Как приготовить апельсиновые корки в сахаре. Как приготовить цукаты из апельсиновых корок

05.09.2019 Салаты
  • цедра от 5 апельсинов среднего или крупного размера;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • вода;
  • соль;
  • 1-2 грамма лимонной кислоты.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 03:10
  • Количество порций: 5
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Приготовить вкусный десерт из апельсиновой цедры можно и экспресс методом. Но при этом нужно учитывать, что быстрый рецепт не гарантирует 100% устранения горечи как классический способ приготовления.

  1. Готовку следует начинать с предварительной подготовки корок. Для этого их промывают, заливают водой и ставят вариться. После того как они закипят огонь убавляют и кипятит кожуру еще в течение 10 минут. После этого ее откидывают на дуршлаг, промывают большим количеством холодной воды, желательно под краном.
  2. После промывания корки снова заливают водой, но теперь к ним добавляют около 1 чайной ложки поваренной соли и ставят вариться. После закипания огонь убавляют, а кожуру кипятят еще в течение 10 минут. После этого ее откидывают на дуршлаг, дают стечь и ставятся вариться в третий раз с добавлением соли.

    Очень важно в процессе варки добавлять соль. Если этого не сделать в корках может сохраниться достаточно большое количество горечи, которая испортит вкус готового продукта.

  3. После третьего отваривания кожуру откидывают на дуршлаг, промывают большим количеством холодной воды и дают стечь. После полного остывания ее в зависимости от предпочтений нарезают соломкой или кубиками.
  4. Теперь необходимо приготовить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахарного песка. Для этого воду ставят на огонь и дают закипеть, после чего в нее добавляют сахар. После закипания сиропа в него помещаются нарезанные шкурки. Варить их следует не менее 30-40 минут.

    Индикатором их готовности служит существенное загущение сиропа.

  5. В процессе варки массу обязательно нужно постоянно мешать, это предотвратит ее пригорание. Ближе к концу готовности кусочки становятся прозрачными. В этот момент нужно добавить необходимое количество лимонной кислоты.
  6. После окончания варки масса откидываются на дуршлаг, где и оставляются до полного стекания жидкости. Далее в зависимости от предпочтений возможно два варианта действий. Первый – обвалять в сахаре и слегка подвялить, разложив их на пергаментной бумаге. Второй – сразу выложить на противень застеленный бумагой и поставить на 1.5-2 часа в духовку нагретую до 70°С. После их также следует обсыпать слоем сахарного песка.

    Еще горячие цукаты также можно разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. В дальнейшем их можно использовать при приготовлении различных кондитерских изделий.

После новогодних праздников, и не только, остается очень много апельсиновых корок. Не стоит их сразу же выбрасывать в мусор, из них можно приготовить вкусные домашние цукаты. Они не только вкуснее и в сто раз полезнее любых конфет, но и могут использоваться при изготовлении самых различных кондитерских изделий. Вариантов применения их в кулинарных целях довольно много. Их добавляют в различную выпечку, творожные и молочные десерты и даже мороженое.
На Западе, например, они очень популярны в шоколадной глазури. Свое применение они находят не только в качестве десерта, но и как добавка в мясные блюда. Им они придают изысканный и очень приятный аромат, а также небольшое количество пикантной терпкости.

Классический рецепт

Классический рецепт приготовления занимает не менее 5 дней. Первые три дня кожуру вымачивают в холодной воде. Менять ее необходимо не менее 2 раз в сутки. После окончания процесса вымачивания ее отваривают в слегка подсоленной воде в течение 10-15 минут и тщательно промывают.
После этого цедру в течение 10 минут варят в сиропе, приготовленном из двух стаканов сахара и одного стакана воды. В конце варки добавляют немного лимонной кислоты и выключают. Через 12 часов или сутки емкость снова ставят на огонь и доводят до кипения. После этого цедре опять дают остыть и настояться. После третьего отваривания ее откидывают на дуршлаг или сито и оставляют до полного стекания жидкости.
Теперь цедра выкладывается на плоское блюдо, посыпанное небольшим количеством сахарного песка. Полученная масса перемешивается и оставляется для подвяливания на 8-10 часов. Готовый десерт перекладывается в стеклянную банку и убирается в сухое прохладное место.

Для приготовления также можно использовать микс из кожуры различных цитрусовых, но самый вкусный десерт получается из кожуры апельсина и лайма.

Рецепт с пряностями

Приготовить цукаты из апельсиновой цедры можно и с добавлением специй.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • цедра от 7-8 апельсинов, весом около 500 грамм;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • 2 стакана воды;
  • 4 ст л лимонного сока;
  • стручковая ваниль;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • перец горошек 3 шт.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления кожура тщательно моется. Затем она заливается 3 литрами воды и доводится до кипения. После этого ее еще в течение 5-7 минут следует проварить, откинуть дуршлаг, который затем поместить под струю холодной воды из под крана.
  2. Все вышеперечисленные действия повторяются дважды.
  3. После этого готовится сироп из 600 граммов сахара, двух стаканов воды с добавлением лимонного сока и специй. При этом горошины черного перца перед использованием следует раздавить. Полученный сироп нужно прокипятить в течение 5 минут.
  4. После закипания в него кладут корки и снова доводят его до кипения. Варить их после закипания следует на очень слабом огне в течение 1.5 часов. После полного остывания сироп на 10-12 часов помещается в холодильник.
  5. Далее в зависимости от предпочтений десерт можно оставить в сиропе и использовать при приготовлении кондитерских изделий или откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и нарезать соломкой, которую затем подвялить в духовке и обвалять в сахаре.

    Для вяления также очень хорошо подходит обычная сушилка для овощей и фруктов.

Приготовить вкусный десерт можно и из смеси кожуры различных цитрусовых. Например, хорошее сочетание получается при использовании цедры апельсина, лимона и грейпфрута. Также интересный вкус получается при добавлении кожуры лайма. Из-за большого количества горечи корки грейпфрута перед использованием обязательно следует вымачивать в течение 2-3 дней. Если этого не сделать они придадут готовому десерту довольно сильную горчинку.
Видео:

Польза и вред

Цукаты из апельсиновых корок – простой в приготовлении и очень вкусный десерт. По своей сути это уваренные в сахарном сиропе и слегка подвяленные корки. В зависимости от способа приготовления внешне они могут походить на полоски или кубики. Вкус их сладкий, с насыщенным цитрусовым ароматом и небольшими терпкими нотками.
Польза этого продукта заключается в пользе апельсиновой цедры, из которой они были и изготовлены.

  • В их составе присутствует довольно большое количество витамина С и микроэлементов.
    Но их особая ценность заключается в присутствующих в них эфирных маслах. Именно они обладают сильными антибактериальными свойствами и поэтому очень хорошо помогают в борьбе и профилактике различных простудных заболеваний.

    Чтобы поправить здоровье и значительно укрепить иммунную систему в день достаточно употреблять все лишь несколько засахаренных полосок.

  • Обладают они и способностью значительно снижать уровень холестерина в крови.
  • Кроме того вещества, содержащиеся в этом вкусном десерте являются очень сильными антидепрессантами и способствуют улучшению настроения и снятию стрессов самого различного происхождения.
    Вред от использования цукатов минимален.
  • В первую очередь он связан с аллергическими реакциями на вещества, содержащиеся в кожуре. Вообще цедра любых цитрусовых культур является довольно сильным аллергеном. Поэтому с особой осторожностью их следует употреблять детям, беременным женщинам и людям с индивидуальной непереносимостью.
  • Повышенное содержание сахара и высокая калорийность также ограничивает их употребление для больных сахарным диабетом и людям, борющимся с избыточным весом.
  • Цукаты из апельсиновой кожуры, приготовленные в домашних условиях вкусный и полезный десерт. Но для исключения проявления нежелательных последствий при их употреблении обязательно нужно соблюдать умеренность. Также с осторожностью их следует употреблять лицам с различными хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Экономная хозяйка всегда знает, как приготовить вкусные блюда, затратив минимум средств. Если ваша семья любит цитрусовые, можно отходы превратить во вкусный десерт. Всеми любимые цукаты из апельсиновых корок – именно простой и дешевый рецепт.

Для приготовления цукатов ничего не нужно специально покупать в магазине. Такие продукты, как сахар и сахарная пудра всегда найдутся в кухонном шкафу. Ну и конечно, после того как вы съели сочные апельсины – не выбрасывайте кожуру

Цукаты из апельсиновых корок — приготовление с фото:

Итак, возьмите четыре апельсина, стакан сахара и пригоршню сахарной пудры.

Апельсины вымойте, мякоть съешьте. Кожуру порежьте на тонкие полоски и замочите в миске с холодной водой.

Вымачивать апельсиновую кожуру нужно в течение двух суток, периодически меняя воду.

Таким образом, уходит горечь цедры. Когда вы меняете воду, заметьте, что она имеет слегка желтоватый оттенок.

Слив воду последний раз, залейте ещё, так чтобы кусочки кожуры плавали в ней. Поставьте на плиту и прокипятите 15 минут. При кипячении из цедры должна уйти последняя горечь и кожура после варки размягчится.

Слейте кипяток, всыпьте в миску (сверху на горячие корки) стакан сахара и добавьте стакан воды.

Подогрейте всё, чтобы сахар растворился (периодически перемешивайте апельсиновые корки).

Оставьте охлаждаться в течение 6-12 часов. Повторите такое нагревание в сахарном сиропе ещё несколько раз (4 раза).

Каждый раз корочки будут становиться всё прозрачнее, потому что увариваются и пропитываются сахарным сиропом (обычно я варю 4 раза).

В некоторых рецептах указано, что нужно два стакана сахара, но поверьте, что и с одним стаканом цукаты будут сладкими. К тому же, меньше калорий будет в конечном продукте.

Затем, поместите все сваренные корочки на сито или в дуршлаг, чтобы стек сироп.

Выложите кожуру на кусок пергамента, посыпьте сверху сахарной пудрой (хорошенько обваляйте их в пудре).

Не так давно я узнала о существовании весьма необычного рецепта приготовления домашних полезных сладостей. Все началось с того, что мои дети принесли из школы такие домашние цукаты, их угостили и они хотели дать и мне попробовать новое и невиданное доселе лакомство. И я попробовала:) А результатом того события стал вот этот рецепт, который вы наблюдаете сейчас.

Домашние цукаты, как вы уже успели догадаться, всем нам понравились и я принялась за поиски рецепта в надежде приготовить домашние цукаты из апельсиновых корок самостоятельно.

Изучив предлагаемые интернетом рецепты приготовления апельсиновых цукатов я принялась за реализацию идеи. Но приготовление цукатов из апельсиновых корок начинается за день до фактического начала. Все потому, что сначала следует избавиться от горечи в апельсиновой кожуре, а делается это методом вымачивания кожуры в воде с добавлением небольшого количества соли. Спустя сутки или хотя бы 10 часов такого вымачивания горечь из корочек уходит и после этого можно смело рассчитывать на восхитительный вкус будущих апельсиновых цукатов.

Если не учитывать вымачивание корочек, приготовление апельсиновых цукатов не занимает много времени. Мне было очень интересно их готовить, не терпелось увидеть и попробовать результат своих трудов. И результат меня не разочаровал.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 10

Ингредиенты:

  • 3 апельсина (кожура)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 стакан сахара + 5 ст.л. сахара
  • 0,5 стакана воды
  • 0,3 ч.л. лимонной кислоты

Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях

Кожуру с апельсинов следует снимать аккуратно, оставляя ее максимально целой. Я делала так: надрезала кожуру по “экватору”, а затем делала такой же вертикальный надрез. Затем аккуратно снимала кожуру, получалось 4 одинаковые куска апельсиновой кожуры с каждого апельсина. При этом сами апельсин остались абсолютно целыми и мы с детьми благополучно их съели.

Складываем апельсиновые корки в глубокую емкость и заливаем их водой. Добавляем чайную ложку соли, слегка размешиваем и оставляем корки на сутки или меньше вымачиваться в воде. За это время горечь с корочек уйдет.


У меня прошли сутки. Сливаем воду с корочек и нарезаем их красивыми тонкими ломтиками.


В кастрюлю отправляем стакан сахара и половину стакана воды. Будем готовить сахарный сироп. Отправляем кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Не мешая дожидаемся полного растворения сахара в воде и активного кипения сиропа.


Добавляем в кипящий сахарный сироп лимонную кислоту и нарезанные апельсиновые корочки.

Варим их в сиропе до полного его испарения и впитывания в корочки. Время от времени помешиваем корочки. Мне потребовалось примерно 12-15 минут на весь процесс уваривания сиропа.


Готовые апельсиновые цукаты раскладываем на листе пергамента (не бойтесь, не прилипнут) и посыпаем их несколькими столовыми ложками сахара. Руками помогаем сахару равномерно распределиться. Оставляем цукаты из апельсиновых корок подсушиться на пергаменте до следующего дня.


Вот и готовы цукаты из апельсиновых корок. Они сохранили свой аромат и цвет, оставаясь яркими, словно солнце. Как оказалось, такие апельсиновые цукаты очень вкусно “погрызть” с чашечкой чая или кофе. А еще они отлично сгодятся для выпечки (их можно мелко нарезать и добавлять в кексы, маффины, пироги).

Надеюсь, вам понравился мой рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корочек. Попробуйте и вы повторить мой кулинарный опыт. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Отношение к этому довольно старомодному лакомству неоднозначно.

С одной стороны, в памяти многих еще живы воспоминания о вкусных цукатах, которые делали бабушки и мамы, с другой – магазины сейчас просто забиты сладостями и различными десертами, и совсем немного людей находят силы и время, чтобы готовить их своими руками.

Тем не менее, сторонники самостоятельного приготовления сладостей есть и их немало. Полезные, не содержащие красителей, усилителей вкуса и консервантов, цукаты из апельсиновых корок, неповторимо вкусные, к тому же.

Приготовить их несложно, есть много рецептов: классические, которые превращают апельсиновые корки в цукаты медленно, за несколько дней, и современные, которые занимают меньше времени, но тоже дают отличный результат.

Три корочки…апельсина

Можно попробовать сделать цукаты так, как их делали раньше, теперь этот рецепт уже считается классическим.

Приготовление цукатов займет много времени, однако сам процесс отнюдь не трудоемкий. Все дело в длительном вымачивании корок для удаления горечи, их надо вымачивать трое суток.

Корки надо залить большим количеством воды в большой емкости и часто менять воду, чтобы они не испортились. По истечении указанного времени готовый полуфабрикат откидывают на дуршлаг, затем нарезают (кубиками, полосками).

Нарезанные корки варят как обычное варенье. Приготавливается сироп (в кастрюлю наливается вода и засыпается сахар), в него помещаются нарезанные корки, доводятся до кипения, кипят две-три минуты.

После этого настаиваются до следующего раза (то есть, сутки). Эту последовательность надо повторить трижды.

После третьего настаивания готовые цукаты откидываются на дуршлаг (сироп можно собрать и использовать в дальнейшем). Затем их можно обвалять в сахаре, сахарной пудре, подсушить и использовать по назначению, в том числе и для добавления в выпечку.

Степень сладости можно регулировать, делая сироп с большим или меньшим количеством сахара. Рецепт не зря назван классическим, в результате приготовления по нему цукаты получаются такими, какими они должны быть.

Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок

Для тех, кто заинтересовался идеей изготовления цукатов, но хотел бы как-то ускорить процесс, есть много рецептов, в которых замачивание сведено к минимуму, или вовсе отсутствует.

Для того чтобы попробовать приготовить цукаты без замачивания, нужно съесть не менее 5 больших апельсинов. Кроме этого, подготовить следующие ингредиенты:

  • Сахар – 3 стакана;
  • Лимонная кислота – 3 г;
  • Соль.

Корки закладываются в кастрюлю с холодной водой, закипают, варятся на маленьком огне 10 минут. Затем вода сливается, корки промываются холодной водой (их надо поместить в дуршлаг).

Эти несложные действия нужно повторить еще раз, только в воду надо добавить соль (чайную ложку). В третий раз также заливаются холодной водой, закипают, варятся 10 минут и на этот раз – тоже с добавлением соли (чайная ложка).

В кастрюлю засыпается сахар, добавляется стакан воды. После закипания, при помешивании, высыпается полуфабрикат.

Цукаты должны стать прозрачными, если это случилось до окончания указанного времени, не нужно переваривать. Их надо снять с огня, переложить в дуршлаг.

Конечно, времени ушло меньше, это не 6 суток, однако можно увидеть, что процесс хлопотный и весьма трудоемкий.

Еще один рецепт приготовления сладостей без замачивания

Чтобы относительно быстро приготовить цукаты из апельсиновых корок, нужны следующие ингредиенты:

  • Корки - 500 г (придется срочно съесть 7-10 апельсинов, лучше выбирать с толстой кожурой);
  • Сахар - 600 г;
  • Лимонный сок – 4 столовых ложки;
  • Душистый перец – 3 горошины;
  • Стручок ванили, звездочка бадьяна.

Плоды тщательно вымыть, лучше щеткой, затем срезать макушки. Срезать корки, при этом оставить небольшой слой мякоти, где-то в сантиметр толщиной.

Взять большую кастрюлю, вскипятить 3 литра воды. Как только вода закипит, положить в нее апельсиновые корки.

После закипания немного (2-3 минуты) поварить на небольшом огне.

После этого быстро слить кипяток, полуфабрикат выложить в дуршлаг и поместить под холодную проточную воду. Пока полуфабрикат находится под холодной водой, на огонь опять ставится кастрюля с тремя литрами воды.

После закипания остывшие корки опять высыпаются в кастрюлю, а затем, по истечении 3 минут, снова помещаются под холодную воду, после чего дуршлаг с отваренными корками поставить и дать воде полностью стечь.

Теперь можно перейти к приготовлению сиропа. Все та же трехлитровая кастрюля, в которую теперь помещаются сахар, 400 мл воды и пряности, перечисленные выше.

Ванильный стручок предварительно раскрыть, использовать вместе с семенами. Сироп доводится до кипения и кипит 5 минут, затем в кастрюлю высыпаются корки.

После закипания огонь убавить до минимума, около часа томить. Затем снять с огня, дать остыть до комнатной температуры, сутки выдержать в холодильнике.

На следующий день можно переложить в банку вместе с сиропом. Можно предварительно вынуть корки и нарезать их, сироп отдельно поварить еще, чтобы он стал гуще.

Затем ингредиенты опять соединить и хранить в холодильнике (плотно закрыть).

Второй вариант – нарезать кубиками и сушить на воздухе, около 6 часов, а потом хранить в закрытой емкости (чтобы избежать пересыхания).

Цукаты из мандариновых корок

Мандариновые цукаты можно приготовить тем же способом, что и апельсиновые. Они обладают необычайно нежным вкусом, очень мягкие.

Для приготовления нужны:

  • Кожура от 10-12 мандаринов;
  • 300 г сахара.

Кожура вымачивается в холодной воде около 12 часов. Как минимум дважды нужно поменять воду.

Сироп готовится с добавлением двух стаканов воды, не более 15-20 минут на слабом огне.

Нарезанные полосками корки помещаются в сироп, после закипания еще 15-20 минут томятся. После этого емкость с полуфабрикатом должна полностью остыть.

Процесс варки повторяется, пока цукаты не станут прозрачными. По достижении готовности их нужно подержать в дуршлаге, дать полностью стечь остаткам сиропа.

Далее – по вкусу: обсыпать сахаром, пудрой или глазировать шоколадом. Сироп собрать, перелить в закрывающуюся емкость, использовать в качестве дополнения к чаепитию, к чашке кофе, для приготовления своеобразного, но вкусного напитка.

  1. Можно получить и более изысканное лакомство, если обмакнуть полученные цукаты в растопленный шоколад;
  2. Кроме апельсинов, для приготовления цукатов можно использовать лимоны и грейпфруты, однако последние лучше готовить по классическому рецепту, потому что они обладают большей терпкостю);
  3. Традиционно для цукатов используется только тонко срезанная цедра, однако можно использовать и толстые корки, просто вкус будет более терпкий;
  4. Обсыпкой может быть не только сахар, но и сахарная пудра. Цукаты можно хранить до 8 месяцев, в стекле, плотно закрытыми, в холодильнике;
  5. Для приготовления десерта – апельсинового или мандаринового – лучше использовать ярко-оранжевые плоды с толстой коркой, цукаты будут очень вкусные и мягкие;
  6. Если растопить шоколад, добавить немного сливочного масла, а затем окунуть в теплую глазурь готовые цукаты (без обсыпания сахаром или пудрой), получатся настоящие конфеты (сливочное масло можно и не добавлять). После остывания хранить в холодильнике;
  7. Соль при варке цукатов лучше добавлять каменную, не йодированную.

Рецепты, приведенные выше, можно варьировать, добавлять еще ингредиенты, пробовать и вырабатывать свои пропорции и способы приготовления. Главное, не забывать поедать апельсины, чтобы всегда было, из чего приготовить вкусные и натуральные сладости – цукаты из корок цитрусовых.

Помойте апельсины и подготовьте противень. Возьмите 4 спелых апельсина и тщательно вымойте их. Застелите противень пергаментной бумагой и поставьте решетку на сковороду. Все это понадобится при приготовлении засахаренных апельсиновых корок, поэтому не убирайте их далеко от плиты.

  • Если вы переживаете о пестицидах, то постарайтесь приобрести органические апельсины. Вы можете приготовить засахаренные корки любых других цитрусов, например, лимонов, лаймов, мандаринов или свити.

Очистите апельсины и удалите любые дефекты на корке, если они есть. Возьмите овощечистку и очистите каждый апельсин. Постарайтесь снимать кожуру большими кусочками. Положите корки на разделочную доску и переверните из срезанной стороной вверх. Если где-то останется белая часть корки (она называется альбедо), то соскребите ее маленьким ножом, поскольку горечь содержится именно в альбедо.

Положите корки в кастрюлю с водой и поставьте на средний огонь. Положите корки в кастрюлю среднего размера и залейте 2 стаканами (0,5 л) воды. Включите огонь на среднюю мощность и дождитесь закипания.

Уменьшите огонь и варите корки примерно 15 минут. Уменьшите огонь до среднего или средне-слабого - так, чтобы на поверхности воды образовывались пузырьки. Дайте коркам покипеть примерно 15 минут. Поставьте дуршлаг в раковину и слейте воду.

Добавьте сахар и оставшуюся воду. Положите корки обратно в кастрюлю и добавьте 2 стакана (400 г) сахара. Перемешайте корки с сахаром и влейте оставшиеся 2 стакана (0,5 л) воды.

Готовьте корки в сахарном сиропе примерно 1 час. Для начала доведите сироп до кипения, периодически помешивая. Дождитесь, когда сахар растворится. Затем уменьшите огонь, чтобы сироп слегка кипел, и оставьте кипеть на медленном огне примерно 1 час. Периодически помешивайте содержимое кастрюли, чтобы корки готовились равномерно.

  • Возможно, по мере того, как вода испаряется, вам придется снижать температуру.
  • При такой медленной готовке сахар будет постепенно впитываться в корки.
  • Проверьте температуру сиропа и выложите апельсиновые корки на решетку. Осторожно проверьте температуру сиропа с помощью кухонного термометра. Как только температура достигнет 120 ºC, выключите огонь. Переложите апельсиновые корки на решетку, которую вы подготовили ранее.

    • К этому моменту не должно остаться много сиропа, и лишний сироп должен стечь на пергаментную бумагу, которую вы подложили под решетку ранее.
  • Распрямите корки и дайте им остыть. Возьмите вилку и распрямите все корки прежде, чем они слипнутся. Постарайтесь выложить их все по отдельности. Корки должны остыть за 10 минут.