Как правильно пожарить стейк тунца. Стейки из тунца

12.06.2023 Салаты

Тунца, рыбу из семейства скумбриевых, называют морским золотом, поскольку его питательная ценность очень высока, а по вкусу и содержанию белка он напоминает телятину. Тунец содержит все необходимые витамины, минералы, микроэлементы и жирные омега-3 кислоты, которые жизненно необходимы для полноценной работы мозга и профилактики злокачественных опухолей. Блюда из тунца полезны для сердца, сосудов, суставов, нервной системы, зрения и иммунитета. Правда, в приготовлении эта рыба несколько капризна, ведь в свежем виде ее мясо слишком плотное и слоистое. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить тунца, чтобы он понравился и детям, и взрослым.

Тонкости приготовления свежего тунца: выбираем рыбу

Свежее филе всегда отличается темно-красным цветом, который должен быть однородным, поэтому тщательно осматривайте рыбу при покупке. Вас должны насторожить коричневые пятна и неравномерная окраска, которые говорят о том, что тунец, скорее всего, не свежий. Если вы покупаете тушку целиком, она должна весить не более 2 кг, иметь светлый оттенок, неповрежденные плавники и запах океана. Тунец быстро сохнет и хранится в холодильнике не более 4 дней, поэтому старайтесь использовать его сразу, не откладывая. Если вы готовите тунца для детей, то имейте в виду, что самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы находится в районе брюшка.

Маринование тунца - способ сделать его сочнее

Свежую тушку необходимо выпотрошить обычным способом - отделить голову и хвост, удалить плавники, разрезать брюшко, освободить его от внутренностей, снять шкурку, а затем сделать продольный разрез на спинке и осторожно отделить мясо от костей, которых обычно немного. Разрезав филе на кусочки, можно замариновать его в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями, которые вы любите. Иногда в качестве маринада используется красное вино, уксус, чеснок, сушеная зелень и тертый свежий имбирь, который придает рыбе свежий аромат и пикантный вкус. Мариновать следует от 30 минут до 2 часов - в зависимости от того, сколько у вас времени на приготовление блюда, но знайте, что чем дольше маринуется , тем мягче и сочнее он получается.

Как правильно жарить тунца

Если в состав маринада входит соевый соус, то рыбу можно не солить, во всех остальных случаях следует натереть куски филе солью и перцем. Рыба, не прошедшая этап маринования, должна отлежаться полчаса, лишь потом ее можно жарить в раскаленном растительном или сливочном масле по 2–3 минуты с каждой стороны - до красивой золотистой корочки. Кусочки должны быть не толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась. Чтобы определить готовность, проколите рыбу вилкой, и если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет светло-розовой, значит, тунец готов. Перед обжариванием стейки можно запанировать во взбитых белках, смешанных с кунжутом, кориандром и любыми пряностями. Белковую массу лучше наносить на рыбу кулинарной кистью и лишь потом обваливать в молотых специях.

Другие способы приготовления тунца

В европейской и азиатской кухне существуют различные рецепты приготовления тунца, и опытным путем вы можете выбрать блюда, которые приживутся в вашей семье. Очень вкусным получается тунец, запеченный в духовке или на гриле, и если вы его предварительно не мариновали, рекомендуется смазать куски растительным маслом, а потом натереть солью и специями. Готовится рыба в духовке, разогретой до 180–220 °С, 7–10 минут, в фольге - 15 минут. Важно не передержать рыбу на сковороде или в духовке, чтобы не пересушить, иначе она будет твердой и невкусной. Беспроигрышный вариант - тушеный тунец, который сначала слегка обжаривается с луком на сковороде в растительном масле, а потом тушится в лимонном соке или соке лайма 10–15 минут. Можно готовить в мультиварке, аэрогриле и микроволновке, время определяется индивидуально, хотя обычно хватает 20–30 минут. Для салатов тунец отваривается в соленой воде с лавровым листом, черным перцем и колечками репчатого лука в течение 10 минут.

С чем подавать тунца

Эта не теряет своих ценных свойств и при консервировании, поэтому консервы из тунца можно смело использовать для приготовления блюд. Промышленность выпускает консервированного тунца в масле и в собственном соку, который считается более легким для желудка, к тому же рыба, законсервированная подобным образом, лучше сохраняет полезные свойства. При выборе консервов следите, чтобы банка была не поврежденной и не вздутой, и обязательно проверяйте срок годности. Самой вкусной считается рыба, законсервированная три месяца назад, но имейте в виду, что открытую банку с консервами нельзя хранить более суток. Из тунца в собственном соку можно готовить аппетитные супы, салаты, паштеты и соусы с добавлением оливок, каперсов, томатов и орегано.

Тунец - идеальная рыба для домашнего меню, потому что она легко готовится, быстро насыщает, красиво выглядит и очень полезна для здоровья. Многие рецепты подойдут для будничного ужина в кругу семьи, а более сложные блюда можно приготовить к праздничному столу. Вы обязательно получите удовольствие - как от приготовления тунца, так и от его дегустации, и какой-либо из непременно станет вашим фирменным домашним блюдом. Наслаждайтесь вкусной, ароматной, полезной рыбой и радуйте своих родных!

Тунец – прекрасная диетическая рыба с нежным мясом. Он содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, требуемых для организма человека. Готовить тунца можно в различных видах, но это достаточно крупный продукт, из которого получаются вкуснейшие стейки. Важно знать, как жарить тунца правильно, чтобы в итоге у вас получился тот результат, который вы ожидаете.

Классическая

Классический рецепт жареного тунца достаточно распространен. Перед приготовлением важно правильно выбрать основной ингредиент.

Совет: Помните, что филе рыбы очень быстро сохнет, поэтому выбирать лучше либо свежий продукт, либо в вакуумной упаковке.

Перед приготовлением рыбы на сковороде или на гриле, ее следует промыть и просушить бумажными салфетками. Порежьте ее на стейки и где-то на полчаса замаринуйте. Шеф-повара дают постоять в маринаде мясу даже несколько часов. Соус можно сделать на основе имбиря, масла кунжута, лимонного и апельсинового сока, а также соевого соуса.

При жарке лучше использовать оливковое масло, а сковороду выбрать не очень глубокую. Толщина готового рыбного стейка должна составлять около 3 сантиметров. Обжаривать по 3-5 минут с обеих сторон. Когда филе будет готово, то оно будет легко расслаиваться на кусочки, а внутри сохранится приятный розовый оттенок.

Прежде чем подать рыбу на стол, дайте ей немного остыть. Тарелки, на которые вы будете выкладывать тунца, должны быть теплыми. Такая рыба идеально сочетается со всевозможными соусами, особенно на основе экзотических фруктов.

По-французски

Рецепт тунца по-французски очень простой. В ресторанах данное блюдо подается как салат и называется «Нисуаз». Длительность приготовления 10-15 минут.

Для приготовления вам потребуется:

  • консервированный тунец или свежий стейк;
  • 1 нарезанный мелко огурец;
  • 120 грамм французского соуса;
  • банка красной фасоли;
  • несколько зеленых яблок мелко нарезать;
  • 1 столовая ложка сока лимона и нашинкованного лука;
  • вареное яйцо;
  • немного петрушки и молотого перца.

Все ингредиенты нужно перемешать и заправить соусом, блюдо можно украсить петрушкой и кружочками яйца.

Детский

Решив приготовить тунца ребенку, можно обратить внимание сразу на несколько рецептов: запечь филе рыбы в духовке или приготовить на гриле, стушить либо сделать салат.

Для запекания рыбу потребуется обработать оливковым маслом, добавить соль и специи по вкусу. Готовится рыба в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут. Постарайтесь не передержать ее, иначе мясо станет очень сухим.

Тушеного тунца испортить очень сложно. Сначала рыба обжаривается, при желании можно добавить лук, после этого сбрызгивается лимонным соком и оставляете тушиться еще на четверть часа.

Если ребенок не против поесть салат с тунцом, то отварите рыбу в воде с луком, добавьте туда черный перец, соль и лавровый лист. Варится все около 10 минут и подается с другими продуктами. Это могут быть листья салата, свежие овощи и многое другое.

С колбасой

Колбаса из тунца – довольно вкусное блюдо, которое не должно вызвать у хозяйки никаких сложностей в процессе приготовления.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • банка консервированного тунца в оливковом или растительном масле;
  • одно яйцо;
  • пара столовых ложек свежего тертого сыра;
  • 2 чайных ложки панировочных сухарей;
  • соль, специи и зелень добавляйте по вкусу.

Сначала кусочек тунца следует пропустить через мясорубку, далее перемешать с яйцом, натертым сыром, нарубленной зеленью петрушки, солью и панировочными сухарями.

Из полученного фарша формируется колбаса, далее она заворачивается в марлю. С двух сторон рекомендуется перевязать ниткой, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Длительность варки составит 45 минут, после этого марлю следует снять. Готовое блюдо нарезается ломтиками или кольцами и подается с майонезом или любым другим соусом.

С молоком

Для приготовления тунца в молоке вам понадобится:

  • 1-2 луковицы;
  • банка консервированного тунца;
  • пастеризованное молоко 2,5% жирности.

Сначала необходимо обжарить лук на сковороде и при появлении золотой корочки добавить небольшие кусочки тунца. Далее добавьте лавровый лист и несколько горошин черного перца. Смесь заливается молоком и тушится около 10 минут. Такое блюдо прекрасно будет сочетаться с бурым рисом. Оно является диетическим, содержит в себе большое количество белка и рекомендуется его готовить людям, желающим похудеть.

Совет: Помните, что секрет вкусного тунца в правильном маринаде и корректном времени обжарки. Иначе можно столкнуться со слишком сухим мясом.

Тунец - полезный вкусный морепродукт, который чаще продают в консервированном виде. Однако, можно найти стейки рыбы, приготовить из них , наполненные микроэлементами, необходимыми для организма. Кроме того, блюда из тунца питательны, насыщают организм.

Прекрасно подойдут для ужина, перекуса на работе, приема гостей. Запеченная рыбка имеет привлекательный внешний вид, можно подавать с соусом, использовать различные компоненты, разнообразить гамму вкусов.

В этой статье расскажем о том, как правильно, вкусно приготовить уникальный морепродукт в духовке, какие компоненты лучше использовать, чем гарнировать. Рецепты приготовления могут быть совершенно разные, однако, результат должен быть один - мягкие, нежные, сочные стейки, наполненные витаминами, жирами, белками.

Существует несколько принципов, придерживаясь которых можно приготовить восхитительное блюдо, порадовать гостей.

  1. Размораживаем куски только в холодильнике, не допускаем попадания горячей воды, не ставим в микроволновку. Таким образом, мясо разморозится равномерно, волокна не пострадают, сохранится сочность.
  2. Маринуем в простых маринадах, достаточно лимонного фреша, специй. Допускается добавление белого вина, имбиря, соевого соуса, рыбных приправ.
  3. Гарнируем рисом, брокколи, цветной капустой, картофелем, стручковой фасолью. Смесь запеченных овощей идеально дополняет благородный вкус тунца.
  4. Добавляем к готовому блюду дольки цитрусов, нарезанную зелень, соусы.

Перейдем к вариантам приготовления, рассмотрим подробные инструкции, технологии приготовления, следуя которым можно приготовить вкуснейшее, полезное блюдо.

Тунец, запеченный со спаржей

Мясо тунца очень похоже на по цвету, вкусовым качествам, готовится до поджаристой корочки.

Ингредиенты:

  • тунец;
  • спаржа;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • специи;
  • зелень.

Готовим стейки тунца к термической обработке. Размораживаем, ополаскиваем, хорошенько сушим. Натираем на противень лимонную цедру, сверху укладываем спаржу. Готовим соус: соединяем лимонный сок, масло, специи, поливаем спаржу. Поверх укладываем куски тунца, накрываем фольгой, убираем в духовой шкаф, готовим двадцать пять минут.

Сначала выкладываем на тарелку запеченные куски, рядом спаржу, посыпаем зеленью, можно сбрызнуть лимонным фрешем. Подаем питательное, максимально полезное блюдо на стол.

Тунец с золотистой корочкой

Главный плюс приготовления в духовом шкафу - полная готовность и аппетитная корочка. Маринад со сметаной сделает внешний вид ломтиков еще более привлекательным.

  • рыбные стейки;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • специи;
  • репчатый красный лук.

Чистим тунец, разрезаем на куски толщиной максимум 3 сантиметра. Полукольцами шинкуем луковицу, бросаем в миску с рыбой. Немного подсолим, добавим приправ по вкусу, по желанию, несколько ложек сметаны. Смешиваем тщательно, убираем в холодильник отстаиваться час.

Замаринованные стейки укладываем на противень, убираем в духовку, выставляем 180 градусов, печем сорок минут. Свежие овощи, рис станут прекрасным дополнением к изысканной рыбе.

Быстрый рецепт

Скоро придут гости, а в холодильнике только тунец, соевый соус и лимон. Можно быстро приготовить потрясающее блюдо с минимумом компонентов.

Ингредиенты:

  • морепродукт;
  • приправы;
  • лимон;
  • соевый соус.

Потрошим рыбу, промываем, обсушиваем тщательно, нарезаем небольшими стейками. На дно формы стелим бумагу пергаментную, опускаем каждый кусок в соус, кладем в форму, приправляем сверху специями, можно добавить немного сухих трав.

Запекаем полчаса, готовые ломтики поливаем лимонным соком. За время готовки можно нарезать свежих овощей, отварить несколько пакетиков риса. Очень быстро, изысканно, пикантно.

Стейк тунца с оливками

Красивое блюдо получается, если выложить стейки в виде рыбы, положить готовые куски на рыбную тарелку.

  • рыба;
  • оливки;
  • специи;
  • оливковое масло.

Подготавливаем морепродукт, нарезаем одинаковыми кусками, натираем аккуратно солью, перцем. Глубокую жаропрочную емкость застилаем фольгой, укладываем смазанные маслом стейки, выпекаем приблизительно полчаса, выставив температуру 180 градусов.

Оливки режем соломкой, достаем запеченную рыбу, укладываем куски по форме тушки тунца, между стейками можно проложить листья салата, посыпаем оливками. Подаем только в горячем виде, аппетитно, ароматно, благородно.

Тунец с соусом терияки

Пикантная подлива идеально подходит к изысканной рыбе, к приготовлению нужно подготовиться заранее, купить необходимые компоненты.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • соевый соус;
  • тростниковый сахар;
  • имбирь;
  • кунжутное масло;
  • чеснок;
  • кайенский перец;
  • свежая кинза;
  • рисовый уксус;
  • зеленый лук.

: смешиваем соевый соус, выжатый чеснок, коричневый сахар, имбирь. Кипятим смесь на сильном огне, добавляем кунжутное масло. Морепродукт готовим на режиме «гриль». Подготавливаем стейки, удаляем влагу. Застилаем противень фольгой, поливаем растительным маслом, кладем стейки, устанавливаем форму под гриль, запекаем две минуты, поливаем соусом, готовим еще две минуты.

Переворачиваем, повторяем процедуру, запекаем до готовности несколько минут. Готовое блюдо поливаем подливой. Отдельно смешиваем порезанный зеленый лук, уксус, кинзу, немного кунжутного масла. Укладываем куски на салатный лист, посыпаем салатом из зелени, подаем пикантное, пряное блюдо.

Стейки в соево-медовом маринаде

Нежная подливка выгодно подчеркнет утонченный вкус тунца. Блюдо готовится быстро, не доставляет хлопот.

  • тушка рыбы;
  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • специи.

Разделываем тушку, нарезаем кусками, моем, убираем влагу полотенцами. Готовим маринад: соединяем сок лимона, мед, соевый соус, молотый перец. В емкость кладем морепродукт, заливаем подливкой, закрываем плотно, оставляем на двадцать минут. Обязательно несколько раз переворачиваем стейки, чтобы они хорошенько пропитались.

Подготавливаем духовой шкаф, разогреваем до температуры 180 градусов. Берем жаропрочную емкость, кладем фольгу, сверху ломтики заливаем маринадом, плотно укрываем фольгой, следим чтобы не осталось открытых мест.

Убираем в духовку, запекаем пятнадцать минут, раскрываем верхний лист фольги, переворачиваем куски, готовим еще десять минут. Шикарный деликатесный продукт в лучших традициях высокой кухни готов.

Мы разобрались как приготовить идеального тунца в духовом шкафу. Учитывая тонкости, секреты, технологии приготовления, справиться с задачей просто. Приготовить ресторанное блюдо в домашних условиях не составит труда, процесс принесет удовольствие, результат порадует близких, соберет немало комплиментов. Будьте уверены, что следуя нашим советом, ваши гости не останутся равнодушными, оценят приготовленную рыбу по достоинству.

Тунца, рыбу из семейства скумбриевых, называют морским золотом, поскольку его питательная ценность очень высока.

Тунец содержит все необходимые витамины, минералы, микроэлементы, жирные омега-3 и омега-6 кислоты, которые жизненно необходимы для полноценной работы мозга и профилактики злокачественных опухолей.

На фоне других рыб представитель семейства скумбриевых тунец сильно выделяется внушительным весом, иногда достигающим 600 кг, и уникальными полезными свойствами. В мясе тунца содержится самое высокое среди всех рыб количество белка.

Тунцы почти всегда находятся в движении, поэтому у них хорошо развиты мышцы. Во многом благодаря этой особенности по вкусу тунец не похож ни на какую другую рыбу.
Хотя технически он относится к рыбам, по вкусовым характеристикам его часто ставят в один ряд с мясом. На срезе тунец также не сильно отличается от той же говядины, за что его прозвали «морским цыпленком».

Блюда из тунца полезны для сердца, сосудов, суставов, нервной системы, зрения и иммунитета. Правда, в приготовлении эта рыба несколько капризна, ведь в свежем виде ее мясо слишком плотное и слоистое.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить тунца, чтобы он понравился и детям, и взрослым.


Тонкости приготовления свежего тунца: выбираем рыбу

Свежее филе тунца всегда отличается темно-красным цветом, который должен быть однородным, поэтому тщательно осматривайте рыбу при покупке. Вас должны насторожить коричневые пятна и неравномерная окраска, которые говорят о том, что тунец, скорее всего, не свежий.

Если вы покупаете тушку целиком, она должна весить не более 2 кг, иметь светлый оттенок, неповрежденные плавники и запах океана.

Тунец быстро сохнет и хранится в холодильнике не более 4 дней, поэтому старайтесь использовать его сразу, не откладывая.
Если вы готовите тунца для детей, то имейте в виду, что самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы находится в районе брюшка.


Разделывание тунца

Если рыба замороженная, её оттаиваем при комнатной температуре.
Затем подготовим рабочее пространство, так как очистка рыбы от чешуи - работа довольно грязная. В этой связи делать это лучше всего на газете или обвернув разделочную доску плотным полиэтиленом. Многие хозяйки предпочитают очищать рыбу прямо в раковине. Словом, выберите вариант наиболее подходящий вам.

Для очистки нам потребуется нож или специальная рыбочистка. Возьмите в левую руку салфетку и захватите ею хвост рыбы очень крепко. Это необходимо для того, чтобы рыба не выскользнула из ваших пальцев.
Далее тупой стороной лезвия ножа, держа ее под прямым углом по отношению к тушке, поступательными движениями к голове рыбы, соскабливайте чешую. Это необходимо делать довольно энергично, повторяя действие несколько раз на одном и том же месте, чтобы снять чешую полностью.
Потом переверните тунца на другой бок и повторите процедуру. После того, как вся чешуя будет снята, тщательно промываем рыбу в воде и укладываем ее на чистую разделочную доску.
Острым ножом аккуратно разрезаем брюхо тушки и извлекаем все внутренности, удаляем жабры, срезаем плавники. После вновь промываем тушку внутри и снаружи.

Вот как это делают специалисты. Например, японская разделка тунца. Работает традиционный нож "Дэба" :).


Ну, а в этом видео процесс попроще (имхо). Можно воспользоваться обычным острым ножом, который найдётся в арсенале любой хозяйки.


Мясо тунца подходит для приготовления большого количества блюд с разными технологическими процессами оно одинаково хорошо в отварном и припущенном виде, его жарят и тушат, добавляют в различные салаты.

Другим самым распространённым способом приготовления мяса тунца является его отваривание. Отварной тунец используется для приготовления различных салатов, тем самым предавая им изысканный и неповторимый вкус.


Отвариваем мяса тунца

В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, добавляем соль, лавровый лист, черный перец и нашинкованный репчатый лук, все ингредиенты необходимо проварить минуты две.
Далее в кипящий отвар опускаем свежее мясо тунца и варим 10-12 минут. Затем мясо достаём, охлаждаем и далее используем по
назначению.

Маринование тунца — способ сделать его сочнее

Свежую тушку необходимо выпотрошить обычным способом — отделить голову и хвост, удалить плавники, разрезать брюшко, освободить его от внутренностей, снять шкурку, а затем сделать продольный разрез на спинке и осторожно отделить мясо от костей, которых обычно немного.

Разрезав филе на кусочки, можно замариновать его в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями, которые вы любите.


Иногда в качестве маринада используется красное вино, уксус, чеснок, сушеная зелень и тертый свежий имбирь, который придает рыбе свежий аромат и пикантный вкус.

Мариновать следует от 30 минут до 2 часов — в зависимости от того, сколько у вас времени на приготовление блюда, но знайте, что чем дольше маринуется тунец, тем мягче и сочнее он получается.

Как правильно жарить тунца

Если в состав маринада входит соевый соус, то рыбу можно не солить, во всех остальных случаях следует натереть куски филе солью и перцем.

Рыба, не прошедшая этап маринования, должна отлежаться полчаса, лишь потом ее можно жарить в раскаленном растительном или сливочном масле по 2-3 минуты с каждой стороны — до красивой золотистой корочки.
Кусочки тунца должны быть не толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась.

Чтобы определить готовность, проколите рыбу вилкой, и если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет светло-розовой, значит, тунец готов.

Перед обжариванием стейки можно запанировать во взбитых белках, смешанных с кунжутом, кориандром и любыми пряностями. Белковую массу лучше наносить на рыбу кулинарной кистью и лишь потом обваливать в молотых специях.

При жарке не забывайте, что необходимо регулярно переворачивать мясо, как только поверхность слегка будет румяной. И сразу снимайте со сковороды, в этом случае мясо тунца получится сочным и нежным.

Идеально прожаренным считается кусок мяса, который на срезе в середине должен быть светло-розовым, а ближе к краям
должен быть коричневый.

Другие способы приготовления тунца

В европейской и азиатской кухне существуют различные рецепты приготовления тунца, и опытным путем вы можете выбрать блюда, которые приживутся в вашей семье.
Очень вкусным получается тунец, запеченный в духовке или на гриле, и если вы его предварительно не мариновали, рекомендуется смазать куски растительным маслом, а потом натереть солью и специями.

Готовится рыба в духовке, разогретой до 180-220 °С, 7-10 минут, в фольге — 15 минут. Важно не передержать рыбу на сковороде или в духовке, чтобы не пересушить, иначе она будет твердой и невкусной.

Беспроигрышный вариант — тушеный тунец, который сначала слегка обжаривается с луком на сковороде в растительном масле, а потом тушится в лимонном соке или соке лайма 10-15 минут.

Можно готовить рыбу в мультиварке, аэрогриле и микроволновке, время определяется индивидуально, хотя обычно хватает 20-30 минут.


С чем подавать тунца

Как видите, тунец готовится быстро, но желательно перед подачей на стол слегка подержать его на сковороде под крышкой, в остывающей духовке или в фольге, чтобы он «дозрел», стал мягче и нежнее.

Подают рыбу с овощами, грибами, картофелем, пастой, рисом, сыром, каперсами и салатом в сопровождении чесночного, сырного, сливочного, томатного или фруктового соуса, песто, терияки или айоли.

Тунец сочетается со многими продуктами, поэтому из него делают салаты, бутерброды, начинку для пирогов, пиццу, суши, сашими, котлеты, супы, запеканки, суфле и множество других вкусных блюд, используя по вкусу специи и травы.

Тунец, запечённый с лимоном

Всегда отличный вариант приготовления тунца - запекание в фольге: сухая рыба получается нежной и вкусной.
Причём ингредиентов минимум - а какая вкусная рыбка получается!

Мне нравится рецепт за простоту: завернул в фольгу и через некоторое время готово! Можно даже не добавлять ничего, кроме специй. Хотя при желании можно вместе с рыбкой запечь картошку или овощи, или даже яблоки, но, если торопитесь, то достаточно специй: посолить-поперчить, и соком лимона полить - он замечательно сочетается с морской рыбкой.

За счёт запекания в фольге тунец готовится в собственном соку, получается не сухим, а похожим на вкусные консервы с таким же названием. Причём если консервы - банка маленькая и дорогая, то по данному рецепту - целая рыбина! Натурально, вкусно, полезно, экономично.

Ингредиенты:

  • 1 тунец свежемороженый;
  • Соль, молотый перец или смесь перцев - по вкусу;
  • Лимонный сок из 0,5 лимона;
  • Растительное масло - 0,5 столовой ложки.

Как приготовить тунца в собственном соку:

Очистим и помоем рыбу, обсушим салфеткой и выложим на лист фольги для запекания, смазанной растительным маслом, так, чтобы блестящая сторона фольги оказалась снаружи, а матовая - внутри.

Натрём рыбу специями снаружи и внутри. Я взяла поваренную соль и чёрный молотый перец.
Более изысканный вариант - морская пищевая соль и смесь перцев.

Сбрызгиваем тунца лимонным соком и заворачиваем в фольгу.

Выкладываем на противень или в форму, наливаем чуть воды на дно, и запекаем в духовке при 180С 40-50 минут, в зависимости от размера рыбы.


Подаём запечённого тунца с гарниром из отварного риса, свежих или запечённых овощей, салатом или картошкой.


Рецепты с консервированным тунцом

Мясо консервированного тунца используется для приготовления самых различных блюд: закуски, различные виды салатов и супов вот не полный список блюд из консервированного тунца.

К тому же надо отметить, что мясо тунца в консервированном виде не теряет полезные вещества, не содержит жира и соли, которую добавляют в консервы как вкусовой усилитель.

Промышленность выпускает консервированного тунца в масле и в собственном соку, который считается более легким для желудка, к тому же рыба, законсервированная подобным образом, лучше сохраняет полезные свойства.
При выборе консервов следите, чтобы банка была не поврежденной и не вздутой, и обязательно проверяйте срок годности.

Самой вкусной считается рыба, законсервированная три месяца назад, но имейте в виду, что открытую банку с консервами нельзя хранить более суток.
Из тунца в собственном соку можно готовить аппетитные супы, салаты, паштеты и соусы с добавлением оливок, каперсов, томатов и орегано.


Салаты из тунца пользуются большой популярностью не только благодаря отличному вкусу этой рыбы, но и из-за того, что тунец относится к низкокалорийным продуктам

Салат с тунцом и помидорами , пожалуй, является классикой для рыбных салатов, особенно когда присутствует тунец.

Рецепт весьма простой - возьмите банку консервированного тунца (100 г), слейте жидкость, рыбу разберите на кусочки, удалив крупные косточки.
250 г помидоров нарежьте крупными кубиками, предварительно удалив семена (это сделает салат менее водянистым). Если помидоры-черри, то просто разрежте каждую помидоринку пополам.
100 г огурцов порежьте полукольцами, такое же количество болгарского перца порубите мелкими кубиками.
Несколько веточек базилика, 1 зубчик чеснока и 3 листика салата «Айсберг» мелко нарежьте (салат «Айсберг» используется по желанию).
Смешайте все ингредиенты, добавьте соли и молотого перца по вкусу, заправьте салат несколькими ложками оливкового или другого растительного масла и осторожно перемешайте. Сверху украсьте салат кедровыми орешками и листиками базилика.

Салат из тунца и авокадо. Консервированный тунец и зрелый авокадо — отличный дуэт: быстро, вкусно, полезно, диетично.

Ингредиеты:

  • баночка консервированного тунца,
  • один крупный авокадо,
  • 2 вареных куриных яйца
  • одна луковица красного лука.

Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку. При помощи десертной ложки вырежьте небольшое отверстие в авокадо, формируя своеобразные мисочки для будущего салата.
Мякоть из авокадо смешайте с нашинкованными яйцами и мелко порезанным красным луком.
С баночки тунца слейте масло, мелко раздавите рыбу вилкой и добавьте к салату, перемешайте, заправьте сметаной, посолите и поперчите по вкусу.
Готовым салатом с тунцом заполните мисочки из авокадо.

Тунец — идеальная рыба для домашнего меню, потому что она легко готовится, быстро насыщает, красиво выглядит и очень полезна для здоровья. Многие рецепты подойдут для будничного ужина в кругу семьи, а более сложные блюда можно приготовить к праздничному столу.
Вы обязательно получите удовольствие — как от приготовления тунца, так и от его дегустации, и какой-либо из рецептов непременно станет вашим фирменным домашним блюдом. Наслаждайтесь вкусной, ароматной, полезной рыбой и радуйте своих родных!

PS. После приготовления блюда у вас обязательно останется посуда и столовые приборы, сохранившие запах рыбы. Для его устранения необходимо ополоснуть ее водой, смешанной со столовым уксусом, после чего промыть при помощи губки и моющего средства. В этом случае вы получите чистую посуду без рыбного запаха.

1 /10

  • — Тунец с мятным соусом —

    Ингредиенты:

    4 стейка из тунца толщиной около 2,5 см., общим весом около 900 гр.
    1/2 чашки нарезанной свежей мяты
    3 ст.л. воды
    2 ст.л. сахара
    1/2 чашки белого винного уксуса
    2 зубчика чеснока, измельчить
    3/4 ч.л. соли
    1 ст.л. оливкового масла
    1/4 ч.л. свежего молотого черного перца

    Приготовление:

    Положить 1/3 чашки мяты в среднюю стеклянную миску. В небольшой кастрюле довести на умеренном огне воду до кипения. Высыпать сахар и размешать до полного растворения. Добавить уксус, чеснок и 1/4 чайной ложки соли. Залить получившейся смесью мяту. Дать настояться 15 минут.

    Разогреть гриль. Стейки из тунца смазать маслом. Приправить оставшейся 1/2 чайной ложки соли и перца. Готовить тунца в течение примерно 4 минут, затем перевернуть и обжаривать до готовности до желаемой степени прожарки, от 3 до 4 минут для medium rare.

  • — Тунец с кремовым соусом —

    Ингредиенты:

    1 зубчик чеснока, раздавить
    4 стейка из тунца весом по 170 гр. каждый, толщиной около 2 см.
    1/4 чашки майонеза
    1/4 чашки нарезанного свежего базилика
    1/4 чашки измельченного лука-резанца
    Свежемолотый черного перца
    Щепотка кайенского перца
    Соль
    4 кусочка большого помидора толщиной 0,8 см.
    1/3 чашки густых сливок

    Приготовление:

    Зажечь гриль. На рабочей поверхности, используя вилку, растереть чеснок с 1/4 чайной ложки соли. В маленькой миске смешать чеснок с майонезом, базиликом, зеленым луком, 1/4 чайной ложки черного перца и кайенским перцем.

    Приправить стейки солью и черным перцем, слегка смазать маслом решетку гриля. Обжарить тунца в течение приблизительно 2,5 минут, затем перевернуть стейки и выложить на каждый кусочек помидора. Обжаривать от 2 до 3 минут для прожарки medium rare. Пока тунец будет готовиться, взбить сливки до крепких пиков и вмешать массу в майонез с травами. Переложить стейки на тарелки. Подавать вместе с соусом.

  • — Тунец с перечным соусом —

    Ингредиенты:

    8 стейков из тунца весом по 170-180 гр. каждый, толщиной 2,5 см.
    2 ст.л. оливкового масла + для смазывания
    1 небольшая луковица, крупно нарезать
    2 желтых болгарских перца, крупно нарезать
    1 средняя картофелина сорта юкон голд, очистить, разрезать вдоль пополам, а затем поперек на ломтики толщиной с лист бумаги
    1 чашка воды
    Соль
    1 ст.л. свежего лимонного сока
    Свежемолотый перец
    Листья шалфея для подачи

    Приготовление:

    Зажечь гриль. В сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла. Добавить лук и готовить на слабом огне до мягкости, но стараться не давать ему подрумяниваться, около 5 минут. Добавить перцы, картофель, воду и большую щепотку соли. Накрыть крышкой и готовить, пока перец и картофель не станут мягкими, около 12 минут. Переложить овощи и жидкость в кухонный комбайн и пюрировать. Перелить соус в миску, добавить лимонный сок и приправить солью и перцем.

    Смазать стейки оливковым маслом, приправить солью и перцем. Обжарить стейки по 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не станут слегка обугленными снаружи, а прожарка внутри куска не достигнет степени medium rare. На большую тарелку выложить ложку соуса, поверх положить стейк. Украсить листьями шалфея и подавать.

  • — Бургер с тунцом —

    Ингредиенты:

    550 гр. свежего тунца, нарезать кубиками
    2 зеленых лука, тонко нарезать
    12 оливок без косточек сорта каламата, крупно нарезать
    1 ст.л. соленых каперсов, промыть и измельчить
    Соль и свежемолотый перец
    Оливковое масло для смазывания
    1/4 чашки майонеза
    1,5 ч.л. пасты из анчоусов
    4 булочки бриошь, разрезать пополам и подрумянить
    Нарезанные помидоры и руккола для подачи

    Приготовление:

    Выложить на тарелку тунец, зеленый лук, оливки и каперсы и убрать в морозилку на 5 минут. Переложить в кухонный комбайн и измельчить смесь до мелкой крошки. Переложить смесь в миску; приправить солью и перцем. Сформировать 4 котлеты.

    Зажечь гриль. Смазать котлеты оливковым маслом и обжарить на умеренно сильном огне, перевернув один раз, до золотистой корочки, около 6 минут.

    В миске смешать майонез и пасту из анчоусов; намазать ей булочки. Выложить поверх булочки котлеты, помидоры и рукколу, закрыть бургер второй половинкой булочки и подавать.

  • — Тунец с ароматным маслом —

    Ингредиенты:

    4 стейка из тунца, толщиной около 2,5 см, общим весом около 900 гр.
    4 ст.л. подтаявшего сливочного масла
    1/2 ч.л. пасты из анчоусов
    1 ч.л. лимонного сока
    1 ст.л. нарезанной свежей петрушки
    Соль
    Свежемолотый черный перец
    1 ст.л. растительного масла

    Приготовление:

    Зажечь гриль. В маленькой миске смешать масло, пасту из анчоусов, лимонный сок, петрушку и по щепотке соли и перца.

    Стейки смазать маслом. Посыпать 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Готовить стейки в течение 4 минут с одной стороны. Перевернуть и обжаривать до готовности до желаемой прожарки; от 3 до 4 минут для прожарки medium rare. Поверх горячих стейков выложить душистое масло.

  • — Тунец с соусом из каперсов —

    Ингредиенты:

    4 стейка из тунца, толщиной около 2 см., весом 170 гр. каждый
    3 ст.л. обсушенных каперсов
    1,5 ст.л. лимонного сока
    1/4 чашки нарезанной свежей петрушки
    3/4 ч.л. соли
    1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
    8 ст.л. оливкового масла

    Приготовление:

    Зажечь гриль. В маленькой стеклянной миске растереть вилкой каперсы. Добавить лимонный сок, петрушку, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки перца, а затем 6 столовых ложек масла.

    Стейки смазать 2 оставшимися столовыми ложками масла. Посыпать каждый стейк в равных пропорциях оставшейся солью и перцем. Обжарить стейк с одной стороны в течение 4 минут. Перевернуть и продолжать обжаривать до готовности до желаемой прожарки; от 3 до 4 минут для прожарки medium rare. Подавать стейки из тунца, дополнив сверху ложкой соуса.

  • — Тунец с дрессингом васаби —

    Ингредиенты:

    1 ст.л. + 2 ч.л. соевого соуса
    1 ст.л. + 2 ч.л. оливкового масла
    550 гр. стейков из тунца
    4 ч.л. порошка васаби
    2 ст.л. тахини
    2 ст.л. рисового уксуса
    1 ч.л. дижонской горчицы
    1 ч.л. сахара
    2 маленьких зубчика чеснока, измельчить
    Соль и свежемолотый перец
    200 гр. ростков люцерны
    200 гр. грибов эноки
    230 гр. молодого шпината, отрезать стебли
    2 ст.л. японского маринованного имбиря

    Приготовление:

    В мелкой стеклянной миске смешать 1 столовую ложку соевого соуса и 1 чайную ложку масла. Добавить стейки и хорошо обвалять их в получившейся смеси. Охладить в течение приблизительно 15 минут, перевернув рыбу пару раз.

    Зажечь гриль. В маленькой миске смешать порошок васаби с 4 чайными ложками горячей воды. Накрыть крышкой и отставить на 5 минут. В другой миске смешать 2 столовые ложки теплой воды и тахини. Добавить пасту васаби, уксус, горчицу, сахар, чеснок. 2 чайные ложки оставшегося соевого соуса и 4 чайные ложки масла. Приправить солью и перцем.

    Приправить тунца солью и перцем. Обжарить рыбу до хрустящей корочки снаружи, около 3-44 минут с каждой стороны. Переложить на тарелку, дать отдохнуть в течение нескольких минут, затем нарезать на кусочки толщиной 0,8 см.

    В большой миске смешать ростки люцерны с грибами и соусом, зарезервировав в миске 2 столовые ложки соуса. Разъединить ростки, позволив соусу равномерно распределиться. Выложить листья шпината на 4 большие тарелки, сверху положить тунец. Полить оставшимися 2 столовыми ложками соуса. Салат и имбирь выложить на рыбу и сразу же подавать.

  • — Тунец с цитрусово-имбирным соусом —

    Ингредиенты:

    3/4 чашки + 1 ст.л. растительного масла + для смазывания
    1/2 чашки тонко нарезанного свежего имбиря
    3 средних лука-шалот, тонко нарезать
    3 больших зубчика чеснока, тонко нарезать
    1 чашка свежего красного грейпфрутового сока
    1 чашка свежего апельсинового сока
    1/3 чашки свежего лимонного сока
    3/4 стакана сухого белого вина
    3 ст.л. соевого соуса
    2 чашки куриного бульона
    6 стейков из тунца толщиной 2,5 см., общим весом около 1 кг.
    Соль и свежемолотый перец
    1/4 чашки пасты васаби

    Приготовление:

    В большой сковороде разогреть 1 столовую ложку масла. Добавить нарезанный имбирь, лук-шалот и чеснок и готовить их на умеренном огне, пока они не станут мягким, около 3 минут. Добавить сок грейпфрута, апельсина и лимона, а также вино, соевый соус и бульон, довести до кипения на сильном огне. Готовить соус, пока объем жидкости не уменьшится до 1/2 чашки и немного не загустеет, около 40 минут.

    Над чашей блендера установить мелкое сито. Процедить соус. Включить блендер и медленно влить оставшиеся 3/4 чашки масла, хорошо перемешать.

    Зажечь гриль. Слегка смазать стейки маслом и приправить солью и перцем. Обжарить стейки на умеренно сильном огне, перевернув один раз, до прожарки medium rare, около 6 минут. Переложить стейки на тарелки, сверху полить ложкой соуса. Подавать с пастой васаби.

  • — Тунец с семенами кунжута и свежими травами —

    Ингредиенты:

    1/2 чашки измельченного зеленого лука
    1/4 чашки нарезанного базилика
    2 ч.л. нарезанного тимьяна
    4 стейка из тунца весом по 170 гр. каждый, толщиной около 2,5 см.
    Оливковое масло первого отжима
    2 ст.л. соевого соуса + для подачи
    Соль и свежемолотый перец
    1 ст.л. семян кунжута

    Приготовление:

    В маленькой миске смешать лук с базиликом и тимьяном. Смазать стейки оливковым маслом, затем 2 столовыми ложками соевого соуса. Слегка приправить солью и перцем. Под стейки выложить часть смеси из трав, вторую положить сверху. Посыпать обе стороны семенами кунжута. Охладить в течение 30 минут.

    Зажечь гриль. Обжарить стейки на сильном огне, перевернув один раз, пока они не подрумянятся снаружи, около 4 минут. Нарезать стейки ломтиками и подавать с соевым соусом.

  • — Тунец с соусом ромеско —

    Ингредиенты:

    4 стейка из тунца толщиной 2,5 см.
    1/4 чашки + 2 ст.л. копченого миндаля
    7-сантиметровый кусок багета, нарезать кубиками
    1 зубчик чеснока
    1 чашка нарезанных кубиками консервированных помидоров из железной банки
    2 жареных болгарских перца
    2 ст.л. хересного уксуса
    1/4 ч.л. копченой паприки
    1/2 чашки оливкового масла
    Соль и свежемолотый перец

    Приготовление:

    Зажечь гриль. В кухонном комбайне крупно измельчить миндаль, хлебные кубики и чеснок. Добавить помидоры, жареный красный перец, уксус и паприку, смешать до получения однородной массы. При включенном двигателе постепенно добавить масло. Приправить солью и перцем.

    Приправить стейки из тунца солью и перцем. Обжарить на умеренном огне, перевернув один раз, в течение 6 минут для medium rare или 8 минут для medium. Выложить стейки на тарелки. Ложкой соуса полить стейк, оставшийся соус выложить в соусник и подавать вместе со стейками.