Из квашеной капусты готовят разные виды супов, которые носят общее название «щи». Первое блюдо на основе этого ингредиента отличается не только ярким специфичным вкусом, но и отменной сытностью. Как готовить суп из квашеной капусты с добавлением мяса или без него?
Суп из квашеной капусты
Традиционно первые блюда принято готовить с мясом, чтобы они получались более сытными и наваристыми. Для приготовления этого блюда вы можете использовать как свинину, так и говядину.
300 г квашеной капусты;
400 г мяса (на кости);
2 средние луковицы;
4 картофелины;
1 морковь;
50 мл томатного сока (можно заменить парой ст. л. томатной пасты);
2 зубчика чеснока;
3 ст. л. пшенной крупы;
2-3 лавровых листочка;
Соль и черный молотый перец по вкусу.
Для начала сварите бульон. Для этого указанный объем мяса залейте 2,5-3 л воды, добавьте лавр, вскипятите, уберите пенку и варите еще 1 ч. За это время очистите картошку. Резать ее не нужно. Целые картофелины положите в суп и варите 0,5 ч до готовности, после чего достаньте и разомните их вилкой. Спустя это время положите в бульон промытую пшенную крупу и хорошо отжатую квашеную капусту.
Отдельно нужно приготовить зажарку. Для этого натертую на мелкой терке морковь и мелко порезанный лук пассируйте на подсолнечном масле 2-3 мин. Далее добавьте томатный сок или пасту и немного воды (около 0.5 ст.). Теперь можете добавить картошку, порубленный чеснок, соль и перец. Потушите овощи 3 мин. и снимайте с огня. Готовую зажарку положите в суп и подержите его на очень медленном огне еще 20 мин.
На время поста или тем, кто вообще не употребляет мясо, подойдет данный рецепт первого блюда.
400 г квашеной капусты;
100 г пшенной крупы;
3 картофелины;
1 небольшая морковка;
1 луковица;
3 ст. л. томатной пасты;
3 зубчика чеснока;
2 лавровых листочка;
Соль, зелень по вкусу.
В 2,5 л кипятка положите нарезанный картофель и промытое пшено. Варите около 20 мин.
На одной сковороде 10 мин. тушите промытую капусту. На другой – поджарьте измельченный лук и морковку. Томатную пасту добавьте к луку с морковью и потушите еще пару мин. Сложите все овощи и лавр в суп и варите 10 мин. За 1 мин. до готовности положите рубленую зелень и измельченный чеснок.
Теперь в любое время года вы сможете готовить вкусный суп из квашеной капусты, поскольку этот ингредиент всегда под рукой. Чередуйте постную и мясную разновидность супа, заменяйте свиные ребра другими видами мяса, добавляйте ваши любимые овощи. Эти эксперименты позволят вам всегда баловать семью чем-то новеньким.
Щи да каша – пища наша, – любит говаривать русский народ. На нашем сайте представлено несколько рецептов каш, а вот о том, как варить из квашеной капусты, мы поговорим сегодня.
Известно несколько разновидностей щей – пустые (сваренные на воде, а не на мясном бульоне), постные (для приготовления используется грибной бульон), зеленые (вместо капусты кладут щавель), уральские (добавляют в них перловую крупу) и, конечно же, щи из квашеной капусты. Последние встречаются на столе, как правило, в зимнее время, ведь именно на зиму принято солить капустку. Отличными дополнениями к щам считаются сметанка и черный хлеб.
В процессе приготовления щей нет ничего сложного, однако есть секреты, которые сделают их еще вкуснее и полезнее:
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Подробности
Кислая капуста – один из неотъемлемых ингредиентов традиционной русской кухни. Хороша она как в виде закуски, так и в качестве составной части к основному блюду. Из квашеной капусты можно приготовить много разных первых блюд, в первую очередь, конечно же, щи. Используя различные добавки и приправы, можно заставить это блюдо «прозвучать» совершенно по-новому. Подавать такой суп к столу можно со сметаной или легким майонезом.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
В большой кастрюле вскипятить два литра воды. Положить свиную грудинку и отваривать до готовности в течение часа, периодически снимая пенку. Затем грудинку из кастрюли вынуть, порезать мясо на порционные куски и положить его обратно. Добавить лавровый лист.
Картофель очистить и порезать кубиками. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить и пропустить через мясорубку. Положить картофель в мясной бульон.
Растительное масло разогреть на сковороде. Бросить лук и пожарить в течение 2-3 минут. Затем добавить морковь и томить еще минут 5. Добавить в зажарку сушеный укроп и пассеровать еще 2-3 минуты.
Следующим шагом положить в сковороду кислую капусту. Пассеровать 4-5 минут, затем огонь убрать. Зажарку из овощей добавить в суп.
Суп вскипятить, добавить соли и перца, поварить на небольшом огне еще 10 минут. Перед подачей на стол дать блюду настояться под крышкой 10-15 минут.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Говядину промыть, высушить при помощи бумажного полотенца и порезать на порционные куски. Картофель почистить и порезать кубиками. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс. Лук нарезать кубиками. Морковь потереть на крупной терке.
На сковороде разогреть растительное масло. Бросить туда чеснок, мясо и квашеную капусту, спассеровать в течение 5-7 минут. Затем положить томатную пасту, морковь и картофель. Тушить в течение 10-12 минут. Овощи должны слегка размягчиться.
Следующим шагом присоединить к зажарке лук, спассеровать 2-3 минуты и огонь убрать.
В большой кастрюле вскипятить воду, положить перловку и отварить в течение 30-40 минут; после чего добавить зажарку из овощей. Положить соль, перец и универсальную приправу. Снова вскипятить и варить в течение 10-15 минут.
Зелень петрушки мелко нарубить и сдобрить ею готовое блюдо.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко нарубить. Морковь потереть на крупной терке.
В большой кастрюле вскипятить воду и положить туда картофель и зеленый горошек. В это время приготовить зажарку из овощей.
На сковороде разогреть немного растительного масла. Положить чеснок, лук и подрумянить их. Затем добавить морковь и квашеную капусту. Пассеровать на небольшом огне в течение 10 минут.
Зажарку из овощей положить в суп. Нарубить петрушку и кинзу и также положить. Посолить, поперчить, варить на небольшом огне 40-60 минут.
«Щи да каша - пища наша»
Существуют десятки рецептов щей, с местными различиями в приготовлении, с использованием разных продуктов: с мучной заправкой или картошкой, с мясом или грибами, с томатом и без него, с использованием всевозможных наборов кореньев и специй… Каждая хозяйка готовит по-своему. Сегодня я буду варить кислые щи с , говядиной и картошкой. Характерную кислинку блюду придаст как раз-таки капуста, но не беспокойтесь, суп не будет излишне кислым, он получится очень вкусным и ароматным. Приступим?
Общее время приготовления: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Выход: 6 порций
Для бульона лучше всего подойдет говядина на кости - в идеале грудинка, реберная часть. За счет косточек бульон получится более наваристым.
Выкладываем мясо в 3-литровую кастрюлю, туда же отправляем целую луковицу и несколько горошин черного перца. Если у вас найдется корень сельдерея и петрушки, то можете смело их добавить, тогда бульон получится еще ароматнее. Заливаем все холодной водой и ставим на сильный огонь. Солить не нужно!
Как только закипит, убираем всю пену с поверхности бульона и сразу же уменьшаем огонь до минимального, варим до готовности. У меня говядина сварилась приблизительно за 1,5 часа, когда мясо при прокалывании вилкой должно легко отделяться от кости.
Параллельно, пока варится мясо, в другой кастрюле/сотейнике притушим капусту с луком и томатной пастой - получится сразу и зажарка, и капуста станет более мягкой, не будет так сильно хрустеть.
Я разогрела пару ложек растительного масла и сначала пассировала на нем крупную луковицу, нарезанную кубиком. Если у вас квашеная капуста без морковки, то можете добавить и тертую морковь, но, как правило, она уже присутствует в соленьях.
Затем добавила квашеную капусту и влила немного воды - примерно стакан. Остался сок от капусты? Если она не сильно перекисшая, то смело вливайте сок в кастрюлю, так щи получатся еще вкуснее. Если сильно кислит, то промойте и отожмите капусту, при необходимости порубите на более мелкие фрагменты. Пусть тушится капуста минут 30-40, под крышкой.
Говядину, которая уже успела свариться, вынимаем из кастрюли и остужаем, прикрыв миской или крышкой, чтобы не заветрилась. Снимаем мясо с кости и измельчаем порционными кусочками. Я нарезала говядину некрупно, чтобы кусочки помещались в ложку. Бульон процедила через сито (можно через сложенную в несколько слоев марлю), чтобы в готовом блюде не попадались мелкие осколки косточек. Вернула нарезанное мясо обратно в чистый бульон и поставила огонь.
Следом выложила в суп тушеную капусту. Пусть варится в крепком ароматном бульоне 3-4 минуты (пока чистим картошку). Если жидкости маловато, то можно подлить кипятка, чтобы он полностью заполнил кастрюлю на 2/3 объема.
Очищенный картофель нарезала небольшим кубиком (или соломой) и отправила в суп. Томила минут 30, до готовности. Картошку желательно использовать рассыпчатых сортов, тогда щи получатся наваристыми.
В процессе варки картофеля я добавила перец, лавровый лист и соль по вкусу, ориентируясь на степень солености квашеной капусты. Можно подсахарить - 2-3 щепотки сахара сбалансируют вкус, нейтрилизуют излишнюю кислинку капусты и томатной пасты.
В самом конце не забудьте сдобрить щи рубленым чесноком и зеленью - я использовала петрушку и зеленый лук. Сразу же сняла кастрюлю с огня и настояла под крышкой 15-20 минут. Кстати, некоторые хозяйки ставят кастрюлю со щами в прогретую духовку, чтобы они там настаивались и вкус стал ближе к рецепту наших прабабушек, которые долго томили их в печи.
Подавать щи лучше всего со свежей выпечкой, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
На заметку
Щи – это традиционное русское блюдо, которое варится с капустой, щавелем или другой зеленью и подается в виде супа или похлёбки. Готовить щи стали предположительно с 9 века, когда крестьяне на Руси стали выращивать капусту. Из века в век щи считались основным первым блюдом на столе в русской избе. Наши прабабушки не варили как мы сейчас щи, а томили их в глиняном горшке в русской печи несколько часов. В следствии этого блюдо приобретало особый аромат и потрясающий вкус. Много чего поменялось с тех пор: русские печи заменились газовыми и электрическими плитами и духовками, чего уж говорить о многообразии продуктов на рынке. Тем не менее, щи остались очень популярным первым блюдом и в наше время. И не мудрено, ведь наваристый бульон, в котором плавают кусочки нежной говядины, ароматная зажарка с томатом и кислинка капусты образуют неповторимый, вкусный и ароматный суп. В нем все гармонично. Ведь не зря наши предки так любили щи!
Сейчас каждая хозяйка готовит их по-своему, и рецептов несметное количество. Варят щи из свежей и из квашеной капусты, щавеля, и даже из крапивы. Я же хочу предложить приготовить щи из квашеной капусты — это классический рецепт и, как по мне, самый вкусный вариант щей. В простонародье такой суп называют еще «кислые щи». Но не бойтесь, суп не будет излишне кислым, квашеная капуста лишь передаст кислинку бульону, а сама по вкусу будет как свежая. Этот рецепт щей очень напоминает сборную мясную солянку , которая готовится с квашенными или маринованными солеными огурцами. Поэтому ценителям солянки обязательно понравится этот рецепт щей из квашеной капусты.
Ингредиенты (для кастрюли на 3 л):
1. Для бульона будем использовать говядину на кости (желательно). За счёт косточки бульон получается более наваристым и сытным. В кастрюлю вместимостью 3 литра наливаем воду. Мясо на кости промываем под холодной проточной водой и укладываем в кастрюлю. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. По мере возникновения снимаем пену с поверхности бульона. Когда вода закипит, ставим минимальный огонь, прикрываем кастрюлю крышкой так, чтобы бульон не сбежал, и оставляем говядину вариться приблизительно на 2 – 2,5 часа. Готовность бульона определяем по мясу, которое должно частично отделяться от кости и легко протыкаться вилкой.
2. Вынимаем говядину из кастрюли и накрываем сверху тарелкой, чтобы горячее мясо не заветрилось и не стало сухим. Им мы займёмся чуть позже.
3. Процеживаем бульон через небольшое металлическое сито или через марлю, чтобы в готовом блюде нам не попадались мелкие части кости.
4. Приготовим зажарку для щей из квашеной капусты. Сперва займемся луком. Для того, чтобы лук не вызывал слез, промываем его под струёй ледяной воды. Затем нарезаем полукольцами, так он в супе будет похож на капусту.
5. Очищаем и промываем морковь. Натираем на средней или крупной тёрке.
6. Сковороду ставим на средний огонь, наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Лук и морковь обжариваем вместе до прозрачности лука.
7. В зажарку добавляем 1 столовую ложку томатной пасты. Всё тщательно перемешиваем.
8. Вливаем на сковороду полстакана воды, чтобы овощи не подгорели. Тушим лук с морковью и томатом ещё пару минут на среднем огне под крышкой. Затем снимаем зажарку с огня.
9. Картофель очищаем и тщательно промываем под проточной водой. Нарезаем соломкой или небольшими кубиками, кто как больше любит.
10. Чистый и прозрачный бульон обратно переливаем в чистую 3-х литровую кастрюлю. Добавляем немного фильтрованной воды, чтобы кастрюля была заполнена жидкостью на 2/3. Отправляем в бульон нарезанный картофель. Сюда же опускаем 2 лавровых листика. Ставим кастрюлю на средний огонь.
11. Мясо к этому моменту уже остыло, отделяем его от кости. Нарезаем небольшими кусочками.
12. Добавляем нарезанное мясо в кастрюлю.
13. Теперь добавляем основной ингредиент — квашеную капусту. Если у Вас остался сок от квашеной капусты, его также вливаем в кастрюлю, с ним щи выйдут еще вкуснее. А вот на заметку рецепт квашеной капусты .
14. Всыпаем зажарку из лука и морковки. Всё перемешиваем и варим щи до мягкости картофеля и капусты.
15. Свежую зелень промываем под проточной водой. Мелко нарезаем, посыпаем сверху. Солим и перчим щи по вкусу.
16. В щи из квашеной капусты с помощью чеснокодавилки выдавливаем пару зубчиков чеснока, он придаст блюду особый привкус. Щи перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 15-20 минут. А некоторые хозяйки ставят щи настаиваться в прогретую духовку, чтобы было ближе к рецепту наших прабабушек.
17. Щи можно подавать со свежевыпеченными булочками или чесночными пампушками. Также к щам подают сметану и свежую зелень.
Классические щи из квашеной капусты готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!