Варенье из фундука рецепт. Как приготовить "Варенье из зелёных грецких орехов"

03.11.2019 Салаты

Грецкий орех действительно уникальный продукт по количеству тех полезных витаминов и минералов, что в нем содержится. В кулинарии он используется для приготовления различных блюд. На самом деле мало хозяек готовит варенье из грецких орехов, но если один раз приготовить такое полезное лакомство для всей семьи, то оно станет самым любимым.

Польза варенья из грецких орехов

Популярность такой сладости, как варенье из грецких орехов можно объяснить двумя факторами. Прежде всего, у него оригинальный вкус, который просто не сможет оставить равнодушным никого. Кроме этого, варенье из грецких орехов, польза которого для всего организма уже доказана многими специалистами, станет источником витаминов, минералов и других активных компонентов.

В умеренных количествах лакомство поможет избавиться от бессонницы, благотворно повлияет на работу печени и будет очень полезным в период простудных заболеваний. Варенье может быть использовано как дополнительное средство в лечении сердечнососудистых заболеваний, оно поможет убрать вредные холестериновые бляшки из сосудов, и оздоровит организм в целом. Такое угощение благотворно сказывается на мозговой активности, оно также укрепит иммунитет и поможет восстановиться после болезней.

Нельзя недооценивать варенье из грецких орехов зеленых, польза которого заключается в отсутствии вредного холестерина. Лакомство поможет избавиться от атеросклероза и анемии, потому что в нем много полезного железа. Высокую калорийность продукта можно назвать недостатком, но в умеренных дозах даже диетологи рекомендуют его тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Кавказский рецепт варенья

Наиболее распространенным варенье из орехов грецких зеленых считается на Кавказе. Там эту сладость готовят практически в каждой семье, и существует много ее вариаций. Для приготовления сладости по классическому рецепту следует взять:

  • грецкие орехи -100 шт.;
  • сахар — 3 кг;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • корица – 10 шт.;
  • кардамон – 5 шт.

Приготовление варенья займет достаточно много времени, и будет состоять из многих процессов:

  1. Зеленые плоды грецкого ореха предварительно следует очистить. Обязательно нужно это делать в перчатках, иначе руки станут практически бронзового цвета.
  2. Плоды нужно залить чистой холодной водой и на 6 суток оставить настаиваться. Менять воду обязательно нужно не менее 3 – 4 раз в день. Плоды будут готовы к употреблению, когда потемнеют.
  3. Через 6 суток вода сливается и готовится раствор из 5 литров чистой воды и 0,5 кг негашеной извести. В этот раствор снова нужно погрузить орехи на 1 сутки и регулярно все перемешивать.
  4. Спустя сутки орехи нужно промыть под проточной водой 3 — 4 раза и с помощью вилки сделать в каждом орехе приблизительно по 10 — 12 проколов.
  5. В отдельной емкости следует развести квасцы – 75 г на 5 литров воды и довести все до кипения, после чего опустить туда плоды и проварить 10 минут.
  6. Через 10 минут все нужно слить, лучше это делать с помощью сита. Орехи после этого нужно переложить в емкость с холодной водой еще на 1 час.
  7. Из марли нужно сделать мешочек и сложить туда все пряности для будущего варенья.
  8. Сварить сладкий сироп, выложить в него орехи и положить мешочек с пряностями и прокипятить все буквально несколько минут, после чего нужно убрать огонь.
  9. В течение суток так варенье нужно приваривать 3 раза, а после этого поставить на медленный огонь на два часа и довести до готовности.
  10. Мешок с пряностями через два часа следует убрать, а варенье разложить в подготовленные, стерилизованные банки и закатать.

Варенье из грецких орехов, рецепт которого может сначала показаться сложным и долгим полностью оправдает все потраченные усилия своим интересным вкусом и той пользой, которую принесет организму.

Варенье с айвой и грецким орехом

Очень вкусное и изысканное получается варенье из айвы с грецким орехом. Для приготовления такой сладости потребуется:

  • айва – 3 кг;
  • вода – 7 стаканов;
  • сахар – 2, 5 кг;
  • очищенные ядра грецкого ореха -1 стакан.

Приготовление

  1. Помыть айву, очистить ее от кожуры и убрать сердцевину. Плод нужно порезать кубиками или дольками. Кожуру и сердцевину оставить, чтобы из нее сварить сироп.
  2. Водой залить кожуру айвы, сердцевину и все прокипятить 20 минут, после чего сироп процедить и залить им порезанные плоды.
  3. Айву в сиропе проварить 10 минут и снова слить сироп.
  4. Сахар добавить в сироп и довести все до кипения, после чего залить айву и оставить настаиваться на 12 часов или на всю.
  5. Процесс приготовление продолжается на следующий день. В сироп с плодами нужно добавить ядра ореха. Их можно измельчить или оставить большие кусочки, все зависит от личных предпочтений.
  6. Варенье следует варить до тех пор, пока сироп не станет янтарного цвета, на это уйдет около 50 минут. Внимательно нужно следить, чтобы ничего не пригорело.
  7. Готовую сладость следует разложить в подготовленные, стерилизованные банки и закатать, обязательно укутав после этого.
  8. Когда варенье полностью остынет его можно отправлять на хранение.

Такое варенье из ореха грецкого с айвой будет пропитано всеми фруктовыми ароматами, также в нем содержится большое количество полезных витаминов и минералов. Угощение будет не только вкусным, но еще и очень полезным, особенно в период авитаминоза.

Ореховое варенье с кожурой

Можно приготовить варенье из зеленых грецких орехов, рецепт которого порадует своей простотой и легкостью. Содержание полезных витаминов и микроэлементов в таком продукте также довольно высокое, поэтому сладость принесет и удовольствие и пользу всем, кто ее попробует. Для приготовления потребуется:

  • грецкие орехи – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 г;
  • какао – порошок – 40 г;
  • гвоздика;
  • корица;
  • имбирь;
  • мускатный орех.

Для такой зимней заготовки следует брать только плоды молочной зрелости. Опытные хозяйки знают, что собирать их можно приблизительно до конца июня. Следует также проверить, насколько молодыми окажутся плоды. Делается это с помощью простой зубочистки, она должна легко проходить сквозь орех, если этого не происходит, то момент уже упущен и варенье просто не получится.

Приготовление варенья занимает достаточно много времени, хотя все процессы легкие:

  1. Сначала все плоды нужно очень хорошо промыть под проточной водой, а после этого обрезать с двух сторон, чтобы не было ненужных хвостиков.
  2. Орехи следует залить чистой холодной водой и оставить на 8 — 10 дней. Воду обязательно менять 2 раза в день. За этот период из плодов полностью уйдет вся ненужная горечь, но польза будет сохранена.
  3. За установленный период времени плоды полностью поменяют свой цвет и станут практически черными, их нужно залить чистой водой и поставить на 2 часа вариться.
  4. Одновременно следует приготовить сироп.
  5. Через два часа вода с орехов сливается, их нужно положить в сироп и проварить еще 2 часа.
  6. Все подготовленные специи и какао-порошок нужно растворить в небольшом количестве сиропа и добавить уже на последних минутах приготовления варенья.
  7. Готовое варенье нужно разложить в подготовленные, стерилизованные банки, закатать и укутать до полного остывания.

Сладость, приготовленная по такому рецепту, порадует своим насыщенным вкусом и ароматом.

Польское варенье

Есть еще один простой рецепт варенья из грецкого ореха. Его родиной считается Польша. Для приготовления нужно взять:

  • молодые орехи – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 палочку.

Приготовление

  1. Молодые орехи нужно тщательно помыть под проточной водой и на несколько минут опустить в кипящую воду.
  2. Когда орехи проварятся, их следует переложить в холодную воду и оставить настаиваться 10 -14 дней, обязательно при этом два раза в сутки, меняя воду.
  3. Когда пройдет указанное время, нужно подготовить сахарный сироп, добавить в него корицу и залить им орехи, немного прогрев их.
  4. Через несколько минут после того, как орехи оказались в сиропе их уже можно раскладывать в стерилизованные банки и закатывать. Такое варенье нужно укутать, пока банки полностью не остынуть, а потом отправлять на хранение.
  5. Для такого рецепта подойдут только молочные плоды, которые еще очень сочные и их легко можно проколоть с помощью зубочистки.

Необычное и оригинальное и вкусное варенье из молодых грецких орехов способно удивить даже гурманов. В таком угощении вкус и польза сочетаются очень гармонично, поэтому обязательно нужно попробовать сделать такую заготовку на зиму.


Варенье из грецких орехов – достаточно популярный продукт в местах, где произрастает само дерево. Оно ценится среди многих гурманов и пользуется широкой популярностью благодаря характерному вкусу и полезным свойствам. Чтобы насладиться десертом, не обязательно приобретать такое варенье в магазине, его можно приготовить в домашних условиях, если иметь под рукой все необходимые для этого ингредиенты.

Варенье из грецких орехов зеленых: рецепт приготовления

В первую очередь следует учесть, что для приготовления варенья используются исключительно молодые орехи, которые имеют еще зеленый цвет и достигли лишь молочной зрелости. Они отличаются мягкой скорлупой. Сам процесс заготовки плодов к непосредственному приготовлению имеет некоторые тонкости. Это обусловлено своеобразной горечью исходного сырья. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, еще незрелые орехи помещают в холодную воду и оставляют в замоченном состоянии около двух суток. Перед этим их очищают от зеленой корочки.

Не забудьте на время разделывания зеленых орехов надеть перчатки. Из-за большой концентрации йода в их составе, кожа пальцев очень быстро окрасится в темный цвет.

На всем протяжении замачивания воду следуют регулярно менять – не менее трех раз за сутки. Затем воду нужно слить, а орехи залить известковым раствором. Для его приготовления использовать холодную воду и гашеную известь. В полученном растворе орехи оставить как минимум на четыре часа. Далее их процедить, чтобы можно было устранить горьковатый вкус исходного сырья. На завершающем этапе орехи тщательно промыть под проточной водой.


Варенье, приготовленное из грецких орехов, имеет еще один нюанс – после всех проделанных манипуляций орехи нужно проколоть вилкой в нескольких местах, а затем снова поместить в холодную воду, но уже на два дня. Затем готовится сам сироп, в котором и будут вариться орехи. Для его приготовления применяется обычный сахар и вода, можно при желании добавить корицу или гвоздику.

Рассмотрим соотношение пропорций более подробно:

  • 40 шт. незрелых орехов;
  • 3 стакана сахара;
  • 1,75 л воды для вымачивания и один стакан уже для приготовления сиропа;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты – добавляется при желании в воду для заготовки орехов;
  • гвоздика, корица – на вкус.

Когда сироп будет готов, проварить в нем орехи около десяти минут и оставить в этом состоянии около суток. Так они смогут насытиться сахаром и приобрести приятный вкус. Далее процесс варки необходимо продолжить. Для этого достаточно получаса, но более точным знаком, что орехи уже готовы станет их черный блеск. Не забудьте кинуть в воду во время варки мешочек с молотыми пряностями. Это придать варенью более приятный привкус. Затем его следует разлить по банкам еще в горячем состоянии.

Если вы хотите, чтобы варенье из зеленых грецких орехов приобрело необычный вкус, можно немного отойти от классического рецепта. Так, некоторые отмечают, что варенье получает приятный привкус, если добавить в него наряду с привычными пряностями или же ванилин.

Что касается посуды для варки, то крайне не рекомендуется использовать в этих целях медные или алюминиевые изделия. Эти материалы, подвергаясь нагреву, начинают разрушаться, что приведет к тому, что в варенье попадут частицы металла. Наиболее оптимальный вариант – применение эмалированных емкостей, а также из нержавеющей стали. Перед тем, как приступить непосредственно к варке, всю посуду и крышки следует промыть. Для этого используется вода с добавлением пищевой соды. Затем емкости ошпарить кипятком и тщательно просушить.

Польза и вред варенья из грецких орехов

О том, что грецкие орехи обладают целым рядом полезных свойств, известно всем. Но многие задумываются, остается ли польза в варенье, которое приготовлено из грецких орехов. Даже после продолжительной варки еще неспелые орехи сохраняют в себе все лечебные качества. Именно поэтому такое варенье рекомендуется готовить не только из кулинарных соображений. В нем содержится немало ценных веществ, но наиболее важным из них является йод.

В целом, польза такого варенья актуальна и при необходимости повысить иммунитет. Его нередко используют, если имеются проблемы щитовидной железой. Также грецкие орехи, причем даже в вареном виде, полезны для сосудов головного мозга. Продукт можно употреблять женщинам, вынашивающим плод. Это полезное лакомство для детей, а также людей, имеющих нестабильное кровяное давление. При напряженной умственной работе также поможет варенье из ароматных зеленых орехов.

Но есть и обратная сторона пользы – не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктов, в особенности людям, у которых имеется лишний вес, так как грецкие орехи отличаются повышенной калорийностью.


Видео-рецепт варенья из орехов грецких

Ореховое варенье по Армянски - видео


Изысканным вкусом и пользой для здоровья отличается варенье из грецких орехов, варить которое долго и хлопотно, но его удивительные свойства полностью компенсируют приложенные усилия. Хотя рецепты приготовления зеленых ореховых плодов кажутся сложными, с этим десертом справится даже новичок. Во многих странах мира готовят ореховое лакомство, добавляя разные специи и пряности.

Чем полезно варенье из грецких орехов

Ведущее место в рейтинге полезных десертов занимает варенье с грецкими орехами. Это лакомство содержит йод, огромное количество биологически активных веществ, питающих мозг, витамин С, магний, цинк, медь, олеиновую кислоту. Благодаря удивительному составу десерт эффективен для повышения иммунитета, работы сосудов головного мозга, при лечении болезней щитовидной железы, гипертонии и других проблемах.

Как приготовить варенье из грецких орехов

Существует не один рецепт варенья из грецких орехов, но все варианты требуют соблюдения некоторых правил. Важно правильно выбрать плоды для варки, от этого зависит конечный результат. Они не должны быть дозревшими, сбор урожая назначают на тот этап, когда скорлупа внутри еще нежная, плоды молочного цвета. Такой орешек легко проткнуть зубочисткой или вилкой.

Второе правило – верный выбор посуды для готовки. Оставьте бабушкины алюминиевые и медные тазы на полке, вооружитесь эмалированными емкостями или кастрюлями из нержавеющей стали. Светлая эмаль потемнеет из-за йода, поэтому выбирайте посуду темного (лучше черного) цвета. Когда плоды и посуда подготовлены, остается выбрать один из трех методов подготовки сырья. Его нужно вымочить несколько дней в извести, лимонной кислоте или с гвоздикой, предварительно очистить, сняв тонким слоем зеленую кожуру.

С известью

Чтобы замочить орехи в гашеной извести, нужно знать, как приготовить известковый раствор. Для него понадобится такое количество воды, чтобы орехи в емкости были покрыты на 3 сантиметра сверху жидкостью. Нужно 70-100 граммов извести на каждый литр. В отдельной посуде размешайте раствор, слейте верх, чтобы убрать нерастворенные частицы. Оставьте жидкость на 12 часов отстояться. Процедите раствор сквозь марлю. Нужно залить известковым раствором орехи. Оставьте их на 12 часов, периодически помешивая.

С лимонной кислотой

Если вы не хотите использовать известь, узнайте, как приготовить ореховое варенье, применяя лимонную кислоту для вымачивания. Мягкую скорлупу незрелых грецких орехов нужно проколоть вилкой в нескольких местах. Вам понадобится около 1,5-2 литров холодной воды на каждую чайную ложку лимонной кислоты. Раствором заливают ореховые плоды на сутки, затем проваривают их в лимонной воде 15 минут. Жидкость не сливают, а затем еще в течение суток вымачивают заготовку.

С бутонами гвоздики

Чтобы варенье из зеленых грецких орехов удалось на славу, можно замочить их в воде и добавить гвоздику. Для этого подготовленные орехи накалывают вилкой, нашпиговывают гвоздичными соцветиями. Остается только добавить холодную воду и выдержать в ней плоды 4 дня. Жидкость придется менять каждые 4 часа, в противном случае сырье может забродить. На четвертые сутки орехи нужно проварить в течение 4 часов, остудить и промыть плоды.

Рецепты варенья из грецких орехов

Процесс варки варенья из орехов сложный и трудоемкий, но блюдо отличается необычным вкусом и невероятно полезно, поэтому стоит потрудиться ради такого угощения. Внимательно изучите пошаговые рецепты с фото, прежде чем решить, какой из вариантов вам удобен. Для проверки готовности плодов, приготовленных любым способом, обязательно пробуйте варенье. Если плоды сохранили форму, но при этом стали нетвердыми, ядро имеет консистенцию мармелада, то полезное лакомство готово.

По-армянски

  • Время приготовления: 4 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: закавказская.

Варить из грецких плодов армянское варенье долго, но процесс требует небольших усилий, в результате которых вас ждет невероятное лакомство. Нотки лимона, гвоздики, корицы придают изумительный аромат, который нельзя передать через фото. Не забудьте предварительно очистить зеленую кожицу и провести обработку сырья известью, гвоздикой или лимонной кислотой, чтобы избавить их от горечи. Чтобы специи не остались плавать в варенье, в сироп опускают марлевый мешочек с ними, который просто удаляют в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • подготовленные ореховые плоды – 1-1,2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • гвоздика – 10 соцв.;
  • корица – 10 г;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. Сварить сироп из воды и сахара, остудить.
  2. В остывший сироп добавить корицу, гвоздику.
  3. Положить в сладкую воду вымоченные орехи, залить лимонным соком.
  4. Довести до кипения ореховую массу на медленном огне, выключить и оставить на сутки.
  5. На 2 и 3 сутки снова довести варенье до закипания, повторяя процедуру.
  6. На 4 день варить смесь до готовности орехов, расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать крышками, хранить в прохладном месте.

По-болгарски

  • Время приготовления: 2-3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 262 ккал
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: болгарская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Процесс варки болгарского варенья трудоемкий. Вам придется много раз кипятить и охлаждать плоды, которые предварительно следует замачивать. Чтобы приготовить такое блюдо вкусно, не потребуются особенные кулинарные навыки. Действуйте по инструкции, ориентируйтесь на рецепты с фото, чтобы насладиться изысканным десертом и получить кладезь полезных веществ для оздоровления организма.

Ингредиенты:

  • вымоченные грецкие плоды – 1,2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 10 г + для варки 1 ч.л на каждый литр воды.

Способ приготовления:

  1. Сделать раствор из лимонной кислоты и воды. После его доводят до кипения и бланшируют вымоченные орехи 5 минут.
  2. Плоды вытаскивают, их нужно переложить в холодную воду.
  3. Процедуру повторить 5-7 раз: залить кипятком с лимонной кислотой, прокипятить, остудить. Затем доводят грецкие плоды до готовности в сахарном сиропе.

По-украински

  • Время приготовления: 3-4 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 254 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: украинская.

Единственный вариант рецепта, при котором плоды не придется вымачивать – по-украински. Варенье из молодых грецких орехов имеет янтарный цвет. Хотя классический рецепт варенья по-украински – это вкусно, многие хозяйки варьируют ингредиенты, внося свою изюминку. Например, немного ванилина или имбиря станут оригинальным дополнением к лакомству.

Ингредиенты:

  • очищенные орехи – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 12 соцветий.

Способ приготовления:

  1. Промойте и наколите орехи в нескольких местах вилкой.
  2. Залить плоды водой и кипятить 20 минут.
  3. Слить жидкость, залить орехи холодной водой для остывания.
  4. Сварить сироп из лимонного сока, воды, сахара и гвоздики.
  5. Положить плоды в сироп и кипятить 5 минут, дать остыть в течение часа.
  6. Кипятить 5 минут и остудить еще 2 раза.
  7. Довести варенье до готовности.

С шоколадом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 249 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сделать ореховое варенье можно не просто вкусно, а безупречно, если добавить к нему шоколадную нотку. С пряностями и лимонной цедрой угощение ничуть не хуже, но шоколад делает его сказочно вкусным. Мороженое, политое таким вареньем, станет серьезным конкурентом десертам от шеф-поваров ресторанов. Используйте заготовку для выпечки пирогов, как соус для тортов или просто ешьте ложкой. Для рецепта выбирают плоды одинакового размера для эстетики блюда. Когда готовые крупные орехи разрезают, видно, что они не остаются цельными и могут испортить красивый вид лакомства.

Варенье из грецких орехов — общее описание

Варенье — прекрасный способ холодной зимой побаловать себя необыкновенным ароматом и сохранить при этом всю пользу даров природы. Варенье из грецких орехов называют «королем» сладкого мира, который помимо оригинального вкуса подарит неоценимую пользу для организма. Кто бы мог подумать, что волшебное лакомство обладает бактерицидным, противосклеротическим, противовоспалительным действием. Богато оно линолевой и олеиновой кислотой, витаминами С, РР, группы В, содержит йод, магний, цинк, медь и фитонциды.

Правильный выбор орехов — половина успеха, поэтому следует подойти к процессу со всей долей ответственности. Для варки необходимо выбирать крупные орехи идеальной формы, без черных пятен и прочих изъянов. Плоды должны быть зеленые, с нежной, молочно-восковой скорлупой внутри. Проверить их на «профпригодность» можно следующим образом: проткните орех зубочисткой, если она беспрепятственно прошла насквозь, то сырье — прекрасного качества. Наилучшее время для заготовки — вторая половина июня.

Варенье из грецких орехов — подготовка посуды

Не менее важно выбрать подходящую посуду для варки. Вопреки общепринятому мнению, медные тазы — далеко не лучший вариант, т.к. ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. Алюминий — также для этой цели не подходит: высокая кислотность варенья нарушает оксидную пленку, и металл попадает в продукт.
Оптимальный вариант на сегодня — эмалированные емкости или посуда из нержавеющей стали.

Крышки и банки нужно промыть раствором пищевой соды (1 ч.л./1 литр воды), ошпарить и высушить. Крышки дополнительно прокипятить.

Варенье из грецких орехов — подготовка плодов

Прежде чем переходить непосредственно к варке, орехи нужно подготовить: очистить от зеленой кожицы и замочить на 2 дня в холодной воде, которую нужно менять не менее 3-х раз в сутки. После чего воду сливают и погружают орехи в известковый раствор (5 л. холодной воды/500 гр. гашеной извести), который настаивают в течение 4 часов и процеживают. Это необходимо для устранения горького привкуса будущего варенья.

Варенье из грецких орехов — рецепт 1

Потребуется: 100 шт. орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон.
Подготовленные орехи опускают в кипящую воду, полностью покрывающую их, и варят в течение 10 минут, откидывают на сито. Сахар смешивают с 2 стаканами воды, кипятят, снимают пену. В получившийся сироп опускают орехи, гвоздику, добавляют лимонный сок. Доводят массу до кипения. После того как варенье остынет, нужно вскипятить его снова. Повторить трижды, а потом варить до готовности. Расфасовать в стерильные банки.

Варенье из грецких орехов — рецепт 2

Потребуется: 100 шт. зеленых орехов, 2 кг сахара, 8 стаканов воды, 10 бутончиков гвоздики, 2 ч.л. корицы, 5 шт. кардамона.
Наливают в таз 8 стаканов воды, высыпают 2 кг сахара, после закипания опускают подготовленные орехи. Во время варки в емкость кладут мешочек с молотыми пряностями: гвоздикой, корицей, кардамоном. Варить до готовности — черного блеска орехов. Добавить ванилин. Остывшее варенье закатать в банки.

Варенье из грецких орехов — рецепт 3 (по-армянски)

Потребуется: на 100 штук зеленых орехов 400 мл воды, 1 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 10 грамм корицы и 2 лимона.
Приготовить сироп из воды и сахара, остудить. Положить в него орехи, добавить сок двух лимонов. Прокипятить и оставить на сутки. Повторить три раза, а затем варить до полной готовности, пока орехи не станут совсем мягкими. Лакомство переложить в простерилизованные банки, залить оставшимся сиропом, укупорить.

Варенье из грецких орехов — рецепт 4 (по-болгарски)

Этот рецепт требует терпения, но результат обещает быть бесподобным. Потребуется: на 1,1 кг орехов, 1 стакан воды, 1 кг сахара, лимонная кислота (10 гр.). Очищенные орехи опускают в раствор лимонной кислоты (0,5%) на 1 час. Варят методом чередования. Сначала опускают в кипяток на 4 минуты, а потом в холодную воду на 10 минут. Процедуру повторить неоднократно, 7 раз как минимум. Сварить из воды и сахара сироп, переложить в него орехи и варить до полной готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют в варенье лимонную кислоту. Расфасовать варенье в банки, закатать.

Варенье из грецких орехов — рецепт 5 (по-украински)

Потребуется: 1 кг орехов, 1,2 кг сахара, 1 лимон, гвоздика (10 бутончиков).
Подготовленные орехи тщательно промывают, прокалывают толстой иглой, опускают в кипящую воду на 20 минут, а затем остужают в холодной воде. Варят сироп из воды и сахара, добавляют в него сок лимона, гвоздику. Полученным раствором заливают орехи, варят 5 минут, а потом оставляют на час, затем снова доводят до кипения и варят в течение 5 минут (всего 3 раза). На четвертый раз варят до полной готовности, остужают, закатывают в банки.

Варенье из грецких орехов — советы опытных кулинаров

При разделывании орехов не забудьте надеть перчатки, в противном случае содержащийся в больших количествах йод окрасит кожу рук в темный цвет.

Чтобы получить действительно вкусное и ароматное варенье, рекомендуется готовить его в три приема. Варенье получится густым, если после первой варки подождать, пока оно остынет окончательно.

Хотите получить необычный вкус? Добавьте в варенье цедру апельсина, смешанную с корицей и ванилином — восхитительный аромат и незабываемый вкус обеспечены!

Хранить варенье необходимо в темном месте, при температуре не выше 25 градусов.

Те, кто пробовали варенье из грецких орехов, утверждают, что это одно из лучших сладких лакомств в мире. А кто не пробовал, с удивлением переспросят – варенье из орехов? Из грецких? Это как? Да, именно из грецких, а как – мы сейчас узнаем.

Кстати, кроме замечательного вкуса, это еще и очень полезная вещь. Употребляя такое варенье регулярно, можно заметно снизить вероятность простудных заболеваний. Кроме того, в этом десерте содержится целый ряд витаминов, в том числе С и группы В, а также различные микроэлементы. Так что варенье из грецкого ореха – кладезь здоровья.

Часто, чтобы размягчить кожицу орехов, их перед приготовление варенья вымачивают в известковом растворе. Это не очень полезно, к тому же довольно сложно, необходимо соблюдать целый ряд предосторожностей. Поэтому среди рекомендованных нами в данной подборке лишь рецепты варенья из грецкого ореха без извести.

Основные принципы приготовления варенья из грецких орехов без извести

Чтобы приготовить это необычное лакомство вкусным и полезным, нужно соблюсти ряд правил.

Необходимо подобрать правильные орехи: крупные, без каких-либо изъянов, максимально ровные, правильной формы.

Для варенья грецкие орехи берутся недозрелыми. То есть цвет кожуры должен быть зеленым. Чтобы проверить, годятся ли орехи на варенье, их протыкают тонким ножом либо зубочисткой. Острый предмет должен проходить насквозь. Обычно в такой стадии зрелости грецкий орех бывает во второй части июня.

Орехи обязательно нужно подготовить, а именно – вымочить. В простой воде либо с добавлением каких-либо веществ, например, соды или лимонной кислоты. Воду обычно советуют менять пару раз в день.

Варят такое варенье в эмалированной посуде, можно использовать кастрюлю или таз из нержавеющей стали. Посуда из алюминия, меди не годится.

Чаще всего орехи погружаются в сироп из воды и сахара, реже засыпаются сахаром и варятся без добавления воды.

В качестве дополнительных вкусовых ингредиентов в варенье из грецких орехов кладут корицу, гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых и другие добавки.

Для лучшей консистенции варенье желательно варить в несколько приемов.

Варенье из зеленых грецких орехов без извести

Этот рецепт называют еще вареньем по-болгарски. В исполнении он очень прост, а вкус и консистенция получаются просто замечательными. Орехи «закаливают» методом чередования, тогда они будут мягкими внутри, но отлично сохранят свою форму.

Ингредиенты

    1 килограмм орехов грецких молочной спелости

    900 граммов сахара

    Стакан воды

    10 граммов лимонной кислоты.

Способ приготовления

    Орехи помыть, очистить от пленок и опустить в раствор лимонной кислоты на час. Раствор – 5 граммов лимонки на литр воды.

    Затем вскипятить воду и начать закаливание орехов. На пять минут опускать их в кипяток, затем на столько же возвращать в холодную воду.

    Повторить манипуляцию не менее семи раз, чем больше, тем лучше.

    Параллельно можно поставить вариться сироп, смешав воду и сахар.

    Когда расвор прокипит, а орехи достаточно закалятся, поместить их в сироп и варить не менее получаса.

    Проверить готовность орехов – они должны быть внутри мягкие. Добавить лимонку, довести до готовности.

    Горячим разлить по банкам и закупорить железными крышками. Можно убрать и под обычные крышки, тогда варенье в банках должно хорошо остыть, и лишь затем можно его закрывать.

Варенье из грецких орехов без извести с корицей

Этот рецепт можно считать базовым. Состав специй не строгий, можно менять по своему желанию. Варенье должно получиться довольно темного цвета, сами орехи почти черными. Густая ароматная масса – показатель готовности будущего лакомства.

Ингредиенты

    100 грецких орешков молочной спелости

    Сахара два килограмма

    Воды пять стаканов

    По пять штучек гвоздики и кардамона

    Полная чайная ложка молотой корицы.

Способ приготовления

    Молодые орехи помыть, очистить от пленок, проколоть концы толстой иглой и залить водой.

    Держать 10 дней, меняя воду два-три раза в сутки.

    Затем начинать варить варенье. Сначала готовится сироп: сахар и воду закипячивают.

    В сироп кладут чуть обсушенные орехи.

    Когда закипит, подержать пять минут и убрать с огня. Остудить.

    Повторить еще два раза. Во второй раз положить в емкость с вареньем пряности – можно в мешочке. В третий раз вытащить.

    После последней варки разлить массу по чистым банкам и закатать. Перевернуть, оставить укутанными на сутки, убрать в холод.

Лимонное варенье из грецких орехов без извести

Лимонная нотка разнообразит сладость орехового варенья. По этому рецепту оно получится более густым, чем по предыдущему, так как на сироп берется меньше воды.

Ингредиенты

    Грецкие орехи молодые 100 штук

    Сахара два килограмма

    Воды два стакана

    1 крупный лимон

    Гвоздика по желанию.

Способ приготовления

    Орехи вымочить в течение десяти дней, предварительно сняв шкурку и проткнув каждый с двух сторон. Не забывать часто менять воду. Делается это для избавления от свойственной грецким орехам горечи.

    Вскипятить воду и забросить туда орехи, чтобы были полностью покрыты. Варить до мягкости – должны прокалываться вилкой.

    Отцедить и оставить чуть обсохнуть.

    Тем временем сделать сироп из воды и сахара.

    Когда смесь прокипит, поместить в нее орехи, специи.

    Из лимона выжать сок и добавить в будущее варенье.

    Довести смесь до кипения на малом огне, выключить, остудить.

    Повторить процедуру еще раз, и еще. В третий раз поварить до полной готовности орехов, то есть до темного цвета.

    Расфасовать по банкам, закатать, подержать сутки накрытыми и поставить на хранение либо начаь употреблять.

Варенье «Отдельное» из грецкого ореха без использования извести

Суть приготовления этого варенья в том, что сироп варится отдельно. Получается масса очень густой, а благодаря пряностям – особенно ароматной.

Ингредиенты

    Килограмм неспелых грецких орехов

    Сахара полкилограмма или чуть больше

    Стакан воды

    По щепотке ванили и корицы.

Способ приготовления

    Подготовить орехи – помыть, очистить от кожицы, вымочить в течение десяти дней, меняя воду.

    Сварить сироп из сахара и воды.

    Положить в сироп пряности и высыпать орехи, остудить до теплого состояния, перемешать.

    На другой день отцедить сироп, проварить его, остудить, вновь соединить с орехами.

    Так повторить в общей сложности четыре раза, сироп должен быть все гуще.

    В последний день сироп с орехами поставить на огонь, поварить минут десять, быстро разлить по емкостям и закрыть.

Варенье из грецких орехов без извести по-украински

Лимонный привкус и пряный аромат гвоздики наполняют грецкие орехи, сваренные по этому рецепту. Готовится оно в несколько приемов, но особых трудностей приготовление не доставляет.

Ингредиенты

    Килограмм орехов

    Килограмм или чуть больше сахару

    Лимон крупный

    7-10 гвоздичек

    Два стакана воды.

Способ приготовления

    Очищенные промытые орехи молочной спелости вымачивают неделю в чистой воде с добавлением лимонной кислоты. Меняют воду дважды в день.

    Орехи хорошо промыть, проколоть толстой иголкой и проварить 20 минут в воде.

    Вытащить в холодную воду, остудить.

    Сделать сироп, проварив воду и сахар.

    В сироп положить орехи, пять минуть прокипятить, выключить.

    После остывания процедуру повторить, а затем еще раз.

    В четвертый раз довести до кипения варенье, убавить огонь и держать до готовности плодов. Проверить их вилкой – она должна хорошо проходить.

    Выложить горячее варенье в емкости для хранения, закатать, подержать в тепле сутки и убрать в холодное место.

Секреты и хитрости приготовления варенья их грецких орехов без извести

    Варенье из грецкого ореха получается темным, особенно если добавляется корица. Чтобы сделать светлое варенье, нужно добавление лимонного сока или кислоты – либо в саму массу, либо вымачивать орехи в лимонном растворе перед готовкой.

    При работе с недозрелыми орехами нужно надевать перчатки, чтобы руки не потемнели и кожа не обожглась от контакта с богатыми йодом плодами.

    Посуду для хранения моют с пищевой содой, обдают кипятком, высушивают. Банки с вареньем хранятся в прохладе без доступа света.