Как пьют кофе в бразилии. Бразильский кофе: лучшие сорта и способы заваривания

29.08.2023 Салаты

В зависимости от страны рецепты приготовления бодрящего напитка отличаются особым составом и своеобразной техникой заваривания, что в конечном итоге дарит неповторимый вкус. Кофе по-бразильски можно узнать по сочетанию эспрессо с горьким шоколадом под бархатным слоем пышных сливок или мягкого мороженого. Он может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Широко известны пять рецептов кофе из страны фееричных карнавалов и футбола. Несмотря на определенную схожесть, их приготовление подразумевает применение разных технологий. Для получения оригинального напитка стоит строго придерживаться конкретной рецептуры. Но никто не запрещает экспериментировать с ингредиентами и их количеством, создавая и открывая новые вкусовые ощущения.

С какао и мороженым

Понадобится:

  • эспрессо – 100 мл;
  • какао порошок – щепотка;
  • молоко – 30 мл;
  • шарик мороженого;
  • сахар и соль.

Как готовить:

  1. Подогреть молоко. Залить им смешанные какао, сахар и соль. Потомить две минуты на небольшом огне.
  2. Взбить молочно-сладко-соленый какао и перелить его в кружку.
  3. Тоненькой струйкой, попутно помешивая ложкой, влить в смесь горячий эспрессо.
  4. Перед подачей украсить размягченным мороженым.

Бразильский шоколадный

Ингредиенты для 2 порций:

  • эспрессо – 120 мл;
  • шоколад – 30 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • молоко – 50-60 мл;
  • взбитые сливки – ¼ стакана.
  • соль.
  1. Соединить горячий свежеприготовленный кофе с шоколадом и нагревать в турке до тех пор, пока последний не растопится.
  2. Затем добавить соль, сахар, молоко и потомить до нагревания, не забывая помешивать.
  3. Убрать с плиты и взбить венчиком или миксером.
  4. Разлить по бокалам, выложив сверху небольшую горку взбитых сливок. По желанию посыпать молотой корицей или тертым шоколадом.

Холодный кофе

Ингредиенты:

  • охлажденный эспрессо – 1 чашка;
  • ликер – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • лимон – одна долька;
  • ваниль – по вкусу.

Все ингредиенты взбиваются в миксере. Затем полученный напиток разливается в чашки с добавлением в каждую по кусочку льда.

Ваниль и сахарную пудру можно заменить на один ингредиент – ванильный сахар. Его количество будет соответствовать количеству пудры.

С горьким шоколадом

Понадобится:

  • эспрессо – 100 мл;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • молоко – 300 мл;
  • горький плиточный шоколад – 50 г;
  • сахар (предпочтительно тростниковый).

Как приготовить:

  1. Натереть шоколад или разломать на мелкие кусочки, затем растворить его в свежеприготовленном эспрессо.
  2. Подсластить.
  3. Влить молоко и взбить все миксером.
  4. Остается только разлить напиток по бокалам, украсить его шапочкой из взбитых сливок, а сверху посыпать шоколадной крошкой. Подавать в горячем виде.

С ромом

Потребуется:

  • кофе – 1-2 ч. л.;
  • какао порошок – ¼ ч. л.;
  • немного рома;
  • сливки – 40 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар.

Как готовить: сварить какао, используя указанное количество воды и сахар. Смешать с кофе. Довести до кипения. Процедить, подсластить по необходимости, разлить по чашкам, не доливая до верха. Для ароматизации подавать с ромом, который гости дольют в нужном количестве. Добавить взбитые сливки.

Тонкости приготовления

Насладиться и почувствовать оригинальный кофейный букет поможет соблюдение некоторых рекомендаций.

  • Растворимый продукт совершенно не годится для кофе по-бразильски: он не сможет придать ярко выраженный вкус и аромат, характерный традиционному напитку. Надо брать только качественные зерна, правила хранения которых не нарушались.
  • Тростниковый сахар не намного уступает по калорийности обычному, но лучше его использовать в качестве подсластителя. Он нисколько не искажает вкус, а делает его выразительнее, улучшает и оттеняет.
  • Правильный бразильский напиток получается исключительно из кофе мелкой или средней степени помола. Последний очень удобен из-за того, что его можно использовать для многих способов заваривания (кофеварке, турке, френч-прессе). Его еще называют универсальным. Изменяется только время экстракции.
  • Поскольку в зернах аромат сохраняется дольше, измельчать их лучше перед самым приготовлением.
  • Какой бы рецепт не был выбран, перед добавлением в кофе иных составляющих, его нужно процедить. В этом нет необходимости, если он готовился посредством кофеварки.

Кофе по-бразильски поистине вкусный напиток, удовольствие от употребления которого распространилось далеко за пределы знойной Бразилии. Приготовьте его, и вы познаете мягкий и нежный, но очень яркий неповторимый вкус. Пленительный аромат врезается в память надолго, а это значит, что он может стать одним из ваших любимых напитков.

Раздел:
Бразильская кухня

2-я cтраница раздела

Время пить кофе
Кофе по-бразильски

И завтрак, и обед у бразильцев сопровождаются чашечкой сладкого кофе — кофецино (cafezinho), у европейцев известного еще как эспрессо.

Кофе — напиток, которым
наслаждаются во всем мире, но нет другой страны, для которой кофе был бы так важен, как для Бразилии.
Кофе
здесь пьют постоянно, его подают в маленьких кружечках (demitasses).
Настоящий бразилец выпивает по 12-24 демитасеса
в день. Бразильские бизнесмены обязательно приглашают
партнеров на кофе, за которым решаются важные вопросы,
а хозяйки всегда предлагают кофе гостям, поскольку кофе —
это символ гостеприимства в Бразилии.
Пожалуй, в Бразилии искусство приготовления кофе доведено до совершенства, как ни в каком другом государстве. Приготовление кофе начинается с очень чистой посуды,
пресной воды, точных мер, и настоящий бразилец никогда
не позволит кофе кипеть. Между завтраком и обедом бразильцы перекусывают — кофе с пирогом или бисквитами,
фруктовыми соками и едой из фаст-фуда.

ТРАДИЦИОННЫЙ БРАЗИЛЬСКИЙ КОФЕ

Плиточный шоколад (125 г) покрошить на мелкие кусочки и растворить в крепком горячем кофе.
Затем добавить 3 чашки горячего молока, при этом непрерывно взбивая смесь.
Сахар положить по вкусу и украсить напиток
взбитыми сливками.

МОККО-АКТИВ

Сварить очень крепкий кофе. Профильтровать его, добавить сок лимона и мед.

Сок лимона придаст напитку неповторимый аромат, а мед — легкую сладость.

Этот кофе
пьют из маленьких чашечек.

КОФЕ «ПЕЛЕ»

Налить в турку холодную воду и добавить сахар. Когда
вода закипит, часть ее отлить в чашку.

В турку засыпать кофе и довести до кипения.

Затем снять с огня, вылить туда
воду из чашки, накрыть и дать настояться 30 с.

ГЛЯССЕ ПО-БРАЗИЛЬСКИ

Сварить крепкий кофе, положить в него сахар и охладить.

Добавить кусочки льда и взбить в шейкере.

Затем разлить по бокалам, а сверху украсить листочками мяты.

БРАЗИЛЬСКИЙ КРЕМ-КОФЕ

Довести до кипения пол-литра молока, предварительно перемешав его со 150 г сахара. Закипевшее молоко снять с огня,
добавить 4 ст. ложки сливок.

Полученную смесь взбить и долить 25 мл крепкого кофе.

Перемешать и разлить кофе в маленькие чашки.

КОФЕ «ПО-СЕЛЬСКИ»

В турку (предпочтительно медную) насыпать тонко моло-
тый кофе (из расчета — одна мерная ложка на чашку), сахар
добавить по вкусу.

Затем нагреть кофе на медленном огне,
пока не начнет подниматься пенка.

Не давая кофе закипеть,
снять с огня и дать пенке опуститься. После чего процедуру
нагревания повторить дважды.

Чтобы гуща быстрее осела,
можно добавить несколько капель холодной воды.

Кофе раз-
лить в мелкие чашечки, не процеживая.

«ДАМСКИЙ» КОФЕ

Сварить очень крепкий черный кофе и разлить его в
чашки. Затем на поверхность кофе положить 1 ч. ложку
взбитых сливок.

При желании в сливки можно добавить
немного сахарной пудры и щепотку ванили.

Чтобы придать
напитку красивый вид, надо посыпать сливки крошками
шоколада.

КОФЕ С ЯЙЦОМ

На 4 порции понадобится 1 яйцо и 4 маленькие чашки
крепкого горячего кофе.

Отделить желток от белка и растереть его с 2 ложками сахарной пудры, белок взбить в миксере.

На поверхность кофе положить немного желтка,
а когда он разойдется и покроет всю поверхность, в центр
положить взбитый белок.

КОФЕ «БРАЗИЛИА»

Сварить очень крепкий кофе, отдельно вскипятить молоко.

Засыпать в кастрюлю какао и сахар, влить туда
часть молока и хорошо перемешать. Затем добавить оставшееся молоко и щепотку соли. Поставить на огонь
и кипятить 10 мин.

Снять с огня и взбивать до получения
маслянистой, пузырящейся массы, после, продолжая
взбивать, добавить туда кофе.

КОФЕ С ШИПОВНИКОМ

Ягоды шиповника тщательно промыть в горячей воде, положить в термос и залить кипятком.

Примерная пропорция:

Полстакана ягод (можно сухих) на пол-литра воды.

Выдержать
настой в термосе 12 ч.

В дальнейшем использовать настой
вместо воды для приготовления кофе обычным способом.

КАППУЧЧИНО ПО-БРАЗИЛЬСКИ

Вначале приготовить обычным способом очень крепкий
кофе-эспрессо.

Затем добавить в кофеварку такое же количество молока и прогнать полученную смесь через кофе-
варку, как обычный кофе.

Напиток разлить в чашки и слегка присыпать шоколадной пудрой.

Раздел: Бразильская кухня
2 -я cтраница раздела

Время пить кофе
Кофе по-бразильски

И завтрак, и обед у бразильцев сопровождаются чашечкой сладкого кофе - кофецино (cafezinho), у европейцев известного еще как эспрессо.

Кофе - напиток, которым наслаждаются во всем мире, но нет другой страны, для которой кофе был бы так важен, как для Бразилии. Кофе здесь пьют постоянно, его подают в маленьких кружечках (demitasses).

Настоящий бразилец выпивает по 12-24 демитасеса в день. Бразильские бизнесмены обязательно приглашают партнеров на кофе, за которым решаются важные вопросы, а хозяйки всегда предлагают кофе гостям, поскольку кофе - это символ гостеприимства в Бразилии.

Пожалуй, в Бразилии искусство приготовления кофе доведено до совершенства, как ни в каком другом государстве. Приготовление кофе начинается с очень чистой посуды, пресной воды, точных мер, и настоящий бразилец никогда не позволит кофе кипеть. Между завтраком и обедом бразильцы перекусывают - кофе с пирогом или бисквитами, фруктовыми соками и едой из фаст-фуда.

Плиточный шоколад (125 г) покрошить на мелкие кусочки и растворить в крепком горячем кофе.
Затем добавить 3 чашки горячего молока, при этом непрерывно взбивая смесь.
Сахар положить по вкусу и украсить напиток взбитыми сливками.

Сварить очень крепкий кофе. Профильтровать его, добавить сок лимона и мед.
Сок лимона придаст напитку неповторимый аромат, а мед - легкую сладость.
Этот кофе пьют из маленьких чашечек.

Налить в турку холодную воду и добавить сахар. Когда вода закипит, часть ее отлить в чашку.
В турку засыпать кофе и довести до кипения.
Затем снять с огня, вылить туда воду из чашки, накрыть и дать настояться 30 с.

Сварить крепкий кофе, положить в него сахар и охладить.
Добавить кусочки льда и взбить в шейкере.
Затем разлить по бокалам, а сверху украсить листочками мяты.

Довести до кипения пол-литра молока, предварительно перемешав его со 150 г сахара. Закипевшее молоко снять с огня, добавить 4 ст. ложки сливок.
Полученную смесь взбить и долить 25 мл крепкого кофе.
Перемешать и разлить кофе в маленькие чашки.

В турку (предпочтительно медную) насыпать тонко моло- тый кофе (из расчета - одна мерная ложка на чашку), сахар добавить по вкусу.
Затем нагреть кофе на медленном огне, пока не начнет подниматься пенка.
Не давая кофе закипеть, снять с огня и дать пенке опуститься. После чего процедуру нагревания повторить дважды.
Чтобы гуща быстрее осела, можно добавить несколько капель холодной воды.
Кофе раз- лить в мелкие чашечки, не процеживая.

Сварить очень крепкий черный кофе и разлить его в чашки. Затем на поверхность кофе положить 1 ч. ложку взбитых сливок.
При желании в сливки можно добавить немного сахарной пудры и щепотку ванили.
Чтобы придать напитку красивый вид, надо посыпать сливки крошками шоколада.

На 4 порции понадобится 1 яйцо и 4 маленькие чашки крепкого горячего кофе.
Отделить желток от белка и растереть его с 2 ложками сахарной пудры, белок взбить в миксере.
На поверхность кофе положить немного желтка, а когда он разойдется и покроет всю поверхность, в центр положить взбитый белок.

Сварить очень крепкий кофе, отдельно вскипятить молоко.
Засыпать в кастрюлю какао и сахар, влить туда часть молока и хорошо перемешать. Затем добавить оставшееся молоко и щепотку соли. Поставить на огонь и кипятить 10 мин.
Снять с огня и взбивать до получения маслянистой, пузырящейся массы, после, продолжая взбивать, добавить туда кофе.

В Бразилии кофейные плантации находятся гораздо ниже, чем в других странах, поэтому зерна более горькие на вкус. Чтобы замаскировать горчинку, в кофе кладут сахар. Часто местные бариста добавляют сахар в тот момент, когда смешивают кофе с горячей водой. В последнее время культура здорового образа жизни прокралась и сюда, поэтому количество сахара теперь зависит от желания клиента. Но по большей части напиток здесь очень-очень сладкий.

С молоком

В Бразилии любят кофе с молоком и добавляют в чашку даже больше молока, чем мы привыкли видеть в латте. Бразильцы очень удивляются, когда в других странах им подают черный кофе с каплей молока.

В фильтре

В основном в Бразилии готовят фильтр-кофе, и в большинстве домов стоят старые машинки с бумажным или тряпичным фильтром. Маленькую чашку кофе, приготовленного таким способом, здесь называют кафезиньо.


Чистым

Как и итальянцы, бразильцы не фанаты кофейных коктейлей и модных разновидностей кофе типа айс-латте или имбирного мокко. Здесь предпочитают простой черный кофе.Разумеется, если вы попросите, бариста без проблем приготовит вам капучино или моккачино.


Раскаленным

Если во всем мире кофеманы боятся испортить напиток кипятком и приобретают чайники, которые подогревают воду до определенной температуры, или ждут несколько минут, пока вода не остынет до 92-96 градусов, то в Бразилии принято засыпать молотый кофе в кипящую воду.

Бесплатно

Часто чашку кафезиньо в маленьком пластиковом стаканчике здесь можно взять бесплатно. Фри-кофе подают на заправках или в ресторанах. Кофе здесь - один из способов продемонстрировать гостеприимство и основная потребность, как хлеб и вода во Франции.

Арабику

Бразилия поставляет миру больше всех арабики. Это самый ценный вид кофе, который отвечает за фруктовые нотки и приятную кислинку во вкусе. Недавно в NESCAFÉ Dolce Gusto даже выпустили лимитированную линейку кофейных капсул, посвященных бразильской арабике сорта Catuai - CATUAI DO BRAZIL. В переводе с языка коренных американцев Catuai означает «очень хороший».

Из-за того, что сами бразильцы устраивают кофе-брейки по несколько раз в день, каждый раз пить самые ценные сорта арабики было бы слишком расточительно. Лучшие зерна отправляют на экспорт, а в Бразилии пьют качественный кофе, но все-таки чуть поскромнее.

Постоянно

В Бразилии пьют кофе утром, днем, вечером, ночью и в перерывах. Чай здесь выбирают только по особым случаям или используют как лечебный напиток.

Фотограф: Instagram.com

Эта статья будет интересна всем любителям кофе со страстью к путешествиям. Как известно, кофе является важным ежедневным ритуалом для многих культур в мировом масштабе. От уютных европейских кофеен к переулкам Южной Америки и высокотехнологичным районам Японии - вам будет интересно узнать о том, как разные страны наслаждаются своим кофе.

Италия: совершенство цвета карамели

Вы наверняка знаете о существовании кофе эспрессо. Этот напиток является неотъемлемой частью итальянской культуры, как и латте, мокко, или американо. Это очень популярный выбор для людей второпях, желающих получить дополнительный заряд энергии. Кофе эспрессо был изобретен итальянцами, чтобы решительно сократить время ожидания и варки напитка. По традиции, эспрессо пьется залпом, а у идеальной чашки должны быть пенистые сливки поверх крепкого ароматного напитка. Кофе в Италии является важнейшей частью обеденного этикета .

Марокко и пряный кофе

Знаменитый пряный кофе Марокко очаровательно смешивает кофе со специями, такими как корица, тмин, имбирь, кардамон и мускатный орех. Эта традиция связана с известными рынками специи страны. Знаменитый марокканский кофе трепетно выращен и обработан - это здоровый и очень ароматный напиток. Марокканские специи добавляются в кофе в зависимости от случая. Свадьбы и счастливые события сопровождаются сладостью, в то время как похороны требуют горького напитка. Путешественникам обязательно стоит попробовать фантастический пряный кофе на марокканских рынках, закусывая его свежеиспеченной лепешкой и наблюдая за шумной толпой.

Десертный кофе в США

Кофейный молочный коктейль под названием фраппучино является ярким примером американской культуры. Его предпочитают люди, желающие насладиться десертом со вкусом кофе. Несмотря на то, что изобретателем фрапучино является компания Starbucks, напиток представлен в той или иной форме по всему миру. Фраппучино лучше всего пить охлажденным и щедро покрытым взбитыми сливками. Есть множество комбинаций и разновидностей, от шоколадного фрапучино до напитка со вкусом зеленого чая. Вы хотите более крепкий напиток? Закажите свою версию фрапучино с добавлением кофе эспрессо. Если представится такая возможность, обязательно попробуйте этот кофе в Сиэтле, который считается родиной современных кофеен. Посетите Пайк Плейс - один из самых старых общественных рынков в США, где и появился этот коктейль.

Бразилия и маленький кофе

Бразилия занимает очень важное место в мире кофе, потому что производит одну треть всех кофейных зерен мира. Этот огромный вклад делает название самого популярного бразильского напитка "кафесиньо" (“мало кофе”) несколько парадоксальным. Национальный кофе Бразилии фильтруется используя тканевое сито и подается в крошечных чашках. В кофе добавляется большая доза сахара, и напиток подается сразу после еды. Сегодня кафесиньо может комбинироваться со множеством ингредиентов, от сгущенного молока до фруктовых сиропов. Посетите небольшие традиционные кафе в узких бразильских переулках, где все еще готовят подлинную версию этого напитка.

Франция и кофе с хлебом

Кофе с молоком во Франции пьют вместе с хлебом, обмакивая его прямо в кружку. Этот ритуал совершается утром, а кофе подается в широкой чашке, чтобы позволить макание выпечки и хлеба. Конечно, Вы можете также наслаждаться кофе более обычным способом, а выпечку съесть с вкусным джемом. Вам нравится кофе с меньшим количеством молока? Попросите более легкую версию этого напитка noisette (кофе с лесным орехом). Парадокс в том, что в нем на самом деле нет никакого лесного ореха. Имя скорее всего вдохновлено сумасшедшим вкусом напитка. Если Вы хотите прикоснуться к великой истории, направляйтесь в известное Кафе de Flore в Париже, где собирались такие влиятельные философы, как Жан-Поль Сартре и Симоне де Бовуар.

Крепкий филиппинский кофе

Филиппины - одна из нескольких стран, которые производят целых четыре варианта коммерческого кофе, а именно арабику, робаста, эксельса и либерику (барако). Капенг Барако популярен на Филиппинах из-за его уникально крепкого и богатого вкуса. Барако получил свое имя от местного слова “кабан”, с намеком на его крепость. Этот кофе пьют с добавлением сахара и молока, в сочетании с популярным местным хлебом пандесал, который обычно едят на завтрак.

Турция и гадание на кофе

Турецкий кофе известен своей крепостью и необычным способом приготовления. Его варят в медном кофейнике на длинной рукоятке, помещая её в раскаленный песок. Кофе обычно подается после еды вместе со сладким рахат-лукумом. В нижней части чашки всегда остается кофейная гуща от заварки, у которой есть свое особое предназначение. Эта кофейная гуща используется для гадания. Насладившись своим турецким кофе, Вы можете обратиться к гадалке, которая предскажет будущее по остаткам крепкого напитка. Кофе является одним из центральных напитков в традиционной кухне Турции .

Кофе в Ирландии

Как Вам нравится ирландский кофе с виски? Объединение двух на первый взгляд несовместимых компонентов - кофе и алкоголя, делает ирландский кофе уникальным напитком. Из-за наличия виски это в большей мере вечерний напиток, а не традиционный утренний заряд бодрости. Ирландский кофе не принято размешивать - холодные взбитые сливки на вершине предназначены скорее для украшения. Этот напиток прекрасно подойдет для тех, кто стремится отдохнуть после работы, или взбодриться перед веселой вечеринкой.

Япония и вкусное искусство латте

3D-искусство кофе в Японии составляет серьезную конкуренцию зеленому чаю. Несмотря на то, что зеленый чай остается предпочтительным горячим напитком в стране, все больше японцев склоняются к различным разновидностям искусства латте. Искусство латте - один из самых творческих способов украсить кофе узором пены. Яркая креативность мастеров приготовления латте не знает границ.

Действительно, кофе отразился во множестве различных культур. Во время своего путешествия обязательно постарайтесь расширить свои горизонты, попробовав местные варианты кофе и испытав новую культуру в каждом глотке. Еще больше об этом удивительном напитке Вы узнаете в подборке , ранее опубликованной на LifeGlobe.