Карамболу можно вырастить в домашних условиях. Растение хорошо размножается семенами. Для посадки необходимо выбрать в супермаркете спелый фрукт понравившегося вам сорта. За растением легко ухаживать даже новичку. Посмотрите на фото, какую необычную красивую форму имеет фрукт. Тропической звёздочкой украшают блюда и широко используют в кулинарии.
Родиной фрукта считают Азию. На родине он так же популярен, как у нас огурцы или яблоки. В жару фруктом можно утолить жажду, так как мякоть очень сочная и имеет кисло-сладкий вкус. Карамболу акклиматизировали в Бразилии, Израиле, Таиланде, на Гавайских островах. Как только не называют карамболу: тропичекая звезда, камрак, иллициум, карамболь и др. На территории России растёт родственница этого растения – кислица.
Карамболу едят в сыром виде, а также готовят из нее десерты
Карамбола представляет собой вечнозелёное дерево до 12 м. Фрукты едят с кожицей. Причём разные сорта отличаются по вкусу и напоминают наши сливы , яблоко с виноградом, крыжовник с ароматом сливы. Местные жители ценят сорта с кислыми плодами. Недозрелые фрукты используют как овощи, а спелые – как десерт. Листья дерева по вкусу напоминают шпинат, их широко используют в индийской кухне. Цветки используют как специю, добавляют в салаты.
Мякоть карамболы очень сочная и полезная
Не имеет значения, где вы взяли плод карамболы – в местном магазине или привезли из зарубежной поездки. Самое главное выбрать спелый фрукт без повреждений и аккуратно достать из мякоти зрелые семена. Спелая карамбола имеет яркую жёлтую окраску. Обратите внимание на рёбра фрукта. Мясистые указывают на сладкий плод, а узкие обычно бывают с кислинкой. Понюхайте фрукт, чем более выражен у него аромат – тем он спелее. На российских прилавках нет полностью спелой карамболы, так как фрукт импортируют издалека и просто невозможно привезти спелые фрукты товарного вида. Карамбола дозревает несколько недель на прилавках или в холодильнике.
При правильном уходе тропические фрукты можно вырастить на подоконнике
Семена очень быстро теряют всхожесть, поэтому их необходимо посадить без промедления.Семена промывают тёплой водой и замачивают 10 часов. После замачивания семена высевают в индивидуальные горшочки с универсальной почвенной смесью и вермикулитом. На дно обязательно укладывают керамзит – он обеспечит дренаж. Глубина заделки семян – 1 см. Горшочки ставят в маленькую тепличку. Время всхожести у каждого семечка индивидуальное, обычно это занимает от одной недели до месяца. Молодым расточкам обеспечивают подсветку, чтобы световой день составлял 13 часов.
Если вы посадили семена в общий ящик, то при появлении третьего листа, сеянцы необходимо посадить в индивидуальные ёмкости. Более поздняя посадка травмирует корневую систему и уменьшает процент приживаемости растений.
Молодые растения необходимо опрыскивать подогретой водой, чтобы обеспечить высокую влажность воздуха.
Совет. В плодах карамболы содержится щавелевая кислота. Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует есть карамболу в небольших количествах, чтобы не вызвать обострение болезни. Чрезмерное потребление плодов может нарушить солевой обмен в организме и привести к почечным патологиям.
Карамбола нуждается в минимальном уходе. Так как растение способно цвести и завязывать плоды круглый год – ему требуется много питательных веществ. Подкормку осуществляют один раз в квартал. Используют комплексные удобрения для растений. При недостатке железа у растения может развиться хлороз.
В обрезке растение практически не нуждается. В основном обрезку делают в целях формировки кроны.
Карамбола нуждается в ежегодной пересадке в горшок большего объёма. Почвосмесь должна иметь слабую кислую реакцию, ни в коем случае не щелочную. Обязателен слой дренажа на дно емкости для отвода лишней воды.
Семена карамболы
Растение любит солнце, но прямые солнечные лучи южных окон могут вызвать ожог листьев. Плохо себя чувствует карамболь в сухом климате: необходимо поддерживать влажность воздуха, опрыскивать растение, особенно в жаркие дни. У растения есть одна особенность – на ночь его листики сворачиваются, но если такое произошло днём – нужно бить тревогу. Саженец нуждается в скорой помощи, что-то идёт не так. При недостатке влаги в грунте саженец может полностью сбросить весь листовой аппарат. При поливе важно соблюдать баланс, так как избыток влаги ухудшает дыхание корней и способствует образованию гнилостных заболеваний. Растение может погибнуть.
Оптимальная температура произрастания для деревца в летний период – от 20 0С. Зимой она не должна опускаться ниже 15 0С.
Совет. Карамбола, выросшая из косточки, зацветает на третий или четвёртый год жизни.
Растение размножают несколькими способами:
Прививка позволяет получить деревце с плодами, которые обладают определёнными вкусовыми характеристиками. В наших условиях это практически нереально. Для нашей климатичекой зоны доступно только семенное размножение. Выращивая карамболь из семян, невозможно предсказать какого вкуса будут плоды у сеянца. Сладкие или кислые. Цвет кожуры тоже может варьироваться от жёлто-зелёного до абрикосового и коричневого. Поэтому выращивают сразу несколько сеянцев, а когда растение начнёт плодоносить оставляют экземпляр со сладкими плодами.
Саженцы карамболы
Так как карамбола новичок в наших широтах, то ещё не приобрела «популярности» у вредителей и болезней. Растению может навредить почковая нематода, отмечены случаи поражения плодовой мухой. Избыточный полив или застой воды в поддоне способствует развитию грибковых болезней: антракноза или филлостикоза. Щелочная реакция почвы может вызвать у сеянца хлороз.
Карамбола (лат. Averrhoa carambola) - дерево семейства Кисличные родом из Шри-Ланки, Индии и Индонезии ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии. В настоящее время акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, в США в штатах Флорида и Гавайи.
Карамболь (carambola, star-fruit, карамбола) — глянцевый желто-зеленый ребристый фрукт , в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду, за что он получил свое второе название, звездчатый фрукт. По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи больше всего напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Благодаря красивой форме очень часто используется для украшения десертов, например, павловой или фруктовых салатов, также ее свежий вкус хорошо подходит к несладким блюдам. Аромат наиболее сильный, когда карамболь слегка отварена в сиропе до мягкости.
Сarambola, starfruit — по-английски ; carambolier -по-французски ; carambolero — по-испански ; karamarak, kamaranga — в Индии .
Энергетическая ценность
100 г съедобной части плодов карамболы — 35-45 калорий. Органические кислоты представлены преимущественно щавелевой. Минеральный состав плодов представлен кальцием, фосфором, железом, натрием, калием.
Витаминный комплекс
карамболы состоит из витамина С, бета-каротина, витаминов В1, В2 и В5. Зеленые плоды карамболы используют как овощ, их солят и маринуют
. Зрелые плоды едят в свежем виде, они имеют освежающий вкус. Их подают на десерт. Плоды не нужно чистить, достаточно нарезать ломтиками. Они пригодны также для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, соков, повидла, соусов. Сок карамболы утоляет жажду.
Плоды карамболы, нарезанные кружочками-звездочками — прекрасное украшение для фруктовых, смешанных салатов, мороженого и т. д.
Соком кислых плодов
карамболы, который содержит щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды.
Мякотью плодов полируют медные и латунные изделия.
Размножают растения свежесобранными семенами и отводками.
Посев проводят в феврале в микротепличке.
Подросшие сеянцы рассаживают в 9-сантиметровые горшки.
Для подросшего растения используют почву — «ТЕРРА ВИТА» и вермикулит в равных частях.
Зимой карамболу содержат в светлых комнатах
с температурой не ниже 16 °С
, поливают умеренно. Молодые растения пересаживают ежегодно.
Плодоносит карамбола с 3-4-летнего возраста.
Взрослые экземпляры цветут несколько раз в год.
Покупая нежные плоды карамболы, проверяют степень их зрелости. Выбирают неповрежденные, достаточно твердые плоды
. Цвет кожицы может быть самый разнообразный
: от желто-зеленого до абрикосового.
Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до двух недель
. В комнатных условиях плоды дозревают.
Зеленые плоды карамболы используют как овощ, их солят и маринуют.
Зрелые плоды едят в свежем виде, они имеют освежающий вкус. Их подают на десерт. Плоды не нужно чистить, достаточно нарезать ломтиками. Они пригодны также для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, соков, повидла, соусов.
Кисловатые цветки
в Юго-Восточной Азии добавляют в салаты.
Карамобла имеет ценные плоды, которые богаты витаминами, особенно витаминами A и С. Плоды употребляют в сыром виде, варят варенья, сушат, консервируют, маринуют, а также приготавливают различные напитки.
В Индии плоды используют в качестве кровоостанавливающего средства
, в том числе и при геморрое
, сок или сушеные плоды применяют против лихорадки
. Консервированные засахаренные плоды используются для уменьшения уровня желчи, против диареи
, а также для снятия похмельного синдрома
. В Бразилии в качестве мочегонного
и при лечении экзем
. Отвар из плодов и листьев применяется как противорвотное
. Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль
, а дробленые листья и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае
. Цветки используются как глистогонное средство
. Корни карамболы с сахаром являются противоядием при отравлениях
. В листьях, стеблях и корнях растения была обнаружена глютоминовая кислота. Отвар из дробленых семян плода карамболы действует как молокогонное средство и легко опьяняющее
. Измельченные в порошок семена плодов карамболы применяют в качестве успокоительного средства при коликах и астме.
Что нужно: 6 кусков филе или стейков палтуса, 1 карамбола, апельсин — 1 шт., корица, 1 ч. л. коричного порошка, 0,25 стакана рыбного бульона, 0,5 стакана портвейна, оливковое масло — 3 ст. л., 1 ч. л. + 1 ст. л. сливочного масла, 12 мидий в половине раковины, соль, белый молотый перец
Что делать:
1. Для соуса срезать с апельсина цедру длинными тонкими полосками. Карамболу нарезать на дольки-звездочки. Разогреть в сковородке оливковое масло с 1 ч. л. сливочного, обжарить карамболу, по 30 сек. с каждой стороны, вынуть. В том же масле обжаривать цедру, пока не она станет хрустящей.
2. Самые красивые полоски вынуть, остальные покрошить в сковороде. Выжать туда же сок из апельсина, добавить рыбный бульон, палочку корицы; на среднем огне выпарить наполовину. Добавить портвейн и опять выпарить наполовину. Добавить порошок корицы, сливочное масло и снять с огня.
3. Рыбу посолить и поперчить, выложить на смазанную растительным маслом решетку, поставить в духовку над противнем и запекать под грилем при максимальной температуре 10–12 мин. За 3 мин. до конца приготовления положить на решетку смазанные маслом мидии. Разложить рыбу с мидиями по тарелкам, украсить коричной палочкой, звездочками карамболы и жареной цедрой, полить соусом.
Что нужно: по 120 г ананаса, киви, клубники, карамболы, манго, 20 г малины, сахар, щепотка сычуаньского перца, 200 мл ликера «Куантро»
Что делать:
1. Приготовить малиновый соус. Растолочь малину, смешать с сахаром. Поставить на плиту, довести до кипения.
2. Используя острый нож, нарезать ананас тонкими кружками.
3. Так же тонко нарезать остальные фрукты и ягоды. На тарелку выложить четыре кружка ананаса. Сверху в центре тарелки, чередуя, выложить киви, клубнику, карамболу, манго. Вылить на тарелку немного малинового соуса. Для аромата приправить перцем. На разогретую сковороду влить «Куантро», поджечь. Когда огонь погаснет, полить ликером фрукты.
Человек стремится ко всему необычному – путешествует, узнает новых людей, с удовольствием лакомится незнакомыми кухнями всего мира. Но больше всего нам нравится пробовать экзотические фрукты. Они представляют собой разные формы, вкусы и запахи. Одним из самых удивительных фруктов Юго-Восточной Азии считается карамбола. Карамболу часто называют звездным яблоком из-за своей необычной формы. Порезанная вдоль, карамбола представляет собой подобие пятиконечной звезды, которой можно украсить любое блюдо.
Этот фрукт насыщен многими витаминами, минералами и микроэлементами. Его употребление очень полезно для человека.
Все полезные свойства этого необычного фрукта говорят нам о том, что есть карамболу нужно! И как можно больше, если у вас, конечно, если такая возможность.
По вкусу карамбола напоминает смесь крыжовника, яблока и сливы. Некоторые явно ощущают в карамболе апельсин и даже огурец. Уверенным можно быть только в одном – чтобы почувствовать вкус карамболы, ее нужно попробовать.
В Россию фрукт привозят в незрелом виде, по дороге он почти поспевает. Хранить купленную в магазине карамболу можно 2-4 недели, в зависимости от ее первоначального состояния.
Однако увлекаться карамболой нельзя тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Фрукт также противопоказан при заболеваниях почек.
Некоторые жители планеты, живущие далеко от места выращивания этого экзотического фрукта, даже не знают, можно ли его есть. А если можно, то как это сделать?
Чтобы получить максимум пользы от продукта, карамболу, как и любой другой фрукт, нужно есть в свежем виде. Однако из этого сочного плода можно готовить некоторые блюда.
Если у вас в запасе много карамболы, из нее можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.
Если у вас появилась возможность съесть карамболу – не отказывайтесь от нее. Попробуйте сочный кисло-сладкий плод и вберите в себя пользу этого экзотического фрукта.
Отдыхая в Юго-Восточной Азии, вы можете отведать массу необычных плодов, способных подарить новые вкусовые ощущения. Одним из таких фруктов можно смело считать карамболу. Как только не называют этот плод – карамболь, звездное яблоко, тропическая звезда или старфрут. Карамбола для жителей Таиланда, Индии, Индонезии и других стран Юго-восточной Азии является традиционным продуктом, для наших же соотечественников она остается пока экзотическим фруктом.
Высота деревьев карамболы достигает 3-5 м, крона покрыта сложными акациевидными листьями, достигающими 30 см в длину.
Пластинки карамбольных листьев обладают удивительной особенностью: при недостатке освещения или при прикосновении к ним они складываются, как крылья бабочки. Такая реакция растения объясняется принадлежностью карамболы к семейству Кисличных. Обычная кислица, выращиваемая на дачных участках россиян, является прямой родственницей экзотического старфрута.
Карамбола цветет несколько раз в течение года, покрываясь во время цветения нежными розово-лавандовыми цветками. Через 2-2,5 месяца после цветения растение формирует сочные хрустящие плоды ребристой формы, внутри которых содержится несколько плоских семян. Длина плодов варьируется от 5 до 15 см. Проще всего представить форму карамболы, посмотрев на поперечный разрез плода, который образует практически правильные пятиконечные звезды.
Сезон карамболы длится с мая по август. Жители России могут насладиться свежим старфрутом не только на родине растения. В нашу страну звездчатые плоды импортируют круглый год из Бразилии, Израиля и азиатских стран.
Если хотите порадовать своих друзей и родных необычным фруктом, то привезите карамболу домой из Таиланда. А , читайте в моей отдельной статье.
Интересный факт! Любители экзотических растений могут попробовать вырастить карамболу из семян в домашних условиях. В отличие от других тропических представителей флоры, звездное яблоко нуждается в обильном поливе, но может довольствоваться скудным освещением, характерным для наших зим.
Много споров ведется по поводу истинного вкуса карамболы. Расхождение во мнениях связано с тем, что вкус недозрелых и в меру поспевших плодов сильно отличается. Чтобы попасть на полки российских супермаркетов, старфрут снимают с деревьев в недозрелом состоянии. Такие плоды обладают кислым вкусом и напоминают скорее овощ, чем фрукт.
В меру зрелый фрукт содержит большее количество сахара и удивляет кисло-сладким или сладковатым вкусом, который вызывает ассоциации одновременно с несколькими знакомыми нам плодами. Те, кому посчастливилось отведать экзотическую карамболу, сравнивают ее с крыжовником, яблоком, сливой, виноградом, апельсином и даже огурцом. В одном фрукте слышны сразу несколько вкусовых нот. Кисло-сладкие плоды содержат много жидкости и являются прекрасным средством утоления жажды.
Обратите внимание! Энергетическая ценность старфрута невелика – в 100 г свежих плодов содержится 35-40 калорий, что делает карамбалу незаменимым для тех, кто придерживается здорового образа жизни и заботится о стройности фигуры.
Полезные свойства любого фрукта или овоща в полной мере проявляются, если плоды достигли зрелости и сорваны относительно недавно. Поэтому не стоит рассчитывать на ощутимую пользу при употреблении карамболы, купленной в магазине недалеко от дома. А вот туристам Таиланда и других азиатских стран повезло больше, так как они в полной мере могут не только насладиться истинным вкусом тропической звезды, но и ощутить ее целебную силу.
Карамбола имеет следующие полезные вещества:
Официальные исследования по изучению пользы карамболы не проводились, однако азиатские знахари широко применяют в лечении листья, цветки и плоды этого фрукта. Звездчатые плоды используют для лечения:
От одного фрукта особого вреда не будет, но при обострении перечисленных заболеваний стоит совсем отказаться от звездного яблока.
Важно! В редких случаях возможно появление карамбольной интоксикации. Ее признаки – бессонница, онемение, икота, рвота или мышечная слабость. Признаки могут появиться от 0,5 до 14 часов после употребления старфрута.
У зеленых плодов старфрута узкие ребра четко разделены. Сладкие спелые плоды наделены мясистыми ребрами с темно-коричневой полоской, которая свидетельствует о полноценном созревании карамболы на ветке. В меру спелые плоды содержат мало кислоты, придающей пикантность и освежающий вкус, а запах отдаленно схож с ароматом жасминовых цветков.
При выращивании в промышленных целях карамболу снимают в недозрелом состоянии, чтобы довезти до покупателей за тысячи километров без потери потребительских свойств. Незрелые плоды бледно-зеленые или желтоватые. Их можно хранить долгое время (до 3 недель) в холодильнике. Зеленая карамболь может дозреть и при комнатной температуре, но ее вкус не будет таким сладким, как у спелого фрукта, сорванного с дерева.
При покупке карамболы в российском супермаркете у покупателя нет выбора, поэтому приходится довольствоваться недозревшими плодами. Поездка в Таиланд позволяет насладиться прекрасным вкусом звездных яблок, которыми богаты местные рынки. Главное, найти плоды с темно-коричневой полоской на ребрах, тогда замечательный вкус спелого старфрута гарантирован.
Звездное яблоко используют в первую очередь для украшения коктейлей, различных десертов и салатов, так как звездчатые дольки смотрятся изысканно и придают любому блюду законченный вид. Однако этим применение карамболы в кулинарии не ограничивается. Жители Азии готовят всевозможные блюда со старфрутом:
Интересно! Незрелая мякоть плодов служит тайским домохозяйкам незаменимым средством для придания блеска изделиям из меди и латуни. Щавелевая кислота, входящая в состав карамболы, также помогает удалить трудно выводимые пятна с одежды.
Зрелый плод карамболы съедобен целиком вместе с кожурой. Предварительно фрукт нужно вымыть проточной водой, удаляя грязь из впадинок на кожуре, и нарезать поперечными пластинками шириной 0,5-1,5 см. Для придания блюду представительского вида можно срезать с ребристых частей плода коричневые полоски и удалить семена.
Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.
Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.
Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.
В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.
Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование
Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.
Салат с куриной грудкой и овощами без майонеза может быть и лёгкой закуской для праздничного стола, и основным блюдом для тех, кто следит за своей фигурой или решил расстаться с лишними килограммами. Чтобы куриная грудка получилась нежной и сочной, предварительно замаринуем её в специях и масле, а затем быстро обжариваем на сильно разогретой сковородке в растительном масле. Если есть вок - замечательно, если нет, то и обычная сковордка с антипригарным покрытием подойдет.
Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.
На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.
Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.
Рыбный суп из минтая - легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай - одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.
Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.
Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения
В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.
Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.
Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.