Пошаговые рецепты приготовления варенья из сливы на зиму с пряностями, орехами и какао
2018-07-28 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
63 гр.254 ккал.
Всем известны полезные свойства сливы - она способствует укреплению сосудов, помогает в борьбе с анемией и приводит давление в норму. Чтобы получать пользу не только в летний сезон, но и круглый год, из слив можно сварить вкуснейшее варенье.
Сливовое варенье получается очень густым, с насыщенным ароматом. его можно варить кусочками или в виде сладкого пюре, добавлять другие фрукты или орехи. Такая заготовка может стать не только десертом к чаю, но и начинкой для сладких пирогов или булочек.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт варенья из сливы на зиму
Сливы положить в таз с холодной водой и тщательно помыть. Убрать плоды с подпорченными боками, удалить листики и хвостики.
Каждую сливу разрезать на половинки и убрать косточки. Крупные сливы разрезать на 4 дольки.
Кусочки слив переложить в кастрюлю или эмалированный таз, насыпать сахар и оставить, пока из плодов не начнет выделяться сок.
Поставить кастрюлю на плиту, включить умеренный огонь и довести сладкую массу до кипения. Через 5 минут выключить плиту.
Дать сливам остыть и снова включить огонь. Как только они закипят, сразу убрать с плиты и снова дать остынуть.
В третий раз сливы поварить 5 минут.
Стеклянные банки небольшого объема тщательно промыть и сполоснуть чистой водой. Горячие сливы в сахаре переложить в банки и сразу же герметично закрутить металлическими крышками.
Дать варенью остыть при комнатной температуре и убрать в сухой, прохладный погреб на хранение до зимы. Подавать можно к оладушкам, блинам или просто как десерт к чаю.
Многие хозяйки стремятся летом сделать больше заготовок из ягод и фруктов, чтобы обогатить витаминами свой зимний рацион. Но если варенье долго держать на плите, почти все полезные вещества из фруктов улетучиваются. Избежать этого можно, если приготовить варенье под условным названием «Пятиминутка», когда варка занимает не больше 5 минут.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить варенье из слив на зиму
Сливу тщательно промыть, убрать черенки и листики. Разрезать фрукты на половинки или четвертинки, если сливы очень крупные. Косточки убрать.
Сложить сливы в эмалированную кастрюлю, сверху насыпать сахар, хорошо перемешать.
Включить небольшой огонь и варить сливы, постоянно помешивая лопаткой, чтобы варенье не подгорело ко дну кастрюли. Довести до закипания и выдержать в таком состоянии около 5 минут.
Банки и крышки заранее простерилизовать, ошпарить горячим паром. Как только варенье будет готово, сразу разложить его по банкам, и укупорить крышками с помощью закаточной машинки.
Перевернуть банки к верху дном, закутать в теплое полотенце. Оставить варенье в таком виде, пока оно не остынет.
Охлажденное варенье вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в подвал.
Если добавить к варенью из слив пряности, получится очень ароматный десерт, который способен всех гостей удивить своим неожиданным, изумительным вкусом. Такое варенье особенно хорошо сочетается с травяным чаем и поможет согреться в зимние холодные вечра.
Ингредиенты :
Как приготовить
В тазик налить холодную воду. Насыпать в нее сливы и оставить на 8-10 минут. Затем воду слить, а сливы промыть пару раз проточной водой, тщательно обмывая каждый фрукт.
Разрезать сливы напополам, вынуть косточки. Острым ножом снять кожицу, если сливы синие, а на желтых плодах можно оставить - у этого сорта кожица мягкая, и это не отразится на вкусе варенья.
Очищенную сливу разрезать на четыре дольки, сложить в кастрюльку и насыпать сахар. Оставить примерно на час, чтобы выделился сок.
Поставить на самый маленький огонь, крышкой не прикрывать. Варить примерно час, время от время помешивая лопаткой. Снять с плиты, оставить на ночь.
Спустя 12 часов добавить в варенье корицу и гвоздички, снова поставить на огонь и варить полчаса. Образовывающуюся пену сразу же снимать.
Убрать из варенья пряности, иначе они дадут слишком сильный аромат и испортят вкус.
Банки хорошенько промыть, сполоснуть и изнутри обдать паром. Разлить варенье, наполняя емкости до самого верха и герметично закрутить крышками.
Перевернуть банки с вареньем вниз крышками, завернуть в теплое одеяло или полотенце и оставить так, пока оно не остынет.
Остывшее сливовое варенье убрать в погреб, а зимой наслаждаться ароматным, нежным десертом.
Обычное варенье почти никого не может удивить, а вот шоколадное - редко кто пробовал. По этому рецепту сливовое варенье получается совершенно необычным на вкус, ароматным и полезным. Особенно оно понравится тем, кто не представляет свою жизнь без шоколада.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Сливы сложить в большом тазу, налить холодную воду и дать отстояться минут 10-15. Затем воду поменять и каждый фрукт тщательно промыть руками.
Разрезать сливы на 2 половинки и вынуть косточки. Если кожура очень плотная, то ее нужно снять.
В широкую кастрюлю налить воды - столько, чтобы она закрыла дно. Пересыпать в нее сливы, закрыть крышкой и поставить на огонь средней мощности. Когда вода начнет кипеть, сбавить мощность огня до самой минимальной и варить еще около получаса.
Когда слива станет мягкой и выделит сок, плиту выключить и дать фруктам остыть.
С помощью погружного блендера измельчить сливы до состояния пюре. Или протереть ее вручную через дуршлаг с крупными отверстиями. Кстати, такой способ позволит быстро отделить кожицу.
Добавить к сливовому пюре 500-600 гр. сахарного песка, хорошо перемешать и снова поставить на огонь. Довести до кипения, сбавить мощность плиты и томить 30 минут, часто размешивая.
Добавить оставшийся сахар и какао-порошок, размешать. Попробовать на вкус и по необходимости насыпать еще сахар. Варить 20 минут на небольшом огне.
Стеклянные банки небольшого объема хорошо промыть и стерилизовать любым удобным способом. Затем разлить по ним еще горячее варенье и герметично закупорить металлическими крышками с помощью специального ключа.
Остудить варенье при комнатной температуре и убрать на хранение в погреб до наступления холодов.
Чтобы сварить необычное лакомство из слив и орехов, потребуется взять крепкие, ранние сорта фруктов, иначе они слишком сильно разварятся и получится не варенье, а сливово-ореховая паста. Орехи лучше всего выбрать грецкие, но также подойдут и фундук, и миндаль - по вкусу каждого.
Ингредиенты :
Как приготовить
Сливу тщательно помыть в проточной воде, убрать сухие черенки и листочки. Каждый плод разрезать на половинки, косточки вынуть.
Очищенный грецкий орех разделить на четвертинки, слегка обсушить на сухой сковородке.
В кастрюле соединить сливы и орехи, налить воду и насыпать сахар. Положить корицу и поставить кастрюлю на умеренный огонь.
Когда масса начнет кипеть, сбавить мощность огня до самой маленькой и варить еще минут 20, сразу снимая появляющуюся пену. Сливы должны размягчиться, но не развариться в бесформенную массу.
Выключить плиту, из варенья убрать палочки корицы, иначе они придадут горечь.
Банки промыть содовым раствором, хорошенько ополоснуть и стерилизовать над горячим паром вместе с крышками.
Варенья разложить по банкам, наполняя их до самого верха. Герметично закупорить крышками с помощью специального ключа. Перевернуть к верху дном и закутать теплым полотенцем. Когда варенье остынет, убрать его на хранение в погреб.
Сливовое варенье с орехами можно подавать в качестве десерта на праздник: налить по креманкам, а сверху украсить горкой взбитых сливок.
Приятного аппетита!
Многие хозяйки в летнее время делают заготовки из ягод и фруктов. Одной из разновидностей таких заготовок является варенье из сливы без косточек. Его используют в качестве десерта в любое время года, но особенно его ценят зимой.
Варенье варят из разных сортов слив, и в каждом случае получается ароматный и нежный десерт. А цвет лакомства может варьироваться от янтарного оттенка до темно-бордового или насыщенного фиолетового.
Поскольку сортов сливы множество, то и рецептов консервации огромное количество. Очень популярно варенье пятиминутка, приготовление слив дольками, а также сливовое ассорти. А объединяет эти рецепты то, что каждый способ приготовления дает вкусный и полезный продукт.
Чтобы сливовое варенье получилось по-настоящему вкусным, красивым, ароматным и долго хранилось, важно правильно подготовить плоды.
На заметку: мыть сливы нужно только холодной водой, так как горячая размягчает плоды.
Если слива куплена на рынке или в магазине, то ее следует промыть особым способом, так как некоторые плоды обрабатывают специальными средствами для длительного хранения. И чтобы в организм не попали вредные химические соединения, предлагаем приготовить раствор из 1 л. воды и 1 ч. л. соды.
Выложите все фрукты в миску с этим раствором на 1 минуту, затем хорошо промойте водой. Сода помогает избавиться от консервантов на поверхности.
Прекрасно удаляется вредный налет при бланшировании плодов.
Предлагаем приготовить ароматное варенье из сливы сорта Кабардинка. На вкус десерт получается в меру сладким, не приторным, с легкой приятной кислинкой. Для приготовления варенья используем способ многократной варки, чтобы сироп получился прозрачным, а плоды целыми и не разваренными.
Ингредиенты:
800 гр. слив Кабардинка без косточек и 800 гр. сахара
Приготовление:
Остывшее варенье раскладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают крышками и отправляют в погреб или в прохладное место.
Вкусное сливовое варенье можно приготовить из сорта Чернослив. Из-за удаления кожицы у плодов варенье получается очень нежным с красивым янтарным цветом. А по консистенции десерт немного напоминает джем или желе.
Ингредиенты:
500 гр. свежего чернослива без косточек и столько же сахара.
Приготовление:
Варенье в горячем виде разливают по стерилизованным банкам, закрывают герметичными крышками, переворачивают вверх дном и остужают под пледом. После этого варенье можно отправлять на хранение.
Предлагаем приготовить варенье из сливы сорта Чернослив по рецепту пятиминутка. Плоды лучше выбирать не крупные, желательно одного размера, чтобы в процессе варки сливы успели провариться.
Ингредиенты:
Приготовление:
Затем горячее варенье разлить по чистым сухим баночкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить под пледом.
Сочетание разных сортов слив дает потрясающий результат. Варенье получается густым, насыщенным с ярко-бордовым оттенком и очень приятным на вкус. Его можно подавать к чаю или использовать для начинки в домашнюю выпечку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для варенья лучше всего брать сливы, у которой плотная мякотью и легко отделяемая косточка.
Полностью остывшее варенье расфасовать по чистым стеклянным баночкам и закрутить железными крышками.
Яблочно — сливовое варенье – это чудесное угощение для всей семьи. Оно обладает приятным кисло-сладким вкусом. А готовится легко и просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовое остывшее варенье из слив и яблок разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками.
Необычное сочетание нектарина сливы и абрикоса в одном варенье понравится любителям оригинальных десертов.
Варенье готовится таким же способом, как и сливовое ассорти.
Ингредиенты:
Приготовление:
Полностью остывшее варенье раскладывают по стерильным баночкам и закрывают герметичными крышками.
Приготовить варенье из слив несложно. Но для того, чтобы оно получилось вкуснее, нужно знать определённые тонкости. У каждой хозяйки есть свои секреты, подходящие для излюбленных рецептов. Но есть и общие рекомендации, которые желательно выполнять:
Используя в качестве образца приведенные рецепты варенья из сливы, каждая хозяйка сможет создавать свои оригинальные заготовки исходя из возможностей, привычек и вкусов своей семьи.
Удачных заготовок!
Плоды сливового дерева отлично сочетаются со многими пряностями, фруктами или цитрусами. Посредством смешивания обычных продуктов, вкус сливового варенья можно разнообразить – полученный десерт можно добавлять в выпечку или просто подавать к чаю. Сливовое лакомство – популярная заготовка на зиму, ведь эта ягода-фрукт хорошо растет при нашем климате.
Как любое другое блюдо, варенье из слив имеет свои тонкости приготовления:
Чтобы сварить варенье из сливы без косточек на зиму понадобятся:
Существует множество способов, как сделать варенье из слив на зиму, которыми успешно пользуются все хозяйки. Большинство делают лакомство, соблюдая классический рецепт. А для тех, кто желает попробовать новый вкус, есть приятная новость – слива хорошо сочетается практически с любыми продуктами: какао, цитрусами, фруктами. Здесь лишь необходимо знать, как и в какой последовательности добавлять ингредиенты к плодам сливового дерева.
Чтобы сварить варенье из сливы, нужны только плоды, сахар и немного обычной воды (желательно фильтрованной). Готовится лакомство просто и не отнимает много времени:
Свое название способ получил благодаря тому, что варить сливы нужно не более 5 минут. Подготовить сливовое повидло на зиму легко, для этого нужно придерживаться пошаговой инструкции:
Получается очень необычное блюдо на зиму, подойдет для тех, кто любит пробовать новые сочетания вкусов. Для приготовления необходим такой набор продуктов:
Пошагово делаем заготовку на зиму:
Рецепт подойдет для тех, кто любит сладкое, но при этом считает калорийность продуктов. Приготовить диетическое варенье из слив без косточек на зиму можно из таких продуктов:
Делаем лакомство последовательно:
Этот способ намного проще, нежели варка на плите. Чтобы приготовить в мультиварке , нужно иметь минимальное количество ингредиентов: основной продукт и сахар. Процесс приготовления занимает время, но не трудоемкий:
Для приготовления лакомства потребуются такие ингредиенты:
Из данного количества продуктов домашнего варенья на зиму получается 1 л. Делать его просто, для этого нужно:
Всем привет, привет! Сегодня будем варить варенье из очень вкусной и полезной ягоды — сливы. Для приготовления ароматного десерта можно использовать любые сорта, и желтые, и синие плоды. Плюс ко всему в угощение можно добавлять самые разные начинки, начиная от цитрусовых, заканчивая орехами или даже шоколадом.
Приготовить такую сладость под силу любому, так как все рецепты простые. Мне больше всего нравиться варить варенье из сливы без косточек. Поэтому хочу ознакомить вас со своими любимыми вариантами готовки. Надеюсь вам, как всегда, все понравится.
На самом деле в приготовлении любого лакомства на зиму, будь то варенье из , сливы или , лучше всего выбирать те рецепты, в которых содержится наименьшее количество ингредиентов. Так вы сохраните всю пользу ягод и фруктов.
Конечно же хочется, чтобы любой десерт всегда получался не очень жидким и хорошо держался на тостах или в начинке. Поэтому я советую добавлять к фруктовому пюре пектин или желатин.
Обязательно перед началом готовки плоды тщательно промывайте чистой водой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Плоды обязательно сначала хорошо промойте и удалите хвостики.
2. Затем осторожно, с каждой сливы, срежьте мякоть, тем самым отделив ее от косточки.
3. Подготовленные фрукты порежьте на средние кусочки.
4. Возьмите глубокую емкость и в ней перемешайте сливовые кусочки с пектином. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 8 часов.
5. Необходимое время на покой нужно для того, чтобы заготовка пустила сок.
6. Через 8 часов перетрите кусочки через мясорубку или в блендере до пюреобразного состояния.
7. Получившееся пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Поставьте на огонь.
8. Когда варенье закипит, появится пенка, ее убирайте.
9. Варите угощение до желаемой консистенции на медленном огне, минут 20-25. Оно должно получиться густым, как сметана.
10. В самом конце положите кусочек сливочного масла. Потом простерилизуйте банки.
11. Разлейте варево по банкам.
12. Заготовки закатайте и остудите. Храните в привычном для вас месте.
Для любителей шоколада я хочу предложить приготовить следующее угощение. Открою вам секрет, это мой любимый рецепт. Получается очень вкусно!
Обязательно используйте только спелые плоды, так как зеленые сливы не отдадут сок и лакомство получится безвкусным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Фрукты тщательно помойте, разрежьте на половинки и удалите косточку. Затем пропустите через мясорубку.
2. В отдельной чашке измельчите орехи, а в другой смешайте какао с сахаром.
3. Сливовое пюре переложите в чашу мультиварки и добавьте смесь из сахара с какао. Перемешайте. Включите режим «Тушение» на 15 минут.
Вместо мультиварки вы можете использовать привычный способ варки на огне.
4. Варите угощение постоянно помешивая массу, чтобы не было комочков. За 5 минут до окончания программы добавьте сливочное масло.
5. А в самом конце положите измельченные орехи. По желанию еще можно добавить плитку темного шоколада.
6. Готовый десерт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Потом остудите и отправьте храниться в погреб.
Также для разнообразия в сливовый десерт можно добавить и виноград, а если не хотите, то просто исключите его из списка продуктов, а дальше делайте все по описанному фото рецепту.
Не используйте переспелые фрукты, иначе сладость будет плохо храниться и в итоге забродит.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Алычу и виноград помойте, уберите мусор и плохие ягодки. Виноград нужно отделить от веточек. Затем и с винограда, и со сливы вытащите косточки.
2. Добавьте к фруктам сахар и перемешайте. Оставьте массу до появления сока, примерно на 1,5-2 часа.
Вот что у вас должно получиться в итоге:
3. Теперь поставьте заготовку на средний огонь и доведите до кипения. Когда лакомство закипит, снимите пенку и проварите в течении нескольких минут. Далее уберите с огня и оставьте до полного остывания.
4. Затем снова доведите смесь до кипения и проварите уже в течении 5 минут. Горячий десерт распределите по стерильным баночка и закатайте. Переверните крышками вниз, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания, а затем унесите в место для хранения.
Еще хочу отметить то, что в приготовлении угощения всегда используется разное количество сахара, так как все зависит от сорта сливы. Ну и конечно же ориентируетесь на свой вкус.
И специально для вас нашла видео ролик по готовке лакомства в мультиварке Redmond m800s. Ведь сейчас многие повара пользуются кухонными приборами, хотя мне проще сварить все привычным способом, на плите).
В сливовое варенье можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту. Она улучшит вкусовые характеристики угощения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Тщательно промойте ягоды и удалите косточки.
2. Пересыпьте сливу сахаром.
3. Оставьте фрукты в таком виде на несколько часов, чтобы алыча пустила сок, а сахар растворился.
5. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте горячее угощение и закатайте. Остудите заготовки и храните в темном и прохладном месте.
А вот самый быстрый способ приготовления десерта. Честно скажу, что по нему я еще ни разу не готовила варенье. Меня смущает то, что времени на варку уходит всего 5 минут, и поэтому я сомневаюсь по поводу того, как долго будет храниться такая сладость. Кто готовил по такой технологии, отзовитесь). Думаю, что это безусловно вкусно и полезно, но вот каков срок годности? Кто знает, подскажите.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Хорошо промойте фрукты. Переложите их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
2. Каждую сливу разрежьте на две половинки вдоль.
3. Теперь удалите косточки.
4. Переложите дольки в кастрюлю.
5. Залейте их чистой водой.
7. После закипания ведите сахарный песок.
8. Проварите угощение в течении 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
9. Выключите огонь и остудите варево. Потом перелейте в стерильные банки и закатайте. Храните десерт в погребе или холодильнике.
На этом я заканчиваю свое повествование. Делитесь рецептами с друзьями, ставьте классы и не забывайте писать комментарии. И напоследок скажу, что самое вкусное варенье получается из домашней сливы, а не из магазинной. Так что ждите урожая и вперед заготавливать баночки на зиму!