Постные шаньги с картошкой рецепт. Вкусные шанежки с картофелем – простой рецепт

03.04.2019 Салаты

По просьбе подруги сегодня у меня картофельные шаньги из пресного сдобного теста. Они же калитки , про которые у нас шла речь неделю назад. В прошлый раз были на ржаном пресном тесте. Сегодня же я хочу рассказать как испечь картофельные шаньги (калитки) на пресном сдобном тесте по рецепту северной русской кухни.

Русские калитки могут быть разнообразной формы- круглые, овальные, четырехугольные и т д. На севере калитки пекут только круглые и непременно с картофельной начинкой на тонком сочне. В разных районах Архангельской области под калитками подразумевают сочни не только с картофелем, но и с ячневой или пшенной кашей, называя их шаньгами. Так что пусть сегодня у нас будут картофельные шаньги.

Ингредиенты:

Для пресного сдобного теста:

  • 250 гр пшеничной муки
  • 90 гр сметаны
  • 1 некрупное яйцо
  • 30 гр сливочного масла (или растительного)
  • по 1/4 ч.л. соли, сахара, соды

Для начинки:

  • 500 гр картофеля
  • 50 гр сливочного масла
  • 125 мл молока
  • соль по вкусу

Для покрытия начинки:

  • 1/4 стакана сметаны
  • 1 некрупное яйцо

Способ приготовления картофельных шанег:

Отварить картофель. Воду слить. Картофель размять.

Добавить понемногу горячее молоко, постоянно размешивая. Пюре должно быть не жидким, но и не сухим.

Добавить масло, перемешать.

Для приготовления теста:

В миске соединить сметану, яйца, растопленное сливочное масло (или растительное) соль, сахар. Перемешать.

Добавить половину нормы муки и все перемешать до однородной консистенции.

Затем добавить соду в оставшуюся муку и перемешать.

Мне очень нравится пользоваться сито-кружкой. Я ставлю ее на стеклянное блюдце,чтоб мука не рассыпалась, и так ставлю на весы для взвешивания муки. Когда нужно добавить разрыхлитель для теста или соду, добавляю туда же и все перемешиваю вилкой прямо в кружке.

Добавляем оставшуюся муку с содой в тесто и дальше замешиваем сначала ложкой (венчиком лучше не пользоваться, будет сложно освободить его от налипшего теста, а мы не должны его терять), а затем руками. Сильно не мнем. Все быстро и нежно. Если чувствуете,что тесто очень липкое и явно не хватает муки, просто добавляете небольшими пригоршнями, рассыпая на тесто и как бы обваливая его в муке. Тесто не должно быть очень крутым, иначе сочни будут очень жесткие. Но если вы любите более твердые корочки, тогда, конечно же, можете добавить муки и больше.

Включить духовку на 230°

Отделяем от теста небольшие кусочки, срезом выкладываем на доску, обсыпанную мукой. Я сначала руками придаю круглую форму, как бы разминая и слегка растягивая лепешку, а затем тонко раскатываю скалкой.

На сочень столовой ложкой выкладываем начинку из картофельного пюре. Другой ложкой, которую держим в чашке с водой, разравниваем поверхность начинки, выравнивая ее. До краев не доходим 1 см. Это будет высота бортиков.

Указательными пальцами (можно и другие пальцы привлечь к работе, как вам будет удобно) обеих рук приподнимаем бортики и тут же приминаем их к начинке, делаем «гармошку», идя по кругу сочня. Потом можно еще раз пройтись по бортикам, прищипывая бортики указательным и большим пальцем.

Переносим шаньгу на противень, смазанный маслом или же покрытый пекарской бумагой.

Так делаем со всем тестом. У меня получилось 12 шанежек на два противня.

Готовим намазку на начинку.

Опять же, чтоб продукты зря не выбрасывать, сметану добавим в тот же стакан, в котором ее отмеряли для приготовления теста. Добавим туда яйцо и все тщательно перемешаем вилкой.

Смазать шаньги намазкой.

Выпекать 15 мин при 230°.

Здесь, конечно же, следует учитывать возможности духовки. Я нагреваю духовку до 230°. Ставлю противень на среднее положение. Убавляю температуру до 220° и выпекаю 10 мин. Затем переношу противень на верхнее положение, и пеку еще минут 5-7 до зарумянивания начинки шанег.

Вот и все, картофельные шаньги готовы! Тесто очень нежное, вкусное. Донце очень тонкое, а бортики слегка раздуваются. Не забудьте смазать шаньги растопленным сливочным маслом!

Вкуснятина!!!

Приятного аппетита!

Шаньги с картошкой - традиционное русское блюдо. Готовятся они в виде круглых открытых пирожков, которые делаются из пшеничного или ржано-пшеничного теста с добавлением говяжьего или бараньего жира.

Существует множество различных рецептов такого блюда. Кто-то делает его из дрожжевой основы, а кто-то использует обычное безопарное тесто. Ниже мы представим два упомянутых способа.

Шаньги с картошкой: фото и способ приготовления

Чтобы самостоятельно сделать такую выпечку в домашних условиях, нам понадобятся:

  • мука белоснежная пшеничная - 400 г;
  • жир топленый говяжий - 100 г;
  • сметана густая высокой жирности - 1 большая ложка;
  • яйцо крупное куриное - 1 шт. в тесто и столько же для смазывания;
  • вода теплая - около 130 мл;
  • сухие дрожжи в пакетиках - 1 большая ложка;
  • сахар-песок мелкий - 1 большая ложка;
  • поваренная соль крупная - 1 десертная ложка;

Месим тесто

Перед тем как приготовить шаньги с картошкой, следует хорошенько замесить тесто. Для этого в теплой воде растворяют сахарный песок, а затем выкладывают дрожжи. Через ¼ часа компоненты тщательно мешают и добавляют топленый говяжий жир, сметану высокой жирности, крупное яйцо, поваренную соль и белоснежную муку.

Замесив мягкое, но густое тесто, не прилипающее к пальцам, его накрывают сухим полотенцем и оставляют в теплом местечке на 40-50 минут. По прошествии времени основа должна заметно увеличиться в размерах, стать воздушной и пышной.

Формируем изделие

Шаньги с картошкой формируются практически так же, как и обычные ватрушки с творогом. От дрожжевого теста отщипывают кусочек, а затем раскатывают в толстую лепешку диаметром 6-8 см. Далее в ней делают углубление, используя донышко граненого стакана.

После того как основа для выпечки будет готова, в ее центр выкладывают 2-3 десертные ложки мятого картофеля и хорошенько его утрамбовывают.

Сформировав все полуфабрикаты, их аккуратно перекладывают на лист, оставляя расстояние в 2-3 см (друг от друга). Далее изделия смазывают взбитым яйцом и приступают к их термической обработке.

Процесс выпечки

Шаньги с картошкой следует выпекать в разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Делать это желательно на протяжении 35-45 минут. За это время полуфабрикаты должны полностью пропечься, стать пышными и румяными.

Подаем вкусную выпечку к домашнему столу

Как видите, шаньги с картошкой на основе дрожжевого теста готовятся легко и просто. После того как изделия выпекутся в духовке, их аккуратно убирают с противня и сразу же смазывают сливочным маслицем. Далее горячую выпечку преподносят к столу вместе со стаканом сладкого чая или компотом.

Шаньги с картошкой: рецепт без дрожжей

Если вы не хотите обременять себя замесом дрожжевого теста, то предлагаем сделать такую выпечку на безопарной основе. Для ее замеса нам понадобятся:

  • простокваша (обычное прокисшее молоко) - 1 стакан;
  • ржаная мука - от 300 г (добавлять до густоты);
  • сода столовая (применять без гашения уксусом) - ½ маленькой ложечки;
  • бараний жир топленый - 2 большие ложки;
  • яйцо крупное - 1 шт. в тесто и 1 для смазывания;
  • соль морская - применять по вкусу;
  • картофельное пюре готовое (использовать только в теплом виде) - 300-500 г.

Готовим ржаное тесто

Делать шаньги с картошкой без дрожжей гораздо проще и легче. Поэтому большинство хозяек выбирают именно такой способ приготовления выпечки. Для его реализации простоквашу или обычное прокисшее молоко подогревают на малом огне, а затем выкладывают столовую соду и тщательно гасят. После этого в посуду добавляют топленый бараний жир, крупное яйцо, морскую соль и ржаную муку.

Перемешав все компоненты, получают густое, но довольно мягкое тесто. Его накрывают пищевой пленкой и оставляют в таком положении на 10-20 минут.

Как формировать и выпекать в духовке?

Формируются картофельные шаньги на бездрожжевой основе в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Тесто разделяют на кусочки с куриное яйцо, а затем раскатывают в толстую лепешку, в центре которой делают углубление при помощи дна граненого стакана. Далее на изделие выкладывают несколько ложек картофельного пюре и хорошенько его утрамбовывают.

Сформировав все полуфабрикаты, их выкладывают на противень и смазывают куриным яйцом. После этого шаньги отправляют в духовку и выпекают на протяжении 35 минут. Далее их убирают с листа и преподносят к столу вместе со стаканом горячего чая.

Как делать картофельную начинку?

Чтобы получить вкусные и сытные картофельные шаньги, начинку следует готовить из следующего набора продуктов:

  • картофеля крупного - 4 шт.;
  • яйца куриного - 1 шт.;
  • масла сливочного - 70 г;
  • соли поваренной - 1 десертной ложки;
  • молоко жирного - 2/3 стакана;
  • перца молотого - нескольких щепоток.

Процесс приготовления

Начинка для представленной выпечки делается довольно просто. Картофель чистят, делят дольками и выкладывают в кипящую воду. Посолив овощи, их варят около 25 минут. Далее с посуды сливают весь отвар и добавляют 1 куриное яйцо, горячее молоко и топленое масло. Поперчив ингредиенты, их долго и интенсивно мнут толкушкой. В результате таких действий получают однородное пюре без комочков.

Подведем итоги

Как видите, в приготовления вкусной домашней выпечки с картофельным пюре нет ничего сложного. Однако следует отметить, что шаньги можно делать не только с овощной начинкой, но и с творожным наполнителем, а также фруктовым, ягодным или даже грибным.

Также хочется сказать о том, что вместо бараньего или говяжьего жира в тесто для шаньгов можно добавлять любой кулинарный жир.

Русская кухня богата своими традициями. Некоторые из них дошли и до наших дней. Большинство блюд готовилось в печи, особенно вкусной там получалась выпечка. В первую очередь мы вспоминаем разные пирожки : кулебяки, ватрушки , курники , расстегаи, и, конечно, бабушкины шаньги с толокном, сметаной, картошкой. В народе они ласково именуются «шанежки».

Шаньги, только что вынутые из русской печи

Их чаще всего пекли как в будни, так и в праздники. Это традиционные русские лепешки с начинкой, которые внешне очень похожи на ватрушки. Главное отличие от них состоит в том, что начинка для шанег не бывает сладкой. Иногда, в некоторых регионах, она может состоять из местных ягод.

Особенности приготовления

Самый известный рецепт - это шаньги с картошкой. Но и у них есть несколько разновидностей: с толокном, со сметаной, сливочным маслом. Чтобы шаньги получились как у бабушки, нужно точно следовать рецепту, знать тонкости приготовления дрожжевого теста и иметь, если не печку, то хотя бы духовку.


Шаньги из духовки получаются не менее вкусными, чем из печки

Есть несколько отличительных признаков, по которым шаньги невозможно перепутать ни с ватрушками, ни с похожими на них калитками:

  1. Шаньги выпекаются из пшеничной, ржаной или ржано-пшеничной муки.
  2. Тесто может быть как дрожжевое , так и пресное.
  3. Размер шанег варьируется также, как и размер пирога. Они могут быть небольшие, диаметром до 15 см. А могут достигать 30 см в поперечине. Чаще всего такую выпечку готовят небольших размеров.
  4. Начинка накладывается не внутрь, а поверх слоя теста. Поэтому она должна быть в меру густой.
  5. Поверх начинки иногда добавляется смесь яйца со сливочным маслом или сметаной. Так они становятся еще вкуснее.
  6. Чтобы шаньги получились как у бабушки, тесто желательно готовить на опаре. Сначала замешиваются свежие дрожжи, вода (молоко), сахар и немного муки. А затем, когда опара поднимется, нужно добавить соль и оставшуюся муку.
  7. Готовая выпечка, в зависимости от местных традиций посыпается толокном или смазывается сметаной, сливочным или топленым маслом.
  8. Чаще всего шаньги подаются горячими, с пылу с жару, но можно их есть и холодными.

Именно такими, с поджаристой корочкой, их запоминают с детства. Ниже приводится подробный рецепт, по которому можно приготовить настоящие шаньги.

Шаньги с картошкой как у бабушки: пошаговый рецепт с фото

Шаньги с картошкой готовятся очень просто. Иначе, они не стали бы так популярны в любые, даже полуголодные годы. Предложенный рецепт с фото поможет освоить их приготовление даже новичкам.

Перед тем как готовить, нужно рассчитать время. Ведь дрожжевое тесто должно сначала подойти, то есть подняться. А если вы хотите, чтобы бабушкины шаньги с картошкой были очень пышными, то здесь пригодится этот рецепт. По нему сначала ставится опара, а затем замешивается тесто. Правда, и времени в этом случае уйдет больше.

Продукты для теста:

  • мука - 3-3,5 стакана;
  • молоко или кефир - 0,5 л;
  • дрожжи - 30 г свежих (1 пакетик сухих);
  • растительное масло - ¼ стакана;
  • сахарный песок - 1 стол.ложка (без горки);
  • соль - 1 чайная ложка.

Продукты для начинки:

  • картофель - 700-800 г;
  • сливочное масло - 150 г;
  • яйцо - 2 штуки;
  • соль.

Приготовление с фото пошагово:

Сначала готовится опара. Для нее в теплом молоке или кефире комнатной температуры растворяется сахарный песок. Затем туда же отправляются сухие или свежие дрожжи. Муки нужно всыпать совсем немного, чтобы тесто было как для жидких блинов.

Опара отправляется в теплое место на 30-40 минут, в зависимости от температуры в помещении. Готовая опара насыщена пузырьками и увеличивается в объеме.


Теперь в ней растворяют соль и добавляют муку. Муки уходит столько, сколько «возьмет» тесто. Оно должно стать мягким, податливым, не липнуть к рукам.

Тесто необходимо вымешивать на столе руками не менее 10 минут. Так оно станет гладким и приятным на ощупь.

В готовое тесто нужно влить растительное масло. Все еще раз перемешать и снова поставить в теплое место, закрыв пленкой или х/б тканью.

Тесто станет готово, как только оно поднимется.


Пока расстаивается тесто, можно заняться начинкой. Для нее почищенный картофель нужно отварить.

Затем воду слить, а вареный картофель размять картофелемялкой или измельчить при помощи погружного блендера. Добавить примерно 100-120 г сливочного масла, посолить.


В готовое пюре нужно добавить еще яйцо и 1 белок. Следить, чтобы пюре не стало жидким. Готовое пюре нужно охладить.

Оставшийся желток соединить со столовой ложкой размягченного сливочного масла и размешать до однородного состояния. Это будет помазка, чтобы сверху наносить на шаньги сверху. При этом образуется румяная, очень аппетитная корочка.

После расстойки тесто нужно разделить на небольшие, размером с детский кулак, колобки.

Каждый из них прижать сверху, чтобы получилась толстая (высотой не менее 2 см) лепешка.

На каждую уложить начинку и смазать сверху помазкой.

Противень с шаньгами нужно поставить в духовку на 20-25 минут. Выпекаются они при температуре 200 градусов.

Готовые шаньги смазать сливочными маслом или сметаной.

Шаньги-шанежки, как у бабушки – даже от самих слов становится вкусно. Шанежки с картошкой взрослых возвращают в детство, детям дают возможность попробовать, какова на вкус сама любовь.

Классический рецепт, как у бабушки

Открытые пирожки популярны у многих народов. Классический русский вариант – с картофельной начинкой и традиционным способом вымешивания дрожжевого теста.

Для приготовления понадобятся:

Высокосортная мука – от 800 граммов до килограмма;
молоко – возьмем ½ литра;
вода – ½ стакана;
дрожжи – 150 граммов живых или столовой ложки сухих будет достаточно;
соль – ½ столовой ложки;
сахар-песок – пара больших ложек;
ваниль – буквально два-три грамма;
два вида масла: растительное (без запаха) – для смазывания противня и еще 60 граммов для помадки и сливочное – не меньше 80 граммов для начинки;
яйца – нужно три штуки;
картофельное пюре (должно быть достаточно густым) – объем определяйте сами.
Крошим в чашку дрожжи. К ним всыпаем сахар-песок. Осталось налить немножко подогретой (хотя бы до 300С) воды, оставить посуду в тепле и дождаться образования пены.
Часть муки отправляем в эмалированную миску поглубже (можно взять кастрюлю). К ней добавляем сухие ингредиенты. Дальше медленно, тонкой струей, вливаем молоко. Аналогично поступаем и с раствором из дрожжей. Состав надо старательно перемешать и поместить на три часа в тепло.
За это время успеваем приготовить начинку и помадку. И первое, и второе делается легко. В пюре из картошки вбиваем два яичка, добавляем сливочное масло – вот и начинка. Яичный желток взбиваем с 60-ю граммами растительного масла – получается помадка.
Заканчиваем подготовку теста на дрожжах – высыпаем в подошедшую массу остатки муки и месим, пока она не прекратит липнуть к ладоням. Скатываем колобок, накрываем полотенцем. Пусть отдохнет еще пару часов, чтобы тесто лучше поднималось.
Осталось сформировать небольшие шарики и немного пройтись по ним каталкой. Разложить в серединках картофельно-яичную начинку, оставив ее открытой (подобно ватрушкам), смазать помадкой и отправить в духовку. Через 30-40 минут бабушкины шанежки можно пробовать.
Постарайтесь создать нужную атмосферу на кухне:

шанежки любят тишину и тепло.

Без добавления дрожжей

Испечь шанежки с картошкой можно и без дрожжей.

Что для них нужно:

Мука – возьмем три стакана;
картошка – шесть клубней;
кефир – 350-400 граммов;
сметана – достаточно ½ стакана;
сода – пять граммов;
соль – ½ чайной ложки;
яйцо – одно.
сливочное масло – не меньше 60 граммов (по половине для пюре и теста).
Сооружаем пюре из картошки, яйца и половины масла.
Приступаем к тесту. Смешиваем кефир, соль, остатки масла. Всыпаем в кефирную смесь муку и соду. Вымешиваем тесто и выдерживаем его в тепле полчаса.
Делаем тестовые колбаски, которые делим на три части и раскатываем в коржики. Осталось начинить будущие шаньги пюре (как в предыдущем рецепте), смазать сметаной и отправить в разжаренную до 2000С духовку.
Через 15 минут угощение готово.

Как испечь в духовке

Такие шанежки станут прекрасным перекусом для малышни на прогулке. Пригодятся они и в дальней дороге.

Печь будем из:

Муки – семь стаканов;
яиц – пять штук;
сахарного песка – не меньше стакана;
молока (в идеале домашнего) – 400 граммов;
сливочного масла – 250 граммов;
дрожжей (лучше прессованных) – 60 граммов;
сметаны – ½ стакана;
соли – чайной ложки с «шапочкой»;
специй – вид и количество определяйте сами.
Готовим пюре. Все, как обычно, только еще добавляем специи и стараемся, чтобы получилась консистенция пасты.
Подогреваем молоко до 350С. В нем растворяем дрожжи, затем сыплем часть (меньшую) муки, сахар. Смешиваем.
Когда опара осядет и примется издавать кисловатый запах, добавим в нее сначала болтанку из яиц и сахара, после – соль и остатки муки. Все это нужно, как следует, перемешать. Последний компонент – масло. После всех манипуляций тесто должно отставать от ладоней.
Как формировать выпечку, уже описывалось выше. Осталось сделать яичную «маску» и испечь шанежки в духовке.

Дрожжевые шанежки с картошкой

Круглые горячие шанежки с холодным молоком – восхитительное сочетание.

Что нужно для такой выпечки:

Мука – немного меньше полукилограмма.
масло (берем сливочное) – 100 граммов;
сметана – столовой ложки вполне достаточно;
яйцо – хватит одного;
дрожжи (лучше сухие) и сахар-песок – по столовой ложке первого и второго;
соль – чайная ложка;
вода (теплая) – не менее 125 граммов;
пюре из картошки.
В трети стакана теплой воды разводим дрожжи. Соединяем в одной посуде яйцо, соль, растопленное масло. К ним отправляем дрожжевую воду.
Осталось ввести муку – делаем это медленно, тонкой струей.
После вымешивания должно выйти упругое, приятное на ощупь тесто. Ему предстоит час-полтора провести в теплом месте и подойти.
Как поступать дальше, мы уже знаем. Сформированным и начиненным шаньгам даем полчаса на «вырост», а потом печем в раскаленной до 2000С духовке на протяжении 25-30 минут.

Постный вариант приготовления

Для тех, кто соблюдает посты, приготовить шанежки с картошкой можно без яиц и коровьего масла, на картофельном отваре.

Понадобятся:

Отвар от картошки (нужен теплый) – пол-литра;
дрожжи (лучше сухие) – примерно 10-11 граммов;
сахар-песок – пара столовых ложек;
подсолнечное масло (возьмем рафинированное) – три столовых ложки;
мука – ориентировочно 700 граммов;
картофельное пюре - из килограмма клубней и зажарки из двух-трех луковиц.
Итак, пюре делаем, смешивая картошку и обжаренный на растительном масле лук.
В картофельном отваре растворяем дрожжи. Потом отправляем в жидкость все сыпучие ингредиенты и вымешиваем постное тесто. Пусть побудет час на столе.
Далее все в привычной последовательности: шарики, коржики, углубление, бортики, начинка, духовка.

Готовим на кефире

Этот «хитрый» рецепт интересен тем, что в горячем виде такие шанежки аппетитно хрустят, а если их укутать толстым полотенцем, становятся нежно-мягкими.

Нужны продукты:

Мука – возьмем два стакана;
кефир – ½ стакана;
дрожжи – достаточно полутора чайных ложек;
яйцо;
сахарный песок – не больше чайной ложки;
соль – ½ чайной ложки;
свежее коровье масло и растительное масло без запаха – хватит по одной десертной ложке каждого вида;
картофельное пюре (в картошку добавляем поджаренные на сковородке бекон с луком, специи и соль).
Чтобы тесто получилось, как надо,

все ингредиенты должны быть теплыми.

Поэтому загодя извлекаем из холодильника яйцо и масло, подогреваем кефир.
Муку просеиваем и отправляем в нее все остальное. Очередность не имеет значения. Тесто, приготовленное по этому рецепту, выходит приятным на ощупь и не пристает к рукам. Оставляем его в теплом месте, пусть поднимается.
Готовим пюре. Компоненты для него указаны в перечне продуктов. Алгоритм последующих действий традиционный. Чтобы шаньги на кефире дошли до нужной кондиции, хватит 20 минут, проведенных в духовом шкафу, разогретом до 2000С.

Уральские шанежки с картошкой

Считается, что родиной блюда, рецепты которого предоставлены сейчас вашему вниманию, является Урал. Именно там придумали эту незатейливую, но очень вкусную домашнюю выпечку.

Чтобы приготовить уральские шанежки, понадобятся:

Мука – возьмем пару стаканов;
дрожжи (лучше сухие) – 1,5 чайной ложки;
яйцо (только желтки) – две штуки;
сахар-песок – ½ чайной ложки;
начинка из: трех столовых ложек сливочного масла, четырех клубней картошки, четырех столовых ложек жирных сливок, яйца.
Дрожжи и сахарный песок заливаем третью стакана теплой воды. Пусть жидкость побудет 10 минут в тепле.
Делаем еще одну смесь – из соли, сметаны, яичных желтков и доведенного до жидкого состояния масла. Дальше масляно-желтковую массу соединяем с теплой водой и мукой. В результате должно получиться не слишком тугое тесто (количество муки отрегулируйте в процессе). Пусть оно час-полтора «подышит» в теплом месте.
Теперь делим его на шарики размером, как большие абрикосы. Из них мастерим «тарелочки» для начинки. Через 30 минут отправляем в разжаренную до 2000С духовку. Когда приобретут золотистость (должно пройти 15-20 минут), извлекаем.

Ленивые шаньги с картошкой на батоне

Неохота возиться с тестом – попробуйте сделать ленивые шаньги. Говорят, в Перми они особенно популярны.

Что нужно:

Батон (можно использовать белый хлеб);
молоко – хватит стакана;
яйца – пара штук;
пюре из картошки – ½ килограмма;
растительное масло (берем без запаха) – смазывать противень;
сливочное масло – смазывать выпечку;
соль – ориентируйтесь на собственный вкус.
Готовим основу для ленивых шанежек – режем батон. Пюре делаем с добавлением молока (половины нормы) и соли.
Оставшееся молоко соединяем с яйцами. В молочно-яичной смеси смачиваем хлебные ломтики. Раскладываем на противне, покрываем пюре. Смазываем сверху сливочным маслом. Еще один вариант –

использовать вместо него яично-молочную массу.

Тогда получится симпатичная румяная корочка.
Для этого рецепта духовке не нужна высокая температура. Достаточно раскалить ее до 140-1600С. 20 минут – и можно усаживаться за стол.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Всегда приятно вспоминать, когда в детстве бабушка нас кормила разными вкусностями. Хорошо, что у меня сохранились её рецепты - , и т.д. И сегодня я вам расскажу, как испечь очень вкусные, просто незабываемые бабушкины шаньги с картошкой. Я в детстве всегда брала их с собой на улицу и угощала всех своих подружек. Детство было шальным, быстрым и запоминающимся. Надеюсь, что и вы запомните мой рецепт и будете печь шаньги с картошкой как у моей бабушки для своей семьи и для детей.




- пшеничная мука – 2 полных стакана,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- сливочное масло – 100 грамм,
- дрожжи сухие активные – 10 грамм,
- сметана – 30 грамм,
- соль – одна щепоть,
- вода – ½ стакана,
- сахарный песок – одна щепоть.






- картошка – 400 грамм,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- сливочное масло – 50 грамм,
- соль - по вкусу,
- сливки – 50 грамм.

Рецепт с фото пошагово:





Дрожжи растворяю в тепленькой воде. Вбиваю одно яйцо и размешиваю. Всыпаю также в тесто соль и сахарный песок, придаю тесту приятный вкус.




Добавляю в тесто сметану. Сметана сделает шанежки мягкими, пышными.




Растапливаю масло на плите, включив очень тихий огонь. Масло пускай подостынет, только потом наливаю его в тесто.




Всыпаю муку, перемешиваю ложкой, пока тесто не загустеет. Потом вымешиваю руками.






Тесто прикрываю крышкой, оно должно подняться, подойти.




Через час благодаря активным дрожжам поднимается до самого верха крышки, оно готово для лепки шанежек.




Отвариваю картошку, добавляю сливочное масло, сливки, соль и разминаю в пюре густой формы. Начинка для шанежек готова.




Отщипываю кусочки теста, из которых буду лепить шаньги.






Скатываю круглые шарики, в центр шарика ставлю стакан и надавливаю, образуя впадинку.




В центр кладу начинку.




Смазываю взбитым яйцом для красоты и для румяной корочки. Также придаю красивую форму, шаньги прищипываю, чтобы получились уголочки.




Выпекаю шанежки в духовке. Пекутся они довольно быстро, за 20 минут получаются красивые и вкусные шаньги с картошкой.




Пускай шаньги остынут немножко, а потом уже подаю их к столу.




Bon Appetite!
Возможно, вам также будет интересен