Борщ в мультиварке - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить украинский или классический борщ в мультиварке

12.10.2019 Салаты

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить борщ в мультиварке. Используя разные компоненты и разную термическую обработку, вы способны сделать невероятно сытный красный или зеленый суп, который обязательно придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Как приготовить борщ в мультиварке «Поларис»?

Большинство хозяек считают, что готовить борщ очень долго и сложно. Но это не так. Красный суп делается легко и быстро, особенно если вы используете самый простой рецепт его приготовления.

Итак, перед тем как приготовить вкусный борщ в мультиварке, необходимо позаботиться о наличии следующих компонентов:

  • свежая говядина на косточке — примерно 500 г;
  • капуста белокочанная — около 400 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • картофель — 2 клубня;
  • морковь сочная и свежая — 2 шт.;
  • свекла свежая — 2 шт.;
  • томатная паста острая — 3 больших ложки;
  • чеснок свежий — 3 зубка;
  • соль, перец, лавровый лист — по усмотрению;
  • кислота лимонная - на кончике ножа.

Обработка компонентов

Как приготовить борщ с мясом в мультиварке? В первую очередь необходимо обработать говядину и овощи. Мясо на косточке хорошенько моют и срезают все нежелательные элементы. Картофель, головки лука, морковь и свеклу очищают от кожуры, а затем нарезают кубиками (два первых компонента) и натирают на крупной терке (два последних ингредиента).

Что касается белокочанной капусты, то ее освобождают от поверхностных листьев и шинкуют очень тонкой соломкой. Также отдельно раздавливают свежие зубчики чеснока.

Термическая обработка красного блюда

Перед тем как приготовить борщ в мультиварке, говядину на косточке выкладывают в чашу, заливают водой, солят, добавляют лаврушку и варят в режиме "Суп" на протяжении 42 минут. По прошествии этого времени мясо вынимают и остужают. После этого мякотные части говядины отделяют от костей и нарезают крупными кусками.

Вернув мясо в бульон, к нему также добавляют свежую капусту, репчатый лук, свеклу и морковь. Поперчив все компоненты, их варят при том же режиме на протяжении 15 минут. После этого к супу добавляют картофель, острую томатную пасту и лимонную кислоту. Перемешав все компоненты, их готовят еще на протяжении 25 минут.

В завершение в бульон выкладывают раздавленные зубки чеснока и выдерживают при включенной программе "Подогрев" на протяжении ¼ часа.

Преподносим к столу

Теперь вы знаете о том, как приготовить борщ в мультиварке «Поларис». После того как красный суп будет выдержан, его распределяют по тарелкам и преподносят к столу вместе со свежей сметаной или майонезом.

Готовим борщ максимальной калорийности

О том, как приготовить борщ в мультиварке, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что существуют рецепты, благодаря которым можно сделать максимально сытное и калорийное первое блюдо.

Для реализации такого способа нам понадобятся:

  • свежая говядина без косточки — примерно 200 г;
  • свежая свинина - около 200 г;
  • капуста белокочанная — примерно 170 г;
  • квашеная капуста - около 140 г;
  • лук горький — 2 головки;
  • морковка сочная — 1 шт.;
  • свекла свежая — 2 шт.;
  • уксус столовый — 2 большие ложки;
  • картофель не очень большой — 1 клубень;
  • масло подсолнечное — примерно 40 мл;
  • соль, измельченный перец, лавровый лист — по усмотрению.

Как подготавливать ингредиенты?

Для получения более сытного и питательного борща необходимо использовать два вида мяса: говядину и свинину. Их хорошенько моют и удаляют все несъедобные элементы. После этого приступают к обработке овощей. Картофель, свеклу, морковку и репчатые луковицы очищают от кожуры, а затем измельчают. Два первых ингредиента режут брусочками, а последние - кубиками. Также отдельно шинкуют свежую капусту (тонкими полосами) и промывают в сите квашеную.

Процесс тушения

Прежде чем приступить к приготовлению красного супа, часть продуктов необходимо заранее подвергнуть термической обработке.

Ломтики свеклы выкладывают в чашу мультиварки, добавляют подсолнечное масло и тушат около 10 минут. Затем в посуду добавляют столовый уксус, молотый перец и продолжают термическую обработку еще на протяжении 5 минут.

Процесс жарки

После того как свекла потушится, ее выкладывают в отдельную тарелку, а в емкость мультиварки помещают лук и морковь. Сдобрив ингредиенты подсолнечным маслом, их готовят в режиме "Выпечка" на протяжении ¼ часа. За это время овощи должны стать полностью мягкими и поджаристыми. Продукты сдабривают перцем и солью, а затем выкладывают в отдельную тарелку и приступают к приготовлению первого блюда.

Процесс варки

Обжарив и потушив овощи в мультиварке, следует приступить к приготовлению мясного бульона. Для этого в чашу устройства выкладывают свинину и говядину, лаврушку и соль. Все продукты заливают обычной водой и включают программу "Суп". В этом режиме блюдо готовят на протяжении часа.

По прошествии времени мясо вынимают, остужают и режут крупными кусками. Что касается готового бульона, то в него выкладывают квашеную и свежую капусту. Оба ингредиента варят на протяжении 20 минут. Затем к ним добавляют ранее отваренные мясо и картофель. Через ¼ часа в тот же бульон выкладывают тушеную свеклу.

Перемешав все компоненты, их варят в режиме "Суп" на протяжении 10 минут. После того как картофель и свекла станут мягкими, к блюду добавляют пассерованные овощи, тщательно мешают и включают программу "Подогрев" на 3-6 минут.

Преподносим к обеденному столу

Приготовив красный и высококалорийный суп в домашних условиях, его разливают по тарелкам, а затем подают к столу вместе с ломтиком хлеба. Дополнительно блюдо сдабривают свежей рубленой зеленью, а также сметаной или майонезом.

Как приготовить борщ в мультиварке «Редмонд»?

Мало кто знает, но борщ бывает не только красным, но и зеленым. Для приготовления такого непривычного блюда используют разные компоненты (ревень, крапиву и прочее). Однако мы решили сделать обед с применением свежесорванных листочков щавеля. Но обо всем по порядку.

Перед тем как приготовить зеленый борщ в мультиварке «Редмонд», необходимо приобрести:

  • клубни картофельные - 2 небольшие шт.;
  • морковка свежая сочная - 1 шт.;
  • телятина свежая - около 1 кг;
  • укроп и петрушка - несколько веточек;
  • яйца крупные отваренные - 3 шт.;
  • крупная луковица - 1 головка;
  • щавелевые листочки свежесорванные - большой пучок;
  • лаврушка сушеная - 2 листочка;
  • масло подсолнечное - по усмотрению;
  • молотый перец, соль и прочие специи - использовать по вкусу;
  • вода - по усмотрению (для бульона);
  • жирная сметана - использовать при подаче супа к столу.

Обрабатываем ингредиенты

Для приготовления зеленого борща лучше всего использовать молодую и свежую телятину. Ее хорошенько моют и шинкуют не очень мелкими кусочками. Также отдельно чистят все овощи и приступают к их измельчению. Морковку натирают на терке, а луковицу и картофель шинкуют кубиками.

Помимо всего прочего, следует хорошенько сполоснуть зелень (укроп, щавель и петрушку), после чего порубить ее острым ножом.

Что касается яиц, то их отваривают и шинкуют средними кубиками.

Пассеровка овощей

Перед тем как приготовить зеленый борщ в мультиварке, необходимо не только подготовить все ингредиенты, но и обжарить часть овощей. Луковицу и морковь помещают в чашу кухонного устройства, сдабривают маслом и обжаривают в режиме "Выпечка" до полной прозрачности. Затем ингредиенты выкладывают на тарелку и приступают к варке супа.

Готовим зеленый борщ

Для приготовления зеленого супа в мультиварку помещают свежую телятину и листочки лаврушки. Ингредиенты солят, заливают водой и варят в режиме "Тушение" на протяжении 45 минут. По прошествии этого времени в емкость выкладывают картофель и молотый перец. Через 20 минут в бульон также добавляют свежую зелень и нашинкованные куриные яйца.

Перемешав компоненты ложкой, их доводят до кипения и варят в той же программе еще примерно 8 минут.

После того как суп будет полностью приготовлен, к нему добавляют ранее обжаренные овощи и оставляют в режиме "Подогрев" на 10-15 минут.

Преподносим сытное и питательное блюдо к обеденному столу

Как видите, в приготовлении зеленого борща из щавеля нет ничего сложного. Подавать его к столу следует в точности так же, как и красный суп. Для этого блюдо распределяют по глубоким тарелочкам, сдабривают сметаной или майонезом и преподносят вместе с кусочком белого или черного хлеба.

Для приготовления вкусного борща необходимо придерживаться следующих правил:

  • Обязательно используйте продукты, придающие супу небольшую кислинку (лимонную кислоту, лимонный сок, квашеную капусту, пищевой уксус, острую томатную пасту, кислый щавель и прочее).
  • Борщ получится ярким и насыщенным, если для его приготовления использовать не только что сорванную свеклу, а уже старые клубни. То же касается и моркови.
  • Настоящий борщ (будь то зеленый или красный) готовится только с говядиной на косточке. Применение мяса птицы для такого блюда нежелательно.

Рецепты борща

Попробуйте приготовить легкий, быстрый и простой борщ в мультиварке по нашему фирменному семейному рецепту с пошаговыми фото и подробным доступным видео.

1 ч 10 мин

250 ккал

5/5 (1)

В советские времена приготовление борща часто было связано с невероятно длительным и унылым процессом подготовки и обработки продуктов. Я помню, как мама тратила почти целый выходной на то, чтобы сварить большую кастрюлю этого знаменитого блюда, способного до отвала накормить любого члена семьи на протяжении рабочей недели. Борщ был вкусен, но именно временные затраты по его приготовлению почти всегда отпугивали меня, уже взрослую хозяйку и маму.

К счастью, благодаря прогрессу, который не стоит на месте, мы с вами сегодня можем более чем втрое сократить время изготовления борща – современное кухонное оборудование свело к минимуму наше участие в процессе. Приготовьте со мной удивительно вкусный и питательный борщ со свининой в мультиварке и наслаждайтесь этим знаменитым блюдом, позабыв о хлопотах, с которыми некогда оно было связано.

Кухонный инвентарь

Загодя подберите всю необходимую посуду, приборы и инструменты, которые вам определенно понадобятся в процессе приготовления борща в мультиварке:

  • чашу устройства объемом от 4 л;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 300 до 700 мл;
  • чайные ложки;
  • полотенца хлопчатобумажные и льняные;
  • столовые ложки;
  • мерную чашку или весы кухонные;
  • терку среднюю и мелкую;
  • острый нож;
  • разделочную доску;
  • кухонные прихватки;
  • деревянную лопатку.

Чтобы еще больше ускорить время приготовления борща, рекомендую вам держать наготове блендер или кухонный комбайн с измельчителем для подготовки некоторых ингредиентов к добавлению в бульон.

Знаете ли вы? Обычно мы нечасто пользуемся мультиварками – купили, поигрались и забросили. Если у вас именно такой случай, тогда вам просто необходимо правильно обработать устройство перед дальнейшим использованием. Извлеките чашу, хорошенько вымойте ее под проточной водой с использованием обезжиривающих моющих средств, а затем вытрите насухо полотенцами. Внутреннюю поверхность устройства промойте тоже, аккуратно удаляя засохшую грязь и остатки пищи, а после этого позвольте ей просохнуть, не закрывая крышку.

Вам понадобятся

Основа:

Важно! Всем известно, что классический украинский борщ готовится по принципу «бросайте в бульон все, что есть в холодильнике», однако мы допускаем существенные отклонения от этого правила. Так что, если у вас отсутствует какой-либо из перечисленных компонентов, то не спешите бежать в магазин – скорее всего, без него можно обойтись. Однако в борще обязательно должен быть картофель, а также лук и морковка.

Дополнительно:

  • 80 мл томатной пасты;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 6 г поваренной соли;
  • 7 г черного молотого перца.

Знаете ли вы? Не знаю, как вам, но мне вечно мало стандартного набора приправ, так что я предпочитаю добавлять свои любимые пряности в любой борщ, за который берусь. Например, к такому блюду просто отлично подходит смесь прованских и итальянских трав, часто продающаяся в супермаркетах.

Последовательность приготовления

Подготовка


Важно! Можно существенно сократить время приготовления, подготовив все продукты, кроме капусты и болгарского перца, при помощи кухонного комбайна с измельчителем. Более того, если у вас имеются специальные насадки к комбайну, овощи можно нарезать по-разному, что придаст вашему борщу довольно оригинальный вид.

Первый этап приготовления


Второй этап приготовления


Важно! Изготовить идеальный борщ при помощи мультиварки – дело совсем не трудное и доступное даже начинающему кулинару. Однако есть один момент, к которому я хотела бы привлечь ваше внимание: в мультиварке часто развариваются овощи в супах, так что устройству лучше не доверять полностью, а проверять готовность самому, приблизительно раз в десять минут.

Вот и все, теперь вы точно знаете, как сварить отличный борщ в мультиварке! Разлейте его по порционным тарелочкам, стараясь положить в каждую по нескольку кусочков мяса, а сверху посыпьте молотым сушеным чесночком, свежей зеленью или черным молотым перцем. Не забудьте также про сметану, ведь это неотъемлемая часть каждого настоящего борща, хотя я сама предпочитаю кушать это блюдо со столовым майонезом.

Борщ очень требователен к условиям хранения, так что обязательно перелейте его в кастрюлю и вскипятите на плите, а затем позвольте ему остыть в комнатной температуре – только после этого его можно будет ставить в холодильник.

Современные мультиварки позволяют готовить блюдо почти без участия хозяйки. Быстрые рецепты подразумевают общую обжарку основы для борща, в более сложных часть овощей готовится отдельно на сковороде. Сделать цвет более интенсивным поможет свекольный настой, который вливают в конце приготовления.

В мультиварке можно варить любые борщи: постные, на костном, мясном или грибном бульоне. Очень вкусны варианты с птицей, особенно с уткой. Время приготовления зависит от модели мультиварки. В обычной борщ варится не менее 1,5 часов, скороварка позволяет ускорить процесс и уложиться в 30-40 минут. Чаще всего блюдо готовят в режимах «Суп» или «Тушение», но в некоторых случаях больше подойдет программа «Выпечка». Чтобы не ошибиться, нужно внимательно прочитать инструкцию к мультиварке. Иногда в нее включают интересные рецепты борща, которые стоит попробовать.

Борщ классический в скороварке: пошаговый рецепт

Альтернатива обычной мультиварки – прибор с функцией скороварки. Под высоким давлением еда готовится гораздо быстрее, вкус продуктов отлично сохраняется.

  • 400 г нежирной говядины;
  • 100 г моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 200 г свеклы;
  • 250 г свежей белокочанной капусты;
  • 100 г репчатого лука;
  • 80 г томатной пасты;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей);
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • растительное масло для жарки.

Овощи тщательно вымыть. Лук и свеклу нашинковать соломкой, морковь натереть на терке. Картофель почистить и нарезать брусочками. Влить в чашу мультиварки растительное масло, выложить лук и морковь, включить программу «Мясо/Птица». Обжаривать овощи 15 минут при открытой крышке, периодически помешивая силиконовой или деревянной лопаткой.


Чтобы борщ получился ярким и красивым, нужно выбирать молодую, интенсивно окрашенную свеклу.

Добавить порезанную брусочками свеклу и томатную пасту. Влить немного воды. Хорошо перемешать и готовить еще 5-7 минут. Говядину промыть, очистить от пленок, обсушить бумажным полотенцем и нарезать. Выложить мясо к овощам, добавить картофель и нашинкованную капусту. Влить 2,5 л фильтрованной воды, добавить соль и перец по вкусу.

Закрыть крышку и повернуть ее до упора. Установить клапан скороварки в положение «Закрыто», установить на табло программу «Суп». Готовить до окончания цикла. Перед тем, как снять крышку, открыть клапан и выпустить горячий пар. Разлить суп по тарелкам, приправить мелко нарезанной зеленью и сметаной. По желанию посыпать свежемолотым черным перцем.

Постный борщ


Постный борщ

Вегетарианцам не стоит отказываться от полезного и вкусного борща. Им подойдет постный варианты со свежими помидорами.

Для приготовления понадобится:

  • 2 свеклы;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • растительное масло без запаха;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • четвертинка лимона;
  • сахар по вкусу.

Овощи тщательно промыть и обсушить. Картофель почистить и нарезать брусочками, морковь – тонкой соломкой. Лук тонко нашинковать. Капусту очистить от верхних листьев и нарезать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и разрезать мякоть на кусочки, убрав семена.

В большой кастрюле вскипятить воду (2,5 л), уменьшить огонь, выложить нашинкованную капусту и картофель, добавить соль. Пока овощи варятся, разогреть в сковороде растительное масло, выложить морковь и лук. Помешивая деревянной лопаткой, жарить смесь до мягкости и приятного золотистого цвета. Следить, чтобы овощи не пригорели, иначе борщ приобретет неприятный привкус.

Добавить в сковороду половину порции свеклы, неполную чайную ложку сахара и свежевыжатый лимонный сок. Если лимона нет, можно использовать уксус, но вкус будет грубее. Тушить все 10 минут. Оставшуюся свеклу залить кипятком, добавить немного лимонного сока и оставить настаиваться под крышкой.

В сковороду с овощами выложить помидоры, добавить соль и перец, закрыть сковороду крышкой и тушить все 15-20 минут. Выложить овощи в кастрюлю, перемешать, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Увеличить огонь, довести борщ до кипения, снять пену шумовкой, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и заранее приготовленный свекольный настой. Накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня. Дать борщу настояться около 10 минут. Подавать со свежей сметаной и ржаным хлебом.

Борщ с фасолью


Борщ с фасолью

Еще один интересный вегетарианский вариант подразумевает добавление сухой или консервированной фасоли. Блюдо очень красиво выглядит на фото, цвет получается ярким и насыщенным.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 1 крупная красная свекла;
  • 1 луковица;
  • 2 молодые морковки;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 банка (100 г) консервированной фасоли;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для жарки;
  • свежемолотый черный перец;
  • свежая зелень.

Овощи тщательно вымыть и почистить. Картофель порезать брусочками, перец – тонкими полосками. Капусту нашинковать, лук мелко порубить. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Для удобства овощи можно измельчить в кухонном комбайне.

В чашу мультиварки влить растительное масло без запаха, выложить лук, морковь, свеклу и перец. Помешивая, жарить все в режиме «Выпечка» или «Тушение». Добавить сок лимона и чеснок, пропущенный через пресс. В конце тушения добавить томатную пасту, растворенную в небольшом количестве горячей воды.

Выложить в чашу картофель, нашинкованную капусту и специи. Из банки с консервированной фасолью слить жидкость, добавить фасоль в овощную смесь. Залить все кипятком, закрыть крышку, установить режим «Тушение» или «Суп». Готовить борщ 1 час, после окончания цикла дать ему настояться 10-15 минут.

Разлить борщ по тарелкам, добавить измельченную свежую зелень и сметану. Подавать с чесночными пампушками.

Борщ с квашеной капустой


Борщ с квашеной капустой

Квашеная капуста придает борщу пикантную кислинку. Блюдо может быть мясным или вегетарианским.

  • Для приготовления понадобится:
  • 300 г свеклы;
  • 350 г свинины;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Влить в чашу мультиварки растительное масло и обжарить овощи в режиме «Тушение» до мягкости. Свинину промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Выложить его поверх луково-морковной зажарки.

Свеклу тонко нарезать и выложить поверх мяса. Сверху разместить порезанный брусочками картофель и квашеную капусту. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, разведенную в горячей воде томатную пасту, соль и перец. Влить 2,5 л горячей воды, закрыть крышку и установить режим «Тушение». Через час борщ будет готов. Всыпать в него мелко нарезанную зелень, закрыть мультиварку крышкой и дать блюду настояться.

Борщ флотский

Интересный вариант для любителей острых и пряных блюд. Особый вкус борщу придают копчености, за кислинку отвечают ароматные яблоки.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г бульонных костей;
  • 2 л воды;
  • 100 г бекона или копченой грудинки;
  • 100 г копченых сосисок (типа «Охотничьих»);
  • 2 кисло-сладких яблока (предпочтительно антоновки);
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 спелых помидора;
  • 300 г красной свеклы;
  • лавровый лист;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • свежая зелень;
  • растительное масло для жарки;
  • 0,5 ч. л. натурального яблочного уксуса.

Кости промыть, сложить в чашу мультиварки, залить фильтрованной водой, добавить луковицу и почищенную морковь, варить в режиме «Суп» до готовности. После окончания цикла кости вынуть, снять пену, бульон процедить.

Вернуть бульон в чашу, добавить бекон, нарезанный кусочками. Срезать мясо с костей и тоже выложить их в суп. Варить еще полчаса и перелить бульон в отдельную посуду.

Свеклу почистить и нарезать соломкой. Выложить ее в сковороду, добавить растительное масло. Помешивая, обжаривать около 5 минут. Влить немного бульона, перемешать и тушить на медленном огне около получаса.

Луковицу нарезать полукольцами, морковь тонко нашинковать. Влить в чашу мультиварки растительное масло, включить режим «Тушение» и обжаривать овощи 10 минут, мешая лопаткой. Помидоры ошпарить, снять кожицу, мякоть мелко нарубить. Добавить их к свекле и тушить 10 минут. Выложить томатно=свекольную смесь в мультиварку, добавит сахар и тушить все под крышкой 15 минут.

Капусту и картофель нарезать, выложить в мультиварку. Влить бульон с кусочками мяса и бекона, добавить соль, перец, лавровый лист. Закрыть крышку и установить режим «Суп». Через час добавить нарезанные копченые сосиски и яблоки. Настаивать борщ под крышкой 15 минут, подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Борщ с уткой и черносливом


Борщ с уткой и черносливом

Оригинальным вкусом отличается борщ, приготовленный из утки. Пикантность ему придадут сушеные белые грибы и чернослив.

Для приготовления понадобится:

  • 2 крупных утиных окорочка (примерно 500 г);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 0,5 крупного сладкого перца;
  • корень петрушки;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 2 небольших молодых свеклы;
  • 5-6 сушеных белых грибов;
  • 100 г консервированных томатов в собственном соку;
  • 1,5 ч. л. сахарного песка;
  • 8 крупных черносливин без косточек;
  • 1 ч. л. молотой смеси перцев;
  • 1 ст. л. светлого бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. нарезанных листьев сельдерея;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • свежая зелень (петрушка, укроп).

Чернослив промыть, залить горячей водой на 10 минут. Почистить лук, морковь и свеклу. Нарезать овощи соломкой, выложить лук и морковь в чашу мультиварки, влить растительное масло без запаха. Включить режим «Тушение», помешивая, пассировать овощи до мягкости. Добавить нарезанный полосками сладкий перец, корень петрушки, смесь перцев и соль. Жарить все еще 5 минут. Выложить в смесь предварительно замоченные грибы и готовить, пока жидкость не выпарится.

Выложить в чашу нашинкованную капусту, нарезанный брусочками картофель, утиные окорочка, разрубленные на небольшие кусочки. Залить 2,5 л воды, посолить. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Тушение». Готовить борщ около часа.

Пока основная часть варится, приготовить свекольную заправку. Выложить нашинкованную свеклу на сковороду с разогретым растительным маслом, влить горячую воду и тушить, пока жидкость не выпарится. Добавить консервированные помидоры, размять их вилкой. Выложить в сковороду чернослив, нарезанный небольшими кусочками, сахар и уксус.

Выложить свекольную заправку в борщ, перемешать, добавить измельченные листья сельдерея. Закрыть крышку мультиварки, довести борщ до кипения и готовить еще 5 минут. Выключить мультиварку и дать блюду настояться около 10 минут. Разлить борщ по тарелкам, в каждую добавить немного свежей зелени и сметаны.

Борщ со свеклой и сладким перцем, приготовленный в мультиварке, может стать любимым первым блюдом и визитной карточкой многих хозяек. Этот борщ является постоянным гостем в качестве первого блюда не в одной семье, ресторане, кафе. Иногда встречается мнение, что борщ долго готовить, но эту задачу можно упростить с популярной на сегодняшний день помощницей – мультиваркой. Предлагаем вам в этом убедиться, ознакомившись с нашим рецептом.
В этом рецепте мы расскажем о том, как сварить борщ в мультиварке, борщ у нас получится вкусный, с наваристым бульоном и вкусной зажаркой.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Говядина или свинина – 300 грамм
  • Картофель – 300 грамм
  • Свекла – 200 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Сладкий свежий болгарский перец или свежемороженый – 70 грамм
  • Растительной масло – 2-3 ст. ложки
  • Вода – 2,5 литра
  • Капуста белокочанная – 250 грамм
  • Лук репчатый – 100 грамм
  • Томатная паста – 30 грамм или томатный сок – 50-60 мл
  • Соль и специи по вкусу
  • Для подачи блюда: сметана, зелень


Как приготовить борщ в мультиварке

Включаем мультиварку в сеть. В данном рецепте мы пользуемся моделью Magio 413. Кладем в мультиварку мясо, помытое под проточной водой, Выбираем программу «Варка: обычная», готовим 1 час, выключаем программу с помощью кнопки «Подогрев/отмена».


После приготовления бульона, приступаем к овощам. Если есть ограничение по времени, то бульон можно сварить отдельно в кастрюле на плите, и в это время подготавливать овощи. Также, бульон можно сварить вечером, а утром быстренько доварить весь борщ. Итак, включаем в мультиварке режим «Жарка:овощи», ставим температуру 140 градусов. Чаша начинает нагреваться, наливаем подсолнечное масло


Нарезаем мелко лук и слегка обжариваем до золотистого цвета.


Трем на крупной терке морковь. Высыпаем морковь к обжаренному луку, перемешиваем


Мы сварим борщ со сладким перцем, это не обязательный ингредиент для борща, но в летнее время года, когда есть свежий болгарский перец, я предпочитаю варить борщ с ним.
Трем на крупной терке свеклу и режем сладкий перец.

Добавляем овощи в чашу, к обжаренному луку и моркови, перемешиваем


Выливаем томатный сок или томатную пасту, также немного подсолнечного масла, несколько ложек воды, перемешиваем.


Доводим овощи до готовности, выключаем кнопкой «Подогрев/отмена».


Затем моем, чистим, режем картофель кубиками.


Процеживаем готовый бульон

Тизерная сеть


Добавляем бульон к овощам.


Шинкуем тонко капусту.


Добавляем в бульон с овощами, картофель.


Затем высыпаем капусту.


Кладем порезанное кусочками отваренное мясо, соль, перец, лавровый лист. Выбираем программу «Каша», прерываем работу мультиварки через 25-30 минут.
Готовый борщ настаиваем еще 15 минут в мультиварке, подаем со сметаной и зеленью.

Описание

Борщ в мультиварке – настоящий выход для тех хозяек, которые из-за сумасшедшего ритма жизни не успевают готовить для себя и своей семьи. А ведь борщ – это универсальная еда, от которой без ума и взрослые, и дети. Поэтому хочется как можно чаще баловать свою семью этим превосходным первым блюдом.

Борщ в мультиварке идеально подойдет и для тех, кто придерживается здорового питания и старается следить за своей фигурой. Традиционное приготовление борща делает его немного жирным за счет обжаривания овощей в масле. Большинство хозяек убеждено в том, что вкусный борщ можно приготовить только таким образом, но это неверно.

Наверняка, многие пробовали готовить это блюдо в мультиварке, но остались недовольны результатом. По вкусу такой борщ нередко напоминает борщ из столовой и имеет неприятный запах. Однако в сегодняшнем рецепте мы докажем, что вкусный и низкокалорийный борщ можно приготовить и в мультиварке.

Казалось бы, что тут можно сделать неправильно: нарезал овощи и мясо – и забросил все в мультиварку? Но это далеко не так! Именно в нашем рецепте мы расскажем обо всех секретах приготовления быстрого, вкусного и диетического борща в мультиварке. Наш пошаговый рецепт станет для вас незаменимым помощником в этом деле, а все этапы приготовления будут сопровождаться фото, поэтому ваш борщ получится необыкновенно вкусным и полезным.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (160 г или 2 морковки среднего размера)

  • (350 г)

  • (400 г или 4 крупных картофелины)

  • (130 г или 1 большая луковица)

  • (100 г)

  • (2 ст. л.)

  • (2 ч. л.)

  • (2 зубчика)

  • (по вкусу)

  • (2 шт.)

  • (6 шт.)

  • (1 ч. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Сначала подготовим все овощи. Хорошенько вымойте свеклу, морковь, репчатый лук и картофель. Почистите овощи и приступайте к нарезке. Свеклу необходимо нарезать тонкой соломкой, репчатый лук – маленькими кубиками, а морковь – полукольцами.

    Измельченные овощи погрузите в чашу мультиварки, установите режим «Жарка» и обжаривайте овощи в течение пяти минут. Поскольку они готовятся в мультиварке в собственном соку, растительного масла необходимо всего лишь около чайной ложки.

    Тем временем вымойте и очистите от семечек болгарский перец. Нарежьте его кубиками или соломкой и отправляйте в мультиварку к остальным овощам. Тщательно перемешайте и обжаривайте еще в течение пяти минут. Именно болгарский перец подарит вашему борщу из мультиварки удивительный запах и свежий вкус.

    Подготовим картофель и мясо. Тщательно вымойте картофель и почистите его. Нарежьте крупными кубиками. Телятину вымойте и также измельчите большими квадратами. Вместо телятины можно использовать любое другое мясо, но именно с ней ваш борщ получится действительно диетическим и очень полезным. После того, как овощи немного обжарились, погрузите в чашу мультиварки нарезанный картофель, телятину, черный перец горошком и несколько столовых ложек томатной пасты. Тщательно перемешайте все ингредиенты вашего будущего борща. После этого влейте очищенную воду в чашу до отметки трех литров.

    После этого установите режим «Суп» или «Первое блюдо» на мультиварке, время можно установить от 60 до 90 минут. Для начала установите 60 минут, после чего попробуете борщ. Если вкус вам покажется недостаточно насыщенным, установите дополнительно еще 30 минут.

    Когда до окончания готовки будет оставаться 10 минут, остановите режим варки, и добавьте в борщ лавровый лист и лимонную кислоту. Зелень и чеснок мелко нарежьте и отправляйте следом в чашу мультиварки. Закройте крышку и дождитесь окончания режима. В результате у вас должен получиться вкуснейший борщ в мультиварке. Его вкус будет не менее насыщенным, нежели у борща, приготовленного в кастрюле на плите.

    Нарежьте немного сала, черного хлеба, выложите на блюдце несколько долек сочного репчатого лука и немного чеснока. Разливайте борщ по тарелкам, положите каждому сметану и зовите всех к обеду. Не бойтесь съесть несколько тарелок такого борща, поскольку он получается низкокалорийным и совсем не жирным.

    Приятного аппетита!