Инструкция приготовления
5 часов + 5 минут Распечатать
1. Молоко слегка подогреем (до комнатной температуры) в кастрюле и полностью растворим в нем дрожжи. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков. Шпаргалка Как подготовить дрожжи
2. Просеим половину муки и добавим к молоку. Опять все очень хорошо перемешаем. Накроем кастрюлю крышкой, сверху положим полотенце и поставим в теплое место на полчаса. За это время опара должна стать вдвое больше. Если за полчаса этого не произошло, пусть опара для пасхального кулича постоит еще. Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
3.
У яиц отделим желтки от белков. Желтки тщательно разотрем с 300 г сахара, добавим кардамон, ваниль и слегка растопленное сливочное масло. Введем эту смесь в опару. Очень хорошо вымесим, добавим остальную муку. Еще раз перемешиваем.
Шпаргалка
Как отделить белки от желтков
4. Приготовление теста для пасхального кулича - настоящее священнодействие. Не спешите, думайте только о хорошем. Тесто накроем полотенцем и оставим на час, пусть поднимается.
5. В то время, пока тесто подходит, промоем изюм и замочим его на 2 минуты. Смешаем с цукатами и обваляем в ложке муки (чтобы не осел на дно кулича). Высыпем цукаты и изюм в тесто для пасхального кулича, перемешаем его и оставим еще на час.
6. Форму для пасхального кулича слегка смажем кусочком растопленного сливочного масла, немного присыпем дно мукой. Выложим готовое тесто.
7. Чтобы кулич не вылез во время выпекания, заполняем форму на 1/3 высоты. Накроем полотенцем и даем постоять еще полчаса. Смажем верхушку кулича взбитым яйцом. Сверху можно присыпать измельченными цукатами.
8. Отправляем будущий кулич в духовку и выпекаем в течение часа. Готовность пасхального кулича можно проверить с помощью обычной зубочистки. Проткните сдобу: если тесто прилипло, значит, кулич еще не готов.
9. Открывай дверцу духовки очень осторожно (а в первые полчаса выпечки вообще не открываем и ходим вокруг только на цыпочках) - пышное и нежное тесто боится любых толчков и сотрясений. Если пасхальный кулич еще не готов, а корочка его уже сильно подрумянилась, прикройте выпечку фольгой. Время выпечки зависит от размеров кулича, если все количество ингредиентов пошло на 1 кулич, выпекаем около часа и более. Не вынимайте пасхальный кулич из духовки сразу же, как сочтете его готовым. Пусть постоит, наполнится теплом.
10. Слегка остывший пасхальный кулич можно покрыть праздничной глазурью.
Когда еще как не на праздник Пасхи побаловать свою семью вкусным пасхальным куличом по рецепту, моей поваренной книги. Очень трепетно этого праздника ждут, конечно же, дети. А мы в свою очередь решаемся ради них на различные подвиги. Например,окрашиваем яйца на пасху натуральными красками приготовленными из сока свеклы, отвара куркумы или отвара красной капусты. Поэтому приготовить дома пасхальный кулич куда интереснее, чем купить в магазине. Ведь проверено ни один раз — что домашний кулич вкусом несколько отличается от купленного. А это значит, что хоть один вкусный рецепт пасхального кулича нужно всегда иметь на заметке. Ведь иногда баловать можно и просто себя.
Для теста:
Для глазури:
1. Для начала из половины муки мы приготовим опару. Использовать будем сухие дрожжи, пригодные для добавления сразу в муку. Для этого тщательно изучите инструкцию на упаковке приобретенных дрожжей. Чтобы пасхальный кулич получился вкусным, и тесто успешно подошло, его нужно много вымешивать. Этот нюанс важен не только для приготовления пасхального кулича, а и для любого дрожжевого теста. В этом случае дрожжи лучше распределяются и им легче подымать тесто.
Для опары отмеряем 3 стакана муки (ровно половину), а так же щепотку соли и сахара отмеряем 1 столовую ложку от общего количества.
Совет: если на дрожжах нет пометки «сразу в муку», тогда их следует растворить в молоке. Всё так же добавляем в муку сахар и соль, а дрожжи поступят в тесто во втором шаге вместе с молоком.
2. Молоко вкусно, если по рецепту для кулича пасхального взять домашнее, и добавлять не большими (дробными) порциями, помешивая муку. Опара сразу станет однородной и воздушной. Накрываем миску и убираем на теплую грелочку (или просто в тепло) до тех пор, пока не удвоится в 2 раза.
3. Тем временем пока опара подходит нужно заняться яйцами и маргарином. Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Итак, разделите белки от желтков по разным мискам. Сахар так же делим напополам. Половина будет использована для белков, половина — для желтков. Взбиваем все по отдельности, постепенно добавляя сахар. Так у вас получится: не в крутую пену взбитые белки с сахаром и не в крутую пену взбитые с сахаром желтки.
Маргарин как обычно растопите и до половины остудите в отдельной посуде.
4. Минут через 40 с момента вымешивания опары она увеличилась в 2 раза. Тесто становится пышным и пористым.
5. Начинаем поочередно соединять опару с подготовленными ингредиентами. Делать это удобнее будет руками. Сначала в тесто пойдет растопленный и остуженный маргарин — вымешиваем по возможности до однородности. Вторыми будут взбитые желтки — повторяем действие. Тесто для пасхального кулича должно стать красивого оранжевого цвета, светлее будет, если бледные желтки. Как видите оно вполне однородное. Теперь уже можно добавить взбитые белки. Точно так же месим тесто.
6. По 1/3 стакана через мелкое сито добавляйте остаток муки и вымешивайте после каждой порции.
7. После того как в тесто поступит последняя порция муки оно все равно не будет густым. Его консистенция будет порядком гуще, чем тесто на оладьи из кефира. Снова уберите миску со всем ее содержимым в тепло и дождитесь, пока не увеличится объем в 2 раза.
8. Пока тесто будет подходить, переберите изюм, а именно удалите хвостики при наличии. Чистые и хорошие ягоды изюма заливаем кипятком и оставляем до тех пор, пока не нужно будет добавлять его в тесто.
9. Вот примерно таким, как на фото у вас будет тесто по рецепту вкусных пасхальных куличей через час. Не расстраивайтесь, если будет подходить дольше, возможно немного прохладнее в месте, где оно стоит. Поднимется в любом случае. После чего снова хорошенько вымесите тесто, добавьте изюм и снова вымесите.
Дайте еще 40 минут времени для того чтобы тесто подошло.
Таким эластичным тесто для куличей станет после всех процедур. Теперь руки намочите водой, так вам будет легче отделять тесто от основной части.
10. Любые формы, которые у вас есть нужно смазать растительным маслом. Теста кладем меньше половины формы. Снова оставляем минут на 30 — 40 в тепле. По истечению этого времени тесто поднимется выше половины. Теперь куличи можно выпекать в разогретой духовке при температуре 170 — 180 градусов.
Совет: не ставьте формы с будущими пасхальными куличами близко друг к другу. Расстояние выдерживайте сантиметров по 15, иначе в середине кулич может не пропечься.
12. Пока выпечка находится в духовке, займемся украшением. А именно приготовим глазурь для пасхального кулича своими руками. Конечно, есть и покупная глазурь, но если у вас есть миксер, то делать тут особо и нечего.
Возьмите охлажденное яйцо и стакан сахарной пудры. Отделите только один белок в глубокую миску и, начинайте взбивать миксером. Как только белок начнет превращаться в белую пену — по чайной ложке добавляйте сахарную пудру до тех пор, пока она не закончится. Естественно, что миксером взбиваем до последней порции пудры.
13. Глазурь получается густая, белая и тягучая.
14. Добавьте столовую ложку свежевыжатого сока лимона и хорошо перемешайте. Отставляем миску с глазурью для пасхальных куличей.
Когда пасхальные куличи запекутся в духовке, их нужно будет остудить до половины и только потом намазать глазурь на «шапки». На теплый кулич она лучше пристает, и в дальнейшем не будет слетать. Пасхальной мелкой посыпкой посыпать нужно сразу, пока глазурь еще свежая.
Совет: Так как по предложенному рецепту тесто очень мягкое и воздушное — велика вероятность того, что сразу после доставания выпечки из духовки, куличи незначительно осядут. Чтобы это предотвратить нужно их перевернуть на бочок и так студить до половины.
Вот теперь вкусный рецепт пасхального кулича есть и в вашей копилке рецептов. Обязательно найдите возможность его приготовить хотя бы один раз и поймете, что не зря старались и тратили время.
Этот рецепт сдобного теста я утащила из книги «Crust and Crumb» Петера Райнхарта, и настолько результат мне понравился, что я рекомендую этот кулич пасхальный с изюмом всем начинающим хозяюшкам, новичкам и тем, кто сомневается:»Получится ли у меня кулич?»
Для опары:
Для теста:
Добавки в тесто по желанию:
Глазурь для куличей:
Промойте изюм. Если у вас другие добавки, их также нужно промыть. Затем залить теплой водой на 10 минут (чтобы изюм стал мягче).Вместо воды можно залить ромом или коньяком.
Высыпаем дрожжи и муку в чашу для замеса.
Добавляем молоко (или простоквашу). Я добавляла в опару для кулича молоко, но Рейнхарт, автор рецепта, рекомендует использовать простоквашу, которая дает куличу лучший аромат.
Молоко не должно быть горячим. При температуре выше 40 С дрожжи погибают.
Хорошо размешиваем опару.Старайтесь как можно лучше разбить дрожжи, но полностью гладкой смеси не получится.
Накрываем миску с опарой пищевой пленкой и оставляем подходить в месте без сквозняков при комнатной температуре. Я ставлю в выключенную духовку или любой кухонный шкафчик, где есть свободное место.
Опара увеличится в размере примерно в 1,5 раза.
Прекрасным дополнением куличей с изюмом могут станут .
Берем миску большого размера.
Разбиваем яйца.
В рецепте у Рейнхарта указан вес яиц (228 г.), у него этот вес соответствует 5 яйцам. У меня получилось 4 яйца такого веса. Вы можете взвесить яйца (без скорлупы!) на кухонных весах, возможно, вам тоже не потребуется больше 4 яиц.
Добавляем соль (1 ч. ложка).
Сахар (200 г).
В оригинальном рецепте всего 80 г. сахара (получилось совсем не сладко), поэтому я увеличила количество сахара до 200 г., когда пекла второй раз по этому рецепту.
В тесто для куличей добавляем сливочное масло (110 г.), размягченное при комнатной температуре.
Размешиваем масло с помощью вилки, стараясь добиться однородности (полностью гладкой массы не получится, это нормально).
Выливаем опару в тесто.
Теперь нужно добавить муку (550 г.) Она должна быть просеянной. Когда мы просеиваем муку, она насыщается воздухом, что делает тесто для куличей воздушнее, пористее. Весь объем муки добавляем не за один раз, а частями. Добавили немного — размешали, добавили — размешали.
Начинаем вымешивать тесто, сначала ложкой, затем руками. Петер Рейнхарт делает это в комбайне в течение 8 минут. Руками советует вымешивать не более 15 минут.
Для лучшего сцепления с тестом можно обвалять изюм в муке.
Когда тесто почти вымешано, добавляем изюм. Вымешиваем дальше, стараясь равномерно распределить изюм в тесте для куличей.
Для более удобного вымешивания можно переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, наберите в ладонь немного растительного масла.
После вымешивания теста накрываем его пищевой пленкой или полотенцем. Ставим в место без сквозняков до увеличения теста в 1,5 раза.
На подъем теста при комнатной температуре у меня ушел 1 час.
Все формы, в которых будут выпекаться куличи, нужно смазать растительным маслом.
На дно каждой формы кладем кружок пергамента. Предварительно обводим каждую форму на листе бумаги для выпечки, затем вырезаем по линии.
Присыпаем смазанные формы для куличей мукой.
Подошедшее тесто обминаем.
Смазываем руки растительным маслом и отрываем от теста нужного нам размера кусочки. Скатываем в форму шара и швом вниз кладем в формы.
Тесто должно заполнять форму на 3/4.
Формы с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков до увеличения теста в два раза. Обычно уходит на подъем теста в формах 60-90 минут.
Разогреваем духовку до 170 С.
Подошедшие куличи ставим в духовой шкаф и выпекаем 20-40 минут (в зависимости от размера ваших форм).
Верхушки куличей пропекаются гораздо быстрее, чем середина, поэтому спустя 15 минут после начала выпекания накрываем куличи листом фольги(зеркальной стороной вверх).
Готовность куличей проверяем по сухой деревянной лучине, которой протыкаем кулич в самом высоком месте.
Свежеиспеченные куличи вынимаем из духовки и даем постоять в формах 10 минут, затем вынимаем из форм на полотенце.
Уложите куличи на бочок,время от времени переворачивая, чтобы не было вмятин.
Сверху тоже накройте полотенцем с головой.
Пасхальные куличи готовы к покрытию глазурью.
Разделить белок и желток.
Начинаем взбивать миксером до тех пор, пока белковая масса не станет белой пеной. Затем добавляем сахарную пудру, выливаем 1 ст. ложку лимонного сока (для блеска) и снова взбиваем, пока не получится густая, блестящая глазурь.
Вам будет интересно узнать все секреты о том, . Пусть глазурь для куличей получится замечательной.
Внимание! На сайте появились новые рецепты вкуснейших куличей! , (Пройдите по ссылкам, все рецепты откроются).
Остывшие куличи покрываем глазурью.
На застывание глазури уйдет приблизительно 1 час.
Пасхальные куличи с изюмом, приготовленные по этому рецепту, вкусные сразу после выпечки (им не нужно настаиваться), на следующий день — тоже очень вкусные и ароматные. Тесто воздушное, слоистое, пористое.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 кулича (один кулич дети попросили разрезать еще горячим, поэтому на последних фото он не фигурирует). Три кулича маленького размера и один покрупнее.
Еще один вариант вкусного кулича на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!
Светлого Воскресенья!
Буду рада ответить на все вопросы, возникающие в ходе приготовления!
Жду ваших куличей, прикрепляйте фото к комментариям (это сделать очень просто). Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.
Вконтакте
Кулич пасхальный с сухими дрожжами – рецепт, идеально подходящий для современной хозяйки, не привыкшей иметь дело с прессованными. Их и не во всяком магазине еще купишь. К Пасхе же разбирают так, что днем с огнем не сыщешь. Куда проще прикупить заранее пяток пакетиков сухих, быстродействующих дрожжей и добавить в закладки проверенный рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах, чтобы на Пасху без нервов и суеты порадовать близких, родных и друзей красивыми высокими куличами.
У каждой хозяйки свой рецепт пасхального кулича, проверенный неоднократной выпечкой и любимый всей семьей. Но все без исключения хозяйки знают, что продукты для кулича нужно выбирать самого лучшего качества. Именно поэтому многие выбирают прессованные дрожжи – считается, что только они способны поднять такую тяжелую сдобу. Этот рецепт докажет вам, что и сухие дрожжи прекрасно справятся с этой выпечкой и подарят вам воздушный пасхальный кулич, рецепт которого пригодится вам еще не раз.
Ингредиенты:
1. Чтобы сухие дрожжи стали активными и хорошо справились с подъемом теста, обязательно нужна опара. В теплое молоко (температура не выше 38 градусов!) нужно высыпать дрожжи, соль, по две столовых ложки сахара и муки, размешать хорошенько, накрыть крышкой или полотенчиком и поставить туда, где потеплее, минут на 20 – на полчасика.
2. Отдельно растереть 1 яйцо и 5 желтков с оставшимся сахаром до почти полного его растворения.
3. Когда опара поднимется высокой шапкой, влить в нее яично-сахарную массу, перемешать кухонным венчиком. Также с этим может справиться кухонный комбайн или хлебопечка. Добавить в тесто сметану и растопленные в микроволновке на маленькой мощности негорячие маргарин и масло. Добавить ванилин, куркуму (она используется как краситель, который придаст тесту желтый цвет) и муку. Точное Сколько точно понадобится муки, сказать сложно, так как это зависит оттого, какого размера вы взяли яйца, и от влажности самой муки. Попробуйте сначала добавить в тесто 400 грамм муки. Вымесите его. Если жидкое, досыпайте муку по немногу, всякий раз тщательно вымешивая. Ваша задача сделать так, чтобы тесто было не тугим. Так что лишней муки в него не добавляйте (а это всегда происходит при замесе теста на столе, так что в идеале месить его в миске, без дополнительного припыла).
4. Хорошо замешанное тесто поставить в теплое место (я ставлю миску на батарею). Подождать, когда тесто увеличится в объеме в 2 раза. Осадить рукой и снова дать подняться.
5. Осадить тесто еще раз. Вмешать изюм и цукаты (чтобы они равномерно распределились по тесту, не упали на дно, предварительно обваляйте их в небольшом количестве муки). Разложить готовое тесто по формам, которые нужно смазать сливочным маслом (если формы не тефлоновые), заполнив примерно на треть, накрыть полотенцем и поставить снова подниматься. Формы можно взять любые, у меня бумажные одноразовые.
6. Подождать, пока тесто выровняется с верхним краем форм и выпекать в предварительно разогретой духовке 30-35 минут, температура выпечки — 180 градусов. Готовность проверить сухой спичкой.
8. Чтобы испеченные куличи сохранили форму, а «крыша» у них оставалась куполом, не сплющилась и не опола, кладите их остывать на бок, под полотенце. После остывания удалить бумагу, смазать глазурью из 1 белка и 150 г сахарной пудры, украсить. У меня это присыпка для куличей и серебристые и золотые сахарные жемчужины.
Самым главным праздником для православных христиан является Воскресение Христово. Традиционно к ее началу все люди стараются приобрести или самостоятельно спечь пасху и куличи. Однако магазинная выпечка во многом уступает домашней. Многие хозяюшки боятся печь пасхи, боятся что что-то не получится, пасха не подымется, подгорит или еще что-то не заладится. Предлагаем вам рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах с изюмом, запеченный в духовке.
ВРЕМЯ: 3 часа
Средний
Порции: 4
Ингредиенты
Сначала займемся опарой. Для этого в большой чашке смешиваем дрожи и чайную ложку сахара. Добавляем немного теплого молока и размешиваем.
За полчаса опара поднимется.
Теперь займемся тестом. Для этого берем яйца и отделяем желтки от белков.
Взбиваем белки 4 яиц с сахаром до густой пены, они пойдут в тесто.
Молоко подогреваем. Маргарин и масло растапливаем, можете использовать масло вместо маргарина. Соединяем их, потом добавляем сметану и соль, перемешиваем все.
Выливаем опару и размешиваем полученную массу. Добавляем следом взбитые белки и желтки 4 яиц.