Чайный пьяница: Путеводитель по да хун пао, одному из старейших чаев Китая. Чай Да Хун Пао: как заваривать правильно

Сорт из семейства улунов с многовековой историей. Переводится название как Большой Красный Халат, сырьё для чая собирают исключительно на склонах горы Уи в провинции Фуцзянь. Вкус напитка - мягкий, с фруктовым и слегка сладковатым послевкусием. Настоящее наслаждение для ценителей элитного чая - сорт Да Хун Пао. Как заваривать его правильно и каковы особенности этого чая, рассмотрим далее.


История появления сорта

Необычное наименование напитка связывают с легендой. В конце 14 века китайский выпускник элитной школы направлялся на императорское испытание в Пекин, но в пути через горы почувствовал себя плохо. Встретившийся монах успокоил юношу, заварил ему чаю, и вскоре признаки болезни исчезли. Молодой человек прибыл на экзамен вовремя и занял важный пост, получив атрибут чиновника - красный халат. В благодарность за чудесное исцеление он преподнёс свой халат в дар монаху, но тот в отказался. Тогда парень окутал халатом куст, с которого был сорван тот самый чай.

Сейчас осталось всего 6 , из которых получали легендарный напиток. Однако, было принято решение, что все представители чайной культуры на склонах горы Уи Шань имеют право называться Да Хун Пао.

Характеристики Да Хун Пао

Большой красный халат относится к разряду элитных чаёв, его стоимость в магазинах стартует от 20$ за 100 г, а листья с легендарных, самых старых, кустов вообще не допускаются к продаже. Цена на этот сорт возрастает, если листья были собраны со взрослых растений: считается, что с годами сырьё становится более насыщенным и полезным.

Чайные листья собирают вручную и расстилают тонким слоем для подсыхания. Через сутки лишняя влага испаряется, сырьё подвергают ферментации, выжимая из листьев сок, дают полежать им некоторое время. Затем улун обжаривают в котле, немного держат в тепле над углями. Последним этапом перед расфасовкой становится «отдых» в течение месяца, после чего Да Хун Пао приобретает слегка сладковатый привкус с дымно-ореховыми нотками. Чаинки качественного чая имеют форму естественно скрученного листа и зеленовато-бурый окрас с характерным ароматом.

Заваренный чай этого сорта обладает такими свойствами:

  • тонизирует организм, быстро снимает усталость;
  • нормализует давление, благотворно действует на внутренние органы и системы;
  • ускоряет обменные процессы, способствует выведению шлаков и токсинов;
  • заметен лёгкий мочегонный эффект;
  • улучшает пищеварение, полезен при комплексном похудении;
  • предупреждает онкологические новообразования;
  • укрепляет иммунитет.


Советуют пить Да Хун Пао в спокойной обстановке, так как его употребление расслабляет нервную систему и вызывает чувство лёгкой эйфории, схожее с поверхностным эффектом опьянения. В связи с такой особенностью иногда интересуются, как заварить Да Хун Пао, чтобы вставило. Откровенно говоря, по отношению к столь благородному чаю этот вопрос звучит грубо, даже кощунственно. Сорт Большой Красный Халат доставляет исключительно духовное наслаждение, отвлекая от бытовых забот.

Чтобы Да Хун Пао раскрылся в полной мере, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Всегда используйте хорошую воду. Идеальным вариантом считается талая или родниковая вода, но подойдёт и бутилированная. Фильтрованную воду можно использовать, если после очистки она не приобретает горьковатый привкус. Главное, не используйте жидкость из-под крана, так как она значительно исказит букет.
  2. Заваривается чай почти кипятком, температура воды должна находиться в пределах 90-95 о С. Повторное кипячение недопустимо, так как вода при этом перестаёт быть «живой», эффект и вкусовые ощущения от чая будут не те.
  3. Используйте глиняную, стеклянную или фарфоровую посуду, которая хорошо сохраняет тепло. После заваривания чайник рекомендуется ополаскивать проточной водой без использования моющих средств. Для каждого сорта улунов желательно приобрести отдельную посуду для заваривания.
  4. Для одной церемонии чаепития на двух человек достаточно 3-5 г сухого чая (эквивалент полной чайной ложки).
  5. Неправильное хранение сказывается на эффекте и вкусе продукта. Основные условия хранения - плотная глиняная, стеклянная или жестяная банка с крышкой и тёмное место.

Пьём напиток не спеша из небольших чашек или пиал, чтобы в полной мере оценить послевкусие чая и его целебное воздействие на организм.

Как заварить Да Хун Пао

Если Вы уже приобрели Да Хун Пао и ищете, как заваривать этот благородный улун, мы расскажем о процедуре приготовления волшебного напитка. Конечно, речь не идёт о чайной церемонии, для которой требуется несколько часов свободного времени. Но для создания умиротворённого настроения в обществе близкого человека и раскрытия всего спектра вкуса Большого Красного Халата будет достаточно провести такие действия:

  1. Подготовьте посуду, необходимое количество чая (3-5 г) и кипяток.
  2. Обдайте заварочный чайник кипятком для прогрева.
  3. Кладём листья чая в посуду для заваривания, заливаем кипятком буквально на несколько секунд. Жидкость тут же выливаем, так как этот этап нужен для промывки листьев от пыли и загрязнений.
  4. Теперь можно заваривать непосредственно чай для питья. Заливаем заварку до края 100 мл горячей воды, для начала хватит настаивать напиток в течение 10-15 секунд. Ароматная жидкость разливается по чашкам полностью, крышку на посуде с заваркой слегка приоткрывают.
  5. Всего Большой Красный Халат заваривается 7-8 раз, с каждым последующим завариванием следует продлевать время настаивания на 10-15 секунд. Вкус после каждого повтора будет слегка изменяться, открывая новые грани.

Да Хун Пао (что в переводе означает «большой красный халат») — это один из четырех сортов чая с гор Уи. Этот чай так же известен как Си Да Минь Цун (четыре знаменитых куста), или улуны, с которых началась селекция всех других улунов.

Название Да Хун Паосвязывают с легендой, которая рассказывает об одном студенте, в 1385 году отправившемся сдавать императорский экзамен, но получвшем тепловой удар. Один из монахов монастыря Тянь Синь Сы заварил ему чай, который поставил студента на ноги. Студент оправился и сдав экзамен получил почетную должность. Чтобы отблагодарить монаха он послал ему в подарок красный халат с изображением дракона. Монах, как настоящий буддист, от подношения отказался, тогда бывший студент подарил его кустам чая.

Другая легенда рассказывает о матери одного из императоров китайской династии Тан (жившей в 618-907 г. г. н. э.). Ее излечили от болезни чаем, приготовленным из листьев четырех кустов с гор УИ. Эти кусты император повелел завернуть в большие красные халаты. Именно эти четыре куста Да Хун Пао, возраст которых превышает тысячу лет, сохранены по сей день, и ежегодно давали несколько килограмм чая. Этот чай продавался с аукциона за десятки тысяч долларов. Урожай чая 2006 года был передан на хранение в китайский Национальный музей чая, после чего на сбор чая с этих кустов объявили мораторий, и настоящий китайский чай Да Хун Пао купить практически невозможно. Но с 80-х годов двадцатого века материнские кусты размножают вегетативным способом. Чай с этих кустов тоже носит название «Большой Красный Халат».

Сбор этого чая производится только с 1 по 15 мая, причем собирают только верхние 4 листочка с ветки. После этого листья раскладывают на свежем воздухе, чтобы они потеряли свою влагу и слегка подвялились. Дальше листья подвергают ферментации, чтобы кислород попал внутрь каждого листочка и из них выделился сок. Далее листья обжаривают, скручивают, сушат, перебирают и купажируют. И только после этого наступает финальная стадия — медленного прогревания над углями в специальных корзинах в течении суток.

Свойства Да Хун Пао

Аромат, вкус и послевкусие улуна Да Хун Пао довольно сложны и многогранны. Этот чай считается самым сложным из всех китайских улунов. Свойства этого чая основаны на богатой минералами почве Уи Шаня. Цвет настоя имеет темно-оранжевый цвет. Особенность чая еще и в том, что с каждой заваркой цвет, аромат и вкус меняются, и кажется, что вы пьёте каждый раз новый чай. В чае начинают проявляться запахи жженого сахара и вкус сладости. Цвет самого настоя так же может варьироваться от темно-золотого и до насыщенного янтарного цвета.

Купить Да Хун Пао в интернет-магазине Tea.ru. Доставка по всей России из Китая и Индии, свыше 300 сортов китайского чая.

Да Хун Пао отличают полезные свойства, хорошо влияющие на пищеварительную и кровеносную системы, улучшение самочувствия. Чай, как большинство чаев, оказывает общее тонизирующее действие, при этом расслабляет и снимает нервное напряжение. Да Хун Пао подходит большинству людей, как по состоянию здоровья, так и по вкусовым пристрастиям.
Эффект Да Хун Пао — гармония, одновременная бодрость и умиротворение.

Эффект Да Хун Пао

Эффект от ДА Хун Пао похож на алкогольное опьянение, но ощущения при этом мягче, приятнее и не происходит интоксикации организма, как при употреблении алкоголя. Да Хун Пао, наоборот, способствует детоксикации организма, активному сжиганию жира, снижает уровень холестерина в крови. Он полезен для ЖКТ, сосудистой системы, так же положительно влияет и на состав крови.
Эффекты от употребления чая Да Хун Пао могут удивлять и тем, что каждый раз они совершенно разные. Однако любой чай нужно уметь заваривать.

Как правильно заварить чай Да Хун Пао

Как правильно заварить чай Да Хун Пао по-европейски в традиционном заварнике

1. Первое условие — чистая вода, лучше бутилированная. Вкус готового чая будет отличаться при использовании различной воды.

2. Заварочный чайник ополаскивается крутым кипятком.

3. Для чая средней крепости в прогретый кипятком чайник засыпается сухой чай в количестве 2 чайные ложки чая с горкой на 0,5 л воды (этот чай плотный, его требуется меньше, чем обычного).

4. Вода для заваривания должна быть вскипяченной до температуры 90-95 градусов. Вода наливается в прогретый заварник с сухим чаем и тут же сливается. Вторично заливается вода и настаивается.

5. Время настаивания — 3-5 минут, после чего чай можно пить. Чай можно повторно заваривать 3-5 раз.

6. Лучше всего пить такой чай теплым.

Как заваривать чай Да Хун Пао традиционно, по-китайски (в гайвани или в специальном чайнике)

1. Следует использовать бутилированную воду (даже отфильтрованная вода из водопровода будет влиять на вкус чая).

2. Ополоснуть гайвань кипятком.

3. Для приготовления напитка средней крепости насыпать в только что прогретую кипятком емкость сухой чай в количестве 2 чайных ложек сухого чая с горкой на 100 мл.

4. Для заваривания используется свежевскипяченная вода температурой 90-95 градусов. Вода заливается в прогретую гайвань с чаем и тут же сливается, после чего чай будет готов к завариванию. Еще раз залейте воду в гайвань.

5. Время настаивания не более 30-60 секунд. После этого чай переливают из гайвани в промежуточный сосуд — Ча Хай, который прогревают водой после первого ополаскивания чая. Разлить чай по чашкам и приступить к чаепитию.

Пить чай лучше в теплом виде — так он наиболее вкусен и полезен.

Если вы откроете гайвань, то почувствуете аромат чайных листьев — он будет меняться с каждым последующим завариванием.
Такую китайскую чайную церемонию можно провести перед гостями, удивив их и порадовав вкусом напитка.

Утесный улунский чай обладает богатым вкусовым букетом и ароматом. И чтобы полностью раскрыть все эти качества, необходимо соблюдать определенные условия при его заваривании.

При этом должен получиться настой персикового цвета с незабываемым сладким ароматом и персиковым послевкусием.

Этот изумительный напиток не зря считается одним из самых редких и дорогих видов знаменитых китайских улунов, ведь его вкус незабываем.

Листья для приготовления этого чая собирались один раз в год с четырех деревьев, возраст которых превышает 300 лет. Но теперь удалось получить от этих деревьев жизнеспособные черенки, и кустов на сегодняшний день стало значительно больше.

Да хун пао не только нормализует обменные процессы в организме, но и повышает тонус и является кладезем энергии.

Технология традиционного заваривания

Рассмотрим, как же проходит традиционное заваривание этого невероятного напитка:

  • Особое внимание следует уделить выбору чая, ведь только если продукт действительно высокого качества, получится настоящий китайский напиток. При выборе плохого чая, независимо от соблюдения всех указаний по завариванию, вкус чая будет существенно отличаться.
  • Для правильного приготовления напитка необходимо, чтобы температура чайника была в пределах 90 градусов. Не нужно использовать крутой кипяток, достаточно выключить чайник при появлении первых пузырьков. Вода должна быть отфильтрованная или же отстоянная, не рекомендуется использовать обычную воду из-под крана. Это приведет к потере не только изумительного аромата напитка, но и большинства вкусовых качеств, так как в ней содержится огромное количество всевозможных примесей.
  • Перед завариванием необходимо обязательно ополоснуть чайник и чашки кипятком, это не только прогреет посуду, но и уничтожит все микробы. Так как от перепада температуры напиток может потерять свои полезные свойства.
  • Чай насыпается в специальный заварник, причем поломанные листики необходимо положить на самое дно посуды, а целые листики – сверху. Благодаря этому порядку самые мелкие листочки дадут максимально насыщенный завар, а не выльются быстро. Рассчитывать количество заварки следует из общего числа людей, на одного человека рекомендуется одна чайная ложка заварки.

Чай да хун пао можно заваривать несколько раз:

  • Нулевая заварка – она предназначена для очищения и подготовки чайных листиков. Для этого необходимо заваривать их горячей водой, и через полторы минуты полностью слить всю воду до последней капли, чтобы напиток даже не успел завариться. Это поможет прогреть и промыть чайные листья.
  • Первая заварка – вы впервые услышите несравнимый аромат да хун пао, здесь раскрываются его первые нотки, наслаждайтесь каждым моментом. Заполните чайник водой, температура которой не превышает 90 градусов, и заваривайте напиток в течение одной минуты. После этого не спеша разлейте по пиалам, не стоит пить его из больших кружек, так вы не сможете полностью насладиться его вкусовыми качествами.
  • Вторая заварка — готовится аналогично первой, вода используется такой же температуры, и время настаивания около одной минуты. Можно немного корректировать длительность заваривания под свой вкус, если увеличить время – напиток будет крепче, уменьшить – чуть слабее. Главное заваривать, соблюдая пропорции – 7 грамм заварки на 100 мл воды, иначе напиток будет терпким и невкусным.
  • Третья заварка – предполагает раскрытие всех ароматов и вкусовых качеств напитка. Заваривается точно так же, но вкус напитка становится еще изысканнее.
  • Четвертая заварка и все последующие . Это напиток можно заваривать около семи-восьми раз, но опять же, если вам покажется, что он стал немного слабее – попробуйте увеличить время заваривания. Действуйте согласно своим предпочтениям и желаниям. Если вы решили что чай уже отдал все свои вкусовые качество и аромат, значит нужно прекратить его заваривать и заменить заварку. Также лучше использовать новую заварку, если предыдущая простояла без воды около часа, иначе напиток будет не таким вкусным.

Использование гайвань

Гайвань в переводе с китайского означает «чашка с крышкой». Эта посуда издавна применяется в Китае для заваривания чая. Гайвань может быть стеклянным, глиняным, но наиболее популярен фарфоровый гайвань.

Заваривание да хун пао в гайване происходит следующим образом:

  • Наполнить кипятком гайвань, чтобы посуда максимально прогрелась. Также можно ополоснуть горячей водой чашки.
  • Заполнить посуду на четверть сухим чаем. Крепость напитка регулируется длительностью настаивания.
  • Залить заварку кипятком и оставить на 30 секунд. Затем вылить всю воду, она не пьется.
  • После второго и третьего заваривания напиток разливается практически разу, по истечении 5 секунд.
  • Начиная с четвертого заваривания можно регулировать время настаивания, при необходимости увеличив его до 30 секунд.
  • При исчезновении вкуса и аромата напитка необходимо прекратить его заваривать и заменить заварку новой.

Глиняный чайник и чай

Заваривание этого чая – целое искусство, а если готовить его в глиняном чайнике, то необходимо уделить этому процессу особое внимание.

  • Объем глиняного чайника должен быть небольшим, в пределах 150-300 мл.
  • Прежде чем приступить к приготовлению напитка, необходимо прогреть чайник и чашки кипятком.
  • Далее следует засыпать чайные листья в чайник и немного его встряхнуть.
  • Желательно для разлива напитка применять второй чайник под названием чахай.
  • Разливайте напиток плавно, а после чаепития можно рассмотреть чайные листочки, это поможет научиться разбираться в качестве напитка.
Чай Да Хун Пао (с китайского «большой китайский халат») является знаменитым элитным напитком, оказывающим мощное оздоровительное действие. Он имеет приятный насыщенный вкус с мягким послевкусием. Чтобы раскрыть все вкусовые качества чая, требуется правильно его заварить, о чем речь и пойдет далее.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как приступить непосредственно к завариванию чая, нужно подготовить правильную воду и посуду. Это важные моменты приготовления вкусного чая, поэтому им стоит уделить особое внимание.

Подготовка воды

Она должна быть очищенной и мягкой. В оригинале используется вода из горного ручья или ледника. Конечно, далеко не у каждого есть к ней доступ, поэтому можно использовать:
  • купленную в магазине воду без газа;
  • обычную воду из-под крана, которую обязательно нужно пропустить через фильтр или сменные кассеты, смягчающие ее вкус.
Если воду хлорируют, необходимо с вечера влить ее в тару и оставить на ночь с открытой крышкой, чтобы хлор улетучился. Применять можно после обычной фильтрации или заморозки. Во втором случае ее надо заморозить, затем поставить в теплое место, чтобы вода оттаяла. Оставшийся ледяной ствол не рекомендуется использовать. Получается мягкая структурированная вода, которую можно тоже пропустить через фильтр и использовать для заваривания чая.

Подготовка посуды

Китайский чай не разбавляют чистым кипятком и не оставляют после заваривания, а сразу разливают по чашкам. В связи с этим для его заваривания стоит выбирать емкость, объем которого соответствует количеству пьющих напиток людей. К примеру, если чай планируется разлить между двумя людьми, то его можно заварить в чайнике объемом в 250-350 мл. Стоит также учитывать и то, что посуда должна быть полностью наполнена водой, а не оставаться полупустой после вливания воды.

Что касается материала, то чайник должен быть из глины. Самый лучший вариант - это знаменитая исинская посуда, но подойдет емкость из любого вида глины. Так, посуда может быть:

  • фарфоровой;
  • фаянсовой;
  • керамической.

Разные чаи желательно заваривать в отдельных чайниках. Дело в том, что после многократного заваривания на посуде остается налет, который не следует удалять, потому что он улучшает качество чая. Так, чтобы не смешивать ароматы разных чаев, их стоит заварить в разных чайниках.

Поэтапная инструкция заваривания

Для того чтобы прочувствовать тонкие вкусовые качества элитного чая, необходимо строго соблюдать инструкцию по его завариванию:
  • Взять специальный чайник с учетом того, на сколько человек требуется заваривать чай.
  • Обдать чайник кипятком, чтобы глина хорошенько прогрелась.
  • Насыпать в чайник необходимую порцию чайного листа из расчета 2 чайные ложки на стакан.
  • Влить столько кипятка, чтобы слегка накрыть чайные листья. Примерно через 20 секунд эту заварку слить, так как она считается непригодной для питья. Это проделывается для того, чтобы продезинфицировать листья, так как чай элитных сортов собирается вручную и могут быть покрыты пылью, грязью и т. п.
  • Прокипятить воду для заваривания, но не использовать её сразу же, а оставить на несколько минут, чтобы она остыла до 90-95 градусов по Цельсию.
  • Залить чай приготовленной горячей кипяченой водой и дать ему возможность отстояться под закрытой крышкой. Первую заварку рекомендуется разлить по чашкам спустя 2-3 минуты.


После приготовления чая нужно не забыть крепко закрыть банчку с Да Хун Пао, поскольку он должен храниться в месте, не пропускающем свет и влагу.


Как правильно соблюдать дозировку чая?

Общепринятые правила рекомендуют добавлять на 150-200 мл около 2 ч. л. сухой заварки. Считается, что не нужно экономить, поскольку Да Хун Пао представляет собой объемные, слегка скрученные, чайные листья. При этом количество чая можно менять в зависимости от типа заваривания:
  • Некрепкое . В этом случае заваривается менее концентрированный напиток. Для этого выполняются все условия заваривания, только чая берется немного меньше – примерно 1 ч. л. чая без горки (3-5 г) на стакан напитка. Настаивать около 1-2 минут, а после сразу же разлить по чашкам или пиалам.
  • Крепкое . Чтобы получить крепкий чай с терпким вкусом, необходимо на одну чашку насыпать 2 чайные ложки с горкой (5-6 г). Чайник хорошенько укутать полотенцем, подождать около 5-10 минут и уже после разлить по чашкам.
Вообще каждый человек по-своему воспринимает вкусовые качества чайного напитка, поэтому правильнее определить индивидуальную оптимальную дозировку. Для этого можно несколько раз заварить напиток, и каждый раз незначительно менять количество добавляемого чая. Какой вариант больше понравится, тот и будет дозировкой, которая подходит именно вам.

Повторные заваривания

Чай Да Хун Пао можно заваривать многократно – до 3-4 раз. С каждым разом он будет раскрываться по-новому, слегка меняя аромат и послевкусие. Стоит отметить, что при повторном заваривании соблюдают те же правила, что и в первый раз. Так, ранее приведенную инструкцию можно дополнить двумя действиями:
  • После того как чай будет разлит по пиалам, еще горячую кашицу в заварочном чайнике нужно залить водой той же температуры (90-95 градусов).
  • В зависимости от необходимой крепости подождать около минуты или дольше.
Элитный напиток Да Хун Пао порадует необычным тонким ароматом, который будет ощутим только при правильном его заваривании. Так, соблюдайте все перечисленные правила и сможете наслаждаться прекрасным вкусом настоящего чая. Не пренебрегайте также правилами хранения, иначе со временем чай растеряет свои вкусовые качества.

Юлия Верн 4 203 0

Да хун пао - китайский утесный чай сорта улун, произрастающий на плантациях в горах Уи. Перевод на русский трактует это название как «большой красный халат». Несколько лет назад лист чая стал туристическим символом территории Уишаня.

Первое упоминание о чае датируется 1385 годом. Это запись из летописной книги монастыря Тянь Синь Сы. Она повествует о том, как молодой студент получил тепловой удар, а послушник монастыря вылечил его настоем чая Да Хун Пао. Юноша как раз направлялся сдавать императорские экзамены, чтобы получить престижную должность чиновника, которой соответствовал красный халат.

Успешно справившись и получив место, студент вернулся в Тянь Синь Сы и подарил монаху красный халат в благодарность за помощь. Но тот отказался в силу своей веры. Тогда юноша передарил халат с изображением дракона кустам чая, спасшим его. Существует великое множество других легенд, связанных с обезьянками, императором и драконами. Каждая провинция рассказывает свою.

Сегодня количество желающих приобрести несколько грамм улуна в разы выше средних показателей урожайности за год. В Китае осталось всего четыре оригинальных кустарника, с которых в начале мая каждого года снимается около 400 г верхних листков и веточек. Этот урожай хранится отдельно и используется только в случаях особой государственной важности. Последний раз он был продан ещё десять лет назад за полмиллиона долларов. В 1972 году Ричарду Никсону, президенту Соединенных Штатов, подарили 50г натурального чая Да Хун Пао. По подсчетам современников, этот подарок обошелся в 250 тысяч долларов, хотя сам Никсон не оценил жест и обиделся, решив, что это обыкновенная трава.

Несколько лет назад, после резкого наплыва туристов, правительство Китая утвердило постановление, по которому любой улун в Уишане можно было считать кустами Да Хун Пао. По расчетам власти, это сохранило бы китайский чайный рынок. Так и произошло, но мировой рынок пострадал из-за появления огромного количества подделок.

Выбор лучшего варианта

Оригинальный чайный лист достаточно сложно отличить от других сортов. Истинные ценители утверждают, что обычный магазинный чай резко отличается от настоящего. Но позволить себе таковой могут только крайне состоятельные люди.

Найти натуральный Да Хун Пао доставит трудности даже на китайских ранках. Существуют некоторые стандартные критерии правильного выбора утесного продукта:

  • Хороший чай - свежий. В дате изготовления должен значится последний год сбора урожая.
  • Достойные листья должны быть яркими и плотными. Если они легко крошатся, значит, не годятся.
  • Также они не должны сворачиваться в шарики или сминаться. Иначе напрашивается вывод, что сырье сушилось не по технологии.
  • Если после второй заварки настой утратит аромат - не обошлось без красителей.
  • Чем качественней чай, тем однородней цвет.

Этапы выращивания и производства

Чтобы идеально изготовить Да Хун Пао, сырье, собранное с кустарников в начале мая, должно пройти скрупулезный отбор. Листки с разных деревьев не смешиваются, так как старость кустарника напрямую влияет на цену готового продукта. Принято считать, что наиболее глубокими вкусами и ароматами наделены именно листочки старых деревьев.

После сбора, происходит процесс вяления. Для того, чтобы сырье отдало лишнюю влагу, его раскладывают равномерным слоем на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Работа по подготовке чайных листов ручная и требует особой внимательности и усидчивости. Одна ошибка может повлиять на качество всей партии товара.

Обмякшие при первичной обработке листочки и веточки мнутся и дальше подлежат ферментации в специальных вращающихся барабанах. Это длится несколько суток. Нормированного срока для каждого из этапов не предусмотрено. Производители сами решают, когда сырье будет готово к следующей стадии.

После процедуры ферментации, листья обжаривают в огромных котлах по несколько минут. Этого времени хватает, чтобы разрушить остаток ферментов. Далее они скручиваются продольно и сушатся до полного исчезновения влаги.

Третий этап занимает все лето. Он подразумевает под собой отделение листков от стебельков вручную. Затем они сортируются и купажируются. На финальной стадии продукт проходит окончательную обработку и прогревается над углями. После чего фасуется и поступает в продажу.

Польза для здоровья и души

Чай Да Хун Пао богат на полезные свойства. Он способствует:

  • укреплению иммунной системы человека,
  • очищению организма от токсинов,
  • улучшению работы желудочно-кишечного тракта,
  • стабилизации артериального давления.

Регулярное употребление чая может излечить гипертонию и успокоить нервную систему. Наибольшая польза получается при утреннем употреблении, желательно, натощак. Да Хун Пао выводит токсины, создавая благоприятную флору для приема пищи, и стимулирует отток желчи из организма.

Заварочные секреты

Как и любой другой сорт чая, китайский Да Хун Пао нужно уметь правильно заваривать. Для этого понадобится специальная посуда: глиняный или стеклянный чайник, а в случае путешествия пригодится компактная и удобная гайвань. Заваривать Да Хун Пао можно повторно до восьми раз.

Процесс приготовления - это не просто дань традициям. Некоторые этапы помогут обезопасить здоровье потребителя. Для начала, следует положить необходимое количество заварки в пустой чайник. Улун достаточно быстро отдаст емкости насыщенный аромат. Затем нужно ополоснуть листочки слегка остывшим кипятком и слить воду.

Первая заварка не предназначена для питья. Она дезинфицирует и очищает листья от пыли.

Вторую заварку можно спокойно употреблять. Постепенно чайные листы раскроются и уже к четвертому заливанию воды лишатся аромата. А вкус - наоборот. С каждой последующей заваркой чайный вкус будет приобретать новые оттенки и грани.

Некоторые универсальные правила приготовления:

  • Нельзя заливать улун чистым кипятком! Сначала вода должна постоять и охладиться максимум до 80 градусов;
  • Идеально подойдет свежая фильтрованная вода;
  • Если чай передержать, он будет неприятно горьким;
  • С каждой последующей порцией, Да Хун Пао нужно заваривать на 20-30 секунд дольше;
  • Разлитие чая по пиалам, вместо стандартных чашек, дополнит атмосферу и позволит чаю быстрее остывать.

Результат и эффект

Да Хун Пао относится к разновидности чаев, которые каждое употребление отличаются по вкусу. Его глубина и аромат зависят от посуды, воды, длительности заваривания и даже особенностей обработки на плантациях. На вкусовые качества также повлияет индивидуальное восприятие человека. Цветовая гамма готового настоя обширна: от золотистых оттенков до темно-янтарных тонов.

Кому-то вкус чая покажется карамельным, кто-то ощутит в нем оттенок ванили и терпких фруктов. Запах тоже меняется. Это связано с тем, что сегодня такой сорт чая - большая редкость. То, что продается под видом оригинального - листья дочерних кустов или их помесей.

Для китайского чая характерна значимость послевкусия. Иногда, именно в нем раскрываются главные детали.

Эффект Да Хун Пао - так называемое, психоэмоциональное воздействие чая на нервное состояние человека. Он стимулирует расслабление, снимает напряжение, слегка дурманит и даже создает эффект опьянения. Умиротворенное, спокойное настроение помогает сосредоточиться на главном, не отвлекаться. Именно поэтому, улун уместней всего пить утром. Он тонизирует и не вызывает «кофейной бодрости», это не энергетик.

Человеческая фантазия позволяет бесконечно экспериментировать со вкусами. Интересным сочетанием будет пить Да Хун Пао через час-полтора после другого китайского утесного чая. Добавление ванили, корицы, мяты и лимона может усилить вкусовые качества. Китайцы также любят использовать пряные специи вроде кардамона, мускатного ореха и даже перца. Пить настой улуна можно вприкуску с долькой шоколада или апельсина - это раскроет гамму послевкусия.

Аромат сильно въедается в стенки глиняного заварочного чайника за счет их пористости. Поэтому его не рекомендуют использовать для разных сортов. Но попробовать и открыть для себя новые границы чайных вкусов можно. Многогранный запах улуна подарит успокоение и настроит на нужный лад.