Свиные отбивные запеченные с грибами в духовке. Свиные отбивные с грибами в духовке: рецепт с фото пошаговый в домашних условиях

07.03.2020 Салаты

Пикантное мясо, нежные грибочки, ароматный лук и легкий домашний майонез превращают простое блюдо в настоящий шедевр. Его можно смело подавать на праздничный стол или разнообразить им будничный обед. При этом, время приготовления яства – всего 50 минут.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 граммов.
  • Лук – 200 граммов.
  • Грибы – 200 граммов.
  • Сыр «Воронежский» – 150 граммов.
  • Майонез – 80 мл.
  • Соль – 15 граммов.
  • Перец – по вкусу.

Первый шаг приготовления

Успех блюда в первую очередь зависит от качества мяса. Идеально для отбивных подходят: свинина, куриное филе или телятина. Перед приготовлением мясо нужно хорошо помыть, отделив плеву и жир. Затем свинину нарезать вдоль волокон небольшими кусками. После этого необходимо подготовить разделочную доску, полиэтиленовый пакет и специальный молоток для отбивания мясных продуктов. Далее поочередно отбить куски мяса с двух сторон, выложив их на доску и сверху прикрыв пакетом. Таким образом, после приготовления отбивных останется чистой не только рабочая поверхность, но и вся кухня.

Второй шаг приготовления

Каждую порционную отбивную нужно посолить и поперчить. Далее положить отбивные на тарелку одна на одну. Оставить мясо на 15-20 минут промариноваться.


Третий шаг приготовления

Пока мясо маринуется, нужно подготовить грибы. Можно взять вешенки, шампиньоны или лисички. Замороженные грибы обязательно оттаять. Затем их нужно измельчить соломкой и присолить.


Четвертый шаг приготовления

Воронежский сыр натереть на терке с крупными зубцами. При желании можно использовать любой сорт сыра, в том числе и плавленый.

Пятый шаг приготовления

Лук ошелушить, промыть под проточной водой. Нашинковать овощ полукольцами.


Шестой шаг приготовления

Когда все ингредиенты подготовлены, нужно разогреть духовку до 200 градусов. Противень закрыть пергаментной бумагой или фольгой, смазать растительным маслом. Свиные отбивные выложить на противень плотно друг к другу.


Седьмой шаг приготовления

Поверх мясного слоя поочередно выложить лук и грибы. Теперь нужно залить блюдо майонезом (желательно использовать продукт домашнего приготовления). Сверху присыпать все тертым сыром. После этого отправить противень с отбивными в нагретую духовку. Выпекать блюдо не более 30-35 минут.


Готовое блюдо можно присыпать зеленью и подавать к столу.

Приятного аппетита.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

На первый взгляд может показаться, что сложно приготовить эти отбивные из свинины с грибами и сыром в духовке. Но мой рецепт с фото покажет, насколько это просто и с приготовлением вкусного мясного блюда справится даже молодая хозяйка. Самое главное – не пересушить мясо в духовке, и чтобы этого не произошло, сначала форму с мясом закроем фольгой, а когда отбивные дойдут до полуготовности, фольгу снимем, добавим сыр и запечем мясо до готовности. При запекании сыр расплавится, и не даст мясу пересушиться.
Сыр по возможности выбирайте с высоким процентом жирности, чтобы легко плавился и не засыхал в духовке. Грибы подойдут любые – свежие или замороженные, шампиньоны или опята. Чтобы начинка получилась сочнее и ароматнее, грибы мы обжарим с луком и чесноком, а потом запечем вместе с мясом в духовке. В прошлый раз мы готовили .


Ингредиенты:

- свиные отбивные – 2 шт (примерно по 200 грамм каждая);
- свежие шампиньоны – 7-8 шт;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- чеснок – 2 небольших зубчика;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- молотый перец черный – 3-4 щепотки;
- соль – по вкусу;
- твердый сыр (жирность не ниже 50% – 120 гр.

Как приготовить с фото пошагово





Нежирную свинину нарезаем тонкими ломтиками толщиной 2-3 см. Если есть жировая кромка (полоска белого цвета), надрезаем ее в нескольких местах, чтобы мясо при запекании не стягивалось.





Прикрываем пищевой пленкой или целлофаном и легонько отбиваем молоточком с двух сторон. Присаливаем и перчим по вкусу. Затягиваем отбивные пленкой и оставляем мариноваться минут на десять.




Готовим грибную «шубку» для мяса. Нарезаем небольшими кусочками или ломтиками свежие шампиньоны. Вместо свежих можно использовать замороженные грибы или отварные. Лук режем мелким кубиком. Разогреваем в сковороде масло, пассеруем лук до мягкости. Добавляем грибы, слегка обжариваем до испарения грибного сока.






Пока грибы обжариваются, мелко рубим чесночные дольки. Высыпаем чеснок к обжаренным шампиньонам, подсаливаем грибы с луком, приправляем перчиком.





Отбивные перекладываем на противень или в форму для запекания. Так же можно использовать порционные формы, подходящие по размеру, и в них же подавать к столу готовое блюдо. Сверху на мясной пласт кладем две-три столовых ложки обжаренных грибов. Затягиваем фольгой и ставим в духовку, прогретую до температуры 180 градусов. Запекаем 20-25 минут.



Фольгу раскрываем. Обильно посыпаем отбивные тертым сыром, слой должен полностью закрыть мясо и грибы. Возвращаем обратно в горячую духовку, увеличиваем нагрев до 200 градусов и запекаем еще 12-15 минут. Дольше держать нет необходимости. Тонкие пласты мяса готовятся быстро, грибы уже обжарены. Если хотите чтобы получилась румяная корочка из расплавленного сыра, незадолго до готовности поднимите форму с отбивными на верхний уровень или включите гриль на одну-две минуты.







Горячие отбивные из свинины с грибами и сыром перекладываем на порционные тарелки, застеленные салатной зеленью. Посыпаем рубленым укропом, дополняем свежими овощами и подаем к столу. Приятного аппетита!





Так же рекомендую приготовить

Отбивная с грибами - это всегда настоящий праздник вкуса. Но если вы хотите научиться готовить это лакомство, придется постараться. Не стоит думать, что достаточно постучать молоточком по кусочку свинины, обжарить ее с грибами и добавить специй, чтобы получить хороший результат.

Да, с этим блюдом придется повозиться. Зато каков результат! Вряд ли хоть один мужчина сможет воспринять такое угощение без массы самых положительных эмоций. Разумеется, если он не придерживается вегетарианских взглядов. А вот любому, кто любит мясо, отбивные с грибами придутся по вкусу.

Наша небольшая подборка поможет вам выбрать рецепт вкусных отбивных для семейного праздника или романтического свидания.

Общие принципы приготовления

Перед тем как приготовить вкусные отбивные, стоит запомнить некоторые секреты, которые помогут сделать блюдо красивым и аппетитным.

Во-вторых, не стоит использовать для отбивания молоток со слишком грубой поверхностью. Цель процесса - сделать мясо мягким, а не разрушить его.

Чтобы сок не разлетался по всей кухне, перед отбиванием мясо можно обернуть пищевой пленкой.

Грибы для свинины подойдут практически любые: обычные шампиньоны и вешенки, ароматные лесные. Аромат грибов словно раскрывает потенциал свинины, делает вкус мяса еще более полным и интересным.

Ароматный кляр

Отбивные с грибами, рецепт которых мы рассмотрим в этом разделе, сделать не так уж сложно. Если вы еще не имеете опыта в приготовлении этого блюда, такой вариант можно считать самым лучшим для старта.

Нарежьте мясо на куски овальной формы, толщина которых - 0,7-0,8 мм. Слегка отбейте, посыпьте смесью соли и перца, равномерно распределите.

300 г. свежих сырых шампиньонов нашинкуйте помельче. В миске взбейте вилкой 4 яйца, добавьте 150 г муки, 200 г майонеза, подсолите. Добавьте грибы и хорошо перемешайте. Этого количества хватит на приготовление отбивных из одного килограмма мяса.

Загрузите отбивные в кляр, а затем обжаривайте в разогретом масле.

Можно немного упростить рецепт, приготовив кляр из перечисленных продуктов, а в оставшемся после приготовления мяса ароматном масле обжарить грибы. При желании можно добавить к ним мелко нарезанный лук. Перед подачей на каждую отбивную нужно просто положить по ложке жареных грибов.

Хрустящая панировка

Для тех, кто любит сочетание и нежной мякоти, настоящей находкой станет отбивная с грибами, приготовленная по этому рецепту.

Подготовьте 3 емкости. В первую всыпьте полстакана муки. Во второй взбейте вилкой 4 яйца. А в третью всыпьте горсть панировочных сухарей и добавьте любые любимые специи. Поочередно погружайте мясо в каждую из трех емкостей, аккуратно и равномерно распределяя по поверхности сперва муку, затем яйцо, а потом и сухарики.

Поджарьте отбивные в горячем растительном масле с обеих сторон и подавайте с соусом из пережаренных с луком грибов и сливок.

Отбивная с грибами в духовке

А такое блюдо можно приготовить даже для самого торжественного праздника. Но главное, что вам даже не придется строго следовать рецептуре. Вы можете использовать продукты в произвольных пропорциях.

Отбейте мясо и уложите на деко или сковороду, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу. Сверху распределите нарезанные пластинками вешенки или шампиньоны. Отправьте в разогретую духовку на 25 минут.

Натрите на крупной терке твердый сыр. Распределите его по поверхности и снова поставьте мясо в духовку минут на 5, чтобы сыр расплавился.

По желанию перед запеканием в это кушанье можно добавить сырой или жареный лук, помидоры, майонез, сливки.

А перед подачей такие отбивные из свинины с грибами можно украсить зеленью.

Гарнир и подача

Мы выше рассказали, как приготовить вкусные отбивные. Но стоит сказать и несколько слов о гарнире к ним, ведь он тоже немаловажная составляющая. Это кушанье отлично подойдет к гарниру из овощей, запеченных на гриле или в духовке, к макаронам, картофельному пюре, отварному рису. Многие любят сочетание грибов, свинины и бобовых, поэтому можно подать в качестве дополнения гарнир из фасоли или чечевицы. Гурманы непременно оценят белую или зеленую спаржу.

Отбивная с грибами смотрится достаточно презентабельно сама по себе. Но если вы хотите придать ей еще большую декоративность, используйте зелень, нарезанные тонкими пластинами черные маслины или корнишоны.

    Отбивные - это простое блюдо, которое всегда получается вкусным. Просто отбитое и обжаренное мясо - это уже хорошо, а если добавить еще и грибочки, то получится праздничный вариант, хотя и в будние дни можно баловать себя и семью таким кушаньем.

    Лучше всего брать вырезку, так как она сочная, но и любая другая часть тоже подойдет. Обычно я покупаю мясо, сразу нарезаю его на пластинки и в таком виде отправляю в морозилку - это упрощает процесс приготовления в дальнейшем.

    Приготовление на сковороде, а не в духовке, уменьшает время готовки, к тому же можно получить хрустящую корочку, если кто-то такое любит.

    Ингредиенты:

  • Свинина - 500 г
  • Майонез - 3 ст.л. (не обязательно)
  • Шампиньоны - 100 г
  • Сыр - 100 г
  • Лук - 1/2 луковицы
  • Соль, перец молотый

Пошаговые фото приготовления рецепта:

Грибы моем и тонко нарезаем. Измельчаем лук.

Жарим лук до прозрачности и добавляем шампиньоны. Жарим до готовности и солим по вкусу.

Жарим полминуты и переворачиваем. Огонь уменьшаем.

Сразу смазываем майонезом, чтобы было сочнее.

И посыпаем тертым сыром. Накрываем крышкой и готовим, пока он не расплавится.

Приятного всем аппетита!

Среди всех рецептов приготовления мясных блюд, отбивные всегда занимали особое место, так как готовятся быстро и легко, и имеют отличный вкус. Такой способ готовки появился довольно давно и до сих пор пользуется популярностью, так как позволяет получить мясо с нежной и мягкой структурой, сочное и вкусное. Отбивные представляют собой мясо, нарезанное поперек волокон толщиной до 2 см, которое перед готовкой аккуратно отбивают молоточком, стараясь не повредить структуру продукта. Такой способ обработки позволяет размягчить жесткие мышечные волокна и получить блюдо с более нежной структурой, чем при обычной жарке или запекании. При этом для отбивных можно использовать любой сорт мяса, но наиболее оптимальным вариантом является свинина. Перед готовкой его, как правило, натирают различными специями и солью. Чаще всего используют молотый перец, но можно брать и другие приправы по собственному усмотрению.

Чтобы блюдо получилось высшего качества, необходимо уметь правильно выбирать свинину для его приготовления:

  • самые лучшие отбивные получатся из шейки, окорока, либо корейки, так как именно в этих частях содержится наиболее сочная мякоть;
  • приоритет следует отдавать не замороженной, а охлажденной продукции, так как она зачастую, имеет более высокое качество;
  • свежая свинина должна быть розового цвета, а жировые прослойки - белые, лучше всего, если в куске совсем не будет жил;
  • если понравившийся кусок пахнет неприятно, значит он не свежий, поэтому брать его не стоит;
  • так же нужно надавить на мясо пальцем. Поверхность свежего продукта быстро выровняется, в отличие от старого;
  • не лишним будет обратить внимание и на общий внешний вид куска - он должен быть влажным, но не очень сырым и не обветренным;
  • если приобретается замороженное мясо, оно должно иметь светлый оттенок и четкую, правильную форму;
  • для приготовления данного рецепта лучше всего выбирать свинину средней жирности. Из слишком постного куска получатся сухие отбивные, а жирный вместе с сыром даст тяжелое для переваривания блюдо.

Стоит отметить, что разнообразить блюдо можно помидорами. Для этого перед готовкой на мясо раскладываются нарезанные кружочки томатов, и уже сверху блюдо посыпается сыром, и в таком виде запекается, или жарится. Можно так же посыпать зеленью. При готовке в духовке времени уйдет больше, зато кушанье получится более полезным.

Калорийность таких отбивных будет равна примерно 240-260 ккал на 100 г.

Оцените рецепт

Вкусное и простое мясное блюдо на обед или ужин – отбивные с грибами и сыром. Обычно используются шампиньоны, но вы можете использовать и другие грибы – вешенки, лесные (маслята, опята, белые). В случае использования лесных грибов они предварительно должны пройти термическую обработку, то есть вам нужно проварить их с целой луковицей в подсоленной воде в течение получаса. Шампиньоны и вешенки используйте сырыми. По поводу сыра особых требований нет – он должен хорошо плавиться. Выберите его на свое усмотрение – сыр может быть соленым, пресным, со специями и пряностями.

Чем вас может заинтересовать этот ? Будем готовить отбивные в духовке. Максимум пользы, минимум телодвижений. Нет жирных брызг на кухне.

Свинина – не обязательный ингредиент, можете использовать говядину, курицу, индейку.

рецепт отбивных в духовке

Ингредиенты:

  • 300 г свинины,
  • 70 г твердого сыра,
  • 70 г грибов,
  • 6 ст.л. сметаны (майонеза),
  • 1 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. специй,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • 1 луковица.

Процесс приготовления:

Начнем приготовление отбивных с обработки мяса. Понадобится свиная отбивная, ее нужно обмыть и обсушить, затем разрезать на 3-4 стейка. Разложите стейки на доске и накройте их пищевой пленкой, чтобы во время отбивания не летели брызги. Отбейте мясо с двух сторон кулинарным молотком.

Грибы помойте и нарежьте небольшими кусочками или тоненькими пластинками. Отваренные лесные грибы также нарежьте мелко, если используете их. Репчатую луковицу нужно почистить и очень мелко нарезать. Твердый сыр натрите на крупную либо мелкую терку. На этом подготовительные работы окончены.

Запекать отбивные с сыром и грибами будем в духовом шкафу. Возьмите противень и смажьте его поверхность растительным маслом, удобно воспользоваться кулинарной кисточкой. Затем выложите кусочки мяса, подсолите каждый из них и присыпьте специями. Смажьте мясо сметаной или майонезом произвольной жирности. Выложите лук, а сверху грибы. Отправьте противень в разогретую духовку и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 35 минут. Спустя указанное время выложите сверху на отбивные тертый сыр и оставьте мясо в духовке еще на 10 минут.

Подавайте запеченные отбивные из свинины с грибами и сыром в горячем или теплом виде, на общем блюде или порционно. Перед подачей украсьте свежей зеленью. Отлично сочетается с гарниром из картофеля или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!