Умение вести себя за столом всегда отличало культурного человека от дикаря, поэтому хорошим манерам учили с детства. Но если не научили, то не беда, простые бабушкины секреты помогут обрести их в любом возрасте.
Научиться правильно вести себя за столом не сложно, правил не так уж много и все их знают, а кто не знает — легко найдет ответы на любые вопросы в книгах или интернете. Культура поведения за столом очень важна, это характеристика, позволяющая оценить культурный уровень незнакомого человека.
Например, каждый знает, что вилку держат в левой руке, а нож в правой. Ножом режут , а вилкой отправляют его в рот. При этом не размахивают руками, не задирают локтей и не разговаривают с набитым ртом. А все ли умеют легко и непринужденно пользоваться ножом и вилкой? Нет, не все! Многим нужно научиться этому.
Постичь простую науку застольных манер можно без особых усилий, следуя простым советам одной умной и хорошо воспитанной бабушки.
Практиковаться каждый день дома! Научиться пользоваться ножом и вилкой очень просто, нужно только тренироваться часто! Нет прожаренной отбивной на тарелке – порежьте картошку и огурец на кусочки. Нет позолоченного прибора – возьмите небольшой кухонный нож и простую вилку. Не важно, что именно в тарелке, важно суметь это аккуратно разрезать и изящно отправить в рот.
Представьте себе, что вы на приеме у королевы! Поведение за столом должно быть безупречным, даже если вы едите в полном одиночестве — это войдет в привычку и поможет правильно и уверенно вести себя на людях. Представьте себе, что вас пригласили на прием к королеве. Вести беседу не обязательно, но ровная осанка, умение красиво есть, правильно пользоваться ножами, вилками, салфетками требуется. Локти на стол не выкладывать, не чавкать, не сидеть, развалившись, не выплевывать косточки на стол – разве это сложно?
и нет места на столе! Нужно раз и навсегда запретить себе есть жареную картошку прямо из сковородки, ни в коем случае не хватать еду руками. Любую еду следует красиво раскладывать на тарелках, а не наваливать в кучу. Если завтрак состоит только из кусочка поджаренного хлеба, половинки помидора и листика салата, то все равно это должно лежать на тарелке, оформленное, как в дорогом ресторане. Помыть тарелку не сложно, но воспитать в себе привычку сервировать стол очень важно.
Никакой спешки за столом! Как бы вы не были голодны, в гостях не принято сразу набрасываться на еду, набивая ею рот. Необходимо дождаться приглашения хозяйки, затем кушать медленно, используя все столовые приборы, прерываясь на разговоры. Дома делайте точно также, не спешите, в этом случае не только хорошая привычка появится, но и сытость вы почувствуете быстрее. Эта привычка полезна не только как элемент культуры поведения за столом, но и как эффективное средство для похудения.
Скатерть или салфетка под тарелкой обязательны! Никто не будет спорить, гораздо удобнее обедать на столе из пластика или стекла. Его можно легко протереть, если суп разлился или крошки насыпались. Хороша также клеенка для этих целей — не слишком красиво, но удобно, а потому именно она и лежит на кухонном столе во многих домах. Намного наряднее и приятнее, если постелена скатерть. Кто станет выкладывать кости из прямо на скатерть? А суп расплескивать по столу? Скатерть дисциплинирует и приучает взрослых и детей к аккуратности и осторожности.
Научиться красиво вести себя за столом совсем просто, сложность только в том, что у многих людей нет привычки делать это постоянно — и в кругу семьи, и в одиночестве. Нет также потребности в ежедневной красивой сервировке. Пищу многие поглощают на ходу, не задумываясь об эстетических аспектах трапезы.
Иногда проблема не только в собственной лени, но и в реакции окружающих на такие старания. Кто-то живет в общежитии, где селедка на газетке — норма жизни, ведь потом тарелку мыть не нужно! У кого-то члены семьи гордятся своей необразованностью и отсутствием культуры. Безусловно, неприятно терпеть насмешки друзей и близких, но СДЕЛАТЬ СЕБЯ всегда нелегко.
Jusik специально для сайтВконтакте
Одноклассники
Далеко не все из нас в детстве хотели осваивать правила этикета за столом. Казалось, что все эти взрослые условности вряд ли пригодятся когда-нибудь. Но вот, спустя каких-то лет двадцать, вы уже сидите в изысканном ресторане с не менее изысканным кавалером, и вместо того, чтобы дегустировать новые блюда, жалеете о том, что не научились правильно управляться со столовыми приборами. А если учесть, что отдельные продукты требуют к себе также особого отношения, этикет за столом становится наукой обязательной для каждой уважающей себя современной барышни. И женский журнал Charla предлагает вместе освоить азы этой науки.
Конечно, для многих современных семей совместный обед и ужин стал большой редкостью, а у некоторых и вовсе функцию столовой выполняет диван перед телевизором. Но правила этикета за столом заставляют всех нас забывать те вальяжные позы, в которых так удобно находиться, принимая пищу.
Если вы считаете, что отсутствие ваших локтей на столе – это уже подвиг ради эстетики застолья, вы очень ошибаетесь. Во-первых, локти не кладут на стол не только из эстетических соображений, а еще и для того, чтобы не мешать соседям по застолью. А во-вторых, это только первый шаг к правильному расположению за столом.
Следите за тем, чтобы вы сидели не слишком близко к столу, но и не слишком далеко от него. Спина должна быть все время прямой. Некрасиво выглядят как те, кто предпочитает «полное погружение» в тарелку, так и те, кто вальяжно откидывается на спинку стула, рискуя запачкаться случайно упавшей едой. Правила этикета за столом разрешают лишь слегка наклонять голову во время трапезы, дабы путь вилки или ложки не был таким долгим.
Помните мультик о Винни-пухе, который заправлял Пятачку салфетку за воротник в гостях у кролика? Так вот, из этого жеста можно было бы сделать вывод, что Винни считает Пятачка ребенком, поскольку правила этикета за столом предусматривают, что салфетку заправляют за воротник только детям. Взрослые же должны класть такую салфетку на колени. После завершения трапезы салфеткой можно вытереть пальцы, но не рот. Для этого воспользуйтесь собственными платочками или салфетками.
Думаем, далеко не все следуют примеру Вини-пуха во время застолья, нацеливаясь исключительно на еду. И это правильно, иногда все-таки нужно вставать из-за стола. Правда, и здесь правила этикета за столом дают о себе знать: вставать из-за стола, и снова садиться за стол необходимо с правой стороны стула.
Есть руками – удел людей невоспитанных? Как бы не так. Да, большинство продуктов действительно едят при помощи столовых приборов, но вот пирожные, печенье, цитрусовые, хлеб, фрукты принято есть без использования столовых приборов, поскольку они не пачкают рук, кроме того, их можно легко взять с общего блюда, не касаясь руками той части, которая достанется остальным гостям.
И все же, в большинстве случаев без ложки и вилки не обойтись. Следовательно, нужно уметь использовать эти столовые приборы правильно.
Так, правильное положение ложки в руке предусматривает нахождение большого пальца сверху этого столового прибора. Отведывая , двигайте ложкой от себя. Аналогично от себя нужно наклонять и тарелку, если суп заканчивается.
Вилка, которая в большинстве случаев должна находиться в левой руке, придерживается сверху указательным пальцем. Если же нож не нужен для употребления того или иного блюда (например, блюда из рубленого мяса), вилка может находиться в правой руке.
Без помощи ножа необходимо кушать клецки и фрикадельки, если они есть в супе. Просто разделите их на кусочки при помощи ложки.
А вот если на столе нерубленое мясо, без ножа не обойтись. Но только не пытайтесь измельчать сразу все ингредиенты блюда. Нарезайте их по мере употребления, иначе они остынут раньше времени. Вопреки сложившемуся стереотипу птицу тоже лучше есть не руками, а вилкой и ножом.
Рыбу, поданную в горячем виде, принято есть специальным прибором или же двумя вилками. Допускается использование и одной вилки, которая находится в правой руке.
Гарниры в виде картошки и других овощей тоже едят без ножа. А еще необходимо помнить, что их не следует обливать соусом. Ведь соус предназначается для мяса или рыбы, поэтому именно на мясо или рыбу его и необходимо накладывать.
Не используйте кусочки хлеба для того, чтобы вымокать соус или любые остатки на тарелке. Максимум, для чего можно использовать хлеб, помимо его основного назначения – это помощь в перемещении продуктов с тарелки на вилку.
Чтобы не возникало инцидентов с официантами, которые слишком рано убирают вашу тарелку, научитесь сигнализировать о том, что вы завершили трапезу, при помощи столовых приборов. Правила этикета за столом предусматривают, что в случае, когда вы прерываете трапезу, но еще не завершили ее, оставлять нож и вилку на тарелке нужно так же, как вы держали их в руках. Иными словами, ручка вилки должна быть направлена влево, ручка ножа – вправо.
Если трапеза завершена, сообщите об этом официанту, положив и вилку, и нож ручкой влево.
И не думайте, что не настанет момент, когда вы сможете, наконец, продемонстрировать свое знание правил этикета за столом . Ну а ждать приглашения на бал совсем необязательно. Лучше возьмите за привычку всегда, даже в одиночестве, и тогда вас не застанут врасплох ни внимательные аристократы, ни какие-нибудь лангусты или устрицы.
Кстати, существуют специальные курсы, на которых изучают правила этикета за столом. Если у вас есть время и желание, обязательно запишитесь на курс. Это очень увлекательно, полезно, и, безусловно, вкусно.
Инна Дмитриева
Вы умеете красиво кушать? Несколько полезных советов.
Для того чтобы всегда чувствовать себя комфортно
в любом обществе, необходимо научиться красиво есть, и соблюдать необходимые правила застольного этикета. О том, как человек ведёт себя за столом, и составляют представление о его образованности и интеллигентности.
Когда вы кладёте себе часть блюда из общих тарелок, то следует брать еду ложками и вилками, которые там находятся, при этом не касаясь ими своих тарелок и всегда возвращая их обратно.
Во время выбора блюд следует брать кушанья подряд с краёв, не выбирая. Выбрать можно только если вам предлагают жаркое или птицу. Если кусок еды был случайно наколот вилкой, его не кладут обратно, а забирают в свою тарелку.
Хозяевам следует помнить, что ни в коем случае не следует кого-то заставлять что-то пробовать. Когда вы берёте ложку, то она должна оказаться между большим и указательным пальцами, а ручка немного упираться в средний палец. Главное же – это вести себя за столом свободно, естественно и непринуждённо.
Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем.
Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.
Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.
Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться - обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.
Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:
Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту - поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.
Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.
В ресторане не подразумевают также яростных споров - воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос.
Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы . Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает.
Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи - найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера.
Застольный этикет - это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.
Мне, как человеку, который уже долгое время влюблен в кулинарию, доставляет огромное удовольствие вкусно и красиво готовить даже во время проекта. Я получаю какой-то извращенный кайф, когда я 80г гречки так перекладываю овощами, что каждый захочет украсть мой завтрак
Вот об этом мне бы и хотелось написать. Насколько важно кушать красиво. Это очень помогает не сорваться! Мой тренер дала задание купить для себя красивую посуду – используйте это! Выкладывайте красиво свою еду, сервируйте себе стол, купите красивые салфетки, декорируйте блюда зеленью.
И еще один очень важный момент. Включайте фантазию!! Ведь конечно можно просто сварганить по быстрячку омлет из трех яиц, всунуть его в себя с морковкой и с завистью смотреть на домашних, которые смакуют жареную свинину. А можно уделить для себя любимой немного больше времени и сделать умопомрачительно-вкусную запеканку(как это сделала я)). Еле отобрала у мужа последний кусочек себе на ужин))
50г моркови, 100г цветной капусты (предварительно отваренной), 3 яйца, любимые специи.
На дно формы укладываем морковь, порезанную слайсами. Сверху цветную капусту и заливаем все взбитыми яйцами со специями. Выпекаем около 20 минут при 180С (накрыв форму фольгой) и еще минут 15, сняв фольгу.
Это всего лишь один из вариантов, а их десятки!! Поэтому предлагаю полюбить наше питание, подойти к нему с другой стороны вместе с фантазией и дружно всем таять) Кто со мной?!