Диетическая панакота из творога. Диетическая творожная панна-котта

31.10.2019 Салаты

Как и обещала, выкладываю рецепт своей диетической панакоты. Этот вариант праздничный, я ее делала,чтоб понести на праздничный ужин в честь праздника Песах к друзьям. Кстати, идеально для подобного праздника, когда есть огромные ограничения в продуктах, используемых для приготовления блюд.
Пропорции и идею я взяла у замечательной кулинарки, практически настоящей шефини Жанны chef_janette . Только у Жанны рецепт самый, что ни наесть, оригинальный, со сливками и сахаром. Те, кто не заморачиваются диетами, калориями и холестеролом, вполне могут воспользоваться рецептом Жанны.

На 4 порции (4 стаканчика по 250мл, неполных, конечно):
500мл греческого йогурта 2% жирности (предпочитаю FAGE);
60 мл молока (я беру миндальное);
3-4 ст.л кленового сиропа;
1 пачка (7 гр) желатина.

Для соуса :
треть банки джема из черной малины, без косточек (нравится Stonewall Kitchen);
1 лимон (предпочитаю мейерский);
горсть свежих ягод малины и ежевики.

Начинаю с соуса. На маленьком огне чуть нагреваю джем и смешиваю с порезанными пополам ягодами. Немного тушу, минут 5-10. Снимаю с огня, выжимаю целый лимон, хорошенько размешиваю. Наливаю соус на дно порционных стаканчиков. Можно наливать его сверху, на готовую панакоту, а можо и сверху, и снизу. Кому как нравится.

Приступаю к самой панакоте. Выкладыю йогурт, предварительно простоявший час-другой при комнатной температуре, в миску. Добавляю кленовый сироп и вымешиваю. Нагреваю в микроволновке молоко, чтоб было достаточно теплым, но не горячим, быстро высыпаю туда пакетик желатина и хорошенько размешиваю вилкой. Делать это надо несколько минут, чтоб желатин полностью растворился. Выливаю молоко в йогурт и вымешиваю до гладкости еще пару минут. Затем аккуратно наполняю стаканчики поверх соуса, разглаживаю поверхность ложкой и ставлю в холодильник.

Чтоб застыть, панакоте требуется не менее 2 часов, поэтому это удобное блюдо при неожиданно нагрянувших гостях. Однако, на второй день панакота еще вкуснее, структура у нее становится чуть плотнее, как будто ее сделали из сливок. Поэтому я рекомендую сделать этот десерт за день до подачи.

Перед подачей украшаю панакоту ягодами и вуаля, готово!

Приятного аппетита!

P.S. Конечно, это доволно базовый рецепт, и для тех, у кого богатая фантазия, имеется оргомное поле для экспериментов. Можно сделать соусы не из ягод, а из шоколада или кофе. Можно сам панакоту залить разноцветными слоями, сделав половину шоколадной, например (как у Жанны) или использовав шоколадный йогурт. А можно подать ее, выложив из формы на тарелку, тогда соус окажется сверху.

Из всех существующих десертов самыми калорийными являются те, которые содержат одновременно тесто и жирный крем, то есть всевозможные пирожные и торты. А вот самые безопасные для худеющих десерты – это фрукты, мороженое и любые лакомства на основе молочных продуктов. Причем, чем меньше в них жира и сахара, тем лучше для фигуры.

Клубничная панакота – это застывший как желе, итальянский молочный десерт с ягодным соусом. Панакота относится как раз к безопасным лакомствам, но, к сожалению, в ресторанах, повар, готовя ее, обычно не жалеет сахара. Мы же сегодня приготовим панакоту со , к тому же возьмем сливки с наименьшей жирностью, а половину порции сливок заменим обезжиренным молоком. Таким образом, наш десерт станет совсем легким.

Ингредиенты (3 порции):

Сливки 10% жирности – 220 мл;
- обезжиренное молоко – 220 мл;
- желатин быстрорастворимый – 1.5 ст. ложки;
- вода – 50 мл;
- порошок стевии – 1 ч. ложка;
- ваниль – щепотка;
- свежая клубника – 150 г.

Рецепт облегченной клубничной панакоты

Выливаем в кастрюльку сливки 10 % жирности, разбавляем их обезжиренным молоком (пропорция сливок и молока 1:1). Не рекомендуется использовать сливки с высокой жирностью, иначе получится совсем не диетический десерт. Подогреваем сливки на медленном огне примерно до 60-70С, постоянно помешиваем, следим за тем, чтобы они не сворачивались и ни в коем случае не кипели.

Добавляем щепотку ванили для аромата. Затем добавляем и растворяем порошок стевии. Вот здесь все зависит от ваших личных предпочтений, ведь можно сделать не очень сладкую панакоту со сладким клубничным соусом, а можно сделать и сладкий соус, и сладкую панакоту. Все просто: добавьте в сливки порошок стевии и попробуйте на вкус, примерно такая же сладость будет тогда, когда десерт застынет.
Помните, что экстракт стевии во много раз слаще сахара, не переборщите, пробуйте.

Теперь разберемся с желатином. Заливаем его холодной (! это важно) водой, не размешиваем, оставляем на 10 минут.



После чего добавляем разбухший желатин в теплую молочную массу. Хорошенечко размешиваем до полного растворения желатина.

Дальше все просто: стаканы, в которых будем охлаждать панакоту, ставим на 10 минут в морозилку, чтобы они хорошо остыли. Затем наливаем в них остывшую панакоту (оставляя место для клубничного соуса) и ставим в холодильник на 1.5-2 часа.

Готовим соус. Перебираем и промываем клубнику, отрываем листья, перетираем вилкой или перебиваем в чаше блендера. Наливаем клубничный соус в стаканы с застывшей панакотой.

Привет, мои дорогие!

Ох, как же долго я выбирала рецепт десерта для вас к 14 февраля. Знаю, что этот праздник отмечают в России далеко не все. А зря, между прочим. Почему бы хорошее дело не отметить? Мне почему-то сразу вспомнилась наша с мужем поездка в Верону… Как мы ругались на центральной площади из-за того, что муж забыл запасной аккумулятор и я не смогла сделать фотографии. Ну, хорошо, я ругалась;) А потом мы мирились под балконом Джульетты… Ага, прям там и мирились, среди толпы китайских туристов. Такое время было интересное. Обязательно, как только Элиночка подрастет, мы вернемся к активной туристической жизни. Все-таки я для себя уже давно уяснила – романтику путешествий мне не заменит ничто… Но я отвлеклась в своих романтических воспоминаниях.

У нас ведь с вами очень влюбленный праздник «на носу». Наша с мужем давняя традиция – устраивать романтический ужин 14 февраля. Помню, как лет 5-6 назад, когда только начинала готовить, подавала в этот день свою первую Панна-Котту. Рецепт, кстати, есть в блоге. Фотографии, правда, ужасные, но я их сохранила на память, потому что вложила тогда всю душу в процесс приготовления и в съемку…

Так вот, спустя время, когда мое питание и образ моих мыслей в отношении еды претерпел достаточно серьезные изменения, я все-таки решила традиции не изменять, и снова буду готовить Панна-Котту, но уже полезную, «правильную», но все такую же вкусную. Опережая ваши вопросы, мой любимый тоже оценил такой ее вариант. Более того, он подтвердил, что по вкусу она даже интереснее классической, поэтому смело делюсь с вами рецептом и надеюсь, что ваши любимые тоже останутся довольны.

Диетическая творожная Панна-Котта


Последовательность действий:

1. Финики на 30-60 минут замочить в горячей воде. Затем очистить от кожицы, удалить косточку. Останется около 75 г от первоначальной массы.

2. Миндаль измельчить вместе с финиками до состояния густой, липкой массы.

3. Раскатать миндально-финиковую массу. Пласт толщиной примерно 1-1,5 см. Вырезать с помощью колец из него два круга диаметром 8 см (это будет основа для пирожных). Убрать в холодильник.

4. Агар-агар замочить в молоке, согласно инструкции. Далее довести до кипения. Кипятить 2 минуты. Остудить до комнатной температуры.

5. 2 белка взбить с подсластителем на водяной бане до средних пиков. Цель – пастеризовать белки при температуре 60 С. Но важно не перевзбить!

6. Творожок смешать с кефиром, добавить молочно-агаровую смесь. Размешать венчиком до однородной, гладкой массы. Аккуратно подмешать белки.

Достать из холодильника подготовленные кольца с основой. Сверху распределить творожную массу. Убрать в холодильник на 4-6 часов.

Калорийность: 136
Белки/100г: 5
Углеводы/100г: 2


Что же такое классическая панакота? Это простое , созданное не привычным для нас способом (на фруктовом или ягодном отваре), а на основе жирных сливок. Иногда к нему добавляют другие ингредиенты: ваниль, ягоды, шоколад и даже тыкву.

Но для тех, кто сидит на диете, и не может создать для себя этот классический итальянский рецепт, есть желе, которое максимально адаптировано под данный режим питания. Те, кто придерживаются диеты Дюкана, знают, что сахар и жирные сливки – запрещенные составляющие, это же касается и многих плодов.

Но панакота по Дюкану, созданная на основе чая из суданской розы и обезжиренного молока с добавлением сахарозаменителя – отличный вариант аппетитного десерта, который можно употреблять даже тем, кто серьезно решил заняться своим телом.

Создавая этот десерт, вы можете экспериментировать: заменить молоко обезжиренным йогуртом, а вместо напитка из каркаде использовать тыквенное пюре.

- желатин (15-20 грамм);
- по 200 мл каркаде и молока;
- сахарозаменитель (2-3 ст.л.);
- ваниль.



Панакота по Дюкану - сладкий рецепт дня.

Как приготовить в домашних условиях

1. Насыпьте желатин в глубокую чашу, добавьте горячую воду, мешайте до однородности.



2. Залейте крутым кипятком лепестки суданской розы, дайте им настояться 15-20 минут, процедите настой с помощью сита. Введите ½ часть сахарозаменителя, смешайте составляющие дю-панакоты до однородности.



3. Налейте в чанный напиток ½ часть желатина, смешайте его.





4. Вылейте суданскую розу в креманку. Охладите 30-45 минут.



5. Введите в молоко сахарозаменитель и ваниль. Налейте в молочную массу оставшийся желатин, тщательно смешайте и добавьте смесь к застывшему слою из каркаде. Охлаждайте панакоту не менее 2-3 часов.



6. Наслаждайтесь аппетитным и очень вкусным десертом - панакотой, полностью адаптированным для диеты Дюкана в любое время. Угощайте своих гостей и удивляйте своих близких блюдами, которые способствует похудению.



Также рекомендуем вам приготовить

Мои постоянные читатели знают, что после вторых родов мне пришлось полностью пересмотреть свое питание и обратиться к теме здорового питания всерьез и надолго навсегда. Потому все книги на эту тему априори являются объектом моего внимания.
Издательство "Манн, Иванов и Фербер" выпустило книгу "Здоровые рецепты доктора Ионовой" как продолжение книги "Здоровые привычки" . И хочу отметить, это действительно достойное продолжение.

Несмотря на то, что книга представляет собой сборник рецептов, рекомендованных Лидией Ионовой, имеются ключевые моменты диеты доктора, а также советы, таблицы и интересные факты.
Отмечу, что прежде чем писать отзыв, я прочитала книгу от начала и до конца.

Итак, прошу любить и жаловать - "Здоровые рецепты доктора Ионовой"!

Книга формата А4, в плотной пухлой обложке, как всем известная и любимая книга "Пироговедение". С зеленой закладкой - самый любимый цвет еды для худеющих. Бумага мелованная, полиграфия отличная! Книгу приятно держать в руках, она будет отличным подарком для любой женщины.

Фраза "Как есть, чтобы похудеть и сохранить стройность навсегда" , написанная утвердительно сразу под названием, является извечным вопросом стройнеющих дам. Ведь мало похудеть, нужно потом удержать достигнутый вес, а это не так просто, когда ты ведешь кулинарный блог вокруг столько соблазнов. Но часто мы не задумываемся о том, что наши пищевые привычки тоже поддаются воспитанию и могут измениться к лучшему. Доктор считает, что уже за 12 недель правильного питания привычки начинают меняться. Но вот только что из себя представляет это самое здоровое питание? Отварная куриная грудка? Овощи и фрукты? Крупа, сваренная на воде и без масла? Как можно разнообразно есть, худеть или удерживать вес, обеспечивать себя всеми необходимыми витаминами и микроэлементами? И главное - чтобы было вкусно ! Ответ легко найти в этой книге.

Первая глава содержит самые важные моменты диеты и основные привычки, некоторые расписаны более подробно: регулярная еда, достаточное количество фруктов и овощей, пить достаточно поды и т.д.
Продукты поделены на 5 групп : белковая группа, крахмалистые продукты, группа фруктов, группа овощей и группа жиров. По каждой группе приведены рекомендации - сколько употреблять в сутки в зависимости от пола, возраста и цели (похудеть или удержать вес). Не считая калорий, каждый может построить свою пищевую пирамиду и питаться в соответствии с ней. Удобно!

Доктор Ионова приводит варианты питания по часам в рабочие и выходные дни, а еще недельное меню для снижения и сохранения веса. Причем напротив каждого блюда стоит ссылка на страницу, где находится рецепт.
Конечно, меню примерное, которое можно будет скорректировать в зависимости от сезона, географического положения и финансов. Хурму будем есть зимой, нектарины и персики - летом, манго и папайю - кто отыщет круглый год. Думаю, что в любом городе можно найти фрукты, которые продаются в течение года без проблем.
Не знаю, кому как, а я приветствую планирование в питании. По нему легко оценить разнообразие и потребность в продуктах. И еще кое-что: меньше шансов съесть лишнее. Доктор Ионова в этом плане прогрессивный человек, огромный ей плюс за это!

Дальнейшее содержание книги - это рецепты по разделам:

Салаты и закуски
Супы
Блюда из овощей
Блюда из рыбы и морепродуктов
Блюда из мяса и птицы
Блюда из бобовых
Гарниры из круп и паста
Завтраки
Десерты

Каждый рецепт снабжен информацией о группах продуктов и их количестве, необходимых построения своей пищевой пирамиды. Это очень поможет новичкам для правильной оценки своего питания.

Порадовало разнообразие продуктов, которые доктор рекомендует к употреблению. Увы, не все диетологи гибко относятся к увеличивающемуся разнообразию продуктов на прилавках магазинов и вносят что-то новое в свои книги. Особенно это касается круп и бобовых. А ведь киноа, булгур, нут, чечевицу и маш сейчас можно купить без проблем.

Все рецепты снабжены фотографиями. Красивыми, вкусными. Это тоже немаловажно. Я очень люблю вначале "съесть глазами", а потом уже пробовать по-настоящему.

Много по тексту интересных заметок и примечаний. Кое-что узнала впервые. Например о желатине:
"Желатин на 99 % состоит из белка. Из-за отсутствия незаменимой аминокислоты триптофана его собственная пищевая ценность невелика, однако он может увеличивать пищевую ценность других белков, в том числе и мяса. В его составе преобладает глицин - аминокислота, которая помогает организму синтезировать гемоглобин и коллаген, способствует заживлению ран и выведению токсинов. Кроме того, в нем много пролина - аминокислоты, необходимой для поддержания нормального состояния соединительных тканей".

Я приготовила диетическую панна котту (в книге "диетическая панакотта") со страны 219. Рецепт из книги, внизу будут мои дополнения.

Диетическая панна котта

Ингредиенты:
500 мл молока (1,5 % жирности)
10 г желатина в порошке или 8 г в пластинах
2 ст.л. меда
1/2 стручка ванили

Для соуса:
свежие или замороженные ягоды
мед

1. Молоко доведите до кипения, добавьте ваниль, проварите несколько минут, затем выньте стручок. Молоко процедите. Из стручка ванили выскребите мякоть и смешайте с молоком до полного растворения.

2. Желатин в порошке залейте 100 мл холодной кипяченой воды, оставьте до набухания. Лишнюю воду слейте. Желатин, постоянно помешивая, нагревайте на очень слабом огне или на водяной бане до полного растворения. Следите за тем, чтобы жидкость не закипела! Желе снимите с огня.

3. Желатин в пластинах замочите в холодной воде минут на 5, чтобы они стали мягкими. Слегка отожмите.

4. Горячее (но не кипящее молоко соедините с желе или подготовленными пластинами желатина, добавьте мед, тщательно перемешайте венчиком.

5. Смесь разлейте по формочкам, поставьте их в холодильник и выдержите до застывания.

6. Для соуса любые ягоды по вашему выбору смешайте с медом, измельчите блендером в пышную массу.

7. При подаче формочки с панна коттой на несколько секунд опустите в горячую воду и, перевернув выложите десерт на тарелку. Если используете силиконовые формы для кекса, то их можно в воду не опускать. Полейте панна котту ягодно-медовым соусом. Украсьте ягодами.

Я делала панна котту в креманках. Соус подавала отдельно.
Хочу отметить, что лучше всего желатин вводить в жидкость при температуре 60 градусов. Мед я вводила, когда масса еще остыла - примерно до 40-45 градусов, чтобы мед сохранил максимум своих полезных свойств.
Мне было вкусно со свежими ягодами. Потому соус я предложила детям. Со свежей клубникой - очень вкусно!

Вот здесь можно увидеть, насколько нежная структура получилось!

Конечно, это не привычная сливочная панна котта в классическом понимании. Но это достойный заменитель для тех, кто хочет похудеть и выбирает для себя здоровое питание. Думаю, что несколько вариаций этого десерта я обязательно сделаю в грядущем ягодном сезоне.

Надеюсь, мой отзыв поможет Вам понять, нужна ли Вам эта книга. Но уверена, что приверженцы здорового питания обязательно захотят иметь такую книгу на своей кулинарной полочке.