Попробовать куриное филе со сливками нужно хотя бы раз в жизни. Это блюдо имеет уникальный вкус, оно очень полезное и простое в приготовлении. Рассмотрим несколько интересных рецептов, благодаря которым куриное филе превращается в настоящий шедевр кулинарии.
Бесчисленное множество рецептов приготовления курятины соперничает с числом подаваемых к ней соусов.
Сгруппировав их по основным ингредиентам, мы получаем два больших «семейства» – белые и красные соусы.
Причём «белые» представлены в более широком составе.
Одним из классических белых соусов по праву признают сливочный.
Его отличают мягкий вкус и простота приготовления. Замечательна и способность придавать постному блюду ощущение сытности.
Суховатое белое мясо отлично дополняется сливочными соусами. Даже если оно на самом деле получилось жестковатым, в компании сливочного соуса это будет не так заметно.
Куриное филе в сливочном соусе готовится целиком, с начинкой, или просто кусочками. Часто мякоть измельчают ножом в фарш и готовят из него полуфабрикаты (биточки, «шарики» и др.) и потом запекают в сливочном соусе.
Покупают уже готовое филе или отделяют его сами от грудки. Для этого грудку кладут на разделочную доску кожей вверх и снимают её, аккуратно разрезая вдоль выступа грудной кости. Затем мякоть срезают с одной стороны килевой кости. Дойдя до тонкой косточки-вилки, перерубают её и снимают филе. Точно так же поступают с мякотью и с другой стороны.
Если филе готовят большим куском или с начинкой, то его обязательно отбивают. Для приготовления кусочками этого делать необязательно.
Сливочный соус готовят, как несложно догадаться, из сливок. Продукт должен быть обязательно свежими. Процентное содержание жира так же имеет значение и всегда указано в рецептуре. Чем жирнее сливки, тем гуще соус.
Чтобы придать блюду особый вкус и аромат, в него добавляют специи, пряности согласно рецептуре или подбирают по своему вкусу.
Блюда из куриного филе в сливочном соусе подаются с гарниром либо самостоятельно. А гарнир, к слову, может быть любым.
Ингредиенты:
Один килограмм куриной грудки;
1 ч. л. «Российской» горчицы;
Стакан 22% сливок;
Три дольки чеснока;
100 граммов сыра «Пошехонский».
Способ приготовления:
1. Очищенную курятину промойте проточной водой и насухо оботрите каждый кусок одноразовыми полотенцами.
2. Смешайте перец с крупной солью. Посыпьте смесью грудки и тщательно вотрите её в курятину руками.
3. В антипригарной сковороде на сильном нагреве прокалите растительное масло и быстро обжарьте в нём филе. Не доводите до готовности. Как только образуется стойкая корочка, переверните и также зажарьте обратную сторону.
4. Возьмите любую глубокую жаровню и переложите в неё обжаренное куриное филе.
5. В сливки положите горчицу, выдавите прессом или натрите мелко на тёрке чеснок. Добавьте тимьян (только его листики) и слегка посолите.
6. Включите духовку и дайте ей разогреться до 200 градусов.
7. Залейте приготовленным соусом филе, сверху посыпьте крупной сырной крошкой и поставьте на четверть часа в духовой шкаф.
Ингредиенты:
Грибы (шампиньоны, или вешенки) – 400 гр.;
Куриная, охлаждённая грудка – 800 гр.;
10% сливки – 350 мл;
3–4 зубца чеснока;
300 гр. «Костромского» сыра или любого другого твёрдого;
Зелень петрушки;
«Прованские травы».
Способ приготовления:
1. Шампиньоны и филе хорошо промойте и обсушите. Если на мясе имеются остатки куриного жира и плёнок – срежьте их.
2. Грибы нарежьте пластинками, а мясо курицы крупными, произвольной формы, кусочками.
3. В толстостенную сковороду положите филе и добавьте пару ложек сливочного масла. На небольшом огне обжарьте мясо 2 мин. Затем добавьте шампиньоны и продолжайте жарить ещё 3 минуты.
4. В небольшую миску на мелкой тёрке потрите чеснок, а сыр – на крупной. Добавьте немного «Прованских трав», рубленый укроп и залейте всё сливками. Хорошо размешайте и перелейте соус в сковороду к мясу. Тушите при умеренном нагреве 10 минут.
Ингредиенты:
Половинка куриной грудки – 350 гр.;
30 мл вина – любое белое, кроме Вермута;
Столовая ложка белой муки;
40 граммов густых домашних сливок;
Полстакана 11% сливок.
Способ приготовления:
1. Нарезанное на небольшие ломти филе положите в сковороду или сотейник. Влейте вино, по вкусу поперчите, добавьте соль. Тушите мясо на малом нагреве. Когда испарится вся влага, переложите мясо в жаропрочную форму.
2. Ложкой хорошо разотрите размягчённое масло с мукой. Поставьте чистую сковороду на небольшой огонь и переложите в неё масляную мучную смесь. Периодически размешивая, обжарьте муку, добиваясь кремового цвета.
3. Затем в сковороду с мукой тоненькой струйкой влейте сливки. Варите, постоянно размешивая ложкой. Дождитесь момента начала загустевания.
4. Снимите соус с огня и залейте им кусочки куриного филе. Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов. Быстро поставьте в него форму и запеките блюдо в течение 15 минут.
Ингредиенты:
Полкило свежей куриной грудки, без кости и кожицы;
Свежее куриное яйцо;
200 мл 22% сливок;
Три некрупных зубца чеснока;
Твёрдый сыр, «Российский» – 150 граммов.
Способ приготовления:
1. Немного подморозьте курятину и быстро ополосните холодной водой. Удалите влагу полотенцем и нарежьте мелкими кусочками. Нужно будет приготовить куриный фарш, поэтому чем мельче будут кусочки, тем лучше.
2. Добавьте к мясу мелко нашинкованную луковицу, разбейте яйцо и хорошо вымесите фарш. Когда масса станет однородной, возьмите её в руки и несколько раз бросьте на разделочную доску.
3. Из фарша сформуйте небольшие заготовки округлой формы и выложите их в смазанную сливками форму. Укладывайте не слишком плотно, каждый «мячик» должен быть в соусе. Чтобы легче сформировать «мячики», смачивайте руки водой или обваляйте изделия в муке.
4. Поставьте форму в духовой шкаф и оставьте на четверть часа при 200 градусах.
5. Сливки чуть всколотите вилкой и смешайте с толчёным чесноком. Покрошите туда же сыр. Достаньте из духовки форму. Полейте соусом каждый мясной шарик и верните жаровню в духовку ещё минут на 20.
6. За это время сливки хорошо насытят мясные изделия, а сыр успеет расплавиться. Ну а гарниром к «мячикам» подойдёт картофельное пюре, овощной салат, или рассыпчатый рис.
Ингредиенты:
800–900 граммов охлаждённого куриного филе (примерно 3 шт.);
Пол-литра кефира;
3 дольки чеснока;
100 мл жирных густых сливок;
Столовая ложка кисловатой сметаны;
Одна веточка салатного укропа.
Способ приготовления:
1. Куски филе разрежьте продольно, пополам. Далее половинки разделите ещё надвое, но уже поперёк. Получится двенадцать кусков примерно одинакового размера.
2. Сложите всё мясо в миску и залейте его кефиром. Добавьте чуть соли и приперчите. Перемешайте ложкой и оставьте на четверть часа.
3. Хорошо прогрейте сковороду. Влейте в неё пару ложек масла и положите кусочки филе. Обжаривайте при максимуме нагрева по полторы минуты с каждой стороны. При жарке немного прижимайте мясо лопаткой, так оно не потеряет своей формы. После обжаривания кусочки курятины выкладывайте на бумажное полотенце. Такая процедура позволит уменьшить жирность блюда.
4. Сливки смешайте со сметаной и добавьте к ним пропущенный прессом чеснок. По своему вкусу посолите, слегка приперчите. Добавьте резаный мелко укроп и хорошо размешайте соус венчиком.
5. Дно небольшого противня с высокими бортиками застелите кулинарной фольгой. Выложите на неё кусочки филе так, чтобы они не касались друг друга. Из большого листа фольги сделайте крышку и накройте ей противень.
6. Запекайте 25 минут, выдерживая 180 градусов.
Ингредиенты:
Четыре куриных филе;
50 мл 30% сливок;
Сметана низкой жирности – 200 гр.;
Небольшой лимон;
Один болгарский перец;
Горчичные зёрнышки – 1 ст. л.;
Некрупная головка чеснока;
Соевый светлый соус – 1 ч. л.;
Перец и приправы.
Способ приготовления:
1. Свежую курятину обязательно промойте и насухо оботрите салфеткой. Затем на каждом куске сделайте по пять поперечных надрезов. Не прорезайте мясо насквозь.
2. В небольшую мисочку мелкой тёркой соскоблите с лимона цедру и отдельно отожмите сок. Добавьте горчицу и приправы. Хорошо размешайте и натрите смесью куски куриного мяса со всех сторон.
3. Переложите мякоть в глубокую жаровню, вылейте на неё остатки смеси и отставьте в сторону на полчаса.
4. Болгарский перец разрежьте продольно надвое и выберите семена. Мякоть нарежьте соломкой (поперёк) и вставьте полоски в разрезы на мясе кожурой вверх.
5. В сметану влейте сливки, продавите на прессе чеснок, приперчите. Можно соус немного посолить, но необязательно.
6. Залейте соусом куриные филе, разровняйте и накройте форму фольгой.
7. Запеките в течение 20 мин. при 200 градусах. Ровно посередине процесса фольгу снимите, а мясо доведите до готовности, постоянно поливая сверху соусом.
Ингредиенты:
Три филе среднего размера;
200 гр. ветчины варёной;
250 гр. твёрдого «Костромского» сыра;
150 гр. сливочного «Традиционного» масла;
Стакан 30% сливок;
Столовая ложка неострой, безуксусной горчицы;
Два крупных зубца чеснока.
Способ приготовления:
1. Надрежьте каждое филе вдоль, не дорезая около сантиметра до конца. Разрезать начинайте с утолщённого широкого края. Раскройте наподобие книжки и слегка отбейте, накрыв мясо пакетом.
2. Ветчину, большую часть сыра (200 гр.) и масло нарежьте тонкими стружками и уложите на одну половинку «книжки». Укладывайте так, чтобы кусочки полностью прикрывали мякоть. Накройте слой «начинки» свободной частью и закрепите края деревянными зубочистками.
3. Бока и дно формы для запекания смажьте подтаявшим сливочным маслом и переложите в неё фаршированное мясо.
4. Сливки смешайте с горчицей, добавьте измельчённый на тёрке чеснок, оставшийся сыр. Хорошо сдобрите чёрным перцем и солью. Можно по своему вкусу добавить специи. Тщательно перемешайте смесь и перелейте её в форму на мясо.
5. Аккуратно руками разровняйте соус так, чтобы все филе были покрыты им. Сверху крупно потрите сыр и запеките при 200 градусах. На это потребуется около получаса.
Для всех перечисленных блюд нарезайте мякоть исключительно поперёк волокон. Она благодаря такой разделке будет мягкой и приготовится быстрее.
Сыр берите только натуральный и с наибольшей жирностью. Именно такой продукт легко плавится при высокой температуре.
Отбивайте мякоть, проложив её пищевой плёнкой. В крайнем случае подойдёт и полиэтиленовый пакет. Мясо не будет прилипать к молоточку и его волокна не повредятся.
При добавлении соевого соуса осторожно солите блюдо. Есть вероятность пересолить, так как соус и без того солёный.
Вымешивая фарш из рубленого мяса, обязательно отбивайте его. Чтобы приготовляемые из него изделия не разваливались при формировании.
Чтобы соус во время кулинарной обработки не взялся хлопьями – берите только свежие сливки с наибольшим процентом жирности.
Куриное мясо – отличный вариант для диетических блюд. Этот продукт имеет огромную пищевую ценность, так как при низкой калорийности обладает внушительным запасом витаминов и микроэлементов. А вкусовые свойства филейной части птицы не оставят равнодушным ни одного гурмана. Из нее можно приготовить невероятно вкусное блюдо с добавлением главного вспомогательного ингредиента – сливок. Какой рецепт лучше – выбирать вам.
Все рецепты приготовления куриного филе со сливками основываются на базовом варианте. В его основе – сочетание нежного филея курицы и мягкого вкуса сливок, которые делают его тающим во рту в буквальном смысле этого слова. Изысканные специи способны придать блюду непревзойденный аромат.
Для того чтобы приготовить куриное филе классическим способом вам понадобится:
Курицу промойте водой и разрежьте каждый кусок на 2-4 части. Смажьте форму сливочным маслом и уложите мясо. Затем смешайте в миске сливки со специями и солью. В качестве приправ помимо черного перца используют орегано, итальянские травы, базилик, мускатный орех, имбирь. Если добавить веточку свежих трав, заливка насытится ярким ароматом.
Взбейте все и залейте в форму с курицей. Для того чтобы образовалась красивая корочка, можно притрусить все это тертым сыром. Поставьте блюдо запекаться в духовку минут на 40. Следите за тем, чтобы не пригорал верх. Если такая проблема существует, накройте форму фольгой.
Прочие рецепты основываются на использовании сливочной заливки и мяса, но при этом могут добавляться необычные приправы и новые ингредиенты. Например, одной из самых популярных вариаций является куриное филе с грибами. Приятный аромат и вкус делают это блюдо идеальным вариантом для праздничного стола.
Для того чтобы приготовить его, необходимо дополнительно взять около 500-600 граммов грибов. Это могут быть шампиньоны, вешенки, лисички или просто лесное ассорти. Нарежьте мясо средними кусочками, а грибы нашинкуйте. Если они слишком водянистые, предварительно рекомендуется обжарить их на сковороде, чтобы убрать лишнюю воду.
Уложите на дно формы курицу, сверху – грибы. Можно дополнительно добавить прослойку из лука. Залейте всю эту красоту сливочной заправкой со специями. Запеченное таким способом мясо удивит вас своим насыщенным нежным вкусом и приятным ароматом.
Также можно попробовать приготовить запеченное в духовке полноценное блюдо для обеда. Для этого дополнительно понадобиться картофель. При желании добавьте грибы.
Куриное филе нарежьте полосками небольшой толщины. Затем уложите его равномерно на дно формы. Следующий слой – луковые кольца. Затем разложите картофель. Его можно нарезать соломкой, но, если вы не хотите долго ждать, пока он приготовиться, лучше нашинковать его тонкими пластинками. Для еще большего ускорения процесса предварительно отварите его до полуготовности.
В миске приготовьте заливку со сливками, специями и тертым сыром, вбейте туда одно-два яйца. Залейте ею содержимое формы. Поставьте в духовку на 180 градусов на 40-60 минут. Готовность блюда следует оценивать не по состоянию мяса, а по твердости картофеля в центре формы.
Способы приготовления куриного филе не ограничиваются лишь использованием духового шкафа. Не менее вкусное блюдо может получиться и на простой сковороде. Рекомендуется использовать глубокую, которая идеально подходит для тушения. Продукты можно использовать практически любые.
Для начала куриное филе следует нарезать на небольшие кусочки. Обжарьте его до золотистой корочки на сильном огне, чтобы запечатать сок внутри мяса. Далее добавьте мелко нашинкованный репчатый лук. Несколько минут прожарьте его и залейте содержимое сковороды сливками. Добавьте специи и поставьте на медленный огонь под крышку томиться минут 20.
Если сливки попались жидкие, для загустения подливы используют небольшое количество сливочного масла и муки. Делать это лучше в конце, можно приготовить соус отдельно от мяса, отделив сливки после окончания тушения.
Для любителей томатов тоже есть интересные рецепты. Готовиться такое блюдо обычно на сковороде. Для начала куриное филе нарезается и обжаривается в масле. Затем к нему добавляется лук, можно немного разбавить вкус тертой морковью.
После нарезанные кубиками помидоры. Припустите их пару минут, а когда овощи дадут сок – залейте сливочной заправкой с приправами. Не нужно слишком долго держать мясо на огне, чтобы оно не потеряло весь свой сок.
Какое еще необычное блюдо можно приготовить с куриным филе со сливками? Например, можно сделать очень сытное и полезное рагу с овощами. Для этого отлично сгодятся кабачки, сладкий болгарский перец, морковь, корневой сельдерей, цветная капуста.
Куриное филе нарежьте небольшими полосками. Обжарьте его на сливочном масле. Все овощи нарежьте кубиками. В первую очередь на сковороду к мясу закидывается лук. Через минуту можно добавлять остальные овощи.
Обжарьте их минут пять, постоянно перемешивая. Затем залейте все сливочной массой с приправами. Оставьте тушиться еще на несколько минут. Для пикантности можно добавить перца чили в самом конце приготовления.
Для любителей изысканных блюд с необычными ингредиентами отлично подойдет вариация запеченного куриного филе со сливками с голубым сыром. Он придаст блюдо легкий оттеночный привкус, который наверняка понравится тем, кто любит пиццу «Четыре сыра ».
Заливку можно приготовить несколькими способами:
Конечно же, первый способ гораздо проще, но все же предпочтительней использовать второй метод, ведь так блюдо равномерно насыться ароматом голубого сыра.
Чтобы приготовить курицу по такому рецепту можно использовать как сковороду, так и духовку. Для начала уложите в форму нарезанное на порционные кусочки мясо. Затем приготовьте заправку. Для нее используются сливки, мускатный орех, черный перец, соль, немного молотого имбиря и прованских трав. Подойдет любой сыр с благородной зеленовато-голубой плесенью.
Залейте полученной массой подготовленную курицу и поставьте выпекаться до готовности. Если готовить такое блюдо на сковороде, из заливки получится отменный соус к мясу.
Некоторые рецепты допускают использование даже таких продуктов, как орехи. С их применением мясо получится очень вкусным и насыщенным. Зачастую используют грецкие орехи, но можно добавить к ним и другие, например, арахис, фундук или кедровые. Орехи перемалываются очень мелко, практически в пасту.
Можно добавить их в сливочную заливку или же обвалять в полученной массе каждый кусочек курицы отдельно. Чем больше орехов – тем сильнее будет ощущаться их привкус и аромат. Добавьте ложку меда, и вы получите уникальное по вкусу блюдо.
Чтобы приготовить куриное филе с ореховой пастой необходимо нарезать мясо на небольшие кусочки, уложить их в форму, смазав приготовленной смесью. Затем залейте сливки и добавьте специи. Поставьте тушиться или запекаться курицу до готовности.
Французские рецептычасто предполагают использование в качестве приправы горчицы. Чтобы приготовить оригинальное запеченное блюдо таким способом, необходимо воспользоваться классическим рецептом с одной ремаркой: к заливке добавляют ложку дижонской горчицы.
Можно заранее замариновать в ней куриное филе. Как вариант можно использовать семена горчицы, добавив их в заливку перед тем, как ставить в духовку.
Курятина – это универсальный продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Как правило, диетическое мясо выходит суховатым, но вот курица в сливочном соусе на сковороде получается очень нежной и ароматной, благодаря сочности сливок и правильно подобранным специям.
Соус – это незаменимый помощник на кухне, ведь с его помощью можно изменить привычный вкус блюда. Рецептов приготовления заправок много, но самым универсальным в отношении куриного мяса является сливочный соус. За основу его приготовления берутся сливки. Чем они жирнее, тем насыщеннее получится заправка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Бывает, в приготовлении блюд из птицы происходят неприятные ситуации, когда мясо получается пресным и сухим. Особенно часто такое встречается, если используют замороженную курицу. Чтобы избежать переживаний, лучше готовить птицу в соусе. Особенно нежным получается мясо в сливочной заливке с добавлением грибов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовить нежную и одновременно остренькую курицу можно с добавлением сливок и чеснока. На гарнир к такому блюду идеально подходит рис или гречка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Куриное филе готовят по-разному. Его запекают, тушат и используют в приготовлении других блюд. Но самым уникальным и вкусным является куриное филе в сливочном соусе на сковороде. Если приготовить к нему гарнир, то у вас получится полноценный аппетитный ужин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Румяные тефтельки с нежным соусом и любимым гарниром – разве не лучшее блюдо для семейного ужина? Тефтели из куриного мяса легко усваиваются организмом, поэтому их можно готовить, как детям, так и людям преклонного возраста.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы решили приготовить вкусное блюдо с минимальными затратами, то обязательно попробуйте наш рецепт. Сочное куриное мясо в сырно-сливочном соусе вам обязательно придется по душе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Куриное мясо можно приготовить разными способами, но этот рецепт обязательно займет свое достойное место в вашей кулинарной книге. Фантастический вкус и аромат приготовленного блюда быстро соберет ваших близких за столом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Даже если вы не поклонник куриного мяса, то вам обязательно стоит попробовать «сливочные» куриные ножки. Их обожают все! Особенно, если приготовить их с хрустящей корочкой и ароматным соусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления куриного мяса на сковороде не стоит добавлять больше 200 мл сливок. В противном случае у вас получится не сливочной, а молочный соус. В остальном, курятина в сливках – блюдо, очень простое в исполнении. Зато весьма привлекательное на вкус.
Кажется удивительным, но когда-то куриное мясо считалось дорогим деликатесом и приготовить из него блюда мог позволить себе не каждый.
Сейчас всё изменилось, и курицу стали покупать чаще, чем баранину или говядину.
Из куриного мяса можно приготовить массу разных блюд, которые придутся по вкусу даже искушённому гурману.
Курицу можно готовить с томатами, горчицей, вином, соевым соусом, сметаной. Очень вкусна курица со сливками, приготовленная в духовке. Мясо становится нежным, мягким и сочным.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Эти все рецепты лёгкие и не требуют огромного мастерства хозяйки, но зато блюда получаются необыкновенно вкусными и питательными.