Нежинский салат из огурцов классический. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму - лучшие рецепты необычной и очень вкусной заготовки

03.11.2019 Салаты

Спонтанный пневмоторакс – это состояние, характеризующееся накоплением воздуха в плевральной полости (пространство, которое защищает легкие). Причиной могут быть спонтанного типа, например, травмы, и медицинские процедуры. Главные симптомы, которыми проявляется пневмоторакс, – боль в груди и затрудненное дыхание .

Давайте рассмотрим особенности этой патологии и методы терапии, позволяющие вернуться к нормальной жизни.

Что такое пневмоторакс

Термином пневмоторакс обозначают патологию, при которой происходит внезапное накопление воздуха в плевральной полости.

Накопление воздуха на уровне плеврального пространства, в котором давление должно быть меньше, чем атмосферное, приводит к увеличению давления на легкие и ограничению их возможности к расширению , вызывая затрудненное дыхание и боль во время акта дыхания, вплоть до коллапса легких .

Хотя это может зависеть от многих факторов, текущие исследования подтверждают связь между наступлением пневмоторакса и курением: у тех, кто курит более 20 сигарет в день, риск возрастает в 100(!) раз.

Классификация пневмоторакса зависит от причин и травмы

Пневмоторакс может быть разделен на различные категории, в зависимости от того, что его вызвало, и как проявляется.

В зависимости от того, что спровоцировало развитие пневмоторакса:

  • Спонтанный : возникает спонтанно, без какой-либо травмы. Может быть врожденным или вызван болезнью. Имеет рецидивирующей характер, то есть после первого раза существует 50% шанс, что приступ повторится снова.
  • Травматический : причиной является физическая травма, которая вызывает проникновение воздуха в плевральную полость.

В отношении спонтанного пневмоторакса можно провести дополнительное деление:

  • Первичный : также называется примитивным или идиопатическим, возникает спонтанно, без наличия заболевания или травмы . Вызван разрывом небольших пузырьков воздуха, которые могут находиться между плевральной полостью и легкими. Как правило, происходит спонтанное исцеление в течение 10 дней. Пациент может не испытывать никаких симптомов или чувствовать небольшой «укол» в момент разрыва пузырька воздуха. Поражает в основном лиц мужского пола, в возрасте от 18 до 40 лет.
  • Вторичный : этот пневмоторакс развивается в результате некоторых заболеваний дыхательных путей, таких как хроническая обструктивная болезнь легких , эмфизема легких, некоторые опухоли легких, муковисцидоз , интерстициальные заболевания легких и заболевания соединительной ткани.
  • Пневмоторакс новорожденных : бывает вызван такими заболеваниями, как респираторный дистресс-синдром или синдром аспирация мекония. Протекает бессимптомно и, следовательно, представляет собой потенциально смертельную угрозу для ребенка.

В зависимости от локализации мы можем отличить два вида пневмоторакса:

  • Апикальный : возникает на верхушке легких и не включает в себя другие части паренхимы легких. Часто связан со спонтанным идиопатическим пневмотораксом.
  • Двусторонний синхронный : возникает одновременно на обоих легких.

Существует и другие классификации пневоторакса, основанные на различных параметрах:

  • Гипертонический : одна из наиболее тяжелых форм пневмоторакса. Связан с постоянным попаданием воздуха в плевральную полость без возможности выхода этого воздуха. Давление в плевральной полости постоянно растет, что приводит к коллапсу легких и дыхательной недостаточности.
  • Ятрогенный : вызван медицинскими процедурами, такими как пункция при размещении центрального венозного катетера или выполнении биопсии плевры. Может возникать после плевроцентоза или после хирургического вмешательства.
  • Открытый : возникает, когда существует связь между внешней средой и плевральной полостью, например, после физической или механической травмы. Это ведёт к непрерывному скоплению воздуха и давление внутри плевральной полости становится равным атмосферному.
  • Закрытый : определяется небольшим накоплением воздуха в плевральной полости, без связи с внешней средой. Называется также частичным пневмотораксом, так как давление в плевральной полости остается ниже, чем атмосферное.
  • Гемоторакс : возникает, когда в плевральную полость попадает кровь. Это может быть вызвано травмой. Его тяжесть коррелирует с объемом скопившейся крови.
  • Менструальный : это тип пневмоторакса, который возникает в результате эндометриоза, и обычно происходит во время менструального цикла или в течение 72 часов после начала менструации.
  • Терапевтический : тип пневмоторакс, который случается у больных туберкулезом, когда целенаправленно разрушают туберкулезную полость, чтобы процесс заживления был быстрее.

Симптомы пневмоторакса

Пневмоторакс проявляется внезапно и может сопровождаться появлением следующих симптомов:

  • Затрудненное дыхание : от легкой одышки до коллапса легких.
  • Боль в груди : может быть мягкой, как в случае первичного спонтанного пневмоторакса, при котором боль похожа на небольшой прокол иглой, или интенсивной и острой, как в случае коллапса легких.
  • Учащенное сердцебиение : (тахикардия) связанное с внезапным дефицитом кислорода (гипоксия).
  • Менее специфичные симптомы : возбуждение, чувство удушья, слабость, кашель, лихорадка и интенсивное потоотделение.

Причины пневмоторакса: заболевания, травмы и процедуры

Пневмоторакс – это патология, в основе которой лежат различные причины, некоторые из них патологического характера, другие – травматического, а третьи ятрогенной природы (связанные с медицинскими или фармакологическими процедурами).

Среди причин пневмоторакса мы имеем:

  • Заболевания легких : хроническая обструктивная болезнь легких, саркоидоз, муковисцидоз, эмфизема легких, фиброз легких и бронхиальная астма .
  • Болезни соединительной ткани : некоторые заболевания соединительной ткани легких, такие как гранулематоз Вегенера или болезнь Марфана .
  • Инфекции : некоторые вирусные инфекции, такие как ВИЧ, или бактериальные инфекции, такие как туберкулез, пневмония, плеврит, бронхит.
  • Злокачественные новообразования : наиболее часто пневмоторакс вызывают саркомы, которые дают метастазы в легких, а также рак бронхов, рак легких и первичные мезотелиомы.
  • Медицинские процедуры : среди медицинских процедур, иногда приводящих к пневмотораксу, следует выделить плевроцентоз, плевральную биопсию, искусственную вентиляцию легких, хирургические операции на легких, размещение венозных катетеров и торакальная биопсия.
  • Травмы грудной клетки : любая механическая или физическая травма, связанная с ушибом грудной клетки или создающая канал связи плевральной полости с внешней средой, может вызвать пневмоторакс. Примерами могут быть раны от огнестрельного или колющего оружия, дорожно-транспортные происшествия, срабатывание подушки безопасности, травмы на рабочем месте.
  • Непатологические пузырьки воздуха : образование пузырьков воздуха, которые потом могут лопнуть и вызвать пневмоторакс, может быть связано с непатологическими причинами. Например, езда на американских горках, нахождение на большой высоте (например, в горах или в самолете), практикование экстремальных видов спорта (такого как дайвинг), интенсивные физические усилия (например, тренажерный зал).

Осложнения и последствия пневмоторакса

Если пневмоторакс не лечить своевременно, то он может привести к опасным осложнениям, которые ведут к смерти пациента.

Осложнения могут включать:

  • Гипертонический пневмоторакс , связанный с непрерывным накоплением воздуха в плевральной полости.
  • Образование пневмомедиастинума , то есть накопление воздуха на уровне средостения.
  • Появление гемоторакса , то есть кровотечение на уровне плевральной полости.
  • Рецидив , то есть возникновение повторного пневмоторакса.
  • Последствия этих осложнений могут быть серьезными и привести к дыхательной недостаточности , остановке сердца и смерти субъекта.

Диагностика: обследование пациента и тесты

Диагностика пневмоторакса основывается на инструментальном обследовании и дифференциальной диагностике с другими заболеваниями. Первым шагом является обследование пациента , которое включает в себя изучение истории болезни и аускультацию грудной клетки.

Затем врач проводит дифференциальную диагностику, чтобы отличить пневмоторакс от:

  • Плеврита : накопление жидкости в плевральной полости.
  • Легочная эмболия : это закупорка легочных артерий, вызванная, например, пузырьками воздуха, имеет такие симптомы, как удушье и кровохарканье.

В дополнение к дифференциальной диагностике, проводится ряд инструментальных исследований:

  • Рентген грудной клетки : В случае пневмоторакса на снимке видно смещение средостения. Кроме того, можно заметить наличие воздушной заслонки плевры (то есть скопление воздуха) в верхних долях легких.
  • УЗИ грудной клетки : используется, чтобы выявить закрытый пневмоторакс после травмы, так как оказывается в этом случае, более чувствительным методом исследования, чем рентгенография.

Медикаментозная терапия пневмоторакса

Медикаментозная терапия для лечения пневмоторакса имеет консервативный тип, так как не предусматривают удаление легкого или его сегментов.

Используемые методы зависят от обстоятельств:

  • Наблюдение : это не является реальным лечением, так как заключается в наблюдении за пациентом в течение нескольких часов и дней, чтобы оценить, требуется ли медицинское вмешательство. В бессимптомных или стабильных случаях, может быть достаточно кислородной терапии, способствующей расширению легких.
  • Плевроцентоз : заключается в высасывании жидкости и воздуха, которые могут накапливаться в плевральной полости. Используется, в основном, в случае гипертонического пневмоторакса, и заключается во введении иглы на уровне груди и последующей откачки жидкости и воздух, находящиеся на уровне плевральной полости.
  • Плевральное дренирование : используется в случаях неотложной помощи или в тех случаях, когда уровень внутриплеврального давления слишком высок. Заключается во введении трубки в плевральную полость, позволяющей выйти излишкам воздуха.

Хирургическое вмешательство

Если медикаментозные методы лечения не принесли улучшения, в частности, если после недели применения дренирования не наблюдаются признаков выздоровления.

На сегодняшний день, одним из наиболее часто используемых методов является торакоскопия , – метод, похожий на лапароскопию, позволяющий осуществлять хирургические манипуляции через один-три прокола на груди пациента.

Торакоскопия выполняется под общим наркозом и в четыре этапа:

  • Ступень 1 : обследование легочной паренхимы. Этот этап используют при первичном идиопатическом пневмотораксе, который не связан с поражением легких или изменениями паренхимы.
  • Ступень 2 : поиск спаек между плеврой и легкими, которые часто бывают в случаях активного пневмоторакса. Этот этап часто используется при рецидивирующем пневмотораксе.
  • Стадия 3 : поиск мелких пузырьков воздуха, диаметр которых не превышает 2 см, вызывающих повреждение легочной ткани и васкуляризацию эмфиземы.
  • Стадия 4 : поиск пузырьков, диаметр которых превышает 2 см. Такое часто наблюдается у пациентов, страдающих от бронхита или от буллезной дистрофии.

Новые технологии являются менее инвазивными , чем те, что использовались несколько лет назад, и, таким образом, восстановление происходит намного быстрее.

Оригинальный салат не зря получил название бывшей огуречной столицы. Старинный рецепт находит применение даже крупным зрелым плодам с большими семенами. Основу пряного маринада, пропитавшего колечки овощей, составляют огуречный и луковый соки. Для их отделения овощную смесь перед тепловой обработкой следует выдержать около получаса. Вместо листовой петрушки можно ввести ломтики ее корня либо сельдерея по вкусу.

Перед укладкой в банки салатную массу недолго протушивают под крышкой до изменения цвета. Ее подают в охлажденном виде со свежей зеленью, заправив душистым подсолнечным маслом.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 5-6 небольших огурцов
  • 3 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ст. л. 9% уксуса
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 2-3 щепотки черного молотого перца
  • зелень – по желанию

Приготовление

1. Огурцы промоем в воде и обрежем им хвостики. Затем нарежем каждый овощ кружочками и пересыплем нарезку в глубокую емкость: миску, казан и т. д.

2. Очистим луковицы от шелухи и промоем в воде, а после разрежем пополам и нарежем полукольцами.

3. Всыплем на овощную нарезку все подготовленные приправы. Нальем растительное масло и уксус. Аккуратно с легким нажимом промнем все содержимое емкости так, чтобы огурцы и лук оказались окутаны специями. Оставим заготовку в таким виде минимум на 30 минут, максимум на 2 часа, чтобы огурцы выпустили сок. Никакой жидкости доливать не требуется – салат готовится в собственном соку!

4. Спустя указанное время пересыплем содержимое в сотейник или казан и поместим его на плиту. Доведем салат до кипения и потушим в течение 15-20 минут, перемешивая каждые 5 минут для равномерного тушения.

5. Как только огурцы полностью сменят свой цвет – закуска готова. Ошпарим банки и крышки кипятком.

6. Переместим салат в банки и зальем его выделившимся соком. Накроем ошпаренными крышками и закатаем консервационным ключом.

Те, кто знает как приготовить нежинский салат на зиму также осведомлен, что самое главное преимущество «Нежинского» салата – расходуются кривые, переросшие огурчики, которые для других видов заготовок считаются уже не кондицией. А вот в этом салатике они и выглядят превосходно, и на вкус просто сказочные, и аромат у них – не отличишь от свежих.

Этот рецепт нельзя назвать самым простым. Стерилизация – процесс трудоемкий. Но благодаря такой обработке уже не приходится волноваться о том, простоят ли баночки до зимы. И не смотря на термообработку огурчики так же хрустят, как и свеженькие.

Потребуются:

  • 1 кг. огурцов;
  • 250 гр. лука;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. уксуса 9%;
  • 20 гр. свеженького укропа;
  • 5 горошинок перца обычного.

Салат нежинский рецепт на зиму:

  1. Огурцы промывают и заливают холодной водой, в которой они настаиваются пару часов.
  2. Через данный промежуток времени их просушивают и обрезают краюшки. Каждый экземпляр нарезается на кружки, толщиной максимум пол сантиметра. Особо крупные – половинками кружков.
  3. Лук очищается от характерной для него шелухи и нарезается так же тонко в виде кружков или их половинок в зависимости от размера.
  4. Зелень промывается и просушивается, затем меленько рубится.
  5. В подходящей кастрюле все без исключения компоненты смешиваются. Делается это уж очень аккуратно, чтобы не повредить целостность овощей. Смесь пару часов настаивается.
  6. Во время настаивания подготавливается посуда, нужная для заготовки салата. Ее в содовом растворе моют и пастеризуют.
  7. Лишь в обработанные содой и высокой температурой банки перекладывается салат со специями и накрывается крышечками.
  8. Наполненные банки стоят минут двадцать, после чего их переставляют в широкую кастрюлю с водой для собственно стерилизации, которая длится около двадцати минут.
  9. По завершению стерилизации банки без промедления закатывают, сразу же переворачивают и накрывают.

Рецепт салата нежный на зиму

Салат из огурцов на зиму нежинский – это полноценный летний салат, до зимы бережно хранящийся в баночке. И готовить его совсем не сложно, и наслаждение от его поедания в зимние холода описать словами невозможно. Аромат свежих огурчиков – это просто сказка.

Потребуются:

  • 2 кг. огурцов;
  • 2 кг. обычного лука;
  • 100 гр. уксуса 9%;
  • 100 гр. масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 горошинок перца обычного.

Салат нежинский из огурцов:

  1. Изначально подготавливается посуда, в которой собственно и будет в дальнейшем храниться салат. Ее в слабом растворе соды промывают и тут же пастеризуют.
  2. Огурцы качественно промываются и режутся на тонкими половинками колечек или же компактными кубиками.
  3. Лук очищается от характерной для него шелухи и режется, как и огурцы – половинками колечек.
  4. Огурцы и лук соединяют, солят, перчат, добавляют сахар и настаивают с пол часика.
  5. По истечению данного времени салат минут десять проваривается и смешивается с маслом и уксусом.
  6. Салат вновь кипятится и сразу же перекладывается в подготовленные банки.
  7. Их без промедления закатывают, переворачивают и накрывают.

Совет: далеко не в каждом рецепте говорится о необходимости замачивания огурцов. Этот процесс и вправду не обязателен, но, если хочется получить салатик с невероятно хрустящими огурчиками, лучше не полениться и, хотя бы на часик их погрузить в холодную водичку.

Салат из огурцов нежинский

Данная технология позволяет заготовить удивительно вкусный, сочный огуречный салатик с добавлением в него чеснока. Такой салатик получается еще более ароматным, ведь помимо огуречного запаха, присутствует еще и насыщенный чесночный.

Понадобятся:

  • 3 кг. огурцов;
  • 250 гр. однолетнего чеснока;
  • 250 гр. обычного лука;
  • 100 гр. соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 150 гр. уксуса 9%.

Салат нежинский на зиму:

  1. Огурчики качественно промываются и режутся на кружки в толщину около сантиметра.
  2. Лук обязательно очищается от характерной для него шелухи и тут же нарезается колечками.
  3. Измельченные овощи смешиваются, солятся, к ним добавляется уксус и сахар.
  4. Заготовка, которая в итоге получилась должна настояться не менее половины суток в холодильнике.
  5. До окончания данного времени следует подготовить посуду, которая нужна для консервирования. Ее обязательно нужно промыть в мыльном растворе и тут же простерилизовать.
  6. Когда данный промежуток времени истек, заготовка размешивается и перекладывается в обработанные только что банки.
  7. Салат остается просто закатать и с нетерпением ждать зимы, чтобы наконец-то попробовать это изумительное творение.

Важно! Данный рецепт не позволяет варьировать с количеством чеснока, в особенности в меньшую сторону. Недостаток его приведет к тому, что салат попросту испортится, а переизбыток – это уже на любителя.

Нежинский салат на зиму

Этот салат уже нежным назвать можно лишь с натяжкой. Специи и чеснок придают ему пикантность. Необычное для этого салата сочетание, но безумно вкусное. Это превосходная закуска, которая по своим вкусовым качествам во многом превосходит обычные соленья.

Потребуются:

  • 1 кг. огурцов;
  • 250 гр. моркови;
  • 2 обычные луковицы;
  • 1/2 головки однолетнего чеснока;
  • 100 гр. масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 гр. уксуса;
  • 1/2 ст. л. перчика молотого красного;
  • 1/2 ст. л. перчика молотого обычного;
  • 1/2 ч. л. кориандра.

Салат на зиму нежность:

  1. Огурцы первоначально промываются и тут же нарезаются.
  2. Морковь предварительно чистится, моется и нарезается.
  3. С лучка снимается шелуха, которая для него характерна, и он сразу же на крохотные кубики нарезается (при желании можно его нарезать и колечками, но тоненькими).
  4. Чеснок очищается аналогично луку, но измельчать его следует не ножом, а прессом.
  5. Все компоненты, которые уже подготовлены, следует перемешать и присоединить к ним все указанные в рецептуре специи.
  6. В кастрюлю, в которой собственно и будет готовиться салат, вливается масло и прогревается, добавляется и уксус. Процесс прогрева уксусной смеси занимает минут 5-6, не более.
  7. Хорошо прогретая уксусная смесь вливается с овощи и настаивается хотя бы пару часов.
  8. Салат настаивается, а свободное время уделяется для подготовки посуды, в которую в скором времени он и будет выкладываться. Ее предварительно промывают в растворе соды и сразу же пастеризуют.
  9. Настоявшийся нужное время салат перекладывается банки, которые только что термически обработали и прикрывается крышками.
  10. Для стерилизации банок с салатом в широкую кастрюлю простилается тонкое полотенчико и вливается вода. Лишь после этого туда ставятся банки и прогреваются минут пятнадцать.
  11. Когда стерилизация завершена, банки нужно закатать.

Совет: именно корейская кухня позволяет проводить множество экспериментов с овощами. В салатик при желании можно добавить еще и прожаренные баклажаны, и отварную свеклу. Удивительным образом блюдо преобразиться, окрасится в новые цвета, станет еще более ярким, но не менее вкусным и полезным.

Рецепт нежинского салата на зиму

Самое лучшее и любимейшее сочетание овощей, это конечно огурчики и помидоры. Их и летом есть в удовольствие, и зимой отказаться невозможно. Но именно этот салат получается особенным, свежим и удивительно ароматным.

Потребуются:

  • 1,5 кг. огурцов;
  • 1,5 кг. томатов;
  • 500 гр. обычного лука;
  • 500 гр. сладкого перчика;
  • 100 гр. уксуса 9%;
  • 100 гр. масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 гр. любой зелени;
  • 5 горошиной перца обычного;
  • 2 зубика однолетнего чеснока.

Салат нежный из огурцов на зиму рецепты:

  1. Абсолютно все овощи промываются.
  2. Перец обязательно отделяется от семенной коробке. Делать это следует аккуратно, чтобы не поломать его на части.
  3. Чеснок и лук следует очистить от той шелухи, которая на них имеется.
  4. Огурцы нарезаются весьма тонкими половинками колечек. Очень удобно с этой целью использовать терку, которую принято использовать для мелкой нарезки корейских блюд.
  5. Помидоры вслед за огурцами нарезаются колечками, но весьма толстенькими.
  6. Колечками нарезается и перчик, и лук.
  7. Зелень обязательно рубится, но очень мелко.
  8. Чеснок следует измельчить прессом.
  9. Все уже подготовленные компоненты необходимо перемешать и немножечко настоять. Достаточно и четверти часа, чтобы выделилось необходимое количество сока.
  10. Смесь из овощей кипятиться и смешивается со всеми недостающими компонентами.
  11. Салат проваривается до незначительного изменения цвета.
  12. Обязательно следует позаботиться о необходимой для заготовки салата посуды. В мыльном растворе ее нужно качественно промыть и затем простерилизовать.
  13. Исключительно в обработанные хотя бы паром банки выкладывается салатик и немедля закатывается.

Салат нежный из огурцов на зиму непременно окажется востребованным. Это не просто удивительная, свежая закуска. В нем есть нечто особенное, чего нет в других зимних заготовках. Салат из огурцов на зиму нежность изумительно ароматный и невероятно нежный. Он и в виде угощения на праздничном столе великолепно смотрится, и в будничной суете способен разрядить обстановку, добавить легкости и тепла.

Салат из огурцов «Нежинский» полюбился миллионам хозяек во всем мире за то, что огурчики получаются практически, как свежие! Они приятно похрустывают, умеренно кисло-сладкие, вкусно пахнут укропом и луком. Еще один большой плюс рецепта в том, что для консервирования подходят даже самые неказистые овощи, переспелые и слишком крупные, которые не годятся для закатки другими способами. Обязательно заготовьте на зиму нежинский салат с огурцами, хотя бы несколько баночек. Он станет прекрасным гарниром к мясу и великолепной закуской к горячительным напиткам.

Существуют два способа, как приготовить «Нежинский салат»: со стерилизацией или без нее. Мне больше нравится первый вариант. Во-первых, так банки лучше стоят, не взрываются. А во-вторых, не нужно проваривать овощи, они остаются хрустящими и свежими по вкусу, как будто только что из грядки. К тому же стерилизация очень проста, не нужно возиться с маринадом! Огурцы будут готовиться без добавления воды, в собственном соку. Нужно всего лишь заправить нарезанные овощи солью-уксусом-маслом, дождаться, пока они пустят сок, затем разложить по банкам и прокипятить 10 минут. Согласитесь, очень удобно и быстро, приступим?

Ингредиенты

  • огурцы 1 кг
  • репчатый лук 200 г
  • 9% уксус 3 ст. л.
  • рафинированное подсолнечное масло 3 ст. л.
  • сахар 1,5 ст. л. без горки
  • нейодированная соль 1 ст. л. без горки
  • укроп 0,5 пуч.
  • перец черный горошек (на каждую банку) 4 шт.

Как приготовить Нежинский салат с огурцами

  1. Огурцы я промываю, заливаю холодной водой и вымачиваю 2-3 часа, чтобы стали хрустящими.

  2. После замачивания обрезаю кончики и нарезаю огурцы кружками - толщиной примерно 3-4 мм. Репчатый лук очищаю и измельчаю кольцами или полукольцами. Зеленый укроп мелко рублю ножом. Я добавляю в салат 200 грамм лука (3 шутки среднего размера), если хотите усилить его присутствие, то можете увеличить количество в 2 и даже в 3 раза.

  3. К нарезанным овощам добавляю соль, сахар, подсолнечное масло и столовый уксус. Все хорошенько перемешиваю (удобнее всего руками) и оставляю на 1-2 часа при комнатной температуре.

  4. Спустя указанное время огурцы дадут много жидкости, поэтому нет необходимости добавлять воду, они будут мариноваться в собственном соку.

  5. Тем временем подготавливаю тару - стерилизую банки и кипячу крышки. На дно кладу перец горошком и наполняю салатом, плотно, утрамбовывая. Доливать воду не нужно!

  6. Помещаю в кастрюлю с водой (комнатной температуры), прикрываю крышками и стерилизую: банки 0,5 л - 15 минут; 1 л - 20 минут. Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле. Во время стерилизации в банках образуется достаточное количество огуречного сока, он дойдет почти до самого верха.

  7. Аккуратно извлекаю баночки из кипятка и сразу же укупориваю. Огурцы должны поменять цвет на оливковый (самые верхние могут быть чуточку зеленоватыми, они упарятся в банках).
  8. Переворачиваю консервацию вверх дном, укутываю до полного остывания. Хранить банки, как и большинство домашних заготовок, лучше всего в прохладном месте, защищенном от попадания солнечных лучей. Благодаря стерилизации огуречный салат «Нежинский» будет прекрасно стоять в погребе в течение всего года, до следующего урожая.

Чтобы в холодное время года побаловать себя отличными огуречными закусками, не потребуется затратить много усилий и свободного времени. К тому же, на них не обязательно отбирать красивые зрелые плоды; вполне сгодятся и слегка перезрелые, не ровные овощи, совершенно не идущие на консервацию или засолку. Хорошим решением будет сделать салат «Нежинский» из огурцов на зиму . Он превратит обычный обеденный стол в более изысканный. Да и вообще станет находкой для каждой хозяйки!

Салат Нежинский из огурцов на зиму: Рецепт 1

Отмеренный объем воды наливается в отдельную эмалированную кастрюлю, вскипячивается и приправляется солью и песком сахарным. Растворив кристаллы, заливка проваривается 5-6 минут и, сняв с огня, в неё вливается оцет. Жидкость должна остыть, чтобы при заливке в банки стеклянные емкости не полопались. После того, как зеленцы будут залиты маринадом, наполнив им тару практически до самого края (не доходя 0,5-1 см), они ставятся в микроволновку. Горловина в процессе термической обработки прикрывается крышками. Стерилизация в микроволновке – это один из новых и удобных способов. Прибор устанавливается на полную мощность и заливке в банках даётся возможность закипеть. Сколько на это понадобится времени, вопрос индивидуальный; он зависит от мощности прибора и литража стеклянных емкостей. А после момента закипания они ещё дополнительно выдерживаются в микроволновке минут 5-7.

«Салат «Нежинский» из огурцов на зиму» видео . Кроме этого, основные ингредиенты в «Нежинском» сопровождают другими – морковью, перцем и т.д. - предназначенными для разнообразия вкуса.