Как приготовить идеальный горох в мультиварке. Гороховая каша в мультиварке

27.09.2019 Салаты

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке? Польза гороховой каши и секреты ее приготовления. ТОП-5 интересных рецептов. Видео-рецепты.
Содержание статьи:

Гороховая каша сегодня редко встречается на столах, хотя у наших бабушек подобный «деликатес» составлял весомую часть рациона. Ведь это полезнейшие зернобобовые продукты, которые очищают желудочно-кишечный тракт от скопившихся токсинов. Вспомним забытый рецепт, и узнаем, как готовится гороховое пюре разными способами.


Чтобы вернуть на наши столы гороховую кашу, предлагаю сначала вспомнить о ее пользе. Эта бобовая культура не сильно калорийная, при этом содержит много белка. Кроме этого, в горохе находятся незаменимые аминокислоты и антиоксиданты. Они повышают иммунитет, снимают усталость, омолаживают клетки организма, улучшают состояние кожи и работу сердечно-сосудистой системы. Горох рекомендован людям, которые сидят на диете, т.к. содержит белки и углеводы в оптимальном соотношении. Еще в состав бобовой культуры входит каротин (провитамин А), витамины группы B, С, макроэлементы и микроэлементы.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке - секреты и тонкости приготовления

  • Горох хорошо промойте, чтобы вода была прозрачной.
  • Крупу предварительное замочите. Она набухнет и быстрее сварится. Кроме того еще уйдет специфический запах. В процессе замачивания отслаивается пленка, от которой исходит специфический запах.
  • Время замачивания составляет 8-10 часов.
  • После вымачивая воду слейте. Для варки берите свежую воду.
  • Если нет времени длительно замачивать, тогда в 3 л теплой воды разведите 0,5 ч.л. пищевой соды и опустите в нее горох. Через час воду слейте, горох промойте и отправляйте вариться.
  • Заливайте горох для варки, чтобы вода покрывала крупу на 1,5 см.
  • Воду берите в соотношении с крупой 2:1.
  • Если готовите кашу впрок, то воды наливайте больше, т.к. на следующий день каша сильнее разбухнет.
  • Время варки зависит от качества продукта. Обычно бобовое варится 2 часа.
  • Если хотите, чтобы горох остался целостным, соль добавляйте в конце варки. Хотите, чтобы он быстро разварился, солите с самого начала тепловой обработки.
  • Если горох не разваривается, измельчите его толкушкой или блендером.
  • Классическая гороховая каша готовится со сливочным маслом, а чтобы снизить калорийность блюда используют растительное масло.
  • В мультиварке выбирайте режим «Тушение» или «Крупы». Время устанавливайте 2 часа.
  • Мультиварка может быть любой, главное чтобы в ней присутствовали разные режимы готовки. Гороховую кашу можно варить одновременно вместе с мясом, овощами, зеленью.
Воспользовавшись предложенными советами у вас получится вкусная и полезная кашка.


Узнав все секреты, как варить горох в мультиварке, перейдем непосредственно к рецептам. Соблюдая все советы, крупу предварительно вымочите, хотя для мультиварки это не самая важная опция.
  • Калорийность на 100 г - 450 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 2 часа

Ингредиенты:

  • Горох (целый или половинчатый) - 1 ст.
  • Вода - 2 ст.
  • Подсолнечное масло - 20 мл
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление постной гороховой каши:

  1. Горох предварительно замочите на 6 часов, после чего слейте воду и хорошо промойте.
  2. Выложите его в чашу мультиварки и влейте воду.
  3. Выберите режим «Тушение» и выставите 2 часа или программу «Рис-крупы» - 1,5 часа.
  4. Репчатый лук очистите, нашинкуйте и обжарьте в сковороде до золотистости.
  5. За 10 минут до окончания программы, добавьте в гороховую кашу подсолнечное масло, соль и жареный лук.


Гороховая каша в мультиварке получается очень вкусной! Ее можно одновременно приготовить с копченостями, фаршем, мясом или тушенкой. Мультиварка прекрасно справляется с задачей и получается хорошо разваренный горох. Хотя по желанию, его можно предварительно замочить.

Ингредиенты:

  • Горох - 2 ст.
  • Вода - 4 ст.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Сливочное масло - 50 г
Пошаговое приготовление гороховой каши в мультиварке без замачивания:
  1. Предварительно промытые горошины поместите в чашу мультиварки и залейте водой.
  2. Закройте крышку мультиварки и установить режим «Каша» выставив 30 минут или «Тушение» 2 часа.
  3. За 20 минут до сигнала таймера завершения работы, посолите горох и добавьте масло.
  4. Перемешайте и оставьте его готовиться дальше.


Крупы в молоке очень плохо развариваются. Поэтому если хотите получить кашу-пюре, то горох предварительно замочите на 6-8 часов.

Ингредиенты:

  • Горох - 1 ст.
  • Молоко - 2 ст.
  • Соль - 1 ч.л
  • Сливочное масло - 50 г
Пошаговое приготовление гороховой каши на молоке в мультиварке:
  1. Поскольку горох будет вариться в молоке, его предварительно замочите на 6-8 часов. Затем слейте воду и его промойте.
  2. Отправьте крупу в чашу мультиварки, влейте молоко и сразу положите соль.
  3. Выберите программу «Тушение» и выставите 2,5 часа.
  4. За 10 минут до окончания приготовления, добавьте в кашу сливочное масло.


Гороховая каша с мясом - необычайно простой, но вкусный и оригинальный рецепт. Мясо можно использовать любое, т.к. благодаря свойствам мультиварки оно получится очень нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Мясо - 400 г
  • Горох - 0,5 ст.
  • Вода - 1 ст.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соль - 0,3 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление гороховой каши с мясом в мультиварке:
  1. Горох замочите в теплой воде на 2-3 часа. Когда он набухнет и увеличится в размерах, промойте проточной водой, чтобы вода стала прозрачной.
  2. Мясо помойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте средними кубиками.
  3. Включите мультиварку, установив режим «Жарка» и влейте в емкость растительное масло.
  4. Репчатый лук очистите и мелко порубите. Обжарьте его 3 минуты в мультиварке.
  5. Добавьте к нему мясо и обжаривайте пока оно не приобретет золотистую корочку.
  6. Насыпьте в чашу мультиварки горох и посолите.
  7. Накройте крышкой мультиварки и установите режим «Тушение» на 2 часа.

Горошница не только питательное блюдо, но и помощник в борьбе с проблемами пищеварительного тракта. Как приготовить гороховое пюре с различными добавками в виде копченостей, курицы, свиных ребрышек, самостоятельного блюда и безупречного гарнира? С помощью мультиварки вопрос «как сделать полезное вкусным» отпадет сам собой.

Травянистое растение родом из семейства бобовых. Из его зерен принято готовить аппетитные каши, пюре, бульоны, гарниры. Горох содержит крахмал, пищевые волокна, белок растительного происхождения, углеводы. Бобовая каша насыщена так необходимыми для человека витаминами Е, А, Н, В. Минеральный состав разнообразен практически всеми элементами периодической системы. Сколько калорий в гороховой каше? В ней много белка, поэтому не зря ее полюбили спортсмены. Религиозным людям, которые постятся, можно не бояться ее есть.

В готовом виде бобовое пюре содержит 90 ккал на 100 г, из-за этого в программы для похудения или в обычные диеты включают горох. Быстрое приготовление горохового пюре в мультиварке зависит от правильной подготовки продуктов. Горох необходимо очистить, замочить в воде на ночь и поместить в емкость мультиварки. Добавить воды, выставить режим «тушение» примерно на часа 2. Когда пройдет 1,30 времени, добавить в горошницу соль с маслом. Можно обойтись без мультиварки, приготовив горох на плите, но это слишком затратно по времени и не так вкусно.

Готовить горох не на плите, а в мультиварке быстрее и проще. Нужно только заранее его подготовить, положить содержимое стручков в кастрюлю, выставив индивидуальный режим. Промыть горох, вымочить в воде и насыпать в емкость мультиварки. Чтобы выбрать оптимальное соотношение воды и гороха для пюре, нужно следовать рекомендации и наливать воды в два раза больше.

Гороховое пюре­

На праздники можно проявить оригинальность и приготовить простую кашу необычным способом. Как приготовить вкусный горячий бульон из гороха, имея под рукой рецепт с фото? С мультиваркой возможно все. Привычное блюдо приобретет оригинальность, если точно знать, как готовить правильно. В мультиварке есть больше 10 программ для каждого рецепта приготовления. Для готовки горошницы, выберите одну из режимов:

  • «тушение»;
  • «выпечка»;
  • «крупа»;
  • «каша».

Как сварить горошницу

Горох наделен ценными белками, необходимыми для строительства иммунных клеток организма. Традиционная русская кухня с годами только усовершенствовала данный рецепт. Горошница в мультиварке вдвойне вкусней, если ее приготовить с мясом. В интернете множество простых и сложных рецептов, но они схожи в одном. Как варить гороховую кашу? Из лущеного гороха, т.к. он без оболочки. Секреты приготовления каши:

  1. Если есть возможность — нужно замочить бобы, если нет — промыть, залить кипятком на 15 минут.
  2. Вся жидкость испарилась в процессе готовки? Долейте еще воды.
  3. Каша приобрела мышиный серый оттенок? В следующий раз положите в кастрюльку чайную ложку сахара.
  4. Определить готовность пюре можно по вязкой консистенции.
  5. Следите, чтобы все бобы разварились полностью.
  6. Можно прибегнуть к хитрости, измельчив предварительно горох толкушкой.
  7. Если каша очень жидкая, не стоит преждевременно огорчаться. Когда она остынет, то затвердеет.
  8. Время приготовления в мультиварке не является константой, а варьируется в зависимости от сорта бобового.

Гороховое пюре с копченостями

  • Многие из вас любят насыщенный аромат барбекю, запах душистого мяса. Так почему бы не попробовать добавить копченость в гороховое пюре в мультиварке? Можно разнообразить мясное изобилие, приготовив полезный гарнир. Горох с копчеными ребрышками в мультиварке сделает любой обед незабываемым и добавит свою пикантную изюминку. Подготовка ингредиентов к работе не займет много времени, зато сколько радости добавит при их поедании. Рецепт рассчитан на чашу 4 л.

Ингредиенты

  • горох – 3 мультистакана;
  • вода – 3 мультистакана;
  • копченые ребра – 300 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • перец горошек – 4-5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Промытые бобы залить водой на полчаса. Если есть возможность, то лучше на ночь.
  2. Кусочки копченостей переложить в мультиварку, жарить 15 минут на масле.
  3. Добавить лук колечками, тертую морковь. Жарить 10 минут.
  4. Положить горох, соль, перец, лавровый лист, залить водой.
  5. Тушить 2 часа.

Без замачивания

  • Те, кто варит бобовые часто усложняют себе процесс готовки, предварительно замачивая горох на длительный срок. С одной стороны это нужно, чтобы он стал мягче и сварился быстрее. С другой – зачем это делать, если есть отменный рецепт «гороховое пюре без замачивания в мультиварке». Стоит только достать вашу мультиварку и промыть горох. Очистить его, но не замачивать.

Ингредиенты

  • горох – около 800 г.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – в два раза больше гороха.

Приготовление

  1. Промытые бобы залить водой в мультиварке, добавить соль.
  2. Включить программу «тушение» на 2 часа.
  3. Не отходить от прибора до завершения готовки.
  4. Если вода испарится раньше, долить необходимое количество.
  5. В процессе тушения тщательно перемешивать бобы, чтоб все из них проварились.
  6. Готовое бобовое пюре подавать с котлетками на праздничный или обеденный стол.

Гороховая каша с курицей

  • Горох считается одной из самых старых бобовых культур. На Ближнем Востоке археологи обнаружили остатки гороховой каши, которой насчитывается более 10 тысяч лет. В гороховых стручках содержатся органические соединения и витамины. Всем известный зеленый горошек – это недозрелая форма гороха. Гороховое пюре с курицей в мультиварке – симбиоз животного белка с растительным.

Ингредиенты

  • горох дробленый – 2 мультистакана;
  • цыпленок в собственном соку – 1 банка (325 г.);
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу.

Приготовление

  1. Открыть порцию цыпленка, бобы промыть.
  2. Внутрь мультиварки положить горох, консервы.
  3. Налить кипяток, закрыть крышку.
  4. Тушить полтора часа, чтобы бобы успели хорошо развариться.

Пюре с мясом

  • Аппетитное лакомство с незаменимым кладезем микроэлементов, дополненное мясным гарниром – вот что такое гороховое пюре. Главное, что все ингредиенты доступны, а мультиварку стоит приобрести независимо от того, собираетесь ли вы приготовить гороховое пюре с мясом. Лучше брать куриное филе, а по окончании готовки не забыть украсить блюдо веточкой укропа.

Ингредиенты

  • горох - 500 г.;
  • куриное мясо - 400 г.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Порезать лук, мясо, натереть морковь.
  2. Все обжарить в мультиварке, начиная с мяса.
  3. После 10 минут переложить горох в посуду, залить водой, добавить соль с перцем.
  4. Тушить 50 минут.

С тушенкой

  • У вас дома может не быть апельсинов, утки или кролика. В холодильнике каждого человека найдется припрятанная банка тушенки и пачка гороха. Так почему бы не приготовить гороховое пюре в мультиварке с тушенкой? В России бобовая каша была популярна еще до картофельной эпопеи. Гороховое пюре занимало на столах царей достойное место. Но в этот период еще не было мультиварок, блендеров, измельчителей, в то время как дефицит упрощающих готовку приборов не грозит современным хозяйкам.

Ингредиенты

  • горох – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • тушенка говяжья – 1 банка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Консервированный горох не нужно замачивать, если на упаковке не указано обратное. В противном случае, надо замочить бобы на 5 часов, желательно меняя воду.
  2. Промыть и залить бобы горячей водой в чаше мультиварке, при этом не солить.
  3. Накрыть крышкой, включив универсальный режим «тушение».
  4. Дать протушиться часа 2, но за полчаса до окончания посолить, перемешать.

С ребрышками

  • Хозяйки и повара предпочитают готовить в мультиварке сочные ребрышки из свинины с картофельным пюре, гречневой кашей, рисом. Ничто так не украсит ребрышки и не выделит их вкус, как бобовая каша. Приготовить гороховое пюре со свиными ребрышками легко, быстро и просто, если у вас есть мультиварка. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно подавать к первому как гарнир.

Ингредиенты

  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • свиные ребрышки – 500 г.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • горох – 1 ст.;
  • горячая вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Порезать свиные ребра на равные пропорции.
  2. Пожарить копченость в мультиварке минут 20, выставив режим «выпечка».
  3. Добавить теплый фарш поджаренного лука с морковью.
  4. Прогреть сухой горох, добавить специи, соль, воду.
  5. Тушить в специальном приспособленном режиме мультиварки в течение двух часов.
  6. Проверить готовность: бобы должны хорошо развариться. Каша получается однородной, без комков.

Чтобы узнать, как приготовить пюре из гороха в мультиварке с наименьшими усилиями, нужно воспользоваться проверенными советами. Время приготовления зависит от мощности вашего типа мультиварки, и от того как вы умеете ей пользоваться. Рекомендации, как готовить горошины из семейства бобовых, чтобы они приносили пользу, а не тяжесть желудка:

  1. Предварительное замачивание минимум на 5 часов ускорит процесс готовки.
  2. Дробленые горошины приготовятся быстрее, чем цельные.
  3. При замачивании нужно часто менять воду – это сделает пищу более легкой для кишечника.
  4. Мягкость бобам придаст раствор содовой воды.
  5. При жарке нужно смазать сливочным маслом емкость мультиварки – так вкусней.
  6. Копченость лучше выбирать из мяса курицы, свинины, баранины.

Горох полезен не только наличием витаминов, но и оказывает следующие действия:

  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • продлевает молодость;
  • сохраняет красоту, стройность фигуры, острое зрение, хорошую память;
  • стабилизирует нервную систему;
  • служит преградой для возникновения рака.

Ограничения при приеме бобовых блюд:

  • расстройства желудка;
  • язвенные болезни;
  • проявления гастрита;
  • повышенный метеоризм;
  • расстройства работы ЖКТ.

Горох в мультиварке рецепт без замачивания

Гороховая каша в мультиварке получается очень нежной и рассыпчатой. Время ее приготовления зависит от того, из какого гороха варится блюдо – целого, колотого, зеленого. Лучше предварительно замочить горох, особенно если будет использоваться целый – тогда процесс варки можно сократить до 50-60 минут.

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке

Ингредиенты

Горох колотый 1 стак. Вода 1 стак. Сливочное масло 70 граммов

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 120 минут

Базовый рецепт гороховой каши в мультиварке

Такая гороховая каша позволяет насытить организм белками, поэтому ею можно заменять мясные продукты, если они по каким-либо причинам находятся под запретом. По такому рецепту каша готовится 2 часа.

Процесс приготовления:

  1. Засыпьте в мультиварку колотый горох, предварительно его нужно тщательно промыть.
  2. Положите кусочек масла. Налейте воды.
  3. Выставьте на приборе режим «Тушение». Вариться каша при таком режиме будет 2 часа.

Если хотите получить более жидкую кашу, добавляйте больше воды. Используя этот рецепт, вы получите обычную кашу из гороха, которая станет замечательным гарниром к рыбным или мясным продуктам.

Гороховая каша с овощами в мультиварке

Чтобы приготовить кашу по такому рецепту, надо взять:

  • колотый горох (1ст.);
  • лук репчатый (2шт);
  • морковь (1шт);
  • сладкий перец (1шт);
  • вода (2ст.);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец и другие специи по вкусовым предпочтениям.

Последовательность приготовления:

  1. В емкость мультиварки налейте растительное масло. Включите режим «Жарка», чтобы прогреть масло.
  2. Нарежьте небольшими кубиками морковь, лук и сладкий перец.
  3. Положите нарезанные овощи в разогретое масло. В том же режиме обжарьте их 15 минут. Помешивайте овощи при обжаривании.
  4. Добавьте тщательно промытый колотый горох.
  5. Посолите, сдобрите черным перцем и другими специями по желанию.
  6. Выставьте режим «Тушение». Блюдо при таком режиме будет готово чере 1,5-2 часа.

Когда время выйдет, положите в кашу сливочное масло и потомите ее еще 10 минут в режиме подогрева. Если готовится постное блюдо, то класть сливочное масло не нужно. Чтобы сэкономить время и сократить время варки каши, горох надо замочить с вечера. В этом случае кашу в мультиварке можно приготовить всего за 1 час.

Теперь вы знаете, как сварить гороховую кашу в мультиварке. Можно приготовить ее по классическому рецепту, используя лишь горох да сливочное масло, а можно добавлять в горох различные овощи, создавая сразу же полноценное сытное блюдо на ужин. После того как каша будет готова, ее обязательно нужно выдержать в режиме подогрева, чтобы она получилась еще ароматней и нежней.

Горох - это один из лучших продуктов, обогащенных белками. Гарниры с ним получаются не только вкусными, но и питательными. Чтобы сэкономить время, можно приготовить его в мультиварке. Процесс создания этого блюда не доставит вам никаких хлопот, а результат порадует даже истинных ценителей кулинарных шедевров. В горохе содержится огромное количество полезных веществ - белка, витаминов, микроэлементов, которых нам часто не хватает в осеннее-зимний период. Всего одна порция дает чувство длительного насыщения. Если вы не знаете, как приготовить горох в мультиварке, воспользуйтесь одним из приведенных ниже рецептов.

Включайся в дискуссию

Как варить гороховую кашу в мультиварке?

Чтобы зерна хорошо и быстро разварились, их необходимо предварительно замочить в небольшом количестве холодной воды. Лучше всего сделать это вечером, чтобы на следующий день иметь возможность приготовить ароматный и сытный обед. Прежде, чем высыпать зерна в чашу для готовки, нужно их тщательно перебрать. Все потемневшие испорченные горошины выбросите, иначе они испортят вкус каши.

Высыпаем основной ингредиент в чащу мультиварки и заливаем холодной очищенной водой, в пропорции 1:2. Теперь достаточно включить специальный режим «Тушение» и забыть о готовке на 2 часа. За 30 минут до окончания варки, откройте крышку кастрюльки, добавьте в гарнир немного соли по вкусу и сливочное масло, которое сделает горох более нежным и ароматным. Приготовленная по такому рецепту разваристая каша считается идеальным гарниром для мяса.

Рецепт гороховой каши в мультиварке с грибами

Хотите порадовать своих близких вкусным и сытным обедом? Тогда приготовьте гороховый гарнир с грибами. Поверьте, это вкусное, ароматное и питательное лакомство никого не оставит равнодушным. Для создания кулинарного шедевра вам понадобится:

  • 1 ст. гороха;
  • 400 гр. свежих грибов;
  • 2 луковицы;
  • зелень петрушки;
  • немного растительного масла;
  • соль, специи (по вкусу).

Процесс приготовления довольно прост, он состоит из нескольких этапов:

  • Минимум за 4 часа до начала варки каши нужно замочить зерна в холодной воде. Затем горох промываем, отправляем в чашу, заливаем водой (1:2), включаем режим «Тушение» на 2 часа.
  • У вас появилось свободное время - займитесь приготовлением грибов. Их нужно тщательно промыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками.
  • Лук очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полукольцами.
  • Все овощи обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом. Добавляем соль и специи по вкусу. Можно использовать кориандр и черный молотый перец.
  • Готовый гарнир смешиваем с овощной поджаркой, посыпаем рубленой зеленью.
  • Ароматное и очень вкусное блюдо готово, можно подавать к столу!

    Как сварить гороховую кашу на молоке в мультиварке?

    Для приготовления этого нежного изысканного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 ст. гороха (колотого);
    • 1 ст. молока;
    • масло сливочное - по вкусу;
    • соль, перец.

    Предварительного зерна нужно промыть, отобрать испорченные, залить холодной водой на 4-5 часов. По истечении времени сливаем лишнюю жидкость и отправляем основной ингредиент в чашу. Добавляем стакан молока, соль и специи, включаем режим «Плов» на 1,5 часа. Перед подачей на стол добавляем в горячее блюдо немного сливочного масла. Такое лакомство очень нравится как детям, так и взрослым.

    Чтобы блюдо получилось более сытным, можно добавить в него поджарку из копченой грудинки, помидоров, лука, моркови и болгарского перца. Если вы хотите, чтобы гарнир имел более нежную и однородную консистенцию, можно легко перебить его в пюре при помощи блендера.

    Все очень просто, быстро и без лишних хлопот. С таким кулинарным шедевром сможет справиться даже начинающая хозяйка.

    Читать также:


    Гороховница (иначе гороховое пюре) является исконно русским блюдом. Для готовки прибегают к разным способам, но сейчас наиболее популярный – отваривать горох в мультиварке. Из-за оптимальной системы нагревания вкус будет намного лучше. Не важно, какую мультиварку вы будете использовать, главное, чтобы в ней было много разнообразных режимов, которые позволят превратить горох в идеальное блюдо. Некоторые модели имеют такие режимы, как «Бобы», «Плов», «Рис». Не огорчайтесь, если в вашей модели нет режима, предназначенного для бобов. Блюдо вы сможете приготовить, выставив тумблер на критерии для варки плова.

    Готовить горох можно в мультиварке, духовке, на плите с использованием разного продуктового состава. Но есть несколько советов, которые помогут сварить блюдо правильно, не прибегая к «топору»:


    1. Существует мнение, что горох обязательно нужно замочить и лучше всего на ночь. На самом деле делать это не обязательно. Да, предварительно замоченный горох сварится у вас значительно быстрее и не сильно разваривается. В противовес не замоченный отлично разваривается и просто идеален для варки пюре.
    2. Если вы решили варить горох с замачиванием, добавьте в воду соду, а прежде чем использовать тщательно промойте.
    3. Учтите, желательно использовать желтый горох. Зеленый практически не разваривается.
    4. Дробленый продукт варится быстрее.
    5. Когда блюдо полностью готово, следует оставить его на четверть часа в покое в режиме «Подогрев», чтобы оно «дошло».
    6. Поговорка о том, что маслом кашу испортить не удастся как раз к этому случаю. Сваренный по рецепту горох в мультиварке и масло - идеальный тандем.

    Гороховое пюре в мультиварке «Редмонд»

    Приготовить гороховницу довольно просто. Правда времени при этом потребуется затратить довольно много. На выручку придет мультиварка – она существенно облегчит вам работу. В принципе, вы можете использовать любую мультиварку. Мы же рассмотрим, как приготовить горох в мультиварке «Редмонд». Готовое гороховое пюре можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно подать в качестве гарнира к мясу или овощам, .

    Все, что вам нужно, это 2 ст. гороха. Варится он в 5 ст. воды. Также понадобится щепотка соли и 30 г сливочного масла для вкуса. Кстати, горох лучше брать дробленый. Он и сварится быстрее, и разварится почти полностью.

    В рецептурах к мультиваркам количество ингредиентов указывается в мультистаканах.

    Приготовление:



    Рецепт приготовления гороха в мультиварке без замачивания

    Многие не любят готовить гороховое пюре или суп, потому что его следует предварительно замачивать. А если нет времени? Так в чем же проблема? Записывайте рецепт, как приготовить горох в мультиварке без предварительной подготовки.

    В данном случае советуют использовать колотый горох. Он готовится намного быстрее, чем цельный.

    Итак, на 3 мультиварочных стакана гороха следует взять 5-7 говяжьих ребер, 6 таких же стаканов воды. Из овощей потребуется по 1 шт. лука и . Ну, и конечно же, специи.

    Приготовление:


    Гороховый суп со свининой

    Как сделать пюре вам уже известно. А теперь расскажем, как сварить горох в мультиварке в виде супа. Готовится блюдо очень быстро и просто. К тому же получается оно вкусным, густым и сытным.

    Некоторые хозяюшки меняют состав на свое усмотрение, например, готовят без картошки или же добавляют чечевицу. Главное, не бояться экспериментов.

    Для приготовления супа потребуется мясо. Предлагаем использовать свинину (нужно 0,3 кг). Также следует взять 1,5 ст. гороха, по одной морковке и луковице и три картофельных клубня. Также можно взять зелень (одного пучка будет вполне достаточно) и любимые специи.

    Готовим в мультиварке:

    1. Чтобы горох сварился быстрее, его нужно с вечера залить водой и оставить на ночь. Если же вы об этом забыли и замочили горох утром, готовить начинать готовить из него можно, как только горох набухнет. Подготовленный горох отправляют одновременно с мясом в мультиварку. Добавляют соль по вкусу и тушат два часа, предварительно установив режим «Тушение».
    2. Тем временем овощи моют, очищают от кожуры и нарезают. При этом картофельные клубни – ломтиками.
    3. Морковку натирают на терке, а лук – мелкими кубиками.
    4. Порезанные овощи отправляют в чашу мультиварки спустя час, как началась варка мяса. Если вы используете замороженные овощи, то их можно кинуть вариться несколько раньше. Все, как только прозвенит сигнал о окончании варки, суп готово и его можно разлить по тарелкам и подать к столу.