Зеленая фасоль с орехами и чесноком. Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински — пошаговый рецепт

01.04.2019 Салаты

Сегодня приготовим очень вкусное и полезное блюдозеленую фасоль с грецкими орехами по-грузински.

К аппетитным, ароматным и пряным грузинским блюдам невозможно остаться равнодушным.

В Грузии существуют сотни рецептов блюд из фасоли – изысканные и одновременно простые в приготовлении.

Давайте и мы приготовим вкусное лобио с грецкими орехами.

Для этого рецепта нам понадобится:

Список ингредиентов:

  • 500 гр. зеленой фасоли
  • 150 гр. грецких орехов
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 луковица
  • 2-3 зеленых болгарских перца
  • 40 мл. растительного масла
  • 40 мл. белого винного уксуса
  • зелень
  • соль и перец

Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински — пошаговый рецепт:

Для начала подготовим продукты

Стручковую фасоль я заранее помыла, отрезала черешки, и сейчас нарезаем стручки наискосок по 3-4 см. длиной.

В этом рецепте можно использовать, как свежую, так и замороженную фасоль.

Зеленый болгарский перец моем, очищаем от семян и так же нарезаем тонкой соломкой.

Следом очень мелко режем зелень, я взяла небольшой пучок зеленого лука, укроп и петрушку.

Для этого рецепта идеально подойдет свежая кинза, но у меня такой не оказалось, я буду использовать сушеную.

Измельчаем чеснок на мелкой терке.

Продукты подготовлены и сейчас отправляемся к плите

Устанавливаем на плиту кастрюлю с водой, чтобы отварить фасоль и сковороду, чтобы обжарить лук и болгарский перец.

В разогретую сковороду выливаем растительное масло,

высыпаем нарезанные лук и зеленый перец и обжариваем овощи, периодически их помешивая.

А тем временем вода в кастрюле закипела, добавляем неполную ложку соли и высыпаем нарезанную зеленую фасоль.

После того, как вода с фасолью закипит, отвариваем ее в течение 3 минут.

Спустя 3 минуты сливаем фасоль на дуршлаг или достаем ее шумовкой в отдельную миску.

Отваренную фасоль необходимо обдать холодной водой, чтобы приостановить процесс приготовления и тем самым ее охладить.

Овощи обжарились, перекладываем их в большую чашу, чтобы они слегка остыли

Спустя несколько минут в чашу с обжаренными овощами добавляем измельченный чеснок, сушеную кинзу, измельченные грецкие орехи, которые я предварительно обжарила на сухой сковороде.

Слегка перемешиваем все продукты, добавляем белый винный уксус, нарезанную зелень и охлажденную отварную фасоль.

Присыпаем блюдо перцем и добавляем по вкусу соль.

Все тщательно перемешиваем, чтобы вкусы и ароматы продуктов смешались.

Лобио из зеленой фасоли с грецкими орехами готово!

Как видите, это блюдо готовится очень быстро, подавать его можно в горячем виде в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы, а в охлажденном виде как салат или закуску.

Фасоль, приготовленная таким способом, может стать как прекрасным повседневным блюдом, так и на праздничном столе эта закуска не останется незамеченной.

А еще этот рецепт будет отличным подспорьем для тех, кто соблюдает пост.

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински — видео-рецепт:

Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински — фото:
































Салат из стручковой фасоли с орехами и чесноком – это попытка обогатить вкус фасоли. Американцы едят стручковую фасоль как гарнир к мясу. Фасоль просто отваривается до желаемой мягкости, выкладывается на тарелки и все. И все?! – спросите вы. Да, вот так просто. Я так и не привыкла к такой простоте. Меня хлебом не корми, а дай чего-нибудь пошинковать. Все, что не напоминает оливье, салатом не считается! А если серьезно, вкус стручковой отваренной фасоли мне не очень нравится, трава-травой. Вот и пришлось искать выход их этой ситуации.

Стручковая фасоль прижилась на моей кухне только здесь. Я могла бы сказать, что на Украине стручковая фасоль , как минимум, не популярна, не так уж часто она и встречается в продаже, но боюсь, что меня закидают гнилой фасолью бывшие соотечественники)) Скорее всего, так как я не большой любитель этого типа бобовых, то как-то и не запомнилось ни где ее продают, ни как ее готовят… Здесь стручковая фасоль очень популярна, поэтому этот пост для тех, кто не знает, как и с чем это едят, но вынужден это готовить.

Возможно, однажды я привыкну ко вкусу, и может быть даже полюблю эту фасоль в чистом виде. Пока я могу ее есть только в виде салата. Этого, с орехами и чесноком, и … ну, об этом чуть позже)).

Итак, стручковая фасоль с орехами и чесноком . Салат получается незатейливый, но довольно вкусный. Изюминкой фасолевого салата являются добавленные в него грецкие орехи и чеснок. Возможно, кто-то скажет, что чеснок с оливковым маслом заглушат вкус фасоли. Нет, орехи и чеснок придают изюминку салату. Кстати, это не баклажаны с чесноком, поэтому чеснока не должно быть много. Чуть-чуть, просто придать нотку чесночного вкуса.

Ингредиенты

свежая стручковая фасоль
орехи грецкие (жареные) - 0,5 ст.
чеснок - 2 зуб.
зелень (свежая, петрушка, кинза)
огурец (свежий, небольшой) - 1 шт
специи (смесь перцев, хмели-сунели, по вкусу)
соль (по вкусу)
лук красный (для украшения)
оливковое масло – 2-3 ст. л.

Приготовление

Фасоль отварить до нужной мягкости в подсоленной воде (можно просто в воде), кому-то нравится, чтобы хрустела, кому-то – чтобы была мягкой-мягкой. Я отвариваю чуть-чуть, сохраняя некую “хрусткость”.

Я указала в составе рецепта “жареные орехи”. На самом деле, это означает “подсушенные на сковороде или в микроволновке”. Никогда не пропускайте этот этап работы с орехами. Ни во время приготовления салатов, ни для выпечки.

Грецкие орехи, зелень, чеснок измельчаем ножом. Добавляем оливковое масло.

Огурец нарезать тонкими полосками.

Смешиваем фасоль и огурец, приправляем солью-перцем по вкусу, заправляем орехово-чесночным маслом.

Лобио (Lobio) - общее название для блюд из фасоли, в переводе с грузинского языка означает «фасоль». Каждый раз, когда вы будете готовить лобио из разных сортов фасоли, вкус будет различаться.

Существуют сотни рецептов блюда в грузинской кухне, они передаются по наследству с пропорциями «секретных» ингредиентов.

Какие пряности и приправы используют для приготовления лобио? Из сухих: черный перец, кориандр, имеретинский шафран, острый красный перец, пажитник, чабер, лавровый лист, майоран, гвоздика, корица; ароматные травы: кинза, петрушка, сельдерей, мята, базилик, укроп, чабер; лук, орехи, помидоры, чеснок.

Ингредиенты:

Фасоль стручковая - 1 кг

Лук белый - 3 шт

Помидор, спелый, крупный - 3 шт

Сладкий красный перец - 2 шт

Острый стручковый красный и зеленый перец - по 1 шт

Чеснок - 6-8 зубчиков

Орехи грецкие - 1 ст

Пажитник (уцхо сунели) - 1 ч.л.

Кориандр - 1 ч.л.

Имеретинский шафран - 1 ч.л.

Красный острый перец - 1/2 ч.л.

Черный молотый перец - 1 ч.л.

Растительное масло - 3-4 ст.л.

Соль - по вкусу

Зелень петрушки и кинзы для подачи

Способ приготовления:

Этап 1.

Подготовим стручковую фасоль. Промоем, отрежем черешки, нарежем стручки по 3-4 см длиной. Доведем воду до кипения, подсолим, отварим фасоль до состояния аль денте. Откинем на дуршлаг.

Этап 2.

Нарежем лук полукольцами, красный сладкий перец - брусочками, острый перец - кружочками, измельчим чеснок, орехи истолчем (измельчим в процессоре), разотрем имеретинский шафран. Помидоры очистим от кожицы, нарежем кубиком.

Этап 3.

На растительном масле обжарим лук, сладкий перец на растительном масле до золотистого цвета лука. Добавим помидоры, помешивая готовим 2-3 минуты. Отправим подготовленную фасоль в томатную массу, перемешаем. Готовим 5 минут.

Этап 4.

Добавим пажитник, красный и черный перец, кориандр, имеретинский шафран, грецкие орехи, чеснок. Перемешаем, приправим солью. Оставим лобио на 2-3 минуты, затем добавим острый стручковый перец и зелень. После перемешивания оставим на 15 минут.

Этап 5.

Лобио из зеленой фасоли с грецкими орехами (Lobio) можно подавать горячим на гарнир к мясным блюдам. В охлажденном виде, как салат или закуска, таким образом приготовленная фасоль не менее интересна.

Приятного аппетита!

Стручковая фасоль – вкусный и питательный продукт, из которого можно приготовить массу интересных и оригинальных блюд, например, или .

Сегодня мы готовим вкусное блюдо, которое можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или птице.


Ингредиенты:

стручковая фасоль 300 г

грецкие орехи 50 г

крупная луковица 1 шт.

чеснок 2-3 зубчика

сливочное масло 20 г

растительное масло 2 ст. л.

лимонный сок 1 ст. л.

зелень укропа несколько веточек

соль по вкусу

черный молотый перец щепотка

Число порций: 2 Время приготовления: 30 минут

Калорийность рецепта
"Стручковая фасоль с грецкими орехами" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы

Получается очень интересно. Овощи и бобовые пропитываются ароматами специй и становятся особенно вкусными. Обязательно попробуйте повторить этот рецепт, он не оставит вас равнодушными!

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Нарезаем и варим бобовые

    Бобовые переберем и помоем. Обрежем кончики, разрежем фасоль на сегменты длиной в 3-4 сантиметра.

    Нальем в кастрюлю холодную воду, добавим соль и поставим ее на огонь. Когда вода закипит, высыплем в нее наши заготовки и проварим их на протяжении 5-7 минут в зависимости от сорта фасоли.

    Затем сольем горячую воду и откинем фасоль на дуршлаг. Зальем ее ледяной водой и оставим на 5 минут. Благодаря этому бобовые сохранят свой красивый зеленый цвет и останутся сочными. Если вы используете замороженную стручковую фасоль, то предварительно размораживать ее не нужно. Достаточно обдать ее теплой водой, чтобы с нее сошел лед.

    Шаг 2: Нарезаем и обжариваем овощи

    Крупную луковицу почистим и разрежем напополам. Порежем ее тонкими полукольцами. Зубчики чеснока очистим от шелухи, помоем.

    Поставим антипригарную сковороду на средний огонь. Положим на сковороду кусочек сливочного масла, добавим растительное масло без запаха. Когда масло растопится, выложим в сковороду порезанную луковицу и будем ее пассеровать на медленном огне до получения золотистого оттенка.

    Затем добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока. Обжарим овощи вместе на протяжении минуты.

    Шаг 3: Добавляем измельченные орехи

    Ядрышки грецких орехов измельчим. Это можно сделать с помощью блендера или ножа. Также можно пересыпать орехи в плотный полиэтиленовый пакет и подробить ядра скалкой.

    Когда лук с чесноком обжарятся и подзолотятся, добавим к ним измельченные грецкие орехи. Прогреем ингредиенты вместе 1-2 минуты.