Пирог с черникой можно готовить в любое время года. Если в сезон черничный пирог будет со свежими ягодами, то зимой можно с успехом использовать и замороженные.
Ягода черника не только обладает массой полезных свойств, но еще и отличается насыщенным ярким вкусом, украшающим любую выпечку. Тягучая темно-фиолетовая начинка прекрасно сочетается с тестом, а легкая кислинка придает особый оттенок его вкусу.
Черничные пироги можно назвать классикой пекарского искусства, а также традиционным блюдом некоторых стран, например, Финляндии. Его приготовление не связано с особыми хлопотами, а возможности проявления фантазии безграничны! Побалуйте себя и близких ароматной выпечкой, используя один из рецептов приготовления черничного пирога!
Начнем приготовление черничного пирога по одному из самых простых рецептов. Мы сделаем десерт из слоеного теста, которое продается в магазине – выпечка пирога займет не более 20 минут!
Нам потребуется:
Как готовить:
Тесто немного размораживаем и раскатываем в тонкий пласт, стараясь перемещать скалку в одну сторону.
Пласт переносим на пекарскую бумагу.
Чернику перемешиваем с сахаром и крахмалом или манкой — эти продукты абсорбируют лишнюю влагу.
Ягоды выкладываем на тесто.
Края нужно завернуть по направлению к начинке с большими приступами, чтобы пирог не потек.
Тесто смазываем яйцом и отправляем на 15 минут в духовой шкаф. Быстрый пирог из черники уже готов!
Нам потребуется:
Способ приготовления:
Вырезанные фигуры в произвольном порядке раскладываем по верху пирога и ставим десерт в духовой шкаф на 30 – 40 минут до готовности теста.
Резать готовый десерт стоит очень аккуратно, горячие ягоды могут сильно обжечь кожу.
Нам потребуется:
Способ приготовления:
Доставать готовый десерт нужно очень аккуратно, чтобы не повредить верхний слой заливки.
Для удобства можно заранее выстлать чашу пекарской бумагой, оставляя «ушки» по бокам, так будет гораздо удобнее вытаскивать изделие из мультиварки.
К чаю можно приготовить чудесную ягодную шарлотку, простую и ароматную. Пирог получается воздушным, но при этом с сочной начинкой.
Нам потребуется:
Приготовление:
В миску разбиваем яйца, всыпаем к ним сахар и хорошо перемешиваем вилкой.
Сливочное масло топим в микроволновке и вливаем его к яичной смеси, туда же добавляем кефир и взбиваем тесто венчиком.
Разрыхлитель соединяем с мукой и солью и, не прекращая помешивать, добавляем сыпучую массу в тесто.
Форму для запекания промазываем сливочным маслом. На дно противня выкладываем чернику и присыпаем ее мукой.
Тесто раскладываем поверх ягод.
Пирог выпекается 35 минут в горячем духовом шкафу. Не забывайте следить, чтобы он не потек!
Такой пирог напоминает чизкейк структурой и нежностью крема. Попробуйте приготовить его на десерт – близкие не оставят ни крошки!
Нам понадобится:
Как готовить:
Мягкую масляную массу перемешиваем с мукой и 70 грамм сахара, перетираем тесто на мелкие масляные катышки.
Разбиваем в массу яйцо и замешиваем тесто руками. Полученный ком отправляем в морозильную камеру.
В чернику насыпаем 50 грамм сахара и аккуратно, не повреждая ягод, перемешиваем ее.
В другую миску наливаем сметану и оставшийся сахар, разбиваем 2 яйца, добавляем соль, крахмал и ванилин, взбиваем заливку.
Замороженное тесто немного мнем и раскладываем по противню, не забывая формировать край.
Основу отправляем в духовой шкаф на 15 минут.
Ягодную начинку отправляем на горячее тесто.
Заливаем пирог сметанным кремом.
Пирог должен запекаться еще 15 – 20 минут. Приятного аппетита!
Невероятно вкусный финский десерт можно подать и в качестве праздничного блюда, и на маленькое семейное застолье. Вкус этого пирога оттеняется нежным бездрожжевым тестом на основе творога и орехов. Кусочки блюда просто тают во рту, напоминая лучшие шедевры кондитеров. В меру сладкий и нежный, чуть терпкий вкус пирога станет отличным украшением чайных посиделок и обязательно вызовет кучу расспросов о рецепте.
Нам потребуется:
Как приготовить:
Если ягода была замороженной, ее слегка присыпают манкой, чтобы не дала лишнего сока.
Вкуснейший финский десерт можно разрезать на порционные кусочки и подавать на ваш стол!
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления простого пирога с черникой
Приятного аппетита и до новых рецептов!
С черникой и творогом - это восхитительный десерт, который не оставит никого равнодушным. В итоге получается превосходная выпечка, обладающая просто потрясающим ароматом. Здесь переплетаются вкусы нежно-карамельного теста, сладкой черники и сливочного творога. Такой пирог понравится каждому.
Для приготовления такой выпечки используется не совсем обычное песочное тесто. В классическом варианте основа получается хрустящей и рассыпчатой, а в этом - очень нежной. Это позволяет сделать пирог еще более вкусным. К тому же в составе нет куриных яиц. Для приготовления потребуются:
Для начинки:
Пирог из песочного теста с черникой, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным и больше похожим на торт. Для начала стоит приготовить основу для выпечки. Сливочное масло нужно на некоторое время оставить при комнатной температуре, чтобы продукт стал более мягким. При необходимости можно разрезать кусок на несколько частей. Это позволит значительно ускорить процесс.
После этого сливочное масло следует растереть с сахарным песком. В полученную массу стоит добавить сметану. Смесь нужно мешать до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. При желании можно использовать пудру. Это ускорит приготовление.
Готовую смесь нужно взбить, а затем добавить в нее уксус и соду. Реакция должна начаться при выпечке в тесте. В полученную массу необходимо постепенно ввести муку и замесить тесто. Состав должен получится не слишком плотным, но и к рукам он прилипать не должен. с черникой получается нежнее, если основу приготовить примерно за сутки до выпекания. Конечно, если нет такой возможности, то можно сделать состав и поместить его в холодное место на несколько часов. При этом емкость с тестом следует обернуть полиэтиленовой пищевой пленкой. Стоит отметить, что застывший состав прекрасно держит форму.
С черникой из песочного теста обязательно должен быть с начинкой. Пока основа остывает в холодильнике, можно приготовить смесь. Если ягоды были замороженные, то их стоит разморозить. Лишнюю жидкость нужно слить. После этого чернику необходимо смешать с сахаром и перетереть состав в блендере.
В полученную массу нужно добавить творог. Продукты стоит еще раз взбить. В итоге должна получиться масса, напоминающая по консистенции крем. Также творог можно просто пропустить через сито. Здесь может понадобится сок, который пустили ягоды при разморозке.
В полученную смесь следует ввести манку. Количество этого продукта зависит от жирности и влажности творога, а также от того, сколько сока дали ягоды. Начинка должна получится не слишком жидкой, но и не очень крутой.
Рассмотрим, как выпекать Песочное тесто следует извлечь из холодильника, а затем аккуратно раскатать в достаточно тонкий пласт. Толщина должна составлять не более 0,5 сантиметра. После этого стоит из пергаментной бумаги вырезать заготовку, которая соответствует размерам формы. При этом материал должен покрывать не только дно емкости, но и бортики.
На бумагу следует выложить подготовленный слой теста, так чтобы основа закрывала дно формы и часть бортиков. Духовку заранее стоит разогреть до 200 °С. Корж нужно запечь до готовности, но передерживать его не стоит. Ведь пирог будет запекаться еще один раз.
Готовый корж из песочного теста нужно охладить, а затем выложить на него начинку из творога и черники. Состав нужно равномерно распределить по основе. Корж с начинкой следует поместить в духовку и выпекать еще полчаса при 160 °С. Когда пирог будет готов, сразу вынимать его из формы не нужно. Пусть в ней остынет. В противном случае выпечка будет очень плохо резаться, так как начинка в ней будет мягкой и нежной.
Готовый пирог из песочного теста с черникой и творогом перед подачей можно украсить свежими ягодками и листиками мяты. Также можно посыпать выпечку шоколадной стружкой. Такой пирог идеально подходит для дружеского чаепития.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 70 мин
Черничные пироги любят не только в скандинавских странах, но и российские, а также американские сладкоежки. Предлагаем вам испечь пирог с черникой из песочного теста, рецепт с фото вам в этом поможет.
Ради справедливости заметим – везде готовят по особенным рецептам. Американцы обожают пироги с тонким коржом, но с внушительной порцией начинки. Финские кондитеры добавляют в начинку взбитые сливки, а норвежский пирог с черникой очень похож на наш заливной яично-сметанный вариант.
Итак, собираем продукты по списку, готовим миску и разъемную форму 20-22 см, находим в шкафу удобную скалку и приступаем к увлекательному процессу подготовки и выпечки черничного пирога из песочного теста.
Скандинавская кухня.
Время приготовления: 70 мин.
Категория блюд: пироги с ягодами.
Песочное тесто:
- мука высший сорт – 180 г,
- масло сливочное – 120 г,
- сахарный песок – 60 г,
- желтки яичные – 2 шт.
Начинка для пирога:
Черника свежая – 1 стакан,
- сахарный песок – 100 г,
- яблоко – 1 шт.,
- крахмал – 1 ст. ложка.
Как приготовить с фото пошагово
Включаем духовку на температурный режим 170С.
В миску высыпаем просеянную муку, добавляем кусочки холодного сливочного масла.
Активно и быстро превращаем муку с маслом в крошку исключительно руками.
Подсыпаем сахарный песок. При выборе сахара отдаем предпочтение тростниковому, но белый тоже сгодится. Смешиваем ингредиенты в миске.
Затем добавляем в тесто 2 куриных желтка. Белок нам пригодится для смазки поверхности пирога перед выпечкой.
Вручную заканчиваем замес песочного теста. Сформированный шар отправляем в холодильник.
Готовим начинку для черничного пирога: в чернику добавляем тертое на крупной терке яблоко (без кожуры) и ложку картофельного крахмала.
Готовая начинка из черники и яблока при выпечке и в готовом пироге не растечется благодаря крахмалу.
На дно разъемной формы стелим бумагу для выпечки, чтобы готовый пирог легко переложить на блюдо. Стенки внутри смазывать не надо.
Охлажденное тесто делим на две неравные части.
Большую часть песочного теста раскатываем и переносим на скалке в форму. Оформляем невысокие бортики из теста.
Меньшую часть теста раскатываем, вырезаем любые фигурки для оформления верха пирога с черникой.
Выкладываем начинку в форму на нижний слой теста с бортиками. Затем начинку накрываем вторым слоем теста с дырками, которые частично прикрываем вырезанными фигурками (в моем случае – сердечками). На открытые участки начинки раскладываем маленькие кусочки сливочного масла. Поверхность смазываем взбитым белком.
Выпекаем при температуре 170-180С в течение 40 минут до румяной корочки и до сухой спички при проверке бортиков пирога. Готовую выпечку вынимаем из формы спустя 5-7 минут после завершения готовки.
Остывший пирог с черникой из песочного теста припудриваем сахарной пудрой и украшаем свежей черникой. Особенно хороша эта выпечка после полного остывания с чашкой молока или цветочного чая.
Пирог разрезаем холодным острым ножом. В теплом состоянии начинка слегка плывет, но после холодильника пирог режется легко, а чернично-яблочная начинка превращается в желе-мармелад. Легкой готовки и приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы пекли
Этот красивый песочный пирог с черникой я увидела на сайте WebSpoon – веб-ложка 😀 И не успокоилась, пока не испекла.
Спасибо автору Танюше за классную идею! Готовить и украшать этот пирожок – одно удовольствие. Правда, муки, как по мне, в рецепте маловато: с указанными 250 г тесто получилось ну очень мягким (несмотря на то, что воды я взяла не 4-5 ложек, а всего одну). Так что я напишу немного больше муки, чем в оригинале. Но мука бывает разная, так что Вы смотрите по самому тесту. 🙂
Пирог получается очень вкусный - тонкое рассыпчатое тесто и слой ягодной начинки. На вкус он похож на "тёртый" , а ещё - на "ложные пирожные" с вареньем и на венское печенье . Такой пирог можно, думаю, испечь не только с черникой, но и с любыми ягодами: чёрной смородиной, ежевикой, голубикой… в общем, с теми, что Вам нравятся!
На форму 23 см:
Для смазывания:
Приготовим песочное тесто.
Просеяв муку в миску, смешаем с разрыхлителем, посахарим и посолим.
Холодное масло натрём в муку на тёрке, как для тарта , и перетрём руками в крошку.
Как можно быстрее, чтобы масло не сильно таяло, замешиваем тесто – если оно рассыпается, добавляем по ложке холодную воду. Если уж слишком липкое – подсыпаем чуть муки, но не перестарайтесь – от избытка муки песочное тесто получается твёрдым, менее рассыпчатым.
Заворачиваем тесто в пищевой пакетик и помещаем в холодильник на час-два.
А мы пока что сделаем начинку для пирога. Чернику промоем и обсушим в дуршлаге, если ягоды свежие. Замороженные можно сразу смешать с сахаром в огнеупорной посуде.
И ставим нагреваться на маленьком огоньке, помешивая, пока сахаринки растают и из ягод выделится сок.
Теперь пора высыпать к ягодам крахмал. Тут же тщательно перемешиваем и провариваем, помешивая, пару минут.
Начинка загустеет и станет похожей на кисель или желе. Оставляем, чтобы остыла.
А теперь продолжим готовить черничный пирог! Застилаем дно формы промасленным пергаментом. Делим тесто на большую и меньшую часть, ¾ и ¼. Большую часть теста разминаем руками по дну формы, чтобы получился корж толщиной около 5 мм, с невысокими 1-1,5 см бортиками. В оригинале предлагалось раскатывать тесто, но для этого оно получилось слишком мягким.
Потыкаем корж вилкой, застелем пергаментом и пригрузим сухим горохом, чтобы не деформировался при выпекании. И в таком виде запекаем 7-8 минут при 180С.
Затем достанем бумагу с горохом, а по коржу распределяем начинку.
Помните, у нас остался кусочек теста? Хорошо притрусив мукой стол, раскатываем его и нарезаем полосочками, шириной примерно 1,5-2 см. Красивее нарезать фигурным ножом.
Выкладываем полосочки поверх начинки в виде ажурной решёточки.
Смазываем решёточку желтком и снова ставим пирог выпекаться, ещё на полчаса или чуть меньше.
Вот и готов песочный пирог с черникой – какой румяный, нарядный!
Пусть он остынет в форме – тёплая песочная выпечка легко крошится, а затем можно аккуратно раскрыть форму и переместить пирог на блюдо.
Нарезаем пирог на порции и угощаемся!
Черника — удивительная ягода, которая по своим полезным свойствам приравнивается к лекарственным средствам. Даже не буду перечислять сколько разных витаминов и аминокислот в ее составе. Просто скажу, что что употребление черники благотворно сказывается на обмене веществ человека, улучшает память, зрение, снижает уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает деятельность ЖКТ и многое другое. Жаль только, что произрастает она не везде, это северная ягода.
В этом году неплохой урожай черники, поэтому мы ее старались кушать сырой. А еще я немного заморозила целые ягоды, из них зимой получится замечательный компот или пирог. Со свежей же черникой можно приготовить очень вкусный черничный пирог. Можно готовить без выпечки, тогда это будет . В одной из моих статей есть подробный рецепт его приготовления. А сегодня попробуем испечь, причем по разным рецептам, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее понравившийся.
2. К маслу добавляем творог и также рубим ножом.
3. Всыпаем понемногу муку, слегка перемешиваем.
4. Миндальные орехи я предварительно обжариваю на сковороде без масла. Тогда они приобретают особый аромат и вкус. А уже после этого миксером измельчаю в крошку и добавляю в тесто. В тесто вмешиваю орехи.
5. Вбиваем яйцо, тесто становится более эластичное. На этом этапе уже нужно месить тесто руками, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и тесто стало бы однородным и гладким.
6. Выкладываем тесто в форму. Я расправляла тесто кулачками, оставляя бортики. И прямо в форме для запекания ставим тесто в морозильную камеру на 20 минут.
7. За это время готовим заливку для пирога. Смешиваем сметану, яйца, сахар и ванильный сахар, не взбиваем, просто хорошо перемешиваем. Достаем форму с тестом из холодильника и заливаем сметанной начинкой.
8. Сверху высыпаем равномерно чернику, а сверху распределяем по пирогу немного миндальных лепестков (можно заменить кусочками миндаля).
9. Запекаем при температуре 180 градусов 45 минут. Пирог должен слегка подрумяниться, заливка загустеет и таким пирогом можно радовать и семью и гостей.
Этот пирог, как впрочем и все остальные, можно готовить как со свежей черникой, так и с замороженной или даже с черничным вареньем. Тесто готовим в крошку, поэтому и называется тертый пирог.
2. Можно добавить целое яйцо, но данный рецепт только с желтком. Тогда тесто получается более рассыпчатым и мягким.
3. Всыпаем всю муку и добавляем немного разрыхлителя. Вымешиваем тесто, оно не будет слипаться, получится крошкой, именно так и нужно.
4. В форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом, равномерно высыпаем крошку из теста. Должно уйти примерно 3/4 всего теста.
5. Выкладываем на крошку ягоды черники или варенье слоем примерно до 1 см.
6. Сверху посыпаем оставшимся тестом.
7. Духовку предварительно разогреваем до 250 градусов. Выпекаем минут 15, крошка сверху должна за это время красиво подрумянится.
Песочное тесто часто выручает, когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусненькое к чаю. Готовится оно легко и быстро, да и продукты для него всегда под рукой.
Обратите внимание, что для начинки смешиваем свежие ягоды черники с черничным вареньем
2. Замешиваем гладкое однородное тесто. Распределяем его руками в форме для запекания равномерным слоем, оставляя бортики. Вилкой тесто накалываем в нескольких местах.
3. Ставим форму с тестом в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Тесто за это время не подрумянится, а только слегка затвердеет.
4. Для начинки смешиваем свежие ягоды с вареньем. Можно, конечно же готовить такой пирог и из одних свежих ягод, а можно только из варенья. Но именно такое сочетание очень вкусно, так как черника сама по себе ягода нейтрального вкуса, а варенье придает начинке сладость и сочность. Выкладываем начинку на тесто. Отправляем снова запекаться на 20 минут.
Быстро, вкусно и недорого. Чернику можно заменить любой другой ягодой.
Отличное угощение к чаю или кофе. Пирог сытный и красивый, от него невозможно отказаться. Готовится этот пирог из дрожжевого теста, поэтому придется немного повозиться. Описание приготовления пирога размещаю очень подробное с фотографиями. Но если у вас еще нет опыта в приготовлении дрожжевого теста или вы хотите узнать подробнее о том, то почитайте мою прошлую статью на эту тему.
Чтобы опара быстрее поднялась, все ингредиенты для нее должны быть заранее вынуты из холодильника и нагреты до комнатной температуры
2. В отдельной посуде готовим тесто. Вбиваем яйцо, всыпаем сахар, соль и ванильный сахар. Всыпаем постепенно всю муку, предварительно просеяв ее через сито.
Ванильный сахар можно заменить ванильным маслом, пирог приобретет более насыщенный вкусный запах
3. Опара за это время поднялась, вливаем ее в тесто.
4. Сливочное масло растапливаем, оставляем немного остыть. При приготовлении дрожжевого теста все ингредиенты должны быть умеренно теплыми. Замешиваем тесто руками или с помощью комбайна. При этом небольшими порциями вливаем масло. Замешивать нужно будет около 15-20 минут. Должна получится эластичная негустая однородная масса. Тесто немного сверху присыпаем рукой, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа в теплом месте.
5. За это время готовим начинку. Смешиваем творог, сметану, сахар, лимонный сок и крахмал. Должен получится однородный аппетитный крем.
6. Тесто увеличилось. Выкладываем его на присыпанный мукой стол. Руками от краев собираем его со всех сторон в комок, разминаем немного и с помощью скалки раскатываем круг толщиной примерно 0,5 см.
7. На тесто с помощью лопатки выкладываем равномерным слоем творожный крем. До самых краев не доходим, там должно остаться тесто без начинки.
8. Сверху на крем посыпаем ягоды черники, оставляя также края теста свободными от начинки.
9. Теперь двумя руками тесто сворачиваем в рулет.
10. Рулет нарезаем поперек на одинаковые кусочки, которые довольно плотно выкладываем по кругу формы. Не забываем форму застелить бумагой для запекания.
11. Отправляем пирог в холодную духовку, устанавливаем температуру 170 градусов и выпекаем пирог около 30 минут. В духовке пирог должен красиво подняться.
12. Готовим глазурь (хотя это и не обязательно). Добавляем в сахар молоко и тщательно размешиваем до однородной кашицы.
13. Когда пирог немного остынет, поливаем произвольно глазурью поверхность.
Черничный пирог можно готовить также из слоеного теста. Можно приготовить слоеное тесто самим. Но должна признаться, что я часто покупаю готовое слоеное тесто и быстро из него готовлю разные вкуснятины. Пирог из черники — один из таких деликатесов, никаких тортов не нужно.
Лето подходит к концу, но еще есть возможность насладиться его дарами. А чтобы продлить удовольствие, заготавливайте ягоды и фрукты на зиму. Я предпочитаю морозить или варить варенье. И тогда весь год можно печь вкусные пироги с начинками, такие как сегодняшние — с черникой.