Стручковая фасоль является овощным растением семейства бобовых. Среди домохозяек этот продукт пользуется большой популярностью. И это неудивительно, ведь стручки фасоли можно приготовить очень быстро, а главное, вкусно. Нельзя не отметить, что это растение неприхотливо в выращивании. Стручковая фасоль добавляет в блюдо неповторимый уникальный вкус, поэтому этот продукт широко используется во всём мире.
Трудно переоценить пользу от потребления этого продукта. Стручки фасоли помогут восстановить гормональный баланс, поэтому рекомендуется использовать их в приготовлении блюд во время полового созревания. Женщины, находящиеся в положении, могут употреблять в пищу данный продукт для профилактики гормональных нарушений.
Фасоль стручковая входит в меню человека, который заботится о своём здоровье, регулярно занимается спортом и следит за фигурой. Необходимо отметить, что основная ценность этого продукта состоит в возможности приготовлении из него диетических блюд. Многие программы диет включают в себя блюда из фасоли.
Сахарным диабетом страдает около 7 % населения всей планеты. Как ни странно, стручки фасоли являются отличным средством при данной болезни. Они обладают свойством, способным понижать количество глюкозы. Наиболее эффективным в этих целях является отвар стручков с листьями черники. Эту жидкость рекомендуется употреблять по полчашки до приёма пищи.
Помимо всего прочего, стручковая фасоль является незаменимым средством для профилактики большого количества заболеваний, например простатита, расстройств потенции, аритмии и т. д.
Большинство людей когда-либо сталкивались с данным продуктом в магазинах, супермаркетах или на рынке, однако не все знают, как приготовить стручки фасоли. На самом деле рецептов существует огромное количество. Этот продукт домохозяйки часто добавляют в салаты, варят из него супы или тушат с мясом.
Причём не обязательно быть опытным поваром, даже новичок в этом деле легко сможет приготовить фасоль. Данный продукт отлично сочетается с курицей, картофелем, баклажанами, помидорами, грибами, макаронами, лимоном и т. д. Исключительным вкусом и низкой калорийностью выделяются блюда из стручков фасоли. Рецепты с фото будут рассмотрены ниже.
Это одно из самых простых, но одновременно вкусных блюд. Для его приготовления понадобится:
Для начала необходимо тщательно промыть грибы и разрезать их на 4-5 маленьких частей. Затем выложить их на сковородку с оливковым маслом, предварительно разогрев её. Немного потушив, можно добавить лук, нарезанный полукольцами. После нужно обжаривать до тех пор, пока у грибов не начнёт выделяться влага. Когда это произойдёт, пора добавлять наш главный ингредиент - стручковую фасоль.
Затем посыпать приправами и тушить до готовности. Для более изысканного вкуса можно положить томат. Вместе с ним и внешний вид будет более привлекательным. Данное блюдо можно употреблять в пищу в любом виде, но большинство предпочитает в горячем.
Приготовление стручков фасоли в большинстве случаев не вызывает затруднений. Этот продукт активно добавляют в блюда с мясом, но и у вегетарианцев есть повод порадоваться. Для салата необходимо:
Морковку нужно нарезать соломкой, а стручки фасоли на небольшие кусочки. В кипящую воду, заранее подсоленную, следует положить эти продукты одновременно. На большом огне с неприкрытой крышкой варить в течение 5-6 минут.
Затем слить жидкость, промыть в холодной воде и высушить. Затем морковь с фасолью переложить в миску, добавить сахар, уксус, специи, оливковое или растительное масло и перемешать. Для красоты можно положить в готовый салат зелень.
Блюда из зелёных стручков фасоли всегда получаются ароматными и изысканными. Большое количество людей не представляют свою жизнь без употребления мяса. Если к нему добавить этот сорт фасоли, получится невероятно вкусное блюдо. Для того чтобы его приготовить, понадобится:
Необходимо отметить, что в качестве мяса желательно использовать свинину, так как она наиболее сочная. Стручки фасоли нужно хорошо промыть и порезать на 4-5 частей. Затем поставить её на огонь в подсоленной воде. Нужно следить за тем, чтобы она не переварилась.
В это время лук и чеснок следует нарезать и пассеровать на сливочном масле. По окончании этого процесса туда добавляется мясо, предварительно порезанное на мелкие кусочки. Всё это закрывается крышкой и тушится до готовности. В процессе нужно добавлять растительное масло.
Когда мясо будет готово, нужно добавить к нему стручковую фасоль. Завершающий этап приготовления - соединение блюда с грецкими орехами. Для любителей остроты рекомендуется добавить красный перец и очищенный помидор. Чтобы удивить гостей красотой блюда, перед подачей на стол можно украсить зеленью.
Как приготовить стручки фасоли необычным образом? Ответ прост - сварить суп. Это блюдо встречается довольно редко, однако по своим вкусовым качествам оно не уступает другим. Для приготовления супа необходимо:
Сначала нужно мелко нарезать лук, натереть морковку и всё это бросить в кипящую воду на 5-7 минут. Фасоль также следует порезать на кусочки и обжарить на сковородке с добавлением оливкового масла. Небольшие кубики картофеля нужно положить к морковке с луком. По её готовности добавляем стручки зелёной фасоли, подсаливаем и после закипания убираем с газа.
Как только суп остынет, нужно блендером измельчить его ингредиенты до состояния пюре. Ставим на конфорку и доводим его до кипения. На стол подаётся это блюдо в горячем виде с добавлением зелени. Из хлеба можно сделать гренки, которые отлично сочетаются с этим супом.
Что можно приготовить из стручков фасоли? Наверное, первая мысль, которая приходит в голову домохозяек, - это овощ с курицей. Многие продукты отлично сочетаются с этим мясом, и фасоль не является исключением. Для приготовления блюда нам понадобится:
Сначала необходимо замариновать мясо. Делается это при помощи соевого соуса, мёда и различных специй, можно добавить оливковое масло. Перед тем как начать мариновать, нужно порезать филе на небольшие кусочки. Пока готовится мясо, нужно заняться фасолью. Её необходимо промыть, порезать на бруски и отварить (5-6 минут).
После этого на разогретую сковородку выложить готовую фасоль, добавить к ней нарезанный мелкими кусочками чеснок и специи. На растительном масле следует обжарить эту смесь в течение двух минут, потом выкладываем получившийся состав на тарелку. В той же сковороде нужно обжарить куриное филе до готовности. Затем кладём мясо поверх фасоли, не смешивая. Приятного аппетита.
Самое простое и вкусное блюдо, по мнению народа, может стать ещё лучше. Для его приготовления понадобится:
Для начала необходимо промыть фасоль, порезать её брусками и варить в течение 8 минут. Затем на сковородку положить сливочное масло, добавить отваренные стручки. Сразу же следует разбить пару яиц. Во время приготовления нужно немного помешивать блюдо. Подавать на стол, украсив зеленью. Блюдо можно употреблять и в горячем, и в холодном виде.
Делая вывод, можно отметить, что стручковая фасоль - универсальный продукт, который придаёт еде уникальный вкус. Все люди, занимающиеся спортом или придерживающиеся здорового образа жизни, обязаны иметь его в своём рационе. Стручковая фасоль легко усваивается, поэтому её могут употреблять в пищу и взрослые, и дети.
Некоторые считают, что недозрелая зерновая фасоль – это и есть стручковая. И из нее можно готовить разные блюда. Но дело в том, что зерновая фасоль годится только на зерно (от этого и название), а на стручки выращивают овощные сорта фасоли, или, как их еще называют, – сахарные. У такой фасоли очень нежный стручок без пергаментного грубого слоя.
Стручковую фасоль употребляют в пищу тогда, когда ее стручки еще зеленого цвета, нежные, а зернышки мелкие и очень мягкие.
Есть сорта (промежуточные), которые тоже относятся к зерновым, но у них такой тонкий пергаментный слой, что в молодом возрасте эти лопатки можно использовать в пищу. Конечно, предварительно их отварив.
Стручковую фасоль можно припускать в небольшом количестве подсоленной воды. Крышка при этом должна быть закрыта. В таком случае воду не сливают, а отваренные стручки смешивают со специями, выкладывают в салатник и посыпают зеленью.
Если в мультиварке есть функция «Варка на пару», то зеленые стручки фасоли можно сварить на пару. Для этого в мультиварку наливают немного воды, фасоль помещают в специальную чашу с отверстиями. Варят до мягкости лопаток, это примерно 10-15 минут.
Вареная стручковая фасоль хороша как самостоятельное блюдо, или ее можно использовать для приготовления других не менее вкусных блюд.
Существуют десятки рецептов, как приготовить зеленую стручковую фасоль, можно ее просто обжарить с яйцом, отварить и перемешать с чеснок и оливковым маслом или потушить рагу. Это очень гибкий продукт в кулинарии, его можно готовить где угодно – на сковороде, кастрюле, в духовке, микроволновой печи, мариновать и даже засахаривать, использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
По настоящему вкусным блюдо получится, если придерживаться рекомендаций опытных поваров:
Если соблюдать эти несколько простых секретов приготовления стручковой фасоли, то любое блюдо получится вкусным и полезным.
В качестве гарнира можно подавать как салат из фасоли, так и легкое овощное рагу. Ниже представлены несколько отличных и простых в исполнении рецептов.
Для этого рецепта понадобится 0,4 кг фасоль, 2 , 1 ст. л. уксуса и 30 грамм сливочного масла:
Простой и недорогой гарнир с пикантным вкусом. Для его приготовления понадобиться:
Процесс приготовления:
Стручковую фасоль приготовить можно еще и с сыром, получив при этом очень вкусный гарнир. Понадобится морковь, лук, 2 ст. ложки сметаны, 50 грамм твердого сыра и килограмм фасоли:
Если готовите из , то нужно подготовить ее заранее, а для сохранения яркого зеленого цвета использовать ледяную баню – после того как отварили сразу ополоснуть холодной водой или поместить в емкость с кубиками льды.
Стручковая фасоль: как готовить ее в супе? Очень просто! Можно выбрать как вегетарианский вариант, так и мясной бульон. Особенно вкусным получается куриный суп.
Ингредиенты:
Приготовление:
Стручковую фасоль многие хозяйки подают на стол как самостоятельное блюдо.
Пхали – это популярное блюдо грузинской кухни, для его приготовления нужно взять 400 грамм стручковой фасоли, 70 грамм , немного кинзы и петрушки, одну луковицу и лимон. Соль и перец добавлять по вкусу в самом конце.
Чаще всего пхали подают к мясу и бокалу красного вина, украсив при этом каждую порцию несколькими веточками свежей зелени.
Как вкусно приготовить рагу со стручковой фасолью:
Фасоль из-за своих особенностей может быть причиной усиленного газообразования, поэтому перед приготовлением ее необходимо вымочить в слабом растворе соды.
Рецептов из зеленой замороженной фасоли множество, один из них гювеч – сытное болгарское блюдо. Традиционно его готовят в глиняном горшке, но можно воспользоваться и обычной жаропрочной кастрюлей. Для приготовления гювеча понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить:
Пошаговый рецепт:
Готовое блюдо можно посыпать черным молотым перцем для остроты или кунжутными семечками.
Салат «Нисуаз» - прекрасный выбор для праздничного стола. Этот рецепт отличный пример того, как вкусно приготовить зеленую фасоль в стручках. Для него понадобятся:
Как приготовить:
Обратите внимание на рецепты со стручковой фасолью с фото на сайте, в которых подробно описано приготовление блюд с фасолью. Основное правило приготовления стручковой фасоли – варить несколько минут, не больше, чтобы в готовом блюде стручковая фасоль сохранила ярко-зеленую окраску. В некоторых странах, особенно на юге Европе, зеленая стручковая фасоль пользуется особым уважением. В Словаре В.И. Даля есть такая пословица: "Болгарин пропал без фасоли...". В этом есть доля истины. Многие из нас (южане не в счет) познакомились со стручковой фасолью благодаря болгарским, румынским или венгерским разносолам. Стручковая фасоль прекрасно подходит для консервирования или заморозки. Эти способы позволяют сохранить в стручках витамин С и каротин. Кроме того, наряду с горохом, фасоль содержит белок, аминокислотный состав которого схож с белком мяса.
Зеленая стручковая фасоль вкусна и сама по себе, и с добавлением мяса. Мясо надо предварительно слегка обжарить, добавить к ней нарезанную кусочками фасоль, томатную пасту и обжаривать все вместе. К столу можно подавать в горячем или в охлажденном ви
раздел: Рецепты из свинины
Предлагаю рецепт вкусной запеканки из зеленой стручковой фасоли с вареными яйцами и мясным фаршем. Фасоль стручковую можно брать свежую или свежезамороженную. В любом случае, её надо предварительно отварить до полуготовности в подсоленной воде. Перед
раздел: Овощные запеканки
Рецепт легкого, постного супа-пюре из кабачков со стручковой зеленой фасолью. Оценят даже мясоеды. Нежная консистенция супа никого не оставит равнодушным, а наличие в бульоне картофеля сделает его сытным. Фасоль для супа надо выбирать совсем молодую,
раздел: Супы из кабачков
Айлазан - это аналог рагу или соте из овощей по-армянски. Рецепт айлазана простой, поэтому с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Овощи тушатся практически в собственном соку с небольшим добавлением растительного масла, поэтому блюдо можн
раздел: Овощные рагу
Потрясающий густой крем-суп из брокколи и стручковой фасоли понравится всем любителям овощных супов. Суп просто идеально подходит для полноценного обеда. Одно из преимуществ рецепта - это простота и скорость приготовления. Всего 30-40 минут и аппетит
раздел: Овощные супы
Овощные супы хороши тем, что они легко усваиваются организмом, вкусны и питательны. Их можно включать в меню в дни поста. Грибы считаются заменой мясу, так как они богаты растительным белком, полезными микроэлементами и витаминами. В этом рецепте суп
раздел: Овощные супы
Рецепт пряной стручковой фасоли с яйцом - это один из вариантов приготовления лобио. Стручки зеленой фасоли предварительно нарезают на небольшие отрезки и в таком виде слегка отваривают. Остальные овощи пассеруют, смешивают с фасолью, заливают взбиты
раздел: Грузинская кухня
Борани из курицы с фасолью готовят как в Грузии, так и в Армении, да и вообще на Кавказе. Борани - название рецепта не одного конкретного блюда, а композиция, особенностью которой является расположение основного компонента блюда (мяса, птицы) между
раздел: Грузинская кухня
Сезон слив? Тогда почему бы не расширить свой кулинарный горизонт? Так решила наша семья и впервые приготовила что-то на тему китайской кухни – свиную шейку со сливово-имбирным соусом. Вкус превзошел наши скептические ожидания. Главное в этом рецепте
раздел: Китайская кухня
Делюсь простым рецептом овощных оладий из цветной капусты и стручковой фасоли, которые можно подавать как гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельное блюдо со сметаной или соусом по вкусу, например, дзадзики. Если не хотите жарить оладьи на масле,
раздел: Фасолевые котлеты
Для приготовления стручковой фасоли в томате на зиму выбирайте молодые зеленые стручки без жестких жилок. Стручки можно готовить целиком или предварительно разрезать на небольшие кусочки. Для томатного сока подойдут спелые помидоры любого сорта.
раздел: Салаты (консервирование)
В сочетании с курицей зеленая фасоль представляет собой идеальное диетическое блюдо, полное белков и клетчатки. Этот рецепт зеленой фасоли с куриной грудкой еще хорош и тем, что приготовить его можно очень быстро. По желанию дополнительно к готовому
раздел: Куриные грудки
Для супа-пюре из зеленого горошка с курицей подойдут любые части куриной тушки. В этом рецепте бульон варили на ножках и крылышках. Не забывайте, что прозрачный бульон получится, если огонь под кастрюлей будет минимальный. Зеленый горошек подойдет и
раздел: Супы-пюре
По-настоящему летнее блюдо из молодой стручковой фасоли, сладкого болгарского перца и грецких орехов. Можете назвать это блюдо лобио, вкус его от этого не изменится. Советую это блюдо всем, кто любит летнюю зелень и легкие рецепты.
раздел: Овощные рагу
Каша с киноа и стручковой фасолью Киноа перед приготовлением хорошо промыть и варить в подсоленной воде до готовности примерно 20 минут. Смешивают киноа с вареной зеленой фасолью и приправляют чесноком, солью и растительным маслом. Вкус своеобразный
раздел: Салаты из круп
Стручковая фасоль сегодня доступна круглый год в магазинах можно видеть разнообразные варианты зеленой стручковой фасоли – от свежей до консервированной. Летом ее можно купить в свежем виде. В течение всего года она продается замороженная. Можно найти и консервированную. Зеленая фасоль питательный продукт и может быть, как самостоятельным блюдом, так стать дополнением к любому другому.
Ввиду же того, что данный вид фасоли не так популярен еще, важно научиться правильно ее готовить и радовала своими вкусовыми качествами.
Как известно, любой вид фасоли несколько токсичен и просто обязан подвергаться тепловой обработке, чтобы в нем разрушились ядовитые вещества (в стручковой фасоли – это феазин). Именно по этой причине свежую зеленую фасоль сначала нужно отварить.
Сначала стручковую фасоль перебирают, очищают от веточек и тщательно промывают под проточной водой. Для этого отобранные стручки можно сложить в дуршлаг или глубокую миску. Во время промывки перемешивайте стручки, чтобы смыть всю грязь и прилипшие листочки или другой мусор.
Также очень желательно перед процессом приготовления замочить стручки в воде (только холодной) на несколько часов.
Слейте воду и оставьте их еще на минуту в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода или просушите бумажным полотенцем.
Обрежьте ножом кончики фасоли с обеих сторон. Есть сорта фасоли, у которых сверху створок есть волокна. Чтобы их удалить, надломите сначала стручок с того кончика, который крепился к растению и потяните вниз по всей длине стручка.
Закладывать подготовленный овощ необходимо только в подсоленную и уже закипевшую воду.
В зависимости от степени зрелости фасоли время ее приготовления варьируется от пяти (если стручки молодые) до семи минут. Переваривать ее нельзя, ибо фасоль станет неприятной на вкус и станет жестко-волокнистой.
На готовность фасоли указывает тот факт, что стручки перестают хрустеть, одновременно оставаясь твердыми. Для неопытных хозяек методом определения готовности станет легкое накалывание стручка на вилку.
После этого продукт откидывается на дуршлаг и дают стечь воде и полностью остыть.
Чтобы стручки «хрустели». Сразу после слива воды, в которой они варились, их ставят под струю холодной воды из-под крана.
Можно поместить в емкость со льдом (резко прекращается процесс дальнейшей тепловой обработки, а также сохраняется яркий привлекательный зеленый окрас продукта. Кстати, для сохранения цвета во время варки в воду можно добавить несколько капель лимонного сока.
Для варки предпочтительнее выбирать молодую фасоль, которую от старой отличить очень просто: зрелые стручки отличаются жесткостью и более темным цветом. Молодая же, не перезревшая фасоль характеризуется нежно-желтым или нежно-зеленым оттенком. Стоит помнить, что перезревшие стручки не будут нежными на вкус и приобретут волокнистость.
Не покупайте стручки с пятнами, что может говорить о порче.
Подготовка стручков фасоли, как описано выше. Подготовленную фасоль поместите в кастрюлю, пригодную для приготовления в микроволновой печи с 2 столовыми ложками воды.
Поставьте в микроволновку и включите ее на полную мощность от 3 до 7 минут. Зависит от количества фасоли, формы нарезки и мощности микроволновки.
Перемешайте и включите еще на такое же время. Или убавив мощность, выставите время приготовления от 8 до 12 минут.
В пароварке можно готовить целые стручки или нарезанные. Сложите фасоль в чашу и включите пароварку. Фасоль в пароварке готовится от 18 до 15 минут. Зависит от типа пароварки и количества фасоли.
В зимний период наиболее актуальной становится замороженная стручковая фасоль. Ее можно приобрести как в магазине, так и заморозить самостоятельно, как и другие виды фруктов или ягод.
К сожалению, но способ приготовления замороженной стручковой фасоли, который указывается на большинстве упаковок, не приводит зачастую к положительному результату, придавая полезному витаминизированному продукту не эстетический вид.
Чтобы приготовить вкусно замороженную зеленую фасоль, возьмите на заметку инструкции опытных хозяек, заключающиеся в следующем:
Как и свежую стручковую фасоль, отваренную замороженную откидывают на дуршлаг и ставят на 10 минут под холодную воду.
После стекания лишней воды она готова к дальнейшему использованию для приготовления разнообразных блюд.
Если фасоль после полной готовности была оставлена на некоторое время при комнатной температуре, то ее придется разогреть в сотейнике или сковороде с добавлением сливочного (растительного) масла.
Для любителей хрустящей корочки можно найти множество рецептов, как обжаривать стручковую фасоль. Правда, некоторые из них почему-то не учитывают необходимой термической обработки.
Именно поэтому любой рецепт, в котором не указывается этап предварительной варки, можно относить к не правильным и даже вредным.
Перед тем, как жарить фасоль, ее нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде. Промыть холодной водой и обсушить.
Нарезать порционно стручки можно как перед предварительной варкой, так и после.
Закладывать фасоль в сковороду нужно только тогда, когда сковорода полностью разогреется и масло начнет «шипеть».
Если хотите приготовить стручковую фасоль в яичном кляре, но для этого потребуется терпение и больше времени.
Правда, лучше всего добавлять вареную спаржу в омлеты или яичницу глазунью. Она отлично сочетается с этими продуктами.
Как и любая бобовая культура, стручковая фасоль «любит» ряд определенных специй, которые только будут подчеркивать вкус и аромат растительного продукта.
Все повара знают, что стручковая фасоль не является обладательницей ярко выраженных вкусовых качеств. Блюда из нее, скорее, нежные и, в какой-то степени, нейтральные.
Именно потому кулинары не боятся добавлять к стручковой фасоли кориандр, черный и душистый перец, чеснок, репчатый лук (обжаренный), острый горький стручковый перец, паприку, базилик, тмин, зиру, кинзу и куркуму. Чаще всего, конечно, используются черный перец, лук и чеснок.
Вот и все секреты как готовить свежую и замороженную стручковую фасоль.