Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Не всегда нужно тратить уйму денег и времени, чтобы порадовать домашних или гостей чем-нибудь особенным. Картошка доступна круглый год и стоит копейки. сайт
предлагает приготовить из нее блюда, которые станут украшением любого стола.
Картофельные «розы»
Вам понадобятся:
- картофель - 6 шт. (из расчета на 4 порции)
- тертый твердый сыр - 50 г
- панировочные сухари - 50 г
- растительное масло - 2 ст. л. и еще немного для смазывания формы
Как приготовить:
- Картошку почистить и нарезать очень тонкими кружочками. Если вы виртуоз - можете сделать это ножом, но проще воспользоваться специальной теркой.
- Сложить ломтики картофеля в миску, добавить панировочные сухари и масло, посолить и поперчить. Как следует перемешать.
- Смазать растительным маслом две стандартные формы для маффинов (на 6 кексов каждая).
- Выложить в формы «розочки» из картофельных кружков. Начинайте с середины. Первый кружок сверните в рулет - это будет середина «бутона». Остальные выкладывайте вокруг в виде «лепестков».
- Посыпать картофельные «розы» тертым сыром.
- Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, до готовности и румяности картошки - примерно 40 минут.
Запеченная картошка по-шведски
Вам понадобятся:
- крупный картофель - 4 шт. (на 4 порции)
- бекон или ветчина - 100 г
- сливочное масло - 50 г
- чеснок - 1 зубчик
Как приготовить:
- Картошку как следует вымыть и, не очищая, надрезать не до конца веером. Не повредить картофель поможет тонкая вязальная спица. Втыкаем ее в клубень вдоль у основания (примерно в сантиметре от него), делаем ножом тонкие надрезы до спицы, потом вынимаем.
- Растопить сливочное масло. В растопленное масло добавить измельченный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, ароматные травы - например орегано или тимьян.
- Выложить картошку в удобную форму, застеленную бумагой для выпечки, и тщательно смазать каждый клубень масляно-травяной смесью. Для этого удобно использовать кулинарную кисть.
- Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут, после чего вставить в разрезы на картошке нарезанную полосками ветчину или бекон и отправить блюдо в духовку еще на 30 минут.
Картофельная «пицца»
Вам понадобятся:
- крупный картофель - 2 шт. (на 4 порции)
- тертый сыр - 100 г
- ветчина или колбаса для начинки - 100 г
- помидор
- растительное масло для жарки
- соль и перец - по вкусу
Как приготовить:
- Картошку почистить и нарезать на терке или ножом очень тонкими ломтиками.
- Разогреть в сковородке с антипригарным покрытием масло. Выложить на дно ровным слоем картошку, посолить и оставить под крышкой на среднем огне на 10 минут.
- Переложить картофельную основу в форму для запекания. Выложить сверху порезанную ветчину или колбасу, кружочки помидора. Добавлять можно все, что вы любите в начинке обычной пиццы: грибы, лук, перец и так далее.
- Посыпать тертым сыром и запечь в разогретой до 190 градусов духовке, пока сыр не расплавится и не зарумянится (не больше 10 минут).
Несладкий «кекс» из картошки с сыром
Вам понадобятся:
- картошка - 0,5 кг (на 4 порции)
- полутвердый сыр (например, Эдам или Гауда) - 300 г
- сливочное масло - 50 г
- панировочные сухари - 50 г
- соль, молотый черный перец - по вкусу
Как приготовить:
- Картошку почистить и нарезать ломтиками толщиной примерно в полсантиметра. Так же нарезать сыр.
- Сварить картошку в подсоленной воде в течение 20 минут. Слить, остудить, высушить на полотенце.
- Смазать стандартную прямоугольную форму для кекса половиной сливочного масла и посыпать сухарями.
- Выкладывать картошку и сыр в форму слоями. Каждый слой слегка солить и перчить. Первый и последний слои должны быть из картофеля.
- Остатки сливочного масла растопить и полить «кекс» сверху.
- Запекать 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов. Прежде чем доставать из формы и подавать, дать постоять минут 10 - так запеканка легче отделится от стенок.
Картофельные вафли
Вам понадобятся:
![](https://i2.wp.com/files.adme.ru/files/news/part_126/1266765/9457515-shutterstock_268417586-650-6a419f3b4d-1484650644.jpg)
Вам понадобятся:
- картофель - 2 кг (из расчета на 8 порций)
- сливочное масло - 20 г
- растительное масло - 3 ст. л.
- соль, молотый черный перец, ароматные травы - по вкусу
Как приготовить:
- Почистить картофель. Нарезать тонкими кружочками ножом или при помощи терки.
- Сложить картошку в миску, добавить растительное масло, соль, перец и приправы. Можно использовать свежий тимьян или ваши любимые сухие специи. Как следует перемешать.
- Смазать сливочным маслом форму для выпечки.
- Выложить картофельные дольки в форму вертикально, как на фото. Еще эффектней будет смотреться картошка, выложенная в емкость по кругу (начинать в этом случае удобнее с краев формы).
- Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 1 час 20 минут. Картофель должен полностью приготовиться и стать слегка хрустящим на поверхности «торта», а чтобы он не пригорел, форму можно на некоторое время накрыть фольгой.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Обычное картофельное пюре, поданное особым образом, может превратиться в настоящий кулинарный шедевр. Такое блюдо отлично подойдет на фуршет, когда все кушанья оформлены порционно. Очень привлекательно блюдо будет выглядеть на праздничном столе. Розы из картофельного пюре отлично сочетаются с мясными закусками, да и со всем, к чему обычно подают простое картофельное пюре. Приготовить картофельные розы совсем несложно, с данным рецептом справится даже начинающий кулинар, а в результате получается изысканный гарнир к Вашему столу.
Давайте приступим!
- картошка - 1 кг.;
- куриные яйца - 2 штуки (только желтки);
- яйцо куриное целиком - 1 штука (для смазывания);
- масло сливочное 82 % жирности - 50 г;
- соль.
Как приготовить с фото пошагово
![](https://i2.wp.com/every-holiday.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/548a1027126e5/548a0ad45ffc6.jpg)
Моем под проточной водой картошечку, очищаем, нарезаем небольшими кусками, отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Когда картошка дойдет до нужного нам состояния, пересыпаем ее в удобную миску и даем немного остыть. Теперь картофель нужно будет протереть сквозь сито, чтобы не было ни единого комочка. В этом случае нам не подойдет ни бленедер ни миксер, а только сито.
Если у вас есть кухонная машина, то воспользуйтесь К образной насадкой.
Белки отделяем от желтков, желтки отправляем в картофельную массу, туда же добавляем размягченное сливочное масло, солим по вкусу.
![](https://i1.wp.com/every-holiday.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/548a1027126e5/548a0ae867121.jpg)
Все тщательно перемешиваем, или взбиваем кухонной машиной.
Должна получиться воздушная картофельная масса, без комочков.
Можно добавить специи при желании (белый перец, мускатный орех).
![](https://i0.wp.com/every-holiday.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/548a1027126e5/548a0b0c01cc0.jpg)
Перекладываем картофельное пюре в кондитерский мешок, ставим насадку «звездочка». На застеленный пергаментной бумагой противень выдавливаем, небольшими порциями, картофельную массу. Каждую розеточку смазываем взбитым яйцом с помощью кисточки. Это мы делаем для того, чтобы добиться красивого блеска.
![](https://i2.wp.com/every-holiday.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/548a1027126e5/548a0b1f303d3.jpg)
Отправляем розы из картофельного пюре запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 8-10 минут. Следите по состоянию - если картофель слегка зарумянился, то самое время его доставать. Во время приготовления, картофель должен слегка увеличится.
![](https://i1.wp.com/every-holiday.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/548a1027126e5/548a0b427c450.jpg)
Вот и все! Красивый гарнир к вашим кулинарным изыскам готов. Подается картофель «Дюшес» в горячем состоянии. При желании, можно украсить зеленым горошком, зеленью или маслинами.
![](https://i2.wp.com/every-holiday.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/548a1027126e5/548a0feb4e84f.jpg)
Картофельные розы - блюдо французское, поэтому в традиционном варианте используется сыр «Пармезан». Вы можете добавить этот изысканный сыр, и это придаст особую пикантность гарниру.
![](https://i0.wp.com/every-holiday.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/548a1027126e5/548a100ad7d67.jpg)
Экспериментируйте и творите свои кулинарные шедевры вместе с нами!
Приятного Вам аппетита!
![](https://i1.wp.com/every-holiday.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/548a1027126e5/548a1020e537d.jpg)
Старинская Леся
Так же посмотрите, как еще можно
Картошку с курицей и грибами можно приготовить по-разному. Самый простой способ – это все покрошить на противень и запечь в духовке, но таким блюдом навряд ли кого-нибудь удивишь. А вот если из тех же самых продуктов приготовить вот такие картофельные розы, фаршированные курицей и грибами, то это совсем другое дело, это высший пилотаж. Такие розочки украсят самый изысканный праздничный стол. Кстати, рецепт недорогой, да и готовить не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. В конце рецепта смотрите видео, где подробно показано, как приготовить картошку с курицей и грибами в виде порционных картофельных роз.
Ингредиенты:
(6 порций)
- 4 небольшие картошки
- 1 куриная грудка
- 250 гр. шампиньонов
- 1/2 луковицы
- 2 шт. куриных яиц
- сливочный сыр
- растительное масло
- черный молотый перец
- Итак, первым делом ставим вариться куриную грудку. Варим 20-25 минут, переваривать мясо не следует, так как оно еще будет запекаться в духовке.
- Лук чистим и мелко режем. Грибы режем пластинками.
- В небольшом количестве растительного масла сначала тушим сначала лук, а затем добавляем шампиньоны.
- Слегка обжариваем, солим и перчим по вкусу. Грибы тоже не пережариваем.
- Готовую куриную грудку, вынимаем из воды, даем остыть. Режем курицу соломкой.
- Соединяем курицу и грибы, заливаем взбитым яйцом.
- Важно!!! Яичная смесь выступает основным соединяющим ингредиентом, она соединяет начинку и картошку, поэтому этой смеси должно быть достаточно. Если яйца мелкие, и вы видите, что яичной смеси мало, до добавляем третье яйцо.
- Если для обычной картошки с курицей и грибами подойдет любой картофель, то для нашей картошки в форме роз понадобятся некрупные картофелины продолговатой формы.
- Картофель чистим, а затем тонко нарезаем на пластиночки, как на картофельные чипсы. Чем тоньше будут пластиночки, тем легче их будет сложить в розочки.
- Да, еще важный момент, нам также понадобится форма или формочки для кексов. Форму смазываем растительным маслом. Не забываем заранее включить духовку.
- Ну, а теперь самое интересное - будем формировать картофельные розы. Для этого на дно формочки кладем один или два картофельных кружочка, после этого ставим с захлестом картофельные пластинки по всей боковой поверхности формы (смотри видео).
- Начинку распределяем по всем картофельным заготовкам. Кладем сверху по кусочку сливочного сыра. Из оставшихся картофельных кружочков закрываем верх корзинки.
- Чтобы картофельные розы получились особенно красивыми, их можно покрасить растопленным сливочным масло, но это не обязательно.
- Солим, а затем противень ставим в духовку. Картофельные розы с курицей и грибами внутри запекаем 20-30 минут при температуре 200°С.
- Обращаю внимание, что время готовки зависит от толщины картофельных пластин. Чем они тоньше, тем быстрее подрумянится картошка. Также время зависит от размера картофельных роз, а также от вашей духовки, поэтому никуда не отходим и следи за тем, как готовится блюдо.
- Готовые розы из картофеля, фаршированные курицей и грибами, извлекаем из духовки. Даем лакомству слегка остыть, а затем очень аккуратно извлекаем из формочек. Делаем это не спеша.
- Вот и все, очень вкусная и красивая
Картофель Дюшес
Очень удобный и нарядный вариант горячего блюда и гарнира - два в одном. Ароматное картофельное пюре с мускатным орехом и пармезаном + лесные грибы с филе индейки. Вкусно, красиво, доступно!
Ингредиенты:
Картофельное пюре
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Пармезан — 2 ст. л.
- Желток яичный — 3 шт
- Орех мускатный (щепотка)
- Порошок чесночный (щепотка)
- Соль (по вкусу)
- Картофель — 1 кг
- Опята (или любые лесные грибы, шампиньоны, вешенки) — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Индейка (отварная) — 100 г
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
![](https://i0.wp.com/img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/45/126045980_2.jpg)
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Слить воду, снять крышку с кастрюли и дать постоять 5 минут, чтобы вышел пар и картофель подсох
![](https://i1.wp.com/img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/45/126045981_3.jpg)
Пока варится картофель, приготовьте начинку - обжарьте на сливочном масле мелко нарезанную луковицу и грибы (у меня замороженные опята) примерно 5 минут. Мои опята мелкие, я их оставила целыми, но если грибы у вас крупные, их следует мелко нарезать
![](https://i2.wp.com/img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/45/126045982_4.jpg)
Как только грибы пустят сок, добавить филе индейки, нарезанное мелким кубиком. Посолить, поперчить и жарить до готовности грибов - примерно 10 минут.
![](https://i1.wp.com/img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/45/126045983_5.jpg)
Добавить к картофелю тертый пармезан, желтки, сливочное масло, чесночный порошок и мускатный орех. Тщательно потолочь картофель толкушкой и, при необходимости, протереть через сито. Ни в коем случае не взбивайте пюре блендером - будет резиновое!
![](https://i2.wp.com/img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/45/126045984_6.jpg)
Переложить пюре в кондитерский мешок с насадкой звездочка и отсадить круглые основания диаметром 7 см. У меня получилось 15 порций такого картофеля
![](https://i0.wp.com/img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/45/126045985_7.jpg)
На каждый кружок положить по чайной ложке начинки*
*Начинка необязательна, чаще готовят Дюшес без нее
![](https://i2.wp.com/img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/45/126045986_8.jpg)
И закрыть начинку спиралью из картофельного пюре. Запекать в духовке при Т200С 10 минут на режиме конвекция.
![](https://i0.wp.com/img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/45/126045987_9.jpg)
Для подачи этого блюда на праздничный стол можно использовать два варианта - запечь и потом разогреть в микроволновке или отсадить заранее, а запечь в духовке непосредственно перед подачей.
Сервируйте картофельные розочки со свежими овощами.
Приятного всем аппетита!!!