Это дерево упоминается в Библии: его листом прикрывались изгнанные из рая Адам и Ева, его проклял Христос, не найдя на нём плодов. Зато теперь все мы с удовольствием находим на полках магазинов эти сочные, сладковатые плоды. Инжир - то самое Фиговое дерево из райского сада, та же Смоковница из библейской притчи. Употребляя в пищу свежие или сушёные плоды этого необыкновенного дерева, мало кто задумывается о том, насколько важен для нашего здоровья инжир: полезные свойства и противопоказания этого плода нужно знать каждому, а особенно - женщинам.
Вся польза инжира - в его удивительном химическом составе. Каждое из веществ, содержащихся в нём, попадая в организм человека, проделывает там громадную, непомерную работу, отлаживая жизнедеятельность многих систем и органов. Так как плод попадает к нам на стол в разных видах, вполне закономерен вопрос, чем полезен инжир свежий и не теряет ли он своих свойств в сушёном виде. Действительно, разница есть.
1. Химический состав и полезные свойства инжира свежего:
2. Химический состав и полезные свойства инжира сушёного:
Все эти полезные свойства инжира делают этот плод просто незаменимым в некоторых случаях. Зная его столь уникальный состав, врачи и диетологи уже давно рекомендуют употреблять его при некоторых заболеваниях и косметологических проблемах. Поэтому каждая женщина, которая стремится сохранить свою молодость и красоту, должна знать, чем полезен инжир.
Уникальные лечебные свойства инжира позволяют использовать свежие плоды как вспомогательное средство для лечения и профилактики многих достаточно серьёзных заболеваний. Причём их используют не только в рамках народной медицины: врачи очень часто назначают инжир своим пациентам в следующих случаях:
Сухие плоды тоже обладают всеми выше перечисленными свойствами, да к тому же ещё используются как эффективное средство для похудения, так как обладают слабительным действием. В качестве сырья для лекарств используют лист инжира, который лежит в основе препарата «Псоберан», используемого для лечения плешивости и витилиго. Плоды инжира можно найти в составе слабительного средства «Кафиол». Соплодия, заваренные в молоке или кипятке, используют как средство от кашля и ангины. В аптеках можно приобрести инжирный сироп - приятный на вкус и обладающий очень полезными свойствами:
Нашли применение полезные свойства инжира для женщин и в косметологии:
Поэтому в современной косметологии так активно используют экстракт инжира для создания целой линии масок, кремов, лосьонов, тоников, целебной и очень эффективной косметики для волос и средств по уходу за кожей. Из мякоти этого плода получаются превосходные омолаживающие маски домашнего приготовления.
Так что как ни поверни этот плод - одно сплошное удовольствие. Но это лишь на первый взгляд. Учитывая его мощное действие на организм, стоит помнить о том, что инжир - польза и вред в одной оболочке. Нужно знать противопоказания к его употреблению, чтобы не навредить своему здоровью.
Противопоказаний для употребления инжира не так много, как показаний, но они всё же есть:
При данных заболеваниях инжир можно есть, но в очень ограниченных количествах.
Теперь вы знаете, полезен ли инжир и не противопоказан ли он вам. Чтобы ваша кожа сияла молодостью и красотой, волосы рассыпались густым каскадом по плечам, а заботы о здоровье покинули вас, не пренебрегайте плодами скромной смоковницы. Она, словно живительный источник, напитает ваш организм нужными веществами и не даст ему сбиться в своей работе.
Похожие записи
Взрослые и дети любят побаловать себя сладкими лакомствами. Но на волне популярности правильного питания и здорового образа жизни большинство из них, все чаще отказывается от привычных конфет и шоколадок в пользу менее вредных аналогов. Прекрасной альтернативой сладостям станет сушеный инжир, пользу и вред которого, рассмотрим подробнее.
Для того чтобы плоды инжира выросли сочными и сладким, им нужен жаркий влажный климат. Именно поэтому такими плодами славится побережье Черного моря: Турция и Крым, а также Греция.
Инжир еще называют фиговым деревом или смоковницей. Его плоды чрезвычайно нежные и мягкие. Они очень чувствительны к любым повреждениям.
Самые вкусные плоды инжира - это только сорванные с дерева, ведь храниться они могут совсем недолго. А небольшое повреждение на нежной кожице фрукта сводит срок его хранения к нескольким часам.
Именно поэтому большую популярность обрел сушеный инжир. Польза и вред плодов будет подробно рассмотрена ниже. В таком виде сушеный продукт совершенно не уступает свежему фрукту, а вот храниться может значительно дольше. Поэтому, если не удалось вдоволь полакомиться инжиром, отдыхая на побережье Черного моря, запасайтесь сушеными смоквами и наслаждайтесь их вкусом всю зиму!
Те, кто близко незнаком с плодами смоковницы, нередко сомневаются, стоит ли включать в рацион сушеный инжир. Польза и вред таких плодов могут вызывать споры, однако они совершенно не обоснованы.
Высушенный инжир сохраняет полностью свой витаминный и микроэлементный состав. Более того, для получения таких сухофруктов не используются совершенно никакие консерванты. Это значит, что сушеный инжир, безусловно, полезен для организма.
Стоит учесть только то, что при высушивании в плодах заметно повышается концентрация составляющих веществ, а также энергетическая ценность. Так, если на 100 граммов свежих плодов инжира приходится до 50 ккал, то такой же вес сушеного плода «принесет» до 300 ккал! Этот фактор обязательно стоит учесть, рассматривая пользу и вред сушеного инжира: калорийность - немаловажный аспект, особенно для женщин.
Многие даже не подозревают, насколько богатый состав имеет плод смоковницы. По содержанию железа инжир превосходит даже яблоко, которое известно всем, как кладезь этого элемента. А попробуйте заменить привычные аптечные витамины сушеным инжиром: польза и вред для организма будут несопоставимы. Включив этот продукт в свой рацион, человек будете ежедневно пополнять свой организм натуральными витаминными и прочими полезными веществами, которые лишены любых химических добавок.
Можете сравнить состав аптечных витаминов, указанный на упаковке, с теми микроэлементами, которые входят в инжир. Вы будете приятно удивлены. В плодах смоковницы содержатся:
Благодаря натуральному составу, все полезные вещества отлично усваиваются, не дают аллергических реакций и побочных эффектов. Вокруг пользы и вреда сушеного инжира ходят споры, но что действительно не вызывает сомнений, так это его богатый витаминный состав. Этот волшебный фрукт просто обязан быть постоянным гостем на каждой кухне.
Нередко люди, которые ведут борьбу с лишним весом, пытаются отказаться от употребления сладкого, но не могут сделать Тогда они прибегают к хитростям: заменяют шоколадки и пирожные на сухофрукты и цукаты. В этой статье мы подробно изучим фото, пользу и вред сушеного инжира, узнаем, можно ли есть его, будучи на диете.
Ответ довольно прост: такие плоды, однозначно, лучше, чем любые магазинные сладости. Несмотря на довольно высокую калорийность, этот продукт не содержит большого количества жиров, в отличие от любых пирожных и печенья.
Да, сушеный инжир богат сахарами, но это говорит лишь о том, что не стоит злоупотреблять им. Можно смело съесть 3-4 плода в день без ущерба для фигуры. Поэтому не боясь балуйте себя во время диеты сушеным инжиром. Пользу и вред этого продукта не сопоставить. Фрукт содержит намного больше полезных качеств, чем вредных. Если употреблять его в умеренных нормах, он прекрасно впишется в диетическое меню при похудении.
Богатый состав инжира долгие годы широко используется в народной медицине для лечения самых разнообразных болезней.
Плоды смоковницы оказывают выраженное слабительное действие, поэтому они станут эффективным и вкусным помощником людям, страдающим запорами.
Этот продукт позволит снять болезненность и остроту симптомов при следующих заболеваниях:
Свойства сушеного инжира дают возможность забыть о многих проблемах со здоровьем, не прибегая к сложной медикаментозной терапии или сочетая ее со сладким лакомством. Для лечения необходимо использовать настойки и отвары из плодов смоковницы, рецепты которых мы рассмотрим ниже. А вот для профилактики достаточно просто включить инжир в свой ежедневный рацион.
Регулярное употребление фиговых плодов в свежем или сушеном виде насыщает организм полезными элементами в таком количестве, что этого становится достаточно для профилактики различных заболеваний.
Большое количество витамина С позволяет сделать инжир незаменимым продуктом в период вирусных и простудных заболеваний.
Прекрасное влияние на тонус сосудов и сердечной мышцы помогает предотвратить развитие варикоза, тромбофлебита, а также ишемической болезни сердца.
Инжир служит прекрасным средством поддержания гемоглобина на высоком уровне, а значит, и профилактикой анемии. Его влияние на свойства крови позволяет снизить риск возникновения тромбов и холестериновых бляшек на сосудах.
Не нужно покупать большое количество витаминных и иммуномодулирующих препаратов: достаточно ежедневно есть сушеный инжир, ведь это вкусная и эффективная профилактика многих заболеваний.
Лечебный настой или отвар сделать самостоятельно совсем не сложно. Достаточно положить 40-50 граммов сушеного инжира в чистую стеклянную посуду. Сверху сухофрукты нужно залить 200 мл кипяченой воды или молока, температура которых должна быть около 60-80 градусов. Настояться отвар должен не менее 6 часов, а храниться не дольше суток. Поэтому удобнее всего заливать инжир на ночь, а с утра пить полученный настой небольшими глотками в течение дня.
Можно приготовить компот из сушеного инжира. Польза или вред будет от этого напитока, зависит от наличия противопоказаний. Если ни у кого из близких не наблюдалось негативных реакций на продукт, можно смело включать его в рацион. Такой компот станет не только вкусным, но и полезным дополнением к семейным трапезам.
Как любой продукт с богатым составом, плоды смоковницы в редких случаях могут оказывать и негативное воздействие. Вред сушеного инжира сугубо индивидуален и может иметь место только в конкретных случаях.
Из-за имеющейся в составе щавелевой кислоты плоды противопоказаны людям, страдающим подагрой. Инжир может спровоцировать обострение заболевания.
Сушеные фиги содержат большое количество сахаров, а потому его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом.
Также сушеный инжир исключают из рациона беременных женщин, склонных к излишнему набору веса. Несмотря на богатый витаминами состав, от употребления плодов лучше отказаться при позднем токсикозе и кормлении грудью.
В остальном же негативных последствий от поедания инжира зафиксировано не было. Поэтому, если вы не страдаете перечисленными выше недугами, ешьте его смело, но в умеренных количествах!
Теперь вы знаете о чудесных свойствах теплолюбивого инжира и, несомненно, захотите включить его в рацион своей семьи. Это прекрасная альтернатива конфетам. Потихоньку замените все сладости в доме на сухофрукты, и вы приятно удивитесь переменам в состоянии здоровья ваших близких.
Варите из инжира компоты, варенье, добавляйте в выпечку. Вкус этого плода совершенно неповторим, а польза для здоровья неоценима.
Но всегда помните об умеренности: в разумных количествах инжир будет незаменимым помощником и кладезем витаминов, а вот при злоупотреблении может стать источником лишних килограммов! Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Инжир занимает особое место. Получаемый из плодов субтропического фигового дерева , он несет в себе громадную пользу, ничем не уступая свежим фигам, которые имеют непродолжительный срок хранения и затруднительны в транспортировке, в то время как вяленый продукт доступен каждому. Согласно историческим данным, впервые об инжире услышали за несколько тысяч лет до нашей эры . Родиной этих деревьев считаются страны Азии и Средиземноморья , а территория культивирования покрывает собой все страны с жарким южным климатом.
Вяленый инжир можно употреблять после консультации врача при следующих заболеваниях:
В качестве компонента недельных диет вяленым инжиром (примерно 5 плодами ) рекомендуют заменить полдники.
Беременным и кормящим сухофрукты следует кушать с осторожностью, не превышая рекомендованную дозу в 50 г .
Норма для детей составляет максимум 3 сушеных инжира две-три раза в неделю , при условии, что ребенок старше 3 лет.
Перед употреблением плоды нужно хорошенько промыть и на 12-15 минут замочить в горячей воде, чтобы смыть двуокись серы, которой обрабатывают высушенные плоды на предприятии, а после обмыть холодной.
Цвет хорошего инжира может быть от светло-коричневого до темно-кофейного оттенка , в зависимости от способа завяливания и региона произрастания. Все плоды должны быть идентичного размера, слегка сплюснутые, допустимо наличие белого налета сахаров (глюкозы) . На ощупь хороший продукт в меру мягкий, с приятным ароматом и без внешних следов порчи.
Неприятный кислый и соленый привкус говорит о том, что срок годности такого продукта уже истек , и лучше его выбросить, поскольку даже для компота он не годится.
Качественный инжир может без труда сохранять свои свойства в течение года , если держать его в темном прохладном месте. Приобретая фиги в большом количестве, пересыпьте их в «дышащую тару » – полотняный мешок, это прибавит еще пару месяцев к сроку хранения.
Вяленый инжир – отличный представитель сухофруктов с ярким вкусом и отличным воздействием на организм. Но и он обладает рядом противопоказаний и высокой энергетической ценностью, что делает его употребление недоступным людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и ужасным сладкоежкам, не умеющим держать себя в руках.
Инжир имеет долгую и прославленную историю, о фиговых деревьях часто упоминается в Библии. В свежем и сушеном виде его плоды - неиссякаемый источник клетчатки, витаминов и минералов, а своим замечательным вкусом они могут придать сладость любому блюду.
Есть еще несколько названий этой ягоды: фига, смоква, винная ягода. Она пришла к нам из Индии и Малой Азии. В общей сложности существует более 400 видов этого растения.
Фиговые деревья широко распространены на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму. В России инжир растет и плодоносит на юге.
Плоды фигового дерева имеют уникальный сладкий вкус, мягкую текстуру плода и множество слегка хрустящих съедобных семян.
Свежий плод является нежной и скоропортящийся ягодой, поэтому ее вялят и сушат, чтобы сохранить на более долгий срок. В результате сушки получаются сладкие и питательные сухофрукты, которые можно использовать круглый год.
У сушеного инжира сладость мякоти увеличивается в несколько раз по сравнению со свежим.
Существуют разные виды и сорта инжира, с разным цветом плодов и отличающиеся по текстуре мякоти.
Плоды фигового дерева можно употреблять в пищу, как очищенными от кожицы, так и неочищенными, в зависимости от толщины кожицы, а также от индивидуальных предпочтений. Так как мякоть спелого плода мягкая и липкая, то очищать эти ягоды от шкурки довольно непросто.
Знаете ли вы? Часть исследователей полагает, что в Библии именно инжир упоминается как запретный плод. Недаром ведь, устыдившись своей наготы, Адам и Ева,
Химический состав этих вкусных ягод богат органическими кислотами, белками, жирами и дубильными веществами
Витамины в сухом инжире (в 100 г):
Минералы в сухом инжире (в 100 г):
Пищевая ценность сухого инжира (в 100 г):
Инжир очень питателен. Особенно ценен сушеный инжир, в нем большое содержание кальция, необходимого для укрепления костей.
Инжир является самым лучшим источником пищевого волокна для организма человека из всех видов сухофруктов. Он полезен в сушеном и свежем виде. Многие хозяйки готовят из этих ягод отличные соки, компоты и консервируют на зиму.
Инжир - источник минералов, витаминов и других полезных веществ.
Польза для человека от употребления инжира:
Сушеный инжир является идеальным афродизиаком для мужчин с эректильной дисфункцией.
Он улучшает сексуальную выносливость, в состав его содержатся аминокислоты, которые усиливают сексуальное влечение человека.
Польза этих ягод для женщин огромна. Регулярное потребление инжира может помочь снизить риск развития варикозных заболеваний.
Фруктовые кислоты очень полезны для очищения кровеносных сосудов, а фицин, который содержится в соке растения, улучшает кровообращение, снимает усталость и отечность.
Спелый инжир помогает уменьшить или совсем снять болевой синдром во время менструации. Наряду с фосфором, кальций помогает восполнить возрастную потерю кальция костями, особенно это актуально для женщин, находящихся в менопаузе или постменопаузе.
Этот плод бесценен для детей, потому что содержащийся в нем кальций укрепляет постоянно растущие кости и зубы. Благодаря высокому содержанию железа инжир весьма эффективен при борьбе с анемией.
Детям можно давать инжир после двух лет (как сушеный, так и свежий).
Знаете ли вы? Индуисты почитают фиговое дерево: в священных индуистских текстах оно названо священным древом познания. Именно под этим деревом спал Будда, когда ему открылась истина.
Фолиевая кислота для беременных женщин важна тем, что способствует нормальному развитию плода и сохраняет целостность плаценты. Кроме того она способствует насыщению тканей кислородом, помогает преодолеть анемию, которая может развиться у женщины за время беременности.
Ягода имеет слабительные свойства, его потребление значительно уменьшает возможность запоров во время беременности.Гинекологи рекомендуют беременным женщинам кушать инжир, потому что он содержит гораздо больше минералов, чем большинство фруктов и овощей. Для внутриутробного развития плода также важны кальций, железо, калий и цинк - все это есть в плодах фигового дерева.
Ягода также является источником витамина B6, клетчатки и протеолитического фермента, который поддерживает обмен веществ и тем облегчает утренний токсикоз.
Кормящим матерям не рекомендуются сладости (конфеты, крем, шоколад). Чтобы восполнить потребность в сахарах врачи рекомендуют включать в рацион сушеный инжир.
Правила выбора:
Знаете ли вы? В Древней Греции попавшихся на контрабанде инжира судили за государственную измену.
Для приготовления целебного напитка понадобится:
Молоко вливают в кастрюльку с крышкой и, постоянно помешивая, доводят до кипения. В хорошо закипевшее молоко добавляют сушеный инжир и снимают кастрюльку с огня, после чего ёмкость плотно накрывают крышкой и оставляют для настаивания на 20-30 минут.
Общее количество напитка нужно разделить на примерно равные доли и выпить все порции в течение дня. Принимать четыре раза за день (независимо от времени приема пищи). Пить инжирное молоко нужно обязательно теплым.
Благодаря полезным свойствам этих ягод, желудочно-кишечный тракт человека начинает работать в нормальном режиме, прекращаются запоры, стул становится мягким и своевременным. Причина этому - содержащиеся в фруктах и .
С их помощью происходит очищение желудка и кишок, чем устраняется причина запоров.Лечим инжиром запор.
Ингредиенты:
Как приготовить.
Инжир мелко нарезать и засыпать в небольшую ёмкость (объёмом 1-2 литра). Воду или молоко довести до кипения, после чего залить фиги кипящей жидкостью. Далее емкость закрыть крышкой и оставить смесь настаиваться в течение 2-3 часов.
Готовый настой процеживают через ситечко или марлю. Принимать небольшими порциями (примерно 1/3 стакана за один прием) 5 раз в сутки. Нормализация стула происходит на четвертые сутки лечения.
Плоды обладают хорошими жаропонижающими и потогонными свойствами. Если вы чувствуете, что у вас начался жар, ломит суставы, вы простыли - приготовьте отвар из сушеных плодов фигового дерева.
Знаете ли вы? Великий медик древности Авиценна считал плоды смоковницы панацеей при лечении таких заболеваний: малярии, кори, жаре и лихорадке, образовании опухолей, язвенной болезни, при проказе (лепре).
Как приготовить.
Две столовые ложки сухофруктов из инжира заливают одним стаканом кипятка, доводят до кипения и отваривают на маленьком огне в течение 5-7 минут.
Закрывают емкость с горячим напитком крышкой и настаивают в течение 15 минут. После этого отвар готов к употреблению. Пить отвар нужно обязательно тёплым.
Людям, болеющим панкреатитом, инжир противопоказан как в свежем, так и в сушеном виде, а также в виде варенья или компота. Это обусловлено тем, что калорийность этого продукта чрезвычайно высока, в нём много растительных жиров, сахаров и углеводов.
В сушеном виде продукт увеличивает свою калорийность вчетверо, и его потребление поднимет уровень сахара в крови. Также одним из нежелательных последствий может быть вздутие кишечника, что для больных панкреатитом грозит обострением болезни.Важно! В стадии ремиссии острого панкреатита отвары и компоты из сухофруктов (одним из которых является инжир) употреблять можно, однако нужно обязательно следить, чтобы ягода не разварилась и её мякоть не попала в напиток.
Все вещества, находящиеся в плодах фигового дерева, благотворно влияют на пищеварение, а также убирают чувство голода. Большое количество калия в сухофруктах из этих плодов способствует перевариванию пищи, очищает организм от шлаков и выводит излишки жидкости из организма.
Семечки этих ягод являются источником клетчатки, которая не позволяет возникнуть запорам. Именно поэтому так легко терять вес, употребляя в пищу инжир.
Людям, с избыточной массой тела противопоказаны сладости и сахар, но эти продукты отлично можно заменить сушеными фигами, имеющими натуральные сахара.Важно! Нежелательно съедать и слишком много этих калорийных плодов, так как эффект будет прямо противоположный ожидаемому результату. В то же время натуральные сахара и глюкоза, находящиеся в инжире, помогают снизить стресс, присутствующий при любой диете.
В домашней косметологии плоды смоковницы применяются давно и весьма результативно, на их основе есть множество рецептов масок для разных видов кожи.
Свойства масок из инжира:
Один сушеный плод среднего размера замачивают на 15 минут в кипятке, после чего отжимают и размалывают с помощью блендера. Далее туда же добавляют две столовые ложки жирного творога. Взбивают и перемешивают блендером в течение 30 секунд.
Готовую маску наносят на очищенную и сухую кожу лица на полчаса. По окончании процедуры остатки маски снимаются с помощью ватных дисков, и лицо умывают тёплой водой без мыла до полного очищения.
Данная маска придает коже бархатистость, упругость, увлажняет, снимает покраснение, заживляет ранки.
Маска для осенне-зимнего периода.
Ингредиенты:
Все ингредиенты помещаются в ёмкость и измельчаются и взбиваются в однородную массу с помощью блендера. Готовую маску можно хранить в холодильнике в течение двух недель.
Чтобы подогреть порцию маски для проведения очередной процедуры, смесь помещают на водяную баню или на пару минут в микроволновку
Маску тёплой наносят на кожу лица и оставляют в таком состоянии на 40 минут, после чего смывают теплой кипяченой водой. Маску нельзя наносить на нежную кожу под глазами. Косметическую процедуру нужно проводить 2 раза в неделю на протяжении всего зимне-осеннего сезона.
Эффект от данной маски: увлажнение и питание кожи лица, смягчение последствий воздействия на лицо снега, дождя или морозного ветра.
Маска для очищения и омоложения кожи.Предварительно замоченные в горячей воде сухофрукты (25 граммов) измельчают в блендере. Смесь наносят на чистую и сухую кожу лица на 10-15 минут, после чего смывают тёплой водой.
Маска для увядающей кожи.
Ингредиенты:
Все составляющие тщательно измельчаются (мясорубкой, комбайном или блендером), перемешиваются и слегка подогреваются на водяной бане.
Готовую теплую маску наносят на лицо и оставляют на коже на 50 минут. Во время процедуры желательно расслабиться и полежать. По окончании времени отведенного на процедуру маска удаляется с кожи ватными дисками, смоченными в тёплом молоке.
И как завершающий штрих - лицо умывают чуть теплой водой без мыла. Для получения стойкого эффекта эту маску нужно наносить на кожу дважды в неделю на протяжении двух месяцев.
Ожидаемый эффект: подтянутая, эластичная и гладкая кожа, получившая ударную порцию витаминного питания и хорошо увлажненная.
Знаете ли вы? В одной из сур Корана звучит клятва, в которой упоминаются инжир и оливковое дерево. Дословно: «Клянусь смоковницей и маслинным древом».
Если в вашем домашнем хозяйстве есть такой полезный прибор, как электросушилка, вы можете самостоятельно приготовить сушеный инжир. В сухом и прохладном месте в герметически закрытой банке эти сухофрукты можно хранить в течение нескольких лет.
Как приготовить:
Этот ценный фрукт является источником важных для человека витаминов С, B6 и .
Витамин C отвечает за иммунную систему человека, зона ответственности витамина P - это сердечно-сосудистая система, крепость стенок артерий и сосудов, витамин B6 покровительствует здоровой нервной системе, витамин B12 ответственен за состав крови и хорошее кроветворение.
Финики растут в жарких странах на финиковых пальмах, их плоды содержат витамины, клетчатку и минералы, чем очень полезны для человеческого организма.
В состав фиников входят:
Оливковые деревья растут в странах с теплым климатом (Греции, Испании, Италии, Индии). Олива не встречается в природе в диком виде и возделывается людьми с незапамятных времен.
Плоды оливковых деревьев называются маслинами или оливками, они богаты белками, витаминами А, С, Е, В, К, макро- и микроэлементами. Употребление оливок в пищу благотворно действует на нервную систему, состояние волос, ногтей и кожи, работу желудка и кишечника, крепость костной ткани.
Инжир - не только вкусная и питательная ягода, но и важная составляющая многих лекарственных отваров и сиропов.
Добавление этого плода в мясные и рыбные блюда, в торты и пирожные придает им изысканный и тонкий вкус, а в сушеном виде плоды инжира помогут желающим обрести вожделенную стройную фигуру.
Многим известно название инжир, но не все знают, что это не единственное название этого растения. Фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смоква или просто фига – вот какое разнообразие наименований у этой культуры.
Винной ягодой инжир прозвали неслучайно. Дело в том, что инжир, созревая на ветке, под действием солнца начинает бродить и превращается в настоящее вино.
Инжир считается настолько древней растительной культурой, что упоминание о нем можно встретить в Библии: именно листом фигового дерева прикрывались Адам и Ева, которых изгнали из рая, а Христос, не найдя на нем плодов, проклял. А сейчас мы с удовольствием употребляем эти сочные и сладкие плоды, которые, кстати, являются кулинарным деликатесом. Стоит отметить, что свежие плоды инжира достаточно скоропортящийся продукт. Поэтому многие предпочитают наслаждаться тонким вкусом сушеного инжира, впитавшего всю энергию солнечного света.
Инжир полезен в любом своем виде: как сухофрукт, консервированный и свежий. При этом многих интересует вопрос, теряет ли сушеный инжир полезные свойства. Отвечаем - не теряет, но отличается от свежих плодов содержанием сахаров – в свежих плодах содержание сахара составляет около 24%, а в сушеном - около 37%.
Пользу инжиру придают его удивительный химический состав - пектин, витамины, органические кислоты. Плоды инжира содержат такие важные для организма минеральные вещества, как кальций, калий, железо, магний.
Плоды инжира обладают не только яркими вкусовыми качествами, но также проявляют лечебные свойства. И если знать, в чем заключается польза и вред инжира, можно использовать этот продукт с максимальной пользой для здоровья.
Целебность инжира, конечно, определена наличием богатого витаминно-минерального комплекса. Ежедневное употребление нескольких плодов инжира позволит навсегда забыть о дефиците в организме целого перечня полезных веществ. Поэтому особую пользу инжир дает детям и людям с пониженным иммунитетом.
Регулярное употребление плодов инжира благотворно скажется на работе органов и систем человеческого организма.
Большое количество магния и калия делает инжир способным нормализовать работу сердца за счет поддержания нормального артериального давления, понижения свертываемости крови, уменьшения рисков развития тромбозов и тахикардии. Благодаря веществам фицину и пектину, входящим в состав инжира, кровь разжижается, рассасывание холестериновых бляшек происходит быстрее, а, следовательно, риски развития инфаркта и инсульта уменьшаются.
Сушеный инжир обладает отхаркивающим свойством, что находит применение в лечении таких заболеваний как бронхиальная астма, кашель, ангина, пневмония, коклюш. Только употреблять в данном случае инжир эффективнее в виде кашицы с теплым молоком.
Вещество кумарин, содержащееся в инжире, способно развитие рака простаты, молочной железы и толстого кишечника. А бензальдегид, который также содержится в инжире, и вовсе блокирует развитие опухолевых клеток.
Триптофан и другие органические кислоты инжира способствуют улучшению настроения, приливу энергии, способствует нормализации сна.
Свежие плоды инжира обладают низким гликемическим индексом, что дает возможным употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом легкой формы. Уменьшить уровень инсулина в крови поможет отвар из листьев инжира.
Сок инжира помогает справиться с гнойниками, угревой сыпью, а также всевозможными ранами, которые он буквально склеивает.
Благодаря наличию кумарина и фурокумарина в составе инжира болезненные симптомы во время менструаций сойдут на нет. При этом три плода инжира в день восстановят силы и то количество полезных веществ в организме женщины, которое ей так необходимо в этот период. Полезен инжир и во время беременности, во-первых, уникальным набором витаминов и минералов, таких нужных для развития будущего малыша. Во-вторых, употребление инжира спасет от возникновения частых явлений во время беременности - запоров и повышенного газообразования. В-третьих, плоды инжира являются прекрасной профилактикой в борьбе с анемией благодаря содержащемуся в их составе железу.
Благодаря большому количеству пищевых волокон, содержащихся в инжире, этот фрукт можно употреблять во время диеты.
Многочисленные исследования доказывают тот факт, что употребление трех и более плодов инжира в день поможет снизить риск развития проблем со зрением у пожилых людей.
На востоке вот уже много веков применяют плоды инжира для увеличения мужской сексуальной силы, поможет инжир и в борьбе с простатитом, стоит только залить плоды кипятком и употреблять отвар ежедневно.
Нашли применение в медицине не только плоды, но и листья инжира, они являются основным сырьем для производства препарата «Псоберан», который эффективен при лечении плешивости и витилиго.
Удивит многих и тот факт, что в аптеках можно приобрести инжирный сироп, который также обладает целым перечнем целебных свойств:
Таким образом, польза инжира при лечении некоторых заболеваний просто неоценима. Обладая ярко выраженным жаропонижающим, мочегонным, потогонным, слабительным, противовоспалительным эффектом, плоды инжира заставляют каждую клеточку нашего организма работать по-новому и более эффективно.
Помимо несомненной пользы, плоды инжира могут причинить и некоторый вред здоровью. Поэтому перед их употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями.
Осторожно стоит употреблять плоды инжира при грудном вскармливании, так как слабительный эффект фрукта может спровоцировать диарею у малыша.
Стоит с осторожностью употреблять сушеный инжир при бронхиальной астме, так как фрукт очень часто проходит обработку сульфитами и диоксидом серы, что повышает срок годности продукта, но может спровоцировать заболевания дыхательной системы.
Слишком большое количество съеденного инжира может вызвать:
Также стоит отказаться от употребления инжира накануне операции. Это связано с тем, что фрукт способствует разжижению крови, что может вызвать кровотечения.
Вокруг инжира ходит много легенд. Например, известный в древности ботаник Теофраст, еще до наступления нашей эры описывал сотни сортов инжира, причем самым ароматным плодам давались собственные имена. А Клеопатра настолько любила плоды инжира, что даже в последние минуты жизни захотела насладиться его вкусом, приказав принести змею в корзине с этими фруктами.