Шоколадный армянский торт. Армянский торт "микадо" настоящий

03.03.2020 Салаты

Этот пост снова посвящаю грибам, точнее, как сделать заготовки на зиму и блюда из родственников белого гриба - подберезовиков и подосиновиков, эти грибы относят к роду обабок. На фото видно, что внешне они отличаются только окраской, структура, рецепты приготовления, засолки и маринования подосиновиков и подберезовиков похожи. При тепловой обработке подберезовик на срезе темнеет, поэтому этот гриб называют черным. А вот подосиновик называют красным грибом из-за своей красивой шапочки. Считается, что польза подосиновиков в том, что они снижают уровень холестерина в крови и чистят кровь, а вот подберезовики полезны при заболеваниях почек. Эти грибы содержат большое количество белка и пищевых волокон, работая в нашем организме как пылесос и сорбент. Поэтому следует помнить, что собирать любые грибы нужно подальше от автомобильных дорог и промышленных районов. Старые, перезрелые и червивые грибы лучше в свое лукошко не набирать.

Этот рецепт очень простой, хоть и относится к заготовкам впрок. Грибы - боровики, подосиновики и подберезовики просто отвариваются, в конце приготовления к ним добавляется уксус и приправы. Как и сколько нужно варить подберезовик или подосиновик подробно изложу и покажу на фото в этом рецепте.

Для рецепта маринованных подосиновиков и подберезовиков понадобятся:

  • Собственно сами лесные грибы,

Маринад:

  • на 1 литр воды
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки (с горкой) соли,
  • 3 чайные ложки уксусной эссенции (или 1 стакан 6% столового уксуса),
  • 2-3 лавровых листа,
  • 10 горошин черного перца,
  • 3-5 бутонов гвоздики,
  • Корица – на ваше усмотрение.

Недавно попробовала добавить при мариновании подберезовиков и подосиновиков 2-3 зубчика чеснока, на вкус грибочки мне очень понравились!

  • Если в маринаде вы используете уксус, а не уксусную эссенцию, количество воды нужно уменьшить на стакан.
  • Внимание: при мариновании и солении грибов нельзя использовать йодированную соль!

Как мариновать грибы подосиновики и подберезовики:

Как чистить подберезовики и подосиновики?
Отбирают обычно крепкие, молодые грибы, без червоточин.


Кто-то считает, что с подберезовика и подосиновика нужно снимать кожицу со шляпки и чешуйки с ножки. Лично я очищаю грибы от мелких веточек и листочков, срезаю и чищу ножом грязные, поврежденные части, заливаю их водой, чтобы грязь быстрее отстала (можно для чистки грибов использовать маленькую щеточку). И тут же промываю грибы несколько раз в проточной воде.


Как заморозить грибы

Рецепт замороженных лесных грибов очень прост и наиболее полезен,

в заморозку пойдут любые лесные грибы или их смесь:

  • Белые грибы,
  • Маслята,
  • шампиньоны,
  • лисички,
  • рыжики,
  • грузди,
  • опята,
  • подберезовики,
  • подосиновики,
  • сыроежки,
  • волнушки,
  • дуньки,
  • песочники (морозики),

Как подготовить и варить грибы для заморозки:

Процесс чистки и варки я описывала выше в рецепте маринования грибов.


  1. Замороженные отварные грибы

Когда готовила маринованные подберезовики и подосиновики, часть их смеси (без уксуса еще) откинула на дуршлаг, остудила и переложила в контейнер для заморозки. Варить грибы можно до полуготовности (5-10 минут) или до полной готовности (40 минут), смотря, в каких целях вы будете их в дальнейшем использовать (просто разогревать с лучком и маслом или варить с них суп или жаркое). Если планируете заготовить много замороженных грибов, можно разложить их порционно по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, обязательно указать маркером время приготовления и дату заготовки.

2. Замороженные жареные грибы

  1. Отобрать грибы, которые подходят для жарки, перебрать их, промыть и порезать. Для страхования советую 5-10 минут поварить в воде с луковицей. Далее откинуть на дуршлаг и обжарить до готовности на сливочном или растительном масле. Разложить порционно в контейнеры или пакеты для заморозки.

Конечно, можно возразить и сказать, что в супермаркетах в продаже свежезамороженные грибы, и что от таких грибов запаха больше. Да, смачность и грибной вкус после отваривания частично теряются, но так употребление лесных грибов намного безопаснее, нельзя не считаться с нынешней экологией. А те замороженные в свежем виде грибы, что мы видим в магазинах, выращены промышленным способом, поэтому предварительно отваривать их не обязательно.

Хранить замороженные грибы следует не более полугода. Зимой замороженные грибы следует погружать в кипяток или на сковороду, не размораживая !

  • Ну а зимой готовить вкусный грибной суп с замороженными грибами или пиццу () . А еще как вариант, налепить домашних пельменей с грибами и обжаренным луком!
  • Замороженные вареные подосиновики и подберезовики можно жарить со сметаной (как и рыжики, ) или картошкой.
  • А еще очень вкусный получится салат из курицы и грибов с солеными огурцами ().

Здесь я приглашаю вас к просмотру моего видео слайд шоу из пошагового фото рецепта маринованных подберезовиков и подосиновиков, а так же заморозки этих грибов

Как сушить грибы подберезовики и подосиновики

Это раньше наши бабушки сушили грибы, нанизав их на ниточку. Сейчас для этих целей можно использовать духовку или электросушилку.

для рецепта понадобятся:

  • крепкие и обязательно свежие грибочки.

Когда для сушки грибов используется духовка или электросушилка

  1. Подберезовики или подосиновики очищаются, моются и чуть-чуть обсушиваются.
  2. Противень выстилается бумагой для запекания, на нее укладываются грибы.
  3. Мелкие грибочки кладутся целыми, большие – режутся на части.
  4. Сушить грибы в духовке нужно с приоткрытой дверцей, температура сушки – не более 50 градусов Цельсия.

Copyright © сайт.
Recipe by сайт.

Приятного вам сбора урожая грибов и вкусных заготовок!

Чистка грибов отличается друг от друга в зависимости от вида и сорта гриба, так какой-то гриб достаточно лишь промыть под водой и очистить его от лесного мусора, а другой гриб подлежит тщательной и сложной очистке. Помните, только правильно почищенный гриб доставит вам истинное кулинарное удовольствие. Рекомендуем ознакомиться,

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЧИСТКИ ГРИБОВ

КАК ЧИСТИТЬ ГРИБЫ В ЛЕСУ
Прежде чем положить срезанный гриб в корзинку, его необходимо очистить от лесного мусора, веточек, листочков и т.п. Если гриб имеет червячков и насекомых, очистите его от них путем срезания червивой или проеденной части гриба. Всю остальную чистку и обработку грибов рекомендуем делать дома или на привале, так как, в ином случае, у вас совсем не останется время на поиск и сбор грибов.

КАК ЧИСТИТЬ ГРИБЫ ДОМА
Как только вы принесли собранные грибы домой, их необходимо аккуратно положить в слегка соленую воду, иначе они быстро почернеют и начнут гнить. В среднем, грибы начинают портиться через 6 часов после сбора. Перед тем, как начать чистить грибы, отсортируйте их по видам и еще раз проверьте, нет ли червивых мест в грибах. Как только грибы готовы, все разложено, принимайтесь к чистке грибов, каждый вид гриба чистится по-своему, об этом читайте ниже. После того, как грибы очищены их необходимо тщательно промыть.


КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ ГРИБЫ?

КАК ЧИСТИТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ?
Чистка белых грибов является самой легкой чисткой среди всех грибов. Для его очистки необходимо шляпку гриба слегка потереть жесткой щеткой, после чего гриб вымывается под проточной водой.

КАК ЧИСТИТЬ ГРИБЫ МАСЛЯТА?
Грибы маслята чистятся путем снимания с их шляпки кожицы, для чего грибы помещают в кипяток секунд на 20, либо обдают шляпки грибов кипятком, после чего процесс чистки происходит быстрее и легче.

КАК ЧИСТИТЬ ГРИБЫ ОПЯТА?
Опята обычно не чистят, разве, что очищают их от лесного мусора и все. Хотя, если хотите, можно острым ножом снять юбочку с гриба, так они приобретут более красивый вид. Рекомендуем ознакомиться,

КАК ЧИСТИТЬ ГРИБЫ ЛИСИЧКИ?
Лисички, как и опята не чистят, т.е. с них не снимают никакой кожицы и частей гриба. Для приготовления лисичек их достаточно промыть под водой от остатков лесного мусора.

КАК ЧИСТИТЬ ГРИБЫ ГРУЗДИ?
Перед началом чистки грузди нужно замочить в холодной воде ровно на сутки, после чего аккуратно ножом или жесткой щеткой очистить грибы до белого цвета. Гнилые места грибов необходимо срезать.

КАК ЧИСТИТЬ ГРИБЫ ПОДБЕРЕЗОВИКИ?
Первым делом подберезовик нужно разделить на две части, на ножку и шляпку. Как только гриб разделен на две части, с ножки гриба острым ножом аккуратно снимается кожица, а вот шляпку у гриба достаточно лишь промыть.

КАК ЧИСТИТЬ ГРИБЫ ПОДОСИНОВИКИ?
Чистить гриб подосиновик нужно точно также, как и подберезовик, для этого необходимо разделить гриб на две части, после чего промыть шляпку и снять кожицу с ножки гриба.

КАК ЧИСТИТЬ ГРИБЫ ШАМПИНЬОНЫ?
Поскольку шампиньоны очень сильно впитывают в себя влагу, то дабы они не размокли, их не стоит замачивать в воде, и даже не рекомендуется промывать под проточной водой. Чтобы очистить шампиньон, необходимо с его шляпки срезать кожицу, для этого ножиком снимают кожицу с края до середины и так делают, пока шляпка полностью не очиститься. Рекомендуем ознакомиться,

Подберезовики богатые витаминами B, E, C, D и огромным количеством минералов. Для приготовления любых грибов, их сначала нужно очистить от природной грязи и пыли, а также от ненужного налета, в котором содержатся опасные вещества.

О подберезовике

  • Подберезовик селится в березовой роще, лесах и полянах, о чем подсказывает нам его название.
  • Самый крупный сорт гриба – подберезовик обыкновенный.
  • Гриб обладает ножкой 1,5-4 см и шляпкой около 10 см в диаметре, цвет в основном светло-коричневый или бурый.
  • Место среза имеет плотную белую структуру.
  • Схож по полезным свойствам и пищевой ценности с белым грибом.
  • Собирают подберезовики с середины лета и до окончания осени, выбирая самые молодые грибы.
  • Подберезовик один из самых сочных и ароматных грибов, которые маринуют и сушат на зиму.
  • Также подберезовик используют как низкокаллорийный продукт для снижения веса.

Как чистить подберезовики

Чистку грибов необходимо произвести в течение 1 дня после их срезки, иначе в необработанном состоянии они быстро испортятся. Для обработки грибов выберите острый нож, и удалите прилипшие ветки и грязь с шляпки гриба. Дальнейшая чистка будет зависеть от дальнейшего использования грибов.

  • Если вы планируете засушить плоды, удалите верхний налет со шляпки с использованием сухой чистой тряпочки, а ненужную слизь с ножки соскоблите острым ножом. После чего обрежьте ножку в ровень со шляпкой, и можете приступать к сушению.
  • Для использования грибов в маринаде или натуральном виде, замочите лесные дары в соленой воде из расчета на 1 литр 2 большие ложки соли.
  • После вымачивания промойте грибы под теплой проточной водой.
  • Перед чисткой отделите шляпку от ножки, разрежьте вдоль и проверьте на наличие червей.
  • При помощи ножа удалите с ножки пыль и грязь, в результате у вас должна получиться ножка с мякотью белого цвета. Шляпку чистить ножом не нужно, достаточно тщательной промывки.
  • Для дальнейшего приготовления нарежьте очищенный гриб на небольшие кусочки.


Подберезовик - широко распространенный на территории России гриб, отличающийся превосходными вкусовыми качествами и имеющий в своем составе массу полезных веществ - витаминов (B, D, E, C) и минералов (фосфор и др.).

Он практически ничем не уступает изумительному белому грибу по полезным свойствам и пищевой ценности. Встретить его можно на различных почвах, в березовых лесах и лесополосах, на полянах и опушках. Сбор подберезовиков производят с конца весны и до середины осени.

Известны разные виды гриба, но самым крупным является Узнать его можно по выпуклой подушковидной шляпке, которая имеет разную окраску - серую, бурую или коричневую. Ножка гриба обычно длинная, слегка утолщающаяся книзу, обычно светлого бело-серого оттенка. Мякоть цвет на срезе не меняет, она плотная по структуре и белая. Подберезовик считается одним из употребляемых в пищу в свежем, сушеном, жареном, маринованном виде. Как чистить подберезовики - читайте в нашей статье. Также мы расскажем, как обрабатывать и готовить эти превосходные грибы.

Как чистить подберезовики правильно?

Если вы собрали или купили такие грибочки и привезли их домой, то к чистке стоит приступать как можно скорее. Все дело в том, что подберезовики долго не хранятся в неочищенном виде и быстро портятся. Обрабатывать грибы следует в зависимости от того, в каком месте они были собраны, какие загрязнения имеют. К примеру, подберезовики, собранные в чистом лесу с большой подстилкой из мха и листьев, как правило, не нуждаются в серьезной обработке. Обычно они достаточно чистые, поэтому необходимо лишь немного почистить шляпку и основание ножки, убрать прилипшие листья и иной мусор, а также убедиться, что подберезовик не червивый, сделав надрез мякоти.

В том случае, если грибы произрастали в траве, на открытых полянках и опушках, им потребуется более серьезная чистка, так как на их поверхность налипает песок, пыль и грязь. Как чистить подберезовики в этом случае: тщательно поскоблить ножом, убрать весь прилипший крупный мусор, а также удалить все поврежденные места, если таковые имеются. Если гриб червивый, то следует вымочить его в соленой воде или выбросить. После чистки подберезовики необходимо промыть. Удобно сделать это следующим образом: поместить партию подберезовиков в дуршлаг и погрузить их в большой таз с проточной водой несколько раз. Так вы смоете весь песок и иной мусор легко и оперативно. Теперь вы знаете, подберезовики. Сделать это несложно, особенно если они чистые и молодые, без повреждений и червоточин.

Как чистить подберезовики и что можно из них приготовить?

Известно, что эти дары леса практически не уступают по вкусовым качествам знаменитому белому грибу. Поэтому употребляют подберезовики в пищу в самых разных вариациях - сушеными, жареными, вареными и пр. Перед их приготовлением главное - помнить, что эти грибы имеют свойство сильно темнеть при температурной обработке. Этого не стоит пугаться.

Если вы хотите сохранить подберезовики в морозильной камере, предварительно их следует отварить в подсоленной воде два раза по 20 минут. Также можно засушить эти грибы на зиму. Сделать это легко при помощи духового шкафа. Разогрейте духовку до 150°C, отрежьте ножки от шляпок, поместите их на противень отдельно друг от друга. Оставьте их на час, убавив температуру до 120°C. После этого сделайте минимальный огонь и сушите еще около 6 часов. Готовность грибов можно определить по ломкости шляпки. Хранить такую заготовку нужно в бумажном пакете в прохладном темном месте.

Что делать с подберезовиками еще? Кроме сушки и замораживания вы можете пожарить грибы или приготовить из них ароматный суп. Они настолько вкусные, что любое блюдо получится безупречным!