Самогон из пива по-цивилизованному, или как приготовить крафтовый виски. Приготовление браги из пива Что за напиток получается если перегонять пиво

15.08.2023 Салаты

В среде самогонщиков самогон из пива пока что экзотический напиток. Кто-то, единожды попробовав, приходит в восторг и продолжает дальнейшие эксперименты. Другим полученный продукт категорически не нравится, да и не так уж много его получается.

Справка : из 5 литров обычного светлого пива получается не более 0,5 литра 40% крепости.

Чаще всего на самогон перегоняют пиво с просрочкой , которое попадает в руки умельца различными путями: через личные связи в торговой сети, покупается со скидкой или случайно обнаруживается несколько бутылок с пенным, срок годности которого давно прошел. Пить – небезопасно, вылить жалко, вот и идет напиток на переработку.

Если есть из чего выбирать, то лучше взять пиво живое и нефильтрованное , но сойдет и обычное пастеризованное. Многие говорят о том, что худший самогон выходит из темного или медового .

Внимание. Огромную роль в перегонке хмельного напитка играет аппарат.

Лучший результат при использовании парогенератора, а также толстостенного куба . Чем меньше пиво подгорает, тем приятнее на вкус будущий дистиллят.

Обычно в нем чувствуется присутствие ячменной, хлебной и хмельной нотки. Некоторым он напоминает грушевый самогон. Но это, видимо, зависит не только от сырья, но и от мастера.

Готовим пивной самогон

Независимо от того, свежее или просроченное у вас пиво, без подготовки приступать к дистилляции нельзя , иначе будете иметь выброс пены, что испортит весь продукт.

Дегазация

Нужно «выгнать» весь углекислый газ , прежде чем ставить нагревать куб с залитой в него жидкостью:

  • в перегонную емкость заливают пиво и дегазируют его путем активного размешивания;
  • вначале пены очень много, но затем она постепенно исчезает. Прекращать перемешивание нужно, когда жидкость практически перестанет пениться. На это уйдет от получаса, а то и больше;
  • после чего нужно подождать еще около часа, затем повторить размешивание. Бурного выхода газа уже не должно наблюдаться.

Обратите внимание, нельзя наполнять куб более чем на треть , иначе очень высока возможность выброса пены во время нагревания даже после дегазации.

Первоначальная перегонка

К баку подсоединяем всю систему аппарата (желательно наличие ) и начинаем очень медленный нагрев . Это важный пункт, поскольку большой огонь (или ТЕН на максимум) способствует пригоранию, пенообразованию и неприятному вкусу в дальнейшем.

Никаких фракций не отделяем, гоним, пока в струе будет 30°. На этом этапе из 5 литров пива получается до 600 мл самогона. Его общая крепость будет 37 — 40°.

Особенности. При первой перегонке у самогона очень сильный пивной запах.

Вторичная перегонка

Чтобы получился достойный продукт, производим повторную перегонку . К полученному алкоголю добавляем воду – 0,5 литра или до крепости 20°. В этот раз перегоняем с отбором вначале голов (из этого количества достаточно собрать в отдельную посуду 25 мл самой первой фракции).

Затем гоним тело – до 40° в струе. Хвосты можно гнать отдельно, а можно просто прекратить процесс. Получится пивной самогон с неплохой органолептикой и вкусом «на любителя».

Фильтрация и настаивание

Для приобретения приятного ячменно-вискарного вкуса необходимо продукт довести до определенных кондиций . Для этого используются несколько способов:

  1. Очистка марганцовкой . Хоть многие сходятся во мнении, что этот способ вреден для здоровья, однако только он способен убрать неприятный запах и привкус (если самогон подгорел или был выброс пены). После добавления марганцовки несколько раз взбалтывают посуду с самогоном, дают несколько дней отстояться и фильтруют. Если до этого был резкий неприятный запах, то он становится мягким, с приятной ноткой хмеля и ячменя.
  2. Очистка углем . Более щадящий и безвредный способ. Избавляет самогон

Обладатели просроченного пива часто думают, как использовать напиток с пользой. Один из правильных вариантов – сделать пивной самогон. Нельзя сказать, что получится изысканное спиртное, но ради интереса советую попробовать. Даже в среде опытных самогонщиков мало кто может похвастаться подобным дистиллятом.

Авторы некоторых рецептов предлагают делать брагу из пива, добавляя сахар и дрожжи. Но целесообразность этих методов весьма сомнительна, поскольку из-за консервантов и пастеризации далеко не каждое пиво будет нормально бродить, многие сорта скиснут. Кроме того, после брожения это уже не будет настоящий пивной самогон, а банальная смесь сахарного и ячменного спиртов с оттенком хмеля. Поэтому мы просто перегоним пиво, придерживаясь определенной технологии.

Ингредиенты:

  • пиво (4,5-5 градусов) – 5 литров;
  • вода – 0,5 литра.

Для получения самогона рекомендую брать просроченное пиво любого сорта и крепости. Конечно, живое пиво предпочтительнее, но добыть спирт можно из баночного или бутылочного напитка. Независимо от сырья вкус готового самогона будет примерно одинаковым.

Приготовление пивного самогона

1. Дегазация. Даже просроченное пиво богато углекислым газом, от которого нужно избавиться. Если этого не сделать, то в процессе перегонки пена может попасть в самогон, что испортит вкус.

Сначала следует перелить пиво в перегонный куб (наполнять не более 1/3 объема емкости) и перемешивать ложкой до тех пор, пока на поверхности почти не останется пены. Далее выдержать в течение 45-60 минут в кубе без верхней крышки.

2. Первая перегонка. В ходе этого этапа мы получим дистиллят, с которым будем работать дальше. При первой перегонке самогон можно не разделять на фракции: «головы», «тело» и «хвосты», так как из-за специфичности сырья сделать это довольно сложно.

Перегонный куб подключить к самогонному аппарату и нагреть на медленном огне. Главное не спешить, чтобы пивная брага под воздействием высокой температуры не начала пениться. После появления первых капель дистиллята будет чувствоваться сильный запах хмеля.

Из 5-ти литров пива после первой перегонки получается 550-600 мл дистиллята крепостью 33-38 градусов. Собирайте выход, пока крепость в струе не упадет ниже 30 градусов. Измерьте крепость полученного напитка и определите количество чистого спирта в нем.

3. Повторная перегонка. Улучшает вкус пивного самогона, здесь вы будем разделять весь выход на фракции.

Полученный на предыдущем этапе дистиллят следует разбавить водой до 20%, затем перелить в чистый перегонный куб. Во время перегонки первые 8-12% от количества чистого спирта слить в отдельную емкость, это «головы» – вредная фракция, пить её нельзя. Далее отобрать «тело» – среднюю фракцию, ради которой осуществляться перегонка.

Отбор «тела» закончить, когда крепость дистиллята в струе упадет ниже 40 градусов. Обычно получается 400-450 мл самогона 48-50 градусов. В зависимости от начального содержания спирта в пиве выход может отличаться.

4. Фильтрация и отстаивание. Для повышения качества самогон из пива можно профильтровать через угольный фильтр или любым другим способом, но это всё равно не уберет резкий хмельной запах. Напиток на любителя, но многим он нравится. Вкус специфический, его сложно сравнить с другими видами самогона. Перед употреблением рекомендую выдержать продукт 2-3 дня.

Достаточно многих самогонщиков интересует вопрос, а можно ли выгнать самогон из пива. На самом деле не только можно – этот напиток является национальным в Чехии и называется «пивовица». Пиво по сути является ферментированной, но не перегнанной солодовой брагой, то есть может быть основой для «домашнего виски».

Конечно, без выдержки в дубовой бочке напиток будет не так хорош, как оригинал . И чтобы узнать, как перегнать пиво в самогон по пошаговой методике или из инструкций в видеороликах, а также какие существуют похожие напитки, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Самый простой способ предполагает непосредственную дистилляцию самогона без дображивания. Таким образом конечный продукт получается в минимальные сроки и с минимальной затратой усилий.

Ингредиенты

Для изготовления первоклассной «пивовицы» нужно использовать только качественное пиво. Лучше отдать предпочтение свежесваренному разливному, чем бутылочному из супермакета. Также оригинальная технология предполагает использование светлых лагерных пастеризованных сортов.

Чтобы выгнать самогон из пива, нужно следовать пошаговой методике, как описано далее:

  1. Сначала нужно устранить весь газ из жидкости, иначе сильная пена при перегонке попадет в дистиллят и испортит его вкус. заполняется спиртным не более чем на 1/3, далее жидкость необходимо размешивать до тех пор, пока с поверхности не исчезнет почти вся пена. После чего, не закрывая крышкой куб, нужно дать отстояться содержимому около часа.
  2. Далее следует первая перегонка без разделения на фракции. Это связано с тем, что разделить данное сырье достаточно сложно, а эффект от разделения на «головы», «тело» и «хвосты» не даст особых преимуществ на данном этапе.
  3. Нагрев жидкости и перегонка должны быть неспешными, иначе спиртное начнет сильно пениться и, проникнув далее по системе, попадет в конечный продукт. С первыми каплями дистиллята станет слышен хорошо выраженный аромат хмеля, характерный для «пивовицы».
  4. Отбор самогона нужно продолжать до тех пор, пока его крепость не упадет ниже 30 градусов. Из 5 литров «пенного» должно получиться около 600 мл спиртного с крепостью от 33 до 38 градусов.
  5. Теперь следует повторная фракционная перегонка, в результате чего получится алкоголь с приятной и уже более умеренной «пивной» органолептикой.
  6. Сперва нужно развести первичный дистиллят до 20 градусов водой. Залить жидкость в перегонный куб. «Головы» составляют примерно 10-12%, лучше отбирать по максимуму, вреда от них много, а экономия всего пару процентов.
  7. Далее идет «тело» – чистый продукт, его нужно отбирать, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40 градусов. При повторной перегонке из 5 литров исходного алкоголя объем «тела» составит примерно 400-500 мл, при этом ожидаемая средняя крепость будет в районе 50 градусов.
  8. Перед употреблением спиртное желательно выдержать два-три дня для нормализации вкуса, предварительно разлив его по бутылкам с плотной крышкой.

Кроме того, сразу после перегонки, если «пивная» органолептика кажется чрезмерной, можно облагородить напиток, сделав его вкусо-ароматические свойства более умеренными посредством активированного угля. Для этого нужно добавить 30 г мелкораздробленного сорбента на каждый литр дистиллята. Потом нужно подождать 6 часов, после чего пропустить жидкость через плотный ватно-марлевый фильтр.

Рецепт «Пивовицы» с добавлением дрожжей и сахара

Этот метод предполагает добавление дрожжей и сахара для дальнейшего дображивания с последующей двойной перегонкой.

Ингредиенты

Чтобы приготовить самогон из пива, нужно следовать простому пошаговому рецепту, как описано далее:

  1. Сначала нужно вылить алкоголь в емкость для брожения.
  2. Тщательно перемешать жидкость для усиления интенсивности выхода газа, после чего дать отстояться спиртному около часа.
  3. Теперь нужно всыпать сахар и перемешать до полного растворения.
  4. Приготовить дрожжи, разведя их по инструкции, указанной на их упаковке, и влить в алкоголь.
  5. Плотно закрытую емкость, переместить в помещение с температурой от 25 до 28 °С, установить .
  6. Период брожения составит около 7-11 дней, готовая брага для самогона на пиве должна быть горькой на вкус без сладкого привкуса.
  7. Двойная перегонка браги осуществляется по той же методике, что описана в рецепте выше: первая перегонка простая, без разделения на фракции, вторая – фракционная.
  8. Полученный дистиллят можно дополнительно отфильтровать через —угольный фильтр—.

В Германии существует национальный напиток «биршнапс». Он изготовляется путем смешения пивного дистиллята и пива одного сорта с последующей выдержкой в стеклянных бутылках. Для изготовления «биршнапса» можно использовать только свежее «пенное», например из минипивоварен.

Видео приготовления

  • Рецепт самогона из самодельного домашнего пива, которое не получилось. Подробное пошаговое руководство, брожение с добавлением дрожжей, ошибки и недочеты, перегонка.
  • Методика изготовления самогона из пива без брожения. Минимальные сроки, в которые происходит весь процесс перегонки, а также его простота будут весьма уместны, когда получить спиртное нужно как можно скорее.
  • Перегонка самогона из просроченного пива. Видео подробно иллюстрирует каждый шаг и сопровождено комментариями автора. Методика помогает использовать уже неликвидный продукт, получая взамен достаточно качественный алкоголь.
  • Для любителей высококачественного алкоголя с прекрасной органолептикой будет интересен . Его изготовление более сложное и занимает больше времени, чем у сахарного аналога, но это с лихвой компенсируется его непревзойденным вкусом и ароматом, которые зависят от базового сырья для солода. На выбор такие варианты: пшеница, ячмень, рожь или овес.
  • Экстравагантным и неординарным напитком является —самогон из хурмы—. Этот фрукт из южных стран обладает уникальной органолептикой с выраженной сладостью и вяжущим эффектом, которая сделает дистиллят мягким на вкус и придаст ему тонкий специфичный аромат. Еще одним плюсом хурмы является ее высокая сахаристость, способствующая активному росту дрожжей. Но из-за относительной дороговизны плодов в большинстве регионов России, кроме Юга, ее редко используют как основу для браги под перегонку.

  • Как ни странно, но —самогон из яблок— не пользуется такой популярностью, как аналог на сахаре. Это более чем удивительно, ведь яблоки дают возможность получать более качественный дистиллят, при этом они массово произрастают в Восточной Европе и не отличаются высокой стоимостью. А вот во Франции из яблок делают . Получить схожий напиток можно, . К слову, кальвадос изготовляется не только из яблок, но и из груш.
  • Наконец переходим к традиционным напиткам – —самогону на свекле—, который в деревнях именуется «косорыловкой». Это связано с тем, что получить качественный дистиллят непросто, а сделанный без должного умения, такой напиток приводит к быстрому опьянению с последующим тяжелым похмельем. Однако при правильной методике брожения и перегонки из свеклы получится дистиллят хорошего качества, что при ее скромной цене очень весомый плюс.

Изготовление крепких спиртных напитков на основе пива – это не только способ получения высококачественного алкоголя, но и возможность расширить свои познания в самогоноварении, прикоснувшись к традициям винокуров Чехии. «Пивовица» выделяется отличным вкусом и ароматом, что ставит ее на один уровень с другим похожим первоклассным спиртным – —виски—. При этом «пивовицу» значительно легче изготовить, что открывает широкие перспективы для творческих решений при поиске новых рецептов и оптимальных пропорций, автором которых может стать каждый, от новичка до матерого самогонщика. Чем это не возможность создать свой собственный уникальный спиртной напиток премиум-класса и удивить им даже искушенного знатока или просто порадовать своих гостей.

Часто бывают случаи, когда пиво приходит в негодность ввиду его просроченности или долгого нахождения в открытом состоянии. Не многие знают, что это напиток можно использовать в рецепте самогона из пива, получается он отменного вкуса и качества. Из-за редкости приготовления самогона в таком виде, данный напиток может удивить многих своим изяществом и неповторимостью. Пивной самогон даже является национальным напитком в Чехии и называется пивовицей.

Состав пивного самогона

Для приготовления самогона из пивного напитка подойдет пиво любого сорта, различной крепости и качества. На вкусовых качествах это никак не отразиться. Состав настоящей пивовицы должен формироваться следующим образом:

  • 5 литров любого пива;
  • 0,5 литра чистой воды.

Рецепт приготовления самогона из пива

Приготовление такого самогона с первого взгляда покажется обыкновенной перегонкой браги, но стоит знать, что существуют некоторые нюансы и стадии изготовления. Весь процесс условно можно разбить на стадии:

  • дегазация;
  • первичная перегонка;
  • вторичная перегонка;
  • фильтрование и настаивание готового продукта.

Дегазация

При производстве различных сортов пива в него добавляется углекислый газ, который также присутствует и в просроченном пиве. В процессе перегонки углекислый газ увеличивает образование пены, что пагубно сказывается на всем процессе и вкусовых качествах самогона. В перегонную емкость выливается необходимое количество пива и тщательно перемешивается. Это необходимо для быстрого выхода газа и исчезновения пены. После этого потребуется на некоторое время (около часа) оставить емкость открытой.

Для следующего этапа, перегонки, нужно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ). Его нужно правильно выбрать, согласно вашим целям и планам на использование. Тут на помощь придут , где реальные люди деляться своим опытом использования различных моделей устройств.

Первичная перегонка

После первичной перегонки получается далеко не конечный продукт. Полученную смесь можно разделить на три фракции, которые называются голова, тело, хвост. Перегонная емкость должна нагреваться на тихом огне. Это необходимо, чтобы не допустить сильного пенообразования. Когда появятся начальные капли дистиллята, будет слышен запах хмеля. В процессе первичной перегонки получается 0,6 литра самогона из расчета на 5 литров пива. Полученный дистиллят после первичной перегонки имеет крепость 38 градусов.

Вторичная перегонка

Самогон, который был получен после первой перегонки разбавляют половиной литра воды и заливают обратно в перегонную емкость. Повторение всего процесса выгонки способствует увеличению качества конечного продукта. Стоит отобрать головную фракцию, которая обычно составляет первые 25-30 мл. Эта часть напитка не годиться в употребление. После отбора головной фракции будет идти тело напитка, которое отбирают до тех пор, пока не пойдут хвостовые фракции, градус которых уже ниже 40 градусов. В итоге перегонки из пяти литров пива должно получиться около 450 мл пивного самогона, крепость которого составляет 50 градусов.

Фильтрование и настаивание готового продукта

Для более приятного употребления самогона по рецепту из пива в домашних условиях необходимо профильтровать и настоять в течении 3-4 дней. Для его фильтрации лучше всего использовать фильтры с угольным наполнением, что очень хорошо сказывается на его вкусовых качествах. Особенно это важно в том случае, если в дальнейшем напиток планируется использовать в .

Данный напиток понравится любителям пива, так как он имеет ярко выраженный хмельной запах. Аналогов данному напитку трудно подыскать.

Согласно лучшим заводским традициям, элитный шотландский алкоголь производится путем применения разных технологий – процессов соложения, перегонки и длительной выдержки в дубовых бочонках. Ингредиентами для создания популярного напитка могут быть разнообразные виды зерна – пшеница, ячмень, кукуруза и даже рожь. Но умельцы, которые предпочитают пить напиток, приготовленный собственными руками, ухитрились создать рецепт виски из пива.

Тонкости технологии изготовления домашнего виски вы узнаете прямо сейчас.

Во-первых, вам понадобится пивной солод. Его можно приобрести в интернете или на продуктовых рынках. Этот ингредиент (не менее 2 кг) следует залить 10 л воды и нагреть, используя пар, до 65°C.

Чтобы добиться нужного результата, следует снизить мощность парогенератора и только потом в течение часа выдерживать сусло при температуре 65°C. Томить солод можно и в течение полутора часа.

Когда предыдущий этап пройден, необходимо нагреть сусло до температуры 75°C и оставить охлаждаться.

Затем вам останется только внести дрожжи – примерно 25 г сухих или 100 г прессованных – и провести процедуру перегонки. Первый этап проводится без удаления голов и хвостов. Результат – примерно 2 л спирта-сырца, крепость которого составляет 40 %. Его же вы должны разбавить водой, чтобы понизить крепость до 20 %. После этого следует провести вторую перегонку с помощью дистиллятора. Головная фракция отбирается в приготовленную отдельную посудину. Затем осторожно увеличивается мощность, что позволяет отогнать тело и вновь повысить крепость до 40 %. Проделав это, вы тщательно отбираете хвосты в любую другую посудину. Наконец, вы можете провести третью перегонку, обязательно перед этим разбавив получившийся дистиллят.

Если дома у вас нет парогенератора, вы можете без проблем варить сусло и заниматься перегонкой браги с помощью электроплиты. Нужно только тщательно помешивать сусло во время заваривания и следить, чтобы осадок не пригорал на дне емкости. Кроме того, перед тем, как начать процедуру перегонки, вы фильтруете брагу с помощью дуршлага, чтобы благополучно завершить приготовление виски из пива в домашних условиях.

Как сделать виски из пива, используя самодельный солод

Между прочим, в Америке шотландский напиток производится из пивного сусла, которое содержит примерно 51 % ячменного солода. Мы подскажем вам, как приготовить такой виски.

Итак, как сделать виски из пива, используя самодельный солод, рассказывают ценители домашнего алкоголя. Они советуют взять ячменное зерно, хорошенько промыть его и очистить от всякого мусора.

По истечении суток следует просто-напросто слить воду и еще раз усердно промыть ячменные зерна. Проделав это, вам нужно разложить их на поверхности слоем примерно в 5 см. Только проследите, чтобы комнатная температура не превышала 25°C. По желанию можно ячмень накрыть марлей.

Важный момент: вы должны регулярно смачивать зерно несколько раз в течение дня, но так, чтобы вода не застаивалась и нижние зерна не лежали в воде.

Спустя пару дней вы увидите, что ячмень стал прорастать. Лучше всего, если вы не будете забывать периодически помешивать его.

Когда пройдет несколько дней, и вы увидите, что ростки достигли почти такой же длины, что и сами зерна, необходимо сразу же размолоть их с помощью мясорубки. Если вы не планируете использовать получившийся солод моментально, то обязательно высушите его и храните в твердом состоянии.

Остальные этапы приготовления виски из пива аналогичны ранее описанной технологии.

Как сделать виски из пива с помощью самогона

Чтобы узнать еще один рецепт того, как сделать виски из пива с помощью самогона, вы можете ознакомиться со следующей технологией приготовления аналога шотландского напитка.

Этапы перегонки пива полностью соответствуют тем, которые описаны в первом способе. Нужно уточнить только тот момент, что три этапа перегонки помогают полностью избавиться от неприятного аромата.

Придать хороший вкус напитку помогают разбавление дистиллированной водой спирта-сырца перед третьей перегонкой и добавление активированного угля в объеме 10 г препарата на 1 л жидкости.

После третьей перегонки вы получите напиток с крепостью 75 %. В него можно добавить примерно 4-5 г дубовых щепок с расчетом на 1 л жидкости. Помните, что дубовые чипсы следует предварительно обжарить.

После месяца выдержки и обязательной фильтрации домашний виски из пива можно подавать к столу.

Оказывается, чтобы баловать себя вкусным шотландским напитком, достаточно всего лишь знать подходящий рецепт его домашнего приготовления.