Издавна известны полезные свойства чеснока и его побегов. Употребление в пищу стрелок этого растения улучшает пищеварение, нормализует давление, состояние крови, способствует профилактике вирусных заболеваний. В кулинарии существует множество рецептов блюд из стрелок чеснока, их подают в жареном виде, готовят пасту для бутербродов, добавляют в супы, салаты, консервируют на зиму.
Побеги в виде стрелок образуются в ходе созревания озимого чеснока. Период их сбора в летнее время совсем непродолжительный, всего 2-3 недели. Побеги нужно успеть срезать до начала цветения. Это можно сделать при помощи ножниц, ножа или секатора. Молодые побеги отличаются особой мягкостью. Чесночные стебли хорошо сочетаются с другими овощами, мясными продуктами, яйцами. Побеги этого растения употребляют в свежем виде, готовят с применением различных техник, маринуют и консервируют.
В восточной кухне стрелки слегка обжаривают в сковороде вок. Процесс длится всего несколько минут, чтобы сохранить полезные свойства растения. Европейцы побеги чеснока используют для приготовления соусов на основе сыров, растительного масла с добавлением специй и лимонного сока. Молодые ростки едят свежими, используют в качестве бутербродной начинки или как самостоятельный вкусный гарнир к мясным блюдам.
Холода провоцируют развитие простудных заболеваний у человека. В качестве профилактики употребляют чесночные побеги, правильно заготовленные в летнее время. Полезные свойства любого продукта питания сохраняются при минимальной тепловой обработке. Так, как закрыть чеснок на зиму, чтобы обеспечить себе надежный источник витаминов? Побеги высушивают, замораживают стрелки в морозилке, маринуют или закатывают их в банки.
Есть множество рецептов, объясняющих, как приготовить чесночные стрелки. Благодаря пошаговым инструкциям с фото, размещенным ниже, вы сможете освоить тот, который вам понравится. Перед приготовлением каждого блюда у стрелок нужно срезать бутоны, то есть избавиться от луковицы сверху. Внутри нее находятся жесткие семена, которые сложно раскусить, они могут нарушить консистенцию и вкусовые качества блюда.
Чесночные побеги, обжаренные в масле, подают в качестве гарнира к мясу, сырам или блюдам из яиц. Жареные ростки чеснока по вкусу напоминают грибы. Стебли прекрасно сочетаются с соевым, томатным соусом, горчицей, томатным соком. Многие блюда азиатской кухни острые на вкус. Этот рецепт – не исключение, кроме естественной остроты чеснока в него добавляют смесь молотых перцев. Гарнир из жареных чесночных стеблей не рекомендуют готовить впрок, лучше есть свежеприготовленное блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Процесс маринования делает чесночные стрелки менее калорийными. Этот способ приготовления максимально сохраняет полезные свойства продукта. Стебли заливают маринадом, хранят в пищевых контейнерах, плотных пакетах с зип-локом в холодильнике или консервируют в стеклянных банках. Маринованные побеги едят, как вкусное самостоятельное блюдо или подают в качестве гарнира.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт квашеных чесночных стрелок отличается от маринованных отсутствием уксуса и пряностей, а также временем приготовления. Продукт должен естественным образом забродить. Этому поспособствуют стандартные специи: соль и сахар. Квашеные побеги подают в качестве закуски или как гарнир к самым разнообразным яствам. Подобные блюда благотворно влияют на пищеварение.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт чесночных стрелок по-корейски – это пряное, острое блюдо. Побеги, приготовленные в азиатском стиле, хорошо сочетаются с мясом, в особенности со свининой. В качестве приправы можно использовать магазинную смесь для корейской морковки или создать букет самостоятельно. К чесночной основе можно добавить кориандр, черный перец, гвоздику и кунжутные семечки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат из чесночных побегов с морковью и луком – это сезонное низкокалорийное блюдо, которое можно без зазрения совести употреблять на ужин. Рецепт очень простой, а само блюдо не теряет вкус после охлаждения. В него можно добавить другие овощи, например, болгарский перец. Этот салат прекрасно сочетается с кашами, мясом и блюдами из яиц. Он способен заменить целый прием пищи людям, которые следуют принципам правильного питания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Разнообразие рецептов заготовок из чеснока на зиму предоставляют возможность обеспечить себя и свою семью хорошим антибактериальным средством, источником витаминов в период гиповитаминоза. Пасту из побегов чеснока добавляют в салаты, супы, используют в качестве намазки на бутерброды, готовят вкусное чесночное масло, сало, итальянский соус песто. Ее замораживают в морозильной камере или закатывают в банки и хранят в прохладно месте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простая закусочная смесь в сочетании с хлебом или хлебцами станет прекрасным сезонным перекусом. Чесночные побеги хорошо сочетаются с вареными яйцами, измельченным омлетом, твердым сыром, сливочным или растительным маслом, салом. В смесь можно добавить любимые специи и пряности, чтобы придать ей пикантности. Чтобы сделать острую закуску, добавьте несколько зубчиком обычного чеснока и немного молотого перца.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оригинальный рецепт супа-пюре со стеблями чеснока придется по душе самым искушенным гостям и членам семьи. Его легко приготовить при наличии погружного или обычного блендера, но как приготовить суп-пюре без этого оборудования? Приблизиться к нужной консистенции можно при помощи толкушки для картофеля. Данный рецепт блюда постный, но вместо овощного бульона допускается использование мясного.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Наверняка для многих людей наша статья будет интересной, поскольку мало кто знает, что из чесночных стрелок можно приготовить очень вкусные и оригинальные блюда. В начале лета чеснок выпускает цветоносы, которые огородники в обязательном порядке удаляют, чтобы получить удачный урожай в виде крупных головок.
Большинство просто отправляют их в мусорное ведро. Мы же предлагаем задействовать зеленые побеги в кулинарии и приводим подборку рецептов того, что можно приготовить из чесночных стрелок.
Это наземная часть растения, которая представляет собой длинные зеленые «трубочки». Появляются они в июне. После того как достигнут длины 10-15 см, их необходимо обломать, чтобы все питательные вещества шли на развитие чесночных головок.
Из зеленой части чеснока можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Из них можно сварить соус, добавить в салат, их можно пожарить, отварить в супе, замариновать, приготовить особым способом по-корейски, по-китайски либо заквасить.
Растут цветоносы всего лишь 2 недели. Разумеется, срок годности у них очень маленький, однако их можно заготовить впрок - законсервировать либо заморозить, приготовить из них масло, чтобы в зимний период, характеризующийся частыми эпидемиями вирусных инфекций, потреблять витаминный продукт и лечебное средство.
Чесночные стрелки улучшают пищеварение, деятельность кишечника, предотвращают развитие атеросклероза, гипертонии, инфекционных болезней. Они способны даже убить дизентерийную палочку, стафилококк, различные патогенные грибки.
Знаете ли вы? Чеснок принадлежит к одному из старейших растений, которое окультурили приблизительно 6 тысяч лет назад. Предположительно, впервые это сделали в Средней Азии. А уже из этой местности растение распространилось к древним грекам, египтянам и римлянам. На территорию современной России чеснок завезли византийцы.
Ниже вы найдете список блюд, одним из ингредиентов которых являются чесночные стрелки. Также мы предлагаем вам рекомендации, как заготовить их на зиму.
Самым лучшим способом хранения овощей и зелени в зимний период является заморозка. В таком виде зеленая часть чеснока сохраняет большую часть своих витаминов, привлекательный внешний вид, цвет и массу. Причем при заморозке у зелени уходит резкий вкус и горечь, присущие чесноку.
Предлагаем вам ознакомиться с пошаговой инструкцией правильной заморозки чесночных цветоносов.
Инвентарь:
Способ приготовления:
В зимнее время побеги можно не размораживать, а сразу помещать на разогретую сковороду с растительным маслом для приготовления горячей закуски. Потребуется лишь обжарить лук и добавить сметану.
Хранить замороженные побеги можно на протяжении 10 месяцев. Повторная заморозка запрещена.
Видео: как заморозить чесночные стрелки
Приготовив жареные чесночные стрелки, вы, несомненно, будете удивлены, насколько это блюдо простое, ароматное и вкусное одновременно. Вкус его несколько напоминает грибы, обжаренные с чесноком. Оно отлично дополнит блюда из картофеля, риса, мяса.
Инвентарь:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Знаете ли вы? В честь чеснока американцы назвали один из своих городов. Чикаго - в переводе с индейского языка обозначает «дикий чеснок».
Видео: жареные чесночные стрелки
Инвентарь:
Способ приготовления:
Видео: как приготовить чесночные стрелки по-корейски
Инвентарь:
Ингредиенты:
Знаете ли вы? Избавиться от резкого запаха чеснока изо рта после его употребления поможет молоко, жирный молочный продукт либо петрушка в сочетании с корицей.
Видео: как замариновать стрелки чеснока
Инвентарь:
Способ приготовления:
Инвентарь:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Важно! Чесночные стрелки необходимо готовить, пока они еще мягкие. Загрубевшие побеги в пищу не пригодны, поскольку становятся волокнистыми и жесткими. После того как их срезают, срок их пригодности - не дольше 7 дней.
Видео: как приготовить чесночные стрелки с морковью и луком
Есть несколько вариантов приготовления супа - обычный и пюре. Мы предлагаем вам попробовать оба рецепта.
Суп с курицей.
Инвентарь:
Способ приготовления:
Инвентарь:
Как и что приготовить из чесночных стрелок – рецепты вкусных блюд
В начале лета озимый чеснок выбрасывает высокие цветоносы – чесночные стрелки, которые нужно обязательно обламывать. А вот что с ними делать дальше – каждый решает сам. Кто-то считает их бесполезным продуктом, а кто-то с удовольствием готовит из стрелок чеснока сезонные деликатесы. Очень часто стрелки выбрасывают по той простой причине, что не знают, как найти им применение. Что-то слышали, где-то читали, и даже может быть пробовали в гостях, а вот рецепт со временем забылся. Не спешите выбрасывать стрелки, из них можно приготовить немало полезных и вкусных блюд. Мы предлагаем вам подборку интересных рецептов, в которых основным или дополнительным ингредиентом как раз и будут чесночные стрелки.
Пропорций в рецепте нет. Готовится омлетная смесь так же, как и для обычного омлета – яйца взбиваются с молоком (или водой) и солью. Чесночные стрелки нарезаются небольшими кусочками (носики отрезаем), обжариваются в растительном масле до изменения цвета и мягкости (цвет станет темно-зеленым). По желанию можно посыпать их перчиком. Готовые чесночные стрелки заливаются омлетной смесью, делается маленький огонь и под крышкой омлет доводится до готовности. Можно делать его в разных вариантах, например – обжарить стрелки вместе с морковкой или в томате.
Кроме собственно чесночных стрелок понадобится растительное масло, томатный сок и соль. Стрелки обжариваем так же, как в предыдущем рецепте, когда станут мягкими – солим по вкусу и заливаем томатным соком. Делаем небольшой огонь, тушим под крышкой до готовности. По вкусу готовые стрелки очень напоминают остренькие грибочки.
Снова рецепт без пропорций – в нем все очень просто. Стрелки моем, отрезаем семенную часть, режем небольшими кусочками. Кладем в разогретое растительное масло и сразу же подсаливаем. Стрелки выделят сок, в котором будут тушиться. Когда сок испарится, а стрелки станут мягкими, огонь можно увеличить и обжарить стрелки до готовности. Времени на это нужно минут десять, не больше. Можно подавать как гарнир к мясу, рыбе.
Ингредиенты: 700 грамм куриной печенки, 2 луковицы, 3 сладких болгарских перца, пучок чесночных стрелок, соль и перец по вкусу, растительное масло, свежая зелень.
Режем лук и болгарский перец полукольцами, чесночные стрелки – небольшими кусочками. Обжариваем лук в растительном масле пока он не станет прозрачным, добавляем чесночные стрелки, обжариваем 3 минуты. Подсаливаем, выкладываем в сковородку болгарский перец. Через пару минут отправляем к овощам куриную печенку (ее можно нарезать кусочками), солим и перчим по вкусу, на среднем огне обжариваем до готовности. Готовность печенки определить можно по вытекающему соку – он должен быть прозрачным. По желанию в конце приготовления можно заправить блюдо сметаной – будет еще вкуснее. Не забывайте, что готовится куриная печенка очень быстро, и старайтесь не пропустить момент, когда она станет мягкой — сразу снимайте сковородку с огня. Если печенку передержать, она получится сухой и жесткой.
Ингредиенты: 600 грамм ребрышек, 2 луковицы, четвертинка лимона, пучок чесночных стрелок, по щепотке базилика, орегано и майорана, соль по вкусу, растительное масло.
Ребрышки нарезать порционными кусочками, подсолить, сбрызнуть лимонным соком. Обжарить в растительном масле до румяного цвета на небольшом огне. Добавить пряности, колечки лука, обжаривать пять минут. Влить стакан воды, накрыть крышкой, тушить примерно час (до мягкости мяса). Стрелки чеснока нарезать небольшими кусочками, добавить к мясу и тушить еще 15-20 минут. По вкусу получается как мясо с грибами.
Ингредиенты: 3 пучка чесночных стрелок, 3 дольки чеснока, 1 ч. л. уксуса (6 или 9%), 0,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. приправы для корейской морковки, соль или соевый соус, растительное масло, несколько лавровых листиков.
Лаврушку мелко разломайте. Чесночные стрелки нарежьте кусочками, длиной 4-6 см. Разогрейте масло, обжарьте стрелки до мягкости. Добавьте сахар, лаврушку, приправу для корейской моркови, влейте уксус. Посолите или добавьте соевый соус. Обязательно пробуйте чтобы не пересолить! Прогрейте салат, сделайте небольшой огонь и подождите пока соус не загустеет. Остудите, добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу. Салату нужно настояться, поэтому делайте его заранее. Он отлично подойдет к молодой картошке и к мясу, да и как закуска тоже будет хорош.
Не дожидайтесь пока чесночные стрелки загрубеют – в таком виде они уже непригодны в пищу. Аромат они отдадут, но на вкус будут волокнистые, жесткие. Лучшее время для сбора – это когда они средние по толщине, темно-зеленого цвета с тонкой кожицей. После срезки они могут лежать не больше недели – потом стрелки желтеют и грубеют.
Чеснок – растение специфическое, но очень полезное.
Он придает силу и помогает бороться с болезнями.
В чесноке содержится много витамина С, углеводов и органических кислот, пищевых волокон.
Чеснок советуют употреблять людям, страдающим простудными, инфекционными и заболеваниями желудка и кишечника.
Многими гурманами очень ценятся зеленые стрелки чеснока. Они обладают потрясающим ароматом, их можно использовать как основной ингредиент, так и в качестве добавки.
К сожалению, доступно это лакомство всего 2-3 недели поздней весны.
Потому нужно в этот период поторопиться, чтобы насладиться оригинальными и простыми блюдами из стрелок чеснока.
Не забывайте использовать фантазию при решении вопроса, что можно приготовить из стрелок чеснока.
Стрелки чеснока можно использовать в любом процессе приготовления: жарить, варить, мариновать, парить, сушить и другое.
Помните о том, что необходимо всегда обрезать верхушки стрелок чеснока, поскольку в них находятся семена, которые на вкус жестковаты и совсем несъедобны.
Если на данный момент вы не собираетесь ничего готовить из стрелок чеснока, а их сезон заканчивается, вы можете заморозить их. Для этого просто отварите их на небольшом огне и сложите в полиэтиленовых пакетах в морозилку. Так стрелки чеснока можно хранить почти полгода.
Стрелки чеснока можно использовать при приготовлении овощей и мяса, различных заправок и соусов.
Перед приготовлением стрелки чеснока необходимо хорошо промыть и просушить.
Этот рецепт можно отнести к разряду «на любителя», поскольку не все люди признают жареный чеснок. Основная его особенность в том, что стрелки чеснока лучше не дожарить, чем пережарить. Тогда все их полезные свойства сохранятся, да и вкус от этого выиграет.
Ингредиенты
соль, перец, соевый соус
приправы и специи, кунжутные семечки
Приготовление
Промыть и просушить свежие стрелки чеснока.
Порезать их небольшими кусочками по пять – шесть см.
В неглубокую сковородку налить растительного масла.
Выложить порезанные стрелки чеснока в сковородку, посолить, добавить перец.
Обжаривать на небольшом огне минут пять.
Добавить соевый соус, оставить тушиться минут на двадцать.
Определяйте готовность жареных стрелок чеснока как чуток недожаренных.
В готовое блюдо можно добавить зажарку: заранее обжаренные лук и морковь.
Посыпать жареные стрелки чеснока кунжутными семечками.
Рецепт этого блюда по вкус схож с жареными грибами. Его можно использовать как гарнир к основному блюду, либо самостоятельный продукт. Томатная паста добавляет немного необычности вкусу, а специи остроты.
Ингредиенты
половина кг свежих стрелок чеснока
чуть больше половины стакана растительного масла
соль, перец
4 ложки томатной пасты
Приготовление
Стрелки чеснока моем и сушим, удаляем семенники.
Режем небольшими кусочками. Добавляем к ним соль, перец. Перемешиваем хорошо.
В сковородку наливаем растительное масло и накаляем его.
Выкладываем в сковородку стрелки чеснока, немного обжариваем их, следим за тем, чтобы из стрелок выделился чесночный сок.
Тушим стрелки чеснока пока они не станут немного прозрачными.
Добавляем томатную пасту и тушим еще минут десять.
Стрелки чеснока с овощами – самое легкое из того, что можно приготовить из стрелок чеснока. Минимум набор продуктов позволяет отнести данное блюдо к наиболее бюджетному. Оно подходит как перекус с ржаным хлебом или же как цельное блюдо с гарниром.
Ингредиенты
половина кг свежих стрелок чеснока
3 средних морковки
парочка луковиц
чуть меньше половины стакана растительного масла
соль, перец
специи и зелень
Приготовление
Промываем и сушим чесночные стрелки.
Режем их пятисантиметровыми отрезками.
Режем полукольцами лук, трем на некрупной терке морковь. Все вместе обжариваем на растительном масле в сковородке минут 15.
К этой «зажарке» добавляем стрелки чеснока, соль, перчим и посыпаем специями. Тушим на несильном огне минут 25.
После того, как стрелки чеснока готовы, можно посыпать их зеленью.
Этот рецепт чесночных стрелок «впрок». Используется как приправа, гарнир, ею можно мазать хлеб, добавлять в первые блюда. Самый большой плюс рецепта в том, что стрелки чеснока можно заморозить и использовать через продолжительное время.
Ингредиенты
половина кг свежих стрелок чеснока
соль, перец
соевый соус и сухая горчица
Приготовление
Промыть и просушить свежие стрелки чеснока, перекрутить их на мелкой сетке мясорубки.
Посолить и поперчить.
Добавить соевый соус и горчицу. Все хорошо перемешать.
Расфасовать по контейнерам и заморозить.
В этом рецепте стрелки чеснока используются в качестве второстепенного ингредиента, однако, именно от них зависит то, насколько вкусным будет суп. Суп-пюре может храниться в холодильнике пару дней без ущерба для вкуса и пользы.
Ингредиенты
половина стакана свежих стрелок чеснока
7 стаканов овощного бульона
1 лук-порей
половина средней тыквы
ложка оливкового масла
2 зубчика обычного чеснока
специи, соль, перец, приправы
2 ложки соевого соуса
Приготовление
Мелко режем лук-порей, выкладываем его в кастрюлю с оливковым маслом. Тушим до состояния мягкости.
Крошим чеснок, специи и приправы добавляем к луку.
Тыкву режем кубиками, вместе с овощным бульоном добавляем к чесноку и луку. Подождем пока закипит. На медленном огне варим полчаса.
Добавляем соевый соус.
Остужаем суп и измельчаем блендером до состояния пюре.
Мелко нарезанными стрелками чеснока украшаем готовый суп-пюре.
Стрелки чеснока в маринаде – простой и вкусный рецепт, который пригодится любой хозяйке. Главное его достоинство в том, что такой продукт можно использовать в любое время года.
Ингредиенты
четверть кг свежих стрелок чеснока
стакан уксуса
стакан воды
пара ложек сахара
пара ложек соли
несколько лавровых листов
перец, корица, тмин
Приготовление
Стрелки чеснока промыть и просушить.
Залить их на несколько минут крутым кипятком.
Банки простерилизовать.
Стрелки чеснока уложить в банки.
Приготовить рассол. Залить им стрелки чеснока.
Закатать.
Продукт готов через месяц.
Это замечательное блюдо понравится любителям всего корейского: острого, перченого, чтобы аж дух захватывало. Прекрасно подходит как основное блюдо или салат.
Ингредиенты
половина кг свежих стрелок чеснока
пара лавровых листов
1 ложечка уксуса
1 ложечка кориандра
1 ложка приправы для морковки по-корейски
щепотка сахара
половина головки чеснока
Приготовление
Стрелки чеснока промыть и просушить. Мелко порезать небольшими кусочками.
Обжарить на растительном масле, пока они не станут мягковатыми.
Добавить лавровый лист, уксус, сахар, чеснок, приправу. Перемешать.
Готовить на небольшом огне не менее пяти минут.
Остудить и добавить кориандр.
Перемешать и оставить на час.
Отличная заготовка на зиму. Такое лечо можно использовать как закуску или салат к основному блюду. Поскольку стрелки чеснока созревают раньше овощей, то и список ингредиентов небольшой.
Ингредиенты
половина литра томатного сока или пасты
чуть больше половины литра воды
1 ложка соли
половина стакана сахара
половина стакана растительного масла
250 мл уксуса
кг стрелок чеснока
Приготовление
Смешиваем сахар, соль, томатный сок, воду, растительное масло. Готовим маринад.
После того, как маринад закипит, добавляем мелко нарезанные стрелки чеснока. Оставляем кипеть минут на 20.
Добавляем уксус и кипятим пять минут.
Готовое лечо разливаем в двухлитровый банки.
Приготовленное из стрелок чеснока чесночное масло очень мягкое, нежное, вкусное и отлично подходит для любых сортов хлеба. Сверху на бутерброд с чесночным маслом рекомендуется положить кусочек сыра.
Ингредиенты
стакан мелко нарезанных свежих стрелок чеснока
пачка сливочного масла
Приготовление
Промыть и просушить стрелки чеснока.
Перекрутить их через мелкое сито мясорубки.
Постепенно добавляем к готовой массе растопленное сливочное масло. Заливаем полученную смесь в форму и отправляем в морозилку.
Квашеные стрелки чеснока отлично подойдут к картофельному супу, пюре, подливке, рисовым блюдам. Еда, благодаря им, становится пикантнее и ароматнее.
Ингредиенты
пара кг стрелок чеснока
полтора литра воды
половина стакана сахара
половина стакана соли
Приготовление
Промыть и просушить стрелки чеснока. Порезать их небольшими кусочками по пять см.
Уложить в кастрюлю.
Соль и сахар развести в воде, закипятить, остудить. Залить стрелки чеснока.
Кастрюлю накрыть кусочком ткани, сверху поставить тарелку и гнет.
На месяц оставить в холодильнике.
Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не очень любит сливочное масло, маргарин и тому подобное. Вместо этих молочных продуктов на хлеб можно намазать обычную чесночную заправку. Ее можно использовать также и в качестве заправки для борща или гарнира для блюд из бобовых.
Ингредиенты
стакан растительного масла
половина стакана измельченных стрелок чеснока
соль и перец
Приготовление
Стрелки чеснока промыть и просушить, хорошо измельчить.
Перемешать с солью и перцем. Подавить толкушкой.
Наколить растительное масло и залить им стрелки чеснока. Перемешать и разлить по небольшим контейнерам.
Хранить в холодильнике.
Свежие стрелки чеснока хорошо используются в качестве основного ингредиента к суповым и борщевым заправкам.
Кабачки, свекла, шпинат отлично сочетаются со стрелками чеснока, из белковых продуктов стрелки чеснока лучше всего готовить с сырами, мясом и яйцами.
Чтобы блюдо стало более пикантным, добавьте к стрелкам чеснока горчицу и соевый соус.
Перед приготовлением можно стрелки чеснока залить на пару минут крутым кипятком, чтобы избавить их от горечи.
На стол подавать готовые стрелки чеснока рекомендуется с гречкой или жареной картошкой.
Стрелки чеснока можно использовать вместе с зеленью при приготовлении малосольных огурцов.
чень необычное и вкусное блюдо можно приготовить из чесночных стрелок. Вкус жареных чесночных стрелок вовсе не чесночный, а чем-то напоминает корейские салаты, в частности папоротник. Советую и вам попробовать!
Ингредиенты:
Приготовление:
Чесночные стрелки помыть, удалить тонкие хвостики, порезать на части, примерно по 5 см. каждую часть. Обжарить на масле до готовности, периодически помешивая. Готовые чесночные стрелки приобретут болотно-зеленый цвет.
Пока жарится чеснок, приготовим картофель. Можно картофель просто сварить и сделать пюре, но мы запечем в духовке.
Картофель чистим, моем, режем фигурным ножом на тонкие пластины, толщиной примерно 3-4 миллиметра. Репчатый лук нарезаем кубиками, смешиваем с картофелем, добавляем соль и приправы. Выкладываем картофель на смазанный маслом противень, все смазываем соусом. Соус готовится так: сметана и майонез в равных пропорциях смешиваются. Посыпаем картофель сыром, потертым на терке. Ставим противень в разогретую духовку и запекаем около 50-60 минут при температуре 160-180 градусов.
Раскладываем по тарелкам запеченную картошку и жареные чесночные стрелки.
Приятного аппетита!
Чесночные палочки (стрелки)
1 литр воды, 1,5 стол. ложки соли, 1 стол. ложка сахара, 100 грамм уксуса, 100 грамм растительного масла. Рассол закипит, кинуть в него стрелки, можно порезать их на 5-8 см. После 5-7 минут кипения можно закатывать в банки.
Вы заметили, что чеснок уже выпустил стрелку. Если ее не обломать, то полноценная головка не вырастет, все силы растение отдаст на созревание бульбочек. Ну вот, удалили. А что с ними делать - выбросить? Ни в коем случае!
Во-первых, сочные чесночные стрелки можно использовать для приготовления салатов, добавлять в мясо и первые блюда. Их можно замариновать в банках так же, как и головки. Или просто помыть, мелко порезать и положить в морозилку, а зимой добавлять в различные блюда.
Запеканка. 1 пучок чесночных стрелок, 2 яйца, 2 стол. ложки соевого соуса, 2 стол. ложки сока лимона или 1 стол. ложка столового уксуса, 3—4 стол. ложки растительного масла для жарки. Нарезать стрелки на части и, перемешивая, немного обжарить их на растительном масле, залить взбитым яйцом. Добавить сок лимона, соевый соус (можно соль).
Салат. Очень хорош для профилактики простуды и гриппа. 1-2 стрелки чеснока очень мелко нарезать, смешать с тертым яблоком и 1/2 ч. ложки меда.
Стрелки чеснока маринованные. Стрелки вымыть и нарезать кусочками (длиной около 5-6 см). Бланшировать 1 мин. в кипящей воде, плотно уложить в стерилизованные банки и залить кипящей заливкой. Затем закатать. Заливку приготовить по рецепту: в 1 л воды растворить 50 г соли, 50 г сахара, кипятить 2 мин, после чего снять с огня, добавить 100 г 9-процентного столового уксуса. В банки со стрелками можно добавить небольшое количество пряной зелени.
Стрелки чеснока, маринованные в соке красной смородины. Потребуется: стрелок чеснока — 2 кг, красной смородины — 500 г, воды — 700 г, укропа (зонтики) — 3 шт., сахарного песка — 100 г, соли — 50 г. Стрелки нарезать кусочками длиной 3 — 5 см, бланшировать в кипящей воде 1 минуту, уложить в подготовленную тару. Ягоды красной смородины залить кипящей водой и кипятить 3 минуты. Протереть через сито, залить процеженным отваром, добавить сахарный песок и соль, довести до кипения. Кипящим раствором залить чесночные стрелки с укропом. Банки закатать и, перевернув вниз крышкой, поставить на ткань для охлаждения. Хранить при комнатной температуре.
Во-вторых, чесночные стрелки можно использовать на даче вместо ядохимикатов. Острота и своеобразие запаха чеснока обусловлены наличием эфирного масла, в котором содержатся фитонциды, убивающие возбудителей многих болезней и отпугивающие вредителей. Обычно для этих целей используют полноценные головки или ботву, но ведь чесночные стрелки «поспевают» намного раньше!
500 г стрелок чеснока мелко режут, растирают в ступке, складывают в 3-литровую банку, заливают водой комнатной температуры и настаивают в темном месте 5 суток. Затем настой процеживают и разбавляют: на 10 л воды берут 60 г чесночного настоя и 50 г мыла. Опрыскивают вечером или в пасмурную погоду растения, пораженные тлей и паутинным клещом, трипсами. А это могут быть капуста, томаты, виноград и т.д. Второе опрыскивание — через 3—5 дней. Паутинный клещ исчезает после первого или второго полива в зависимости от степени заражения. Можно использовать сухие листья чеснока: 100—150 г листьев настаивают в 10 л воды. Обрабатывают против тлей и паутинного клеща.
Сильный чесночный запах хорошо отпугивает морковную муху, с которой нужно бороться практически все лето. Сначала можно для этого использовать стрелки чеснока, а потом ботву, которая обычно выбрасывается после обрезки. Настой можно приготовить так: 200 г стрелок прокручивают через мясорубку, заливают 10 литрами воды, добавляют 50 г протертого на терке мыла, процеживают (после того как растворится мыло).
Анна Касьянова.