Роскачество озвучило марки самого вкусного пива, представленного на прилавках российских магазинов. Всего было исследовано пиво 40 известных брендов, сообщается на сайте ведомства.
Большая часть проверенных образцов была произведена на территории России: 12 - в Москве и Подмосковье, 6 - в Санкт-Петербурге, еще 6 - в Ярославской области, 4 - в Калужской области, 3 - в Тульской области, по 2 - в Нижегородской и Самарской областях, а также в Татарстане и еще по одному образцу - в Ивановской области и Башкирии. Цена на пиво, закупленное в рамках исследования, варьируется в рознице от 67 до 260 рублей за один литр. В рамках первого этапа проверки, приуроченной к проведению ЧМ-2018, эксперты провели исследование пива по двум критериям: вкусовым свойствам и количеству солода.
Во время дегустации ни одно пиво не получило от специалистов максимальную оценку - 5,5 балла. Однако победитель все-таки есть, и это пиво Amstel с результатом 5,167 балла. Далее во «вкусном» рейтинге следуют пиво «Халзан», оцененное в 5,117 балла, и Bud, получившее 5,1 балла. Также в топ-11 по органолептическим свойствам попали напитки таких торговых марок, как Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Efes, Krušovice, Faxe и Bavaria.
Меньше всего баллов в этой категории эксперты дали пиву торговых марок «Окское», «Горьковское», «Жигулевское», «Балтика» и «Свердловское».
Образцы трех марок сошли с дистанции: специалисты не стали пробовать их из-за несоответствия нормам по пеностойкости - пивная пена не продержалась на поверхности напитков заявленных трех минут. Это пиво «Сибирская корона», «Арсенальное» и «Самара».
Качественное пиво должно содержать не меньше 80% солода, еще 20% могут составлять несоложенные продукты, то есть непророщенные зерна ячменя и прочих злаков. Эксперты утверждают: если производитель использовал больше 20% подобных ингредиентов, он сэкономил на сырье, и конечный продукт в этом случае не должен называться пивом.
Итак, наибольшее количество солода было обнаружено в пиве марок «Охота», «Очаково», Lowenbrau, Krusovice Imperial, «Хамовники», «Жигули Барное», Bud, Amstel, Carlsberg и «Сибирская корона», не допущенном к дегустации.
А вот в пяти образцах была превышена предельная концентрация азота - это значит, что производитель использовал солод не самого лучшего качества. Такое нарушение было выявлено по итогам лабораторного исследования пива «Окское», «Горьковское», «Арсенальное», «Самара» и «Свердловское».
При этом, отмечают в Роскачестве, даже самые дешевые образцы не содержали недопустимых добавок, не были изготовлены из «порошков», а значит, не представляли собой синтетические продукты, или попросту суррогат.
Nómada Brewing, Сабадель (Барселона), Испания
Алкоголь: 9%
Это пиво темно-золотого цвета - настоящий взрыв фруктов, хмеля и ржи. Солодовое с нотами тропических фруктов и карамели, оно одновременно интенсивное и крайне питкое. Nómada Papaya Rye завоевало места в топ-100 и в топе лучших имперских IPA по версии RateBeer.
Birrifico del Ducato, Парма, Италия
Алкоголь: 5%
Многолетний фаворит, оно стабильно выигрывало медали на конкурсах World Beer Cup и European Beer Star. Birrifico del Ducato стала пивоварней года в Италии в 2010 и 2011 годах и завоевала множество других призов. Это солодовое пиво с травянистыми, цветочными и медовыми нотами отлично сочетается с прошутто, еще одним продуктом этого региона.
UnaBirraAlGiorno
Olgerdin Egill Skallagrimsson, Рейкьявик, Исландия
Алкоголь: 4,5%
От пивоварни, названной в честь скальда Эгиля Скаллагримссона, можно ожидать чего-то выдающегося. Brio отличается нотами травянистого и пряного хмеля и напоминающего крекеры солода. Это пиво, сваренное на исландской горной воде, привезло домой медали World Beer Cup и World Beer Awards.
Knightbefore_99@Flickr
Other Half Brewing, Бруклин
Алкоголь: 6,5%
Мутно-персиковое, смолистое, травянистое и при этом удивительно цветочное, с нотами тропических фруктов. Other Half - это восходящая звезда на крафтовом небосводе, и этот IPA считается одним из лучших в Нью-Йорке.
Nøgne Ø, Гримстад, Норвегия
Алкоголь: 7%
Выдающийся полнотелый портер, сваренный в Норвегии - черный как смоль, с ароматом темного шоколада и эспрессо, за которыми следует карамель. Это обладатель бронзовой медали в категории «Экспортный экстра-стаут» Barcelona Beer Challenge 2016 года.
Voodoo Brewing Co., Мидвилль, Пенсильвания
Алкоголь: 14,1%
Это мощное пиво с кленовым сиропом и местным медом выдержано в бочках из-под бурбона. Оно крепкое, черное как смоль и очень сложное, с выраженным и долгим послевкусием. Оно входит в топ лучших в мире сортов пива по версии Beer Advocate 2016 года.
BrewDog, Эллон, Абердиншир, Шотландия
Алкоголь: 12,7%
Входит в мировой топ-100 по версии RateBeer. Это самый крепкий в мире баночный эль - черный, интенсивный, с мощными ароматами кофе и какао.
Breakside Brewery, Портленд, Орегон
Алкоголь: 6,4%
Это вкусный, хмелевой IPA с нотами грейпфрута, хвои, смолы и мандаринов. В нем четыре сорта хмеля плюс сухое охмеление. Breakside IPA завоевал золотую медаль в категории «Американский IPA» на конкурсе Best of Craft Beer Awards 2016.
Grimm Artisanal Ales, Бруклин
Алкоголь: 8%
Grimm называет его «чистой хмелевой конфеткой». Это двойной IPA с хмелями Citra, El Dorado и Simcoe, занял первое место из 115 двойных IPA в слепой дегустации журнала Paste. Grimm - один из пионеров контрактного пивоварения.
Browar Artezan, Блоне, Польша
Алкоголь: 11%
Это выдержанное в бочке чудо входит в топ-50 имперских стаутов по версии RateBeer. У него сладкий аромат, невысокая горечь, выраженные ноты ванили и ириски и сливочное тело.
Chmielokracja.pl
Brasserie St-Feuillien / Friart, Ле-Рё, Бельгия
Алкоголь: 8,5%
Светло-янтарного цвета, с выраженной солодовостью. Вторичное брожение в бутылке дает узнаваемый аромат, созданный дрожжами, в результате долгого созревания получается долгое послевкусие. Золотой медалист Barcelona Beer Challenge2016 в категории «Бельгийский трипель».
Lervig Aktiebryggeri, Копенгаген, Дания
Алкоголь: 10,9%
Этот входящий в топ-50 имперский стаут сварен с одним из самых дорогих в мире сортов кофе - да, тем самым, который прошел через пищеварительный тракт циветы, очень переборчивого южноазиатского млекопитающего, которое ест только самые лучшие, свежие кофейные ягоды. Это довольно редкий сорт кофе, с сильным ароматом. Он дает пиву интенсивный дымный профиль с нотами подсушенного хлеба и жареной ванили.
Brasserie Dupont, Турп-Лёз, Бельгия
Алкоголь: 9,5%
Светлое пиво верхового брожения медного цвета, с легким телом, сухое и кисловатое. Это вкусный бельгийский фермерский эль входит в число лучших в мире аббатских трипелей. Идеально пить его при температуре погреба, или охлажденным, как аперитив.
Tree House Brewing Company, Монсон, Массачусетс
Алкоголь: 6,8%
Этот пугающе питкий IPA, с нотами манго и сладких цитрусовых и скругленной горечью. Сайт Beerishealthy.com называет его «Лучшим IPA в мире».
Braueri Heller, Бамберг, Германия
Алкоголь: 5,5%
Это нефильтрованное пиво с красновато-коричневым телом и большой белой пенной шапкой имеет узнаваемый аромат копченого мяса, сбалансированный вкусами коричных тостов и карамели. Fastenbier означает «пиво для поста», и это пиво продается только во время поста - с Пепельной среды до Пасхи.
Brasserie d"Orval, Флоранвиль, Вилер-деван-Орваль, Бельгия
Алкоголь: 6,2%
Оранжево-медное пиво с гигантской белой пенной шапкой и ароматом дрожжей, лимонов и легкой, не преобладающей пахучестью. Цветочное, цитрусовое и сложное сухое пиво со средним телом. Кроме того, это единственное пиво, которое для широкой публики выпускает траппистская пивоварня Orval.
Evil Twin Brewing, Westbrook Brewing Co., Бруклин
Алкоголь: 12%
Входит в топ-100 лучших сортов в мире по версии RateBeer. Это матово-черный стаут с нотами бурбона и ванили и напоминающим ириску телом.
Ian Mewhinney@Flickr
The Lost Abbey, Сан-Маркос, Калифорния
Алкоголь: 7%
Этот эль кисловатым вкусом и ароматом, нотами цитруса, бодрящим кислотным финишем и легкой сладостью для баланса, стал одним из самых продаваемых сортов пивоварни с самого выпуска в 2009 году. Его очень трудно найти, так как варят его лишь раз в три года, и в ограниченном количестве.
Dontdrinkbeer
Brouwerij Oud Beersel, Берсел, Бельгия
Алкоголь: 6%
Классический бельгийский эль, мутный, медового цвета, с винным вкусом лимонной кислотностью, ноткой пряностей, крошечными пузырьками и сильной карбонизацией. Оно считается игристым вином пивного мира и завоевало звание лучшего кислого пива на World Beer Awards 2016 года.
The Perfectly Happy Man
Browar Kormoran, Ольштын, Польша
Алкоголь: 11 процентов
Один из топ-100 по версии RateBeer и лучший балтийский портер в мире. Взрывные ноты чернослива, копченых фруктов, шоколада и солода.
Алкоголь: 6,2%
Этот мощный пейл-эль стоит купить хотя бы ради этикетки. Но те, кого привлекает необычный рисунок, очаровываются и самим пивом. Мощный аромат сосны и цитрусовых, во вкусе - ноты грейпфрута и меда. Входит в топ-50 по версии Men’s Fitness и thefiftybest.com.
Cocktail Enthusiast
Brasserie Dieu du Ciel!, Квебек, Канада
Алкоголь: 6,5%
В процессе варки добавляется кофе, в результате получается интенсивный, плотный имперский стаут с ароматом жареных кофейных зерен и слегка терпким финишем. Он назван одним из лучших имперских стаутов по версии журнала Craft Beer & Brewing.
Bell’s Brewery, Гейлсберг, Мичиган
Алкоголь: 7%
Назван в честь реки Ту-Хартед, протекающей в Мичигане. Это бодрящий IPA с взрывными сосновыми и цитрусовыми нотами. По мнению авторов Beer Advocate, это один из тех сортов пива, которые переживут свое время.
Surly Brewing Company, Миннеаполис
Алкоголь: 9,6%
Это сложный, тяжелый русский имперский стаут с ароматом темного шоколада, фруктов и ириса, умеренной карбонизацией и нетрадиционными ароматическими хмелями. У него около 10 тысяч почти идеальных отзывов на Untappd.
Brouwerij 3 Fonteinen, Берсел, Бельгия
Алкоголь: 6%
Этот гёз из винтажной серии продается только в Бельгии. Он выпускается в продажу после нескольких лет хранения в подвалах Drie Fonteinen - в отличие от обычного Oude Geuze, который созревает шесть месяцев. Какой гёз станет винтажным, зависит от решения пивовара - он оценивает его вкус и потенциал выдержки. Oude Geuze Vintage под номером 18 входит в список 250 славных сортов пива по версии Beer Advocate, составленный на основании отзывов более чем за 10 лет.
AdamChandler86@Flickr
Maine Beer Company, Фрипорт, Мэн
Алкоголь: 8,2%
Этот двойной IPA мутно-золотистого цвета двойным сухим охмелением более чем 6 фунтами хмеля на баррель (230 г на декалитр) отличается сухим, освежающим характером. Журнал Craft Beer & Brewing оценивает его на 100 баллов.
Beer Chatter
Bell’s Brewery, Гейлсбург, Мичиган
Алкоголь: 10%
Возможно, этот двойной IPA с хмелями Северо-Запада - не то, о чем вы будете писать открытку домой. Однако поклонники этого пива звонят во все пивные магазины города, едва услышав слух, что там есть пара упаковок. Каждый глоток наполнен медовыми нотками, а сложная схема охмеления создает ароматное, цитрусовое, горькое и при этом освежающее пиво.
Алкоголь: 7%
Этот коричневый эль 12 месяцев выдерживается с добавлением кислой вишни в бочках из-под пино-нуар от виноделов долины Сонома. В результате получается яркое, кислое, фруктовое и слегка пахучее пиво с ощутимым характером винной бочки.
The Perfectly Happy Man
Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan, Фрайзинг, Германия
Алкоголь: 5,4%
Хефевайцен в традиционном стиле - с землисто-лесным ароматом, хорошо сбалансированный, фруктовый и сухой. Обладатель золотой медали World Beer Cup в категории «Хефевайцен в южнонемецком стиле».
Deschutes Brewery, Бенд, Орегон
Алкоголь: 11,1%
Нотки лакрицы в аромате дает добавление вишневой коры и ванили и выдержка в дубовых бочках. Это победитель World Beer Awards 2016 года в категории «Лучший имперский стаут».
AleSmith Brewing Company, Сан-Диего, Калифорния
Алкоголь: 12%
Матово-черный с коричневатой пеной. Ароматы шоколада и лакрицы в сочетании с дымным вкусом жареного кофе. Сливочное и сладкое, это пиво отлично подходит для выдержки. Оно заслужило 100 баллов от журнала Craft Beer & Brewing.
Unibroue, Квебек, Канада
Алкоголь: 9%
Мутный, дрожжевой, цветочный тройной золотой эль со средним телом и насыщенным вкусом. Пивовары Unibroue, говорят, что это пиво было сварено в честь отважных европейских исследователей, которые считали, что достигли края света, открыв Северную Америку - Новый свет. «Край света» завоевал больше наград, чем любое другое канадское пиво.
Three Floyds Brewing Company, Мунстер, Индиана
Алкоголь: 15%
Плотное и карамельное, с нотами шоколада и кофе в аромате, сухофруктами и коричневым сахаром во вкусе. Купить его можно только на пивоварне один день в году — Dark Lord Day (в 2017-м он прошел 13 мая).
365beers
Firestone Walker Brewing Company, Пасо-Роблес, Калифорния
Алкоголь: 13,1%
Это имперский стаут, о котором говорят как о изысканном вине. Не удивляйтесь, когда услышите, что кто-то упоминает ноты табака и дуба или черного кофе и ванили. Это по-настоящему комплексный русский имперский стаут, одновременно сладкий и горький, и купить его невероятно трудно. Он выдерживается в бочках из-под бурбона (Pappy Van Winkle, Woodford Reserve, Elijah Craig и других) и потом купажируется.
Schneider Weisse G. Schneider & Sohn GmbH, Кельхайм, Германия
Алкоголь: 12%
Легенда гласит, что однажды зимой бочки с Aventinus замерзли во время перевозки. Пивовары попробовали оставшуюся незамерзшей жидкость и были поражены. И можно понять, почему. Это легендарное пиво с ароматом банана и вкусом сухофруктов, какао и гвоздики.
Алкоголь: 12%
Этот имперский стаут с сильным ароматом эспрессо и плотным насыщенным телом занимает третье место в топ-50 лучших в мире сортов по версии RateBeer. Основатель Beer Advocate Джейсон Элстрем считает, что Toppling Goliath останется в числе фаворитов на долгие годы.
Cigar City Brewing, Тампа, Флорида
Алкоголь: 11%
Каждый декабрь в продажу поступают билеты Hunahpu’s Day (стоимостью 200-400 долларов). Этот фестиваль проходит в марте, и фанаты могут первыми попробовать новое воплощение своего многолетнего фаворита. В стоимость билета входит 4-12 бутылок этого пряного, насыщенного имперского стаута, который выдерживается пополам в бочках из-под рома и яблочного бренди.
Russian River Brewing Company, Санта-Роза, Калифорния
Алкоголь: 8%
Древнеримский писатель-эрудит и философ Плиний Старший называл хмель Lupus salictarius - «волк в ивах» — хотя доподлинно неизвестно, имел ли он в виду именно хмель. В любом случае, названный в его честь двойной IPA - мутный, медно-золотистый, с сосновым ароматом. Он свежий, с идеально сбалансированным хмелем и вкусом свежего грейпфрута. Пиво завоевало золото World Beer Cup и Great American Beer Festival, и считается одним из лучших вест-кост-IPA в истории.
Алкоголь: 8%
Только шесть бельгийских марок могут заявлять, что производятся в траппистских аббатствах, и монахи аббатства Святого Сикста в Вествлетерене производят пива меньше всех, поэтому их темный эль - в крайнем дефиците. Этот дуббель с нотами чая, изюма и черного хлеба отличается высокой карбонизацией и большой пенной шапкой.
Founders Brewing Company, Гранд-Рапидс, Мичиган
Алкоголь: 11,2%
Вывод невероятно популярного Breakfast Stout мог показаться Founders непосильной задачей, но они справились. Это имперский стаут, выдержанный в подвале в дубовых бочках из-под бурбона, не знает себе равных. KBS, сваренный с шоколадом и кофе, — для любителей, которым нравится нотка бурбона в пиве на завтрак.
Hill Farmstead Brewery, Гринсборо-Бенд, Вермонт
Алкоголь: 6,5%
Hill Farmstead была названа лучшей пивоварней мира по версии RateBeer. Медовый сэзон Anna много месяцев выдерживается в винных бочках из французского дуба и только тогда становится Ann. Пиво с естественной карбонизацией демонстрирует сложную лимонную кислотность с нотками зеленого яблока.
AdamChandler86@Flickr
Brasserie Cantillon, Брюссель, Бельгия
Алкоголь: 5%
Каждый год Cantillon удается достать тонну или две деликатных и редких кислых вишен из Схарбека, урожай которых непредсказуем. Эти вишни, используемые исключительно для купажирования, настаиваются в пиве два-три месяца, чтобы получился этот кислотный и сочный крик. Производство ограничено парой тысяч бутылок в год ввиду ограниченного количества ягод. Lou Pepe Kriek входит в перечень лучших сортов 2016 года по версии Thrillist.
Brauerei Aying, Айинг, Германия
Алкоголь: 6,7%
Доппельбок стоит особняком среди других немецких стилей. Это крепкое, но не подавляющее пиво с пышной пеной выдерживается полгода. Отличное пиво для праздника с друзьями и семьей.
St. Bernardus Brouwerij, Ватау, Бельгия
Алкоголь: 10%
Мощный, насыщенный, пряный, солодовый, крепкий - как будто вы пьете алкогольный фруктовый торт с шоколадом и карамелью. Это аббатский эль, сваренный в классическом бельгийском стиле квадрюпель по старому траппистскому рецепту. St. Bernardus считается пивным сообществом одной из лучших марок пива в мире.
Goose Island Beer Company, Чикаго
Алкоголь: 13,8%
Этот лимитированный стаут не шутит. У него выраженный черный оттенок с небольшой пеной карамельного цвета, сильный аромат бурбона, ванили и инжира, за которыми следуют ноты шоколада и мелассы.
The Alchemist, Уотербери, Вермонт
Алкоголь: 8%
Этот вермонтский двойной IPA невероятно трудно достать - если только вы не живете в 50 километрах от пивоварни, но он любим пивными энтузиастами по всему миру. Это отмеченное наградами неуловимое пиво распродается сразу же, едва попадает в продажу.
Brasserie Rochefort, Рошфор, Бельгия
Алкоголь: 11,3%
Традиционный бельгийский квадрюпель Rochefort «с голубой крышкой» — один из немногих настоящих траппистских сортов. Это солодовое крепкое пиво, будучи холодным, дает ноты сливы и абрикоса, а при нагревании раскрывается настоящий характер пива. Оно подходит для медленного потягивания, как хороший скотч или вино. В прошлом октябре пиво стало победителем слепой дегустации квадрюпелей, проведенной Belgian Beer Journal.
Russian River Brewing Company, Санта-Роза, Калифорния
Алкоголь: 10,25%
Названо в честь племянника и приемного сына упомянутого выше Плиния Старшего. Плиний Младший задокументировал извержение Везувия в 79 году нашей эры, во время которого погиб его дядя. Это настоящий тройной IPA (в нем втрое больше хмеля, чем обычно), и его очень сложно, долго и дорого делать. Отличается умеренной горечью и красивым медным цветом. Доступно только на кранах и выпускается в продажу лишь на две недели в начале февраля.
Westvleteren Abdij St. Sixtus, Вествлетерен, Бельгия
Алкоголь: 10,2%
Это пиво точно входит в число лучших из лучших, и некоторые эксперты уверены, что оно заслуживает первого место. Это настоящее траппистское пиво, которое варят монахи в аббатстве Святого Сикста. Темное каштаново-коричневое пиво с ароматом темных фруктов и коричневого сахара. Это сложный и пряный квадрюпель с живой карбонизацией. Занимает первое место в категории «Аббатское пиво / квадрюпель» по версии RateBeer и получило 100 баллов от журнала Craft Beer & Brewing.
Toppling Goliath Brewing Company, Декора, Айова
Алкоголь: 12%
Этот выдержанный в бочках имперский стаут с кофе крайне трудно найти в продаже. У него мощный кленовый аромат с нотами шоколада и лесного ореха. В 2015 году журнал Esquire включил его в список «10 великих сортов пива, которые вам вряд ли удастся попробовать», а на Beer Advocate он занимал первое место во всемирном топ-250.
MyBeerCollectibles.com
Пиво уже на протяжении длительного времени считается одним из самых любимых напитков мужчин. Вследствие этого, значительно возрос ассортимент представленной продукции и определить лучшее пиво в России становится всё труднее. Проблема выбора возникает уже не только касательно продукции российского производства, но и импортируемой из других стран.
Прежде чем присвоить определённой марке звание лучшего пива, нужно ознакомиться с основными правилами выбора качественного напитка:
Если вы отправляетесь в поездку, то оптимальным вариантом будет приобрести бутылочное или баночное пиво, то здесь тоже нужно обращать внимание на ряд моментов:
Переходя к ТОП-5 лучшего тёмного пива, можно выделить следующих производителей:
Переходя к популярному и наиболее качественному крафтовому пиву России, можно отметить следующую картину:
Чехия – это признанная родиной многочисленных видов довольно вкусного пива. Представители этой страны с особым уважением относятся к производству хмельного напитка и передают секреты приготовления качественного пива своим детям ещё с малых лет.
Точного рейтинга качества чешского пива не существует, поскольку каждый любитель этого напитка обладает собственными предпочтениями. Но сделав анализ частоты употребления различных брендов этой страны, можно выделить следующий рейтинг:
Германия – это страна, которая считается родиной хмельного напитка, что подтверждается ежегодно проводимым «Днем пива». Жители этой страны относятся к представленному алкогольному напитку с особым благоговением, поэтому каждый немец может отличить, в какой части страны приготовлен тот или иной напиток.
С видами германского пива и местами их производства можно ознакомиться в представленной ниже таблице.
Недорогое и качественное немецкое пиво:
Особой популярностью на территории Германии пользуются такие типы пива, как лагер и стаут, они также широко популярны и в Бельгии.
Независимо от того, крепкое ваше пиво или безалкогольное, дешёвое или дорогое, его нужно уметь правильно пить, а для этого нужно соблюдать ряд правил:
Для того чтобы представленный напиток принёс удовольствие рекомендуется пить его в компании друзей с жареным мясом, а главное, в правильном бокале.
Среди популярных бокалов для употребления хмельного выделяют следующие:
Но даже если у вас отсутствует специальный бокал, то всегда можно получить удовольствие от представленного напитка, главное, подобрать действительно качественный.
Помните, что если у вас не хватает денег на дорогостоящее пиво, то всегда можно подобрать качественный бюджетный вариант, как из российского алкоголя, так и среди импортной продукции.
Пиво издревле было одним из самых любимых напитков мужчин. Сегодня этот продукт с таким же удовольствием потребляют и представительницы прекрасного пола.
Такая популярность пива спровоцировала расширение его ассортимента. На полках современных супермаркетов или в пивных барах, пабах можно найти десятки, а то и сотни видов этого солодового напитка. Именно поэтому определиться с тем, какое же пиво выбрать, и какое будет вкуснее, очень сложно. Данная статья постарается сформировать рейтинг самого популярного и лучшего пива в России по цвету и способу его хранения.
Если не учитывать разновидности пива, его ценовую категорию и способ хранения, то можно вывести один общий рейтинг пива 2017 года:
Стоит обратить внимание на то, что приведенный рейтинг не является общепринятым — он составлен лишь по опросам некоторых респондентов и рейтингу продаж пива в России.
Чехия является родиной самых вкусных сортов и популярных марок пива. В этой стране к хмельному напитку относятся с большим уважением и уже с молодых лет разбираются во всех тонкостях его выбора. Именно потому составить хит-парад самого лучшего пива Чехии очень сложно, так как у его гурманов абсолютно разные предпочтения. Но мы все же попытаемся выстроить некую градацию этого чешского напитка:
Что касается Германии, то только одно наличие Octoberfest, проводимого ежегодно в этой стране, делает ее неотъемлемой частью истории пивоварения. В этом европейском государстве к пиву особое отношение — немцы его боготворят и считают божественным напитком. Ни один немец никогда не перепутает вкуса баварского пива с другим видом пива, сваренного в противоположном конце страны.
Если начать перечислять сорта и разновидности немецкого пива, то это может затянуться надолго. Потому постараемся вспомнить лишь самых известных производителей этого хмельного напитка в Германии:
Прежде чем, составлять рейтинг лучшего крафтового пива России, необходимо разобраться с самим понятием крафтового пива. Крафтовое пиво или ремесленное пиво — это пиво, производством которого занимается небольшое предприятие, относящееся к малому бизнесу, на основе традиционных рецептов.
Сегодня в России развелось довольно много частных, небольших пивоварен, которые, в отличии от крупных производителей, варят эксклюзивные сорта пива по старым, проверенным рецептурам.
Если составлять хит-парад крафтового пива в России, то скорее всего он бы выглядел так:
Что касается баночного пива, то практически все производители пива выпускают свой продукт, как в стеклянной таре, так и в жестяной. Потому рейтинг лучшего баночного пива будет идентичен рейтингу бутылочного пива, приведенному ранее в статье.
Если подводить итоги статьи, то можно сделать выводы, что в нашей стране культура пивоварения и употребления пива, наконец-то выходит на новый уровень. Люди перестали попросту поглощать дешевый, невкусный продукт. Они все чаще пытаются распробовать как можно больше различных марок и видов пива, чтобы выбрать для себя одно-два самых любимых.
Такая тенденция спровоцировала развитие в России все большего количества ремесленных, небольших пивоварен, которые создают эксклюзивные, неповторимые вкусы пива. Видимо поэтому все чаще в цене продукты именно таким маленьких предприятий, а не пиво массового производства, которое уже давно всем приелось, и, к тому же, варится из непонятных ингредиентов.
Пиво в России любят и ценят, несмотря на многочисленные заявления врачей о его вреде. Хмельной напиток, сродни квасу, издревле варился в некоторых регионах, поэтому отвадить население от этого напитка практически невозможно. Задаваясь вопросом, какое самое хорошее пиво в России, сложно ответить однозначно. Производителей много, их продукция поставляется в различные регионы, а потребители не всегда ознакомлены со всем ассортиментом по стране. Поэтому, начиная беседу о том, какое самое хорошее пиво в России, вспомним об элементарных показателях, значащихся на этикетке каждой бутылки пива согласно требованиям ГОСТа.
В наше время в магазинах можно встретить всякого рода суррогат, именуемый "продуктом". Пиво также не является исключением. В его составе должно быть 80% воды и 20% натурального сырья, добавки в качестве заменителей неприемлемы. Обратите внимание на сроки хранения, они не должны быть слишком долгими, это будет показателем наличия химии в составе. Выбирая бутылочку холодненького напитка, не запутайтесь в обозначениях крепости, ведь процент содержания алкоголя и градусы - совершенно разные вещи. Это основные параметры для очерчивания круга "правильного" пива. Объем тары и ее материал - пластмасса, стекло или жестянка - не влияет на вкус, благодаря применению особых технологий при производстве.
Решить, какое самое хорошее пиво в России, наверняка пытается каждый, когда стоит у стеллажа в супермаркете. И тут ответ узнать очень сложно, ведь по показателям на этикетке не почувствовать аромат напитка, не проследить за образованием пенки, не посмотреть на него на свет. Поэтому, полагаясь на экономические соображения, мы выбираем то, что подешевле, или же, наоборот, доверяемся элитным заграничным бутылочкам. Чтобы доказать, что самое - в России, нужно узнать о том, что пьют граждане страны, и что поставляют на конкурсы пивоварни.
По статистике, уровень потребления пива в России очень велик. Миллионные обороты делают эту сферу прибыльной и беспроигрышной для инвесторов. Но немым укором звучит доля потребления отечественного пива - всего около 16%. Скорее всего, это результат глобализации, ведь в крупные европейские заводы расширились, открыли представительства и заполонили рынок. Грамотная реклама и довершили дело, сделав именно привозное пиво наиболее востребованным. Однако есть множество заводов, пусть и небольших, которые производят высококачественный продукт, который может конкурировать на мировом рынке, не говоря о местном. О многих марках (а всего их на российском рынке около 450) люди никогда не слышали. Они просто не знают, какое самое хорошее пиво в России, так как процесс поставок продукта в сети супермаркетов не отлажен.
Нам есть что ответить иностранцу на вопрос, какое пиво самое лучшее в России, так как его сортов много, и все они варятся и разливаются в больших и малых городах
нашей родины. Территориально производство напитка сосредоточено в Московском регионе, Поволжье и Сибири. Согласно различным рейтингам, выделились лучшие из лучших в этой области, о них мы и поговорим.
Потребители единогласно говорят о качестве продукта Пиво "Мюнхенское", "Венское" и "Пильзенское" заняло почетное место в сердцах гурманов. Это марки светлого различной крепости. Славится и пивоварня города Анапы, здесь напиток могут попробовать отдыхающие. Вариативность выбора - светлое, темное, полутемное - позволяет открывать для себя новые оттенки вкуса. Среди наиболее востребованных названий - "Пляжное", "Ржаное", "Банное", "Лагерное". Качественное пиво производят в Томске, это Kruger Premium Pils и Kruger Dunkel. Процент алкоголя достигает здесь 5%. Помимо этих видов известно "Ячменное пиво" этой компании, которое хвалят за легкость и аромат свежего хлеба. Оно выпускается в различной по объему таре.
Полюбилось россиянам и "Очаково", компания, которая уже около 30 лет развивает свое производство. Пиво тут качественное, по классической технологии.
Помимо фирменного известен "Ячменный колос". Наиболее рекламируемым продуктом компании на данный момент является "Столичное двойное золотое". Пиво компании "Балтика" неизменно совершенствуется и радует своих покупателей, что нельзя не отметить.
Как ни странно, отличился в этой сфере и город Карачаевск, производя живое пиво, экспериментируя с рецептами и неизменно поставляя покупателю товар высокого качества. Тверской завод также не отстает, сделав свое пиво "Афанасий" достаточно известным в стране. Внимания заслуживает и "Сибирска корона", которая, не выбиваясь в лидеры, тем не менее активно повышает уровень продаж.
Очень сложно определить лучшее пиво в России. Рейтинг пива в России составляют и потребители, и специалисты на специальных конкурсах. Также опросы проводят журналисты и сами производители. Собрать воедино все мнения очень сложно, да и не нужно, ведь пиво - настолько богатый напиток, что сложно выбрать один вариант его идеального состояния.
На вопрос "какое пиво самое лучшее в России" ежегодно отвечает конкурс "100 лучших товаров России". Также ежегодно проводится специализированный профессиональный конкурс. Так, в 2013 году его победителями стали пиво светлое «Хамовники Мюнхенское», «Ассир Лагер» пастеризованное, напиток пивной «Тройной пшеничный эль», светлое «Немецкое» от "БрауМастер", «Порт-Петровское 2» из Махачкалы, "Ипатовское", "Ереванское", "Майкопское". Множество компаний представило свою продукцию, это около ста сортов, отвечающих самым высоким требованиям.
Наиболее ценное пиво - "живое", оно не проходит пастеризацию. Благодаря этому в
нем сохраняются натуральные ароматы и привкусы, может быть даже незначительный осадочек. Именно это пиво требует соблюдения условий хранения, потому что в обратном случае оно быстро испортится, процессы брожения выйдут из-под контроля и свойства продукта ухудшатся. Именно от тех, кто работает с пивом, поставляя его на склады, в магазины, на прилавки, зависит большой процент успеха продукта.
При определении, какое самое лучшее пиво в России, рейтинг бывает бессилен. Множество марок не раз получали "золото" на выставках, заслуживали высокую оценку дегустаторов. Возможно лишь назвать лучших из лучших и доверить окончательное решение покупателю.
Подводя итоги, хотелось бы пожелать всем попробовать самое лучшее пиво в России. Для этого можно отправиться в специализированный бар или на экскурсию в - на пивоварню. Там вам наверняка нальют лучший сорт напитка и расскажут, чем он отличается от других. Крупнейшие производители переняли у европейских коллег самое лучшее - качественное оборудование, точность технологии. Наша страна обладает огромными ресурсами сырья - солода, ячменя, пшеницы, которые позволяют получить продукт с богатым вкусом и ароматом. Именно традиция употребления этого напитка - различение оттенков, послевкусия, полутонов, ароматов - должна культивироваться в нашем обществе. Задумываясь о том, какое самое хорошее пиво в России, отправьтесь в местную пивоварню, попробуйте живое пиво. Только познавая и сравнивая, возможно выбрать лучшего из лучших в этой сфере.