Иван-чай – вкусный напиток от всех недугов. Полезные свойства и показания к применению

04.09.2019 Салаты

Кипрей узколистный (иван-чай), веками считающийся кладезем витаминов и полезных микроэлементов, широко используется для лечения и профилактики заболеваний. Но для того, чтобы вы смогли употреблять его с пользой, нужно разбираться с особенностями воздействия такого продукта на организм.

Чем же полезен иван-чай для организма человека? Мы решили остановиться на лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая, а также рассказать вам о некоторых возможностях его применения в домашних условиях.

Применение иван-чая

Иван-чай называют по-разному: вы можете услышать названия пуховик, скрипун, донник, хлебница и многие другие. В течение долгого времени его использовали как добавку к муке, а сегодня даже добавляют в салаты для пополнения организма витаминами. Сваренный корень иван-чая можно использовать вместо картофеля.

Также широко известен так называемый «копорский чай», способный укрепить и восстановить здоровье.

Растение иван-чай: фото, полезные свойства

К слову, применение иван-чая связано не только с кулинарией. Еще одно название иван-чая – дикий лен: из этого растения делали веревки и ткани. А пух, распространяющийся при появлении плодов, использовался для набивки или создания ваты.

Иван-чай можно использовать и для декора, и для корма домашнему скоту. Но, само собой, важнейшая роль этого лекарственного растения связана именно с целебными свойствами иван-чая, и о правилах применения такого продукта для оздоровления мы расскажем далее.

Витаминный состав

Чтобы разбираться в противопоказаниях и полезных свойствах иван-чая, следует ознакомиться с наличием эффективных микроэлементов у такого растения. В химический состав иван-чая входит железо, медь, бор, никель, калий, титан, кальций, натрий и многие другие элементы. Также этот продукт содержит биофлавоноиды, дубильные вещества и пектин.

Что касается витаминов, то, прежде всего, стоит отметить насыщенность кипрея витаминами В и аскорбиновой кислотой. Рекордное количество витамина С в составе позволяет повысить иммунитет и эффективно бороться с заболеваниями.

Важно! На сто грамм иван-чая приходится 400 мг этого витамина, что значительно превышает их концентрацию в цитрусах и ягодах.

Зелень включает в свой состав белок, служащий источников пополнения энергии в организме. А вот кофеина, мочевой, пуриновой и щавелевой кислот в иван-чае нет, так что вы можете не беспокоиться о негативном воздействии продукта на обменные процессы.

Иван-чай, фото

Особенности полезного воздействия на здоровье

Лечебных свойств иван-чая – довольно много. Причем, вы можете использовать и траву иван-чая, и цветы с листьями, и даже корни. Изучим показания к применению этого растения.

Вот некоторые примеры, чем полезен иван-чай:

  • по сравнению с другими аналогичными растениями, польза иван-чая при борьбе с воспалениями намного выше;
  • согласно отзывам об иван-чае, это растение является отличным антиоксидантом и чистит организм от шлаков и токсинов;
  • еще чем полезен кипрей для организма, так это своим воздействием на состояние желудка и кишечника. Он считается эффективным при лечении гастрита, колита и язвенных заболеваний;
  • к полезным свойствам цветов иван-чая относятся его успокаивающий и расслабляющий эффект;
  • лечебные свойства травы иван-чая позволяют лечить простуду и другие болезни горла;
  • издавна известны полезные свойства кипрея узколистного при лечении эпилептических процессов и алкогольных психозов;
  • благодаря своим целебным свойствам иван-чай способствует упругости кожи и приостановлению процессов старения;
  • также стоит обратить внимание на мочегонные свойства иван-чая и его пользу при необходимости снятия воспалений почек и мочевого пузыря;
  • полезным качеством растения считают и лечение патологий селезенки;
  • мало кто знает, какая польза от иван-чая в стоматологии. Употребляйте его в виде отваров или настоек – и вы сможете предотвратить кариес, проблемы с деснами и прочие воспалительные заболевания ротовой полости;
  • польза иван-чая для организма связана и с облегчением состояния при пищевых отравлениях;
  • благодаря наличию биофлавоноидов положительным свойством травы кипрея является и укрепление сосудов, а также препятствие возникновению бляшек, ведущих к атеросклерозу.

Также польза иван-чая для человека связана с пополнением организма витаминами, в частности, витамином С, необходимым для поддержания иммунитета. Этот продукт оказывает благоприятное воздействие на эндокринную систему, а также способствует облегчению состояния при мигренях.

Мы привели вам только некоторые примеры, чем полезны цветы иван-чая: на самом деле, их намного больше, поэтому рекомендуем добавить это растение в свой рацион.

Вред и противопоказания

Помимо знаний особенностей растения иван-чай и его лечебных свойств, стоит разбираться и в возможных негативных последствиях от применения такого продукта и соблюдать правила применения. Противопоказаний к применению кипрея иван-чая немного, но они есть. Прежде всего, следует проявлять осторожность детям и будущим мамам: допускается использование кипрея в пищу только при обсуждении деталей со специалистом.

Также возможна индивидуальная непереносимость организма и аллергия на некоторые элементы в его составе. Вред иван-чая может проявиться в таких последствиях, как расстройство желудка или появление слабости.

Очень важно, чтобы иван-чай был качественным и использовался в строго определенных количествах: не стоит употреблять слишком много кипрея, желая поскорее оздоровить свой организм. Предельная норма – пять раз в день. Также рекомендуем собирать растение в экологически чистых районах, чтобы максимально обезопасить себя от вредных для здоровья микроэлементов.

Влияние на женский организм

Давайте разберемся, чем полезен иван-чай для женщин. Если принимать его теплым перед едой и перед сном, кипрей поможет с обильными кровотечениями во время менструаций. Также его можно использовать при меноррагии, белях и климаксе, чтобы ослабить симптомы и уменьшить дискомфорт. Польза иван-чая для организма женщины проявляется и в помощи при миоме, молочнице, эндометриозе, цистите.

Внимание! Одно из важных полезных свойств иван-чая для женщин – лечение бесплодия. Чтобы предотвратить эту проблему, употребляйте напиток из кипрея каждый день.

Благодаря отсутствию кофеина такой напиток полезен для беременных и молодых мам. Он успокоит и улучшит самочувствие в этот период. Напиток поможет повысить лактацию и улучшить качество молока. Но, как мы уже говорили, перед началом употребления лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Что касается противопоказаний иван-чая для женщин, то, прежде всего, они связаны с индивидуальными реакциями организма и нарушениями свертываемости крови.

Иван-чай: фото, полезные свойства

Можно ли употреблять мужчинам

Еще один распространенный вопрос — чем полезен иван-чай для мужчин. Помимо уже описанных выше положительных характеристик такого продукта, польза иван-чая для организма мужчины проявляется и в некоторых других моментах.

Например, полезные свойства кипрея для мужчин проявятся при наличии воспалений мочеполовой системы и простаты. Употребляя кипрей, мужчинам удастся улучшить состояние предстательной железы, потенцию, а также предотвратить эректильную дисфункцию.

Польза иван-чая для мужчин связана и с успокоением нервов, снятием воспалений, очисткой организма. Благодаря такому продукту вы сможете избавиться от курения и алкоголизма. Так что, если вы еще сомневаетесь, полезен ли иван чай мужчинам, лучше убедитесь в этом на практике.

К слову, стоит учитывать и пользу, и вред иван-чая для мужчин. Несмотря на оздоровляющие функции, при чрезмерных употреблениях в течение продолжительного времени без перерывов вы можете нарушить некоторые процессы в своем организме. Например, ухудшить работу печени, поскольку кумарины в составе иван-чая будут скапливаться в ней, а также повлиять на пищеварительную систему.

Несколько полезных рецептов

Теперь, когда вам уже известны польза и вред иван-чая для организма, давайте ознакомимся с некоторыми вариантами применения травы кипрея. К примеру, при синусите можно приготовить настой из большой ложки измельченного кипрея и 0,25 л кипятка. После настаивания в течение получаса останется процедить этот напиток – и можно начать принимать.

Пейте его трижды в день за полчаса до еды по трети стакана.

Следующий рецепт подойдет для тех, кто страдает малокровием. Возьмите большую ложку мелко молотой травы иван-чая, добавьте стакан кипятка – и через пару часов процедите. Пейте по большой ложке трижды в день.

Можно использовать кипрей иван-чай при злокачественных опухолях. Возьмите десять грамм мелкой травы, добавьте к ней стакан воды, закипятите смесь в течение пятнадцати минут на небольшом огне, затем процедите и доведите объем до того, который был вначале. Употребляйте по большой ложке три раза в день перед приемом пищи.

Также вы можете использовать траву наружно для лечения конъюнктивита. Для этого большая ложка кипрея заливается стаканом кипятка, варится 15 минут, настаивается час – и процеживается для удобной промывки. Делать это следует трижды в день, используя специальный тампон для смачивания.

Если вам необходимо вылечить атеросклероз, воспользуйтесь следующим рецептом: возьмите пару больших ложек травы, залейте стаканом горячей воды, поварите четверть часа, дождитесь остывания и процедите. Употребляйте по ложке три раза в течение дня.

Иван-чай может служить и вяжущим средством. Чтобы обеспечить такой эффект, смешайте две ложки травы и два стакана кипятка, дайте смеси настояться в термосе (на это уйдет примерно шесть часов), затем процедите – и принимайте по четверти стакана перед едой четыре раза в день.

Если у вас воспалилось средне ухо, залейте стаканом кипятка большую ложку травы, сделайте настойку за шесть часов – и смоченным тампоном вводите внутрь.

Отвар из заготовок цветков иван-чая, травы или других частей растения можно использовать для улучшения состояния желудка. Изготавливается он традиционно: измельченный цвет заливается водой, настаивается и процеживается, после чего принимается по две больших ложки три рада в течение дня.

Если пить отвар в течение месяца, вы сможете улучшить состояние здоровья и укрепить нервы, снять усталость и получить заряд энергии. Очень полезно делать напитки с дополнительными добавками, приносящими пользу для организма. Например, успокаивающий эффект будет иметь иван-чай с мятой, а при лечении некоторых заболеваний помогут полезные свойства настойки иван-чая на водке.

Хранится сбор в плотной емкости с крышкой в течение двух лет. Через месяц после заготовки растение созреет, и вкус и запах иван-чая станут еще лучше.

Вопросы об особенностях иван-чая

Как цветет иван-чай?

Цветение такого растения зависит от условий роста. На юге России это конец июня – половина июля, севернее иван-чай начинает цвести с середины июля до середины августа. При цветении иван-чай выглядит, как просторный ковер сиреневого оттенка. На фото – растение в период цветения:

Как собирать и сушить иван-чай?

Собирать следует только неповрежденные листики с цветками без наличия пыли и загрязнений, не говоря уже о видимых заболеваниях. Для заготовки и сбора лекарственного сырья срывайте стебли или отрезайте посредине, если вам нужны листья растения. Корни лучше сохранить, чтобы через год у вас была возможность повторно использовать растение для своих нужд.

Для сушки мелко нарежьте листики, разместите на пергаменте на противне, сформировав слой высотой примерно в полтора сантиметра. Поставьте в духовку на час и сушите при 100-градусном режиме. При отсутствии духовки можно провести аналогичную процедуру на солнце.

Как заваривать иван-чай?

Для заваривания подготовьте емкость (чайничек), вымойте и обдайте кипятком. На пол-литра воды возьмите пару-тройку маленьких ложек сухого чая. При желании можете добавить к ним цветы. Залейте к травам кипяток на треть емкости, через пять минут заполните чайник до конца.

Настаивать напиток можно около десяти минут и больше (в зависимости от ваших предпочтений).

Иван-чай без ферментации полезен или нет?

Его можно употреблять, но в таких листьях мало белковых элементов, которые обеспечивают противовоспалительный эффект. К тому же, именно в процессе ферментации происходит разрушение щавелевой кислоты в листьях, что ведет к переходу трудно экстрагируемых веществ в более легко извлекаемые водорастворимые формы.

В чем заключается польза и вред ферментированного иван-чая?

Полезные свойства ферментированного иван-чая связаны с благоприятным воздействием на иммунную, нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и другие системы организма. Негативный эффект может быть связан только с несоблюдением противопоказаний специалистов, а также с использованием заплесневевших листьев, что возможно, если процесс ферментации был выполнен некачественно или не до конца.

Какой иван-чай полезнее, ферментированный или сушеный?

Ферментированный, поскольку такие процессы сопровождаются работой микроорганизмов на поверхности растения, их взаимодействием с ферментами в соке, накоплением полезных веществ в составе продукта и созданием новых элементов, полезных для организма.

Какой иван-чай полезнее, зеленый или черный?

И черный, и зеленый чай являются полезными для организма, но они оказывают разные воздействия, поэтому подбирать наиболее предпочтительный сорт следует, советуясь со специалистами в этом вопросе и ориентируясь на состояние своего здоровья.

Имеются ли противопоказания у иван-чая при беременности?

К противопоказаниям в этом случае относится только индивидуальная непереносимость и чрезмерное употребление напитка. Ежедневно достаточно пить до трех чашек для пополнения организма будущей мамы витаминами.

Что нужно знать о полезных свойствах и противопоказаниях иван-чая детям?

Противопоказания к употреблению копорского чая детьми связана с ограничениями по возрасту. Настой и отвары можно давать только после лет, но, если заваривать кипрей как обычный чай, разрешается давать такое средство детям от двух лет.

Благодаря отсутствию кофеина иван-чай оказывает благоприятное воздействие на организм ребенка и, помимо уже описанных преимуществ, позволяет восстановить спокойный сон, обеспечивает более быстрое заживление ран, используется для снижения жара и лечения кожных высыпаний.

Помоги проекту, поделись статьей с друзьями!

Ботаническим названием курильского чая является пятилистник кустарниковый. К своему росту растение не предъявляет повышенных требований и может развиваться даже в регионах, для которых характерна вечная мерзлота. Конечно, если местом для его роста будет заливной луг либо горный склон, то такие условия для его роста и развития будут носить более комфортный характер.

Растет трава на протяжении 30 лет. Курильский чай обладает мощными антибактериальными свойствами. Это обстоятельство позволили присвоить ему народное название «могучка».

Курильский чай имеет и большое эстетическое значение. Его выраженные декоративные свойства всегда пользовались любовью и уважением к нему. Садоводы с большой охотой выращивают его на своих участках.

Химический состав

Природа основательно подошла к своим действиям, во время которых наделяла состав этого растения различными химическими веществами. В нем можно встретить следующие компоненты:

  1. Растение имеет широкую палитру витаминных веществ. Больше всего в ее составе содержится аскорбиновой кислоты.
  2. Вариабельностью отличается минеральный состав. В химическом наборе в большом количестве содержится медь, марганец, кобальт.
  3. В молодых побегах много флавоноидов, танинов и катехинов.
  4. Растение содержит целый набор природных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами.

Нетрудно предположить, что, обладая таким богатым химическим составом, растение должно нести в себе массу полезных лечебных эффектов. Так, курильский чай проявляет следующие эффекты:

  1. Он является незаменимым помощником в устранении проблем, связанных с работой пищеварительного тракта. С его применением исчезает метеоризм и уходит прочь симптом, связанный с изжогой. Если в организм кого-либо попали ядохимикаты или человек принял «на грудь» изрядную дозу алкоголя, устранить явления, связанные с их действием, поможет курильский чай. Напиток из этого растения ликвидирует язвенные процессы в пищеварительном тракте и остановит такое явление, как диарея.
  2. За выраженные антибактериальные свойства это растение окрестили природным антибиотиком. Многие представители обширной микробной флоры просто не могут устоять перед курильским чаем.
  3. Некоторые люди страдают непереносимостью молока. Это связано с отсутствием ферментов, расщепляющих молочный белок. Таким людям на помощь придет курильский чай. Для них это растение является настоящим спасением.
  4. Применение растения способно укрепить иммунную систему. Такая способность обеспечивается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. По ее содержанию достойными конкурентами этому растению являются такие мэтры, как лимон, шиповник либо черная смородина. Готовя из растения витаминный настой, им часто отпаивали людей после перенесенных тяжелых заболеваний, тех, кто подвергался значительным оперативным вмешательствам и попавших под влияние сильнейшей стрессовой ситуации. Когда имеет место эпидемия гриппа, надежным средством профилактики станет использование курильского чая. Это объясняется тем, что растение существенно повышает сопротивляемость организма к действию различных простудных заболеваний.
  5. Применяют растение при заболеваниях верхних дыхательных путей и легочной системы в целом. Использованием этого растения в терапии можно даже бороться с проявлениями туберкулеза. Уменьшаются воспалительные явления при пневмонии, бронхитах различного генеза. Лечебный напиток в этом случае принимают внутрь. Если заболело горло, воспалились десны, составы, приготовленные на основе этого растения, используются для полосканий.
  6. Растение применяют для улучшения функции печени. Из организма под действием курильского чая выводятся токсические вещества, тем самым, снижается нагрузка на печень. Улучшат свою работу желчный пузырь и поджелудочная железа. Отмечается уменьшение содержания сахара в крови, что дает основание рекомендовать курильский чай диабетикам.
  7. Растение приводит в порядок деятельность нервной системы. Если имеются проблемы, связанные с засыпанием, курильский чай поможет устранить их. Трава является незаменимым помощником при состояниях, связанных с сильным эмоциональным потрясением. Если на ночь выпить золотистый отвар этого растения, то человек засыпает глубоким безмятежным сном.
  8. Растение способно укрепить сосудистый аппарат и снизить давление. Более эластичной становится сосудистая стенка, что положительно влияет на прохождение крови по сосудам. Ко всем органам и тканям кровь притекает в большем количестве, а, значит, они интенсивнее снабжаются кислородом. В конечном итоге это приводит к снижению и нормализации артериального давления.
  9. Растение приводит к улучшению свертываемости крови. Употребление настоя курильского чая рекомендовано тем, кто страдает от маточных кровотечений и различных других видов геморрагий.
  10. С применением курильского чая улучшает свою работу система мочевыделения. Исчезнут проявления воспалительного характера, местом локализации которых является мочевой пузырь. Наблюдается эффект, связанный с мягким мочегонным действием. Настои этого растения показаны при заболеваниях почек и воспалениях мочевого пузыря. Выводится избыточная жидкость, что способствует стабилизации водно-солевого баланса.
  11. Патология гинекологического плана также лечатся с помощью этого растения. При наличии маточных кровотечений, эрозии шейки матки либо кольпита, на помощь придут составы, приготовленные из травы этого растения. Используются они в виде спринцевания. Они помогут устранить проявления, связанные с воспалением, местом локализации которых являются женские половые органы.
  12. Крепкими отварами этого растения можно бороться с микробами, от действия которых появляются фурункулы, нагнаиваются раны. Отвар курильского чая в этих случаях используется как средство для промывания очагов поражения. От этого раны очищаются и быстро затягиваются.

Заготавливаем растение впрок

В качестве лекарственного сырья используется стебель, листья и цветки. При заготовке требуется срезание верхушек примерно на высоте 15 см. Заготовка начинается в зависимости от региона произрастания, а время колеблется от начала лета до середины осени. Перед тем, как заложить сырье на хранение, его следует в течение нескольких дней выдержать на открытом воздухе. После этого сушку завершают в духовом шкафу. Температура составляет 70 градусов. Хранение осуществляют в таре из стекла, жести с плотной крышкой.

Важно! Хранение заготовленного сырья осуществляется не более года.

Заготовкой подземной части растения занимаются там, где отмечается его массовый рост. Вместе с тем, следует делать это осторожно. Иначе можно нанести непоправимый вред его популяции. Корневую часть необходимо тщательно очистить от земли. Ее подвяливают на воздухе и завершают сушку в духовке. Хранятся корни целиком либо в разрезанном виде.

Правильно завариваем растение

Траву можно использовать, как общеукрепляющее средство. При этом одна столовая ложка добавляется к стакану кипятка. Экспозиция при настаивании составляет 10 минут. Употребляется состав вместо чая.

Приготовление настоя

Для этого необходимо взять кипящую воду в объеме 500 мл и добавить к ней растение в количестве трех столовых ложек. Состав обязательно должен находиться под крышкой в течение двух часов.

Можно приготовить отвар для полосканий. В этом случае количество лекарственного сырья увеличивается в 2-4 раза, а объем жидкости остается тем же, что и при приготовлении настоя.

Ограничения к применению

Применение курильского чая можно осуществлять далеко не всем желающим попробовать различные напитки из него. Следует воздержаться от его использования при следующих состояниях:

  1. Хроническая патология, связанная с деятельностью печени и почек. Данное лекарственное растение может отрицательно повлиять на их работу.
  2. Лица, страдающие гипотонией. Вещества, входящие в состав растения, расширяют просвет сосудов, снижая давление.
  3. Женщинам во время беременности противопоказано употребление курильского чая. Это обусловлено тем, что имеет место дополнительная нагрузка на почки и возможность развития аллергических реакции. При беременности способность возникновения этих состояний имеется уже сама по себе.
  4. Случаи индивидуальной непереносимости. Это может проявляться дискомфортом в желудке, возникновением головокружения, тошноты. На нижних конечностях могут появиться даже высыпания.

Если подобные состояния отсутствуют, то других ограничений к употреблению курильского чая нет. Однако, начинать применять его необходимо постепенно, постоянно наблюдая за изменениями, происходящими в организме. Если негативных проявлений нет, то все в порядке, и чай можно употреблять без опаски.

Если применение отваров этого растения связано с детьми, то дозировка должна соблюдаться в полном соответствии с врачебными предписаниями. А для этого, прежде, чем начать применять его, следует проконсультироваться со специалистом.

Растение используется при наличии следующих состояний:

  1. Ребенок имеет проблемы, связанные с ночным недержанием мочи.
  2. Выраженные проявления дисбактериоза.
  3. Состояние, связанное с кашлем любого генеза. Если ребенка сопровождают бронхиты, пневмонии, то применение этого растения будет вполне оправданным. Лечебный эффект достигается тем, что курильский чай способствует облегчению выведения мокроты.
  4. Если ребенок часто переутомляется, восстановить силы поможет курильский чай.
  5. Применение травы облегчает состояние при различных простудных заболеваниях. Это достигается наличием у растения потогонного эффекта. Увеличивается выделение пота, а вместе с ним из организма выводятся токсины и другие продукты жизнедеятельности микробной клетки.
  6. Если ребенок страдает от фурункулеза, то помочь в этом состоянии ему способен курильский чай.
Лапчатка помогает справиться с различными инфекционными состояниями. Бывает так, что антибиотики при них детям применять нельзя, а курильский чай вполне заменит их, являясь прекрасной альтернативой. Показано растение в ситуациях, если у ребенка имеется ангина либо стоматит. Из травы готовят составы, предназначенные для полоскания горла и ротовой полости. Для приготовления средства потребуется столовая ложка сухого лекарственного сырья, которую следует заварить кипящей водой в объеме одного стакана.

Первые порции необходимо давать детям с большой осторожностью. Проверяется способность растения вызвать у ребенка аллергические реакции. Сначала средства даются в небольших дозах, постоянно наблюдая за состоянием ребенка. При малейшем появлении каких-либо отклонений, прием прекращают. Если никаких проявлений не возникает, то требуется продолжение лечения в назначенных дозировках.

Это растение могут использовать женщины для того, чтобы похудеть. Ведь каждая дама неравнодушна к своей фигуре и постоянно следит за ее состоянием.

Растение и мужчины

Обладая общеукрепляющим действием, курильский чай способствует поддержанию мужского здоровья. Восстанавливается нормальная работа простаты, улучшается качество работы системы выведения мочи. Все это непременно ведет к усилению потенции, полового влечения и восстановлению эрекции.

Видео: полезные свойства и применение курильского чая

На многих приусадебных участках есть огород, где, помимо картофеля, огурцов и помидор растут пряности и ароматные специи. Некоторые из них подходят только для использования в кулинарии, другие же обладают массой полезных свойств и применяются для лечения разных заболеваний. Одним из таких растений является душистая мята. Она обладает минимумом противопоказаний. Это отличный ингредиент для приготовления не только освежающих коктейлей, но и большинства косметической продукции, лечебных отваров и настоек .

Что такое мята

Науке известно около 40 видов и гибридов этого душистого растения, но официальной медициной признан только один – перечная мята. Это травянистое, с виду ничем не примечательное, растение относится к семейству Яснотковых. На горизонтальном стволе, достигающим в высоту до одного метра, накрест расположены продолговатые листья с острыми краями и сердцевидным основанием. Мелкие цветки светло-фиолетового оттенка собираются в соцветия на верхушках побегов.

Химический состав

Ценится растение не за свой внешний вид, а за качества. Мята хорошо освежает, приятно пахнет и обладает богатым составом. 100 грамм свежих листьев содержат 70 килокалорий, из них 15 г – углеводы, 4 г – белки, 1 г – жиры. Помимо эфирного масла, которое и придает растению характерный запах, в нем есть калий, магний, фосфор, кальций, железо, почти все витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол. Из других химических элементов особо выделяются:

  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • рутин;
  • гесперидин;
  • бетаин;
  • аргинин;
  • глюкоза;
  • нейтральные сапонины;
  • фитостиролы;
  • рамноза;
  • кислоты – олеиновая, кофейная, урсоловая, хлорогеновая.

Лечебные свойства мяты перечной

Травянистое растение используется для создания многих препаратов: леденцов, спиртовых перцовых настоек, мятных капель, эфирных масел для ингаляций. Мята обладает антисептическими свойствами, оказывает желчегонный и бактерицидный эффекты. Препараты с добавлением этого растения используются для снятия боли в животе, сердце, зубной боли, при лечении мигрени, заболеваний желудка, печени, системы пищеварения .

Последние исследования ученых выявили у нее противораковый эффект, в связи с чем лекарства с мятными экстрактами стали активно использоваться для профилактики онкологических заболеваний разной этиологии. Ароматная трава повышает сопротивляемость клеток организма при воздействии на них радиоактивных веществ, способствует восстановлению работы иммунной системы, снимает воспаление.

На этом польза мяты не заканчивается. Ментоловое эфирное масло оказывает выраженный спазмолитический, антисептический и легкий сосудосуживающий эффект. Благодаря этим полезным свойствам экстракты мяты входят в состав сердечных препаратов, а свежая трава рекомендована во время лечения стенокардии и атеросклероза. Существуют неподтвержденные данные, что ментол благотворно влияет на состояние сосудов головного мозга.

Полезные свойства для женщин

Некоторые специалисты утверждают, что при отсутствии врожденных пороков половой системы и противопоказаний, употребление мятного чая с лимоном поможет в лечении женского бесплодия. Кроме того, прекрасный пол использует мятные листья, коренья и стебли для приготовления:

  • Домашних лосьонов, кремов, масок для лица. Применение этой травы в косметических целях улучшает состояние проблемной кожи (сужает поры, снимает покраснение, убирает жирный блеск), освежает цвет лица, борется с мелкими мимическими морщинами.
  • Отваров и настоек. Целебные свойства мяты для женщин связаны с лечением гинекологических заболеваний. Лекарственные средства используют во время обильных менструаций, для устранения резких перепадов настроения, при климаксе.
  • Сидячих ванн, которые помогут снять боль, устранить зуд и жжение при цистите. Процедуры противопоказаны при болях невыясненной этиологии и женщинам со сверхчувствительной кожей.

При беременности

Мятные пластинки, ментоловые леденцы будут полезны в период вынашивания плода. Пить чай с мятой народные знахари особенно рекомендуют в первом триместре тем беременным женщинам, которые страдают сильным токсикозом. Освежающий напиток снимает тошноту, помогает избежать приступов рвоты во время еды, устраняет изжогу, запоры, вздутие живота . Свежие листья мяты можно добавлять в салаты, маринады, выпечку.

При первых признаках простуды лекарства из этой пряности помогут снять боль в горле, отек слизистой носа, боли в мышцах. Чтобы справиться с токсикозом беременным, можно использовать только свежие или сушеные листья, а вот концентрированный экстракт масел категорически противопоказан. В нем содержится высокое процентное содержание ментола, который обладает способностью снижать тонус сосудов. Ментол может привести к гипертонусу матки, развитию кровотечений, спровоцировать преждевременные роды.

При грудном вскармливании

Официальной медициной противопоказано употреблять продукты из перечной мяты во время лактации. В ходе многочисленных экспериментов было установлено, что систематическое употребление ментола угнетает выработку грудного молока. Применение препаратов на основе мятных экстрактов целесообразно только для плавного окончания периода грудного вскармливания.

Не все виды этого растения действуют столь негативно на лактацию: одни ее подавляют, в тоже время другие обладают способностью увеличивать количество и качество молока. К таким растениям относят кудрявую мяту и эфирные масла из нее. В этой траве содержится минимальное количество ментола, но преобладает другое вещество – карвон, полезный для кормящих мам. Перед началом приема любых ментоловых препаратов прежде стоит учесть все лечебные свойства и противопоказания мяты для женщин.

Мята для сна

Невзрачное с виду растение способно успокаивать разбушевавшиеся нервы, поэтому часто входит в состав седативных лекарственных сборов. Даже обычная чашка чая с листьями мяты поможет расслабиться и спокойно уснуть. При бессоннице рекомендуют заваривать перечный сорт в таких пропорциях: 1 часть травы, такое же количество зеленого чая или соцветий ромашки на 5 частей кипятка. Такой напиток будет успокаивающе действовать в течение всего дня, но употреблять его стоит с осторожностью – седативное действие сказывается на способности к быстрому реагированию и тормозит реакции.

При простуде

Мята может как помочь вылечить вирусные заболевания, так и стать причиной их появления, если в жаркую летнюю погоду вы решили злоупотребить освежающим напитком. В листьях растения сконцентрировано большое количество эфирного масла, которое обладает противовоспалительным, болеутоляющим и антисептическим эффектом . В период эпидемий респираторных заболеваний врачи рекомендуют вдыхать запах ментола, делать ингаляции, готовить лечебные чаи. Детям до 6 лет такое лечение противопоказано.

Для мужчин

Полезные свойства мяты и противопоказания для мужчин – самая спорная тема. С одной стороны это растение:

  • помогает снять усталость;
  • избавиться от повышенной потливости ног;
  • нормализует сон;
  • делает кровь более жидкой, улучшая кровообращение;
  • обладает желчегонным действием, препятствуя развитию мочекаменной болезни, нормализует функцию печени;
  • облегчает дыхание, что полезно, если мужчина курит;
  • снимает стресс;
  • помогает освежиться во время жары.

С другой стороны, ученые из Американского института питания установили, что растение содержит большое количество женских гормонов – фитоэстрогенов, которые негативно сказываются на потенции. Для этого они провели любопытный эксперимент. Группе подопытных грызунов ученые, вместо обычной воды, давали мятный чай. По окончании теста было выявлено снижение уровня тестостерона в крови, у грызунов полностью пропал интерес к самкам, развилось бесплодие. Учитывая эти данные, злоупотреблять такими напитками мужчинам противопоказано.

Полезные свойства и противопоказания мяты лимонной

Носит другое название – мелисса лекарственная. Растение используется народной и научной медициной уже больше 20 веков во многих странах мира. Полезная трава встречается на юге России и Кавказе, часто выращивается не только в производственных масштабах, но и на приусадебных участках для личного пользования. Мелисса богата разными микро- и макроэлементами, но больше всего в ней содержится витамина С. Лекарственная трава повышает иммунитет, обладает жаропонижающими свойствами, поэтому часто используется для лечения простуды .

Среди других полезных свойств отдельно стоит выделить спазмолитическое, седативное, антидепрессивное, противомикробное действие мелиссы. Широкий спектр терапевтических эффектов послужил поводом к использованию растения для лечения:

  • неврозов;
  • экзем;
  • дерматитов;
  • тахиаритмии;
  • артериальной гипертензии;
  • метеоризма;
  • дисбактериоза кишечника;
  • дискинезии;
  • острых и хронических желудочно-кишечных болезней;
  • нервных расстройств;
  • головных болей.

Детям показан относительно ограниченный список лекарственных растений, в число которых входит и мелисса. Полезные свойства этой лекарственной травы позволяют использовать ее для лечения детских неврозов, ревматизма, ожирения, сахарного диабета, хронических холециститов и пиелонефритов. Лекарства на основе мелиссы часто применяют при фитотерапии детей, рожденных с пороками сердца.

Свежие листья мелиссы применяются наружно в виде компрессов от фурункулов, подростковой угревой сыпи и полоскания при воспалениях десен. Как и у любого другого лекарственного растения, мелисса имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:

  • детский возраст до 3 лет;
  • эпилепсия;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость мелиссы;
  • серьезные заболевания печени (цирроз, гепатит, печеночная недостаточность).

Можно ли есть мяту

Пряность активно используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Ее добавляют к выпечке, кондитерским изделиям, напиткам, маринадам. В восточных странах эта травка просто незаменима к любому столу. Причина кроется в особенностях азиатской кухни – она очень острая и пряная. Свежесть листочков помогает улучшить пищеварение и смягчить вкус блюд. Следует знать, что мятные напитки не утоляют голод, а, напротив, только возбуждают аппетит, поэтому противопоказаны тем, кто желает сбросить лишний вес.

Применение мяты

В фармацевтической промышленности из этого растения готовят галеновые препараты (лекарственные средства, получаемые из растительного сырья путем вытяжки) в виде лекарственных сборов, чаев, ароматических вод, отваров, настоек, таблеток. При отсутствии противопоказаний эти медикаменты активно используются при лечении:

  • болезней вирусной и инфекционной природы – ангины, фарингита, ринита, бронхита, туберкулеза;
  • сердечно-сосудистой системы – стенокардии, спазма коронарных сосудов, повышенного артериального давления, нарушений сердечного ритма.
  • желудочно-кишечного тракта – метеоризма, гастрита, колик, изжоги, тошноты и рвоты, холецистита, синдрома раздраженного кишечника, глистной инвазии, спазмы желудка, камней в желчном пузыре;
  • нервной системы – бессонницы, стресса, мигреней, депрессии;
  • слизистых оболочек и кожи – зуда, сыпи, воспалений, дерматита, ожогов, акне, чрезмерной потливости;
  • болевого синдрома – зубных или головных болей, спазмов мышц, ушибов, растяжений связок, невралгии.

Свежая мята

В старину настой из свежих листьев смешивали с майораном, пили для улучшения памяти. Верхушки побегов считались лучшим обезболивающим средством при ревматизме, болях в суставах, ушибах. Из свежих листьев можно приготовить много полезного:

  • Если чувствуете заложенность носа, сделайте ингаляцию. Для этого необходимо залить кипятком горстку свежих листьев, накрыться полотенцем и подышать над паром несколько минут. Полезное действие от такого лечения будет аналогично каплям для носа, но сам способ более дешевый и натуральный.
  • Если пряные листья начали увядать и уже не годятся для употребления в пищу, сделайте лед. После заморозки мятные кубики можно положить в воду, добавить к чаю или лимонаду, придав напитку свежести. Льдом можно протирать лицо по утрам. Такие процедуры омолаживают, осветляют кожу, помогают бороться с морщинами.
  • Приготовьте домашнюю зубную пасту. Для этого из листьев выжмите сок, перемолов их блендером, смешайте с пищевой содой и перекисью водорода. Стоит знать, что мятная зубная паста с перекисью противопоказана людям с чувствительной зубной эмалью.

Масло мяты перечной

Перечень полезных свойств мятного эфирного масла не заканчивается на успокаивающем и противовоспалительном воздействии. В сфере медицины этот экстракт используют для облегчения астенических расстройств, при головокружениях, зубной боли, приступах изжоги, сердечных спазмах, при физических перегрузках и как средство от укачивания в транспорте .

Еще одно полезное свойство масла – антибактериальное. Если нет противопоказаний, эту лекарственную форму применяют для очистки слизистых, аромамасло отлично справляется с куперозами, нормализует кровообращение. Эфир поможет убрать сосудистую сетку с поверхности кожи, угревую сыпь, акне. Способов использования масла много:

  • Его можно добавить в аромалампу. Приятный запах поможет расслабиться, снимет головную боль, успокоит нервы.
  • Для приготовления расслабляющей мятной ванны. С этой целью эмульгатор разводят в количестве 7 капель на 100 л воды.
  • Его добавляют к косметическим средствам, смешивая в равных долях с любым другим маслом-растворителем. Шампуни и маски для волос способствуют исчезновению перхоти, питают кожу головы. Мятный лосьон или крем подходят для дряблой кожи. При регулярном его использовании она становится упругой и подтянутой, исчезают мелкие морщины. Такие же составы используют для компрессов, растираний, массажа.
  • Масло помогает устранить воспаление десен. В этом случае используют метод аппликации: ватный тампон промакивают смесью мятного и растительного масла, взятых равными долями.
  • В кулинарии эмульгатор используют для ароматизации вина, глинтвейна, чая, лимонада, десертов.

Экстракт

Реализуется на прилавках аптек в виде спиртовых настоек. Мятный экстракт часто входит в состав сердечных капель и таблеток (например, Валидол содержит такой активный компонент, как экстракт ментола). Из настоек при кашле и брохоспазмах делают ингаляции, этот тип лекарств врачи рекомендуют во время лечения осложненных респираторно-вирусных заболеваний. Наружное использование настойки поможет избавиться от сильной головной боли. Для этого несколько капель мятного экстракта нужно втереть в височную область.

Полезные свойства мятного экстракта, выраженные в дезинфицирующем и подсушивающем воздействии на кожу, активно используются в косметологии. Шампуни с мятой освежают, помогают избавиться от перхоти. Настойку часто добавляют в гель, помогающий снимать отечность мягких тканей и снимающий усталость. Лосьоны на такой основе нормализуют работу сальных желез, устраняют блеск жирной кожи.

Мята сушеная

Сушеные мятные листья, соцветия и стебли используют преимущественно в виде спиртовых или водных настоев, для приготовления отваров или чая. Их можно заготовить летом самостоятельно, собрав части растения до цветения и высушив в тени, или купить готовый сбор в аптеке. Сухоцветы употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях с чаем. Такой напиток будет обладать противовоспалительным, дезинфицирующим, спазмолитическим свойствами.

Если возникли проблемы с желчевыводящими путями, кислотностью желудка или при легочных кровотечениях, из сушеного сырья готовят отвары . Наружно их используют для обработки ран и царапин, как ополаскиватель для рта при воспалениях десен или зубной боли. Мятный напиток снимет умеренную и слабовыраженную головную боль, освежит дыхание, полезен, когда есть необходимость остановить рвотные позывы.

Народные рецепты

Неофициальная медицина использует не только перцовую мяту, но и другие ее виды – полевую, водяную, кудрявую. Для приготовления лекарств используют сушеные и свежие листья, эфирные масла. Полезные свойства это травы в полной мере отображаются в спиртовых лекарствах, отварах, водяных настойках. Это растение входит в состав многочисленных сборов, включая противоопухолевые. Наружно перцовку применяют в виде успокаивающих или расслабляющих ванн, припарок при невралгии, радикулите, для умывания или обработки ран.

При терапии заболеваний нервной системы готовят водные настои. Их же используют в косметических целях для улучшения цвета лица, лечения проблемной кожи, устранения мимических морщин и повышения эластичности эпидермиса. Способ приготовления водного настоя:

  1. 1 ст. л. сухих мятных листьев перетирают, заливают 200 мл кипятка.
  2. Отвар настаивают в термосе или обернув тару с жидкостью махровым полотенцем.
  3. Примерно через час напиток процеживают через несколько слоев марли.
  4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах пищеварения, неврозах принимают лекарство по одному глотку 3-4 раза в сутки на протяжении 10 дней.
  5. Для наружного использования в отваре смачивают ватный тампон. Косметические процедуры проводят перед сном. Если нет противопоказаний, пользоваться мятной косметикой можно регулярно.

Спиртовая настойка используется для снятия болевых синдромов при ревматизме, ушибах, для растираний при заболеваниях кожи или мигренях. Внутрь лекарство принимают при обильных менструациях, во время климакса, в профилактических целях во время респираторно-вирусной эпидемии. Для получения спиртовой настойки необходимо:

  1. Смешать 1 часть сухого сырья с 5 частями 40-градусной водки.
  2. Тару плотно закупорить, обернуть фольгой.
  3. Убрать в темное место настаиваться на 2 недели.
  4. Готовую настойку необходимо процедить.
  5. Принимать лекарство нужно, разбавляя водой по 15 капель два-три раза в сутки.
  6. Курс лечения подбирается индивидуально, но не должен превышать 30 дней.
  7. Спиртовые настойки категорически противопоказаны при проблемах с печенью, при язвах, артериальной гипертензии.

Отвар мяты

Водный настой используют при приготовлении ванн для лечения дерматитов, пьют при нарушениях сердечного ритма, тошноте, для устранения неприятного запаха изо рта. Используют мятный отвар и в косметических целях как ополаскиватель для волос. Средство помогает избавиться от засаленности волос, укрепляет корни, препятствует появлению секущихся кончиков. Возьмите на заметку следующие рецепты:

  • При тошноте, учащенном сердцебиении залейте 1 ст. л. сушеных мятных листьев 500 мл теплой воды. Проварите смесь на медленном огне 15 минут. Накройте крышкой, дайте остыть и настояться 5-10 минут. Принимайте по 100 мл дважды утром и перед сном. Напиток можно подсластить чайной ложкой меда. Курс терапии – 7-14 дней.
  • Для приготовления желчегонного средства заварите ½ ст. л. мятных листьев стаканом кипятка. Нагрейте смесь на паровой бане 3-5 минут, часто помешивая. Дайте остыть, отожмите жмых. Готовый отвар принимайте по 2-3 раза утром и вечером по 100 мл за 15 минут до еды на протяжении 10 дней, а после сделайте перерыв.
  • При гастрите заварите 1 ст. л. сушеных мятных листьев 250 мл кипятка. Нагрейте 15 минут над паром, процедите. Принимайте лекарство до четырех раз в день по ¼ стакана, курсом по 10 дней.
  • При депрессии 1 ст. л. мятных листьев заварите 200 мл кипятка. Накройте крышкой, дайте настояться 7-10 минут. Принимайте на протяжении 2 недель по половине стакана дважды – утром и перед сном.

Противопоказания

При употреблении лекарственных средств с соблюдением дозировок растение хорошо переносится организмом. Стоит четко придерживаться рекомендаций, указанных в инструкции по применению или рецепте . Отклонения от нормы могут привести к появлению аллергических реакций и прочих побочных эффектов, которые выражаются в:

  • сильной головной боли;
  • тошноте;
  • бронхоспазме;
  • высыпаниях на теле;
  • зуде;
  • бессоннице.

Кроме того, у растения имеются свои противопоказания. Особенно вред заметен при бесконтрольном применении народных средств. Стоит ограничить употребление мятных настоек, чаев и других напитков мужчинам, беременным и женщинам при лактации. Категорическими противопоказаниями для мяты выступают следующие заболевания и состояния организма:

  • детский возраст до 6 лет;

Иван-чай является многолетним растением, которое можно встретить на пустырях, вблизи сосновых боров, у проселочных дорог. Лилово-красные цветы издалека привлекают путников, выделяясь на фоне остального пейзажа. Это растение имеет много названий. По-научному - кипрей узколистный, в народе ласково прозвали «Иван-чай». Кличут еще «пожарником» из-за уникальной способности расти на пепелищах, «ивовой травой» из-за сходства с ивой. Иван чай имеет, как , так и противопоказания. Так же обладает сонным эффектом. За это люди называют его «дремухой».


Иван-чай: немного истории

На Руси растение стали применять для заваривания ароматного, вкусного напитка еще в 12 веке. Из-за своей доступности чаще иван-чай пили простолюдины, но и представители русской знати не брезговали выпить чашку вкусного травяного чая. В 13 веке в поселенье Копорье Петербургской губернии местные монахи стали производить чай из кипрея, который получил название «копорский чай». Позже его стали заготавливать и в других губерниях. О вкусном напитке узнали в Европе, куда чай завезли английские моряки. пользовался большой популярностью в Англии, Пруссии, Франции. Многие отдавали ему предпочтение, поэтому в российской внешней торговле иван-чай занимал почетное место вплоть до 19 века. После Октябрьской революции иван-чай был незаслуженно забыт на долгие годы. Сейчас стоит вспомнить иван-чай, лечебные свойства, применение его в медицине и обычной жизни.

Состав иван-чая

Листья и цветы растения богаты различными питательными веществами. В них содержатся:

  • Хлорофилл.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества, представленные танином. Способствуют выведению токсичных металлов, обладают противовоспалительным эффектом.
  • Каротиноиды, которые важны для синтеза витамина A.
  • Флавоноиды. Вещества, укрепляющие сосуды, защищающие клетки от окислительного стресса.
  • Пектин. Это вещество, как и танин, способствует выведению токсинов, нормализации метаболизма, улучшению пищеварения.
  • Растительная клетчатка, которая очень важна для работы кишечника.
  • Слизи (полисахариды). Они легко гидролизуются, благодаря достаточному поступлению в организм, человек становится энергичнее.
  • Белковые вещества.
  • Кумарины.
  • Фитостеролы.
  • Лигнин.
  • Алкалоиды.

Кипрей богат витамином C, которого в наземной части растения больше, чем в цитрусовых. Этот витамин очень полезен для предотвращения развития онкологических процессов и признаков старения. Витамины группы B представлены в иван-чае витамином B2, B6, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой. Эти витамины улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен жиров и белков, нормализуют пищеварение.

Листья и цветы содержат много железа, которое способно поднять гемоглобин, стабилизировать работу нервной и пищеварительной систем. Важные для работы сердца, мышц, структуры костей элементы: молибден, магний, никель, калий, бор, литий, кальций, также содержит это лекарственное растение. Иван-чай включает медь и марганец, поддерживающие процессы роста, структуру костей и работу печени и селезенки.

В этом растении есть практически все известные аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислоты, изолейцин, лизин, аргинин, треонин, лейцин, тирозин, цистеин и другие. Корневища растения не уступают листьям и цветкам. В них есть крахмал, соли кальция и фосфата, белки, полисахариды, танин, кобальт.

Польза иван-чая

Копорский чай благоприятно воздействует на эндокринную и иммунную систему. Он эффективен при различных воспалительных процессах, доказан тот факт, что кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия. Эффективен иван-чай в очищении организма от токсинов, повышении иммунитета, работоспособности. Регулярное употребление чая снимает депрессию, успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги. Благодаря тому, что в иван-чае целый комплекс микроэлементов, он улучшает процесс кроветворения, стимулирует обмен веществ, улучшает состав крови, очищая ее.

Рекомендуется иван-чай для восстановления мужского здоровья, для профилактики мужских заболеваний. Копорский чай может помочь при снижении потенции, остром простатите, аденоме простаты, хроническом простатите. Стоит отметить целебные свойства этого растения: очищающее, противовоспалительное, вяжущее, успокаивающее действие. Отмечается положительный эффект при регулярном употреблении отваров и чая из кипрея при 1-2 стадии аденомы простаты, что позволяет избежать оперативного вмешательства. Лечение кипреем проводится параллельно с другими методами лечения под контролем лечащего врача.

Иван-чай лечит многие женские болезни. Женщинам старше 35 лет кипрей рекомендуется для профилактики образования камней в желчном пузыре. Полезный напиток способствует похудению, помогает уменьшить чувство голода, улучшает обмен веществ. Настои и отвары из иван-чая помогают уменьшить менструальные боли, снять неприятные ощущения при климаксе, избавить от головной боли. Иван-чай рекомендуется при белях, эндометриозе, бесплодии, цистите, молочнице, миоме. В составе этого растения нет кофеина, что делает его доступным для использования во время беременности, если нет противопоказаний.

Лечебные свойства иван чая

В отличие от кофе и других энергетических напитков иван-чай не содержит кофеина, при этом отлично снимает усталость и тонизирует, оказывая терапевтический эффект.

Напиток, в основе которого лежит трава иван-чай оказывает на организм следующее действие:

  • Повышает усвоение питательных веществ.
  • Восстанавливает оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Существенно снижает развитие злокачественных опухолей.
  • Устраняет признаки запоров.
  • Проявляет противовирусную активность.
  • Производит мочегонный и желчегонный эффект.
  • Оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Повышает потенцию и улучшает мужское здоровье.
  • Улучшает работу щитовидки.
  • При регулярном употреблении повышает иммунитет.

Иван чай: свойства и противопоказания


Если рассматривать иван-чай, лечебные свойства и противопоказания этого растения, можно утверждать, что целебный эффект преобладает. Противопоказаний очень мало, они незначительные. Как и на другие лекарственные растения, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует использовать кипрей при регулярном приеме седативных средств. Не следует применять жаропонижающие средства и иван-чай.

При длительном употреблении иван-чая отмечается легкий слабительный эффект. Чтобы избежать этого побочного эффекта следует употреблять чай курсами не более двух недель. Женщинам, ожидающим ребенка, кормящим мамам следует получить разрешение врача на прием чая из кипрея. Людям с тромбозами, повышенной свертываемостью крови следует с осторожностью употреблять отвары иван-чая.

Некоторые считают, что кипрей хорошо успокаивает десна при прорезывании зубов, рекомендуют давать его грудным детям. Другие против приема детьми до двух лет лекарственных трав. Лучшим вариантом будет подойти к этому вопросу индивидуально и уточнить его у своего педиатра.

Особенности заготовки иван-чая

Залогом максимальной сохранности всех питательных элементов и витаминов является грамотный сбор, заготовка и ферментация иван-чая. Чтобы избежать токсичности, заготовка травы должна проходить в отдаленных районах, вдали от дорог, промышленных предприятий. Собирать иван-чай необходимо в период цветения, но до того, как цветочная кисть распустится полностью, чтобы в заготовку не попал пух, созревающий на нижних ветках в августе. Для приготовления лекарственного сырья используют наземную часть растения, ее перерезают или переламывают. Затем сырье высушивается в помещении при определенной температуре.

Применяются различные способы ферментации, которые позволяют получить качественное лекарственное сырье для последующего использования в приготовлении напитков. Верхушки молодых побегов для приготовления чая собирают в начале мая. Этот чудодейственный чай способен восстанавливать энергетические запасы и возвращать силы. Хранить иван-чай лучше в стеклянной таре или бумажных пакетах. Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Приготовление чая из кипрея

Для приготовления чудесного напитка лучше приобрести высушенный иван-чай в аптеке. Для приготовления одной чашки чая потребуется 2-3 грамма лекарственного сырья и 200 мл кипятка. Трава заливается кипящей водой, емкость закрывается и оставляется на 10 минут. После того, как напиток настоится, получится превосходный чай красивого золотистого цвета с изумительным вкусом луговых трав. Напиток лучше пить свежеприготовленным, но, благодаря содержанию эфирных масел чай несколько дней не портится. Чтобы в полной мере почувствовать букет трав, чай рекомендуется пить холодным или теплым. Мед и сахар лучше не класть, они ухудшат вкус напитка.

Чайный напиток можно приготовить из смеси листьев и цветов иван-чая, которые используются в соотношении 1: 1. Смесь засыпается в емкость в количестве 2 столовых ложек, заливается водой (500 мл). Смесь следует довести до кипения, затем снять с огня, оставить на 15 минут, он должен настояться. Напиток можно пить в течение дня как обычный чай.

Лекарственные настои и отвары: приготовление и применение

Настои и отвары используются для лечения различных заболеваний, показаны для наружного и внутреннего применения. Для приготовления настоев можно использовать термос или другую закрывающуюся емкость.

Для лечения воспаления мочеполовой сферы, хронического цистита готовят целительный настой. 200 мл кипящей воды нужно залить 1 столовую ложку измельченных сухих листьев кипрея. Настоять в течение двух часов, процедить. Рекомендуется принимать по 50 мл трижды в день.

Для лечения ангины, стоматита настой готовят следующим способом: на 400 мл кипящей воды берут 2 столовые ложки сырья. Настаивают до получения насыщенного раствора в течение шести часов. После этого процеживают, используют в качестве полосканий горла и рта 4-5 раз в день.

Лечение варикоза осуществляется с помощью отваров. 5 столовых ложек сырья заливается 500 мл воды, ставится на медленный огонь и оставляется на семь минут. Затем отвар снимается с огня и его остужают, процеживают. Полученным средством пропитываются бинты или ткань, полученный компресс наносится на больные конечности. Также к расширенным венам можно прибинтовать на ночь распаренную кашицу из иван-чая.

В косметологии используются маски и настойки на спирту из иван-чая. Для приготовления маски для лица в настойку (2 ст. л.) добавляется соль «Экстра» (2 гр) и толокно (1 ч. л.). Должна получиться консистенция сметаны. Такая маска, сделанная дважды в неделю, снимет воспаление, улучшит цвет лица и состояние кожи.

Настой из кипрея можно использовать для умывания, для приготовления домашних масок для лица и волос. Настой уменьшит кожный зуд и снимет воспаление, если вы обгорели на солнце. Перед проведением косметической чистки, массажа рекомендуется делать паровые ванночки с добавлением кипрея. На 1 ст. ложку сырья берется один стакан кипятка.

Попробуйте приготовить целебный напиток, насладиться его удивительным вкусом и ароматом. Хорошее настроение, подъем сил, прилив энергии и заряд бодрости позволят Вам оценить всю полезные свойства красивого растения под названием Иван-чай.

Невзрачная на вид травка, которую можно легко обнаружить растущей возле дома, с незатейливым названием «иван-чай» по своим оздоравливающим свойствам и лечебному воздействию превосходит многие современные терапевтические препараты.

Полезные свойства растения получили признание во многих странах Европы, там напиток из этой травы называют «русский чай», в России чаще встречается название «копорский чай» (родиной растения является Копорье).

Напиток из «иван-чая» не только обладает неоспоримыми вкусовыми качествами, но и применяется для лечения и профилактики множества недугов. Чтобы получить максимальную пользу от напитка, нужно знать, как правильно готовить, заваривать и применять «иван-чай» для оздоровления всего организма.

Что же такого полезного таит в себе растение “иван-чай”, вы узнаете, прочитав нашу статью

Целебные свойства

Иван-чай (официальное название – «кипрей узколистный») обладает целым букетом целительных свойств благодаря своему уникальному химическому составу. В него входят следующие компоненты:

  • Дубильные вещества;
  • Флавоноиды;
  • Витамины С, группы В, А, РР;
  • Сахариды;
  • Танины и кумарины;
  • Пектин;
  • Хлорофилл;
  • Микро- и макроэлементы ( , марганец, фосфор, медь, железо, калий).

Все эти вещества оказывают общее оздоравливающее действие на организм, но кроме того придают особый вкус иван-чаю: напиток, приготовленный из этого растения отличается особым ароматом, приводит в тонус весь организм и прибавляет жизненной силы.

Важно! Особым преимуществом растения «иван-чая» является тот факт, что в него не входят кофеин, пуриновые составляющие и щавелевая кислота, которые присущи другим видам чая. Это делает напиток востребованным для тех, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни, а также безопасным для детей и беременных женщин.

Компоненты иван-чая обладают болеутоляющим, противовоспалительным, обволакивающим, желчегонным, успокоительным, противовирусным, противоаллергенным действием.


Растение иван-чай оказывает полезные свойства на организм:

  1. Улучшает кроветворные функции. Использование отвара или настоя из иван-чая помогает повысить уровень гемоглобина и восстановить кислотно-щелочной показатель крови.
  2. Нормализует работу ЖКТ. Пищевые волокна способствуют очищению от шлаков и токсинов, тем самым улучшая работу кишечника и нормализуя обменные процессы (углеводный и липидный обмен, обмен веществ).
  3. Обладает мощным антисептическим эффектом. Это свойство используется при лечении различных инфекций и воспалительных процессов.
  4. Оказывает мочегонное действие. Регулярное употребление напитка позволяет нормализовать водно-электролитный баланс, при этом снижая повышенное артериальное .
  5. Помогает устранить нарушения выделительной системы, применяется для лечения , .
  6. Восстанавливает работу нервной системы. Успокаивающе воздействует на организм при бессоннице, депрессии, неврозах, стрессах.
  7. Способствует быстрому заживлению ран и повреждений на коже.
  8. Имеет лактационное действие, способствуя выработке молока у кормящей матери.
  9. Препятствует образованию раковых клеток. Высокомолекулярные и малотоксичные вещества, а также антиоксиданты оказывают эффективное действие против опухолевых новообразований.
  10. Замедляет процессы старения.
  11. Оказывает благотворное действие на предстательную железу, помогает улучшить потенцию.

Иван-чай издавна использовался в качестве успокаивающего средства – целители рекомендуют пить чай из растения после захода солнца, это помогает наладить сердцебиение, снизить давление и обеспечивает спокойный и оздоравливающий сон.

Во время сильной жары рекомендуется пить, как теплые, так и прохладные напитки из иван-чая. Это не только поможет быстро справиться с жаждой, но и повысит работоспособность человека, улучшит его самочувствие, заставит почувствовать себя бодрее и сильнее.


Кому полезен иван-чай

Иван-чай проявляет лечебные свойства в терапии и профилактике множества заболеваний, список которых весьма внушителен:

  • Бессонница и головные боли;
  • Золотуха;
  • Патологии ЖКТ (в том числе, язвы, гастриты, );
  • Бесплодие (мужское и женское).
  • Воспалительные процессы в почках;
  • Болезни селезенки;
  • Расстройства кишечника (в том числе, различные виды отравлений);
  • Нарушения психики (вследствие хронического переутомления, алкогольной интоксикации, стрессовых ситуаций);
  • Женские расстройства, связанные с нарушением менструального цикла, ;
  • Авитаминоз и сниженный ;
  • Различные типы ;
  • Малокровие ();
  • Аденома простаты и ;
  • Воспаления в мочеполовой системе;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Воспалительные процессы дыхательных путей (воспаление легких, );
  • Заболевания кожи, дерматиты;
  • Психоневрологические болезни;
  • Воспаления в ротовой полости;
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования.

Иван-чай для мужчин

При терапии аденомы простаты эффективность иван-чая подтверждена научными исследованиями: фитостерины, входящие в состав растения, тормозят гиперплазию простаты и блокируют воспалительный процесс. Регулярное применение препаратов и настоев на основе иван-чая позволяют избежать хирургического вмешательства и уменьшить размеры предстательной железы до нормы.

Обратите внимание! Иван-чай нашел свое применение в лечение алкогольной зависимости – он помогает снять тяжелые симптомы алкогольной интоксикации (даже при белой горячке), а также, при постоянном употреблении, снизить тягу к спиртному .

Иван-чай имеет и другие полезные свойства для мужчин: снижает рост предстательной железы и препятствует перерождению клеток в новообразования злокачественного характера, нормализует уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая возникновение и .

Иван-чай для женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в использовании иван-чая в терапии множества «женских заболеваний»: молочницы, миомы и др. Растение используют для снятия симптомов ПМС и менопаузы, снятия отечности и боли при таких состояниях, при обильных и нерегулярных менструациях.

Помогает иван-чай и при таких распространенных состояниях у женщин, как головные боли, расстройства нервной системы, бессонницы. Целебное средство налаживает гормональный фон и успокоительно воздействует на нервную систему.


Одним из преимуществ травы “иван-чай” является отсутствие противопоказаний для беременных женщин, поскольку он не содержит в себе кофеина

Иван-чай для беременных

Иван-чай имеет такие свойства и противопоказания, что его смело можно назначать беременным женщинам. Отсутствие кофеина и других вредных для организма будущей матери веществ позволяет использовать растение в период беременности для укрепления иммунитета и насыщения организма женщины полезными витаминами и микроэлементами.

Иван-чай может назначаться для предотвращения анемии, снятия симптомов , регуляции гормонального фона у беременной женщины, а также в качестве успокоительного средства для лучшего сна и отдыха будущей матери.

Важно! В момент прорезывания зубов иван-чай поможет грудным детям справиться с неприятными симптомами этого процесса. Компрессы из настоя или отвара иван-чая окажут противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Доказано, что иван-чай (см. фото) оказывает полезные свойства и для кормящей матери: чай усиливает лактацию и значительно повышает качество молока.


“Иван-чай” также способствует усилению лактации у матерей, которые кормят малышей грудью, поэтому следует принимать чай из этого растения днем или перед сном

Как правильно приготовить иван-чай

Чтобы получить максимальную пользу и удовольствия от иван-чая, требуется знать некоторые секреты заготовки, обработки и приготовления напитков из этого растения:

  • Сбор растения нужно осуществлять в конце июня – начале июля (в северных районах – середина июля – начало августа).
  • Молодые листья иван-чая тщательно промыть под проточной водой. Затем выложить для просушки на чистую бумагу ровными слоями в защищенном от солнца свете.
  • Чтобы придать чаю более насыщенный вкус, желательно ферментировать листья. Для этого свежие листья пропускают через мясорубку, чтобы они отдали сок, а затем просушивают в духовке, печи или на солнце. После такой обработки растение отдаст при заваривании все ценные вещества, а напиток приобретет характерный аромат и цвет.
  • Чай следует заваривать ежедневно. Хотя напиток из иван-чая может храниться несколько дней, полезнее будет свежий напиток.

Особых секретов, как заваривать иван-чай – нет, но следует соблюдать определенные пропорции, которые подбираются для каждого случая индивидуально. Лучше использовать для заваривания напитка чистую родниковую воду, но подойдет и профильтрованная.

Обратите внимание! Если добавлять к иван-чаю сахар или другие подсластители, польза чая может быть утеряна. Поэтому разные сладости употребляются с напитком только вприкуску.

Три рецепта, как заварить чай:

  1. Пол литром кипятка залить одну большую ложку травы и после двухчасового настаивания процедить перед употреблением.
  2. Залить 250 мл кипятка в чайник со столовой ложкой травы. Напиток должен настояться около получаса – получается более насыщенный и терпкий чай. Его используют обычно в лечебных целях.
  3. Большую ложку сырья из растения залить пол литром чистой воды, после чего поместить на небольшой огонь и постепенно довести до кипения. Такой отвар настаивается в течение часа и употребляется трижды-четырежды в сутки в теплом виде.

При некоторых недугах пользу принесет настойка на водке из иван-чая, для приготовления которой 50 г измельченного растения заливают 500 мл водки и оставляют на неделю. Такой напиток употребляется в небольших количествах (по 30 мл) для лечения мочеполовых заболеваний, заболеваний почек.


Рецепты иван-чая при различных недугах

Лечить заболевания с использованием иван-чая можно самостоятельно в домашних условиях, но перед использованием народных рецептов следует все же проконсультироваться с врачом для постановления точного диагноза и определения курса лечения.

При различных патологиях

  1. Расстройства и воспалительные процессы ЖКТ . Нарезать мелко листья кипрея и две большие ложки сырья залить кипятком. После настаивания (6-8 часов) пить на голодный желудок по четверти стакана четырежды в день.
  2. и язва . Перетертые листья (три больших ложки) залить кипятком (200 мл), поставить на огонь и выдержать 12-15 минут. Разбавить кипяченой водой (чтобы объем был равен 200 мл). Трижды в день употреблять во время приема еды по 2 ст. ложки снадобья.
  3. Расстройства нервной системы (бессонницы, неврозы, повышенная возбудимость, депрессии). Измельченную зелень (1 ст. ложка) залить кипятком (200 мл) и настоять минут 20-30 в тепле. Пить длительными курсами – 20-30 дней до полного избавления от недуга.
  4. Простатит (аденома простаты). Большую ложку сухого кипрея залить кипятком (400 мл). После того, как напиток настоится минут 10-15, его нужно процедить и остудить. Выпить полученный напиток за два раза – утром натощак и перед сном.
  5. Синусит. Большая ложка высушенного сырья заливается кипятком (200 мл), настаивается 30-40 минут. Пить до еды трижды в сутки по трети стакана за раз.
  6. Анемия (малокровие). Столовую ложку свежего или сухого сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться пару часов. Пить нужно по большой ложке трижды в день, длительность курса устанавливается в индивидуальном порядке врачом.
  7. Профилактика онкологии . Свежую зелень растения измельчить, взять 10 г и залить горячей водой (200 мл). Поместить отвар на огонь минут на 15-20, затем настоять в течение 45-60 минут. Пить трижды-четырежды в сутки по большой ложке отвара.
  8. (воспаление и боли в горле), воспаления ротовой полости ( , ). Две большие ложки травы залить пол-литра кипятка. Настоять минут 15-20, после чего употреблять в теплом виде для полоскания горла и ротовой полости (трижды-четырежды в день).
  9. Цистит . Всыпать в стакан небольшую ложку травы и залить кипятком. Укутать, дать настояться. Выпивать дважды-трижды в день по половинке стакана перед едой.
  10. Нормализация давления. Заваривается две больших ложки травы кипятком (400 мл). Настаивается в течение небольшого времени и пьется, как чай в течение дня. Стоит учесть, что страдающим пониженным давлением, концентрацию сырья стоит снизить вдвое (1 ст. ложка на 200 мл воды).

Настой из иван-чая используется для лечения конъюнктивита и отита: настоем промывают глаза, а в уши помещаются турунды, смоченные в настое.


Для похудения

Так как иван-чай обладает способностью улучшать работу пищеварительной системы и очищать организм от шлаков и токсинов, его часто используют диетологи в программах похудения.

  1. Смешать цветы, листья и стебли растения и измельчить их. В термос всыпать две большие ложки сырья и залить стаканом кипятка, после чего оставить на 2-3 часа. Полученный напиток разделить на три приема и употребить в течение дня перед едой.
  2. В заварочный чайник насыпать три чайных ложки измельченной травы и залить их кипятком. После того, как чай заварится добавить корицы (на кончике ножа) и пару небольших ложек лимонного сока. Выпивать по стакану напитка ежедневно натощак утром.

Принимающие иван-чай отмечали снижение аппетита и тяги к сладостям, что сказывалось на нормализации веса.

В косметологии

Отварами и настоями из иван-чая можно ополаскивать волосы для придания им прочности и блеска, применять для умывания и принятия ванн для улучшения состояния кожи.

  1. Большую ложку цветков иван-чая заливают кипятком. Применяют в качестве паровой ванны для распаривания кожи лица перед косметическим массажем. Процедура длится 10-15 минут.
  2. Для противовоспалительной маски смешивают 10 мл настойки на водке из иван-чая, толокно и щепотку поваренной соли (толокно добавляется в том количестве, чтобы смесь приобрела консистенцию жидкой сметаны). Маску накладывают перед сном на 10 минут.
  3. Для омолаживающей маски смешиваются настой из иван-чая (10 мл), один желток, одну чайную ложку и столовую ложку овсяных хлопьев. Наносится на очищенную кожу после умывания на 7-10 минут.

Компрессы из настоя или отвара иван-чая используются для снятия зуда, раздражения и воспаления при укусах насекомых.


Растение также часто используют в косметологии, при изготовлении различных косметических средств

Есть ли вред от иван-чая

Иван-чай имеет не только полезные свойства, но и противопоказания – их немного и все они связаны больше с правильным применением напитка, нежели с вредом для организма.

Когда нельзя использовать иван-чай:

  • При индивидуальной непереносимости к компонентам растения (которые, кстати, встречаются достаточно редко).
  • Нельзя сочетать иван-чай с использованием успокаивающих препаратов. Растение усилит их действие, что негативно отразиться на состоянии нервной системы.
  • Иван-чай не стоит пить вместе с жаропонижающими средствами – это может спровоцировать резкое падение температуры.
  • С осторожностью стоит пить иван-чай лицам с тромбозами, тромбофлебитами и людям с повышенной свертываемостью крови.