Ну кто из нас не желал бы попутешествовать по Чехии – сердечку всей Европы, чтоб проехаться по наилучшим туристским маршрутам, посетить наикрасивейшие улочки Праги, заглянуть в ее самые затаенные уголки, затеряться посреди пабов и испить самого наилучшего чешского пива, а в конце путешествия привезти домой пару бутылочек уникальных травяных настоек.
Ведь спиртная продукция Чехии давным издавна захватила мировое признание в производстве наилучшего пива в мире, уникальных ликеров и биттеров, также замечательных настоек. Сейчас мы поведаем вам об одном из самых возлюбленных и фаворитных крепких напитков Чехии, а сейчас и за рубежом, под заглавием Фернет. Побывать в Чехии и не привезти своим друзьям либо родственникам бутылочку Фернета – все равно, что съездить туда напрасно.
Фернет Сток (чеш. Fernet Stock) – очень высокоградусный травяной ликер с 40% крепостью, который является одним из самых возлюбленных напитков в Чехии. Его запах состоит из композиции 14 травок, плодов и семян, импортированных со всего мира и только несколько травок можно смело именовать чешскими.
Вам остается добавить сюда качественный спирт и уникальную пльзеньскую воду и у вас непременно должен будет получиться этот особый ликер с неподражаемым богатым вкусом и необычным запахом. Для того, чтоб собрать весь набор травок, применяемых в этом чешском ликере, вам будет нужно попутешествовать по Пиренеи, горам Атласа, Камеруну, Пакистану и Индонезии.
Естественным будет тот факт, что рецепт Фернета хранится в серьезной тайне, потому о четком составе и пропорциях гласить довольно трудно. Точно про состав Фернета можно сказать только то, что в него входят цветочки , апельсинная цедра и горчичное семя. Процесс производства ликера продолжается довольно длительное время – в течении целых 2-ух месяцев отлично смешанные травки настаивают в спирте, после этого Фернет настаивается в дубовых бочках еще как минимум восемь месяцев. Только после всего этого его разливают по бутылкам и доставляют заказчикам по всему миру. В среднем, каждый месяц делается от 10 до 14 тонн этого замечательного чешского ликера.
История ликера Фернет
Напиток, получивший заглавие Fernet Stock (не путать с итальянским спиртным напитком Ferner Branca), стремительно стал популярен, прославив и имя собственного создателя, и страну, где он был в первый раз произведен. Вышло это в 1927 году в городке Пльзень, где предприимчивый итальянский купец Лионелло Шток сделал этот типичный напиток. Ему пришлось довольно много времени экспериментировать со вкусами, но в итоге он получил немного горький, но отлично равновесный и приятный напиток с ярко-рубиновым цветом, который пился существенно легче обыденных крепких настоек. Практически он стал квинтэссенцией наилучших европейских рецептур, создававшихся в течение нескольких веков.
За прошедшие 85 лет Фернет Шток стал самым пользующимся популярностью напитком в Чехии, вошел в 100 самых продаваемых спиртных напитков в мире. Он является абсолютным фаворитом продаж, и стал таким же эмблемой Чехии, как истории о похождениях бойца Швейка. Из 20 миллионов л. горьковатых травяных спиртных напитков, продаваемых в Чехии раз в год, 14 миллионов л. приходится на долю Фернет Шток. Раз в день выпивается приблизительно 900 тыс. рюмок этого напитка.
Спустя 70 лет после возникновения Фернет Шток в 1997 году, спецами завода «STOCK Plzen, A. S.» на его базе был сотворен новый напиток – Фернет Шток Цитрус (Fernet Citrus), отличающийся от собственного предка наименьшим содержанием алкоголя и вкусом чуток подслащенных новых лимонов.
Позднее, с осени 2002 года на рынке появился новый продукт из серии Фернетов – Фернет Шток Оранж, но в нем уже ощущаются приятные ноты апельсина.
Благодаря оригинальности и новизне напитков, они довольно стремительно захватили необыкновенную популярность как в Чехии, так и в Европе. На сегодня все эти варианты Фернета – Feгnet Stock, Feгnet Stock Citrus, Fernet Stok Orange, занимают достойные места в картах европейских ресторанов.
Как верно пить Фернет
Ну и по традиции попытаемся разглядеть несколько вариантов потребления этого чешского ликера. По систематизации спиртных напитков Фернет Шток относят к дижестивам, но можно подавать в качестве аперитива либо «просто так». Сами чехи любят употреблять Фернет в чистом виде, запивая им свое любимое пиво, чтоб на время протрезветь и после осилить еще несколько кружек.
К огорчению, не каждый может повытрепываться тем, что способен пить этот ликер в чистом виде и получать от этого исступленное наслаждение, хотя бы так как в нем 40% крепости. Многие путники, привозящие домой Фернет, предпочитают употреблять его с тоником либо спрайтом, с добавлением нескольких долек лимона. Конкретно по этой причине многие покупатели вначале предпочитают брать из 3-х вариантов Фернета конкретно Лимоновый Фернет Fernet Stock Citrus…
Фернет Шток и его варианты образуют базу различных коктейлей, как обычных по рецептуре, так и неповторимых. Несколько более фаворитных приведено ниже.
Коктейль Эппл Шток
40 мл Фернет Шток Цитрус;
120 мл яблокового сока;
Молотая корица;
Кубики льда.
Коктейль Кенгуру
40 мл Фернет Шток;
20 мл свежевыжатого лимонового сока;
Сладкий сироп;
Грейпфрутовый сок;
Коктейль Пляж
40 мл Фернет Шток Цитрус;
То есть алкогольным напиткам, преимущественно крепким, с горьким вкусом. Его загадка – в секретном составе, в котором сочетаются специально отобранные травы из разных уголков нашей планеты. Заинтригованы? К сожалению, рецепт ликера мы вам не раскроем, да и повторить его в домашних условиях не представляется возможным. Это и ни к чему: лучше просто насладиться творением рук человеческих, которые однажды соединили в гармоничный букет травы с выразительным вкусом и сохранили его до наших дней в виде напитка под названием Фернет.
Необходимо сразу уточнить, что разновидности ликера Фернет довольно сильно отличаются по составу и вкусу. Их роднит основа – виноградный спирт, в котором настаиваются пряные травы и коренья, а также выдержка в дубовых бочках от 6 до 12 месяцев. Наиболее известны 2 вида, оба из которых имеют крепость 40 градусов:
Фернет – напиток с историей, которая началась более чем полтора века назад. В 1845 году аптекарь Бернардино Бранка изобрел, по его словам, эликсир от всех болезней на основе настоев целебных трав. Болезни, увы, не покинули человечество, зато оно приобрело новый интересный способ лечения и развлечения в одном флаконе. Бернардино и его жена Каролина основали компанию Fratelli Branca, которая с удовольствием и выгодой продавала чудесное лекарство. Название напитка обозначало фамилию компаньона семейства Бранка – шведского врача-долгожителя, обязанного своим здоровьем и бодростью ничему иному, как целебному ликеру. Позже выяснилось, что господин Фернет является ловкой выдумкой для увеличения продаж бальзама.
Тем не менее, славный Фернет действительно влиял на процессы пищеварения в лучшую сторону и быстро завоевал популярность местных жителей. В 1884 году австрийский подданный Лионелло Шток наладил производство травяного ликера в городе Триесте. Позже завод был перенесен в Богемию – историческую область на территории современной Чехии.
В 1997 году семейство чешских ликеров Фернет Шток обогатилось младшим братом, которого назвали Фернет Цитрус за его вкус подслащенных лимонов. Крепость его составляет 30 градусов. В 2002 году в полку настоек вновь прибыло, на сей раз это был Фернет Оранж с нотами апельсина.
На сегодняшний день Фернет входит в число 100 самых покупаемых в мире алкогольных напитков. В одной только Аргентине, куда его завезли итальянские эмигранты, употребляют не менее 25 млн литров этого спиртного. Ликер любят в Дании, в американской Калифорнии, где сочетают его с имбирным пивом, и, конечно, в Чехии, где Fernet стал одной из эмблем страны.
Вкус и аромат напитка наилучшим образом раскрываются при комнатной температуре, которая позволяет высвободиться эфирным маслам из растений. В чистом виде он отлично сочетается с цитрусовыми.
Фернет позиционируется как дижестив, то есть спиртное, употребляемое после еды. Однако можно пить его и до приема пищи. В обоих случаях ликер в чистом виде способствует усвоению питательных веществ из продуктов питания, так как в нем содержатся лечебные травы, улучшающие работу ЖКТ.
Эти же травы сообщают битеру его горьковатый вкус, который хоть и приятен, но некоторым людям напоминает лекарство или кажется слишком терпким и сухим. Для них придуманы другие способы пития:
Также Фернет хорош в коктейлях, где может заменять ангостуру ( , Маленький принц, Бурбон) или же быть уникальным ингредиентом (Хэнки Пэнки, Эппл Сток). Для коктейля Hanky Panky понадобится всего несколько капель травяного ликера, по одной части джина и вермута. Apple Stock – это смесь фернета (1 часть), яблочного сока (3 части), льда и молотой корицы. Для коктейля Пляж нужно смешать ликер Шток Цитрус с тоником и кубиками люда.
Ещё один способ пить Фернет – запивая им пиво. Рюмочка крепкого ликера призвана на время отрезвить любителей пенного напитка во время длительного возлияния. Именно так предпочитают пить биттер в Чехии и США. Работает ли такая методика только в этих странах? В этом лучше убедиться самостоятельно, ведь, сколько людей – столько и мнений, столько и способов пития.
Фернет – это итальянский вид амаро, иными словами, группа горьких ликеров на травах крепостью до 45%. Точный состав и пропорции зависят от производителя, однако классическими ингредиентами считаются: мирра, корень ревеня, ромашка, кардамон, алоэ, орегано и шафран. За основу настойки берут виноградный спирт, а насыщенный коричневый оттенок готовый напиток получает за счет добавления карамели.
Историческая справка. Существует несколько версий возникновения биттера, сразу несколько европейских стран претендуют на звание родины фернета: Франция, Италия, Чехия, Австрия. Впрочем, большинство исследователей сходятся во мнении, что этот ликер появился в XIX веке в итальянском регионе Ломбардия.
Предположительно создателями нового алкогольного напитка стали фармацевт Бернардино Бранка (основатель самой известной итальянской марки амаро) и его компаньон, шведский врач господин Фернет, в честь которого и назван биттер.
Особенности производства. Чтобы получить настоящий фернет, все травы вымачивают в виноградном спирте, затем настойку фильтруют и выдерживают в дубовых бочках от 6 до 12 месяцев. Точные детали технологии, опять-таки, зависят от конкретного производителя и не становятся достоянием широкой общественности.
В Италии пока только ликер амаро марки Branca имеет название «Fernet», хотя продукция других производителей по составу может быть близка к этому биттеру. Рецепт фернета Бранка держится в строжайшем секрете уже более полутора веков: датой рождения напитка считается 1845 г. Производитель утверждает, что в состав ликера входят 27 трав, большая часть которых произрастает за пределами Европы и поставляется в страну специально для изготовления знаменитого напитка.
Бранка — марка от создателя первого рецепта фернетаВ Чехии выпускают фернет Сток («Шток»). Чешский фернет настаивают только на 14 травах, зато их собирают в Альпийских горах. Крепость классической вариации составляет 40%, однако для дам и любителей алкоголя послабее есть цитрусовый фернет, крепостью всего 30%.
Шток — чешский ответНесмотря на принадлежность к одному и тому же виду алкоголя, Шток ни в коем случае нельзя путать с Бранкой – у этих напитков совершенно разный состав, «пересекающийся» только несколькими ингредиентами, и, соответственно, разный вкус.
Напиток фернет очень популярен в Аргентине, куда его привезли итальянские эмигранты. Беженцы использовали ликер на травах больше в медицинских целях, однако аргентинцы быстро оценили вкусовые качества «лекарства», и сегодня в стране производится более 50 млн литров фернета в год. Отсюда биттер попал в другие государства Латинской Америки.
Кроме того, фернет полюбился в Дании и в американском штате Калифорния – там практически в любом баре можно заказать крепкий итальянский биттер с имбирным пивом.
Любой ликер фернет чаще всего подают после обильного обеда, так как содержащиеся в составе лекарственные травы способствуют пищеварению, поэтому напиток прекрасно справляется с ролью дижестива (спиртного после трапезы). По этой же причине фернет можно пить и до приема пищи, чтобы еда лучше усваивалась. Травяной ликер также нередко добавляют по паре капель в кофе или чай.
Некоторые гурманы пьют фернет в чистом виде – как охлажденным, так и комнатной температуры, закусывая цитрусовыми – в основном апельсинами и грейпфрутами. Степень нагрева влияет на аромат и резкость вкуса, чем выше температура сервировки, тем сильнее чувствуются травы.
Любой фернет можно разбавлять колойКлассическим сочетанием считается фернет с колой (пропорции зависят от вкуса дегустатора), также не возбраняется разбавлять крепкий ликер содовой, обычной водой, лимонным соком.
Будучи биттером, фернет легко заменяет ангостуру в таких коктейлях, как «Манхэттен», «Маленький принц», «Бурбон» и других. Впрочем, существуют и рецепты, созданные специально под этот напиток:
Крепкий алкогольный напиток, который относится к категории горьких ликёров (Фернет), носит название Фернет-Бранка. Итальянский травяной бальзам был изобретен в 1845 году в Милане, но отнюдь не как алкогольный напиток, а как лекарственный препарат. Для хранения этого напитка отлично подойдут . Фернет-Бранку приписывали людям с нарушением пищеварительного тракта, а также для тонизирования и очищения организма. Кроме того, Фернет-Бранка хорошо успокаивает нервную систему. В состав этого чудодейственного напитка входит около 40 разнообразных трав, среди которых имеется ромашка, шафран, алоэ, кардамон, хинин, мирра и другие полезные составляющие, благодаря которым горький ликер можно использовать как общеукрепляющее средство после гриппа или простуды.
Если немного углубится в историю, то стоит вспомнить, что изобрел этот прекрасный напиток аптекарь по имени Бернардо Бранка. Он мечтал создать целебный эликсир, который помогал бы от всех недугов. Побороть с помощью ликёра все болезни, к сожалению, ему не удалось, но зато порадовать человечество полезным напитком – вполне. Напиток стал стремительно набирать популярность среди итальянцев, а затем и на территории других стран. В начале 20-го столетия ликёр Фернет-Бранка уже мог приобрести каждый желающий, ведь он начал продаваться по всей Европе. И по сегодняшний день, наследники семейного дела Бранка сохраняют старые традиции, существенно не меняя рецепт классического напитка. Не так давно на рынке появился ликёр Бранка-Мента, который обладает приятным мятным вкусом и ароматом. Принято считать, что Фернет-Бранка улучшает состояние при похмелье.
Что примечательно, Фернет-Бранка можно пить как аперитив, в качестве средства, улучшающего аппетит, и как дижестив, в качестве напитка, завершающего застолье. Считается, что традиционный способ пить горький ликёр – это смешать его в пропорции 3:1 или же 4:1 (если хотите уменьшить крепость коктейля) с кока-колой и кубиками льда. А также, очень важно отметить, что Фернет-Бранка, пожалуй, единственный алкогольный напиток, который можно легко смешивать с другими алкогольными напитками без каких-либо нежелательных последствий. Фернет-Бранка хорошо сочетается с , в частности, с эспрессо. В результате получится вкусный напиток под названием «caffe corretto», что в переводе на наш язык означает «правильный кофе». А, к примеру, в Америке, Бранку часто сочетают с бурбоном.
Для тех, кто на утро ощущает на себе последствия вчерашнего алкоголя, существует прекрасный коктейль «Спутник», который поможет быстро избавится от симптомов похмелья: нужно взять 45 мл Фернет-Бранки, 90 мл водки, немного сахара и примерно 5 мл лимонного сока. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать до растворения сахара и добавить колотый лед.
ООО «Бутик Вайнстайл», ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 52 ООО «Ритейл Вайнстайл», ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016, г. Москва, Ленинградское ш., д. 72, этаж 1, помещ. IVа, комн. с 1 по 5 ООО «Вайнстайл», ИНН: 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 от 14.11.2014, г. Москва, Складочная ул., д. 1, стр. 1 ООО «Стор Вайнстайл», ИНН: 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 от 08.06.2016, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI ООО «Ред Вайнстайл», ИНН: 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 от 23.03.2017, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 74/2, этаж 1, помещение V ООО «Грин Вайнстайл», ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 от 04.08.2017, г. Москва, Старая Басманная улица, д. 25, стр. 1, этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9 ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0013315 от 24.08.2017, г. Москва, проспект Мира, д. 70, этаж 1, помещение № IV, комнаты с 1 по 4 ООО «Найс Вайнстайл», ИНН: 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 от 04.08.2017, г. Москва, Садовая-Сухаревская улица, д. 13/15, цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014417 от 22.03.2019, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014437 от 04.04.2019, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5 Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством.