Варенье из желтой алычи без косточек. Варенье из алычи с косточками и без косточек

29.08.2019 Салаты

Перед таким лакомством сложно устоять. К тому же, приготовление варенья не требует много времени и сил, а сама алыча широко распространена в нашей стране и обильно плодоносит .

Для варенья из алычи лучше брать только спелые плоды без дефектов. Незрелая алыча очень кислая и варенье из нее ароматным не получится. Переспелые ягоды подойдут только для варки джема.

Сахар к алыче добавляется в пропорции 1:1. Иногда чуть больше, ведь даже спелые ягоды алычи с кислинкой, а значит готовое варенье приторным не будет .

Традиционное варенье из алычи можно разнообразить с помощью специй. Отлично подойдут гвоздика, кардамон, корица и ваниль.
Однако, все специи сразу добавлять не стоит, лучше выбрать что-то одно, иначе получится крайне невкусный продукт. Также обратите внимание на первый необычный рецепт – это наглядный пример улучшения вкуса.

Для варки варенья стоит избегать посуды из алюминия. Правильно будет выбрать латунный или медный таз , а также посуду из нержавеющей стали.

Обратите внимание так же на наш . Это родственная культура, поэтому способы варки варенья перекликаются и взаимозаменяются.

Сколько сахара добавлять: 1:1 для спелой алычи.

Сколько времени варить: в среднем 30 минут, но зависит от рецепта.

Рецепты

Варенье с ликером – самый вкусный рецепт

Рецепты из алычи очень популярны на Кавказе. Эту ягоду маринуют, добавляют к мясным блюдам ну и конечно же варят варенье.

Предлагаю вам приготовить необычное варенье из желтой алычи с добавлением ликера.

Выбирайте для этого рецепта спелые ягоды, без повреждений и вмятин. Ликер можно использовать любой — ягодный. Подойдет малиновый, вишневый или клубничный напиток .


Информация о рецепте

  • Кухня:Кавказская
  • Тип блюда:варенье
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:10
  • 45 мин

Ингредиенты:

  • ликер – 10 мл
  • сахар – 0,5 кг
  • алыча (чистый вес) – 0,6 кг.

Способ приготовления

Алычу промыть и обсушить. Удалить косточки и сложить сырье в кастрюлю для варки.


Засыпать массу сахаром и оставить на 12 часов.

Нагреть смесь на медленном огне до появления пенки. Остудить.


Довести до кипения на медленном огне и кипятить 5 минут. Остудить.


Взбить блендером массу до однородности.


Варить на огне с рассекателем до исчезновения пенки.


Остудить варенье до температуры 50 градусов. Влить ликер. Перемешать.


В простерилизованную банку вылить варенье доверху.


Закрыть банку ошпаренной крышкой и проверить на герметичность.


Десерт получается густым, сбалансированным по сладости и кислоте с ароматом ликера. Хранить варенье в сухом месте сроком до трех лет.


Это блюдо подойдет для душевных посиделок во взрослой компании. Подайте варенье в конце обеда с рюмочкой ликера и восторг ваших гостей вам будет обеспечен.

На заметку

Для повседневного меню полейте вареньем из алычи хрустящие вафли или добавьте в сладкую кашу.

Варенье с косточками – очень простой рецепт

Варенье с косточками лучше варить из мелких сортов алычи.

Это здорово сэкономит время, ведь косточки плодов обычно плотно прилегают к мякоти и их сложно удалить.

Такое варенье ничуть не уступает по вкусу, а за счет того, что плоды остаются целыми, выглядит очень красиво.

Ингредиенты:

  • алыча -1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 3 ст.

Как готовить

  1. Алычу хорошо вымыть, сложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Для сиропа довести до кипения воду, высыпать сахар и хорошо помешивая прокипятить пару минут, сироп должен загустеть.
  3. В большой кастрюле нагреть воды. Важно не доводить ее до кипения! Оптимальная температура — 80 градусов. В воду опустить дуршлаг с алычой и выдержать 5 минут.
  4. Каждую ягоду проколоть в нескольких местах зубочисткой. Так плоды не разварятся и лучше впитают в себя сироп.
  5. Залить алычу кипящим сиропом и оставить на 3-4 часа.
  6. На медленном огне, периодически помешивая, варить варенье около 30 минут, в начале снять пенку.
  7. Готовое варенье разлить по банкам и герметично закупорить.

Варенье без косточек дольками

Варенье из алычи дольками — идеальное лакомство к чаю.

Выглядит красиво, пахнет ароматно, по вкусу не приторное, с легкой кислинкой.

Чтобы дольки оставались целыми, варенье не стоит долго кипятить и слишком активно перемешивать.

Ингредиенты:

  • алыча — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить

  1. Вымыть алычу, острым ножом разрезать на половинки и удалить косточку. Если плоды крупные, каждую половинку можно разрезать еще раз.
  2. Приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюльку с толстым дном налить воды, довести до кипения и помешивая медленно высыпать сахар.
  3. Прокипятить несколько минут, пока не получится густой сироп.
  4. Горячим сиропом залить алычу и оставить до полного остывания.
  5. Емкость с алычой и сиропом на медленном огне довести до кипения, выключить газ и полностью остудить.
  6. Довести до кипения второй раз и проварить 5 минут.
  7. Горячее варенье разложить по готовым банкам и закатать.

Чтобы приготовить варенье дольками, удалять косточки нужно очень аккуратно, стараясь не помять плоды. Важно, чтобы они остались целыми. Лучше сразу выбирать сорта алычи, от мякоти которых хорошо отделяется косточка. Идеально подойдут красные или розовые сорта.

Пятиминутка без косточек

Самый быстрый способ приготовления варенья — рецепт — пятиминутка.

Он не сложен в исполнении и с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ягоды по такому рецепту не развариваются, сохраняя свою форму, поэтому варенье на столе выглядит особенно привлекательно.

Ингредиенты:

  • алыча -1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 200 мл.

Способ приготовления

  1. Перебрать алычу, выбрать самые хорошие плоды без дефектов, удалить косточки.
  2. Выложить алычу в кастрюлю или специальный тазик для варки. Засыпать сахар, влить воду, все хорошо перемешать и оставить на 30 минут для появления сока.
  3. Поставить емкость с вареньем на самый маленький огонь, помешивая довести до кипения, снять пенку и варить 5 минут.
  4. В готовые простерилизованные банки разложить варенье и закатать металлическими крышками.

В мультиварке

Готовить варенье в мультиварке не только быстрее, чем на плите, но еще и гораздо удобнее.

Загрузив все необходимые ингредиенты, можно заниматься своими делами, а мультиварка все сделает сама.

Однако, из-за небольшого размера чаши не получится приготовить сразу много варенья.

Зато можно чередовать рецепты и каждый раз готовить что-то новенькое.

Ингредиенты:

  • алыча — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • гвоздика — 2-3 шт.

Приготовление

  1. Алычу промыть, удалить косточки (при желании можно готовить и с ними).
  2. В чашу мультиварки выложить плоды, засыпать сахаром и оставить на пару часов, чтобы появился сок.
  3. Добавить гвоздику и готовить на режиме «Тушение» 60 минут.
  4. Готовое варенье разлить по стеклянным банкам и закупорить крышками.

Из зеленой или недозрелой

В зеленой недозрелой алыче гораздо больше витаминов, чем в спелой ягоде.

Зеленые плоды твердые и совсем не развариваются во время варки.

Однако, такое варенье будет кислее, чем из спелой алычи и не всем придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • алыча (зеленая) — 0,5 кг;
  • сахар — 150 г;
  • кипяченая вода — 1 ст;
  • ягоды можжевельника (по желанию, 5 шт).

Приготовление

  1. Промытые ягоды алычи, косточки можно не удалять.
  2. Переложить алычу в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на слабый огонь, постоянно помешивать, чтобы сахар равномерно растаял.
  3. Налить стакан кипяченой воды и довести все до кипения. Варить 5 минут.
  4. Перед тем, как снять варенье с огня, добавить в него ягоды можжевельника.
  5. Варенье разложить по банкам с закручивающимися крышками.
  6. Готовое варенье необходимо простерилизовать прямо в банках. Для этого подойдет специальный аэрогриль. Если такого нет, то можно воспользоваться большой кастрюлей.
  7. На дно нужно постелить тряпочку на нее выставить банки и залить водой. Довести воду до кипения и стерилизовать 15-20 минут.
  8. Дать варенью остыть, закрутить банки крышками и убрать на хранение.

Во время стерилизации вода должна доходить банкам «по плечики». Больше наливать нельзя, иначе при кипении она зальется внутрь.

Из красной алычи

У красной алычи кисло-сладкий вкус с легким миндальным ароматом.

В отличии от желтой, из нее хорошо удаляются косточки.

Плоды при этом не мнутся и сохраняют свою форму, оставаясь плотными.

При варке это позволяет им не превратиться в кашу.

Ингредиенты:

  • алыча (красная) — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан.

Как варить

  1. Алычу перебрать, удалить плодоножки, промыть и откинуть на дуршлаг. После того, как вода стечет, удалить косточки.
  2. Приготовить сироп. В кастрюле с толстым дном вскипятить воду и высыпать сахар. Варить несколько минут помешивая, чтобы сахар растаял и не пригорел.
  3. Засыпать алычу в сироп и убрать с плиты. Оставить настаиваться минимум на 10 часов, а лучше на ночь.
    После этого на медленном огне довести массу до кипения, снять пенку и помешивая варить 5 минут.
  4. Снять с огня и дать полностью остыть.
  5. Готовое остывшее варенье разложить по небольшим стеклянным баночкам, предварительно простерилизованным.

В зависимости от желаемой густоты, варенье можно прокипятить несколько раз. С каждым разом оно будет становиться все гуще.

Из алычи и абрикосов

Невероятно ароматное, сладкое варенье с кислинкой можно сварить из алычи с абрикосами.

Оно получается густым с насыщенным янтарно-медовым цветом.

Одно из самых вкусных угощений к чаю точно оценят сладкоежки.

Ингредиенты:

алыча — 0,5 кг;

абрикосы -1 кг;

сахар — 1,5 кг.

Как сварить

  1. Вымыть фрукты. Алычу разрезать на половинки, удалить косточки. Абрикосы также избавить от косточек и разрезать на четыре части.
  2. В емкость для приготовления варенья выложить кусочки абрикосов и половину сахара. Сверху — алычу и оставшийся сахар. Фрукты должны пустить сок, для этого им нужно постоять пару часов.
  3. На медленном огне, помешивая, довести массу до кипения и проварить 15 минут.
  4. Снять с огня и полностью остудить варенье. После этого прокипятить еще раз в течение 10 минут.
    Готовое варенье закатать в простерилизованные банки.

В варенье можно добавить абрикосовые косточки. Для это их нужно расколоть и достать ядра. После того, как абрикосы с алычой проварились в первый раз, к ним добавляются ядра, во второй раз варенье варится уже с ними. Косточки абрикоса придают варенью особую изюминку.

Из алычи с апельсинами

Алыча хорошо сочетается с апельсинами.

Эти яркие фрукты отлично дополняют друг-друга, придавая готовому варенью приятный цитрусовый вкус с кислинкой и нежный аромат.

Такое лакомство можно кушать не только в чистом виде но и использовать как начинку для пирогов и рулетов.

Ингредиенты:

  • алыча — 1 кг;
  • апельсины крупные — 2 шт;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления

  1. Алычу хорошо промыть, выложить на чистое полотенце и дать обсохнуть. Аккуратно удалить косточки, стараясь сильно не повредить плоды. Это удобно делать шпилькой или булавкой.
  2. Апельсины на пару минут опустить в кипящую воду, для того, чтобы избавиться от грязи и вредных микроорганизмов. Фрукты порезать на несколько кусочков, удалить семечки и перемолоть в блендере в пюре.
  3. В кастрюлю выложить алычу, пюре из апельсинов и сахар. Все аккуратно перемешать и оставить на 30 минут. Так сахар раствориться в соке и варенье не пригорит.
  4. Довести смесь до кипения на среднем огне, снять пенку, убавить газ до минимума и варить еще 10 минут, периодически помешивая.
  5. Горячее варенье перелить в предварительно простерилизованные банки, закатать и поставить в теплое место, перевернув вверх дном.

Из алычи с лимоном

У варенья из алычи и лимона особенный вкус и аромат, оно точно порадует ценителей сладко-кислых оттенков.

К тому же, такое лакомство невероятно полезно и служит отличным средством профилактики простудных заболеваний.

Ингредиенты:

алыча — 1 кг;

лимон — 1 шт;

вода — 250 мл;

сахар — 1 кг.

Приготовление

  1. Алычу перебрать, вымыть, разрезать пополам и удалить косточки, сложить в кастрюлю. Туда же засыпать половину сахара. Оставить на ночь для выделения сока.
  2. На следующий день емкость с алычой на медленном огне довести до кипения и добавить оставшийся сахар.
  3. Лимон ошпарить кипятком, порезать кольцами и удалить косточки. В эмалированную кастрюлю налить воды, сложить туда колечки лимона, довести до кипения и проварить 5 минут, чтобы лимон стал мягким.
  4. Добавить лимон к алыче и варить все вместе до готовности еще минут 20. Обязательно перемешивать и снимать пенку.
  5. Стеклянные банки вымыть и простерилизовать. Готовое варенье разложить по банкам, закатать железными крышками и укутать.

Лимон лучше не варить сразу в сладком сиропе. Его кожура может стать жесткой и приобрести неприятный привкус.

Сироп варенья из алычи с лимоном отлично подойдет для пропитки бисквитных коржей.

Из алычи с кабачками

Алыча с кабачками — сочетание очень оригинальное и необычное.

Если предложить готовое варенье своим друзьям, они никогда не догадаются из чего оно сварено.

А все потому, что кабачок в сочетании с алычой и сахаром изменит свой вкус до неузнаваемости.

Ингредиенты:

  • алыча — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • сахар — 700 г.

Как приготовить

  1. Плоды алычи вымыть, удалить косточки.
  2. Кабачки очистить, разрезать вдоль и удалить семена. Мякоть порезать на кусочки небольшой толщины. Важно, чтобы кусочки кабачков были не больше размера алычи.
  3. Алычу сложить в кастрюлю, сверху засыпать сахар и варить на медленном огне.
  4. Когда сахар растает, сложить в кастрюлю кабачки. Все хорошо перемешать.
  5. Довести до кипения, снять пенку и варить 10 минут.
  6. Варенье оставить на ночь настояться, утром прокипятить еще раз и разложить в готовые сухие банки.
  1. Для стерилизации банок используйте простые, современные способы. Я предлагаю попробовать это сделать в СВЧ печи. Налейте в чистую банку воды высотой 1 см и включите микроволновку на полную мощность на 3 минуты. Полотенцем достаньте банку и слейте остатки горячей воды.
  2. Баночки с вареньем из алычи рекомендуется убирать для хранения в прохладное темное место, например, в кладовку. Также подойдет нижняя полка холодильника, однако, не у всех там бывает достаточно места. Отчаиваться в таком случае не стоит. Варенье из алычи хорошо хранится в квартире и при комнатной температуре.
  3. Правильно сваренное и закрытое варенье не испортится в течение нескольких лет. А вот с косточками лучше не хранить больше полугода. Причина — синильная кислота, опаснейший яд, который со временем начинают выделять косточки. Не стоит подвергать опасности свое здоровье.
  4. Варенье из алычи по любому рецепту получается вкусным и ароматным. Эта ягода отлично сочетается с другими плодами, внося в готовый продукт легкую кислинку. Алыча хорошо переносит термообработку и долго не теряет вкусовые качества.

Самым интересным сливовым видом является алыча, которая растёт на юге и поэтому её употребление так широко применяется в кавказской кухне. Любое блюдо, куда добавляется жёлтая алыча, получается ароматным, но всё-таки особенно ценится и считается полезным – это варенье из алычи, которое обычно сохраняет форму плодов и от этого есть его ещё вкуснее. Но вот только для этого надо знать, как правильно готовить варенье из алычи как с косточками, так и без косточек.

Полезные свойства алычового варенья

Варенье из алычи будет очень полезным, так как эти плоды имеют много витаминов и веществ, которые легко и быстро устаиваются человеческим организмом. Считается, что именно алыча является диетическим плодом, так как на 100 грамм этого продукта содержится:

  1. Жиры -0,1 г
  2. Белки- 0,2 г
  3. Полисахариды -7–9 г

Калорийность в 100 грамм алычи будет примерно около 30–40 калорий. Поэтому её рекомендуют употреблять людям , которые больны сахарным диабетом. Используется и алычовый сок, который легко пьётся, он тонизирует и освежает. Вкус у этого фрукта кисло-сладкий, подойдёт не только для десерта, но и для мясных продуктов. На основе алычи можно приготовить огромное количество разных десертов: варенье, джем, повидло, квас, сок.

Косточки алычи используют для получения масла, которое затем применяется в мыльном производстве и в косметологии.

Подготовка алычи для варенья

Прежде чем приступать к варке любого варенья из алычи , необходимо подготовить ягоду. Стоит начать с того, чтобы приобрести такую ягоду: можно её собрать самим в саду, если у вас растёт такое дерево, или приобрести уже собранную. Для варенья обычно используют те сорта, которые имеют сладковатый вкус. Это очень выгодно, так как не надо будет тратить много сахара на приготовление такого варенья. Итак, стоит поэтапно остановить на том, как подготовить алычу к консервированию:

И вот теперь, когда жёлтая алыча готова для приготовления варенья, выбираем способ его варки.

Рецепт приготовления алычового варенья с косточкой

Чтобы заготовить вкусное из алычи варенье на зиму , можно брать не только эту ягоду, но и другие ингредиенты. Известно, что алыча будет прекрасно сочетаться с кабачком или же с цитрусовыми плодами. Некоторые хозяйки при варке этого варенья ещё добавляют и бадьян, который по своим вкусовым качествам напоминает анис. Чаще всего эта специя необходима, чтобы придать особый аромат блюдам.

Конечно, не все любят варенья с косточками , так как это доставляет некоторые неудобства при употреблении этого лакомства. Но именно они делают его более ароматным и терпким. Существует несколько рецептов приготовления алычового варенья с косточками. Остановимся на одном из таких рецептов. Для его приготовления понадобиться следующие ингредиенты:

Поэтапно готовится варенье с косточками из алычи. Так, сначала ягоды хорошенько промываются и уже после этого помещаются в чистую эмалированную кастрюлю или любую другую ёмкость с эмалью. Стоит их поместить в ёмкость, куда сразу же наливается весь объем воды и оставляется на 25 минут. Затем уже в другую кастрюлю сливается вода, которая стала прямо на глазах фруктовой. В эту воду добавляется сахар и ставится на плиту и варится, пока не дойдёт процесс до кипения, а затем, помешивая, доводиться до полного растворения сахара.

Полученным сиропом заливаются плоды и хорошенько перемешивается вся масса. Её ставят на очень медленный огонь, где варка происходит ещё в течение часа . Банки необходимо заранее стерилизовать и сразу же, сняв с огня, ещё кипящее варенье разлить. Сразу же закатывается и крышками. Остаётся лишь только перевернуть банки так, чтобы оно оказалось наверху и хорошенько укутать тёплым одеялом.

Второй рецепт алычового варенья

Если хозяйке не нравится стерилизовать банки, то можно приготовить алычовое варенье и без неё. Предлагаем простой рецепт , с которым справиться любая, даже неопытная хозяйка. Для этого рецепта варенья из жёлтой ягоды с косточками потребуются такие продукты:

Ягодные плоды хорошо очищаются , обдаются кипятком, а затем выкладываются в эмалированную посуду, куда и добавляется сначала сахар, а затем уже и вода. Ставиться кастрюлю на сильный огонь и доводится до кипения, после чего огонь убавляется до минимума, и уже потом в течение получаса фрукты томятся. Это позволит сахару как можно лучше раствориться. Полученную массу раскладывают в банку, и они закрываются крышками. Затем банки переворачиваются, укрываются тёплым пледом и ставятся в тёмное место.

Простой и быстрый рецепт алычового варенья без косточек

Этот рецепт называется домохозяйками ещё «Пятиминутка» , потому что его приготовление не займёт много времени или сил. Для варки такого десерта из алычи не стоит искать много продуктов. Их набор довольно прост:

  1. Алыча -3 килограмма.
  2. Сахар, но только песок – 2 килограмма.

Алычу промывают, отделяют от косточек и закладывают в кастрюлю, куда высыпают весь сахарный песок и оставляют всю эту массу из алычи и сахара на 6 часов. Затем аккуратно плоды вытаскиваются шумовкой и перекладываются в другую посуду. Остаётся в кастрюле лишь только полученный из ягод сироп, который тут же ставится на огонь и, постоянно помешивая, нагревается. Огонь не должен быть сильным. После того как сироп закипит, то следует его сделать совсем маленьким и так томить ещё 25 минут, пока он не станется густым.

На огне в кипящий сироп аккуратно перемещается и сама алыча. После того как вся эта смесь закипит , сразу же необходимо отключить огонь и дать полученной массе постоять ещё 15 минут. Потом опять она ставиться на медленный огонь и доводится до закипания. Варенье из жёлтой алычи готово! Остаётся лишь только разлить по банкам и отправить в тёмное место.

Рецепты алычового варенья в мультиварке

Самое вкусное и быстрое янтарное варенье получается в мультиварке. Количество продуктов для его приготовления немного меняется: сахара потребуется примерно 1,6 килограмм, а алычи около 2 килограмм. Промытую алычу кипятить в течение 5 минут и когда кожица на ягодах начнёт лопаться, то эти же плоды стоит залить уже холодной водой. На дно мультиварки кладут алычу, присыпая сахаром. Затем тщательно все перемешивается и, нажав функцию «Выпечка», таймер ставить на 45 минут. Остаётся дождаться конца готовки и затем просто разлить по банкам и закатать крышками. Можно добавить и любые другие фрукты, которые внесут и разнообразие в этот аппетитный десерт.

Какой бы рецепт ни был выбран для приготовления , главное, чтобы он хорошо хранился и радовал вас и ваших близких своим невероятным ароматом и отличными вкусовыми качествами. Приятного аппетита!

Алыча – родственница сливы, от которой она отличается разве только размером плодов да местом произрастания. Культура плохо переносит морозы, поэтому растёт в районах с тёплым или умеренным климатом: на Кавказе, Балканах, в Иране, странах Средней и Малой Азии. Её с успехом культивируют во многих областях России, на Украине, в Западной Европе.

Плоды у алычи небольшие, круглые, в основном жёлтого цвета, но бывает зелёная, розовая, красная и даже фиолетовая алыча.

Алыча, как и её родственница – слива, содержит много сахаров, пектинов, органических кислот, а также витаминов С и А.

Кисло-сладкие плоды алычи очень вкусны. Они хорошо подходят для консервации. Из алычи варят компоты, джемы, желе, варенье, делают пастилу.

Варенье из алычи: тонкости приготовления

  • Для варенья отбирают только спелую алычу. Недозрелые плоды очень кислые, а варенье из них получается без должного аромата и вкуса. Из перезрелых плодов можно варить только джем.
  • В варенье из алычи должно быть достаточно сахара – не менее 60 %, иначе продукт может закиснуть. Дело в том, что некоторые микроорганизмы при малом количестве сахара продолжают свою жизнедеятельность, что ухудшает качество варенья.
  • Чтобы сохранить плоды целыми, алычу рекомендуется засыпать в сироп и выдерживать в нём не менее 3-4 часов. За это время алыча равномерно пропитывается сиропом, и плоды во время варки не развариваются. Без предварительного выстаивания можно варить лишь красную алычу. Её сразу опускают в кипящий сироп и варят до готовности.
  • Если варят алычу с косточками, то её перед варкой рекомендуется бланшировать. Для этого предварительно вымытую алычу помещают в дуршлаг и опускают в доведённую до кипения воду. Огонь уменьшают, чтобы температура воды снизилась до 80°. В горячей воде алычу бланшируют 5-8 минут. Температуру кипения воды увеличивать нельзя, иначе плоды разварятся. Затем алычу сразу же охлаждают в ледяной воде.
  • После охлаждения плоды накалывают зубочисткой, булавкой или самодельной «щёткой». Для этого от винной пробки отрезают кружок толщиной 0,5-1 см и протыкают его насквозь несколькими иголками.

Варенье из алычи с косточками

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Алычу переберите. Удалите червивые, недоспелые и помятые плоды.
  • Освободите алычу от плодоножек. Тщательно вымойте под проточной водой.
  • Небольшими партиями опускайте алычу в горячую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро охлаждайте в ледяной воде.
  • Каждый плод наколите в нескольких местах. Сложите в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте воду. Постоянно помешивая, на малом огне доведите до кипения. Прокипятите сироп 5 минут.
  • Горячим сиропом залейте алычу. Оставьте на 4 часа, чтобы плоды им пропитались.
  • По истечении этого времени аккуратно слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и варите на умеренном огне 15 минут.
  • Залейте алычу слегка уваренным сиропом. Снова оставьте её на 4 часа.
  • Второй раз слейте сироп в кастрюлю и опять кипятите 15 минут.
  • После заливки сиропом варите алычу на умеренном огне 20 минут.
  • Полностью остудите варенье. Разложите в чистые сухие небольшие банки. Закройте пергаментом. Если хотите закрыть варенье герметично, раскладывайте его в банки в горячем виде. Сразу же укупоривайте стерильными крышками.

Варенье из алычи с косточками: рецепт второй

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

  • У спелой алычи оборвите хвостики. Вымойте под проточной водой.
  • Небольшими партиями складывайте в дуршлаг, опускайте в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Затем быстро охлаждайте в ледяной воде.
  • С помощью зубочистки, вилки или специального приспособления каждый плод наколите. Сложите в варочный таз. Засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов.
  • Через несколько часов поставьте таз на медленный огонь, добавьте по норме воду и нагревайте до полного растворения сахара. Обязательно удаляйте пену, которая будет появляться на поверхности варенья. С момента закипания варите варенье 20-30 минут.
  • Снимите с плиты. В горячем виде разложите в чистые сухие стеклянные банки, выждите 5-10 минут, затем герметично закройте жестяными крышками.

Варенье из алычи без косточек: рецепт первый

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Алычу переберите, оставив только спелую плотную ягоду. Тщательно промойте под проточной водой или в тазу, несколько раз меняя воду.
  • После того как вода стечёт, аккуратно удалите косточки.
  • Сложите алычу в варочный таз или в широкую эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром. Накройте посуду полотенцем и поставьте в прохладное место на 5-6 часов. За это время алыча даст сок, а сахар частично растворится.
  • Спустя время поставьте таз на малый огонь. Доведите варенье до кипения, снимая пену. Чтобы сахар или алыча не прилипли ко дну, содержимое таза периодически помешивайте. С момента закипания варите алычу 5 минут.
  • Затем снимите с плиты и оставьте на 6 часов.
  • Снова поставьте на огонь и варите 5 минут. Затем ещё два раза повторите процесс с выстаиванием и кипячением.
  • Приготовьте чистые сухие банки со стерилизованными крышками. Разложите в них горячее варенье и сразу герметично укупорьте.

Варенье из алычи без косточек: рецепт второй

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления

  • Спелую алычу переберите, удалите зелёные плоды. Оборвите плодоножки.
  • Плоды вымойте под проточной водой. Обсушите, выложив на сито или полотенце.
  • Сложите в эмалированную кастрюлю, налейте воду. Варите на умеренном огне 5-10 минут. Следите, чтобы плоды не разварились.
  • Переложите алычу в дуршлаг. Протрите через него в миску.
  • Переложите протёртую массу в широкую кастрюлю, положите сахар.
  • Массу размешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения, обязательно удаляя пену. С момента закипания варите 10 минут.
  • Снимите с огня и дайте варенью выстояться 8 часов.
  • Повторите десятиминутную варку с десятичасовым перерывом ещё два раза.
  • Густое варенье в горячем виде разложите в чистые сухие банки и герметично укупорьте стерильными жестяными крышками.

Варенье из алычи без косточек: рецепт третий

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 120 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте спелую алычу. Удалите плодоножки. Тщательно вымойте под проточной водой.
  • Каждый плод надрежьте до середины и извлеките косточку. Сложите алычу в варочный таз или широкую кастрюлю.
  • В другую кастрюлю насыпьте половину нормы сахара, налейте воду. Помешивая, дождитесь, пока сахар полностью не пропитается водой. Досыпьте остальной сахар. Снова перемешайте. Поставьте на очень малый огонь.
  • Помешивая, сварите густой сироп.
  • Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 6-8 часов. За это время часть сахара карамелизируется, превратившись в твёрдую массу.
  • Соберите его и переложите в другую посуду. Сюда же слейте с алычи сироп. На умеренном огне доведите до кипения.
  • Когда сахар растворится, залейте им ягоды. Оставьте алычу настаиваться ещё на 8 часов.
  • Затем поставьте варенье на умеренный огонь и варите 5 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные сухие банки и герметично укупорьте чистыми, прокипячёнными в воде крышками.

Протёртое варенье из алычи без варки

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Спелую алычу переберите, удалите червивые плоды, оборвите плодоножки.
  • Промойте алычу в холодной воде. Надрежьте каждый плод и выньте косточку.
  • Алычу без косточек измельчите в блендере. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  • Переложите эту массу в чистые сухие банки. Закройте капроновыми крышками.

Варенье из алычи с гвоздикой

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления

  • Алычу переберите, удалите червивые и недозрелые плоды. Хорошо вымойте под проточной водой.
  • Сложите в дуршлаг, опустите в горячую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро остудите в холодной воде.
  • Когда вода стечёт, с помощью зубочистки наколите плоды. Сложите в варочный таз.
  • В кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им алычу и оставьте на 5 часов.
  • Поставьте таз на плиту. При аккуратном размешивании доведите варенье до кипения, удаляя пену. Положите гвоздику, корицу, влейте лимонный сок. Варите до готовности. Как только капля остывшего сиропа от варенья перестанет растекаться на блюдце, варенье готово.
  • В горячем виде разложите его в стерильные банки, герметично закройте жестяными крышками.

Варенье из алычи с грушами

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • груши спелые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • ванилин и корица – по вкусу.

Способ приготовления

  • Для варенья отберите спелые плоды алычи. Промойте их под проточной водой. Надрежьте до середины, выньте косточки.
  • Груши вымойте, разрежьте пополам, вырежьте семенные камеры. Порежьте небольшими кубиками.
  • Сложите алычу и груши в варочный таз. Засыпьте сахаром, добавьте воду. Оставьте на 5-6 часов. За это время плоды дадут сок, после чего варенье можно ставить на плиту.
  • Добавьте в варенье корицу и ванилин, аккуратно перемешайте. На медленном огне доведите до кипения, удаляя появляющуюся пену. Периодически помешивая, варите до готовности. Если капля сиропа не рассекается на блюдце, варенье можно снимать с огня. Полностью его остудите.
  • Холодное варенье разложите в чистые сухие банки, закройте пергаментом.

Хозяйке на заметку

Варенье из алычи хранят так же, как и любое другое, – в сухом, тёмном, прохладном месте.

Перетёртое с сахаром варенье хранят только в холодильнике.

Сезон заготовок в самом разгаре, поэтому продолжаем пополнять запасы сладких витаминов на зиму и сварим варенье из жёлтой алычи. Уверена, что любители сладковато-кисловатых десертов оценят его по достоинству, поскольку этот джем, правильнее будет именно так его назвать, имеет ярко выраженный аромат алычи и приятную кислинку, которая присуща этой ягоде.


Для варенья понадобятся:

  • 1 кг жёлтой алычи
  • 1,5 кг сахара
  • 2 стакана объёмом 250 г обычной воды

Как сварить варенье из желтой алычи без косточек

Если вы не варите такое варенье только потому, что нужно долго провозиться с алычой, удаляя косточки, спешу вас обрадовать. Ничего доставать мы не будем. Всё, что требуется на первых этапах приготовления, это хорошенько вымыть ягоды, дать им немного обсохнуть и переложить в большую ёмкость: таз, кастрюлю, скороварку, чашу мультиварки. В ней-то и будем варить варенье.


Сейчас отойдёт от обычного процесса варки варенья, когда положили ягоды, засыпали сахаром и поставили на огонь. Нам нужно избавиться от косточек, какой же джем с ними! Поэтому вливаем в кастрюлю воду, перемешиваем и отправляем алычу тушиться на среднем огне.


Не переживайте, 2-ух стаканов воды хватит. Во время тушения ягоды выделят свой сок и по большей части будут вариться/тушиться в нём, а водичку вливаем для того, чтобы они не пригорели, когда поставим на огонь. Тушим алычу, периодически помешивая, 30 минут.


За это время ищем подходящие баночки, моем их и ставим в духовку на стерилизацию. Я для варенья выбираю совсем маленькую тару, так сказать, на одни раз, чтобы можно было открыть и тут же съесть.

Пока кастрюля будет стоять на плите, алыча разварится, с плодов слезет кожица, а косточки отделятся от мякоти. Дальше протираем массу через дуршлаг или сито.


Делаем это тщательно, чтобы на выходе в дуршлаге остались только косточки и ненужный жмых.

Перекладываем перетёртую алычу снова в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на большой огонь.


После закипания делаем его меньше и варим джем 40 минут.

Помните, в алычу добавлять сахара нужно больше, если не хотите получить ну очень кислое варенье. От того, насколько вы уварите массу, будет зависеть консистенция джема. Чтобы он был похож на желе, подержите его 45-50 минут. Если снимите с огня через полчаса варки, получите более жидкое варенье.

Разливаем готовое варенье-джем по баночкам и плотно закрываем крышками. Не забудьте их предварительно прокипятить.