Рецепт печени на пару для диетического питания. Печенку на пару готовим в мультиварке

25.07.2019 Салаты

Используя пароварку, можно не только сэкономить на времени приготовления, но и сохранить все полезные свойства продукта. Говяжья печень, приготовленная с овощами в сметанном соусе, да еще и на пару, получается удивительно нежной, мягкой и сочной.

500 г чудесного продукта получится всего за полчаса, включая 5 мин активного времени. Только нужно заранее вымочить печень в воде или в молоке, разведенном водой в течение 1 часа (процедура вымачивания позволяет избавиться от ненужной горчинки и лишних запахов, к тому же печень будет более мягкой после приготовления).

Ингредиенты, необходимые для блюда:

а) говяжья печень - 500 г;
б) сметана - 100 г;
в) лук - 2 головки;
г) морковь - 1 шт.;
д) петрушка - небольшой пучок;
е) соль - пол чайной ложки;
ж) перец.

Последовательность приготовления:

1. Снять с вымоченной печени все пленочки, вырезать протоки. Нарезать вытянутыми брусочками и сложить в лоток пароварки для жидких блюд.

2. Нашинковать лук, морковь. Сложить все в лоток пароварки.

3. Добавить в общую массу сметану, благодаря которой печень обретет особую нежность. Посолить и поперчить весь состав.

4. Установить лоток на пароварку, закрыть крышкой и выставить время - 25 мин. Все это время к пароварке подходить не нужно, весь процесс пройдет самостоятельно.

5. Тем временем можно нарезать петрушку, чтобы потом добавить ее в свежем виде к печени.

Вот такое вкусное, нежное и полезное блюдо получится всего за полчаса. В качестве гарнира хорошо будет гармонировать с печенью картофельное нежное пюре, белый рис, тушеная капуста или просто отварная свекла.

Попробуйте, приятного аппетита!

Печеночные котлеты, приготовленные на пару, - это вкусное и полезное блюдо. Котлетки получаются очень нежными и придутся по вкусу и взрослым, и детям. Блюдо совсем не сложное. Я готовила котлеты из печени в пароварке, но можно приготовить и в мультиварке. Попробуйте! Очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления печёночных котлет на пару потребуется:

печень (я готовила из свиной печени) - 400 г;

лук репчатый - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

яйцо - 1 шт.;

манная крупа - 50 г;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Печень вымыть, удалить с неё плёнку и прожилки. Нарезать печенку небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.

Очищенные лук и морковь тоже пропустить через мясорубку и добавить к перекрученной печени. В получившийся печеночный фарш вбить яйцо, всыпать манную крупу и соль, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы манка набухла.

Разложить печёночную массу по силиконовым формочкам, заполняя их до бортиков. Формочки я ничем не смазывала, готовые котлеты из печени и так хорошо из них вынимаются.

Печёночные котлеты, приготовленные на пару, получаются вкусными и очень нежными.

Вынуть котлеты из печени из формочек и подать на стол. Такие паровые котлетки можно кушать и тёплыми, и холодными.

Приятного аппетита!

В состав куриной печени входит немало питательных веществ: витамины А, С и группы В, аминокислоты, магний и др. При термической обработке паром большая часть из них сохраняется. Печень, приготовленную в пароварке, рекомендуют есть беременным женщинам, детям и тем, у кого анемия. Субпродукт отлично подходит и для диетического питания.

Диетическое питание

Паровая еда - неизменный компонент рациона людей, ратующих за здоровое питание. Она менее калорийна, более полезна, лучше усваивается, укрепляет иммунитет, и её легко готовить. При обработке паром в продуктах сохраняется больше необходимых для организма витаминов и микроэлементов.

Такая пища включается не только в диеты для похудения. Пароваркой часто приходится пользоваться людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, сердца, имеющих проблемы с сосудами. Паровые блюда также рекомендуются при нарушении метаболизма и повышенном содержании холестерина в крови.

Интересно! Некоторые люди не хотят переходить на паровую пищу, так как считают её не такой вкусной, как жареная. Однако так можно думать, только если доводилось пробовать неправильно приготовленные блюда.

Блюда на пару

В кулинарии при обращении с куриной печенью есть свои тонкости:

  1. Первым делом печень очищают от плёнок, сгустков крови и жил, затем хорошо промывают под проточной водой, нарезают небольшими кусочками и дают стечь лишней жидкости. Можно подсушить субпродукт бумажным полотенцем.
  2. Плёнку легче отделить, если печень присолить крупной солью, подкислить лимонной кислотой или подморозить около получаса в холодильнике. Последний вариант считается наиболее действенным.
  3. Рекомендуется использовать экологически чистые продукты. Нитраты и прочие отравляющие организм вещества не выпариваются.
  4. Свежая печень упругая, на ней не остаются следы пальцев после нажатия. Её лучше готовить сразу, а не хранить.
  5. Она получится нежной и сочной, если предварительно подержать её немного в свежем или кислом молоке с добавлением 1 ч. л. сахара. Вместо молока можно использовать кефир средней жирности или чистую воду.

Рецепты

В пароварке печень получается сочной, нежной и аппетитной, как на фото. А благодаря большому содержанию белка этот мясной продукт нередко включают в белковые диеты.

Важно! При строгой диете куриная печень на пару готовится без овощей и перца, лишь чуть-чуть подсаливается.

Классический вариант

Ингредиенты:

Тонкие луковые полукольца соединить с кусочками печени, посолить и поперчить. Хорошо перемешанную массу поместить в чашу для риса. Установить её в пароварку. Спустя 30 минут блюдо будет готово.

С овощами

Ингредиенты:

  • по 200 г куриной печёнки, стручковой фасоли и цветной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 ч. л. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • пучок петрушки и укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Морковь нарезать небольшими кусками. Цветную капусту разделить на соцветия, вымыть их и убрать подпорченные части. Зелень измельчить, фасоль разморозить. Овощи и подготовленные кусочки печени перемолоть в мясорубке, добавить укроп и петрушку. Яйца взбить в чашке, посолить, поперчить, добавить приправы и взбить опять. Вылить в печёночную массу и тщательно перемешать.

Чашу для риса слегка присыпать панировочными сухарями, поместить туда фарш. На него положить промасленный кусочек пергамента. Через час аккуратно вынуть ёмкость с готовым блюдом из пароварки.

По виду оно напоминает мясной пирог. Некоторые обмазывают его сметаной или используют в качестве украшения веточки петрушки.

Важно! Худеть лучшего всего на блюдах, в приготовлении которых не используется жир.

Со сметаной

Чтобы печёнка не горчила, в неё во время тушения добавляют сметану. Этот молочный продукт придаёт вкусу блюда сливочные ноты. Для этого же сметану используют во время приготовления печени на пару.

Продукты:

  • 400 г куриной печени;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • большая луковица;
  • 2/3 ст. сметаны;
  • 2 листочка лаврушки;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • немного соли;
  • по 1/2 ч.л. розмарина, куркумы и базилика.

Порубленная кубиками печёнка обваливается в муке и перекладывается в отдельную тарелку. Лук тоже режется кубиками, слегка обжаривается на сковороде без масла и добавляется к печени вместе со сметаной, солью, перцем и другими приправами. Всё тщательно перемешивается (это нужно будет сделать ещё раз минут через 15) и кладётся в чашу для круп, которая устанавливается в пароварку на полчаса.

Особенность! Готовую печёнку можно есть как самостоятельное блюдо или сочетать его с овощными гарнирами и разными кашами.

Со сметаной, морковью и перцем

Потребуется:

  • печень - 0,7 кг;
  • большая морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • жидкая сметана средней жирности - 6 ст. л.;
  • соль, перец и орегано по вкусу.

Кусочки очищенной и вымытой печени поперчить и посолить на свой вкус. Отставить на 2-3 минуты. Вымытую и очищенную морковь тем временем нарезать кубиками, лук и болгарский перец - полукольцами.

Пропитанную специями печень слегка обвалять в муке и поместить на 30 минут в пароварку - конкретно в чашу для риса. Сверху посыпать овощами. За 10 минут до конца готовки к перечисленным ингредиентам добавить сметану и всё тщательно перемешать.

С томатной пастой

Продукты на 6 порций:

  • печёнка - 0,8 кг;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • соль, базилик и перец по вкусу;
  • пучок зелени.

Кусочки подготовленного субпродукта выложить в поддон для круп. Включить пароварку на 15 минут. Разогреть сковороду и потушить на масле в течение 2 минут томатную пасту с приправами. Полить соусом печень и готовить её на пару ещё 1/3 часа. Перед подачей украсить зеленью.

С белым вином

Продукты:

  • 250 г куриной печени;
  • по 3 ст. л. белого сухого вина, воды и оливкового масла;
  • по ½ ч. л. базилика, орегано и мускатного ореха;
  • 0,5 ст. панировочных сухарей;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • немного соли.

В этом рецепте печень режут тонкими продолговатыми кусочками, затем чуть-чуть подсаливают. Выкладывают в пароварку – в чашу для круп. Вливают вино и едва тёплую воду. Включают кухонный прибор на ¼ часа.

После этого добавляют измельчённые лук и чеснок, оливковое масло, приправы и сухари. Опять включают пароварку. Спустя 15 минут блюдо можно подавать на стол с гречкой, рисом, салатом из зелени или капусты.

Котлеты

Сделать котлеты из печёночного фарша очень сложно. Однако этот минус легко превратить в плюс: благодаря жидкой консистенции котлеты получаются невероятно мягкими и нежными.

Необходимые продукты:

  • 400 г куриной печени;
  • крупная луковица;
  • 1/3 ст. л. соли;
  • приправы и перец по вкусу;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • силиконовые формочки.

Подготовленную печень порубить ножом. Луковицу избавить от шелухи, разделить на 6 частей и пропустить через блендер до получения однородной массы. Добавить в неё кусочки печени, приправы и перемолоть уже всё вместе.

Выложить туда порезанный кубиками сыр и хорошо перемешать. Разлить печёночный фарш по силиконовым формочкам, поставить их в чашу пароварки. Минут через 40 осторожно достать котлетки и, когда чуть остынут, вынуть из формочек.

Особенность! На паровой диете можно сидеть столько, сколько захочется. Здесь нет ограничений по времени.

Паштет

На 6 порций понадобится:

  • 600 г куриной печени;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • соль по вкусу.

Измельчённые печень и морковь поместить в пароварку на 40 минут. Лук порубить не слишком мелко и обжарить в течение нескольких секунд на раскалённой сковороде без масла. Яйца сварить вкрутую.

Все компоненты трижды перемолоть на мясорубке. После добавления сливочного масла и соли пропустить через блендер. Перед употреблением поместить паштет на час в холодильник. Там он может храниться 3 суток.

Выводы

Приготовленную на пару куриную печень рекомендуется использовать как в диетах для похудения, так и в оздоровительных системах питания. При данном виде термической обработки в продуктах сохраняется больше полезных веществ, в отличие от тушения, варки или жарки. Печень в пароварке получается не только диетической, но также очень мягкой и сочной.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Это полезное блюдо можно готовить в пароварке или мультиварке. Следует помнить, что печеночный фарш получается очень жидким и из него невозможно сформировать котлеты классической формы. Поэтому мы предлагаем использовать небольшие силиконовые формы для кексов.

Рецепт котлет из говяжьей печени в пароварке очень прост:

  1. Сначала очистите печенку и удалите протоки. После этого нарежьте ее кусочками, пропустите через мясорубку вместе с морковью и луком.
  2. Смешайте фарш с яйцом, манкой и солью, а затем дайте ему постоять в покое 15 минут.
  3. Готовить котлеты мы будем в силиконовых формах для кексов диаметром 5 или 7 см. Разложите в них фарш и поставьте заготовки в чашу пароварки. Налейте воду в резервуар и установите таймер на 40 минут.
  4. Когда пройдет нужное время, достаньте котлеты из формочек и подавайте их к столу с любимым гарниром. Например, картофельным пюре, тушеными овощами или отварным рисом.

Для этого блюда можно использовать не только говяжью печенку, но и взять куриную, индюшачью или свиную.

Как приготовить печеночные котлеты с сыром

На этот раз мы предлагаем Вам попробовать блюдо из куриной печени. Перед Вами простой рецепт сочных котлет с луком и сыром:

  1. Возьмите 300 или 400 г куриной печени, помойте ее, порежьте кусочками и измельчите в кухонном комбайне.
  2. Луковицу порежьте ножом или измельчите вместе с печенкой в комбайне. 50 г сыра нарежьте небольшими кубиками.
  3. Смешайте продукты, посолите и поперчите их по вкусу.
  4. Выложите фарш в круглые силиконовые формы для кексов, а затем поставьте заготовки на решетку пароварки. Готовьте блюдо 40 минут. Если используете мультиварку, то выберите режим «Пар» и установите таймер на 35 минут.

Когда блюдо будет готово, осторожно достаньте котлеты из форм и разложите их по тарелкам. На гарнир к ним можно подать отварные макароны, жареный картофель или салат из свежих овощей. Эти котлеты отлично сочетаются со сметанным и томатным соусом.

При желании Вы можете изменять вкус печеночных котлет, используя каждый раз новые ингредиенты. Например, попробуйте добавить в фарш тертый картофель, вареный рис, порезанную кусочками курицу. В результате меню Вашей семьи станет разнообразным и интересным.

Если вы заботитесь о своем здоровье, то вам обязательно нужно включить в свой рацион диетическую паровую пищу. Как утверждают диетологи, такой вид термической обработки позволяет сохранить в продуктах больше полезных веществ, множество витаминов и все богатство микроэлементов. Кроме того, бывают случаи, когда перейти на паровую диету просто жизненно необходимо. Имеются в виду ограничения в употреблении жареной пищи при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы или нарушениях обмена веществ.

Не стоит заблуждаться и считать блюда, приготовленные на пару, без выпечки, менее вкусными, пресными и однообразными. Напротив, пища получается сочной, нежной, вкусной и менее калорийной. Кроме того, готовить на пару быстро и удобно, а приготовленные блюда легче усваиваются организмом. И это еще не все преимущества паровой обработки продуктов. Следует отметить, что процесс приготовления блюд в пароварке исключает добавление воды, в которой обычно растворяются некоторые полезные вещества, в процессе варки и тушения. Кроме того, после обработки продуктов паром они практически сохраняют свой естественный вид и поэтому выглядят более эстетично и аппетитно.

Обратите внимание: для приготовления паровой пищи лучше всего использовать экологически чистые продукты, так как всевозможные нитраты и пестициды при паровой обработке остаются в продуктах и не выпариваются. Именно поэтому сегодня так популярны паровые диеты не только среди людей, страдающих какими-либо заболеваниями, но и среди тех, кто придерживается правильного питания и предпочитает здоровый рацион.

Следует отметить, что правильно организованное диетическое питание на основе паровых продуктов не имеет временных рамок, поэтому паровой диеты можно придерживаться сколько угодно долго. Паровая пища поможет не только утолить чувство голода и получить наслаждение, но и запросто оздоровит организм, укрепит иммунитет.

Не все хозяйки знают, что на пару можно вкусно готовить блюда из печени. В первую очередь, такой субпродукт как печень полезен тем, что содержит много питательных веществ: лизин, аминокислоты, триптофан, витамины группы В, фосфор, магний, цинк и другие вещества, которые способны оказывать благоприятное действие на общее состояние организма. На пару можно готовить как говяжью, так и куриную печень. При этом время приготовления блюда - 30 минут. Следует знать, чтобы печень получилась нежной, сочной и ароматной ее рекомендуется подержать некоторое время в молоке, но если молока нет, можно вымочить печень в обычной воде.

Далее печень (примерно 700 г) нужно вымыть, с говяжьей печени следует снять пленку. После чего подождите, пока стечет вода и печень слегка подсохнет, и только после этого режьте субпродукт на небольшие порционные кусочки. Готовую печень нужно посыпать солью и перцем по вкусу, а затем оставить на пару минут настояться.

В то время, пока печень пропитывается специями, можно подготовить лук и морковь. Корнеплоды следует вымыть, очистить и порезать небольшими кубиками. При этом лук можно нарезать полукольцами. Далее, настоявшиеся кусочки печени нужно слегка обмакнуть в муке и сложить в пароварку, в так называемую чашу для риса. Так же можно использовать контейнер для еды. Сверху перечь нужно закрыть слоем из лука и моркови.

Время приготовления печени на пару составляет где-то 15-25 минут. При желании потом можно добавить к печени пару ложек сметаны, все перемешать и готовить на пару еще 10 минут. Если диета строгая, то субпродукт следует готовить лишь с добавлением небольшого количества соли без лука и моркови, приблизительно полчаса.

Главное преимущество диеты на пару в том, что продукты содержат минимальное количество жиров, вредных канцерогенов, но много водорастворимых минералов, микроэлементов, витаминов и других питательных веществ, которые легко и быстро усваиваются организмом.