Из чего делают бейлиз. Ликер бейлиз в домашних условиях

04.11.2019 Салаты

История ликера Бейлис началась в Дублине в 1974 году. Дэвид Денд (David Dand) – топ-менеджер компании-импортера алкоголя Gilbeys of Ireland, более известный сегодня как «крестный отец Бейлис», задумал создать что-то небывалое, ультимативно шикарное, не знающее аналогов. Мир стремительно менялся, идеи обновления буквально витали в воздухе, и появление нового алкогольного напитка было только вопросом времени.

Дэвид собрал команду таких же увлеченных специалистов-технологов, как и сам. История Бейлис тесно связана с такими именами, как Дэвид Глакхам, Том Яго, Стив Вильсон, Мэтт Макферсон.

Денд видел свою миссию в том, чтобы совместить воедино две гастрономических гордости Ирландии: жирные сливки и превосходный виски.

Сегодня за производство Бейлис «отвечает» R.A. Bailey&Co. Название компании выглядит как чье-то имя (вернее всего – основателя), однако на самом деле это мистификация – такого человека никогда не существовало, или, по крайней мере, он никогда не выпускал спиртные напитки. Торговая марка входит в состав крупного британского алкоконцерна Diageo.


Снаружи главный офис компании выглядит более чем скромно

Первый Бейлис смешали в домашних условиях обычным кухонным миксером. Результат получился невероятно вкусным, однако это была только первая версия знаменитого напитка, поскольку не так-то легко смешать виски со сливками, чтобы ничего не скисло, не расслоилось и не превратилось в невнятную массу. Но Дэвид твердо решил не сдаваться, продолжая эксперименты. Через три года попыток он наконец придумал способ смешивания ингредиентов в однородную массу. Так появился Бейлис.

Мистер Денд пришел в Gilbeys в 1958 году – а уже через 10 лет стал исполнительным директором, и оставался в этой должности почти 25 лет. Благодаря нему на международном рынке алкогольной продукции появился не только ирландский сливочный ликер, но и водка Smirnoff, а также другие популярные напитки.

На протяжении всего цикла разработки ликера команда сохраняла чувство юмора и бодрость духа. В результате Бейлис стал не только первым, но и самым популярным в мире «айриш кримом», который экспортируется в 150 стран, его пьют на ¾ Земли. Однако где бы ни оказался ликер, он никогда не забывает о своих корнях – каждую бутылку изготавливают в Ирландии, где 40 лет назад и началась история создания Бейлис.

В 2005 году линейка продукции пополнилась мятно-шоколадным и сливочно-карамельным сортами, а в 2010 году к ней добавился ликер со вкусом лесного ореха.

Технология производства Бейлиса

Ликер Бейлис – оригинальный купаж свежих сливок, виски тройной перегонки и качественных спиртов, это квинтэссенция ирландского духа. Сливки поставляются с местных фермерских хозяйств, каждый год более 38 тысяч породистых коров дают более 220 миллионов литров свежего продукта специально для создания Бейлис.


Среди коров, дающих молоко для приготовления ликера, компания R.A. Bailey&Co каждый устраивает соревнование

Производитель ликера называет этих коровок «Бейлис Леди», не менее 300 дней в году они проводят на изобильных ирландских пастбищах, пережевывая сочную траву и наслаждаясь свежим воздухом. Компания считает, что счастливые и довольные коровы дают самые вкусные сливки. К основному ингредиенту добавляют выдержанный ирландский виски, стручки ванили, какао-бобы, чтобы придать напитку насыщенный шоколадный вкус, жженый и обычный сахар.

Подробный рецепт хранится в секрете, однако производители утверждают, что вдохновением для них послужил процесс изготовления мороженого.

Напиток полностью сохраняет свежесть и вкус на протяжении двух лет – и это при том, что в состав не входят химические консерванты. Исследования и пробы ликера ведутся по сей день – компания R.A. Bailey&Co неустанно ищет способы улучшения своего главного напитка, придания ему еще более роскошного вкуса и аромата.

Сливочный ликер, производимый ирландской компанией R. A. Bailey & Co, крепостью 17 %.

Изготовление

Рецепт Бейлис запатентован и хранится в строгой тайне. В его состав входят только натуральные компоненты.

Он изготавливается из ирландского виски и ирландских сливок. При этом виски отличается особой мягкостью, поскольку производится методом тройной перегонки.

Употребление

Бейлис, как и любой другой ликер, принято подавать в качестве дижестива после еды.

Напиток подают в чистом виде в ликерных рюмках, которые схожи с бокалами для мартини, однако меньше по размерам (их объем равен 25-50 мл).

В Бейлис можно добавить лед – колотым или в кубиках, посыпать порошком какао или тертым шоколадом.

С чем сочетается

Если Бейлис хочется подать к столу, то его лучше сочетать с мясом со сливочным или ягодным соусом, а также десертами (тиррамису, мороженым, творожным суфле). Хорошее сочетание этого ликера с клубникой или бананом.

Также Бейлис можно добавлять в кофе вместо сливок, при этом стоит отказаться от сахара.

Нежный, сладкий, сливочный вкус ликера не очень хорошо сочетается со спагетти, суши или морепродуктами. Также не рекомендуется его смешивать с газировкой или соками, поскольку от содержащейся в них кислоты сливки ликера сворачиваются.

Бейлис используется для приготовления коктейлей Baileys Frappе, Irish dream, Chocolate Coffee Kiss, B-52, Orgasm, E.T и пр.

Виды

Кроме стандартного ликера «Бейлис Ориджинал», существуют «Бейлис Мятный шоколад», «Бейлис Крем кофе» и «Бейлис Крем карамель».

Хранение

Поскольку Бейлис изготавливается исключительно из натуральных компонентов, то в открытом виде он хранится недолго. Неоткрытая бутылка сохраняется 24 месяца.

История

Бейлис – это первый сливочный ликер. Он был выпущен в 1974 году. За первый год изготовления ликера было выпущено 72 000 бутылок.

Сейчас он занимает 80-процентую долю мирового рынка сливочных ликеров. Его ежегодные объемы продаж составляют 50 миллионов бутылок, а география распространения насчитывает 169 стран.

Среди ценителей ликеров вряд ли найдутся люди, незнакомые с напитком Белис (см. фото). Его утонченный, тягучий вкус предпочитают миллионы, он является обязательным атрибутом романтических вечеров и любимым нектаром светских леди. Этот чудесный напиток гармонично воссоединяет в себе два разнородных компонента – виски и сливки, и считается самым популярным ликером в мире. Рассмотрим, что представляет собой Белис, как правильно его пить, и можно ли приготовить сей чудесный напиток в домашних условиях.

Основные характеристики

Название: Baileys (в русскоязычной версии – «Белис» или «Бейлиз»)

Тип: сливочный ликер.

Крепость: 17%.

Страна-производитель: Ирландия.

Бренд: R. A. Bailey & Со.

Цена: 1300-2000 рублей за 1 л.

Как подавать: в качестве дижестива (по окончании трапезы).

Как пить: в составе коктейлей; в качестве самостоятельного напитка; добавив в кофе.

Исторические сведения

Сегодня бренд «Белис» знаком всем и каждому, а, следовательно, ликер можно с легкостью купить в любой точке мира. Популярность его набирает все большие обороты, но какой путь ему пришлось пройти, чтобы стать одним из самых востребованных спиртных напитков?

Родиной Белиса является Ирландия, подарившая миру не один знаменитый напиток. Идея создания ликера принадлежит некоему Дэвиду Денчу, который в далеком 1970 году задумал удивить планету чем-нибудь экстраординарным – напитком, вкус которого выходил бы за рамки обыденного. Талантливому парню удалось воплотить задумку в жизнь, он воссоединил в одном напитке два, казалось бы, несовместимых продукта – ирландские виски и сливки . В результате был создан необычный ликер со сладковато-тягучим, умеренно хмельным, максимально натуральным вкусом. Он получил имя любимого бара Дэвида – Bailey Pub и стал официальным продуктом новой компании R.A. Bailey & Со.

1974 год стал для ликера отправной точкой к вершинам успеха. Выгодно отличающийся от аналогичных напитков Белис произвел на рынке алкогольной продукции настоящий фурор. Его заметила и полюбила сначала вся страна, а вскоре и вся планета.

Чуть позже в 2005 году на свет появились еще 2 новых вкуса – сливочно-карамельный и мятно-шоколадный, которые были встречены фанатами Белиз с не меньшим восторгом.

Особый рецепт

Компания R.A. Bailey & Со, расположенная в Дублине, использует для приготовления напитка только натуральные ингредиенты. Молоко, служащее основой для сливок, приобретается не у сторонних поставщиков, а у собственных коров, которых кормят самой полезной растительной пищей. Вкуснейшие сливки, элитный ирландский виски, качественный ирландский спирт приправляются особыми, «природными» добавками, дарующими ликеру неземной вкус, который сродни яркому фейерверку вкусовых эффектов и звучаний.

Рецепт и технология производства Белиза хранятся за «семью замками», поэтому приготовить второй такой напиток практически невозможно. И даже если вам удастся собрать все нужные ингредиенты, вкус вашего ликера не будет идентичен вкусу настоящего Белиса.

Внимание! Белис не содержит консервантов, поэтому может похвастать самым длительным сроком хранения – от 18 до 30 месяцев.

Божественный вкус

Знаменитый ирландский сливочный нектар включает в себя трижды дистиллированный виски, свежие сливки, а также карамель, растительное масло, ваниль и какао. В зависимости от видов могут также присутствовать мята, шоколад, кофе.

Описать полную палитру вкуса Белиз практически невозможно. Вкусовое наслаждение начинается с легких сливочных нот, буквально тающих на языке и плавно перетекающих в хмельно-солодовое соло виски, которое в свою очередь медленно переходит в шоколадно-ванильное звучание – нежное, воздушное, обволакивающее. Завершается эстафета вкусовых эмоций продолжительным, бархатным послевкусием с присутствием оттенков какао, карамели и сливок, дополненных мягкой, едва различимой горечью.

Разновидности сливочного ликера

  • Baileys The Original – классический вариант с нежным сливочным звучанием. Добавок не имеет.
  • Baileys Mint Chocolate – во вкусе доминируют мятные и шоколадные ноты.
  • Baileys Creme Caramel – напиток с восхитительным карамельным присутствием.
  • Baileys Coffee – во вкусе явственно звучат оттенки натурального, бодрящего кофе.

Как подавать и пить

При употреблении ликера не забывайте о 5 главных правилах:

  1. Белиз – это дижестив. Сливочный ликер относится к напиткам категории «дижестив», их подают после трапезы для лучшего усвоения съеденной пищи. Он может подаваться вместе с десертом. Белис не следует пить во время приема пищи, так как он гармонирует только со сладостями, фруктами и мороженным.
  2. Правильная посуда. В качестве самостоятельного напитка Белис следует пить либо в широкой коктейльной посуде на тонкой ножке, либо в шотах с толстым дном и расширенным верхом (фото представлено ниже). Первый вариант используют при подаче ликера со льдом, второй – в чистом виде.
  3. Температурный режим. Напиток подают при температуре 18-20 °C. В целях охлаждения несколько кубиков льда кладут в бокал, саму бутылку при этом охлаждать не обязательно.
  4. Взаимодействие с другими напитками. Белиз прекрасно сочетается с кофе, последний при этом должен быть черным и несладким, так как ликер отлично заменяет и сливки, и сахар, даруя напитку мягкое хмельное звучание. Тем, кому не по душе терпкая сладость, могут пить его, смешав с водкой или джином. Это поможет сбить сладковатые ноты во вкусе и повысить «градусы» ликера.

Внимание! Ни в коем случае не добавляйте в Белиз минеральную воду, газированные напитки и соки. Углекислый газ, входящий в их состав, моментально свернет сливки, и вкус ликера будет безнадежно испорчен.

Приготовление в домашних условиях: классический рецепт

Baileys можно с легкостью изготовить в домашних условиях, вот только вкус его будет лишь отдаленно походить на оригинал.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • растворимый кофе – 1 с. ложка;
  • сливки – 400 мл, жирностью не более 30%.

Схема приготовления:

  1. При помощи миксера взбейте до получения однородной массы яичные желтки, сгущенку и ванильный сахар. После чего добавьте кофе.
  2. Продолжая орудовать миксером, влейте сливки. Густые сливки следует предварительно развести молоком.
  3. Финальный этап – добавление водки и тщательное смешивание ингредиентов.
  4. Полученный ликер оставьте настаиваться на всю ночь, ничем не накрывая. Это необходимо для выветривания алкогольных паров.
  5. Наутро разлейте напиток по стеклянным бутылкам и поставьте на несколько часов в холодильник. За это время он загустеет и обретет нежный сливочно-хмельный привкус.

Внимание! Вместо водки можно использовать также виски. В этом случае вкус домашнего Белиса будет близок к заводскому.

Ирландский ликер Бейлиз был одним из первых марочных ликеров в своем роде. Напиток разительно отличался от всего, что ранее предлагали под видом ликера. Ведь компания R.A.Bailey&Co предложила в далеком 1974 году что-то действительно новое.

1 Бейлиз – ликер, завоевавший признание

Для начала, ликер Бейлиз изготавливали не на основе рома, а на основе виски. Это и не удивительно, ведь выпускать его начали в Ирландии, а не в одной из жарких экзотических стран. Виски тройной дистилляции отлично подходил для такого сладкого спиртного напитка. Так как официальная крепость спиртного не превышает 17 градусов, то на производство качественного дистиллята не уходило так уж много средств. Главным секретом компании на тот момент стали стабилизированные сливки, которых в ликере довольно много.

Каким-то чудом они не сворачивались под воздействием спиртов, а смешивались с ними и другими добавками, образуя насыщенный букет вкусов и ароматов.

Каждый, кто пробовал ликер Baileys Original, признает его неповторимость. Если же в оригинальном напитке чего-то не хватает, это не беда, можно найти более подходящее решение в серии ликеров данной марки. Всего их порядка десяти, наверняка, одна из разновидностей вам подойдет.

Состав напитков этой линии необычен не только в силу наличия сливок, но и потому, что предусматривает ряд других добавок. Ирландский сливочный ликер гарантирует разумную крепость и приятный вкус. Это может быть напиток с привкусом кофе, карамели, шоколада и даже фундука. В каждом отдельном случае состав предусматривает исключительно натуральные добавки высшего качества. Собственно, этим производитель и оправдывает высокую стоимость спиртного. Цена и ограниченный срок годности предложения не стали на пути фанатов сладкого.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Как хранить ликер – основные нюансы

Известно, что спирты служат отличным консервантом, поэтому срок годности любого спиртного довольно велик. Тем не менее, многие задают вопрос: "Сколько можно хранить сливочный ликер, ведь в нем столько сливок"? Вопрос очень разумный! Во-первых, ликеры в открытой бутылке долго не живут. Во-вторых, даже в закрытом виде они должны храниться при определенной температуре.

На бутылке стоит официальный срок годности в два года. Если бутылка закупорена и содержится в температурном диапазоне от +5 до +25 градусов по Цельсию, то в течение этого срока напиток остается пригодным к употреблению. Если это правило будет нарушено, то можно открыть бутылку и обнаружить, что дорогой ирландский Бейлиз приказал долго жить.

В первую очередь годности продукта вредит высокая температура. Она влияет на сахар в напитке, и тот начинает образовывать комья. В минусовой же температуре сахар кристаллизируется и опадает в виде осадка. Ликеры в принципе – довольно капризное спиртное, как и женщины, которые их любят. Выражение может и не совсем точное, однако их крепость куда ниже, чем крепость бренди, виски и даже вина. Специфика хранения – это плата за удовольствие, и она в отношении Бейлиз оправдана в полной мере.

3 Вся подноготная напитка

Необычный ирландский ликер прочно вошел в нашу жизнь, и будет полезно узнать некоторые факты о нем!

  • В состав Бейлиз входит виски тройной перегонки. Такая обработка нужна для того, чтобы смягчить вкус спиртов. Виски выдерживается минимум три года, иначе бы производитель просто не осмелился указать, что было использовано виски, а не бренди.
  • Для производства сливок под нужды выпуска данного спиртного в Ирландии используются десятки ферм – это порядка 40 тысяч коров. За их выпасом и системой питания следят с особым вниманием.
  • Бейлиз ни в коем случае нельзя пить или смешивать с цитрусовыми или другими кислыми основами. Это просто моветон в мире спиртных напитков.
  • Учитывая малый срок годности и особенный состав напитка, напрашивается еще один простой совет – открыли бутылку, значит стоит ее выпить.
  • Спиртное под маркой Бейлиз продают в 180 странах мира. Напиток по праву носит звание самого продаваемого ликера в мире.
  • Еще один факт, о котором нужно помнить при покупке – это спиртное постоянно пытаются подделать. Проверяйте состав, страну-производителя и не покупайте дорогое спиртное в сомнительных местах.

Кажется, что у напитка много недостатков. Судите сами – срок годности в открытом виде не велик, есть угроза купить подделку, крепость куда меньше той, к которой привыкли славяне. Несмотря на все это, ликер популярен и в нашей стране. Наверняка, и вы пробовали его хоть раз!

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

На праздничном столе присутствуют не только вкусные блюда, но и алкоголь. И тут главное знать, с чем сочетается тот или иной напиток, как правильно пить и в какой посуде его подать на стол. Сегодня речь пойдёт о ликёре, который сочетает в себе крепкий —виски— и нежные сливки.

Baileys – король всех сливочных ликёров . Пришедший к нам из Ирландии, он завоевал любовь всего мира. В 1970 году группа энтузиастов захотела создать национальный напиток. Смешав виски и сливки, все очень удивились, как два несовместимых ингредиента дают такой неповторимый вкус. Но дело на этом не закончилось. Четыре года они искали идеальные пропорции и ингредиенты, чтобы получить уникальный вкус и консистенцию. И вот в 1974 году, путём смешивания виски, сливок, карамели, ванили и какао на свет появился Baileys.

Помимо классического варианта производители создали ликёр со вкусом мяты, кофе и шоколада, но лидером продаж остаётся Baileys The Original.

Сладкие ликёры не подаются на стол в качестве основного напитка . Будет правильно, если вы подадите его гостям в качестве дополнения к десерту, как дижестив. Если —аперитив— вызывает аппетит, то —дижестив— улучшает усвоение пищи после ужина. Охлаждать бутылку не рекомендуется, его температура должна быть комнатной, примерно 18-20 градусов.

Если Бейлиз подается на стол в чистом виде, то вам понадобятся специальные рюмки шоты. Объем их примерно 45-50 мл, но они выше обычной рюмки. Также можно использовать ликёрные рюмки на высокой ножке.

Есть два варианта, как пить Baileys:

  1. Если вы пьёте его в чистом виде, то лучше всего это делать небольшими глотками , вприкуску с вашим любимым десертом.
  2. Шоты, как правило, выпиваются залпом, а горящие коктейли нужно пить очень быстро через трубочку. Тут главное – не медлить после поджигания коктейля , трубочку вставляем в рот и сначала всасываем воздух и только потом быстро опускаем её в коктейль и выпиваем. Если вы в горящий коктейль вставите трубочку и только потом начнёте пить, то она расплавится.

С чем пьют сливочный ликёр Baileys The Original

  • Если вы не знаете, чем разбавить Бейлиз, то самый простой способ – добавить лёд. Тогда выбирайте посуду большего объёма , например бокалы для мартини или —стаканы для виски—.
  • Чаще всего ликёр разбавляют мужчины, для них он слишком сладкий и недостаточно крепкий. Для этого идеально подойдут крепкие напитки, например —водка— или —джин—. Также можно добавить виски .

  • Чтобы не испортить сливочный вкус, не разбавляйте его соками и газировками . Кислота и газ поспособствуют тому, что сливки свернутся, и ликёр не только потеряет свой вкус, но и внешний вид будет испорчен.
  • Хотите обогатить кофе новым и изысканным вкусом ? Добавьте несколько капель Бейлиза, и кофе заиграет яркими вкусами.

Чем закусывать Бейлиз

  • Имея сладкий вкус, он не сочетается с мясными или рыбными блюдами . Зато он прекрасно дополнит чизкейк, тирамису или панна-котту.
  • Как и многие ликёры, он сочетается со сливочным мороженым . Выложите в креманку пару шариков пломбира, посыпьте шоколадом или орешками. Бейлиз можно добавить в само мороженное или же подать в отдельной рюмке.

  • Из фруктов идеальным тандемом будет клубника и банан . Клубнику можно подать со сливками, а бананы полить шоколадным топингом.
  • Также можно приготовить фруктовый салат из ваших любимых фруктов. Измельчите фрукты, заправьте взбитыми сливками или йогуртом, посыпьте ягодами, и у вас получится прекрасный фруктовый микс, который станет прекрасной закуской.
  • Он отлично сочетается со всеми десертами , в которые входит сливочный или карамельный крем.

С чем пить Бейлиз дома

Его можно пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления многих коктейлей. Самый популярный – —«Б 52»—. Думаю, многие о нем не только слышали, но и пробовали. В него входит Бейлиз, —Калуа— и —Куантро—. Выглядит он очень эффектно, так как верхний слой поджигается. Именно это и поможет вам ощутить незабываемые, вкусовые оттенки этого шота. Помните, что все горящие шоты нужно пить только через трубочку .

Не менее популярный и вкусный – «Горящий Генри». По названию легко понять, что его тоже нужно поджигать. Сначала вы почувствуете горьковатый вкус —Амаретто—, который сменится на сливочную сладость Бейлиза, а завершит ваше вкусовое путешествие горячий и дерзкий виски.

Если вы предпочитаете лёгкий и вкусный алкоголь, то вам по вкусу придётся «брат» Бейлиза – —Шеридан—. В его составе также присутствуют сливки и виски, но есть свои вкусовые отличия. Думаю, что такие напитки понравятся всем представительницам прекрасного пола, ведь почти все девушки сладкоежки. Мужчины же предпочитают более крепкий алкоголь, поэтому для них есть —рецепт Бехеровки—.