Плоды облепихи используют в приготовлении как в свежем виде, так и в переработанном. Являются они ценным и профилактическим средством при некоторых заболеваниях. Советуем вам сделать заготовки из этой ягоды на зиму. Например, можете приготовить сок, желе, варенье или компот из облепихи. Но сначала давайте узнаем, чем же ценен этот плод.
Облепиха: ее полезные свойства
Ягоды содержат витамины групп А, В, С, Е и К, а также огромное количество микроэлементов, например натрий, магний, алюминий, марганец. Плоды содержат сахара, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, токоферолы, алкалоиды, органические кислоты. В народной медицине облепиха применяется для лечения и профилактики ОРЗ, авитаминоза, язвенной болезни желудка, атеросклероза, при снижении потенции, низком гемоглобине, переутомлении и так далее. Можно список продолжать еще долго. Но есть и противопоказания. Не рекомендуется употребление облепихи при следующих заболеваниях: сахарном диабете, болезни зубов, поносе, остром холецистите, мочекаменной болезни и при индивидуальной непереносимости. Будьте осторожны, прежде всего обратитесь к специалисту за консультацией, можно ли вам употреблять эту ягоду. Далее узнаем, из облепихи. Потребуется минимальное количество продуктов и времени. Вот несколько рецептов.
Компот из облепихи
Рецепт традиционный
Основные ингредиенты:
Способ приготовления
Плоды облепихи перебрать, освободить от плодоножек. Затем помыть в холодной воде. Отбросить на решето. Готовим теперь сахарный сироп. Берем кастрюлю, наливаем воду и добавляем сахар. Кипятим. и засыпаем туда облепиху. Заливаем все горячим сиропом. Пастеризуем в кипящей воде банки: объемом 0,5 мл - десять минут, а 1 литр - пятнадцать минут. Время засекайте от момента закипания. Закатываем банки. Можно компот из облепихи приготовить с добавлением других продуктов.
Компот с грушами
Основные ингредиенты:
Способ приготовления
Чтобы сварить компот, берут груши сладких сортов. Мелкие плоды будем консервировать целиком, а крупные порежем на дольки. Облепиху и груши укладываем в банки стерилизованные. Заливаем сиропом (как приготовить - смотрите выше). Пастеризуем и закатываем банки. Вместо груш можно взять яблоки.
Ассорти-компот из облепихи
Основные ингредиенты:
Способ приготовления
Яблоки моем, очищаем от сердцевины (можете кожуру тоже срезать). Нарезаем дольками. В кипящей воде около пяти минут бланшируем. Потом тут же обливаем холодной. Отбираем крупные, твердые и зрелые Плодоножки удаляем. Разрезаем пополам ягоду и очищаем от семян и волосков тщательно. Если же плоды мелкие, то лучше пополам не разрезать, а класть целиком. Облепиху моем и удаляем плодоножки. Стерилизуем банки. Яблоки, шиповник и облепиху укладываем слоями в тару. Уплотняем. Заливаем горячим сиропом. Закатываем.
Приготовить полезный компот из облепихи очень просто и быстро. Пейте его теплым или охлажденным. Крепкого вам здоровья!
Любая хозяйка должна закручивать облепиховый компот на зиму, чтобы и она, и домочадцы могли получить все необходимые витамины в холодное время года.
Кроме приятного вкуса, компот из облепихи имеет большое количество полезных для человеческого организма свойств. Облепиховый компот помогает поддержать здоровье, может стать действенным профилактическим и вспомогательным средством при многих заболеваниях.
Подробнее о пользе ягод облепихи читайте в .
Облепиха – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты или витамина С, который важен для иммунной системы. Учеными доказано, что компот из облепихи может заменить прием синтетических витаминных добавок при простуде и гриппе.
Облепиховый компот поможет сбросить парочку лишних килограммов. Всё дело в том, что облепиха содержит фосфолипиды, замедляющие образование жировой прослойки. Пейте и худейте на здоровье!
Если вы – офисный работник, учитель, врач, студент или школьник, вам необходимо иметь в повседневном меню облепиховый компот. Он помогает поддерживать оптимальную работу нейронов головного мозга и стимулирует активность центральной нервной системы.
Облепиховый морс способствует нормализации гормонального фона и менструального цикла у женщин. А всё потому, что в облепихе содержится бесценный витамин Е. Это вещество избавит вас от бессонницы, неврозов и хронической усталости.
Чтобы добиться максимального проявления целебных свойств облепихи, пейте облепиховый компот каждый день. Тогда вы будете всегда бодры, энергичны и здоровы.
Время приготовления – 1 час.
Продукты:
Приготовление:
Облепиха сочетается с тыквой не только по цвету, но и по вкусу. Тыква придает компоту освежающую нотку. Такой компот приятно пить в жаркий летний день.
Продукты:
Приготовление:
Компот из облепихи с добавлением яблок получается вкусным и ароматным. Вам точно следует приготовить компот по этому рецепту!
Время приготовления - 1,5 часа.
Продукты:
Приготовление:
Для компота используйте только позднюю бруснику, собранную в ноябре. Ранняя брусника имеет горький вкус и не подойдёт к облепихе.
Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, придает ей консервирующие свойства. Идеально для компота!
Время приготовления - 1 час.
Продукты:
Приготовление:
Малина в сочетании с облепихой – это оружие против простуды №1. Такая мощная совокупность содержит большую дозу аскорбиновой кислоты. Кроме того, малина наделит облепиховый компот благоуханным ароматом.
Время приготовления - 1 час.
Продукты:
Приготовление:
Черная смородина имеет фантастический аромат. Не зря слово “смородина” произошло от древнеславянского слова “смрад”, что означало “запах”, “аромат”. Добавив к смородине облепиху, вы улучшите чудесное благоухание ягоды.
Из-за своего сочного оранжевого цвета облепиховый компот сильно походит на «Фанту», вот только пользы в нем содержится куда больше, а сахара – меньше. В холода вы можете заготовить плоды в морозильной камере и при необходимости употреблять напиток из облепихи для профилактики простудных заболеваний или в качестве их лечения.
Ингредиенты:
Приготовление
Если вы готовите , то в предварительной разморозке нет необходимости. Соедините воду с сахаром и доведите сироп до кипения. В кипящий добавьте еще замороженную облепиху, дождитесь повторного закипания жидкости и уберите посуду с огня. Дайте напитку охладиться под крышкой, а затем пробуйте.
Ингредиенты:
Приготовление
Нарежьте яблоки дольками и извлеките из них семена. Яблочные дольки сбрызните соком лимона и положите на дно выбранной для варки компота емкости. Следом за яблоками всыпьте еще и замороженную облепиху. Дополните плоды сахаром, залейте все литром воды и поставьте на средний огонь. Все время варки компота после закипания на поверхности будет появляться пенка, от которой необходимо избавляться. Через три минуты накройте кастрюлю с компотом крышкой и поставьте охлаждаться. Такой напиток способен долго храниться в холодильнике, но его можно заготовить и впрок, разлив по простерилизованным банкам еще горячим.
Ингредиенты:
Приготовление
Подогрейте воду, но не кипятите ее. Разведите в теплой воде мед. Облепиху разморозьте, сполосните и переберите, если в этом есть необходимость. Залейте плоды медовым сиропом и взбейте блендером. Полученную пюреобразную массу пропустите через сито и пейте компот из замороженной облепихи как можно быстрее. Заготавливать такой напиток впрок не рекомендуется. Но если вы желаете продлить компоту жизнь, то его можно разлить по стерильным емкостям и оставить на хранение в холодильнике на 3-4 дня.
Облепиха – невероятно полезная ягода. Она в своем составе содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Зимой и весной организм особенно нуждается в витаминах, поэтому в этот период необходимо употреблять максимум продуктов, богатых витаминами. В этой статье мы вам расскажем, как варить вкусный и полезный компот из облепихи.
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
Промытые яблоки нарезаем дольками и опускаем их в кипяток минуты на 3, затем вынимаем и охлаждаем. Укладываем их в банки и пересыпаем ягодами облепихи. Готовим сироп: в воду всыпаем сахар, перемешиваем и кипятим минут 5. Затем полученным сиропом заливаем яблоки с облепихой и накрываем банки крышками. Стерилизуем 15 минут, а затем закатываем. Банки с компотом переворачиваем, накрываем чем-то теплым и оставляем до остывания.
Компот из облепихи можно готовить и для ребенка, ведь это очень полезный напиток. Но, как и все новые продукты, эту ягоду и продукты из нее нужно вводить в рацион постепенно и смотреть на реакцию малыша. Если все нормально и нет никаких отрицательных реакций, то балуйте своего непоседу данным полезным напитком.
Облепиха представляет собой кустарник среднего размера, который нашел применение в различных сферах жизнедеятельности человека - в декоративном садоводстве (в основном в качестве живых изгородей), в питании (плоды растения используют в пищу), в медицине (в первую очередь в качестве облепихового масла, которое имеет широкий спектр действия в качестве ранозаживляющего и общеукрепляющего средства). Многие садоводы и огородники, имеющие на своем приусадебном (дачном) участке это деревце, заготавливают ягоды впрок - замораживают, варят варенье и компоты, сушат, готовят средства и препараты народной медицины. Именно заморозка позволят сохранить наибольшее количество питательных и полезных веществ облепихи. А заготовленные таким образом ягоды отлично подходят в качестве сырья для дальнейшего приготовления различных блюд. Например, большой популярностью пользуется компот из замороженной облепихи, рецепт которого и будет рассмотрен ниже.
Ингредиенты для приготовления компота из облепихи:
Способ приготовления компота из замороженной облепихи:
Употребление компота из облепихи особенно полезно в период межсезонья - в начале весны и в конце осени, так как он позволяет успешно бороться с авитаминозом и гиповитаминозом.