Что можно сделать из крыжовника? Рецепты вкусного варенья из крыжовника на зиму с грецким орехом, апельсином, вишней, листьями вишни, малиной, смородиной. Джем из крыжовника и малины на зиму

02.08.2019 Салаты

Итак, ягоды малины и крыжовника промываем под проточной водой. Хотя малину рекомендуют и вовсе не мыть. Если вы уверенны в чистоте ягод, так и поступите. Так же можно заморочиться и срезать с крыжовника хвостики. Но мы считаем, что это лишняя трата времени.

Складываем ягоды в большую и удобную миску или в чашу блендера. Пересыпаем сахаром.


Измельчаем ягоды в пюре. Такое варенье можно пропустить и через мясорубку. Если вы любите чистое варенье без косточек (они будут при таком варианте измельчения), перетрите массу через мелкое сито. При таком объеме, это займет у вас от силы 10 минут. Жмых не выбрасывайте. Из него можно сварить компот или приготовить морс. Так же такой жмых можно заморозить и использовать зимой для приготовления напитков.


Банки для малинового варенья с крыжовником стерилизуем в духовке - ставим чистые мокрые банки в холодную духовку, включаем ее и ждем, пока она прогреется до 100 градусов, засекаем 10 минут для банок по 0,5 литров Раскладываем живое варенье из малины и крыжовника в сухие стерильные банки.


Сверху присыпаем варенье слоем сахара. Это создает дополнительную защиту от брожения.


Хранить такую заготовку можно в холодильнике или в сухом погребе.


Как сделать свежее протертое варенье рассказала Мария Агеева, рецепт и фото автора.

Сборный джем из этих ягод получается вкусным и полезным. Думаю, вы не сомневаетесь, ведь мы уже писали, насколько ценна красная смородина, польза которую имеет ягода крыжовник, полезные свойства малины описывали. Кроме этого их ароматы объединяются, и получается нечто особенное, а разные плоды позволяют максимально зарядить вкусняшку пользой. Так, например, смородина лучше всего сохраняет витамины в вареном виде, малина придает варенью противопростудных свойств, а крыжовник обладает желирующим действием из-за большого содержания пектина.

Перед началом приготовления

Перед началом подготовки ягод к варке необходимо запомнить несколько несложных советов, которые помогут создать идеальное лакомство:

Общее количество ягод всегда должны быть одинаковым, как написано в рецепте. Но с легкостью можно изменить количество определенного вида, например, вместо 7 стаканов смородины и 3 стаканов крыжовника взять 5 стаканов смородины и столько же второй ягодки;
соковарка – отличный помощник на кухне, с ее помощью можно бланшировать любые ягоды, за счет чего они становятся пропитанными и нежными, не сморщиваются в процессе варки;
часть сахара можно заменить «Желфиксом» по инструкции.

У каждой хозяйки найдутся свои секреты и технологии, с помощью которых готовится идеальное варенье из малины, смородины и крыжовника.

Подготовка ягод

Перед выполнением любого рецепта указанные виды плодов нужно подготовить. Сначала занимаются обработкой малины. Её засыпают в раствор 1 л воды с 1 ст. л. соли и выдерживают 20 минут. Это делается для уничтожения всех жучков, которые обитают в свежей ягоде. После обработки они всплывают наверх, и их можно легко собрать.
Смородина – ягода не прихотливая, ее нужно лишь очистить от веточек и плодоножек, а затем просто промыть. Крыжовник же, как и малина, требует времени, так как чаще всего у него остаются хвостики с двух сторон (как у арбуза). Их тщательно отделяют и промывают ягодку.

Классический рецепт варенья с малиной, смородиной и крыжовником

Для приготовления сборного варенья из самых полезных летних ягод потребуется :

2850 г сахара;
идеальный по пропорциям рецепт содержит 1100 г свежей малины и чуть больше смородины – около 1300 г;
крыжовника же берут не более 400 г.

Приготовим варенье из смородины, малины и крыжовника:

1. После надлежащей обработки ягоды начинают варить. Делать это с таким количеством продуктов проще всего в большом эмалированном тазу, так как с его помощью можно легко перемешивать смесь. Жидкость на широкой поверхности тоже лучше будет испаряться, что способствует получению нужной джемовой консистенции.
2. В таз засыпается примерно 600 г сахара (1 л банка), все хорошо перемешивается. Старайтесь не повредить ягоды, используйте деревянные лопатки с круглыми углами или ложки.
3. Потом на ингредиенты высыпаются остатки сахара, и будущее варенье оставляют постоять в течение 12 часов. В результате должен выделиться сок.
4. Через указанное время тазик ставится на среднюю мощность и содержимое доводиться до кипения – занимает в среднем 40 минут времени.
5. После интенсивного кипения массу варят четверть часа и помешивают, доставая до дна. Пенку собирают, чтобы варенье не было мутным.
6. После цикла варки дают блюду полностью остыть, накрыв крышкой. На это уходит в среднем 6 часов.
7. Через 6 часов варенье возвращают на разогретую плиту (высокая мощность) и доводят до кипения, мешая. Потом уменьшают мощность до самой мелкой и варят 15 минут.

Плиту выключают, а варенье сразу же размещают по стерилизованным емкостям, закрывают и укутывают в одеялко.

Варенье с малиной, крыжовником и красной смородиной

В этом рецепте главным ингредиентом служит малина, её требуется 2 кг, а также:

Нужно подготовить 1 кг красной смородины и такое же количество спелого крыжовника;
сахара потребуется 3 кг.

Приготовление варенья:

1. После того, как ягоды будут промыты, их очищают от всех хвостиков. Малину тщательно измельчают блендером.
2. В большую емкость выкладывают все ягодки и засыпают сахаром, тут же приступают к варке.
3. Приготовление занимает в среднем 30 минут на слабом огне при постоянном помешивании и устранении пенки.
4. Затем, не остужая, варенье из ягод разливают в баночки и закрывают.

Хранить такой джем необходимо в прохладном месте.

Быстрое варенье из смородины, крыжовника и малины «пятиминутка»

Для реализации рецепта потребуется :

9 стаканов очищенной смородины;
3 стакана малины;
300 мл воды;
15 стаканов сахарного песка.

Подготовленные ягоды хорошо просушивают, а затем смешивают с водой и половиной сахара. Доводят до кипения и ровно 5 минут проваривают, затем убирают с огня и высыпают оставшуюся часть сахара, мешают до полного растворения. Закатывают горячим.

В любой рецепт, при желании, можно добавить любые пряности, например, корицу. Часть малины с легкостью можно заменить ежевикой садовой. Но именно в таком сочетании продуктов получается максимально полезный и идеальный по консистенции джем!

Родиной крыжовника является территория Западной Европы и Северной Африки, где его начали культивировать еще с давних пор. А вот в нашей стране это растение начали выращивать только в XI веке, и в те времена его называли берсень либо берсень-крыж.

Огромнейшую популярность и, как следствие, распространение крыжовник получил в усадьбах помещиков уже в XVII в., когда он начал использоваться для производства различных сортов вина довольно высокого качества, а также удивительного варенья, которое именовали «изумрудным».
Однако, кроме того, что плоды этого растения обладают прекраснейшими вкусовыми качествами, крыжовник ко всему прочему является безумно полезным, можно даже сказать лекарственным растением. Так, ягоды крыжовника содержат огромнейшее количество витаминов (С, В1, РР, провитамин А), рутин, много пектинов, клетчатки, дубильных веществ, а также полезнейших микро- и макроэлементов (например, солей кальция, калия, фосфора и т. д.). При этом железа в крыжовнике больше, чем в яблоках, а по содержанию витамина С он уступает разве что черной смородине.

Поэтому непременно употребляйте эти полезные и вкусные ягоды в пищу и готовьте с их помощью самые вкусные угощения, например, ароматнейшее сладкое варенье с малиной!

Чтобы приготовить варенье из крыжовника с малиной, нам понадобится:

розовый крыжовник – 1,5 кг
красная малина – 0,25 кг
белый сахар – 1,5 кг
вода – 300 мл

Как приготовить варенье из крыжовника с малиной:

1. Первым делом стоит отметить, что для приготовления варенья желательно выбрать как можно более «подходящий» сорт крыжовника – чтобы он был еще не спелый, слегка с кислинкой, твердым, с розоватым оттенком. И еще, если вам по какой-то причине не удалось приготовить варенье в «запланированное время», тогда, чтобы крыжовник не испортился, просто залейте его водой и поставьте в холодное место.
Итак, тщательно промываем крыжовник, сливаем с него воду, а затем обрезаем на каждой ягодке хвостики (с помощью маникюрных ножничек, проткнув их кончиками в нескольких местах).
2. А вот малину можно добавлять при желании, однако именно она придает варенью особый сладкий вкус и аромат.
3. Перекладываем все в удобную емкость (кастрюльку, обязательно с крышкой), засыпаем необходимым количеством сахара и заливаем большой чашкой воды. Отправляем кастрюлю на плиту, включив минимальный огонь (крышкой пока не закрываем). Когда же начнет появляться пенка, тогда ее нужно обязательно убрать, а сами ягоды «притопить», слегка все перемешав. Аналогичным образом мы поступаем еще 2 раза, после чего снимаем кастрюлю с вареньем с огня, накрываем ее крышкой и оставляем ягоды пропитываться сиропом как минимум на 10-12 часов (удобней всего просто оставить варенье на ночь).
4. По истечении указанного времени ставим кастрюлю с вареньем опять-таки на огонь (он, как и прежде, должен быть минимальным) и снова проделываем все вышеуказанные процедуры (не забываем только снимать пенку).
В отдельной кастрюле (параллельно с вареньем) кипятим достаточное количество воды, в котором мы будем проваривать банки под варенье. Итак, после того, как мы сняли пенку в последний раз, провариваем банки по 2 минутки, заполняем их вареньем и плотно закрываем крышкой.
Таким образом, у вас должно получиться не менее 5 баночек вкуснейшего и безумно ароматного варенья из крыжовника и малины. А еще оно очень красивое и имеет приятный кисловато-сладкий вкус. А через пару месяцев ягодки крыжовника станут совсем прозрачными, а сам сироп будет желеобразным. И тогда, морозным зимним днем, приготовив себе чашечку горячего чая и намазав кусочек белого свежего хлеба вкуснейшим вареньем, вы вспомните, как терпеливо и усердно закатывали каждую банку своего любимого варенья из малины и крыжовника!

Это варенье желе из крыжовника с малиной мне нравится своей жизненной правдой. А она заключается в том, что крыжовника всегда много, а малины всегда мало.

Не будем говорить о садоводах мичуринцах, которые собирают малину ведрами. Их мало, поэтому они скорее исключение их правил.

Я лично не люблю варенье из крыжовника в чистом виде. А такой симбиоз мне очень даже нравится. Но даже если вы являетесь фанатом заготовок из крыжовника, то малина все равно не помешает. Хотя вы можете сделать это желе и без нее, или добавив , черную, белую смородину.

Рецепт варенье желе из крыжовника с малиной

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг протертые ягоды
  • 850 г мелкий сахар

Как подготовить ягоды для желе

  • Вымойте крыжовник и малину.
  • Переберите, чтобы не было порченых ягод.
  • Откиньте на сито, чтобы стекла вода.
  • Хвостика у крыжовника отделять не нужно.
  • Ягоды пока не смешивайте.

Помните крыжовник толкушкой для пюре.

Поставьте на плиту и помешивая прогревайте до тех пор, пока кожица не станет мягкой.

Оставшиеся целые ягоды разомните той же толкушкой.

Добавьте малину, доведите до кипения и минуту прогрейте.

Откиньте ягоды на металлическое сито и хорошо протрите.

Постарайтесь, чтобы жмых был как можно суше. Потому что большинство пектиновых веществ содержится в кожице и в семечках. Перезрелые ягоды желируются хуже.

Взвесьте протертую массу и добавьте сахар из расчета на 1 кг протертого пюре — 850 г сахара .

  • Верните на плиту.
  • Помешивая, добейтесь растворения сахара и доведите будущее желе до кипения.
  • Уваривайте ягоды от 15 до 30 минут, все время снимая пену.

Время уваривания зависит от сорта ваших ягод и содержания в них пектина. Я увариваю 15 минут и получаю нежное желирующееся варенье. Если хотите получить более крепкое желе, уваривайте дольше.

Разлейте желе в горячем виде по стерилизованным банкам. Как я стерилизую банки, написано .

Закройте крышками, переверните и оставьте до полного остывания.

Полезное и вкусное малиновое варенье любят все, а вот готовить умеют не все. Чтобы не испортить ягоды, рекомендуем для начала попробовать классический «дедовский», а в нашем случае «бабушкин» рецепт.

Классическое варенье из малины с целыми ягодами

Продукты для варенья:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка (можно немного меньше по желанию);
  • 1 стакан очищенной воды.

Ягоды должны быть спелые. Если собирали их сами, то лучше это делать не в дождливую погоду, когда сухо. Малинку перебираем, если нужно удаляем плодоножки и ополаскиваем ягоды. Теперь можно приготовить сахарный сироп. Когда сахар растворился и сироп готов, им, еще горячим, заливают малину и оставляют на 5 часов для образования сока.

Когда время пройдет нужно слить сироп и уварить его до закипания. После чего его немного остужают и снова добавляют к нему ягоды. Вместе масса проваривается на слабом огне до готовности (около 15-20 минут). Затем останется лишь разложить варенье из малины с целыми ягодами по банкам, которые заранее промывают хорошо с пищевой содой и стерилизуют на пару или в духовке. Когда варенье в банках остынет, его можно убрать в прохладное помещение.

Важно! Когда варенье готовится, чтобы ягоды оставались целыми, его не стоит мешать.

Оригинальное варенье из малины и крыжовника

Когда традиционный рецепт освоен, можно приступать к нестандартным сочетаниям. Например, очень полезным и еще более вкусным будет ароматное и необыкновенное варенье из малины и крыжовника, приготовленное в пору спелости этих ягод.

Для него понадобится:

  • малины 300 г;
  • крыжовника 700 г, вместе ягод получится ровно 1 кг;
  • сахара чуть больше 1 кг (примерно 1300 г);
  • 1,5 стакана воды.

Ягоды перебираем и промываем водой. С крыжовника нужно обрезать хвостики и проткнуть по поверхности несколько раз. Подготовленные ягоды перекладываются в кастрюлю (желательно эмалированную) и заливаются приготовленным из сахара и воды сиропом.

Сироп готовится из воды с сахаром, доведенных до кипения, и до полного растворения сахарного песка. Открытую кастрюлю отправляем на минимальный огонь. При появлении пенки – ее обязательно убираем шумовкой, при этом желательно притапливать немного ягоды, перемешивая их.Также стоит помнить, что при готовке на плите нужно не только снимать пенки, но и следить, чтобы ягоды не пригорели. Для этого используйте деревянную ложку.

Пенки убираются два раза, после чего кастрюлю можно накрыть крышкой и снять с плиты. Так варенье настаивается и пропитывается сахарным сиропом часов 10-12, можно оставить на ночь. После этого варенье снова отправляется на плиту, на медленный огонь. Снова образовавшуюся пенку убираем 2-3 раза. Полученное варенье из малины и крыжовника будет красивого цвета с уникальным ароматом и кисловато-сладким вкусом. Разливаем его по простерилизованным банкам, переворачиваем и оставляем остывать.

Из такого сочетания ягод также выйдет отличный джем , особенно из недозрелого крыжовника, так как в нем содержится много пектина, что позволяет достичь естественного желеобразования. Для этого можно проваренную ягодную массу перетереть через сито. Тогда джем выйдет однородный, без косточек и кусочков ягод. Еще один способ получения однородной массы – взбить все в блендере.

Выбирайте по своему вкусу и закатывайте классическое варенье из малины с целыми ягодами – оно не подведет никогда. А если желаете «поиграть» со вкусом, то непревзойденное варенье из малины и крыжовника будет просто чудесным дополнением к зимнему чаепитию.