В плодах абрикоса содержится до 14 % сухих веществ, из них около 10 % составляют сахара. Для соков отбирают сладкие плоды ярко-оранжевого цвета.
7. Абрикосы в собственном соку
1 кг абрикосов, 300 г сахара.
Зрелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки. Подготовленные плоды уложить в банки, послойно пересыпая сахаром. Чтобы плоды плотно уложились, банку периодически постукивать по дну. Заполненные плодами банки поставить на ночь в холодное место, чтобы абрикосы пустили сок. На следующий день дополнить их по плечики плодам с сахаром и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки- 10 мин, литровые- 15 мин. Сразу же закатать крышками, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания. Такие плоды использовать на , для украшения кремов, тортов, для приготовления желе, сок - для напитков, коктейлей, компотов, киселей.
8. Абрикосы в собственном соку по-словацки 1
1 кг половинок абрикосов, 200 г сахарного песка.
Спелые твердые абрикосы вымыть, разрезать на половинки, косточки удалить. Половинки уложить в литровые банки разрезом вниз, засыпать сверху сахаром и залить холодной кипяченой водой. Стерилизовать 8 мин. Укупорить банки и охладить в кастрюле с водой, подливая холодную воду.
9. Абрикосы в собственном соку по-словацки 2
1 кг абрикосов, 400 г сахарной пудры.
Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Положить абрикосы в эмалированную миску, пересыпать сахаром и оставить на 24 ч. Затем переложить абрикосы вместе с выделившимся соком в литровые банки и стерилизовать 10 мин. Закатать крышками и дать остыть банкам в кастрюле с водой, подливая холодную воду.
10. Абрикосы в собственном соку натуральные
1 кг абрикосов, 1 /2 стакана воды.
Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить, плоды положить в кастрюлю. Добавить воду и подогревать под крышкой на слабом огне до тех пор, пока плоды не покроются соком. Периодически помешивать. Переложить абрикосы с соком в подготовленные банки, заполняя их по плечики. Стерилизовать полулитровые банки - 10 мин, литровые- 15 мин.
Заготовка абрикос на зиму без сахара
Если вы — не любитель сладкого или же вам по случаю достались абрикосы, а нет достаточного количества сахара, вы можете сохранить эти удивительно вкусные фрукты при помощи консервации. В этом случае вам не нужно ни сахара, но кислоты, достаточно иметь небольшое количество воды, чистые банки и духовка или аэрогриль. Также можно приготовить кисель с абрикосами по .
Абрикосы, приготовленные таким образом сохраняют свой вкус, аромат. Вы всегда сможете их использовать для приготовления вкуснейших десертов, компотов и начинок для пирога, пирожных.
Приготовить абрикосы на зиму без сахара, очень просто — обязательно берите фрукты спелые, но не перезрелые. На один килограмм абрикос в среднем уходит по пол литра воды — пока вы моете и чистите абрикосы, вскипятите воду.
Абрикосы чистим от косточек. Выкладываем ягоды в банки — если вы используете аэрогроиль, то лучше всего брать банки завинчивающимися крышками.
Если вы собираетесь закатывать заготовки стандартными крышками — выньте резинки. Заливаем абрикосы горячей водой и оставляем на 5-7 минут, за это время нагреваем аэрогриль до 90 градусов.
Подготовленные банки ставим в аэрогриль и выдерживаем примерно 15 минут — если банки литровые. Для пол-литровых банок время можно сократить до 10 минут.
После этого банки закрываем и ставим для охлаждения. Совет: чтобы абрикосы не переварились, не оставляйте их в колбе аэрогриля или в теплом месте. Охлаждайте в темном месте, без сквозняка, чтобы ягоды не потеряли свой цвет.
Приятного аппетита!
Без сахара, абрикосы можно заготовить еще и таким образом — заливайте абрикосы водой и нагрейте до появления сока, примерно как закипит. Перекладывайте абрикосы в банки, заливая полученным соком и также стерилизуете.
Абрикос – небольшой оранжевый фрукт с приятным медовым ароматом родом из Армении. Необычайно вкусные плоды богаты витаминами группы В, А, Е, С, РР, Н и минеральными веществами. Абрикосы содержат в себе органические кислоты, крахмал, воду, множество макро- и микроэлементов.
Этот фрукт широко используется в кулинарии, из него делают десерты, варят компоты, заготавливают варенья и джемы. Одним из щадящих вариантов заготовки является консервация в собственном соку. При таком простом способе приготовления абрикос сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Ингредиенты
Порций: – +
На порцию
Калории: 126 ккал
Белки: 0.69 г
Жиры: 0.08 г
Углеводы: 29.93 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Фрукты лучше брать спелые, даже слегка перезревшие, с душистой мякотью и медовым ароматом. Если абрикос зеленоватый, и у вас не получается легко разломить фрукт пополам, он не подходит.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 16
Важно: при приготовлении сока нельзя использовать косточки. Они оказывают разрушительное воздействие на организм человека.
Абрикосовый сок можно приготовить и с помощью специальной техники. Абрикосы отделяем от косточек и пропускаем через соковыжималку. Если в жмыхе осталось много сока, повторите процедуру еще раз. Переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Как только закипит, надо убрать пенку. После этого варим минуты 3, снимаем с огня и разливаем горячим по банкам.
Чтобы сделать заготовку в соковарке в нижний отсек наливаем воду, абрикосы без косточек складываем сверху и присыпаем сахаром. Варим в течении 30-40 минут. Готовый сок остается только разлить по банкам.
Ищите рецепты с фото и видео других полезных закаток на нашем сайте.
Абрикосы в собственном соку – вкуснейшее лакомство как для детей, так и для взрослых. Их можно использовать в выпечку или подавать на стол в качестве десерта. Это прекрасная альтернатива варенью, а домашний сок чудесно заменит покупной. Приятного аппетита!
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить