Нано на обед: человек съест продукты нанотехнологий. Пластиковая каша и шитбургер

30.10.2019 Салаты

И нано-компьютерами уже мало кого удивишь, то термин «нано еда» пока еще вызывает некую настороженность.

В основе нанотехнологий лежит базовый принцип : у вещества могут появиться совершенно иные, новые свойства, если взять крошечную частицу этого вещества, так называемую «наночастицу » - размер этой «крохи» не превышает 100 нанометров. Поэтому чтобы получить какой-либо продукт с заданными свойствами, ученые манипулируют отдельными атомами и молекулами и выстраивают их в определенную атомную структуру.

Например, нано-упаковка помогает намного дольше сохранять свежесть продукта без холодильника. А разрабатываемая в настоящее время нано-пленка будет не только защищать овощи и фрукты от загрязнений и вредных бактерий , но и сама по себе разлагаться в желудке.

Таким образом, при помощи нано технологий еду можно сделать более полезной , питательной и даже более вкусной. Ведь крошечные нано-частицы легко проникают и встраиваются в клетки человеческого организма, а значит, смогут «доставить непосредственному адресату» большое количество нужных витаминов, минералов и т.д.

Уже сейчас существуют сорта хлеба , обогащенные наночастицами полиненасыщенных омега-3 жирных кислот , или молоко с нано частицами, которые улучшают усвоение кальция, и даже различные напитки с антиоксидантными нано-частицами зеленого чая .

Крупнейшие пищевые корпорации, такие как Нестле, Хайнц, Юнилевер, Крафт и другие, активно вкладывают средства в изучение и развитие нано технологий, считая, что за ними будущее. Ведь наноеда обладает способностью подстраиваться под вкусовые пристрастия каждого конкретного покупателя, и в недалеком будущем, покупая стандартный продукт, каждый потребитель сможет настроить его на свой индивидуальный вкус, с помощью нехитрых манипуляций с наночастицами.

Примером тому служит появившееся в магазинах Голландии вино с нано-частицами - «Нано Вайн» . При разной температуре «Нано Вайн» меняет свой вкус: при комнатной – это фруктовое «мерло», а при нагревании можно получить различный вкусовой спектр - каберне, пино нуар и кьянти. В прилагаемой к нано-вину инструкции подробно рассказывается, в течение какого времени и при какой мощности СВЧ-печи надо производить нагрев, чтобы вино приобрело то или иное свойство.

Но и это еще не все. Один из создателей нанотехнологий американец Эрик Дрекслер рассказывает, что в самом ближайшем будущем вполне реально будет с помощью специальных «выращивателей» производить в домашних условиях любую еду: овощи, зерно и даже мясо , «…никого при этом не убивая».

Однако, несмотря на столь радужные перспективы у нано-еды есть одно «НО» - до сих пор не изучено влияние нано частиц на организм человека, особенно их отложенное влияние. Ведь нано-частицы проникают в живые клетки, а что они там делают - до сих пор пока остается загадкой. В 2006 году в Германии произошел первый массовый случай отравления микрочастицами силиката, которые содержались в средстве для чистки сантехники. Поэтому наноеда наравне с генетически модифицированной едой всегда будет небезопасной с точки зрения экологии, так как эти продукты созданы при помощи изменения молекулярной структуры.

В связи с этим, общественное мнение в отношении нано-еды разделилось на 2 лагеря:
. нано-продукты, равно как и другие технические новинки, поддерживают в Китае и в Юго-Восточной Азии , тем более что там особенно остро стоит проблема пропитания большого количества населения ;
к нано еде относятся с большой опаской в Европе , где сейчас очень популярны натуральные органические продукты и органическое сельское хозяйство .

В любом случае, как бы мы не относились к наноеде, мы пока никак не защищены от нее, так как отличить ее от натуральной невозможно, а специальной маркировки на упаковке производитель не ставит в связи с отсутствием системы сертификации.

  • Функциональные наноматериалы
    • Катализаторы на носителях
    • Интеркаляционные материалы и твердые электролиты для химических источников тока, конденсаторов и т.д.
    • Сенсорные нанокомпозиты
    • Водород-абсорбирующие наноматериалы (гидридообразующие интерметаллиды и аналоги)
    • Наноструктурированные металлы и сплавы с особыми механическими свойствами
    • Слоистые магнитные материалы и сверхрешетки
    • Наноструктурированные керамические и композиционные материалы и покрытия
  • Высокодисперсные, высокопористые и другие традиционные материалы, включающие субмикронные фрагменты
    • Сорбенты на основе коллоидных систем
    • Углеродные материалы
    • Наноструктурированные полимеры, волокна и композиты на их основе
    • Пористые материалы, в том числе фильтры
  • Наноэлектроника: физические принципы и объекты новой цифровой наноэлектроники
    • Полупроводниковые наногетероструктуры (квантовые точки и квантовые проволоки на основе двумерного электронного газа)
    • Низкоразмерные углеродные структуры (нанотрубки, графен, фуллерены)
    • Нанотрубки и двумерные слои на основе неуглеродных материалов
    • Спинтронные устройства (на основе магнитных и немагнитных гетероструктур)
    • Криоэлектроника и флуксонные устройства на основе сверхпроводящих (джозефсоновских) наноструктур
    • Одноэлектронные устройства (SET - транзисторы, нано-электрометры, микрокулеры, болометры)
  • Объекты для квантовых вычислений и квантовых телекоммуникаций
    • Сверхпроводниковые квантовые логические устройства (кубиты)
    • Кубиты на основе электронных спинов в квантовых точках и фуллеренах
    • Кубиты на основе электромагнитных ловушек для атомов и ионов
    • Одноэлектронные (зарядовые) кубиты
    • Считывающие и интерфейсные устройства к кубитам
    • Устройства для квантовой криптографии
  • Наноэлектронные источники и детекторы
    • Светодиоды на основе полупроводниковых гетероструктур
    • Органические светодиоды
    • Твердотельные и органические лазеры
    • Элементы солнечной энергетики
    • Полупроводниковые и сверхпроводниковые однофотонные детекторы, матричные детекторы электромагнитных сигналов, тепловизоры высокого разрешения
    • Полупроводниковые и сверхпроводниковые источники и детекторы терагерцового диапазона
    • Электронные эмиттеры на основе нанотрубок и других нано-объектов
    • Детекторы и стандарты элекромагнитных сигналов; эталоны тока, напряжения, сопротивления на основе сеток наноэлементов
    • Сверхчувствительные магнитные детекторы на основе SQUID
    • Сверхчувствительные SET-электрометры
    • Квантовые электронные насосы
  • Нанофотоника и коротковолновая нелинейная оптика
    • Нанообъекты и устройства ближнепольной оптики
    • Нелинейные оптические преобразователи и волноводы
    • Рентгеновские линзы
    • Фотонные кристаллы
    • Искусственные среды с отрицательным коэффициентом преломления (метаматериалы)
  • Сенсоры на основе наноструктур и наноматериалов
    • Резистометрические газовые сенсоры на основе нанокристаллических материалов
    • Ферментные сенсоры и другие биосенсоры
    • Сенсоры на основе каталитических и электрокаталитических процессов
    • Оптические сенсоры
    • Молекулярное распознавание c применением наноматериалов
  • Бионанотехнологии
    • Выделение и иммобилизация биологических веществ с применением наноматериалов
    • Диагностические методы с применением фиксированных наноструктур
  • Наномедицина и диагностика
    • Лекарственные наноматериалы
    • Биомиметические наноматериалы
    • Вакцины на наноплатформах
    • Диагностические методы на микро(нано)флюидной основе
    • Нанокапсулирование лекарственных препаратов
  • Микро- и нано-механика, нанотрибология и нанофлюидика
    • Микромеханические системы, наноприводы, наноманипуляторы
    • Микро(нано)электромеханические системы (MEMS/NEMS)
    • Нанофлюидные теплоносители
    • Молекулярные моторы

Статьи

  • антисенс-терапия
  • биологические моторы
  • биологические нанообъекты
  • биомедицинские микроэлектромеханические системы
  • биомиметика
  • биомиметические наноматериалы
  • биосенсор
  • биосовместимые покрытия
  • бислой
  • генная инженерия
  • генная терапия
  • гипертермия
  • ДНК-микрочип
  • доставка генов
  • доставка лекарственных средств
  • капсид
  • клетка
  • критическая температура мицеллообразования
  • липосома
  • многофункциональные наночастицы в медицине
  • нанокапсула
  • нанокапсулирование
  • нанолекарство
  • нанометр
  • наносомы
  • нанофармакология
  • наночастицы магнитные терапевтические
  • олигонуклеотид
  • олигопептид
  • оптический пинцет
  • плазмида
  • протеом
  • протеомика
  • РНК-интерференция
  • фермент
  • химический источник тока
  • эндоцитоз

(Источник: «Словарь основных нанотехнологических терминов РОСНАНО»)

  • - молочные продукты, вырабатываемые из цельного молока или его производных путём сквашивания самоквасом или заквасками...

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • - Простокваша Самый простой кисломолочный продукт - простокваша. Она образуется сама, без всякой искусственной помощи простым скисанием сырого молока в теплой комнате...

    Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

  • - Статьибиологические моторыбиомиметические наноматериалыгенная инженериядоставка лекарственных...
  • - ПодразделыИскусственные низкоразмерные объектыНанокристаллы и наночастицы Нанотрубки и нанопроволокиДвумерные нанообъекты с характерными толщинами порядка размеров молекулНаноструктурыУпорядоченные ансамбли...

    Энциклопедический словарь нанотехнологий

  • - ".....

    Официальная терминология

  • - см. Пищевые продукты диетические...

    Большой медицинский словарь

  • - пищевые продукты, получаемые в результате молочнокислого брожения молока...

    Большой медицинский словарь

  • - см. Кисломолочные продукты...

    Большой медицинский словарь

  • - "...12. Под безлактозными продуктами понимаются специализированные продукты детского питания, содержание лактозы в которых составляет не более 0,1 грамма на один литр такого готового к употреблению продукта.....

    Официальная терминология

  • - "... - промышленное производство, осуществляемое в наношкале. Представляет собой часть индустрии неживых систем..." Источник: "ВП-П8-2322...

    Официальная терминология

  • - иначе К. средства, К. вещества, корма - заключают в своих составных частях те питательные начала, которые необходимы для образования и нормального поддержания животного организма...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - кисломолочные продукты, группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока или его производных путём сквашивания самоквасом или заквасками...

    Большая Советская энциклопедия

  • - вырабатываются из цельного молока или его производных сквашиванием самоквасом или заквасками...

    Большой энциклопедический словарь

  • - как"ао-прод"укты, -ов, ед. ч. -д"...

    Русский орфографический словарь

  • - кисломолочная продукция. простокваша. варенец. ряженка - получается из топленого молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. кефир. ацидофилин. айран. творог. створожить, -ся. брынза. сыр. рокфор...

    Идеографический словарь русского языка

  • - нареч, кол-во синонимов: 1 мем...

    Словарь синонимов

"Продукты нанотехнологий" в книгах

Электронный учебник от московской мэрии: шедевр чиновных «нанотехнологий»? Алексей Харитонов

Из книги Цифровой журнал «Компьютерра» № 176 автора Журнал «Компьютерра»

Электронный учебник от московской мэрии: шедевр чиновных «нанотехнологий»? Алексей Харитонов Опубликовано 04 июня 2013 В прессе и в сети в последний год регулярнопоявляются сообщения о том, что Департамент образования Москвы ведет масштабный

Замороженные продукты и продукты быстрого приготовления

Из книги Как француженки сохраняют фигуру автора Андрие Жюли

Замороженные продукты и продукты быстрого приготовления Специалисты по питанию и диетологи сходятся в одном: замораживание – один из наиболее щадящих питательные и органолептические (вкус и запах) свойства продуктов способ их хранения.Продукты, замороженные способом,

Опасная эра нанотехнологий

Из книги Новая опричнина, или Модернизация по-русски автора Калашников Максим

Опасная эра нанотехнологий Наступление эры нанотехнологий так же неизбежно, как наступление эпохи двигателей внутреннего сгорания после века паровых машин. Георгий Малинецкий готов это доказать.Пожалуй, высшая стадия нанотеха – создание крохотного

Из книги «Крещение огнем». Том II: «Борьба исполинов» автора Калашников Максим

Утро советских нанотехнологий 1984 г. ознаменовался еще одним событием, которое осталось незамеченным ни советской верхушкой, ни тем более широкой общественностью, которая из-за суперсекретности ничего и знать не могла. А суть была в том, что в СССР за семнадцать лет до

4.4.2. Хронология событий на рынке нанотехнологий

автора Фостер Линн

4.4.2. Хронология событий на рынке нанотехнологий В литературе уже устанавливается простое и короткое название нанотех для коммерческих нанотехнологий, которым я буду пользоваться ниже для обозначения уже существующих прорывных инновационных проектов. Они охватывают

4.5.1. Биологическая муза нанотехнологий

Из книги Нанотехнологии [Наука, инновации и возможности] автора Фостер Линн

4.5.1. Биологическая муза нанотехнологий Уже сейчас многие важные задачи программного обеспечения оказываются связанными с развитием и функционированием очень сложных систем, напоминающих биологические, а в некоторых случаях эти задачи имеют прямые биологические

6.2.1. Участие федерального правительства в развитии нанотехнологий. Проблема разделения фундаментальных и прикладных исследований

Из книги Нанотехнологии [Наука, инновации и возможности] автора Фостер Линн

6.2.1. Участие федерального правительства в развитии нанотехнологий. Проблема разделения фундаментальных и прикладных исследований Политические партии в последние годы часто спорят об участии федерального правительства в различных научно-технических разработках

6.6. Проблема ответственности за развитие нанотехнологий

Из книги Нанотехнологии [Наука, инновации и возможности] автора Фостер Линн

6.6. Проблема ответственности за развитие нанотехнологий Важность и разнообразие нанотехнологических исследований, а также возможность их революционного воздействия на промышленность и социальную структуру общества, требуют от правительства очень серьезного изучения

6.6.1. Существующее законодательство и ответственное развитие нанотехнологий

Из книги Нанотехнологии [Наука, инновации и возможности] автора Фостер Линн

6.6.1. Существующее законодательство и ответственное развитие нанотехнологий Проблема юридического обоснования деятельности сейчас волнует многих специалистов, промышленников и бизнесменов, которые опасаются, что развитие нанотехнологий приведет к появлению в

7.1.2. Гранты на поисковые работы в области нанотехнологий

Из книги Нанотехнологии [Наука, инновации и возможности] автора Фостер Линн

7.1.2. Гранты на поисковые работы в области нанотехнологий Обычно такие гранты выдаются только на год и связаны с очень интересными и важными проектами на самой ранней стадии исследований, когда требуется быстро выяснить саму возможность развития в данном направлении.

Глава 8. Механизмы передачи и использования результатов академических исследований в области нанотехнологий

Из книги Нанотехнологии [Наука, инновации и возможности] автора Фостер Линн

Глава 8. Механизмы передачи и использования результатов академических исследований в области нанотехнологий Ларри Джильберт, Майкл КригерВ настоящее время Ларри Джильберт возглавляет работу по передаче технологий в знаменитом Калтехе (Калифорнийский технологический

Глава 12. Развитие нанотехнологий в федеральных лабораториях США

Из книги Нанотехнологии [Наука, инновации и возможности] автора Фостер Линн

Глава 12. Развитие нанотехнологий в федеральных лабораториях США Мейя МейяппанМейя Мейяппан является директором Центра нанотехнологий и старшим научным сотрудником в Центре НАСА имени Эймса (см. сайт http://www.ipt.arc.nasa.gov), а также одним из руководителей межотраслевой Рабочей

16.1. Использование нанотехнологий для направленной доставки препаратов

Из книги Нанотехнологии [Наука, инновации и возможности] автора Фостер Линн

16.1. Использование нанотехнологий для направленной доставки препаратов Нанотехнология удивительно подходит для решения проблем направленной доставки лекарственной препаратов в организме, во-первых, в силу своей междисциплинарной природы, а во-вторых – из-за присущей

Глава 19. Этические проблемы, связанные с развитием нанотехнологий

Из книги Нанотехнологии [Наука, инновации и возможности] автора Фостер Линн

Глава 19. Этические проблемы, связанные с развитием нанотехнологий Вильям Симс БейнбриджВильям С. Бейнбридж окончил Гарвардский университет и является известным специалистом и автором множества книг и статей, посвященных проблемам развития науки и технологий, а также

19.3. Некоторые замечания, специфичные для нанотехнологий

Из книги Нанотехнологии [Наука, инновации и возможности] автора Фостер Линн

19.3. Некоторые замечания, специфичные для нанотехнологий Нанотехнологии рассматриваются обычно в качестве следующего этапа развития науки и техники, вследствие чего при их обсуждении речь идет чаще всего о повышения качества, надежности и возможности новых изделий.

Учёные, инженеры и спецы пищевой индустрии спорили о перспективах наноеды на первой конференции с говорящим заглавием Nano4Food 2005, прошедшей 20-21 июня в голландском местечке Wageningen.

Оказывается, наноеда – это целый набор научных мыслях, которые уже находятся на пути к реализации и применению в индустрии.

Во-1-х, нанотехнологии могут предоставить пищевикам уникальные способности по тотальному мониторингу в реальном времени свойства и безопасности товаров конкретно в процессе производства.

Речь идёт о исследовательских машинах с применением разных наносенсоров либо так именуемых квантовых точек, способных стремительно и надёжно выявлять в продуктах мелкие хим загрязнения либо небезопасные био агенты.

И создание еды, и её транспортировка, и способы хранения могут получить свою порцию нужных нововведений от нанотехнологической отрасли.

По оценке учёных, 1-ые серийные машины такового рода появятся на массовых пищевых производствах в наиблежайшие четыре года.

Яблоки заместо атомов в решётке круглой микрочастицы – логотип первой интернациональной конференции по наноеде (иллюстрация с веб-сайта nanofood.info).

Но на повестке денька и поболее конструктивные идеи. Вы готовы проглотить микрочастицы, которые нереально узреть?

Помнится, чуть раньше появилась «страшилка», что, дескать, случаем попавшие в природу микрочастицы, сделанные руками человека, могут представлять опасность для здоровья.

Эти опаски ещё не развеяны, но спецы по нанотехнологиям предлагают поглядеть на такую «интервенцию» вовнутрь наших тел и с другой стороны.

А что если микрочастицы будут преднамеренно употребляться для доставки к точно избранным частям организма нужных веществ и фармацевтических средств? Что если такие микрокапсулы можно будет внедрять в пищевые продукты?

Пока ещё никто не употреблял наноеду, но подготовительные разработки уже идут. Спецы молвят, что съедобные микрочастицы могут быть изготовлены из кремния, керамики либо полимеров. И очевидно - органических веществ.

И если в отношении безопасности так именуемых «мягеньких» частиц, схожих по строению и составу с био материалами – всё ясно, то «твёрдые» частички, составленные из неорганических веществ – это огромное белоснежное пятно на скрещении 2-ух территорий - нанотехнологии и биологии.

Так как эти частички необыкновенно малы, они показывают другое хим поведение чем, те же вещества, но «оптом». Здесь в игру уже вступает квантовая механика.

Концепция живописцев Кристера Ольссона (Krister Olsson) и Такаси Кавасимы (Takashi Kawashima): куриное яичко с имплантированным биологическим микродатчиком и просвечивающим прямо через скорлупу индикатором срока годности (иллюстрация с веб-сайта tree-axis.com).

Учёные ещё не могут сказать, по каким маршрутам подобные частички будут путешествовать в теле, и где в итоге остановятся. Это ещё предстоит узнать. Зато некие спецы уже отрисовывают футуристические картины преимуществ наноеды. Кроме доставки ценных питательных веществ к необходимым клеточкам.

Как вам понравится, к примеру, интерактивный напиток, нарисованный воображением Мануэля Маркеса-Санчеса (Manuel Marquez-Sanchez) из компании Kraft Foods?

Мысль заключается в последующем: каждый покупает один и тот же напиток, но потом потребитель сумеет сам управлять микрочастицами так, что на его очах будут изменяться вкус, цвет, запах и концентрация напитка.

Фантастика. Но 1-ые ласточки – уже на пороге. На данный момент рынок наноеды имеет объём около $3 млрд. Это пока только прикладные нанотехнологии, которые можно приспособить для нужд пищевой индустрии. А к 2010 году, по оценке профессионалов, данный рынок вырастет до $20 млрд.

Может быть, в этой сумме свою долю завоюют и меняющие свою структуру напитки. Либо, скажем, вылечивающие сосуды и сердечко нанобифштексы.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Использование нанотехнологий в пищевой промышленности. Создание новых пищевых продуктов и контроль за их безопасностью. Метод крупномасштабного фракционирования пищевого сырья. Продукты с использованием нанотехнологий и классификация наноматериалов.

    презентация , добавлен 12.12.2013

    Стандарты, применимые к пищевой промышленности. Преимущества, получаемые компанией в результате сертификации по стандарту GFSI. Обзор публикаций, посвященных сертификации продукции и СМК в пищевой промышленности. Процессы жизненного цикла продукции.

    курсовая работа , добавлен 30.03.2014

    Характеристика технологических процессов пищевой промышленности: ферментации, тепловой обработки, обезвоживания и дистилляции. Исследование специфики подбора оборудования. Изучение структуры пищевого предприятия и задач управления данным предприятием.

    контрольная работа , добавлен 02.10.2013

    Производство основных видов пищевой продукции пищевой промышленности (по данным Росстата России). Нормативно-техническая документация на мясные продукты. Технологическая схема производства "свинины прессованной" высшего сорта. Требования к сырью.

    реферат , добавлен 03.05.2009

    Понятие нанотехнологий и области их применения: микроэлектроника, энергетика, строительство, химическая промышленность, научные исследования. Особенности использования нанотехнологий в медицине, парфюмерно-косметической и пищевой промышленностях.

    презентация , добавлен 27.02.2012

    Обогащение молочных продуктов гидробионтами - организмами, постоянно обитающими в водной среде. Использование в молочной промышленности водорослей, ламинарии, различных органов морских обитателей. Пищевые продукты с полисахаридами морских водорослей.

    статья , добавлен 07.08.2014

    Характеристика продукции, полуфабрикатов. Технология производства вареной колбасы. Устройство и принцип действия линии. Проектирование устройства для измерения расхода газов стандартными сужающими устройствами на предприятиях пищевой промышленности.

    курсовая работа , добавлен 22.11.2013

    Сущность и назначение процесса нагревания продукта под вакуумом (сублимации). Материальный и энергетический баланс процесса выпаривания. Навесные, валковые, просыпные или жидкостные магнитные сепараторы. Схема сушилки для сублимационной сушки продуктов.

    контрольная работа , добавлен 11.09.2010