Картофель едят все и везде, это, без сомнений, самый популярный, любимый и часто употребляемый овощ в нашей стране. Блюда из картофеля всегда вкусные, сытные. Не зря его и назвали в народе вторым хлебом. Стоит ли давать картофель детям и каких качеств в нем больше – полезных или вредных – мы попробуем разобраться.
Интересно знать! Американские ученые (Калифорнийский университет в Дэвисе) провели эксперимент и теперь считают, что нормально приготовленный картофель (не картофель фри и не чипсы) может иметь место даже в диетическом питании. Ведь на увеличение веса влияет не так картофель, как кетчупы, майонез, соусы, питательные салаты и жирная пища (котлеты, зажарки, жареное мясо), которые традиционно с ней подаются.
Картофель — гипоаллергенный продукт. Его разрешено вводить в рацион ребенка с 5-6 месяцев.
Интересно знать! В среднем каждый житель России в месяц съедает 6–10 кг картофеля. Больше всего картофеля съедают в Ирландии, 145 кг картофеля на одного жителя в год, немного меньше в Литве, Латвии и Польше – 130 кг на одного жителя в год. Зато в Германии в два раза меньше – 70 кг. За последние годы в странах ЕС снизилось потребления продуктов переработанного картофеля (картофеля фри и чипсов).
Ранние сорта: «бородянский розовый», «розалинд», «снегирь», «адретта», «винета», «тимо», «импала», «спринт», «ред скарлетт».
Средние сорта: «аврора», «голубизна», «моцарт», «симфония».
Поздние сорта: «веснянка», «симпли рэд», «темп».
Картофельный крахмал в быту чаще используется для приготовления киселей, можно его добавлять в качестве загустителя в котлеты, подливы, муссы, кондитерские крема. Крахмалом можно посыпать ожоги, при аллергических высыпаниях делать крахмальные ванны (заварить 4 ст. л. крахмала из расчета на одну ванну). Крахмал является клейстером и, как экологически чистый и безопасный продукт, идеально подойдет для поклейки стен в детской комнате.
Картофель содержит в основном сложные углеводы, которые через 15 минут пребывания в желудке становятся сахаром. Мясо – это пища белковая, притом белок животный. На переваривания такого белка желудку требуется не менее 3 часов. Употребляя эти продукты вместе, вы нарушаете процесс всасывания и того и другого, нагружаете работой желудок, ухудшается всасывание полезных веществ, активируется процесс брожения, все это проявляется тяжестью в желудке, чувством переполнения. Употребление картофеля, макарон и других мучных продуктов с мясом способствует росту жировой ткани.
Тушить картофель следует в закрытой посуде, залив небольшим количеством горячей воды или бульона, вкуснее будет, если добавить томатную пасту, обжаренные лук и морковь, петрушку, лавровый лист, черный перец.
Жарить картофель можно как сырой, так и предварительно сваренный, добавляя на сковороду животный жир либо растительное масло.
Запекать картофель в духовке нужно до появления золотисто-коричневой румяной корочки. Предварительно картошку можно отварить, пожарить или потушить. Противень смазать растительным маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями.
Интересно знать! Английские медики университета Бирмингема считают, что ежедневное употребление картофеля способствует улучшению настроения, а употребление запеченного картофеля и пюре на ужин поможет справится с бессонницей. Весь секрет в большом содержании углеводов, триптофана и аминокислот.
Картофель является наиболее часто используемым овощем на кухне. Его можно добавлять во все супы (можно сварить даже молочный суп с картошкой), варить, жарить, тушить, запекать. Ниже предоставлены наиболее вкусные рецепты из картошки для детей.
Вымытый и очищенный картофель нарезать кубиками, вымыть и разделить на соцветия капусту, морковь натереть на крупной овощной терке, лук и чеснок мелко порезать. Воду влить в кастрюлю, когда вскипит, добавить в нее картофель и капусту, варить до полной готовности. Морковь, чеснок и лук обжарить на сковородке (для маленьких детей лук и морковь можно бросать вариться в кастрюле вместе с картофелем, капустой). Добавить обжаренные овощи в кастрюлю и все покипятить на медленном огне еще несколько минут. Затем все взбить блендером добавить соль, перец, сметану, все хорошо перемешать. Перед подачей посыпать суп-пюре тертым сыром и рубленой свежей зеленью. Подавать с черным хлебом или гренками.
Картофель нарезать кубиками и забросить в кипящую воду. Через 15 минут добавить молоко и все варить еще минут 5. В конце добавить соль и масло. Вместе с картофелем в суп можно добавить морковь (только ее следует дольше поварить), вареное яйцо.
Картофель отварить на пару до готовности, истолочь, добавить горячее молоко, помешивая прокипятить меньше минуты, чтобы не подгорело. Пока пюре горячее, добавить масло, яйцо и соль, все тщательно перемешать. Можно подавать с томатным соком, тушеными овощами, салатом.
Картофель вымыть, очистить от кожуры и измельчить на мелкой терке. Постепенно помешивая, добавить яйца, муку и соль. Обжаривать на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до корочки. Подавать драники со сметаной, соленой сметанно-творожной пастой.
Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной овощной терке. Лук мелко порезать, морковь натереть на такой же овощной терке. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук, когда он подрумянится, добавить на сковороду морковь и все вместе еще обжарить в течение 1–2 минут. В конце добавить кусочек сливочного масла. Затем к тертому картофелю добавить обжаренные лук и морковь, яйца, соль. Все хорошо перемешать. К мясному фаршу добавить немного сырого мелко порезанного лука, соль, перец. Форму для запекания смазать растительным маслом, ровным слоем выложить половину овощной смеси, затем распределить слой фарша и сверху все закрыть оставшейся овощной смесью. Запекать при температуре 180 C минут 50 до образования румяной корочки. Подавать такое блюдо можно со сметаной, стаканом кефира.
Картошку надо стереть на мелкой терке или с помощью кухонного комбайна, отжать весь сок с помощью марли до консистенции пластилина. Получившемуся картофельному соку дать отстояться минут 10, затем слить сок, а крахмал добавить обратно к картофелю. Отварную картошку истолочь в пюре и добавить в тесто, посолить. Тесто хорошо перемешать и лепить клецки размером с шарик для настольного тенниса. Варить минут 20–30. Клецки можно сделать с начинкой из мясного фарша, грибов. Традиционно клецки подаются с молоком, сметаной, медом или жареным луком.
Не рекомендуется сочетать с мясом, птицей, со сладкими, кондитерскими изделиями, помидорами, сухофруктами и фруктами, с любыми жирными продуктами (в том числе и молочными продуктами с высокой жирностью).
Польза картошки очевидна. Картошкой можно заменить дорогостоящие продукты, сохраняя сбалансированный полезный рацион питания.
При правильном употреблении, проявляя за столом умеренность и дальновидность, никакого вреда в употреблении картофеля вы не причините ни себе, ни своему ребенку.
Какой овощ является самым популярным в нашей стране? Картофель, разумеется. Этот некогда заморский гость прочно обосновался на нашей кухне, сперва практически вытеснив из рациона репу, а потом и вовсе став вторым хлебом. Такая знакомая, такая привычная картошка. Однако уверены ли вы, что знаете о ней все?..
Татьяна Горбунова
НОД «Беседа о картофеле»
Тема :«Беседа о картофеле » .
Образовательные области :
Социально-коммуникативное развитие
Познавательное развитие
Речевое развитие
Физическое развитие
Виды деятельности :
Познавательно-исследовательская
Коммуникативная
Двигательная
Игровая
Цель :
Дать детям представление о происхождении картофеля .
Задачи :
Образовательные :
Уточнить и дополнить знания детей о картофеле как продукте питания, закреплять представления где растет картофель .
Развивающие :
Развивать связную речь, логическое мышление, продолжать учить рассказывать о предмете по схеме.
Активизировать и обогащать словарный запас детей мореплаватель, клубни, крахмал).
Упражнять детей в подборе прилагательных к существительному, использовать предлоги (над, под, в, на) .
Воспитательные :
Воспитывать интерес к экспериментам.
Предварительная работа :
- Чтение : Л. Толстой, «Мужик и медведь» , сказка «Дело было в огороде» .
Рассматривание блюд из картофеля .
Обыгрывание сказки «Мужик и медведь» .
Заучивание загадок об овощах.
Дидактические игры «Узнай по силуэту» , «Узнай на ощупь» , «Вершки и корешки» . «Что растет на грядке» .
Мало подвижная игра «Горячий картофель » .
Словесная игра «Здравствуй» .
Демонстрационный материал :
Волшебный мешочек.
Ковер самолет.
Клубни картофеля .
- Картофельный крахмал .
Проектор и экран.
Мнемотаблица «Раскажи-ка»
Стакан с водой.
Натертый картофель .
План-конспект
Дети заходят в музыкальный зал, встают в круг.
Воспитатель :
Ребята, посмотрите какие гости к нам пришли, давайте поздороваемся
Здравствуй, солнце золотое
Здравствуй, небо голубое
Здравствуй,легкий ветерок
Здравствуй, солнечный денек
Здравствуй, утро
Здравствуй, день нам здороваться не лень.
Вводная часть
Воспитатель :
Ребята, я получила очень загадочное письмо. Вот послушайте :
«Здравствуйте, ребята! Я знаю, что вы очень умные, сообразительные и всегда хотите много знать, поэтому приглашаю вас к себе в лабораторию и кое-что расскажу интересное. О чём? Узнаете, когда прилетите ко мне в гости на ковре самолёте.
Ваш профессор ОГОРОД»
Интересно, о чём хочет нам рассказать профессор? Полетим к нему в гости?
Дети : Да, полетим. (звучит спокойная музыка) .
Воспитатель :
Садитесь на волшебный ковёр, закройте глаза и представьте, что мы летим над лесами, над полями, над реками»
(Воспитатель в это время одевает на себя белый халат, очки и превращается в профессора ОГОРОД).
Основная часть
Профессор : Ой, какие долгожданные гости ко мне прилетели? Здравствуйте!
Дети : Здравствуйте!
Профессор : Я профессор Огород, а это моя лаборатория. Я сегодня проводил опыты с одним овощем. Угадайте, что это за овощ?
И зелён, и густ
На огороде вырос куст.
Покопай немножко – под кустом… /картошка/
Профессор : Правильно! (достает из мешочка и показывает детям клубень картофеля )
Дети, я сегодня хочу вам рассказать откуда у нас появился картофель ? Хотите узнать? Я знаю интересную историю, садитесь и внимательно слушайте.
(дети садятся на стульчики, включить презентацию)
Рассказ с использованием презентации
А сейчас я приглашаю вас в лабораторию, занимайте места за столом, только тихо. В моей лаборатории не шумят и ничего не трогают руками без моего разрешения.
(дети рассаживаются за столом, на котором лежат лупы и клубни картофеля по количеству детей )
Ребята, посмотрите какой урожай картофеля . Картошины называютсяКЛУБНЯМИ – это мясистое уплотнение корня.
Как называются картошины ? (дети повторяютКлубни) .
Возьмите клубень картофеля и рассмотрите , погладьте, понюхайте его.
(дети рассматривают клубень, а Профессор в это время читает стих
Неказиста, шишковата
А придет на стол она
Скажут весело ребята :
«Ну рассыпчата, вкусна» .
Рассмотрели, понюхали, погладили?- А теперь давайте расскажем о клубне картофеля по таблице (на мольберте мнемотаблица «Расскажи-ка» , дети по желанию выходят и рассказывают).
Молодцы, хорошие рассказы у вас получились. А теперь предлагаю немного отдохнуть и поиграть в иргу, которая называется «Горячая картошка » , (объясняю правила игры, у кого из детей оказался мяч, задаю вопрос) .
Пюре приготовленное из клубней картофеля какое ? - Картофельное
Суп приготовленный из клубней картофеля какой ? - Картофельный
Котлета приготовленная из картофеля какая ? - Картофельная
Мы любим ватрушку с начинкой из картофеля какую ? - Картофельную
Профессор :
А сейчас мы опять с вами поиграем в игру «Где?»
Присаживайтесь перед экраном и начнем :
(На слайде картинка картофельного куста с выраженными его частями)
Сначала я назову части куста картофеля , а потом вы будете называть где эта часть находиться. Договорились…
Корень (корень находится под землёй, в земле)
Стебель (стебель находится над землёй)
Лист (лист находится на ветке)
Клубень (клубень находится под землёй, в земле)
Цветок (цветок находится на ветке)
Профессор :Вы умные ребята, давайте пройдем опять ко мне в лабораторию, займите свои места. Посмотрите у меня есть вареный картофель , он очень рассыпчатый, а знаете почему?Потому что в нем содержится крахмал, (Дети повторяют : крахмал) . Чем больше крахмала, тем он рассыпчатей, а значит и вкуснее.
Кругла, рассыпчата, бела
На стол она с полей пришла
Ты посоли ее немножко,
Ведь правда, вкусная….
Профессор :Что содержится в картофеле ?
Дети : Крахмал.
Профессор :(Показывает крахмал, а какой крахмал на ощупь? Потрогайте, (крахмал как бы скрипит) .
Профессор : Чтобы доказать, что в картофеле содержится крахмал , проведем эксперимент : давайте попробуем получить крахмал из картофеля . Берем заранее натертый картофель , видите он уже посинел от нетерпения. Опускаем его в стакан с водой.
Обратите внимание на осадок в стакане – это и есть крахмал. Картофель вынимают , воду осторожно сливают, осадок сушат. И получается крахмал.
Профессор :А крахмал, ребята нам нужен чтоб варить вкусные кисель, накрахмаливать салфетки и скатерти для красоты. Понравился вам опыт у меня в лаборатории. Мы сегодня много узнал о картофеле . Расскажите все своему воспитателю, о чем узнали у меня, договорились?
К сожалению, ребята, у меня закончилось время и мне надо идти проводить другие опыты. Ждите следующего приглашения ко мне в гости. Садитесь на ковер самолет и отправляйтесь к себе в детский сад. Закрывайте глазки, вот вы летите над лесом, над полями, над реками.
(В это время профессор снимает халат, очки и превращается в воспитателя) .
Воспитатель :Ну вот, ребята, вы и вернулись в свой детский сад.
Где вы были?
Вам понравилось у профессора в гостях?
О чем вам рассказывал профессор?
А может кто то запомнил где родился картофель ? (Южной Америке)
А кто такой Христофор Колумб? (Мореплаватель)
А что содержится в картофеле ? (крахмал)
Для чего нужен крахмал? (варить кисель,накрахмаливать салфетки и скатерти для красоты)
Как называют картошины (клубнями) .
Воспитатель :Вы большие молодцы, нам пора прощаться с гостями и отправляться к себе в группу.
Сценарий развлечения с участием родителей «Ах, картошка ты, картошка!» для детей старшего дошкольного возраста
Цель: создать обстановку общей радости, хорошего настроения.Ход развлечения
Ведущая:Сложно представить наш рацион без картофеля. Но царствует он на русском столе лишь с начала восемнадцатого века. Считается, что эта культура пришла к нам из стран Западной Европы, а туда, в свою очередь, её привезли соратники Колубма. То, что в Европу картофель прибыл из Южной Америки – сомнению никто не подвергает, а вот как он попал на русский стол – с этим связан ряд предположений.
Давным-давно, в 1560 году, а может чуть позже, его привезли в Испанию. Потом картофель попал в Италию, Францию, Голландию и другие страны Западной Европы. Он полюбился жителям Британских островов, которые называли его вторым хлебом. В России появление картофеля связывают с именем первого императора Петра I. А страна, из которой он был завезён к нам, называется Голландия.
Однако повсеместно картофель стал использоваться в России лишь после того, как в конце восемнадцатого века был издан специальный документ под названием: «Наставления о разведении земляных яблок, потетес именуемых». Этот документ увидел свет в 1765 году. Для повсеместного распространения картофеля на российской земле, получения хорошего урожая, был выполнен огромный объём работ деятелями Вольного экономического общества, появившегося в Петербурге в 1765 году. Именно его сотрудникам: Нартову А.А., Болотову А.Т., Мещинину В.А. мы обязаны распространением этой культуры в стране.
У себя на родине картофель относится к многолетним культурам. Но особенности нашего климата, слишком сурового для этого растения, таковы, что он возделывается как однолетнее растение.
Картофель — культура уникальная и универсальная. Это растение – и пищевое, и кормовое, и техническое. Главное пищевое достоинство картофеля заключается в его высокой калорийности. Недаром он получил в народе звание: второй хлеб. По калорийности он в два раза превышает морковь, и в три раза — белокочанную капусту. Мы его ценим за то, что он хороший источник углеводов, белков и витамина С. Помимо этого, в картошке содержатся другие полезные вещества: соли кальция, железа, калия, йод, сера и другие компоненты, совершенно необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.
Картофель используют в отварном, тушеном, жареном, запеченном виде. Готовые блюда с картошкой: картофель фри, пюре, пирог с картофелем, винегрет, салат, шаньги, драники, солянка, борщ, суп-пюре, щи, закуска, вареники.
В теплую пору взрослеет,
К осени ближе созреет,
Летом ее прополол,
В праздник поставил на стол,
Драники, шаньги, окрошка,
Всем нам знакома
… картошка.