис отварной,
- репчатый лук,
- яйцо,
- панировочные сухари,
- паста томатная,
- масло растительное,
- перец сладкий красный,
- майонез,
- соль.
Точное количество ингредиентов не указано по той причине, что каждый кулинар сможет поэкспериментировать, подбирая идеальное на свой взгляд соотношение продуктов. Ведь кому-то понравится положить больше мяса, а другие предпочтут рис. Здесь дело вкуса.

Рис (предварительно его можно отварить до полуготовности) смешивается с фаршем, измельченным репчатым луком, панировочными сухарями и солью. По консистенции фарш должен получиться вязким, чтобы ежики хорошо катались и не рассыпались. Сформированные ежики укладываются в сковороду в раскаленное растительное масло.

Для заливки куриных ежиков делается следующий соус. Томатная паста (2 ст.л.) слегка разводится водой; к ней добавляется майонез и порезанный кубиками сладкий перец, соль и перец черный молотый. Соус тщательно перемешивается. Чтобы он в процессе тушение загустел, в него можно положить 1-2 ст.л. муки. Соус заливается в сковороду к ежикам, посуда накрывается крышкой и блюдо тушится на умеренном огне 20-25 минут (если использовался сырой рис, то время тушения нужно увеличить до 35-40 минут).


Ежики из куриного фарша получаются не менее вкусными, чем из говядины или свинины. А за праздничным столом они станут даже лучшим угощением, чем .

Рецепт ежиков из фарша в мультиварке

Очень удобно готовить ежики из фарша в мультиварке . Кулинару необходимо только приготовить фарш, а всё остальное за него сделает прибор. Для ежиков желательно взять длиннозернистый рис, чтобы мясные шарики действительно напоминали колючих лесных зверушек. Для приготовления блюда понадобится:
- 0,5 кг мясного фарша,
- 1/3 мультистакана риса,
- 150 г лука репчатого,
- 1 яйцо,
- 2 ст.л. панировочных сухарей.

В миске смешивается мясной фарш, сырой рис, измельченный лук и панировочные сухари. Также добавляются специи и соль по вкусу. Фарш тщательно перемешивается, из него формируются маленькие шарики-ежики и выкладываются в мультиварку в корзину для варки на пару. В чашу прибора наливается 3 мультистакана воды, крышка закрывается и мультиварка устанавливается на 30-40 минут в режим «Варка на пару». В чашу хорошо бы положить пару лавровых листочков; они придадут готовому блюдо особенный аромат.


Ещё вылепленные ежики в мультиварке можно приготовить по-другому – протушить. По второму варианту они выкладываются прямо в чашу мультиварки, к ним ложатся лавровые листочки и заливается вода, чтобы ежики полностью были ею покрыты. Прибор включается на режим «Тушение» на 1 час. После звукового сигнала прибор устанавливается ещё на 20 минут на режим «Подогрев». Подается рецепт «Как делать ежики из фарша » горячим, посыпаный рубленой зеленью. Это блюдо прекрасно подходит для детского и диетического питания. На гарнир к нему можно предложить картофельное пюре или рассыпчатую гречневую кашу.


Рецепт «Как сделать ежики из фарша » наверняка напомнил Вам некоторые наши традиционные блюда. К примеру, тефтели в томатном соусе и, конечно же, начинку для всеми любимых голубцов и на болгарский . Также фаршем для ежиков можно начинять кабачки. Получится очень вкусно!


P.S.: В завершении приготовления нового блюда – ежиков из мясного фарша, хочется сказать несколько слов в их пользу. В Китае в древней династии Тан по традиции к праздничному новогоднему году готовили небольшие по размеру тефтели, которые выступали олицетворением духовной формы «Четыре счастья»: удачи, почета, долголетия и радости. А их округлая форма символизировала счастливое семейное окружение и семейный круг. К чему это? Да к тому, что и ежики из фарша с рисом могут стать таким блюдом на Новый год 2014. Кто же не захочет для собственной семьи приготовить «Четыре счастья»?!

А вы любите ежики из куриного фарша с рисом? Да, как в детстве, сочные, ароматные, безумно вкусные! Предлагаю вам вместе их приготовить. Процесс займет минимум вашего времени и сил.

Фарш я покажу, как сделать самостоятельно, но вы можете взять уже готовый.

Продукты элементарные

Куриная грудка (можно филе) – от одной курицы;
Лук-репка – 1 штука;
Рис – ½ стакана;
Специи и соль по вкусу;
Панировка;
Сметана – 3 столовые ложки;
Томатная паста – 3 столовые ложки;
Вода – стакан.

Пошаговый фото-рецепт ежиков из куриного фарша и риса


1. Репчатый луч очистим и мелко накрошим. Если вы не любите, когда в котлетах попадается лук, то можно его прокрутить в комбайне вместе с курицей. Либо вовсе не класть, но с этим овощем, заставляющим всех рыдать, котлетки получаются гораздо сочнее.
2. Рис промываем, заливаем водой, ее должно быть на ширину пальца больше, чем крупы. Отвариваем до полуготовности. Излишки жидкости можно слить в горшок с комнатными цветами, они ее любят.
3. В комбайне (или мясорубке) перемалываем куриное мясо. У меня грудка. Я считаю, что это диетическое мяско самое полезное. И вовсе оно не сухое. У меня всегда получаются .
4. Смешиваем лук, рис и куриный фарш. Добавляем соль и любимые специи (у меня это молотый черный перчик). Вымешиваем.
5. Лепим колобки и обваливаем их в панировочных сухарях или пшеничной муке.
6. На данном этапе ежики из куриного фарша и риса можно заморозить впрок.
7. Смешиваем заправку для котлеток: сметану, томатную пасту и воду. Можно при желании добавить соль и специй, но, как правило, томат-паста уже содержит все необходимые ингредиенты.
8. Выкладываем в глубокую сковороду ежики.
9. Заливаем заправкой. Теперь можно либо поставить сковороду на средний огонь, прикрыв крышкой, и оставить тушиться в течение 30-40 минут. Либо на то же время отправить в духовой шкаф и запечь. Выбор за вами.