Лимонник из песочного теста с безе. Лимонный торт с меренгами: рецепт с фото

29.10.2019 Салаты

Трехцветный песочный пирог с лимонной начинкой и меренгой - красочная выпечка для семейного выходного дня или дружеского чаепития. Здесь удачно соединились тонкая основа с шоколадным привкусом, желтая прослойка с цитрусовыми нотками, а также нежная, мягкая и воздушная белковая масса.

Лимонный пирог с меренгой из песочного теста храним в холодильнике и подаем порционно с чаем или кофе без сахара, так как выпечка получается достаточно сладкой, хотя в ней и присутствует характерная лимонная кислинка.

Ингредиенты:

Для основы:

  • яичные желтки - 2 шт.;
  • сливочное масло - 110 г;
  • сахар - 40 г;
  • мука - около 150 г;
  • какао-порошок - 2 ст. ложки.

Для лимонного курда:

  • лимоны - 2-3 шт.;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 стакан;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • вода - 300 мл;
  • крахмал - 3 ст. ложки;
  • яичные желтки - 4 шт.;
  • соль - щепоть.

Для меренги:

  • яичные белки - 6 шт.;
  • сахар - 6-7 ст. ложек.

Лимонный пирог с меренгой из песочного теста рецепт

Как сделать песочное тесто для лимонного пирога с меренгой

  1. Начинаем с самого нижнего слоя - шоколадной основы. Для этого размягченное масло соединяем с сахаром. Добавляем два яичных желтка, предварительно отделив их от белков. Растираем эти ингредиенты вилкой в однородную массу. Белки пока откладываем в отдельную чистую и сухую посуду - их будем использовать для меренги.
  2. Просеяв, постепенно всыпаем муку и какао-порошок. Замешиваем мягкое и податливое песочное тесто. Дозировку муки регулируем при замесе.
  3. Теплое от рук тесто шоколадного оттенка распределяем внутри разъемной огнеупорной формы с диаметром 22 см. Формируем борт высотой 2-3 см, вилкой делаем в основе несколько проколов, а затем отправляем заготовку в раскаленную к тому времени духовку. Выпекаем около 15 минут при температуре 180 градусов.

    Как сделать лимонный курд для песочного пирога

  4. Тем временем готовим сладкую начинку. Цедру 1 лимона натираем мелкой стружкой. Будьте внимательны: нужна только желтая кожура! Белую часть цитруса не трогаем, иначе крем будет горчить. Следом выжимаем лимонный сок - необходимо получить 125 мл.
  5. В небольшую кастрюлю высыпаем сразу всю норму сахара, добавляем цедру, вливаем лимонный сок и воду. Ставим на средний огонь, тщательно перемешиваем. Следом добавляем муку, соль и крахмал. Энергично и непрерывно помешивая венчиком во избежание образования комков, доводим сладкую подзагустевшую массу до кипения. Далее добавляем масло, снова все перемешиваем и убираем с огня.
  6. Берем оставшиеся 4 яйца. Желтки, осторожно отделив от белков, слегка взбиваем венчиком или вилкой. Постепенно выкладываем в желтковую массу 1/2 порции горячего лимонного крема, интенсивно и непрерывно перемешивая смесь венчиком.
  7. Перекладываем полученный в итоге желтый микс к оставшейся в кастрюле половине крема. Вновь помещаем на средний огонь, непрерывно работая венчиком. Доводим густой крем до кипения, томим еще пару минут и снимаем с огня. Наполняем лимонным курдом нашу песочную «корзину».

    Как сделать меренгу для лимонного пирога

  8. Осталось подготовить последний слой. Для этого 6 белков, оставшихся от работы с начинкой и основой, взбиваем в мягкую пену при минимальной скорости миксера. Постепенно подсыпаем сахар, увеличивая скорость оборотов. В итоге нужно получить крепкую и устойчивую белковую массу. Чтобы проверить готовность, переворачиваем миску. Если белки остаются неподвижными, наша работа здесь закончена.
  9. Ложкой наносим белковую массу на лимонный курд так, чтобы начинка и края пирога оказались полностью под пышной меренгой. С помощью вилки легкими движениями поднимаем белки вверх, формируя своеобразные «вихри». Отправляем практически готовый лимонный пирог минут на 10-15 в духовку. Когда меренга приобретет бежево-золотистый оттенок, достаем наше кулинарное изделие.
  10. Прямо в форме полностью остужаем песочный пирог с лимонной начинкой и меренгой, а затем убираем на ночь в холодильник. С уже охлажденной выпечки снимаем разъемный борт, нарезаем пирог порционными сегментами и подаем с несладким чаем/кофе.

Лимонный пирог с меренгой из песочного теста готов! Приятного вам чаепития!

Восхитительность и неповторимость лимонных десертов с меренгой заключается в контрасте вкусов. Приторная сладость уравновешивается цитрусовой кислинкой. А воздушный белый крем больше похож по консистенции на мусс. Ниже приведено несколько необычайно вкусных рецептов тортов с таким сочетанием.

Как приготовить торт с лимонным курдом

Ингредиенты Количество
сливочного масла - 115 г
сахара - 4 г
соли - 3 г
холодной воды - 30 мл
муки - 200 г
питьевой воды для курда - 325 мл
лимонного сока - 130 мл
желтков - 4 шт.
сахара для курда - 300 г
кукурузного крахмала - 120 г
сливочного масла - 75 г
свежей лимонной цедры - 20 г
белков - 4 шт.
сахара для меренги - 170
ванилина - 2 г
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 267 Ккал

«Lemon Meringue Pie» – известный по фильму «Отчаянные домохозяйки» торт, из-за рецепта которого разгорелась настоящая война между двумя героинями фильма. Попробовав это лакомство с нежнейшим заварным лимонным кремом, спрятанным под облаком воздушной меренги, становится понятно, что причины «войны» были вескими.

Пошаговое приготовление:


Рецепт лимонного торта с итальянской меренгой и кремом

Этот домашний десерт может конкурировать по вкусовым качествам и внешнему виду с любым тортом, приготовленным кондитером-профессионалом. В нем все идеально сочетается: и миндальные коржи, и крем с ароматом лимона, и нежная, но устойчивая итальянская меренга.

Пропорции ингредиентов для миндальных коржей:

  • 5 куриных яиц;
  • 125 г сахара;
  • 50 г дробленого миндаля;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 125 г муки.

Чтобы приготовить лимонный крем, потребуются:

  • 700 мл молока;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 4 желтка и 2 целых куриные яйца;
  • 160 г сахара;
  • 80 г крахмала;
  • 5 г цедры лимона.

Для итальянской меренги нужно взять:

  • 4 яичных белка;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл воды.

Поскольку бисквиту перед сборкой нужно ночь полежать в холоде, то процесс приготовления торта растягивается на два дня, хотя общая продолжительность выпечки бисквита, приготовления крема и меренги займет полтора-два часа.

Калорийность или пищевая ценность на 100 г готового десерта – 222,5 ккал.

Очередность кондитерских процессов:

  1. Для бисквита просеянную муку соединить с дробленым миндалем и разрыхлителем. Из яиц и сахара сделать пышную пену, затем аккуратно вмешать в нее сыпучую смесь.
  2. Переложить тесто в подготовленную разъемную форму (24 см в диаметре) и испечь до готовности бисквит при 170 градусах. Готовый остывший корж обернуть пленкой и выдержать в холодильнике 12-16 часов.
  3. Для лимонного крема смешать в однородную смесь все ингредиенты. Затем поместить ее на огонь и варить до загустения. Остудить готовую начинку до теплого состояния, накрыть или периодически перемешивать, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
  4. Корж разрезать на 3 пласта. Стенки разъемной формы выстелить бордюрной лентой. Если ее нет, подойдет и плотный файл. Уложить в нее первый пласт, на него – половину крема, снова – корж и половину крема, прикрыть все оставшимся коржом. Выдержать торт 2-3 часа в холодильнике, чтобы крем схватился и застыл.
  5. Чтобы приготовить итальянскую меренгу, из сахара и воды сварить сироп до консистенции, когда его капля в холодной воде образует прозрачный шарик, или кулинарный термометр покажет 124-126 градусов.
  6. Белки взбить до средних пиков, затем тонкой струйкой влить сироп и продолжить взбивать все вместе до полного остывания меренги.
  7. С застывшего торта снять бордюрную ленту и с помощью мешка с фигурной кондитерской насадкой верх и бока украсить меренгой. Для большей эффектности сверху меренгу можно обжечь пистолетом для фламбирования до карамельного оттенка.

Как приготовить с бисквитом и меренгой

Не всем по душе обилие меренги в десертах, но легкая кислинка лимона в коржах и креме прекрасно уравновешивает вкусы. Чтобы цитрусовый вкус был более выраженным, а бисквит достаточно сочным, пропитку для него стоит приготовить не на воде, а на свежевыжатом соке лимона.

Список продуктов, необходимых для одного лимонного бисквита диаметром 22 см:

  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 90 г муки;
  • 90 г крахмала;
  • 85 г сливочного масла;
  • 10 г пекарского порошка;
  • 10 г цедры лимона.

В состав лимонного сиропа для пропитки входят:

  • 50 мл свежего сока лимона;
  • 50 г сахарного песка.

Лимонный заварной крем готовится из:

  • 400 мл молока;
  • 4 желтка;
  • 80 г сахара;
  • 40 г муки;
  • 5 мл сока лимона и цедра по вкусу.

Чтобы сделать меренгу для украшения торта, понадобятся:

  • 4 белка;
  • 280 г сахара;
  • 110 мл воды;
  • 5 мл свежего лимонного сока.

В среднем хозяйка на приготовление торта затратит 1 час 30 минут.

Калорийность этого варианта лимонного торта в среднем равна 286,0 ккал на 100 граммов.

Ход работы:

  1. Сливочное масло для бисквита растопить и остудить до комнатной температуры. Крахмал, муку и разрыхлитель смешать и несколько раз просеять. Яйца с сахаром взбить в пышную пену, затем осторожно лопаткой вмешать смесь из сухих компонентов. Последним в тесто влить сливочное масло, перемешать.
  2. В подготовленную разъемную форму переложить тесто, сверху форму затянуть фольгой и отправить на 30-40 минут в разогретую духовку. Готовый бисквитный корж полностью остудить.
  3. Лимонный крем готовится, как и в предыдущих рецептах: все ингредиенты нужно соединить до получения однородной смеси, которую при непрерывном помешивании на среднем пламени нужно уварить до густоты.
  4. Для пропитки в сотейнике соединить сок и сахар, варить смесь на огне до полного растворения всех кристаллов. Бисквитный корж разрезать на три более тонких, каждый из них пропитать лимонным сиропом, смазать кремом и уложить стопкой.
  5. Переслоенные коржи убрать на некоторое время в холодильник, а тем временем приготовить меренгу для украшения. Из воды и сахара сварить сироп. Белки взбить с соком лимона до средних пиков, ввести в них сироп и не выключать миксер, пока меренга не остынет.
  6. Боковины и верх десерта украсить меренгой, воспользовавшись кондитерской насадкой или просто обмазав ровным слоем с помощью ложки и шпателя (широкого ножа).

Тонкости приготовления

Используя для десерта лимоны, независимо от того, понадобится цедра или нет, их нужно обязательно вымыть в горячей воде. И хорошо бы использовать для этой цели жесткую сторону губки для мытья посуды. Эта процедура поможет максимально смыть вещества, которыми обрабатывают фрукты перед транспортировкой.

Чтобы получить больше сока из лимонов, плоды нужно предварительно покатать по твердой поверхности с небольшим нажимом. Также очень важно, чтобы в курд не попали косточки и белая часть лимонной корки. Это может сделать торт горьким.

Если во время уваривания заварной лимонный крем никак густеет, можно попробовать исправить ситуацию, просеяв сверху немного крахмала при постоянном помешивании смеси.

Чаще всего для украшения тортов используется итальянская меренга, поскольку она более устойчива. Ее составляющие – взбитые яичные белки и сахарный сироп.

Вопреки расхожему мнению, для большей пышности белки следует брать не охлажденными, а комнатной температуры. В них не должно быть ни капли желтка, стенки посуды для взбивания также стоит дополнительно обезжирить. Сделать это можно ватным диском, смоченным в лимонном соке.

Для сиропа важна правильная консистенция. Если он будет недоварен, то меренга получится рыхлой и неустойчивой. С термометром проверить консистенцию сиропа просто – она должна быть равна 120 градусам по Цельсию.

Как приготовить лимонный торт с меренгой, смотрите на видео ниже:

Без термометра помогут сахарные пробы. Важно: делая пробу на сахарный шарик, сироп следует убрать с огня, чтобы за это время он не переварился.

Лимонный пирог – десерт вне сезона: летом он способен насытить вас, освежая легкой кислинкой и не приводя к перееданию, а зимой разбавит скучную палитру солнечными оттенками. Традиционный с лимонным кремом в наших вариациях будет украшать пышная белковая шапка безе, которая после подрумянивается в духовке или с помощью горелки.

Лимонный пирог с безе – рецепт

Если у вас в распоряжении есть готовая основа из песочного теста, то приготовление этого лимонного пирога может и вовсе обойтись без выпечки, поскольку его начинкой служит заварной цитрусовый крем и меренга, не нуждающиеся в тепловой обработке.

Ингредиенты:

Для основы:

  • мука - 335 г;
  • сахарная пудра - 95 г;
  • - 225 г;
  • яйца - 2 шт.

Для начинки:

  • яйца - 4 шт.;
  • яичные желтки - 4 шт.;
  • крахмал - 10 г;
  • цедра и сок 3 лимонов;
  • сахарный песок - 195 г;
  • сливочное масло - 115 г.

Для меренги:

  • яичные белки - 4 шт.;
  • сахарный песок - 135 г.

Приготовление

Основа представляет собой простой песочный корж, который нам не единожды доводилось готовить. Для приготовления такого вида теста удобно воспользоваться блендером, в который достаточно поместить все ингредиенты одновременно и превратить их в крошку. Масло при этом обязательно должно быть ледяным. В отсутствие блендера придется орудовать ножом. Сформованное тесто раскатайте, покройте им форму и поставьте ее в морозилку на полчаса. По прошествии времени разместите основу под прессом в разогретом до 185 градусов духовом шкафу на 45 минут.

Все ингредиенты, кроме сливочного масла, взбивают вместе и размещают над водяной баней. Спустя 10 минут регулярного помешивания наполнитель торта должен успеть загустеть в достаточной мере. Снимите начинку и добавьте к ней кусочки ледяного масла. Готовую начинку вылейте в остывшую основу. Превратите желтки и сахар в плотную меренгу и выложите ее поверх кремовой начинки произвольно или отсадите шпицем. С помощью горелки подрумяньте белки и сервируйте пирог.

Песочный пирог с лимонной начинкой и безе

Выбрав один из наших рецептов песочного теста, вы можете заготовить пару-тройку замороженных основ для выпечки и использовать их для приготовления быстрых пирогов вроде этого, с начинкой из лимонного кастарда внутри.

Ингредиенты:

Для пирога:

  • основа из песочного теста - 1 шт.;
  • яичные желтки - 4 шт.;
  • крахмал - 15 г;
  • вода - 355 мл;
  • сахарный песок - 210 г;
  • сок лимона - 120 мл;
  • сливочное масло - 65 г;
  • лимонная цедра - 1 ст. ложка;

Для меренги:

  • яичные белки - 7 шт.;
  • ванилин - 5 г;
  • сахарный песок - 155 г.

Приготовление

Предварительно запеките саму основу для лимонного пирога с безе, после чего охладите ее. На огонь поставьте смесь из воды, крахмала и сахара с лимонным соком и цедрой. После закипания проварите смесь около минуты, а затем темперируйте ею яичные желтки, то есть вливайте порции горячего раствора к яйцам, непрерывно перемешивая все венчиком. В готовый крем добавьте кусочки ледяного масла и повторно взбейте. Распределите крем по песочной основе и поставьте все в духовку на 15 минут при 175 градусах. Охладите пирог и покройте слоем мерегни из белков, ванили и сахара. Верните десерт в духовку еще на 10 минут, чтобы «шапка» взбитых белков схватилась. Пирог с лимонной начинкой и безе подается спустя пару часов после выпекания.

Лимонный пирог с безе

Рецепт приготовления очень вкусной и ароматной выпечки к чаю. Зимним вечером в уютной компании друзей и близких лимонный пирог будет как нельзя кстати. Попробуйте приготовить! Рассыпчатый низ из песочного теста, ароматная начинка из лимонного крема, пушистое безе, оригинальная подача и неповторимый вкус - лимонный пирог с безе станет одним из ваших самых любимых десертов!

Рецепт приготовления лимонного пирога с безе можно разделить на 4 этапа:
1 - подготовка теста,
2 - приготовление лимонного крема,
3 - приготовление безе,
4 - начинка пирога и украшение.

Начнем с приготовления теста. Ингредиенты:

300 г муки,
- 120 г сливочного масла,
- 100 г сахара,
- 1/2 ч.л. разрыхлителя,
- цедра одного лимона,
- 2 яйца (1 целое яйцо + 1 желток).
Смешиваем все перечисленные выше ингредиенты и замешиваем тесто. Готовое тесто нужно завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на 1 час.


%0A%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%20%D1%87%D0%B0%D1%81%20%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%BC%20%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%20%D0%B8%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%B1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B8.%20%D0%9B%D0%B8%D1%81%D1%82%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%20%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B5%20%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%BF%D0%BE%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%83%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%8F%20%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B8.
%0A/handmade-paradise.ru/wp-content/uploads/2016/12/Limonnyiy-pirog-s-beze.-Retsept-5.jpg" alt="Лимонный пирог с безе. Рецепт (2)" width="524" height="216" />

Раскатанное тесто на пергаментной бумаге помещаем в форму. Несколько раз прокалываем вилкой.




Ставим в предварительно разогретую духовку. Запекаем при температуре 170°С в течение 20-ти минут (может дольше, в зависимости от духовки). Тем временем готовим лимонный крем.


Ингредиенты для лимонного крема:

300 мл воды,
- 50 г муки,
- 50 г кукурузного крахмала,
- 200 г сахара,
- 2 лимона (цедра + сок),
- 3 яйца (только желтки).


Приготовление. Сначала подготавливаем цедру, натираем лимоны на терке, затем выдавливаем в стакан лимонный сок.


Готовим крем. Муку и кукурузный крахмал развести небольшим количеством теплой воды. Взбить венчиком.




Полученную смесь слить в кастрюльку, добавить сахар и поставить на слабый огонь. Непрерывно помешиваем венчиком.




Когда крем начнет густеть, отставить и добавить взбитые яичные желтки. Снова поставить на медленный огонь.




Варим крем в течение нескольких минут, затем отставляем и добавляем цедру с лимонным соком. Лимонный крем готов, даем ему остыть до комнатной температуры. Если крем мы приготовили заранее и нам он пока не нужен, то ставим для хранения в холодильник.




Следующим этапом будет приготовление безе. Ингредиенты:
- 3 яичных белка,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- 130 г сахара,
- 1/2 ча.л. сливок.


Яичные белки смешиваем с сахаром и взбиваем в крепкую пену. Затем добавляем сливки и столовую ложку лимонного сока. Безе готово, можно приступать к сборке торта. На остывший корж выкладываем лимонный крем, затем безе (смотрите фото ниже).



<


Выпечку ставим в духовку на 8-9 минут при температуре 160 градусов. Наш лимонный пирог с безе готов!




Приятного аппетита! Жду ваших отзывов, после приготовления, конечно)))!