Мультиварка призвана облегчить жизнь хозяйке, освободив ей время для отдыха и других дел. С приготовлением многих блюд она справляется не хуже, чем если бы они были приготовлены на плите по классической технологии. Более того, некоторые блюда в ней получаются даже вкуснее. Например, свинина, тушенная с капустой в мультиварке, выходит мягкой, нежной и сочной, сами овощи, пропитанные мясным соком, тоже приобретают неповторимый вкус.
Секреты приготовления
Тушить свинину в мультиварке проще, чем на плите, ведь в этом случае нет необходимости все время следить за ней, перемешивая и подливая воду. Однако и здесь есть свои тонкости, которые не помешает знать тем, кто хочет приготовить безупречное блюдо.
- Главный секрет – в качестве мяса, которое является основным ингредиентом этого блюда. Потушить с капустой можно свиные ребрышки или вырезку, но они должны быть свежими. Предпочтение лучше отдать молодому мясу: оно готовится быстрее и получается более нежным. Из замороженной свинины блюдо выходит менее сочным, поэтому лучше потушить мясо, еще не бывшее в заморозке.
- При необходимости сделать блюдо из замороженной свинины размораживать ее нужно медленно, например положив в прохладную воду. Чем медленнее будет размораживаться мясо, тем больше сочности оно сохранит.
- При приготовлении блюда в мультиварке не стоит сразу закладывать все продукты, входящие в его состав. Соблюдение последовательности закладки ингредиентов, способа их обработки и времени приготовления обеспечит готовому блюду желанный вкус.
Технология приготовления может незначительно отличаться при использовании мультиварок разных фирм и моделей, однако основные принципы и последовательность действий от этого зависеть не будут.
Свинина, тушенная с капустой в мультиварке
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- свинина – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- вода – 150 мл;
- растительное масло – 25 мл;
- томатная паста – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте кусок свинины и разрежьте его на куски размером около 2–3 см.
- Нашинкуйте капусту соломкой шириной около 2 мм, длиной 3–4 см.
- Натрите очищенную перед этим морковь на терке для корейских закусок. При ее отсутствии воспользуйтесь стороной с крупными отверстиями обычной терки.
- Очищенную луковицу нарежьте полукольцами.
- Влейте в чашу мультиварки масло, выложите кубики свинины. Посыпьте ее солью и перцем.
- Не опуская крышки, выберите режим жарки (можно выбрать также программу «Фритюр» или «Выпечка»). Обжаривайте мясо при открытой крышке 15–20 минут, в зависимости от жесткости мяса и мощности мультиварки.
- Добавьте морковь и лук. В том же режиме пожарьте все 10 минут.
- Выложите в мультиварку капусту.
- Томатную пасту разведите водой и вылейте в мультиварку.
- Опустите крышку и выберите режим тушения. Установите время: 1 час.
- После звукового сигнала, сообщающего об окончании выполнения программы, оставьте блюдо в режиме подогрева еще на 10 минут.
Видео-рецепт по случаю
:
Подавать тушенную по этому рецепту свинину с капустой лучше всего с картофельным пюре и салатом из свежих помидоров. Впрочем, и без гарнира это блюдо окажется очень вкусным и сытным.
Свинина, тушенная с капустой и картофелем
- свиная вырезка – 0,3 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- хмели-сунели или другие приправы по вашему вкусу – 10 г;
- яблочный сок (можно заменить водой) – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Помойте мясо, удалите жир, жилки, пленки, нарежьте небольшими кубиками.
- Очистите картофель и тоже нарежьте кубиками.
- Помойте капусту и нашинкуйте ее.
- Лук, очистив, нарежьте полукольцами.
- Морковь помойте, очистите и натрите не слишком мелко.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- Влейте в чашу мультиварки масло, выложите в нее мясо. Установите режим «Выпечка» и жарьте мясо, не закрывая крышкой и помешивая, в течение 15 минут.
- Добавьте лук, чеснок, морковь. В том же режиме обжаривайте мясо с овощами еще 10 минут.
- Посолите, всыпьте приправы, заложите порезанный кубиками картофель. Готовьте его с мясом в режиме выпечки 10 минут уже при закрытой крышке.
- Положите капусту, влейте сок. Включите программу тушения на час.
- Через каждые 15 минут приподнимайте крышку, чтобы перемешать блюдо.
- После завершения программы подождите еще 10 минут, после чего откройте крышку и разложите готовое блюдо по тарелкам.
При приготовлении этого блюда можно добавить также болгарский перец, порезав его соломкой и заложив одновременно с капустой.
Самое желанное и популярное блюдо на обед — капуста тушеная с мясом в мультиварке. Вкуснее и проще нет ничего. Яство готовится очень быстро, и его чудесный аромат разносится по всей кухне.
Довольно быстрый и простой рецепт.
Вам понадобится:
- одна морковка;
- вода — 0,1 л;
- капуста свежая — 1 кг;
- соль по вкусу;
- лук — 1 шт.;
- мясо — 0,5 кг.
- пряности по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Мясо порезать на квадратики. Закинуть их в мультиварку и пожарит при программе «Выпечка» в течение 20 минут.
- Лук и морковь избавить от кожуры и измельчить ножом.
- Добавить овощи к мясу и тушить в той же программе еще 15 минут.
- Чтобы содержимое чаши не пригорело, положите пару ложек томатного сока.
- Убрать с кочана капусты испорченные листья. Все остальное, кроме кочерыжки мелко нашинковать.
- Отправляем ее к овощам и мясу.
- Налить воду, насыпать любимые пряности и соль.
- В меню кухонного прибора нажать на кнопку «Выпечка» и готовить 40 минут.
- В процессе тушения время от времени открывайте крышку и перемешивайте яство.
- Чтобы блюдо стало еще нежнее, пред подачей на стол, поставьте его на подогрев на 30 минут. Вкус будет изумительным. Приятного аппетита!
Вариант с квашенной капустой
Если вы любитель пряных, чуть с кислинкой блюд, то этот рецепт для вас.
Список продуктов:
- томатный соус — 20 гр;
- говяжье мясо — 0,4 кг;
- измельченный укроп — 5 гр;
- квашеная капуста — 0,7 кг;
- одна луковица;
- сухие пряности по вкусу.
Как готовится тушеная квашеная капуста:
- Заранее включаем мультиварку и ставим ее на режим «Выпечка».
- Наливаем растительное масло — пусть нагревается.
- Говядину рубим на небольшие кусочки.
- Как только масло зашипит, кидаем в чашу мультиварки кусочки мяса и жарим их 15 минут с закрытой крышкой.
- Очищенную луковицу шинкуем полукольцами, которые тоже разрезаем поперек. Получаются четвертинки колец.
- Как только 15 минут истекут, крошим в мясо лук. Продолжаем готовить еще 10 минут.
- Промываем квашеную капусту и запускаем ее в мультиварку. Все перемешать.
- Наливаем 100 миллилитров воды и готовим в режиме «Тушение» 20 минут.
- Когда мультиварка подаст сигнал, сыпем приправы, соль, нарубленный укроп.
- Тушим еще 10 минут и угощаемся ароматным сытным обедом.
С мясом и картошкой
Тушеная капуста с мясом и картошкой – сытное и питательное блюдо, которое подойдет в качестве обеда или ужина для всей семьи.
Основные ингредиенты рецепта:
- томатная паста — 60 гр;
- вода — 330 мл;
- картошка — 1 кг;
- луковица — 1 шт.;
- свиное мясо — 0,5 кг;
- рафинированное масло — 25 мл;
- капуста — 0,5 кг;
- две моркови;
- соль по вкусу;
- три листа лаврушки.
Вариант приготовления:
- Чтобы блюдо получилось по максимуму сочным и сытным, выбираем свинину.
- Промываем кусок мяса и режем его на более мелкие кубики.
- Обрабатываем все овощи: снимаем лишние листья, очищаем от шелухи и отрезаем кочерыжку.
- Картошку шинкуем ломтиками.
- Лук с морковью режем в виде полуколец.
- В чашу кухонного прибора заливаем масла, выкладываем в него мясные кубики и пассируем их, нажав кнопку «Жарка» 10 минут.
- Потом закладываем в мультиварку капусту, картофель, засыпаем соль с пряностями, добавляем пасту из помидоров и заливаем все это великолепие водой.
- Устанавливаем новый режим «Тушение» и время — 1 час.
- Когда яство приготовится, перемешаем его и разложим по тарелочкам. Приятного аппетита!
Дополняем блюдо грибами
Состав рецепта:
- одна луковица;
- сахарный песок — 10 гр;
- белокочанная капуста — 1 кг;
- молотый перец по вкусу;
- одна морковка;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- шампиньоны — 0,3 кг
- вода — 70 мл;
- соль по вкусу;
- томатный соус — 20 гр.
Особенности приготовления:
- Помытые и почищенные грибочки порезать крупными кусочками.
- Мелко порезать капустный вилок.
- Подготовленную луковицу нарубить полукольцами, а морковку провести через крупную терку.
- В режиме «Жарка» подогреть подсолнечное масло и выложить на него измельченные грибы.
- После 10 минут готовки, закинуть в мультиварку кусочки лука и моркови. Пассировать еще 10 минут.
- Отдельно довести воду до кипения и добавить в нее томатный соус, перемешать.
- Переливаем жидкость к овощам с грибами, добавляем капусту.
- Не забудьте посолить, насыпать перец и кинуть лаврушку.
- В программном меню кухонного прибора выбираем пункт «Тушение». Варим яство 30 минут.
- Разложите его по тарелочкам, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!
С мясом и рисом
Основные продукты:
- два корня моркови;
- рис – 400 гр;
- соль по вкусу;
- говядина – 300 гр;
- сахар – 15 гр;
- одна луковица;
- щепотка черного перца
- паста из томатов – 30 гр;
- капуста – 0,7 кг;
- лаврушка – 2 листочка.
Процесс приготовления:
- Порционные кусочки говядины обжариваем в мультиварке, налив подсолнечное масло. Программа – жарка. Время –15 минут.
- Ножом превратить почищенную луковицу в тонкие полукольца.
Время приготовления яства и даже его вкус могут быть разными в зависимости от мультиварки, в которой вы тушите капусту. Самые популярные модели кухонной техники Redmond и Polaris. Рассмотрим особенности приготовления блюда на их примере.- Большую роль играет мощность мультиварки. Чем ее показатель больше, тем быстрее сварится яство. У обеих моделей мощность 860 Ватт. Так время выбираете одно и то же.
- У марки Redmond есть режим «Экспресс приготовление». Если вам нужен быстрый результат, то включите эту программу. У Поларис такого режима в настройках нет.
- Обе модели готовят тушеную капусту сначала в режиме «Жарка», а потом – «Тушение».
Время: 100 мин.
Порций: 4
Сложность: 3
из 5
Секрет приготовления тушеной капусты со свининой в мультиварке
Тушеное мясо в мультиварке получается всегда вкусное и полезное. А в сочетании с тушеной капустой эта закуска приобретает неоценимую аппетитность и аромат. Капуста со свининой в мультиварке — это вкуснейшее и невероятно сочное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром.
Мясо после приготовления в мультиварке получается нежным, а овощи не кашеобразными, так как они тушатся в собственном соку — именно поэтому они не теряет форму и остаются цельными даже после приготовления. Обычно тушеная капуста с мякотью свинины получается жидкой, так как оба ингредиента в изначальном виде довольно сочные.
Если вы хотите приготовить густую закуску, предлагаем вам в конце тушения добавить в подливу немного толченого картофеля – так пюре заберет всю жидкость и сделает блюдо густым и восхитительно вкусным.
Это вкуснейшая закуска нравится всем – как детям, так и взрослым. По желанию ее можно разнообразить помидорами, морковью, луком, а вместо свинины взять копченую колбасу.
Изумительно нежная тушеная капуста со свининой, сделанная в мультиварке, способна украсить любой стол. Подавать закуску рекомендуется с гарниром, так как она отлично сочетается с горячим, например, макаронами, рисом или пюре. По желанию в нее можно добавить свежую зелень и пару зубчиков чеснока – эти ингредиенты смогут придать закуске отличный аромат и насыщенность.
Нельзя не отметить и пользу блюда: капуста – это мощный витаминный продукт, наделенный массой полезных веществ и минералов. В свинине также находится элементы, белки и жиры, необходимые организму.
Капуста, тушеная с мясом свинины, получается золотистой, очень сочной и ароматной. Попробуйте приготовить это повседневное блюдо дома в мультиварке и вы удивитесь, как эти два компонента (капуста и свинина) смогут прекрасно сочетаться между собой.
Классический способ приготовления данного рецепта включает в себя два основных этапа: подготовку мяса и подготовку овощей. Желательно начинать приготовление закуски с мяса – пока оно будет делаться, можно будет нарезать овощи. Таким образом, вы сэкономите время и намного быстрее приготовите закуску.
Ингредиенты:
Заранее промываем все овощи и мясо.
Шаг 1
Капусту очищаем от верхних листьев и нарезаем соломкой.
Шаг 2
Морковь чистим и трем на мелкой терке. Помидоры режем на 3-4 части (в зависимости их величины).
Шаг 3
Мясо обжариваем в мультиварке вместе с луком. Для этого используем программу «Жарка». Чашу прибора предварительно промазываем маслом. Если не хотите, чтобы блюдо получилось жирное, масла необходимо добавить минимальное количество.
Шаг 4
После подготовки овощей и мяса складываем ингредиенты в чашу мультиварки слоями: капуста, свинина, помидоры, морковь. После это выливаем стакан кипятка.
Шаг 5
На программе «Тушение» готовим блюдо 40 минут. По их истечению добавляем в чашу перец, соль и лавровый лист.
Шаг 6
Закрываем крышку и готовим закуску еще 40 минут на том же режиме. Чем дольше вы будете тушить продукты, тем мягче и нежнее они получатся.
По окончании приготовления добавляем в овощи свежую зелень, и подаем закуску на стол. По желанию можно немного подождать, пока она остынет и станет еще сочнее.
Помимо тушеной капусты на стол также можно поставить любой гарнир, свежие салаты и ржаной хлеб.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Капуста со свининой в мультиварке готовится довольно просто и получается очень вкусной. Скорее всего, аромат этого блюда соблазнит даже тех, кто не любит тушеную капусту. Главное – выбрать правильный рецепт и добавить любимые специи.
Рецепт 1
Вам понадобится:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- свинина – 500 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- лавровый лист;
- соль.
Способ приготовления:
- Сначала надо нашинковать капусту, посыпать солью и перцем, слегка помять ее руками и дать ей немного настояться.
- Тем временем мякоть свинины помойте и порежьте на небольшие кусочки одинаковой величины.
- Почистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Теперь уложите продукты в мультиварку. На дно положите половину свинины, посолите, положите лавровый лист. Затем накройте мясо слоем лука и капусты. На них положите остатки свинины, лавровый лист, лук и вновь капусту.
- Добавьте в мультиварку стакан воды и накройте кастрюлю крышкой.
- Блюдо должно готовиться в режиме «Тушение» 1,5 – 2 часа (время зависит от типа мультиварки и оттого, насколько мелко вы нарезали мясо). В течение этого времени пару раз размешайте капусту со свининой.
Капусту со свининой в мультиварке можно готовить и несколько по-другому. Например, обжаривать овощи и мясо в масле. Вкус блюда получается совсем иным. Попробуйте!
Рецепт 2
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 700 г;
- капуста – 1 кг;
- лук – 200 г;
- морковь – 250 г;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- растительное масло;
- сахар;
- перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Помойте свинину и нарежьте небольшими кусочками.
- Налейте в мультиварку масла и установите режим «Жарка».
- Положите в кастрюлю мясо.
- Тем временем очистите лук, порежьте его полукольцами. Положить в мультиварку его следует минут на 10 позже свинины.
- Добавьте в кастрюлю томатную пасту, перец, сахар, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешайте все это.
- Нарежьте капусту и тоже отправьте ее в мультиварку.
- Затем добавьте натертую на крупной терке морковь.
- Теперь переведите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте блюдо еще в течение часа.
Как вы видите, приготовить свинину с капустой в мультиварке совсем несложно. Подают это блюдо в горячем виде. Само по себе оно довольно сытное, поэтому думать о гарнире необязательно – можно лишь сделать легкий салатик. Оригинальный вкус капусте со свининой в мультиварке придаст кетчуп. Если хотите удивить гостей, подайте это блюдо в традиционных порционных горшочках. Украсить его можно зеленью или кусочками свежих овощей.
Тушеная капуста со свининой (в мультиварке)
Простая тушеная капуста со свининой может быть приготовлена, как в мультиварке, так и в духовке. Можно также сделать тушеную капусту со свининой просто на плите, но в этом случае она часто пригорает. Вариант исполнения данного рецепта капусты в мультиварке является самым простым и подходящим начинающим кулинарам. Но если мультиварки нет, ничего страшного. Без нее тоже можно.
Простая тушеная капуста со свининой может быть приготовлена, как в мультиварке, так и в духовке. Можно также сделать тушеную капусту со свининой просто на плите, но в этом случае она часто пригорает. Вариант исполнения данного рецепта капусты в мультиварке является самым простым и подходящим начинающим кулинарам. Но если мультиварки нет, ничего страшного. Без нее тоже можно.
Ингредиенты:
- 500 граммов свинины (не очень жирной желательно);
- половина среднего кочана белокочанной...
6.3
Общий итог
Классическая тушеная капуста со свининой
Классическая тушеная капуста со свининой может быть без труда приготовлена и на плите, и в духовке, и в мультиварке. Просто в мультиварке ее делать еще легче.
Количество ингредиентов
Простота приготовления
Время приготовления
Подходит ли для праздничного стола
Подходит ли для ежедневного питания
Подходит ли для диетического и детского питания
Ингредиенты
:
500 граммов свинины (не очень жирной желательно);
- половина среднего кочана белокочанной капуты;
- одна луковица средних размеров;
- одна морковь (можно крупную);
- две столовые ложки томатной пасты;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 5-7 горошин черного перца;
- соль по вкусу;
- любые травы, сушеные или свежие, по вкусу;
- растительное масло для жарки.
1. Лук мелко порезать.
2. Морковь натереть на крупной терке.
3. На сковороду в разогретое растительное масло выложить лук и обжарить его в течение пяти минут.
4. Затем добавить к луку морковь и жарить овощи вместе еще в течение 5-7 минут.
Если готовите полностью в мультиварке, то сделать все то же самое на режиме «выпечка» или «жарка». Однако даже при приготовлении тушеной капусты со свининой в мультиварке, пассировать для этого блюда лук и морковь лучше отдельно на сковороде. Это намного удобнее.
5. Свинину вымыть и порезать небольшими кусочками.
6. В чашу мудьтиварки или на сковороду с толстыми краями выложить свинину и спассированные лук и морковь. Перемешать. Как следует посолить, добавить все специи и травы. Если зелень свежая, то предварительно измельчить.
7. Капусту нашинковать.
8. Добавить капусту к мясу и перемешать.
9. Если готовите в мультиварке, то налейте половину стакана воды. Если в духовке, то полных два стакана.
10. Включить в мультиварке режим тушение на 40 минут. Или поставить сковороду в разогретую духовку приблизительно на то же самое время.
11. Через 40 минут достать капусту. К этому времени и капуста, и мясо будут уже почти готовы. Добавить к ним томатную пасту. Хорошо перемешать. Вновь поставить капусту в мультиварку на 30 минут, включив, режим «тушение», или в духовку на то же самое время. При приготовлении в духовке надо еще влить воды, иначе может пригореть.
12. Все. Простая тушеная капуста со свининой готова.