Духовку разогрейте до 220 С. Каркас утки разрубите ножом пополам. Морковь и сельдерей очистите, с лука снимите верхний слой шелухи, луковицу разрежьте пополам. Положите на противень каркас, лук, морковь и сельдерей. Запекайте 15-20 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Переложите каркас с кореньями в кастрюлю, налейте 2.5 л холодной воды, доведите до кипения на средне-сильном огне. Снимите пену, добавьте 1 ч.ложку соли, стебли укропа и петрушки. Убавьте огонь и варите бульон 2-2.5 часа. Процедите.
Перловую крупу промойте холодной водой, залейте 1 л кипятка, закройте крышкой и распаривайте 15-20 минут. Затем доведите воду до кипения, снимите сотейник с огня и распаривайте крупу еще 15-20 минут. Промойте холодной водой.
Соленые огурцы очистите, разрежьте вдоль пополам и вырежьте середину. Положите в ковшик вместе со шкуркой, залейте половником бульона и проварите 10 минут. Мякоть огурцов нарежьте ломтиками.
Коренья и лук нарежьте соломкой и пассеруйте в жире. Переложите пассерованные овощи в кипящий бульон вместе с подготовленной крупой. Через 15 минут добавьте нарезанный брусочками картофель.
Когда картофель будет готов, добавьте ломтики огурцов и рассол. Доведите суп до кипения. Снимите с огня, попробуйте на соль, приправьте молотым перцем. Добавьте мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, закройте крышкой и оставьте на 10-12 минут.
Здравствуйте!
Недавно я купила отличную перловку и поэтому решила сварить с ней рассольник. А мясо я взяла – филе утки. Да, жирное мясо, но бульон получается очень наваристый. А мясо мы с мужем делим «по-братски» – ему жир и мясо, а мне только мясо. И мне хорошо, и ему.
Для рассольника мне понадобились эти продукты:
Сначала я приготовила перловку. Я её промыла в тёплой воде, а потом в горячей.
Если перловку закинуть сразу в бульон, то он получается мутный и невкусный. О верности этого утверждения можно убедиться, глянув на воду, в которой варилась перловка.
Утиное филе порезала ломтиками и залила холодной водой.
Поставила на плиту и довела до кипения.
Первую воду я вылила без сожаления, а мясо промыла и снова залила водой, но уже горячей. Снова довела до кипения. Пены, кстати, почти не было.
На маленьком огне оставила вариться.
Порезала мелко лук.
Его можно есть как со сметаной, так и с майонезом.
Или вообще без ничего – всё равно вкусно!
Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.
Рассольников много не бывает…
Существует превеликое множество вариантов рассольника. И с рыбой, и с грибами, и с потрохами; на Хулинаре я насчитал три. Продолжу славную традицию и предложу Вашему вниманию своё виденье этого супа.
Никакой крупы, изрядное количество зелёных оливок, впрочем, обо всём по порядку.
Для рассольника нам потребуется:
Утка
– если домашняя, то примерно половина тушки (1000-1500 грамм)
Картофель
– четыре средних клубня
Морковь
– парочка среднего размера
Лук репчатый
– две-три единицы
Оливки зелёные
– грамм 150 (где-то 15-20 средних плодов)
Огурцы солёные бочковые
– штучки три, покрупнее
Соль, лавровый лист, душистый перец
– обязательно (остальные специи опционно)
Подготовленную тушку утки рубим на куски, для более оперативного проваривания, и заливаем в фирменной кастрюле холодной водой. Этой кастрюле больше 30 лет, так-то!
После закипания снимаем пену и неспешно варим с душистым перцем часок, а то и больше.
Забрасываем лук на сковороду с каплей масла и жарим до прозрачности.
Затем добавляем морковь с огурцами и аккуратно томим это добро минут 20-30. Я на этом этапе сдобрил овощи сушеными душицей и базиликом (но это по желанию).
Оливки рубим тонкими кольцами. Товарищи матросы, они охеренно гармонируют с солёными огурцами, настоятельно рекомендую. Картофель режем бруском. Отваренную утку остужаем и разбираем. По некому иррациональному наитию предпочитаю мясо измельчать руками, как-то оно вкуснее получается. Может волокна меньше повреждаются или ещё какая магия, короче, урабатываем утку без ножа!
Перед вбросом ингредиентов осознаём, что крупы в данном утино-оливковом варианте – не нужны!
В бульон погружаем картоху, утку, пассировку и лавровый лист – варим минут 15. Добавляем оливки и ждём ещё пять минут.