Сегодня у нас на обед - уха из горбуши. Рецепты ее приготовления со свежей и консервированной рыбкой просты и доступны даже для неопытных хозяюшек. Поверьте – вашим домочадцам обязательно полюбится такое первое блюдо.
Думаете, что только мужчины могут сварить вкусную уху? Сейчас вы убедитесь в обратном. Уха из головы и хвоста горбуши по этому рецепту поразит представителей сильной половины вашей семьи в самое сердце.
На заметку! Уха из горбуши обладает малой энергетической ценностью. Так, ее калорийность составляет 39 Ккал на 100 г готового блюда.
Не менее вкусной получится и уха из консервов горбуши. Этот рецепт очень прост, а результат вас обязательно впечатлит.
Внимание! Аналогично варится уха из горбуши в мультиварке. Для этого выбирайте опцию «Первые блюда» либо «Супы».
Рассмотрим еще один простой рецепт ухи из горбуши в домашних условиях. Этот наваристый супчик очень полезный и вкусный.
Совет! Перед тем как подать уху на стол, добавьте в тарелки по лимонной дольке. Это придаст блюду непревзойденный аромат и изысканный вкус.
Традиционно варится уха из горбуши с пшеном. Но и с перловкой блюдо получается наваристым, вкусным и ароматным. А для придания ему насыщенного цвета добавим в бульон при варке шелуху лука.
Некрупная рыбка из большого семейства лососевых, обитающая в Тихом и Ледовитом океанах – горбуша. Полезная и вкусная, с мясом розового цвета, она широко используется в кулинарии. Ее жарят в кляре и на гриле, запекают, засаливают. А еще варят прекрасную уху, которая обладает изумительным ароматом.
Первое блюдо к обеду – устойчивая традиция русской кухни. Не последнее место среди первых блюд занимает уха – рыбный суп, рецептов которого существует столько, сколько хозяек. На бульоне из речной или морской рыбы, с перцем, лавровым листом и другими специями, ароматная уха имеет поклонников не только среди рыбаков. Замечательной основой для нее служат лососевые рыбы. Например, суп с горбушей заслуженно считается вкуснейшим среди рыбных первых блюд. Традиционно его варят из головы, хвоста, плавников, используя основную часть тушки для изысканного второго блюда.
Если ваши близкие любят и ценят рыбные блюда, то вам необходим пошаговый рецепт ухи из горбуши . В домашних условиях сварить ее совсем не сложно, а получается она не хуже, чем в самых дорогих ресторанах мира. Из десятка рецептов, отличающихся по составу и способу приготовления, выберите свой, который станет фирменным рыбным супом в вашей семье. С картофелем и без него, с крупами разного вида, с добавлением сливок – каждый описанный ниже вариант блюда необычен, вкусен, ароматен.
По обыкновению варится уха из головы и хвоста горбуши, потому что кондиционное, «парадное» мясо используют для приготовления порционных деликатесных вторых блюд. И это правильно, кости головы и плавниковые перья – лучшая часть рыбы, если говорить о бульоне. А мякоти в хвостовой части и голове хватит, чтобы уха выглядела богато, радовала едоков настоящим вкусом дорогой рыбы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень повезло, если рыба вам досталась живой или свежеразделанной. Наваристый суп с горбушей свежей имеет более яркий вкус и неповторимый аромат. Даже сварив уху из головы и хвоста горбуши, не знавшей заморозки, вы почувствуете разницу. Но добавьте в тарелку кусочек отварной рыбной мякоти, так вы превратите первое блюдо в кулинарный шедевр. Чтобы насладиться вкусом хорошей рыбы, аккуратно используйте специи, которые имеют сильный специфический запах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это правда, что голова рыбы – лучший продукт для ухи. Бульон из нее получается не жирным, но наваристым, ароматным. При высокой концентрации он легко превращается в желе. Особенно хороша уха из головы горбуши . Варится она быстро, бульон дает прозрачный, ароматный, вкусный. Важно только заранее удалить жабры и хорошо промыть полости из-под них. Внутри головы съедобным и полезным является все мягкое: и темные, и светлые кусочки можно отправлять в уху.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Считается, что рыбный суп, в отличие от ухи классической, содержит кроме рыбы и овощей всевозможные добавки. Не стоит спорить о терминологии, когда есть возможность приготовить вкуснейший суп из горбуши замороженной по рецепту, записанному ниже. Сырный вкус, нежный и неповторимый, удивительным образом дополняет рыбный, делает его благородным, изысканным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Быстрый вариант семейного обеда – уха из консервированной горбуши , которую можно сварить очень быстро. Чтобы добавить калорий, сделать суп более сытным, в него добавляют рис, пшено, манку или перловую крупу. Любой из вариантов по-своему прелестен, каждый может насытить и подарить удовольствие вкуса. Рецепт предельно прост, с таким блюдом справится даже ребенок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из мякоти горбуши можно приготовить вкусный и нежный суп-пюре. Особенно хорош он для детского и диетического питания. Такой суп - это измельченная в блендере уха из горбуши со сливками . Молочный оттенок хорошо подходит к рыбным блюдам, делает суп-пюре нежным и приятным. Добавляют в суп сок лимона, чеснок, немного перца. Это блюдо насыщает и согревает.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Занятым людям крайне важно, чтобы приготовление еды не занимало слишком много времени. В этом смысле уха – блюдо идеальное. Рыбный суп из горбуши с пшеном варится около получаса. Он выходит вкусным из свежей и замороженной рыбы, даже из консервов. Для навара лучше взять голову и хвостик, но добавить к ним «кондиционные» кусочки филе – по одному на каждого едока.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Информация о рыбных супах будет неполной, если не вспомнить царский рецепт ухи из горбуши . В мультиварке она получается особенно ароматной. Для царской ухи важен наваристый бульон, который варится из хвоста, головы, плавников, хребта. Кусочки «парадного» мяса горбуши добавляются позже, чтобы не разварились. Золотистый цвет и пикантный вкус придаст супу неочищенная луковица, которая должна кипеть в отваре вместе с рыбой. Последний штрих – к готовой ухе добавляют водку. Знатоки утверждают, что без нее уха – не уха, а так, диетический супчик.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Традиционный, питательный рыбный суп из горбуши с рисом похож по исполнению на уху с пшеном или перловкой. Можно сварить его как из сырой рыбины, так и из баночки консервов. Рис не имеет самостоятельного яркого вкуса, поэтому становится прекрасным фоном основному ингредиенту блюда – например, рыбе. Уха с рисом качественно и надолго утоляет голод, при этом она такая же ароматная, как другие супы из рыбы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многие хозяйки добавляют в рыбный суп куриное яйцо, от чего вкус блюда усиливается, становится еще интереснее. Если вы никогда не делали так – самое время попробовать. Ароматная уха из горбуши с яйцом и грибами – первое блюдо, которое может стать одним из любимейших для ваших близких. Оно готовится просто, важно лишь придерживаться пошагового рецепта, приведенного ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как выяснилось, уха с горбушей – блюдо простое, но благодарное. Варят ее с добавлением круп, грибов, зелени, овощей. Из последних используют морковь, лук, картофель, реже – помидор, сладкий перец, корни сельдерея, петрушки. Иногда добавляют яйца. Чтобы уха получилась на славу, соблюдайте простые рекомендации:
Пошаговые рецепты приготовления вкусной и полезной ухи из головы горбуши, с добавлением хвоста с приправами и пряными специями
2017-11-16 Мила КочетковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
11 гр.
3 гр.
Углеводов
6 гр.103 ккал.
Одна из самых устойчивых традиций русской кухни - это первое блюдо к обеду. И совсем не последнее место в этой области занимает уха - ведь именно так назывался любой суп на Руси. На бульоне из речной или морской рыбки получаются очень наваристые супчики, и уха из головы горбуши получается ароматной и невероятно вкусной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ухи из головы и хвоста горбуши
Первой блюдо из рыбы можно приготовить из любых сортов и частей, например, уха из хвоста горбуши будет не менее вкусной, чем из филе. Поэтому стоит сначала заняться подготовкой рыбки для приготовления, разделать ее, филе отложить в сторонку, из головы вынуть жабры и сварить из косточек и неликвидных частей тушки наваристый бульон. При этом в него сразу можно добавить все сухие специи и подсолить, чтобы вкус раскрылся максимально ярко.
Полученный бульон немного охладить, процедить через марлю или мелкое сито, кости разобрать от мякоти и выбросить. В бульон добавить промытое и заранее замоченное пшено, и крупно порезанные дольки картофеля. Чтобы уха не стала мутной, не стоит делать огонь сильным.
Порезать полукольцами репчатый лук, обжарить его в сковороде, но не поджаривать, а протушить, чтобы он стал мягким. Добавить тонкие ломтики свежей морковки и перца, прогреть и добавить в бульон. Варить до мягкости всех овощей.
Филе, снятое с рыбки, порезать кусочками, чтобы они помещались в ложку (на один укус). Опустить в почти готовый бульон с овощами, проверить у ухи баланс соли и специй и добавить измельченную зелень.
Аппетитнейшая уха по классическому рецепту готова к подаче, осталось ее разлить по тарелкам и подать к столу.
Рыбный бульон - один из самых быстрых в приготовлении, конечно же, если в не варите заливное. Поэтому если у вас есть целая тушка горбуши, из не можно легко и быстро приготовить первой блюдо. В такой ухе из головы горбуши будут отлично гармонировать простые свежие овощи.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить уху из головы и хвоста горбуши
Залить головы и хвосты горбуши водой, можно их даже не размораживать, важно лишь удалить жабры - иначе уха получится очень горькой и мутной. Отварить около 20 минут, следя чтобы бульон не сильно кипел.
Вынуть рыбку, бульон процедить в чистую кастрюлю. Порезать овощи такими кусочками, чтобы они помещались в ложку, добавить в бульончик вместе с солью, специями и приправами.
Проварить суп около 10 минут, проверить достаточно ли в нем соли. А пока бульон варится, можно их головы и хвоста горбуши достать мясо, и крупными кусочками отправить их в почти готовую уху.
Перед подачей обязательно стоит нарезать в супчик зелени, чтобы не только украсить блюдо свежими красками, но и придать ухе из хвоста горбуши дополнительный аромат и вкус.
Довольно часто мы покупаем красную рыбу к праздничным застольям и используем только филе. А вот голову и хвост - не знаем, куда бы применить. Но из них можно сварить уху из головы горбуши, используя и хвост, чтобы в супчике было больше мяса.
Ингредиенты:
Залить нужные части рыбки для приготовления ухи водой, поставить на огонь, добавить специи. Пену можно не убирать, ведь бульон мы все равно будем процеживать. Но не стоит допускать сильного кипения, иначе он станет мутным.
Готовый бульон процедить, а рыбку разобрать на крупные кусочки. Добавить в горячий бульончик промытый (и даже приваренный, для прозрачности бульона) рис, и очищенный картофель, порезанный на кубики.
Нарезать кубиками лук и морковь, обжарить так, чтобы корнеплоды стали мягкими и золотистого цвета. Добавить зажарку в уху, перемешать, подсолить и приправить специями и варить до готовности.
Прежде чем снять уху из хвоста горбуши, стоит добавить свежую зелень, для аппетитного вида и аромата.
Для приготовления «Царской» ухи из головы горбуши принято использовать наваристый двойной бульон с добавлением в него петуха, который варится не быстро, но зато вкус блюда получается великолепным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Залить суповой набор и куриную тушку чистой холодной водой и поставить вариться. Как только вода закипит - снять пенку, и уменьшить огонь. В сухой (без масла) сковороде обжарить до темного (с пригаринами) цвета одну морковь и луковицу разрезанные пополам, и опустить их в бульон. Добавить соли, специй и продолжать варить около часа. Через час овощи вынуть, извлечь специи, вынуть мясо и отложить остужаться, а бульон хорошо процедить.
Нарезать все овощи порционными кусочками, кроме лука - его стоит нашинковать тонкими полукольцами. Добавить их в бульон и варить до готовности.
Тем временем перебрать мясо, вернуть его в кастрюлю, добавить зелень, влить водку и доведя до кипения, отключить огонь.
После разлития ухи из хвоста горбуши в тарелку можно добавить немного зелени, обязательно стоит предложить свежий хлеб, перья зеленого лука.
Мало кто откажется отведать аппетитную уху из горбуши, особенно, если она готовилась на открытом огне в казане. Но, к сожалению, сделать это не всегда возможно - и мы приготовим аппетитное первое блюдо на плите, и очень красиво украсить ее при подаче.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезать рубку, очистить голову от жабр, а хвост - от плавников. Залить чистой холодной водой и поставить вариться, приблизительно на 25-30 минут до готовности. Бульон процедить, рыбку выложить на плоское блюдо, чтобы она охлаждалась.
В сковороде растопить сливочное масло, порезать лук полукольцами и спассеровать его до появления золотистых бочков. По желанию добавить к луку морковку, нарезанную полукольцами, можно из нее вырезать звездочки.
Картофель почистить, порезать, добавить в бульон вместе с обжаренными овощами, и варить, пока не станут мягкими. Добавить специи, подсолить.
Разобрать рыбку на порционные кусочки, размером приблизительно с картофельные ломтики, внимательно выглядывая мелкие косточки и добавить рыбную мякоть в уху. На этом этапе можно влить немного водки в кастрюлю, доложить ароматных специй и приправ,
соли, если их не хватает в блюде.
Перед самой подачей, нарезать мелко свежую зелень, добавить ее в уху, закрыть кастрюлю крышкой, чтобы супчик протомился без огня. Если используется зелень сухая - ей для раскрытия вкуса потребуется немного больше времени.
Останется лишь разлить по тарелкам необыкновенной вкусноты уху из головы горбуши (и хвоста) и срочно позвать всех к столу.
Пошаговые рецепты наваристой ухи из горбуши включая классический и быстрый рецепт, а так же вариант на курином бульоне и с добавлением плавленого сыра
2017-10-24 Яковлева КираОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
2 гр.
Углеводов
2 гр.44 ккал.
Горбуша относится к семейству лососевых. Она считается ценной промысловой рыбой, так как в ней содержится много витаминов и микроэлементов. В зависимости от особенностей конкретного экземпляра степень жирности может меняется. Главным образом жир тонко распределен под кожей на брюхе и у плавников. Поэтому филе без шкуры, особенно после термической обработке может быть немного сухим.
Мясо этой рыбы очень популярно, его жарят, тушат, засаливают и консервируют, но для русского человека самый привычный и любимый вариант, это конечно, уха. Чтобы усилить вкус в суп часто добавляют рюмку водки, а перед тем, как подать блюдо на стол, следует посыпать каждую порцию мелко нарубленной, свежей зеленью.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ухи из горбуши
Рыбу разморозить, отрезать голову и жабры, выпотрошить, тщательно промыть, аккуратно срезать филе с костей. Плавники, голова, кожа, хвост и хребет понадобятся для бульона.
Рыбное филе немного посолить и оставить в холодильнике.
Луковицу разрезать на две части, обжарить на сухой сковородке срезом вниз.
Залить в кастрюлю воду, дождаться пока она закипит, посолить, добавить обжаренную луковицу, перец, лавровый листик и отложенные для бульона рыбные части.
Варить в течение часа, периодически снимая пену, после процедить.
Порезать морковку, картофель, сельдерей и лук любым способом.
Бульон снова довести до кипения, положить картофель, морковь, лук, сельдерей. При желании добавить любую крупу.
После того, как суп закипит, положить в него рыбное филе, уменьшить огонь и варить еще пятнадцать минут.
Для тех, кто желает похудеть, уха из горбуши - настоящая находка, в ней совсем мало калорий. На сто грамм рыбы приходиться всего 140 ккал. При этом такое блюдо отлично насыщает, и чувство голода появится не скоро, ведь из-за высокого содержания в горбуше белка, переваривание еды происходит медленно.
Но если добавить в уху много масло, сыра или сливок или использовать копченую горбушу, то суп перестанет быть диетическим из-за большого содержания калорий в этих продуктах.
Этот вариант для тех, у кого мало времени на приготовление обеда. Рецепт очень простой, для него не потребуются никакие особые ингредиенты, только небольшая рыба, немного овощей и горшочки, в которых будет готовиться уха.
В результате получится четыре порции наваристого, ароматного и полезного супа.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить уху из горбуши
Овощи помыть, почистить и нарезать, как больше нравится: кубиками или соломкой.
Овощи выложить по горшочкам (одна картошка и ¼ моркови на один горшочек), залить до середины горячей водой. Выпекать в микроволновой печи десять минут на максимальной мощности.
Консервы выложить из банки на тарелку, размять, смешивая с соком, выложить поверх овощей в горшочки.
Посыпать овощи и рыбку солью и перцем, залить сливками.
Готовить в микроволновой печи в течение семи минут.
Мясо горбуши содержит ценные белки, которые легко усваиваются человеческим организмом, в нем так же много витаминов групп А, Б, С и РР и ненасыщенных жирных кислот. Среди них особое место занимает Омега-3, которая помогает омолаживать организм.
К тому же в этой рыбе много микроэлементов и разных минеральных веществ, магния, фосфора, цинка, натрия, серы, фтора, никеля, молибдена и железа. Все эти вещества полезны для здоровья и нормального функционирования всего организма.
Необычность этого рецепта заключается в том, что суп готовится не на рыбном, а на курином бульоне, что делает его вкус чуть насыщеннее. Сам бульон можно приготовить заранее, он может без проблем хранится в холодильнике целые сутки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Промыть и разделать рыбу на филе, посолить и поперчить, оставить мариноваться, в это время заняться приготовлением основы для ухи.
Нашинковать овощи, морковь можно натереть.
Шаг 3:
Дать куриному бульону закипеть, добавить овощи, когда снова закипит проварить еще пять минут.
Посыпать бульон перцем, солью, опустить в него зубчик чеснока. Снять с огня и оставить ненадолго настояться.
Горбушу обжарить на небольшом количестве растительного масла, переложить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего жира.
Горячие кусочки рыбы разложить по тарелкам, залить бульоном.
К ухе можно подать свежую зелень, хрустящий белый хлеб или чесночные сухарики.
Состав полезных веществ и витаминов в горбуше обеспечивает оптимальный водный баланс организма, поддерживают обмен жиров и работу внутренней секреции.
Приготовленная по этому необычному рецепту уха с грибами приятно удивит гостей и близких. Грибы можно выбрать любые, но для получения оптимального вкуса, лучше остановиться на свежих шампиньонах.
Польза горбуши в том, что все компоненты в ее составе защищают клетки от самых разных видов негативного воздействия, тем самым повышают их жизнеспособность и замедляют процессы старения.
Ингредиенты:
Как приготовить
Рыбу промыть и сложить в кастрюлю, наполнить ее холодной водой около двух литров. Добавить очищенную от верхнего слоя голову лука. Подождать пока закипит, снять шумовкой накипь и сделать огонь меньше.
Порезать овощи, добавить в бульон, варить пятнадцать минут.
Промыть грибы, нашинковать их четвертинками, опустить в суп. Варить еще семь-десять минут.
Нашинковать зелень, посыпать ею уху.
Несмотря на огромную пользу горбуши, не стоит забывать, что на нее может быть аллергическая реакция, как и на любой другой вид рыбы и морепродукты. Помимо этого горбушу не стоит есть людям, страдающим от болезней пищеварительной системы и хронических заболеваний печени.
Горбуша невероятно полезный продукт питания, а уха получается из нее невероятно аппетитной и ароматной.
Этот рецепт получил большую популярность как раз из-за присутствия среди ингредиентов плавленых сырков, которые делают вкус супа более нежным. Если после приготовления уху немного остудить, а потом взбить блендером, то получится суп-пюре, такой нравится маленьким детям.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Нашинковать овощи, обжарить их на сковородке в небольшом количестве масла.
Размять горбушу, убрать большие косточки.
Воду довести до кипения, добавить в нее овощи, сырки и рыбу. Варить пока картошка не будет готова. Проверить это можно, проткнув ее вилкой, если картошка мягкая и рассыпчатая, значит готова.
Добавить к супу овощи, соль, перец и лавровые листики, варить еще пять минут.
Готовую уху посыпать мелко нарубленной зеленью.
Чтобы вкус и цвет ухи получились более насыщенными, при обжаривании моркови и лука, к ним нужно всего лишь добавить пару ложек томатной пасты или соуса по вкусу.
После того как я порезала свою горбушу на стейки и запекла их в духовке, рецепт который вы можете посмотреть здесь"Горбуша, запеченная в духовке - с картофелем и помидорами" , у меня остались неликвидные части рыбы. Это голова, хвост и плавники. Используя их, я решила приготовить вкусную и ароматную уху...
Отправляем части рыбы в кастрюлю, добавляем одну очищенную луковицу, лавровый лист и соль...
Все это заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, снимаем пену, убавляем огонь и варим 15-20 минут. После этого содержимое кастрюли необходимо процедить. Лаврушка и луковица нам больше не понадобится, а вот рыбу убираем пока в сторону, пусть остывает, она нам еще пригодится. Получаем вот такой ароматный и прозрачный рыбный бульон...
Варим его до полуготовности и отправляем следом картофель, нарезанный небольшими кусочками...
Лук режем полукольцами, морковь трем на терке...
Обжариваем лук на сковороде пару минут...
Затем добавляем морковь и жарим все вместе еще 2 минуты...
В процессе я добавляю в зажарку специи и обжариваю их вместе с овощами. Это усилит аромат нашего супа и придаст ему более яркий и насыщенный вкус и цвет. Специи можете использовать любые по вашему усмотрению. Я добавляю любимую смесь специй именно для приготовления рыбных блюд, в состав которой входят:кориандр, паприка, куркума, тимьян, смесь перцев, лук-порей и чеснок...
Как только картофель закипит, отправляем зажарку из овощей в кастрюлю. Затем я отделяю у уже остывших частей горбуши мясо от костей...
И режу зелень, я использовала петрушку, зеленый лук и укроп...
Как только картофель будет готов, добавляем мясо горбуши и зелень, пробуем на соль, если надо, то досаливаем, даем закипеть и выключаем...
Добавив мясо горбушы в самом конце, позволит нам сохранить целостность кусочков. Готовую уху разливаем по тарелкам и подаем к столу...
Быстро, не сложно и вкусно! Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H50M 50 мин.