Почему не снимаются блины со сковороды. Почему прилипают блины и что делать

10.09.2019 Салаты

Почему прилипают блины к сковородке?

    Или некачественная сковорода, или положили недостаточно яиц. Также может не долили масла.

    Я не так давно нашла идеальный рецепт блинов, с добавлением в тесто кипящего сливочного масла. Просто потрясающие блины! Не прилипают к сковороде, мягкие, тают во рту, сочные! Секрет, помимо масла в том, что на пол литра молока добавляется 3 яйца и еще 2 желтка. Просто королевские блинчики! 🙂

    Я жарю на чугунной - первое время после покупки делала мне нервы, но потом мы полюбили друг друга. Прокалила ее вначале с солью, потом вытерла соль и прокаливала с льняным маслом раза 3 - на ней нагорела пленка, к которой теперь ничего не прилипает. Так подготовила и жаровню чугунную - нарадоваться не могу. На обычной сковороде каждый раз смазывала дно сковороды кусочком сала или половинкой маленькой картошки, смоченной растительным маслом. Но это муторно, больше нравится лить масло в тесто и жарить на чугунной.

    Чаще всего блины прилипают к сковороде оттого, что сковорода недостаточно разогрета. Второй причиной может быть нарушение рецептуры. Вс-таки нужно хотя бы ориентировочно соблюдать пропорции, когда творите тесто на блины .

    на сковороде для блинов, кроме них лучше ничего не делать, так как после использования для других продуктов, потом плохо переворачиваются блины и прилипают. Раньше меня учили перед тем как жарить на раскаленной сковороде обжарить соль и вытереть сухой тряпочкой или салфеткой, после соли лучше станет.

    Может быть еще сковорода уже старая и покрытие испортилось, я покупаю в таком случае новую сковороду специально для блинов.

    Если смазывать сковороду маслом перед каждым блюдом, то и сниматься блин будет лучше.

    Сама по себе сковородка может оказаться некачественной, так же возможно добавляете мало масла или желтков, только с этим не переуседствуйте, а то блины получатся невкусные, для вкуса очень хорошо добавить сгущенки/сметаны/творожка, ну или эконом вариант с просто таком.

    Могут прилипать из-за того что плохо смазали сковороду маслом или просто покрытие сковороды плохое, еще может быть в тесте много муки, мало подсолнечного масла налили в тесто.

    Для того, чтобы блинчики не прилипали к сковороде, разогрейте хорошенько свою сковороду, налейте в нее масло и жарьте (масло можно добавить и непосредственно в тесто для блинов).

    Мне не понравилось жарить блины на специальной блинной сковороде с антипригарным покрытием, блины получаются сухие, жарю на керамической.

    Если же тесто делали не строго по рецепту, то возможно добавили мало яиц.

    Используйте для блинов всегда блинную сковороду. Тесто должно быть как сметана. Обязательно должны яйца присутствовать, они склеивают все ингредиенты. Может, у вас старая сковорода. Не покупайте сковородок с тефлоновым покрытием, лучше керамическую.

    Причин может быть несколько: плохо прогретая сковорода, плохое качество растительного масла (кстати, на нерафинированном лучше не жарить - пристают), плохое качество материала из которого сделана сковорода. К стальной сковородке, например, уж слишком блины пристают. И если алюминиевая сковорода жестко почищена (металлической тркой), тоже будут приставать.

Каждому человеку, по крайней мере, в России, однажды приходится жарить блины. Или печь? Как, кстати, правильно? Например, в моей семье раньше всегда говорили, что блинчики пекут.

Но очень мало у кого они получаются с первого раза: многие начинающие кулинары сталкиваются с тем, что блины прилипают, рвутся при переворачивании, или вообще вместо них на сковородке получаются в невнятные, полусырые комочки теста.

Как этого избежать? Что делать, чтобы блины не рвались во время приготовления?

На что стоит обратить внимание при жарке блинов?

Выбор правильного рецепта

Сначала ищем рецепт. В наше время хорошо, любо-дорого: залез в Интернет, поискал кулинарные сайты, нарыл энную кучу рецептов.

Это раньше хозяйки их друг у друга переписывали, а кулинарные книги из поколения в поколение передавались. Бабушки и мамы вырезали рецепты из журналов «Крестьянка» и «Работница», а ещё записи своих мам и бабушек хранили.

Поэтому, если, по счастью, в вашей семье что-то такое сохранилось: тетрадка с рецептами, старинная кулинарная книга или подклеенные в альбом вырезки из старых журналов - радуйтесь и обратитесь, прежде всего, к ним. Это раритет и эксклюзив по нынешним временам.

Консистенция теста

Итак, приступим. Сначала выясняем, что необходимо замешать в тесто, поскольку именно в нём и кроется первопричина того, почему блины рвутся. Тесто должно быть идеальной консистенции, не слишком густое, не слишком жидкое. В старых рецептах как раз и писали: доведите тесто до консистенции сметаны.

Это означает, что после замешивания тесто должно стекать с ложки долгой тягучей струйкой, при этом не слишком густой. Как этого добиться? Если вы доверяете рецепту - строго соблюдать все указанные пропорции жидкости и муки.

Если же вы - творческая кулинарная личность, которая сама знает и видит, сколько всего надо положить - добавляйте понемногу муки в жидкость, размешивайте и проверяйте, как оно стекает. Добьётесь нужного эффекта - ура.

А если не добьётесь? Если тесто окажется слишком жидким? Тогда, выливая его на сковородку, вы увидите, что оно растекается бесформенной лужей и никак не хочет превращаться в блин при жарке. А когда вы решите, что пора прожарить другую сторону, увидите, что блины не переворачиваются. Потому что они слишком тонкие и не крепкие.

ОК, тогда вы решили добавить в тесто муки всерьёз, чтобы уж наверняка. И что же? О радость, на сковороде получился плотный ровный круглый блин. Прямо-таки очень плотный. Толстый даже. Одна сторона быстренько поджарилась, пора переворачивать. Здорово, он перевернулся элементарно, без малейших проблем!

Вот и вторая сторона подрумянилась, пора снимать. Пробуем. Блин, выясняется, что, во-первых, он порвался (даже не столько порвался, сколько поломался), когда его подцепили на вилку или попытались свернуть, а во-вторых, в середине он не пропёкся! Отсюда мораль: консистенция в меру густой сметаны очень важна для блинного теста.

Состав теста

Теперь о жидкости. Что это должно быть? Вариантов, на самом деле, очень много: вода, пиво, молоко, кефир, простокваша, минералка, рассол. В общем, было бы желание, а замешать блины можно буквально на чём угодно, хоть на водке.

Например, я предпочитаю кефир или простоквашу, а моя маменька подслушала рецепт Надежды Бабкиной про минералку, и очень довольна. Знаете, почему? Потому что все мы любим пористые, дырчатые, пышные и воздушные блины. Никому они не интересны плотными, плоскими и «непробиваемыми».

Так вот, чтобы добиться эффекта воздушности, можно действовать двумя способами: или замешивать дрожжевое тесто, что, конечно, нереально почётно и круто, но объективно долго и требует уж очень большой любви и ответственности по отношению к блинному делу, или использовать для теста жидкость с пузырьками.

А это как раз и есть либо всевозможные виды кислого: забродившее молоко, кефир, либо минеральная, желательно газированная, вода.

Если же под рукой нет ни того, ни другого, опытные хозяйки, добиваясь запузыривания теста, используют гашёную соду. Как её получить? Очень просто: пол чайной ложки соды залить уксусом. Она классно зашипит и запузырится. И вот этот результат чудесной химической реакции нужно запустить в тесто, и оно сразу же благодарно ответит вам многочисленными пузырьками.

Правильно выбранное время для переворачивания

И вот, вроде на этом этапе всё у вас получилось: тесто похоже на не очень густую сметану и оно пузырится. Вы льёте его на сковородку, оно равномерно растекается почти ровным кругом и… Как только вы пытаетесь этот круг перевернуть, у вас рвутся блины!

В чём дело на этот раз?! А не слишком ли рано вы его переворачиваете? Вы убедились в том, что нижняя сторона достаточно подрумянилась и прожарилась? Сыроватый низ блина очень склонен к разрывам и обломам.

Правильная сковорода

Давайте посмотрим на вашу сковороду. Для блинов идеальна, если уж совсем начистоту, специальная блинница. Это такое приспособление с несколькими круглыми выемками и специальным покрытием, в которые заливается тесто, а потом так же просто всё вынимается.

Также существуют специальные блинницы-вафельницы, блинницы с плоским основанием, погружные и другие типы. Можно выбрать и приобрести на свой вкус.

Если же при жарке блинов вы предпочитаете обычную сковородку, то лучше всего ей быть или чугунной, или покрытой специальным антипригарным составом. Да, и дно у неё должно быть идеально ровным.

На дюралевой или стальной сковородке, в принципе, при известном старании, можно изваять приличный блин, но тут нужно быть реальным ювелиром с растительным маслом. Его можно лить прямо на дно сковороды, так, чтобы оно равномерно растеклось по всему дну, либо добавить прямо в тесто, чтобы оно стало более жирным и пластичным.

Еще вариант: можно насадить на вилку половину предварительно очищенной от кожуры сырой луковицы или картошины, а затем с ее помощью смазывать сковороду перед выпеканием каждого блина. Так и поверхность сковородки будет полностью покрыта растительным маслом, и масла будет не слишком много расходоваться, и блюдо, в итоге, не получится слишком жирным.

Нужная доза растительного масла может стать вашим залогом безопасности, чтобы блинчики не рвались при переворачивании.

Лопатка для переворачивания

Помимо всего вышеперечисленного, нужно учесть, что форма лопатки может повлиять на крепость блинов, когда вы захотите их перевернуть. Слишком толстая деревянная или металлическая лопатка с крупными прорезями помешает вам удачно подцепить блин и порвет его в процессе отрыва от сковороды.

Что делать, чтобы блины не рвались при переворачивании?

Просто учитываем все перечисленные до этого «факторы идеальных блинов»:

  1. Замешиваем тесто необходимой консистенции. Чтобы оно не слишком растекалось, можно добавить в него пару яиц, но можно и просто соблюдать верную пропорцию муки и жидкости.
  2. Выбираем специальную блинницу или правильную сковородку: с идеально ровным дном, чугунную или с антипригарным покрытием.
  3. Берём подходящую лопатку: достаточно тонкую, но крепкую, лучше металлическую, но можно и деревянную. А для антипригарного сковородного покрытия необходима специальная пластиковая.
  4. Следим, чтобы нижняя сторона блина достаточно запеклась и подрумянилась.

Видео: мастер-классы с рецептами блинчиков, которые не рвутся

Приготовление блинов может показаться простым процессом, но на деле создать хорошее блюдо с первого раза получается далеко не у всех. Процесс выпекания тонких и ароматных блинчиков имеет массу нюансов и деталей, без знания которых результат будет неудовлетворительным. Наиболее частая сложность – прилипание теста к сковороде и разрывание при попытке перевернуть. Причин выделяют несколько.

Плохо разогретая сковорода

Поговорка про «первый блин комом» пошла из-за недостаточно разогретой поверхности для выпекания. Во время нагревания масла на поверхности формируется защитная пленка, ее равномерное распределение не позволяет прилипать тесту. Если сковорода не слишком горячая и маслу не хватает температуры, то блин обязательно к ней пристанет и порвется при переворачивании.

Причина плохо разогретой поверхности является спешка или отсутствие опыта. Важно начинать разогревать сковороду заранее, и дожидаться первой дымки от смазанного масла – и первый, и последующие блины легко отойдут со сковородки.

Проблемное покрытие посуды

Если блинчики постоянно липнут и разлазятся, стоит обратить внимание на покрытие сковороды. Для блинов должна быть отдельная посуда для жарки, желательно из чугуна или алюминия. Постоянное приготовление теста на поверхности таких сковородок образует жировую пленку, предупреждающую прилипание. Если на сковороде готовить что-то еще, то в процессе постоянных моек пленка постепенно смоется, и блины не будут получаться. Не рекомендуется жарить блины на новой чугунной сковороде – требуется предварительное прокаливание.

Приготовление блинов также возможно на антипригарном и керамическом покрытии. Только предварительно необходимо смазывать поверхность кусочком сала или картофелиной, смоченной в растительном масле. На слишком тонкой алюминиевой сковороде готовить не стоит – она легко перегревается и блины начинают гореть.

Несоблюдение рецептуры

Чтобы блины не прилипали, важно следовать правильному рецепту теста. Многие хозяйки допускают одну и ту же ошибку – много воды, недостаток яиц и жира. Помимо этого выделяют и другие причины неудачного десерта.

  1. Излишнее количество масла имеет обратное действие – оно начинает кипеть при пропекании блинов, в результате чего они не переворачиваются из-за нарушения целостности.
  2. Излишний сахар . Блин быстро румянится снизу, а сверху остается сырым – перевернуть его будет очень сложно.
  3. Много соды . Если в вашем рецепте предусмотрено использование соды, то необходимо четко следовать описанию. Чрезмерное количество соды способно испортить вкус блинов, насытить их неестественным желтым цветом и уничтожить клейкость теста.
  4. Добавление пряностей . Если положить в тесто много корицы, ванили и кардамона, может снизится прочность теста, в результате чего не получится испечь целостные лепешки.

Совет: Когда блинчик сильно прилипает и рвется, стоит добавить в тесто еще одно яйцо, так как это своеобразный «цемент», который скрепляет все составляющие блинного замеса. Также добавьте растительного масло (оптимальным считается не более 40 мл масла на стандартный рецепт). Если прилипание это не устранило, то лучше переделать тесто полностью, приготовив его четко по рецепту.

Неправильная консистенция теста

Не имеет значения на чем вы готовите блины (на молоке, воде или кефире), так как основная роль в рецептуре отводится муке, которая и формирует его консистенцию.

  1. При излишке муки блины получатся непропеченными, и из-за толщины будут разваливаться.
  2. Недостаточное количество муки приведет к тому, что блинчик прилипнет к поверхности.

Правильная консистенция подразумевает тягучее стекание теста с половника, но не слишком толстой струйкой. Добиться этого состояния можно только тогда, когда замес постоит полчаса. За это время тесто успеет выделить клейковину, что придаст блинам большей эластичности.

Как известно из народной поговорки – первый блин всегда комом. Но что делать, если комком выходит второй, третий и четвертый?

Погрешности в рецепте, некачественная мука могут быть причиной проблемы. Читайте, почему блины прилипают к сковороде и что делать.

К самым распространенным причинам относят незнание, как готовить блюдо. Для приготовления тонких ажурных блинчиков важно соблюдать рецептуру.

Но есть и другие факторы, которые могут помешать приготовить идеальный завтрак.

Ознакомьтесь с причинами, почему блины прилипают, а также узнайте, чем смазать сковороду:

Причина Описание Что делать, чтобы блин не прилипал
Сковорода не нагрелась Каждая хозяйка знает, что на холодной посуде не получится поджарить блюдо. Предварительно сковорода должна быть накалена Вымойте испорченную посуду и приступайте к жарке правильно. Температура должна быть чуть выше среднего
Неправильная посуда Важно готовить на хорошей сковороде. Отличным выбором станет посуда с антипригарным покрытием или из чугунного материала Можно приобрести дешевый вариант – блинницу, на которой никогда не горят тонкие налистники
Консистенция теста Не густое, не жидкое – вот описание, которое даст любая хозяйка. Из густой массы получатся толстые блины, а жидкую пожарить не удастся Добавьте в густое тесто немного молока, а в жидкое – муки
Рецептура блюда Многие женщины используют хитрый лайфхак, который помогает приготовить завтра даже на плохой посуде. Добавьте в рецепт столовую ложку растительного масла Если все ингредиенты уже смешаны, но не стоит заново доставать миксер. Взболтайте тесто вручную при помощи вилки. Периодически помешивайте полученную массу
Смажьте сковородку Даже для приготовления панкейков нужно немного смазать посуду.

Не забывайте, что наносить жир нужно тонким слоем, можно воспользоваться кондитерской кисточкой. Периодически смазывайте сухую сковородку

Смазать посуду можно не только подсолнечным маслом, но и любым растительным, кокосовым, оливковым, подходящим для жарки.

Можно растопить кусочек сливочного продукта, нанести тонкий слой свиного жира или обработать сковороду салом

Важно! В народе тонкие ажурные блины называют налистники.

И не используйте новую посуду для приготовления любимого завтрака. Купленную блинницу предварительно нужно тщательно помыть, обработать содовым раствором и пожаренное первое тесто выбросить.

Блюда могут прилипать к поцарапанной посуде. Важно не использовать для переворачивания вилки или железные приспособления. Купите деревянную или силиконовую лопатку.

Рецепты на молоке и кефире, чтобы не прилипали блины

Правильный рецепт – половина успеха. Для приготовления вкусных и ажурных блинчиков, понадобится немного времени и самые простые продукты. По этому рецепту получается завтрак на всю семью.

На кухне должны быть следующие ингредиенты:

  • Кефир и молоко – по 200 миллилитров.
  • Сахар – 40 грамм.
  • Растительное масло 20 — 30 миллилитров.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Мука – 1 стакан.
  • Соль, сода.

Универсальный вариант, который подходит для фаршировки сладких и соленых вариантов. Сахара можно использовать меньше, чем указано. Соблюдайте последовательность, чтобы приготовить тесто без комков.

Совет! Без яиц блины будут рваться, но можно заменить их на спелый банан.

Рассмотрим:

  1. Для начала смешайте в высокой посуде молоко и кефир в равных пропорциях. Добавьте смесь из взбитых с солью и сахаром яиц.
  2. Муку лучше выбирать высшего сорта. Чтобы не было комков, добавляйте сыпучие ингредиенты по одной столовой ложке.

    При смешивании миксером можно сразу все составляющие смешать в одной посуде.

  3. Добавьте соду на кончике ножа к готовой массе. Тесто начнет пузыриться. Некоторые хозяйки гасят ее уксусом.
  4. Чтобы блин не получился комом, добавьте в тесто 1-2 столовые ложки растительного масла. Тщательно взбейте массу.

Теперь осталось только пожарить блинчики. Разогрейте сковородку, смажьте маслом.

Черпаком наберите тесто, учитывайте, что масса должна расползаться легко и быстро, регулируйте количество на один прием. Быстрым движением нанесите тесто по всей поверхности сковороды.

Для начинки можно использовать варенье, топленый шоколад или ветчину с сыром.

Положите в середину любимые продукты, закройте края и подогрейте конверт на сковороде или в микроволновой печи. Приятного аппетита!

Постные блины на воде

Женщины часто сидят на диете и не позволяют себе съесть лишних калорий. Но постные блины не навредят фигуре.

Такой рецепт можно использовать даже вегетарианцам, потому что для приготовления не используются яйца.

Все что нужно – смешать стакан ледяной воды с таким же количеством муки. По вкусу добавить сахар, соль, на кончике ножа – разрыхлитель или соду.

Растительного масла понадобится 40-50 мл, не меньше, иначе блины порвутся.

Совет! Чтобы не пачкать посуду, смешайте все полученные ингредиенты в литровой пластиковой бутылке.

Тщательно взболтайте массу и наливайте порционно на горячую сковородку.

Жарьте блюдо классическим способом. Вместо обычной муки можно добавить ржаную и 1 столовую ложку клетчатки – завтрак станет еще полезнее.

Для начинки разомните творог или добавьте свежую рубленую зелень.

Чего не хватает в тесте, если рвутся блины

Соблюдаете точную рецептуру, но завтрак не получается? Значит что-то пошло не по плану. Проверьте правильность рецепта и все ли ингредиенты смешаны.

Есть несколько причин, почему так происходит и чего не хватает:

  • Муки. Тесто недостаточно густое, клейковины мало, поэтому налистники рвутся.
  • Яиц. По классическому рецепту для желтых блинчиков лучше брать минимум два куриных домашних яйца.

Возможно, сковорода недостаточно прогрелась или вы рано перевернули налистник.

Также виной может быть некачественная мука. Чтобы не ошибиться и готовить блинчики быстро и вкусно, соблюдайте рецептуру.

Полезное видео

Готовим тесто правильно

Если вы хотите разобраться, почему блины прилипают к сковороде, то обратите внимание на соотношение продуктов и состава теста.

Блины больше не будут прилипать к сковороде

В классический рецепт входят следующие ингредиенты:

  • 4 стакана просеянной пшеничной муки;
  • 2,5 стакана молока или воды;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 20 г дрожжей.

Попробуйте для начала воспользоваться этим рецептом, а затем на его основе готовить более сложные блюда.

Опытные хозяйки давно не используют мерные стаканы и смешивают продукты в произвольном порядке. В этом случае тесто может получиться слишком жидким или густым. Исправить ситуацию просто: достаточно добавить немного муки или воды.

На качество теста влияет отсутствие яиц, которые играют роль своеобразного клея. Если вы хотите сделать блинчики менее жирными, то не отказывайтесь от этого продукта, а замените его яичными белками.

Недостаточное количество масла в тесте и на сковороде – еще один ответ на вопрос, почему прилипают блины. Кроме того, использование растительных и животных жиров позволит улучшить вкус готового продукта.

Сковорода для блинов

Наши мамы и бабушки не знали, что такое блинная сковородка, а потому пекли любимое угощение, используя обычную чугунную посуду. Но в наше время можно найти тонкие сковороды с особым покрытием, защищающее блины от прилипания. Попробуйте воспользоваться специализированной посудой, чтобы оградить себя в будущем от лишних проблем.

Но если вы не хотите избавляться от видавших виды сковородок, то решить задачу можно и другим способом:

  • для начала нужно хорошо промыть и полностью высушить сковороду. После этого поставьте ее на огонь, насыпьте на дно половину стакана соли и пару ложек соды;
  • нагревайте посуду до тех пор, пока ее содержимое не поменяет цвет. После этого соду и соль нужно выбросить, а сковородку ополоснуть и протереть мягкой тряпочкой.

Ваша посуда готова к использованию, теперь вы можете смело жарить на ней блины. Только не забудьте повторно прокалить ее, а затем вылить на дно две или три ложки растительного масла. В дальнейшем не применяйте для ее мытья жесткие щетки и металлические губки.

Чтобы навсегда решить проблему с прилипанием блинов, используйте только проверенные рецепты и сковороду, в которой не готовятся другие блюда.