Соус табаско. Соус «Табаско»: рецепты приготовления в домашних условиях

27.11.2019 Салаты

Находчивые кулинары знают: чтобы впечатлить гостей, не нужно сутки стоять у плиты, пытаясь сотворить шедевр из дорогостоящих продуктов. Иногда достаточно добавить в привычное блюдо соус, чтобы оно стало пикантным и неповторимым. Такой приправой может стать знаменитый табаско.

По страницам истории: к чему приводят кулинарные эксперименты

История американской приправы берет начало в штате Луизиана на острове Эйвери Айленд. Соус табаско – результат кулинарных изысканий хозяина острова – Эдмунда Макаленни, который готовил знаменитую ныне приправу из кайенского перца, белого уксуса наивысшего качества и соли, поставляемой из островных рудников.

В 1886 году увидела свет первая банка с этикеткой «Соус, сделанный мистером Макаленни». Известно, что продукт расфасовывался тогда в тары с дозатором: по таким бутылкам разливался одеколон. Острый соус моментально стал пользоваться успехом, его создатель запатентовал продукт, назвав его табаско, а в последующем основал фирму McIlhenny, которая и по сей день занимается производством популярной во всем мире приправы.

Перец табаска – разновидность кайенского перца, который, в отличие от других представителей жгучих видов, внутри сочный, а не сухой.

Оригинальная технология приготовления

Придуманный Эдмундом рецепт острого соуса табаско остается неизменным долгие годы, его легкоможно приготовить своими руками. Но повторить его тяжело. Большинству кулинаров не удастся раздобыть ингредиенты, из которых он готовится, да и процесс весьма трудоемкий.

Ингредиенты:

  • плоды перца табаско, произрастающие на острове Эйвери Айленд;
  • соль, добываемая там же;
  • белый уксус высокого качества.

Процесс изготовления

  1. Семена перца сеются в теплицы уже в январе, а с апреля молодые растения рассаживается в поля.
  2. К августу плоды растения созревают. Их непременно собирают вручную, вооружившись специальным цветовым индикатором – перец должен быть определенной степени спелости.
  3. Плоды перемалывают вместе с семенами и перетирают с кошерной солью.
  4. Масса на три года отправляется в бочки, изготовленные из белого дуба.
  5. Смесь освобождается от кожицы и семян, соединяется с уксусом: процесс перемешивания занимает еще месяц.

Такова оригинальная технология приготовления классического табаско, обеспечивающая его уникальный вкус. Компания McIlhenny, трепетно заботясь о своей репутации, и поныне придерживается этого рецепта, поставляя соусы торговой марки TABASCO более чем в 160 стран.

Зеленый ободок на горлышке, красная крышка и белая наклейка-ромб – непременные атрибуты оригинальной бутылки, узнаваемой во всем мире.

Ассортиментный ряд приправ TABASCO

Со временем McIlhenny, радуя довольных покупателей, расширила ассортимент соусов, выпускаемых под торговой маркой TABASCO. Так, к 125-летию фирмы появился рецепт зеленого соуса табаско – «Халапеньо». В его составе перца табаско вообще нет: продукт изготавливается из плодов зеленого перца халапеньо. Помимо классического и зеленого соусов, линейка TABASCO включает еще пять видов:

  • «Хабанеро»;
  • «Чесночный»;
  • «Чипотле»;
  • «Сладко-острый»;
  • «Буффало».

Технология производства всех соусов линейки TABASCO (кроме оригинального) не предполагает трехлетней выдержки.

Рецепт соуса табаско в домашних условиях: 3 разновидности

Повторить классический рецепт соуса табаско проблематично как на фото, но находчивые хозяйки научились готовить заправки, близкие по вкусу. Для приготовления требуется кайенский перец, однако, если найти его не получилось, сгодится любой другой острый красный.

Без излишеств

Особенности. Для приготовления самого простого домашнего соуса табаско нужны всего три ингредиента, не считая воду. Хранить готовый продукт следует в холодильнике.

Что потребуется:

  • яблочно-йоштовый уксус – 80 мл;
  • свежий острый красный перец – 40 плодов;
  • морская соль – одна столовая ложка (можно больше);
  • вода – на глаз.

Как готовить

  1. Тщательно промыть перцы, мелко порубить плоды, не очищая от семян.
  2. Растереть рубленые дольки пестиком, смешав со столовой ложкой морской соли.
  3. Переложить смесь в стеклянную банку.
  4. Влить теплой воды, чтобы жидкость слегка покрывала массу.
  5. Закрыть емкость крышкой, выдержать в защищенном от света месте при комнатной температуре несколько недель.
  6. Поместить соус в прохладное место на девять месяцев.
  7. Перетереть массу через сито, чтобы избавить от семян и кожуры.
  8. Влить уксус, закрыть емкость крышкой и хорошенько взболтать, чтобы перемешать ингредиенты.

Когда не хочется ждать

Особенности. Настаивание можно заменить кипячением: в этом случае приготовление соуса займет не больше получаса.

Что потребуется:

  • свежие плоды острого перца чили – 300 г;
  • сухой перец пеперончино – 30 г;
  • крупная соль – три столовых ложки;
  • белый винный уксус – 200 мл.

Как готовить

  1. Порубить перец чили вместе с семенами, отделить плодоножки.
  2. Смешать с солью, перцем пеперончино и уксусом, взбить блендером.
  3. Массу выложить в термоустойчивую емкость, прокипятить.
  4. Убрать с огня, остудить.
  5. Вооружившись ситом, перетереть соус.
  6. Процеженный состав слить в стеклянную бутылку для хранения.

Не стоит использовать йодированную соль: это отрицательно скажется и на аромате, и на внешнем виде соуса. Лучше всего подойдет кошерная. Пошаговый рецепт красного соуса табаско можно модифицировать, добавив специи.

Чесночный

Особенности. Для разнообразия можно сделать чесночный табаско: вкус соуса пикантный, но не такой острый.

Что потребуется:

  • перец чили – 6 сухих плодов;
  • луковица – одна штука;
  • чеснок – два зубка;
  • помидор – четыре плода;
  • зелень петрушки;
  • тростниковый сахар, каменная соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • винного уксуса – столовая ложка.

Как готовить

  1. Перец освободить от семян, мелко порубить и заварить кипятком. Настоять полчаса.
  2. Удалить с томатов кожицу, нарезать кубиками.
  3. Порубить лук и чеснок.
  4. Все овощи вместе с перцем измельчить через мясорубку либо блендером.
  5. К подогретому в кастрюле маслу примешать овощное пюре и порубленную петрушку. Держать на медленном огне до загустения.
  6. Ввести соль и сахар, перец, уксус. Перемешать.
  7. Настоять в холодильнике два-три дня.

Если после нарезки перца чили случайно потереть глаза, ощущения будут не из приятных. Поэтому работать со жгучими плодами лучше в перчатках.

Как и с чем подают

Едят соус табаско практически с любым блюдом. Приправу добавляют в супы, салаты, курицу, мясные и рыбные блюда, даже в коктейли. Привычный вкус будет ощущаться совершенно по-новому с пикантным острым соусом. Если хозяйка знает, как приготовить соус табаско, поданные ею к столу блюда никогда не будут пресными. Существует множество рецептов с соусом табаско в качестве обязательного компонента.
Но важно не переборщить со жгучей приправой: одной-двух капель вполне достаточно, чтобы придать блюду «остроты».

Коктейль «Кровавая Мэри»

Особенности. В представлении большинства соотечественников «Кровавая Мэри» – перемешанная с томатным соком водка. Однако классический рецепт напитка в качестве одного из основных компонентов содержит соус табаско.

Что потребуется:

  • томатный сок – 60 мл;
  • водка – 45 мл;
  • свежий сок лимона – 10 мл;
  • вустерский соус – две капли;
  • соус табаско – одна капля;
  • соль и перец – по вкусу;
  • колотый лед.

Как готовить

  1. Смешать все ингредиенты блендером или шейкером.
  2. Перелить в высокий бокал.
  3. Добавить колотый лед.

Тефтели по-мексикански

Особенности. Приготовить сочные и ароматные тефтели очень легко. Главное – не допустить подгорания овощной смеси при жарке, рассыпания мясных шариков.

Что потребуется:

  • мясной фарш – 0,6 кг;
  • вареный булгур – 150 г;
  • луковица – две головки;
  • болгарский перец – один;
  • томаты – 400 г;
  • чеснок – четыре-пять зубков;
  • консервированная кукуруза – банка;
  • консервированная фасоль (белая) – банка;
  • куриное яйцо – одно;
  • растительное масло – две столовые ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • томатная паста – две столовые ложки;
  • сахарный песок – две чайные ложки;
  • соль, перец, специи для фарша, соус табаско – по вкусу.

Как готовить

  1. Соединить фарш, булгур, измельченную на терке луковицу, яйцо, специи для фарша, соль и перец. Оставить массу на 10 минут.
  2. Разогреть сковороду, на сливочном масле. Обжарить порубленные кубиками лук и чеснок до золотистой корочки.
  3. Добавить в сковороду порезанный на бруски болгарский перец, нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту. Обжарить овощи еще четыре-пять минут, до загустения.
  4. Из подготовленного ранее фарша скатать тефтели диаметром 4 см, жарить до готовности, смазав сковородку растительным маслом.
  5. К овощной смеси добавить фасоль, кукурузу, табаско, перец и соль.
  6. Сверху выложить готовые тефтели, тушить еще пять-восемь минут.
  7. Готовое блюдо украсить измельченной зеленью.

Сделать соус табаско дома в упрощенном варианте легко, особые кулинарные таланты не потребуются. Возможно, именно эта приправа станет тем секретным ингредиентом, который подарит привычным блюдам неповторимый вкус.

Соус "Табаско" один из самых известных в мире. По технологии он готовится около 3 лет в дубовых бочках, прежде чем попадает на наши столы. Однако вряд ли кто-то из наших родных или друзей будет столько времени ждать подачу соуса - давайте приготовим домашний вариант "Табаско", внеся в него небольшие сезонные изменения.

Я очень люблю зеленый лук, и он присутствует у меня на кухне круглогодично, поэтому я с удовольствием добавлю его в блюдо вместе с петрушкой, чесноком и растительным маслом. Не забуду и про винный уксус. На самом деле соус создается лишь из перцев сорта "Табаско", соли и уксуса, но такую ядреную смесь невозможно сразу съесть, поэтому мы его разбавим томатами.

Промоем помидоры в воде и опустим их в кипяток на 1-2 минуты, а затем резко охладим.

Снимем кожуру с томатов и нарежем их ломтиками в чашу блендера. Промоем и измельчим зеленый лук, добавляя туда же.

Нарвем руками в чашу промытую петрушку, забросим очищенные чесночные зубчики. Всыпем соль.

Промоем острые перцы и очень аккуратно нарежем их, стараясь не задевать руками семена. Если вы не любите жгучую остроту - вычистите семена и готовьте без них.

Добавляем нарезку перца в чашу блендера и вливаем растительное масло, а также винный уксус. Измельчаем все на пульсирующем режиме примерно 3-5 минут.

Переливаем полученный соус в сотейник. Если вы любите однородную консистенцию соуса, то протрите его через ситечко. Я же люблю, чтобы при дегустации попадались семена - аж дух захватывает! Поместите сотейник на огонь и уварите соус примерно 5-10 минут на среднем огне.

Приготовленный в домашних условиях соус "Табаско" получается очень густым и безумно жгучим!!! Буквально пары капель хватит для яркости вкуса. Такое блюдо прекрасно оттенит мясные закуски: мититеи, котлеты, шаурму, а особенно - шашлык!

Приятного вам!

Табаско – так называется маленький жгучий перчик, родиной которого считается Мексика.Внешне растение табаско похоже на привычный для нас красный перец чили, но перцы табаско не висят на кусте, а располагаются на нем вертикально, и очень напоминают с виду миниатюрные болгарские перцы.

Миру перец табаско известен благодаря сэру Макаленни, который почти 150 лет назад изобрел рецепт острого соуса на основе этого перчика.

Используют для приготовления соуса вызревшие красные перцы табаско или недозрелые зеленые. У зеленого перца мякоть плотная, а вот у спелого она превращается под кожурой в пасту. От степени зрелости перчиков напрямую зависит жгучесть соуса, поэтому можно купить «зеленый табаско» и «красный табаско», они значительно отличаются друг от друга своими вкусовыми качествами.

Выращивать перец табаско можно даже дома – размеры куста позволяют высаживать его в обычный горшок для комнатных декоративных растений. При правильном уходе, а стоит отметить, что табаско неприхотлив, урожая можно ждать через 3-4 месяца после высадки семян.

Чем же привлекает так соус табаско гурманов во всем мире, что такого необычного содержится в его составе?

Как готовят и с чем едят соус табаско

Самое удивительное то, что основу неповторимого вкуса табаско составляют всего три простых ингредиента. В состав табаско входят мякоть перчиков, соль и белый уксус.

Но мало просто смешать все эти составляющие – перемешанный с солью перец бродит в деревянных бочках несколько лет, после чего в получившуюся массу добавляют уксус.

В идеале, в состав табаско входит соль, добытая на рудниках острова Эйвери Айленд.

Оригинальный соус табаско – это тот, который произведен компанией Макаленни (McIlhenny). Для поддержания репутации своего продукта специалисты тщательно следят за процессом сбора сырья. Что важно, собирают перчики вручную. Работая, сборщики, отбирают только плоды определенной спелости. Чтобы не ошибиться, они сравнивают цвет перца с цветом пластинки-образца, которая у них всегда с собой.

Ценится соус табаско за его насыщенный аромат и необычайный острый вкус. Чтобы вы поняли, насколько острой соус, представьте, что 0,25 чайной ложки табаско соответствует половине чайной ложки черного или белого перца.

Соусом можно заправлять супы, вторые блюда, закуски и салаты. С помощью табаско маринуют рыбу и мясо перед жаркой на сковороде или углях.

Наверняка вы слышали про алкогольный коктейль «Кровавая Мэри». У нас его готовят по-простому – смешивают водку с соленым томатным соком. Но на самом деле, настоящий рецепт коктейля включает в себя соус табаско.

Так вот, чтобы приготовить настоящую «Кровавую Мэри» вам понадобятся: водка, табаско, вустерский соус, томатный сок, соль и перец, сок лимона. Для приготовления коктейля понадобится всего одна капля табаско, водки – 45 мл, томатного сока – 60 мл, 2-3 капли вустерского соуса, 10 мл сока лимона. Перец и соль добавляете по вкусу. Готовить напиток не сложно – просто смешиваете все ингредиенты с измельченным льдом.

Подавать «Кровавую Мэри» принято со стеблем сельдерея.

Чем полезен соус табаско?

В соусе есть витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин, жирные кислоты, и такие полезные вещества: натрий, калий, фосфор, железо, магний, кальций.

Употребляя регулярно соус можно повысить иммунитет, улучшить обмен веществ. Вполне возможно, что именно поэтому соус включен в рацион питания военнослужащих Великобритании и США.

Калорийность соуса невелика – всего 12 калорий в 100 граммах, а учитывая то, что естся этот продукт, ввиду своего специфического вкуса, не ложками, а каплями, тем, кто бережет свою фигуру, можно не бояться последствий.

Противопоказания

Поскольку соус очень острый, его нельзя есть при воспалительных заболеваниях ЖКТ, болезнях сердца, в частности, при тахикардии.

Кроме этого, красный перец табаско является сильным аллергеном, поэтому людям, склонным к пищевой аллергии, пробовать соус нужно с осторожностью.

Видео с YouTube по теме статьи:

Описание

Соус табаско на протяжении последних 130 лет своего существования прочно укрепился на лидирующих позициях в списке самых популярных соусов на основе перца. В штате Луизиана в 1868 году гурману и неутомимому экспериментатору Эдмунду Макайленни удалось таки осуществить свою давнюю мечту и найти идеальное вкусовое сочетание, которое получило название соус тобаско. В последствии новое гастрономическое изобретение позволило мистеру Макайленни организовать свою собственную компанию McIlhenny по производству соуса тобаско.

Состав соуса табаско

В состав соуса табаско входят простые, на первый взгляд ингредиенты, которые в сочетании друг с другом дают непревзойденный вкус и аромат продукта. Для изготовления соуса тобаско используется лишь один вид красного жгучего перца. Кайенский перец или перец тобаско в сочетании с белым уксусом и солью составляют основу состава соуса тобаско.

Для того, чтобы соус тобаско, который изготавливают из мякоти острого красного перца приобрел свой отличительный пикантный и одновременно кисло-сладкий вкус, продукт после изготовления обязательно выдерживают не менее трех лет в специальных бочках, которые изготовлены из дерева белого дуба. Чтобы изготовить знаменитый на весь мир соус тобаско нужно сделать из созревшего кайенского перца пюре с особым видом соли, которое помещается для процесса брожения в бочки.

По истечении трехлетнего срока соус тобаско приправляют уксусом и расфасовывают в отличительные по дизайну стеклянные бутылки. Примечательно то, что в оригинальном рецепте табаско Макайленни используется соль, которую добывают на рудниках американского штата Луизиана на острове Эйвери Айленд. Свое оригинальное название соус тобаско получил благодаря пристрастию создателя к звучным словам. В переводе с языка индейцев слово тобаско означает «страна влажной земли».

Соус тобаско производят из перцев, за качеством которых постоянно следит компания McIlhenny. Дело в том, что лишь ингредиенты высокого качества дадут необходимое для тобаско сочетание вкуса а и аромата. Интересно то, что перец для тобаско собирают только вручную. В настоящее время существует превеликое множество разновидностей острых соусов из красного жгучего перца. Однако, соус тобаско прочно удерживает пальму первенства.

По своим вкусовым (острота) и потребительским качествам всего 1/4 чайной ложки соуса соответствует:

  • 1 чайной ложке любого другого острого соуса;
  • 0,5 чайной ложке черного перца;
  • 0,5 чайной ложки белого перца;

Соус тобаско отличается своим насыщенным острым вкусом и ароматом, поэтому достаточно всего лишь капли продукта, чтобы полностью изменить вкус ваших блюд. Соус тобаско добавляют в первые блюда, салаты и закуски. На основе тобаско делают маринады и острые соусы для мясных и рыбных блюд. Без жгучего соуса тобаско невозможно приготовить известный коктейль "Кровавая Мэри".

Чтобы оценить важность и популярность соуса тобаско достаточно принять во внимание один интересный факт. Только соус тобаско входит в рацион питания американских астронавтов. Можно сказать, что популярность соуса тобаско распространилась далеко за пределы планеты Земля.

Об истории соуса Табаско

Как, когда и где появился соус табаско рецепт? Все ответы нам известны, потому что это произошло не так уж давно, в 1868 году, и задокументировано официальными источниками. Впервые это было сделано основателем американской компании «Макайленни», Эдмундом Макайленни. Основным новшеством соуса было сбраживание особо жгучего сорта перца, табаско (слово в переводе с индейского означает «страна влажной земли»).

Первая бутылочка соуса стоила целый доллар, но, несмотря на баснословную по тем временам цену, за один год компанией было продано 350 бутылочек. Сначала соус назывался «Соусом, сделанным мистером Макайленни», но сам создатель оригинального рецепта решил использовать слово «табаско», которое стало уже давно настоящим брендом. В составе базового соуса совсем мало ингредиентов - перец табаско, каменная соль и белый уксус. У соуса табаско рецепт приготовления достаточно сложен и состоит из нескольких этапов:

  • Январь - время для высадки семян перца в теплицах.
  • Апрель предназначен для перемещения перца в грунт.
  • Август - для ручного сбора урожая стручков, которые должны стать плотными и упругими, с сочной мякотью и ярким красным цветом кожицы, насыщенным ароматом.
  • Собранный перец измельчается вместе с семенами.
  • Масса смешивается с солью. Вначале это была особая соль из поместных рудников Эйвери Айленда(штат Луизиана), собственности автора рецепта «Табаско» классического.
  • Полученная смесь помещается в бочки, для изготовления которых применяется белый лимузенский дуб.
  • Солёная перечная масса выдерживается в деревянных бочках три года.
  • Состав после извлечения очищается от семян и кожицы.
  • Целый месяц полученное пюре тщательно смешивается с белым уксусом высочайшего качества.
  • Готовый соус после этого разливается по бутылкам и выставляется к продаже.

Сегодня оригинальный острый соус табаско производится всё той же компанией. «Макайленни» выпускает несколько других сортов, которые разнятся составом и вкусовыми характеристиками:

  • Красный классический «Табаско»;
  • Зелёный, приготовленный из халапеньо;
  • «Буффало» (для куриных крылышек);
  • Копчёный соус из перца чипотле;
  • Чесночный соус табаско, состав с тремя сортами перца;
  • Сладко-острый соус с восточными пряностями;
  • «Хабанеро», самый острый соус.

ХозОбоз для авторского соуса табаско приготовление немного упростил по срокам – это заняло всего девять месяцев, вместо трёх лет. Вы можете всё сделать и за две недели, если захочется отведать остренького более оперативно.

Калорийность Соуса табаско 12 кКал.

Энергетическая ценность продукта Соус табаско (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1 г. (~4 кКал)
Жиры:3 г. (~27 кКал)
Углеводы:2 г. (~8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|225%|67%

Как готовят и с чем едят соус табаско

Самое удивительное то, что основу неповторимого вкуса табаско составляют всего три простых ингредиента. В состав табаско входят мякоть перчиков, соль и белый уксус.

Но мало просто смешать все эти составляющие – перемешанный с солью перец бродит в деревянных бочках несколько лет, после чего в получившуюся массу добавляют уксус.

В идеале, в состав табаско входит соль, добытая на рудниках острова Эйвери Айленд.

Оригинальный соус табаско – это тот, который произведен компанией Макаленни (McIlhenny). Для поддержания репутации своего продукта специалисты тщательно следят за процессом сбора сырья. Что важно, собирают перчики вручную. Работая, сборщики, отбирают только плоды определенной спелости. Чтобы не ошибиться, они сравнивают цвет перца с цветом пластинки-образца, которая у них всегда с собой.

Ценится соус табаско за его насыщенный аромат и необычайный острый вкус. Чтобы вы поняли, насколько острой соус, представьте, что 0,25 чайной ложки табаско соответствует половине чайной ложки черного или белого перца.

Соусом можно заправлять супы, вторые блюда, закуски и салаты. С помощью табаско маринуют рыбу и мясо перед жаркой на сковороде или углях.

Наверняка вы слышали про алкогольный коктейль «Кровавая Мэри». У нас его готовят по-простому – смешивают водку с соленым томатным соком. Но на самом деле, настоящий рецепт коктейля включает в себя соус табаско.

Так вот, чтобы приготовить настоящую «Кровавую Мэри» вам понадобятся: водка, табаско, вустерский соус, томатный сок, соль и перец, сок лимона. Для приготовления коктейля понадобится всего одна капля табаско, водки – 45 мл, томатного сока – 60 мл, 2-3 капли вустерского соуса, 10 мл сока лимона. Перец и соль добавляете по вкусу. Готовить напиток не сложно – просто смешиваете все ингредиенты с измельченным льдом.

Подавать «Кровавую Мэри» принято со стеблем сельдерея.

Чем полезен соус табаско?

В соусе есть витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин, жирные кислоты, и такие полезные вещества: натрий, калий, фосфор, железо, магний, кальций.

Употребляя регулярно соус можно повысить иммунитет, улучшить обмен веществ. Вполне возможно, что именно поэтому соус включен в рацион питания военнослужащих Великобритании и США.

Калорийность соуса невелика – всего 12 калорий в 100 граммах, а учитывая то, что естся этот продукт, ввиду своего специфического вкуса, не ложками, а каплями, тем, кто бережет свою фигуру, можно не бояться последствий.

Табаско в мультиварке: полезные свойства соуса

Соус Табаско готовится из минимального количества ингредиентов, без дополнительных добавок. В основу соуса входит острый перец, соль, а также белый уксус. Калорийность соуса не велика. Всего лишь 12 калорий на 100 г продукта. При этом соус богат витаминами и минералами. Витамины группы В, витамин А, Е, С, а также жирные кислоты, бета-каротин, кальций, фосфор, калий, магний, натрий и железо – все это входит в состав этого острого соуса.

Регулярное употребление Табаско способствует повышению иммунитета и улучшению обмена веществ. А, учитывая, что соус едят каплями, а не ложками, то и о своей фигуре переживать не придется.

Важно отметить, что соус Табаско имеет противопоказания. Его не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, а также аллергикам, поскольку красный жгучий перец является сильным аллергеном.

Польза соуса Табаско

Витамины, жирные кислоты и минералы оказывают положительное воздействие на весь организм. Благодаря этим полезным веществам, входящим в состав соуса, при его систематическом употреблении, можно привести в норму обменные процессы и укрепить иммунитет.

Витамин Е является натуральным антиоксидантом, он препятствует процессам старения организма и образованию бляшек из холестерина.

Употребляется этот соус каплями и при низкой калорийности он не окажет отрицательного воздействия на фигуру. Его без опаски можно использовать в пищу худеющим людям, он предупреждает развитие ожирения.

Соус Табаско оказывает помощь организму в переваривании жирных или тяжелых белковых продуктов, улучшает процесс пищеварения и стимулирует аппетит. Этот продукт положительно воздействует на сосудистую и сердечную систему, очищает сосуды от холестерина, приводит их в здоровое состояние. Улучшает мозговую деятельность и кровообращение.

Применение соуса Табаско

Соус используется для добавления в различные блюда, приготовленные из мяса, рыбы и овощей. Он придает им новый и оригинальный вкус. Пикантно-кислый аромат подчеркивает вкус рагу, омлетов и подлив из мяса, маринадов для консервирования, супов, салатов и хлебобулочных изделий. Также капелька Табаско обязательно добавляется в такой популярный алкогольный коктейльный напиток, как «Кровавая Мэри». Не обойтись без него и при приготовлении закусок к текиле.

Поскольку соус обладает значительной остротой, его нужно добавлять в блюда буквально по капельке, и обязательно пробовать на вкус степень остроты прежде, чем капнуть еще Табаско.

Вред соуса Табаско

Воспалительные заболевания пищеварительной системы, тахикардия и другие болезни сердца является противопоказанием для употребления в пищу соуса Табаско, поскольку он достаточно острый.

С особой осторожностью и в маленьких дозах рекомендуется пробовать соус людям, имеющим склонность к пищевым аллергическим реакциям, так как перец табаско – это сильный аллерген.

Табаско в мультиварке: применение соуса

Соус Табаско используют для приготовления разных блюд. И даже если вы пользуетесь мультиваркой, то использовать соус по назначению вам никто не запрещает. Соус Табаско в мультиварке может применяться по-разному. Вы можете добавить его в овощное рагу, суп или в горячую закуску во время приготовления блюда. Это придаст готовой пище приятный островатый привкус. Данный соус отлично подходит и для приготовления маринадов, особенно для мяса. В этом случае соус смешивают с различными пряностями и солью и обмазывают полученным маринадом мясное филе или мясо на косточке. Табаско добавляют и разные гарниры, например, к отварному рису.

Соус Табаско отлично заменить молотый перец. При этом использовать его необходимо с осторожностью, чтобы не переборщить и не испортить блюдо.

Противопоказания

Поскольку соус очень острый, его нельзя есть при воспалительных заболеваниях ЖКТ, болезнях сердца, в частности, при тахикардии.

Кроме этого, красный перец табаско является сильным аллергеном, поэтому людям, склонным к пищевой аллергии, пробовать соус нужно с осторожностью.






Описание на сайте tradehouseseeds.ru:

Pepper Hot Frutescens var. Tabasco
Семейство: Solanaceae. Род: Capsicum frutescens. Подтип: Tabasco.
Вкус: 30000-50000 по шкале Scoville (Острый).
Знаменитые острые соусы Табаско изготавливают из этого вида перца.
Когда перцы созревают и краснеют, из них делают пюре с особой солью, а затем эту смесь разливают по деревянным бочкам и оставляют бродить на три года. После этого пюре из перца смешивают с уксусом, затем фильтруют и разливают по бутылкам.
Табаско — обязательный ингредиент коктейля «Кровавая Мэри».
Предпосевная обработка биопрепаратами и замачивание согласно инструкции. Высадка в открытый грунт через рассаду.
Перец можно выращивать в цветочных горшках. Необходимое условие — регулярный полив с периодической подкормкой. Сроки от посадки до созревания 90-110 суток.
К-во семян: 10 шт.

Отчет о выращивании:

Еще один эксперимент с острыми перцами. Выбор на Табаско пал, конечно же из-за общего названия с соусом Табаско. Сразу отмечу, что в состав соусов "Табаско" не входят перцы этого сорта (туда идут в основном Халапеньо, Кайенский и даже Хабанеро). Но выяснить, что общего у перца и соуса было интересно.

Посеяно одно семя 10 февраля 2012 года. Семя взошло на неделю позже других острых перцев. Сеянец развивался хорошо, без дефектов и мутаций.

Рассада перца выращена на субстрате из "живой земли" TerraVita с добавлением гидрогеля (на 1 л грунта 1 г сухого гидрогеля). На ранних стадиях развития подсвечивался лампами с 12ти часовым световым днем. Из подкормок использовались "Diamond Nectar" от GHE и Корневин (при каждом поливе), а также еженедельные подкормки органическими и комплексными удобрениями "Идеал" (NPK: 5:10:10), "Флорист Микро", "Флорист Рост", "Агрикола Форвард".

В последней декаде мая перцы были высажены в парник. Грядки накрыты Агроспаном (мульчирующий материал) для защиты от сорняков и пересыхания почвы. При высадке был использован гидрогель. Через неделю после высадки была произведена подкормка комплексным удобрением «Агрикола №3″.

Вскоре после высадки завязались первые плоды. Они были совсем мелкие 3-4 см с длину. Сперва светло-салатовые, а в зрелом виде красные.

Для этого перчика подойдет выражение "мал да удал". Несмотря на свои скромные размеры, он невероятно жгучий. В отличие от многих очень острых перцев (жжение от которых наступает с небольшим опозданием) Табаско "загорается" во рту мгновенно!

В зеленом виде его мякоть плотная. Но когда Табаско созревает, кожура на перце остается плотной, а мякоть внутри превращается в кремообразную массу. Практически готовая перечная паста.

Я в восторге от Табаско. Это одновременно и экзотика и повседневно-необходимая специя. У Табаско свой неповторимый характер. И он мне очень понравился. Буду выращивать его еще в новом сезоне.

Качество семян: 5
Качество сорта: 5
Вкусовые качества: 5