Ромашковый чай – это вкус, хорошо знакомый каждому человеку. Наверняка все мы помним, как в детстве мама или бабушка заваривала его на кухне и буквально заставляла нас пить этот «чудесный напиток», уверяя нас в его невероятной пользе. Так ли это на самом деле? Каковы польза и вред ромашкового чая? Давайте более подробно разберемся в этом вопросе.
И действительно, отвар из ромашки обладает целебными свойствами и именно поэтому пить его можно с первых дней жизни. Ромашковый чай – это настоящее спасение для молодых мам, потому что младенцам нельзя принимать медикаменты, а ромашка способна нейтрализовать воспалительные процессы различного характера и укрепить естественный иммунитет организма малыша. И, тем не менее, в настоящее время все чаще у людей возникает вопрос о том, каковы реальные свойства ромашкового чая и так ли он полезен, как говорили нам наши бабушки?
Безусловно, отвар из ромашки оказывает определенное положительное воздействие на организм человека. В первую очередь необходимо упомянуть о том, что он обладает антисептическими свойствами, и эта польза ромашкового чая является бесценной, то есть регулярное употребление отвара из этого растения способствует прекращению роста болезнетворных бактерий. Кроме этого, возможно и его наружное применение.
На заметку: очень полезными являются целебные ванны, которые необходимо принимать два раза в неделю для того, чтобы кожа стала ровной и гладкой, без признаков воспалительного процесса.
Очень эффективным является использование кубиков льда из такого чая, которыми необходимо каждое утро протирать лицо для того, чтобы вернуть коже свежий и цветущий вид. Регулярное протирание такими кубиками буквально через несколько недель избавит от воспалений на коже, а также предотвратит появление прыщей.
Чем полезен ромашковый чай, кроме противовоспалительного воздействия на организм? Ромашка способствует нормализации сахара в крови, а еще — снижению нервного напряжения организма. Если пить напиток регулярно, то в скором времени можно будет почувствовать, что состояние здоровья улучшается, нервное напряжение спадает, а самочувствие становится не просто хорошим, а отменным.
Ромашковый чай имеет довольно специфический вкус, который приходится по нраву далеко не каждому человеку. Однако не стоит думать, что польза от ромашкового чая будет наступать лишь в случае его употребления в чистом виде, поскольку отвар не потеряет своих целебных свойств даже в случае употребления с другими напитками, например с черным или зеленым чаем. Не стоит забывать о том, что ромашка оказывает седативное воздействие на нервную систему человека, поэтому ее можно принимать в качестве успокаивающего препарата.
Однако следует учитывать тот факт, что употребление напитка одновременно с седативными препаратами химического происхождения может нанести непоправимый вред организму, поэтому, прежде чем это сделать, стоит хорошенько подумать, а еще лучше — посоветоваться со специалистом.
Приготовить ромашковый чай довольно просто, но необходимо учитывать некоторые особенности:
Сам процесс приготовления очень прост: возьмите две столовые ложки высушенных и измельченных цветков аптечной ромашки и залейте стаканом кипятка, выдержите на паровой бане в течение 20 минут, после чего, дав отвару настояться 45 минут, чай тщательно процедите и остудите. Все, чай готов и его можно употреблять, причем, противопоказания к применению чая из ромашки отсутствуют.
Ромашковый чай - невероятно полезный напиток, который рекомендован даже маленьким детям и беременным женщинам. Он помогает бороться со многими заболеваниями и нарушениями, начиная болями в желудке и заканчивая бессонницей. Из-за множественных полезных свойств пить ромашку взрослым и детям врачи рекомендуют с давних времен.
Начнем с рассмотрения темы, сколько можно пить ромашкового чая в день и какие рецепты наиболее эффективны? Традиционный рецепт элементарен:
Полученный напиток употребляется в теплом виде с добавлением меда для вкуса. Не лишними будут дополнительные травы:
Если собираетесь употреблять чай из ромашки для лечения конкретного заболевания, делайте это курсами с перерывами. Рекомендуем употреблять напиток по половине стакана за полчаса до приема пищи.
Ромашковый чай взрослые нередко пьют при простуде и повышенной температуре, добавляя в него мед с лимоном. Еще рекомендовано пить отвар ромашки перед сном в случае бессонницы или головных болей. Дополнительно следует добавлять в напиток мяту или мелиссу, которые усиливают успокаивающий эффект и помогают скорее уснуть.
Сколько ромашкового чая можно пить ежедневно? Данная тема интересует многих взрослых. Есть люди, потребляющие напиток постоянно - каждый день и по несколько раз. Это безопасно, если вы употребляете чай без добавления целебных трав. Можете смело употреблять по 1-2 чашки в сутки.
Если ваш гинеколог не обнаружил тревожных симптомов - тонуса матки, выделений, болезненности живота - в небольших количествах ромашковый чай будет даже полезен. Но его количество варьируется в зависимости от триместра, поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом.
Родители часто спрашивают у педиатров, можно ли пить ромашку, как чай, ребенку? В данном случае все зависит от возраста. Самым маленьким до 4-х месяцев дают ромашковый чай в качестве спазмолитика против колик. Делать это рекомендуется вечером по 2-3 чайные ложечки.
Малышам старше четырех месяцев давать чай или настой ромашки рекомендовано при болях в животе после введения новых продуктов в прикорм, при прорезывании зубов или для лучшего сна. При покраснении горла у ребенка ромашковый чай дают после приемов пищи по паре ложечек.
Заваривайте ромашку аптечную в высушенном виде или купите специальный порошковый чай в пакетиках (в нем нередко присутствуют дополнительные травы и подсластители). Для детей до года не превращайте ромашковый чай в основное питье, давая его лишь при больном горле или нарушениях в пищеварении. Сколько дней можно пить ромашку в перечисленных ситуациях, подскажет педиатр.
Что касается детишек старше года, им разрешены ромашковые чаи в пакетиках, комбинированные напитки, настои и отвары. Их дополняют медом или подслащают сахаром. В сутки детям от года разрешается давать до 100 мл ромашкового напитка в день, а после 10-12 лет можно увеличить эту дозу до чашки.
Сколько можно чая из ромашки в день взрослым и детям, мы разобрались, но для полноты картины следует рассмотреть противопоказания и меры предосторожности. Осторожность должны соблюдать люди с . Чтобы выявить у себя аллергическую реакцию на ромашковый напиток и предотвратить вред, следует выпить полчашки и немного подождать. Если появится сыпь или зуд, от такого чая придется отказаться.
Важно не злоупотреблять и не пить ромашку слишком часто, иначе могут развиться неприятные симптомы:
Вам следует знать, что ромашка обладает мощными мочегонными способностями, поэтому ее не сочетают с диуретиками. При нарушении функций почек не налегайте на ароматный напиток, а также не сочетайте его с приемом успокоительных средств.
Заварите чашечку ароматного ромашкового чая, чтобы насладиться всей пользой этого чая. Этот травяной чай помогает при бессоннице, повышает иммунитет, снимает спазмы при менструации и приносит еще очень много пользы. Ромашковый чай давно используется для лечения многих заболеваний. Ромашка известна не только как лекарственное растение, но она одна из лучших трав, которая может помочь решить много косметических проблем.
На протяжении веков люди во всем мире ромашковый чай считали панацеей от множества физических и эмоциональных проблем со здоровьем. Так чем же полезен ромашковый чай?
Ромашка в своем составе много полезных веществ, способных помочь ряд проблем, связанных со здоровьем. Среди основных полезных свойств ромашки нужно отметить ее противовоспалительные и противомикробные свойства, которые обеспечивают ей аскорбиновая и салициловая кислоты. Обладает ромашка мягкими желчегонными, мочегонными, успокаивающими свойствами.
Богат и состав ромашки. Как все травы, она содержит флавоноиды, ряд очень важных микро и макроэлементов: калий, цинк, кальций, железо, магний, медь и марганец.
Антиоксидантные свойства ромашкового чая. Ромашка является богатым источником антиоксидантов. Антиоксиданты способны бороться с различными воспалениями, защищать организм от хронических заболеваний, таких, как ревматоидный артрит, заболевания сердца и сосудов, диабет и другие.
Кроме того, антиоксиданты замедляют старение, замедляют появление морщин, сохраняют молодость кожи.
Противовоспалительные свойства ромашкового чая. Как одно из лучших противовоспалительных средств ромашка давно используется в народной медицине. Научные исследования полностью подтвердили эти свойства ромашки.
Ромашковый чай может облегчить боль при артрите, уменьшить и ослабить боль при обострении геморроя. Ромашку применяют при лечении болезни Крона и неспецифического язвенного колита, периодонтита.
Кроме того, ромашка способна ускорить заживление порезов и различных ран, ожогов. Об этом свойстве знали еще древние римляне и греки. Ведь ромашка обладает мощными противовоспалительными, противомикробными и антиоксидантными свойствами.
Ромашковый чай для повышения иммунитета
. Как подтвердили многие исследования, регулярное употребление ромашкового чая может существенно повысить защитные силы человека. При первых признаках простуды ромашковый чай поможет бороться с ней, защитит от бактериальный инфекций, связанных с простудой.
Ромашковый чай успокаивает. Многие знают, чтобы быстро и крепко уснуть, нужно выпить на ночь чашечку ромашкового чая. Этот чай с мягкими седативными свойствами ценится за его способность снять беспокойство и тревогу, помочь быстрее и крепко уснуть.
Современная напряженная жизнь заставляет многих из нас быть в постоянном напряжении. Тревога, беспокойство, депрессия стали нормой для тысяч людей. Вместо седативных и снотворных аптечных средств куда лучше выпить чашку полезного ромашкового чая. Ведь аптечные средства, как правило, вызывают привыкание и настает момент, когда требуется уже более сильное средство .
Ромашковый чай является прекрасным лекарственным средством от головной боли и мигрени. При первых признаках выпейте чашку горячего ромашкового чая, прежде чем разболится голова.
Ромашковый чай при диабете. Ромашковый чай рекомендован тем, у кого диабет 2 типа. Чай помогает снизить уровень глюкозы в крови, предотвратить или улучшить многие осложнения, которые сопутствуют этому заболеванию, таких, как осложнения на почки или на глаза.
Даже если нет диабета 2 типа, ромашковый чай отличное профилактическое средство от гипергликемии, поможет защитить от развития диабета 2 типа.
Ромашковый чай улучшает кровообращение. В ромашке есть соединения, которые обладают разжижающими кровь свойствами. Чашка ромашкового чая может помочь улучшить кровообращение, окажет положительное действие на сердечнососудистую систему, защитит от развития заболеваний сердца и сосудов.
Ромашка для здоровья зубов. Все знают, что при заболевании полости рта полезно полоскание отваром ромашки. Чашка горячего ромашкового чая может также оказывать заживляющее и успокаивающее действие при заболеваниях десен, стоматите, кариесе, гингивите.
Ромашковый чай от рака.
Как показали исследования, что ромашковый чай может быть профилактикой раковых заболеваний. Ромашка содержит ряд антиоксидантов, которые могут быть эффективными в предотвращении роста раковых клеток молочной железы, лейкемии.
Ромашковый чай может помочь при ряде проблем с желудком и желудочно-кишечным трактом. Его можно употреблять, чтобы снять тошноту, уменьшить боли в животе или снять дискомфорт.
При вялом кишечнике ромашковый чай поможет расслабить мышцы кишечника, улучшить пищеварение, избавиться от повышенного газообразования и метеоризма.
Он может улучшить пищеварение у тех, кто страдает синдромом разраженного кишечника.
Ромашковый чай является эффективным средством при диареи. Его можно пить даже детям младшего возраста. У грудных детей чай поможет снять колики.
Мягкие желчегонные свойства чая будут хорошей профилактикой по предотвращению образования камней в желчном пузыре.
Ромашковый чай повышает содержание в моче глицина, который снимает мышечные спазмы. Для женщин ромашковый чай одно из лучших и безопасных средств снять спазмы, которые возникают у многих женщин во время месячных.
А учитывая мягкие седативные и успокаивающие свойства чая, он поможет снять напряжение, внезапные вспышки гнева, тревоги, плаксивости, которые также испытывают многие женщины в такой период.
Ромашковый чай также может наладить менструальный цикл, стимулируя приток крови в области малого таза и матки. Это свойство чая нужно учесть тем женщинам, которые хотят забеременеть.
Любителям ночных посиделок полезно будет узнать, что ромашковый чай поможет избавиться от темных кругов под глазами. Достаточно заварить в течение 5 минут два пакетика ромашки, слегка отжать и остудить до комфортной температуры и положить на глаза. Такой компресс снимет и усталость глаз.
Многие женщины, что ромашка снимает воспаления, раздражения, покраснения на коже. Ее часто применяют при угревой сыпи, экземе, различных аллергических раздражениях на коже.
Ромашковый чай простой, недорогой и самый лучший натуральный ополаскиватель для светлых волос.
Многие мамы задаются вопросом, а можно ли давать ромашковый чай маленьким и грудным детям. Как уже было сказано выше, ромашковый чай снимает колики у грудных детей. Как заваривать и в каком количестве давать его своему ребенку проконсультируйтесь со своим детским врачом. Каждый ребенок индивидуален.
Кроме того, маленькие дети часто страдают от опрелостей, покраснений и раздражения кожи. Поэтому ванночки с ромашкой используют многие мамы, чтобы снять зуд и раздражение кожи у своего ребенка.
Для заваривания ромашкового чая нужна трава ромашки аптечкой россыпью или в пакетиках. Что выбрать, это чисто индивидуально. Нельзя сказать, что ромашковый чай в пакетиках хуже, чем заваренный из травы.
На стакан кипятка нужно взять один пакетик или одну чайную ложку с горкой травы.
Довести воды до кипения и залить ей ромашку. Накрыть стакан блюдцем и оставить для заваривания на 5-10 минут.
Затем удалить пакетик, а заваренный с травой процедить через мелкое ситечко.
Ромашковый чай можно пить с медом, добавить дольку лимона. Можно заварить чай с мятой или мелиссой.
В чем заваривать? Ромашковый чай можно заварить в обычной керамической кружке, стакане или заварочном чайнике.
Ромашковый чай при всей его пользе все же в некоторых случаях может принести больше вреда, чем пользы.
Ромашка обладает стимулирующими матку свойствами. Поэтому пить ромашковый чай во время беременности нельзя, так как это может спровоцировать угрозу выкидыша.
Во время кормления грудью о возможности употреблять чай нужно проконсультироваться со своим врачом гинекологом и врачом педиатром, так как достоверных данных о влиянии ромашкового чая в этот период нет.
При регулярном употреблении чая, если у вас намечается какая либо стоматологическая хирургическая, лучше на время прекратить его пить. Помните, ромашка обладает разжижающими кровь свойствами.
Это предостережение верно и при приеме лекарственных препаратов с разжижающим кровь действием. Ромашковый чай может усилить эффект принимаемых препаратов.
Ромашка обладает седативными свойствами. Поэтому при приеме лекарственных препаратов с аналогичным действием она также может усилить эффект.
Это касается и лечения сахарного диабета 2 типа, когда вы принимаете лекарства, понижающие уровень сахара в крови или проконсультируйтесь с врачом о целесообразности совмещения чая с препаратами.
Ромашковый чай может взаимодействовать и другими лекарствами. Если вы проходите курс лечения лекарственными препаратами, обязательно проконсультируйтесь с врачом о том, как ромашковый чай может с ними взаимодействовать.
У некоторых людей ромашковый чай может вызывать сонливость в дневное время. В этом случае лучше пить его на ночь, перед сном или когда вам не нужно садиться за руль автомобиля или выполнять опасную работу.
Когда впервые вы начинаете пить ромашковый чай, он может вызвать тошноту и неприятные ощущения. Но это бывает когда завариваете очень крепкий чай. Постарайтесь в первое время не делать слишком крепкий чай.
Безусловно, ромашковый чай может быть вреден при индивидуальной непереносимости, вызывать аллергию в виде сыпи или аллергического кашля. Большая вероятность есть, когда имеется уже аллергия на определенные растения, такие, как амброзия, хризантема, подсолнечник, астра, календула и другие.
К таким аллергическим реакциям может привести и местное применение ромашкового чая. Поэтому проконсультируйтесь со своим врачом перед тем, как начать пить чай.
Безусловно, травяные чаи приносят много пользы для нашего здоровья и обладают целительными свойствами. Но для некоторых людей некоторые травы могут принести больше вреда. Ромашка не исключение в этом плане.
Чай, приготовленный из трав, помогает утолить жажду в жаркий летний день, он обогащает организма ценными веществами, помогает справиться с болезнью. Ромашковый чай пользуется особой популярностью, ведь растение содержит много ценных компонентов. Травяные чаи: польза и вред в чем их? Какие лечебные свойства ромашкового чая? Есть ли противопоказания к его применению для женщин?
Для приготовления ромашкового чая, имеющего лечебные свойства, используется исключительно ромашка лекарственная, а не та красавица ромашка, которая растет у многих в саду. Лекарственная ромашка имеет маленькие цветочки, которые и являются самыми ценными. Заготовить ее можно самостоятельно, а можно приобрести в аптеке уже высушенное и готовое к употреблению сырье. Сейчас очень удобно приобретать ромашку лекарственную в пакетиках, как чай.
При самостоятельном сборе ромашки лекарственной, нужно выбирать места, отдаленные от дорог и крупных заводов, тогда растение будет действительно экологически чистым, лечебные свойства сохранятся, и от его применения будет только польза.
Лечебные свойства напитка обусловлены наличием уникальных компонентов в составе ромашки:
Напиток полезно не только пить, но и использовать наружно, а именно:
Маленьким деткам дают ромашковый чай при болевых ощущениях в животе, при прорезывании зубов, для облегчения состояния при простудных заболеваниях, болях в горле. Ромашковый чай может заменить полоскания, а также сделать сон ребенка более спокойным.
Ромашковый чай – эффективное средство в косметологии. Его часто используют при проблемах с волосами и кожей. Он омолаживает и положительно воздействует на кожу лица, осветляет и убирает покраснения.
Здоровому организму ромашковый чай не навредит, но пить слишком концентрированный напиток не стоит.
Меры предосторожности и противопоказания:
Мы разобрались в важнейшем из вопросов, травяные чаи, польза и вред в чем, а теперь научимся правильно их заваривать.
Как уже было сказано ранее, ромашку для чая можно собрать самостоятельно, а можно купить в аптечном киоске. Вот несколько несложных рецептов, которые помогут :
Как видим, ромашковый чай очень полезный, имея уникальные лечебные свойства, может защитить организм от многих заболеваний, но, все же, злоупотреблять им не стоит, особенно при беременности и в детском возрасте. Если противопоказания отсутствуют, можно наслаждаться этим вкусным напитком.
Ромашка - одно из популярнейших лекарственных растений, активно применяемых в народной медицине. Ещё в древней Руси эта пахучая трава служила незаменимым ингредиентом отваров, настоев, кремов. Богатый состав соцветий оказывает лечебный эффект при множестве заболеваний, однако к применению напитка из растения есть и противопоказания. Рассмотрим пользу и вред ромашкового чая для красоты и здоровья человека.
Лекарственным сырьём являются соцветия ромашки, которые собираются в начале цветения растения. Сушёные «корзинки», применяемые для заваривания чайных сборов, в большом количестве содержат:
Важную роль для человеческого организма играет высокое содержание в ромашке флавоноидов, укрепляющих стенки сосудов и обладающих выраженным антиоксидантным действием. Гликозиды же оказывают потогонный эффект, а также выступают в качестве спазмолитика.
Активные компоненты растения делаютнапиток полезнымдля всего организма
Столь богатый состав позволяет употреблять чай из ромашки в лечебных целях в следующих случаях:
Состояние | Действие |
Недуги органов ЖКТ (гастриты, язвы, нарушения стула, метеоризм, синдром раздражённого кишечника) |
Выведение шлаков, детоксикация, снятие воспалений слизистой оболочки, нормализация перистальтики, газообмена и кишечной микрофлоры |
Желчнокаменная болезнь | Устранение застоев жёлчи, профилактика образования камней в жёлчном пузыре |
Судороги | Выраженное противосудорожное и спазмолитическое действие |
Хронические заболевания печени | Очищение и детоксикация органа |
Сахарный диабет | Нормализация уровня глюкозы в крови |
Геморрой (внутренний и внешний) | Противовоспалительный эффект, облегчение состояния при обострении болезни |
Стрессовые состояния, нервные напряжения, бессонница, тревожность |
Седативное действие |
Заболевания мочеполовой системы женщин (воспаление придатков, молочница и другие) |
Благотворно влияет на эндокринную систему, антимикробное действие помогает нормализации микрофлоры |
Головные боли, зубные боли, периодические боли и спазмы (в том числе во время месячных) |
Анальгетический эффект благодаря глицину |
Пониженный иммунитет | Иммуностимулирующее действие |
Боли в спине и пояснице | Обезболивающий и расслабляющий эффект |
Конъюнктивит и аллергический риноконъюнктивит | Противомикробное действие и противоотёчный эффект |
Заболевания кожных покровов (дерматиты, диатезы, экземы, опрелости) |
Снятие воспалений, нормализация состояний кожных покровов, устранение возбудителей болезни, антибактериальный эффект |
Детские недуги: простуды, боли в животе, тревожность, прорезывание зубов, диарея, жар | Успокоительное действие, жаропонижающее, болеутоляющее, противомикробное |
Наличие какой-либо болезни – не единственная причина начать употреблять ромашковый чай. Этот целебный напиток позволяет также улучшить состояние кожи и волос и сбросить лишние килограммы.
Применение ромашкового чая настолько широко, что перечислять способы можно бесконечно. Но давайте остановимся на самых эффективных и интересых методах.
Для приготовления чая из ромашки можно использовать как сухие, так и свежие цветки, если таковые имеются под рукой. Употреблять полезный напиток рекомендуется как минимум через 30–60 минут после приёма пищи и за 2 часа до него. Поскольку чай помогает справиться с метеоризмом и улучшает перистальтику кишечника, после еды лучше немного подождать, прежде чем выпить заветную кружку.
Если по какой-то причине вкус ромашкового напитка смущает своей терпкостью и горчинкой, можно скрасить чаепитие добавлением любимых ингредиентов - молока, сливок, мёда, лимона, сахара. Полезные свойства средства из цветков растения от этого не пропадут.
Добавив в чай из ромашки тёплое молоко, можно усилить седативный эффект напитка, что будет особенно полезно для страдающих бессонницей.
В ёмкость засыпать 1 чайную ложку сырья и залить стаканом кипятка, накрыть сверху крышкой и полотенцем. Насыщенный настой будет готов через 15 минут, после чего его можно процедить и пить как обычный чай, добавив мёд и лимон.
Такой классический способ заваривания подойдёт для:
В кастрюльку насыпается 2 чайные ложки соцветий, заливается 200 мл крутого кипятка, ёмкость ставится на водяную баню и выдерживается 20 минут. Затем кастрюля снимается и оставляется на 40 минут. Процедив жидкость, чай можно употреблять как обычно.
Такой напиток крепче, чем приготовленный по первому рецепту, и его лучше принимать при простудных заболеваниях, диарее, болях в суставах, а также использовать для прикладывания примочек при конъюнктивите и промывания носовых пазух при рините. Приём крепкого ромашкового чая имеет ограничение по дозировке - не более 4 чашек (400–600 мл) в сутки.
Для любителей классического напитка подойдёт сочетание чёрного и зелёного чаёв с ромашкой. Можно смешать любимый сорт или несколько таковых с сушёными соцветиями в пропорции 1:1 и заваривать обычным способом (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка) в течение 3–4 минут. Так напиток станет ещё более полезным и бодрящим: кофеин, содержащийся в классическом чае, повысит тонус организма.
При желудочных болях и неприятных симптомах заболеваний ЖКТ полезно взять по 1 чайной ложке ромашки и мелиссы, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Принимать готовый чай нужно в тёплом виде по 2–3 чашки в день. Такой напиток поможет и при простуде, особенно если им запить 1 столовую ложку мёда. Суточная доза средства - 3–4 чашки в день.
Предотвратить развитие камней в жёлчном пузыре и протоках поможет чай из ромашки и мяты, приготовленный из трав, взятых по 1 чайной ложке на стакан кипятка. Время настаивания - 15–20 минут, суточная доза - 3 чашки. Дополнительный успокаивающий эффект ромашковому напитку придаст щепотка семян тмина.
При цистите следует взять по 1 столовой ложке цветков ромашки и соцветий тысячелистника, а также 1 чайную ложку шишек хмеля, залить всё 300 мл кипятка и настаивать 30 минут. Затем отвар процедить и остудить до комфортной температуры. Готовым средством наполняется маленькая спринцовка (50 мл), с помощью которой и проводится процедура 2 раза в день в течение нескольких суток (до улучшения самочувствия).
Таким настоем проводятся и спринцевания, их нужно чередовать с микроклизмами - лечебный эффект станет заметнее.
При воспалении селезёнки поможет такое средство: смешать по 1 столовой ложке сухих цветов ромашки и измельчённого корня осота, залить 200 мл кипятка и настоять в термосе в течение 1 часа. Принимается отвар по 1 стакану 2–3 раза в день после еды (за 2 часа до следующего приёма пищи).
Тёплым крепким настоем из ромашки с добавлением нескольких капель йода (2–3 на 100 мл) можно заполнять ванночки для рук и ног. Они помогут в терапии и профилактике грибковых заболеваний ногтевых пластин (в том числе онихомикоза), а также укрепят структуру ногтей, заживят микротрещины и мозоли на ступнях ног и распарят кожу.
Для достижения антибактериального и противомикробного эффекта при конъюнктивите показано прикладывание ватных дисков, смоченных в крепком ромашковом чае, к векам на 15–20 минут. Такие процедуры помогают и при отёках и уставшем взгляде. При регулярном использовании компрессы с чаем ромашки даже осветляют тёмные круги под глазами.
Обострение сезонной аллергии на цветение или простудный насморк можно вылечить с помощью промывания носа крепким ромашковым чаем. Для этого следует набрать в пустой шприц без иглы 5 мл средства, чуть наклонить голову набок над раковиной и впрыснуть слегка тёплую жидкость в верхнюю ноздрю. Выливаться она должна из нижней, не попадая в глотку. Проводить процедуру следует 3–4 раза в день до облегчения симптомов.
Заварив крепкий чай, следует перелить горячую (но не кипящую) жидкость в большую кастрюлю или высокий пластиковый таз. Затем нужно осторожно сесть раздетым сверху на посуду так, чтобы вода не задевала кожу, а лишь больное место находилось над паром. Если он будет ослабевать, потребуется подливать кипяток (для этого можно сразу захватить с собой чайник). Продолжать процедуру необходимо 20 минут, проводить её можно ежедневно в течение недели до полного устранения болевых ощущений.
Берётся кастрюля объёмом 3–5 л, засыпается в неё сырьё из расчёта 10 чайных ложек сухих или свежих соцветий ромашки на 1 л воды, заливается соответствующим объёмом кипятка. Далее необходимо аккуратно дышать горячим паром над ёмкостью, накрывшись сверху полотенцем.
Вдыхать пар нужно ртом медленно (чтобы не обжечься), задерживать дыхание на 5–6 секунд и выдыхать через нос.
Такие купания подойдут при интенсивных физических нагрузках - для снятия боли, воспалений и мышечного напряжения. Следует набрать горячую ванну, добавить в неё 1 кг морской соли (с добавками или натуральной), а также 2 л ромашкового чая, приготовленного по классическому рецепту. Проводить процедуру рекомендуется 20–30 минут. В сочетании с комплексными программами по устранению «апельсиновой корки» такие ванны оказывают ещё и антицеллюлитное действие.
Для усиления расслабляющего эффекта можно добавить в воду несколько капель любимых эфирных масел.
Для беременных и кормящих женщин существуют определённые ограничения, касающиеся приёма напитка. Это связано с действием активных компонентов, которые могут способствовать выбросу эстрогена, нежелательного для плода. Также существует вероятность, что у ребёнка может возникнуть аллергия, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
В период беременности следует ограничиться 1 кружкой ромашкового чая в день, заваренного в пропорции 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. В период лактации употреблять напиток необходимо, внимательно наблюдая за состоянием грудничка.
Новорождённым малышам не рекомендуется приём ромашковых чаёв внутрь, средство лучше добавлять в воду для купания или применять для прикладывания примочек при экземах и дерматите. Давать напиток детям лучше начинать после 1 года (по согласованию с педиатром). Если же новорождённый неспокоен и не может уснуть, разрешается напоить его 50–100 мл сильно разбавленного водой ромашкового чая (чтобы сохранился лишь лёгкий вкус обычного настоя).
Детям старше 1 года можно давать чай, приготовленный по классическому рецепту, особенно в период прорезывания зубов (для снижения болезненности) и простудных заболеваний (для ускорения выздоровления). Суточная доза должна составлять не более 100 мл. Начиная с 5 лет, если нет противопоказаний, её можно увеличить до 200. Особенно полезен будет ребёнку напиток при расстройствах желудка, а также для нормализации сна. При отсутствии аллергии на мёд можно добавлять в чай по 1 чайной ложке сладкого продукта и тёплое молоко.
Чтобы достичь выраженного тонизирующего эффекта, можно заморозить приготовленный по классическому рецепту настой в кубики и протирать ими лицо и шею утром и вечером. Это улучшит цвета лица, окажет антибактериальный и противовоспалительный эффект, а также предотвратит появление прыщей, угрей и чёрных точек. Для одной процедуры достаточно 1 кубика льда.
Заварив крепкий настой, можно смачивать в нём ватный диск и протирать кожу лица и шеи как обычным лосьоном.
Помыв волосы шампунем и не высушивая их, нанести по всей длине крепкий цветочный отвар комфортной температуры. Это легко сделать с помощью пульверизатора, либо просто опустив пряди в ёмкость с чаем. Смывать средство не требуется.
Светлые волосы могут стать немного насыщеннее по цвету после такой процедуры. Отвар также поможет избавиться от повышенной жирности кожи головы.
Взять по 0,5 столовой ложки каждого растения в сухом виде, залить 1 стаканом кипятка и настоять на протяжении 20 минут. Выпивая такой напиток за 1 час до еды 2–3 раза в день по 1 чашке, можно бороться с повышенным аппетитом, особенно в период диеты.
Среди основных предостережений можно выделить следующие:
Передозировка напитком может привести к тошноте, рвоте и проблемам с почками. Слишком крепкий чай способен вызвать головную боль, тошноту, ослабление мышечного тонуса и снижение артериального давления. Активное желчегонное действие препарата при превышении дозировок может усилить остроту протекания заболеваний почек и печени.
Если при использовании ромашкового настоя в качестве косметического средства на коже появится мелкая сыпь и зуд, лучше прекратить процедуры.
При самостоятельном сборе соцветий ромашки аптечной следует выбирать растения, произрастающие вдали от магистралей и промышленных предприятий. Заготовка происходит летом, в фазу цветения куста, когда лепестки бутонов ещё не опущены вниз. Стебель и листья собирать не нужно. Для высушивания сырья хватает несколько дней - достаточно равномерно разложить цветки на газете, накрыть сверху бумажным полотенцем и оставить в хорошо проветриваемом помещении, разместив на столе, балконе или шкафу. Хранить заготовленную ромашку лучше в бумажном пакете в сухом месте не более 1 года.