Невозможно представить Русскую кухню без пышных сдобных оладьей. Первое упоминание оладьей датируется с середины XVI века. Тогда, оладьи, как только не называли – алади, оладки, олашки. Оладьи были не только на столе у крестьян, но и у зажиточного дворянства. Оладьи пекли из кислого, из дрожжевого, без дрожжевого теста, с добавлением тёртой моркови, картошки и кабачков. Самыми популярными являются традиционные оладушки приготовленные на кефире. Потому что только на кефире оладьи получаются пышные, с воздушными дырочками и тающие во рту. Подают на стол оладьи со сметаной, джемом, вареньем, сыром, яйцом, мёдом, на личный вкус.
Самыми простыми оладушками можно удивить своих домашних. Для этого просто в тесто добавляем сыр и немного зелени. Запах такого завтрака притянет всех собраться утром у стола, а оладушки зарядят энергией вплоть до обеда. Так как оладушки не теряют вкусовых качеств после того как остынут, их можно завернуть с собой на работу или в школу ребёнку.
При добавлении в тесто творога, можно приготовить сырники на сковороде. Для этого подойдёт рецепту описанный выше, однако, при подаче к столу, сырники употребляют со сметаной.
Чтобы оладушки получились пышными, толстыми и мягкими, то при приготовлении теста нужно добавить дрожжи.
Ингредиенты для жареных сырных оладий с брынзой:
Пошаговый рецепт приготовления сырных оладий:
Такие оладушки можно приготовить и на кислом молоке, варенце или ряженке. Разнообразить блюдо можно тертым плавленным сыром. В результате получится очень вкусное облачко.
Чтобы приготовить низкокалорийные оладушки необходимо приготовить продукты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт для приготовления оладушек в духовке:
Подаём на стол со сметаной, зеленью, вареным яйцом и плавленым сыром.
Это основные рецепты оладий на кефире. Также можно приготовить оладьи с курагой, изюмом, тыквой, яблоками. Экспериментируйте, радуйте своих домашних.
В моей семье все любят сыр. Поэтому мы покупаем его много, но, к сожалению, съедать успеваем не всегда и он начинает «задумываться». И вот, для себя я нашла простой, вкусный и сытный способ утилизации сыра для приготовления вкусных, пышных оладьев. Вкус я не назвала бы ярко выраженным, но он чувствуется. А главное, ольдьи получаются пористые и нежные Самое то для сытного завтрака для всей семьи=)
Сыр трем на мелкой терке в большую миску. Добавляем туда йогурт (я беру густой домашний), яйца, солим и все хорошо мешаем, чтобы соль разошлась.
Добавляем манку и муку, все перемешиваем.
В столовую ложку кладем соду и разбавляем ее уксусом. Сода начнет гасится, быстро вмешиваем ее в тесто и все хорошо перемешиваем.
Разогреваем сковороду, хорошо смазываем маслом. Хочу обратить ваше внимание, я именно смазываю растительным маслом, а не лью его. Мне кажется, что так получается вкуснее, оладьи более нежные и легкие. Выпекаем с двух сторон до золотистого цвета. Подавать с йогуртом или сметаной. Приятного аппетита!
Можете попробовать добавить сахар, тогда получатся сладкие, тоже вкусно. Но лично мне в солененьком варианте они больше симпатичны;)
Пошаговые рецепты сытных оладий с сыром на кефире: необычный завтрак для всей семьи
2017-11-14 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
21 гр.
Углеводов
15 гр.296 ккал.
Простейший рецепт кефирных оладий, с их приготовлением справится любой. Благодаря твердому сыру, который входит в состав блюда, оладушки получаются очень нежными и сочными, консистенция их аппетитная, слегка тягучая. Они не теряют своего вкуса даже в остывшем виде. Отличный вариант, чтобы порадовать семью на завтрак. Понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт оладий с сыром на кефире
В небольшую чашечку разбейте яйца, всыпьте сахар, соду, соль и взбейте в течение нескольких минут.
Влейте кефир, прогретый до температуры комнаты, размешайте.
Муку просейте и небольшими порциями всыпьте в массу, хорошенько вымешивайте ложкой до нежной чуть густоватой консистенции.
Всыпьте измельченный сыр, хорошенько размешайте ложечкой или венчиком.
Масло в глубокой сковороде раскалите, выкладывайте тесто маленькими порциями в виде лепешечек. Обязательно оставляйте между оладушками расстояние в пол сантиметра.
Прожарьте 1,5 минуты, потом переверните и жарьте такое же время.
Выкладывайте на порционные тарелочки, украсьте листиками петрушки, с одного края положите немного сметаны.
А для большего вкуса и аромата в тесто можно положить измельченную зелень укропа, лука или петрушки. Также возможно всыпать чуток пряностей: прованские травы, паприку.
Во время утренней спешки на работу не всегда удается плотно позавтракать. Как раз для таких случаев существуют рецепты блюд на скорую руку. Оладьи с сыром по быстрому рецепту готовятся быстро, получаются вкусно.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить оладьи с сыром на кефире
В чашке взбейте яйца с солью.
Влейте кефир, добавьте соду, гашенную уксусной кислотой, и хорошо перемешайте.
Сыр нарежьте маленькими кусочками, добавьте в кефирную массу, размешайте.
Добавьте муку, перемешайте.
Раскалите в глубокой сковородке обычное масло и выложите массу небольшими порциями, жарьте с одной и с другой стороны по минутке, не больше.
Шаг 6:
Выложите на тарелочки, полейте сметаной.
Вместо твердого сыра допустимо использовать любые плавленые сырки.
Следующий рецепт очень понравится тем, кто любит очень толстые и пышные оладьи на кефире. В составе этих оладушек есть дрожжи. А используемая брынза придает выпечке необычный вкус и весьма тонкий аромат.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт оладий
Влейте в глубокую металлическую чашечку кефир, поместите в микроволновую печь и подогрейте полминуты.
Растворите сахар, дрожжи, соль, оставьте на полчаса.
Просейте муку и всыпьте в кефирно-дрожжевую массу, перемешайте.
Растопите на сковороде масло, остудите и влейте в смесь, снова перемешайте и оставьте еще на полчаса.
Брынзу натрите на терке и всыпьте в тесто одновременно с яйцами, тщательно перемешайте.
Жарьте до светло-коричневого цвета, переворачивая с одной стороны на другую.
При подаче положите в тарелочки, полейте сметаной или соусом.
Аналогично этому рецепту готовятся оладьи на основе простокваши или ряженки. Часть брынзы можно заменить плавлеными сырками.
А тем, кто любит разнообразные оладьи на кефире, но боится набрать лишние килограммы, предлагаем следующий рецепт. Их даже можно приготовить с вечера, а на утра они хоть и остынут, но останутся все такими же вкусными и аппетитными.
Ингредиенты:
В удобную чашу влейте кефир и растворить в нем сахарный песок, соль, соду.
Разбейте яйца и взбейте, чтобы они хорошо разошлись.
Сырки порубите и добавьте в массу.
Небольшими порциями всыпьте муку, предварительно просеянную, не переставая размешивать. Перемешайте до однородной нежной консистенции.
Противень с высокими бортами смажьте маргарином и выложите тесто в виде небольших лепешек.
Поместите в духовой шкаф на пять минут при не слишком высокой температуре.
Выньте, дайте немного остыть.
Такие оладушки очень вкусны с отварным яйцом и обезжиренной сметаной.
Конечно, рецептов кефирных оладий с кабачками непреодолимое множество. А если добавить в тесто сыр, то получится вполне новое и необыкновенно нежное блюдо. И главное готовятся они быстро и легко, поэтому с ним справится любой, даже не имеющий никакого опыта в кулинарии человек.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Очищенный кабачок натрите на терке.
Разбейте яйцо, всыпьте муку, заранее просеяв ее через сито и смешав с содой, влейте кефир, подсолите, поперчите, хорошенько размешайте. Если муки будет мало, то добавьте еще две горсти.
Зелень ополосните, измельчите и всыпьте в тесто, перемешайте.
Сыр измельчите и всыпьте в тесто, перемешайте.
Выложите небольшие лепешечки на горячую сковороду с маслом и жарьте со всех сторон по одной минуте.
Красиво разложите по порционным тарелочкам, полейте сметаной, рядом положите три перышка зеленого лука. Отдельно в кружке полайте теплое молоко.
Для данного рецепта обычную муку можно заменить на кукурузную или овсяную, получится очень вкусно, с приятной хрустящей корочкой.
На первый взгляд кажется, что все рецепты оладий однообразны, ничего нового. А вот если сделать их с начинкой, то они сразу превратятся в оригинальное, изысканное блюдо.
Ингредиенты на тесто:
Для начинки:
Как приготовить оладьи с сыром на кефире
Для начала приготовьте начинку: сыр измельчите на любой терке, добавьте к нему предварительно очищенный и выдавленный через чеснокодавку чеснок. Укроп ополосните, мелко нарежьте и всыпьте к сыру и чесноку, выложите сметану и тщательно размешайте до однородной нежной консистенции.
Заведите тесто: в глубокую чашку выложите творог, разбейте яйца, влейте кефир, всыпьте муку, заранее просеянную и смешанную с солью и пищевой содой, взбейте на небольшой скорости миксера до однородной нежной консистенции.
Сковороду смажьте маслом, поставьте на умеренный огонь, хорошо раскалите. Много масла не вливайте.
Выложите тесто в виде небольших лепешечек на небольшом расстоянии.
Сверху положите одну чайную ложечку начинки.
Закройте второй столовой ложкой теста.
Жарьте со всех сторон по одной минуте.
Сразу же после обжаривания кладите на порционные тарелки, подавайте со сметаной, посыпав измельченным зеленым луком и петрушкой.
По желанию можно приготовить такие оладьи на кефире с творогом со сладкой начинкой, просто заменив сыр, чеснок, сметану и зелень на свежие, консервированные или замороженные фрукты и ягоды. А если таковых нет, используйте любое густое варенье или джем.
Оладьи, в том числе, приготовленные на кефире, интересны своим разнообразием рецептов. Здесь, учитывая Вашу фантазию и вкус, можно добавлять в них различные составляющие, иногда, даже несколько, казалось, необычные, например, сыр. Пышные оладьи на кефире с сыром послужат замечательным быстрым завтраком и смогут заменить, к примеру, яичницу (), уже порядком поднадоевшую. Да и представители домашнего клана буду весьма рады новому блюду с сыром.
В небольшую кастрюлю наливаем кефир. Первым делом добавляем в него соду. При этом хорошо будет, если кефир слегка подогреем. В тепле сода сразу начинает пениться, значит происходит реакция гашения. Дальше в смесь разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. Массу хорошо размешиваем.
Теперь, постепенно всыпая муку, замешиваем тесто. Его необходимо довести до состояния густой сметаны.
Далее тесто отставляем в сторону и подготавливаем сыр. Он для рецепта подойдет любого относительно твердого сорта. Можно нарезать его небольшими кусочками (к примеру, кубиками 2 на 2 см с толщиною в 0,5 см). Нарезаем и откладываем до жарки, когда сыр пойдет в начинку.
Наливаем в сковородку небольшое количество масла и накаливаем ее. Чтобы получились оладушки с такой начинкой, сначала наливаем небольшое количество теста на сковороду (см. фото). Сверху на поверхность кладем приготовленный пластик сыра,
на который, в свою очередь, снова наливаем немножко теста, которое обязательно должно его прикрыть.
Оладьи прожариваем с обеих сторон до румянца, цвет которого выбираем по вкусу. Подаем оладьи теплыми, пока сыр внутри не остыл, резво едим - и на работу.
А уж на вечер у меня всё в полной готовности - , - это блюдо было приготовлено в мультиварке.